![]() | |
Я вот, сели честно, не понял, зачем надо было разбавлять спирт, который можно было пустить, конечно же, на чудесный [b]абсент[/b]. Меня терзают смутные сомнения, что большинство народа всё-таки настоящий абсент просто не пробовало - отсюда и такое недоверчиво-отстранённое к нему отношение. [b]lolentis[/b], вот если вы гоните СР в больших количествах, судя по размерам колонны, то почему бы Вам не замахнуться на прекрасный напиток художников и поэтов - [b]абсент[/b]? Хотя да, пить его лучше дома или в гостях, если только точно останешься там ночевать, иначе прекрасный напиток "догонит и накроет". Ну и немного пикториализма на десерт: [img]http://showpic.ru/upload/260516/57474f1e9a8d4.jpg[/img] [img]http://showpic.ru/upload/260516/57474f22bf341.jpg[/img] |
1880-ssv2001 > Не буду спорить. Просто с давних времён водку совсем не люблю. Нечего, на мой взгляд, в ней любить. Даже в считающейся самой хорошей - ни вкуса, ни запаха. |
А вот водки в старорусском понимании, этакие барские шалости в поместье, с ароматом, со вкусом... Это - совсем другое дело. Но мы ведь воспитаны Советским Союзом, а в нём была просто водка... Не люблю я именно просто водку. |
[quote=ssv2001;42183150]но что-то мне подсказывает - для водки - как можно более чистый спирт - самое то что надо. В этом и смысл ректификации. [/quote] Всё правильно. Это - классическая советская водка. Водка идеально подходит для создания коктейлей. Просто изумительно подходит. Сама по себе, она не обладает ни вкусом, ни букетом, точнее, они у водки (спирта) просто отталкивающие и богомерзкие. Не зря её прозвали "косорыловка". Или, скажем, так, вкусоароматические качества "водяры" - на любителя. Зато водка бодро идёт вместе с соками, колой, сливками, сгущёнкой и т.д. В этом её уникальная особенность. Ещё проще - мешать спирт с "улучшайзерами". Те же "Бейлис" или "Перцовка" прекрасно получаются именно из спирта, разбавленного водой в разных частях. Почему? Потому, что у нас в руках [b]универсальная, растворяющая всё и вся водно-спиртовая смесь.[/b] Многие занимаются ректификацией именно поэтому - чтобы затем "химичить" с разными ингридиентами. Ну и немного пикториализма на десерт: [img]http://showpic.ru/upload/270516/5747b8f04a670.jpg[/img] [img]http://showpic.ru/upload/270516/5747b8f2b5e35.jpg[/img] [img]http://showpic.ru/upload/270516/5747b8f530f2c.jpg[/img] |
1879-abcde > при смешивании после первой ректификации на следующий день немного мутнело. Я ещё не спец по этой теме, только изучаю все на практике, хотя времени сей час на это не особо есть. Но насколько я понял из профильного форума помутнение это не редкость. Хочется добиться наичистейшего продукта :) да тем более и угольную колонну знакомый подарил, сам делал, использовал 1 раз только - для дистилляции она избыточна |
1881-No Mercy > абсент - это следующий продукт который буду пробовать делать, после вишневки :) Пока я не заморачивался с пробами Ланга на чистоту спирта (хотя наверное нужно будет сделать) решил вот проверить разбавлением водой. Просто если бы помутнело, то пришлось бы разбавлять, угревать и ещё раз ректифицировать. |
[quote=lolentis;42183729]да тем более и угольную колонну знакомый подарил, сам делал, использовал 1 раз только - для дистилляции она избыточна[/quote] Для дистиллятов - самое то. Тут в связи сэтим вспомнился ром Bacardi, который весьма хорош и который тоже гонят через угольную колонну. Кстати, тростниково-сахарный самогон и что? Многомиллиардные обороты, скупка лучших винокурен (Craigellachie, MacDuff), оживление засохших коньячных грандов (Baron Otard) и наращивание оборотов. Вот вам и сахар... [quote=lolentis;42183730]Просто если бы помутнело, то пришлось бы разбавлять, угревать и ещё раз ректифицировать.[/quote] Вы хотите добыть спирт ХЧ\ХЧДА? Тема интересная, но энергоёмкая и весьма затаратная по времени. А помутнение - наверняка от воды. Купите 8-10 бутылок разной воды, например, для детей, и проверьте результат. Попробуйте с водным дистиллятом. Немного пикториализма на десерт: [img]http://showpic.ru/upload/270516/5747c89c49843.jpg[/img] |
Воду все таки исключаю. Не может чтобы из под осмоса 1 раз было помутнение а 1 раз небыло. За все время пользования осмоса дистиллят помутнел 1 раз - перегнал 3-й раз и все нормуль стало (если честно давно уже это было даже не помню из чего был) И вот зимой колонну испытывал, после первой ректификации мутнело. Отложил до весны. Вот сей час после 1 ректификации тоже мутнело. После разбавления и 2-й ректификации пока что (сутки спустя) стоит чистый как слеза. Хим анализ воды из под крана до осмоса постараюсь найти и выложить чуть позже. |
[quote=lolentis;42183784](если честно давно уже это было даже не помню из чего был) [/quote] В самогоноварении, да и не только в нём, жизненно важно практиковать...записи. Как говорится: "Лучше тупой карандаш, чем острая память!" В дальнейшем "ромовый дневник" не раз выручит своими подсказками - главное, не лениться в этом деле и всё дотошно записывать. Проверить на практике все рецепты и запомнить детали вряд ли возможно, поэтому пишите в бортжурнал всё - и удачное, и не очень. Сэкономите уйму времени. Вообще слагаемые успеха в домашней дистилляции весьма просты, но незыблемы: вода, сырьё, стерильность, температура, фильтры, записи, анализ результатов. И аккуратность, прежде всего! Genauigkeit, Präzision und nochmals Präzision! Ну и аппарат хороший, конечно, благо с этим сегодня проблем просто никаких нет. И никакой марганцовки, конечно - Боже упаси! Да-да, то, что пишут на профильном форуме, можно запросто делить надвое, ибо там порой можно встретить неадекватные подачи: [img]http://showpic.ru/upload/270516/5747ec0a2dd49.png[/img] [img]http://showpic.ru/upload/270516/5747ec0a9161b.png[/img] Картинка с выставки: [img]http://showpic.ru/upload/270516/5747ed40b86f4.jpg[/img] |
1880-ssv2001 > А я и не собираюсь заниматься ректификацией. Не мое. |
1885-lolentis > Не берусь Вам подсказывать. Я в ректификатах - не копенгаген.) А в чем не разбираюсь, в том спецом не прикидываюсь.) |
Пообещали через пару дней спроворить пару ведер черешни. Если так и будет, буду пробовать делать кирш. |
Помнится, здесь кто-то давно просил этикетку на кальвадос. Их есть у меня: [img]http://showpic.ru/upload/270516/574868da389ff.jpg[/img] Ну и немного пикториализма на сливово-айвовую тематику: [img]http://showpic.ru/upload/270516/574869311003d.jpg[/img] [img]http://showpic.ru/upload/270516/5748693a70cc5.jpg[/img] [img]http://showpic.ru/upload/270516/57486947b2dad.jpg[/img] |
Как ни крути, а в брагу большинства фруктовых дистиллятов в той или иной степени добавляется сахар. Годы назад сталкивался с тем, что можно было прикупить мешок - другой белой смерти по комфортной цене. А сейчас покупаю фасованый в килограммовые пакеты по цене, которую на авито просят при продаже 50-килограммовым мешком.))) |
Тут меня в ЛС спрашивают, что на этикетке значит [b]"КРЕМНИЕВАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ"[/b]? Проще простого - это [b]полисорб[/b]. [img]http://polisorb.ru/upload/298/site/content/904/1377508807004.jpg[/img] Даёт чудесный результат, но стОит [b]гораздо дороже[/b] БАУ-КАУ и даже [b]полифепана[/b]. [img]http://www.wer.ru/upload/images/foto08/IMG_3054.jpg [/img] Собственно, оба энтеросорбента применяются в медицине при интоксикациях и даже могут эти отравления частично предотвращать. Если вдруг предстоит грандиозная вакханалия, то стакан воды с парой столовых ложек препарата за час до действа прекрасно всё откалибрует. Полифепан, в отличие от полисорба, окрашивает напиток и даёт едва уловимый привкус жёваной бумаги. Но стОит в 10 раз дешевле чудесного во всех отношениях полисорба. Картинки с выставки: [img]http://showpic.ru/upload/270516/57488b09ddc34.jpg[/img] [img]http://showpic.ru/upload/270516/57488b0e2c113.jpg[/img] [img]http://showpic.ru/upload/270516/57488b13cb4d1.jpg[/img] [img]http://showpic.ru/upload/270516/57488b1877cc1.jpg[/img] |
1873-lolentis > Кстати, вопрос. Угольная колонна в 2 метра - это не признаки ли гигантомании?) |
И еще. Я как-то в последнее время очень нечасто использую иные способы очистки, кроме как отсечение голов и хвостов, да и то во втором погоне. Или это от того, что в ректификации что-то по-другому? |
Ну какую подогнали, ту и использую :) между этажами отлично становится :) |
1861-abcde >Спасибо))) |
1897-abcde > в дестиляции так же 1-й погон насухо, 2-й с отсечением, и больше никак не чищу. Тут же если бы использовал спирт-сырец после первого погона может быть и не пришлось бы углевать, но у меня исходник был головохвосты от дистиляции (120 литров за год накопил). Вот поэтому я и углюю. Про угольную колонну раскажу тот кто ее изготовил - использовал всего 1 раз на яблочном дистиляте 2 погона. (И то исходник был чистый, пробовал). После колонны ушел весь яблочный аромат. Поэтому в общем то она мне и досталась для ректификации. Тут на мой взгляд отчистка лишней не будет. Да и тем более времени не так уж много занимает. Поставил между этажами, поставил приемную емкость, трубочку открыл чтоб еле бежало и все :) |
1898-lolentis > Я Вас понимаю.) Но тогда гигантомания - точно у Вашего приятеля, который Вам её подогнал.))) |
1899-Виноград > Не за что. Я делал уже несколько раз только перцовку о Матоса. Вкусу и умениям этого человека я доверяю. Хоть мы лично и не знакомы.) Сначала было желание попробовать другие рецепты перцовки (Вы видели, сколько их там), но после первого же успеха решил, что от добра добра не ищут. Однако, я уже где-то писал, что уже встретил и знаю одного человека, которому перцовка категорически не пошла. Но даже сам он признаёт, что это не дефект напитка. |
[quote=No Mercy;42190084]что на этикетке значит "КРЕМНИЕВАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ"[/quote] Коллега.На мой взгляд,Вы бы с большей осторожностью рекомендовали данный вид фильтрации.Вот ссылка на статью по очистке воды:[url]http://provodu.kiev.ua/ochishchenie-vody-kremniem[/url] Мы ведь работаем тоже с водно-спиртовыми растворами.В приведённой ссылке статья заканчивается вообще зловещим предупреждением для людей предрасположенным к онкологии.А Кубань в этом плане во главе России всей говорят.Лучше бы я не прав был и всё что Вы делаете и пьёте в плане выше сказанного было безвредно,вкусно,замечательно. |
1904-kom_krs11 > Моё почтение! Вижу, Вы уже на ногах... |
1904-kom_krs11 > Коллега, здесь всё прекрасно, за исключением одного - [b]ц е н ы.[/b] Это ведь не просто с потолка взято: полисорб и полифепан обладают адсорбирующими и детоксицирующими свойствами, а их действие неоднократно проверено практикой: если вы знаете, как пьют господа офицеры даже в зрелом возрасте (немцам мало не покажется!), то ничего объяснять не надо. Это о превентивном действии - перед тем, как злоупотребить, оба реагента (любой на выбор) [b]непременно принять за час до сражения с Зелёным Змием\Феей и т.д.[/b]. Далее, о самой фильтрации: фактически, эти фармакологические препараты помогают тонкому кишечнику и печени справляться с различного рода интоксикациями. Но они нейтральны, в отличие от ионообменных фильтров Аквафоров\Барьеров. Кстати, пока не забыл -тут как-то спорили о качестве воды. Так вот, по - хорошему, надо учитывать не только минерализацию Н2О, но и рН вместе с редокс-потенциалом. Т.е. одного солемера недостаточно, чтобы сделать выводы о качестве воды: надо подходить к анализу комплексно, вооружившись ещё и [b]рН- и ОВП-метрами.[/b] Вода крайне важна, если не сказать точнее - всё начинается с [b]Воды![/b] Далее, по теме - можно вообще пойти по пути наименьшего сопротивления и очищать напитки энтеросгелем: взбалтываем ёмкости 3 дня, по утрам и вечерам и потом фильтруем. Но! После энтеросгеля (который тоже [b]гораздо дороже[/b] БАУ\КАУ) остаётся лёгкая опалесценция, которая может нервировать некоторую часть самогонщиков. Мне вот, так даже нравится - главное, очистка превосходна. А статьи о вреде кремния заказывают производители ионообменных фильтров. Не так давно на родном nnm была публикация, в которой утверждалось, что водка - самый безопасный напиток! Ну, откуда там уши торчат, я думаю, понятно. В общем, экономно-бережливым и гонящим многими декалитрами - БАУ\КАУ, перфекционистам - медпрепараты. Тут у нас некоторые молятся на профильный сайт, так там невежды на полном серьёзе предлагают использовать для очистки не только марганцовку (Achtung! Gesichtet Idioten!), но и фильтры от противогаза!!! Ну и тем, кого опять нешуточно бомбануло, пора понять одну простую вещь - весь хлам, тщательно скирдуемый в качестве вторсырья, перегоняется в спирт(!) [b]ТОЛЬКО на ректификационной колонне![/b] Собственно, чему я удивляюсь? Встряхивать микроволоновку с ёмкостями - до такого цирка ещё ведь додуматься надо! Это всё экономия на закуске, она ведь, как известно, градус крадёт... Ладно, 15 минут назад из Москвы позвонили - надо готовиться к встрече дорогих гостей, т.к. москвичей и чёртом лысым не удивишь. Тут о перцовке речь шла: для полного блезиру, как я уже когда-то упоминал, основа гонится из...помидоров. И ещё, пока не забыл: можно использовать не только порошок паприки, но и сам болгарский перец. Через блендер прогнали, кашу - в дистиллят. Про морозилку надо подсказывать или и так всё ясно? Термоядерный перец, так же, как и болгарский, месяцами прекрасно в ней сохраняется, нисколько не теряя в качестве. Так что морозилка - не только для выморозки! Господа-с, как вам мой новый каламбурс? Ладно, надо подготовиться к встрече - вечером предстоит грандиозная баталия... Да, самое главное - фармакопея нейтральна, а к полифепану можно только специально придираться. И да, не забывайте про рН- и ОВП-фактор! Здоровья и удачи всем, а мизантропам - в первую очередь! Ну и напоследок - картинки с выставки: [img]http://showpic.ru/upload/280516/57495d2cb21fc.jpg[/img] [img]http://showpic.ru/upload/280516/57495d2fbeb82.jpg[/img] |
Ночные температуры стали летними, так что на днях соберусь поставить брагу на открытом воздухе. Пора. |
И обязательно в зерновую брагу для ХОС на кодзи добавлю солод. Ржаная брага с солодом говорит, что от этого хуже не будет. |
Кстати, насчёт сивухи - чтобы не было мучительно больно от сивушных масел, надо [b]решительно[/b] прекращать отбор на 50°-45° и [b]н е ж а д н и ч а т ь б о л ь ш е ![/b] Собирать головы и хвосты для дальнейшей отгонки [b]на спирт на ректификационной колонне?[/b] Почему бы и нет, если объёмы ну очень большие? Скажем так, полупромышленные. Элементарная математика подсказывает, что потери времени на собирание головохвостов могут быть оправданы лишь при объёме перегонного куба от 50 литров и выше. Иначе это - просто крохоборство. Далее. Почему-то тема микробиологии, а более конкретно - дрожжевых культур, не слишком ярко выражена в [s]судебных[/s] прениях. Ведь так любимый мной и миллионами людей во всём мире ром Bacardi оказывается, обязан своим успехом секретным дрожжам, которые являются фамильным сокровищем, а также источником финансового процветания семьи Bacardi. Так вот где собака порылась? В дрожжевой культуре, от которой в огромной степени зависит качество браги и конечного продукта. Нелишне будет напомнить прекрасную русскую поговорку: "Хорошее начало полдела откачало!" Кстати, хотя, кубинский ром времён СССР именовался не иначе, как "самогоном" и "керосином", он был своеобразен и излишне, на мой взгляд, тяжеловат и насыщен. Но ведь - экзотика с Острова Свободы! Пираты, сундуки, йохохо - не путать с тирольскими песнопениями. Ром хорош, но не забываем, что это - дистиллят. Резюме: можно спокойно работать с инвертным сахаром (и только с ним!), кукурузной патокой и т.п., а соотношения подкормки и ЧКД каждый выбирает на основе своих органолептических пристрастий. Более того, многие совершенно спокойно проходят мимо очевидных вещей - если гонишь абрикосовку, то и разбавляй её абрикосовым соком (не из тетрапаков, разумеется). В целом, сивуху могут "поймать" только скупердяи -нормальным людям она неведома. |
Кстати головы от РК на розжиг дров и пускаю. Очень хорошо разгорается и тяга моментально создается :) |
Коллеги, а из вишни-склянки есть смысл гнать дистиллят? Не маловато в ней ароматики? Так-то сахара в ней достаточно чтоб поставить "вино" и потом перегнать на "чачу№. |
1930-No Mercy > абсент для меня слишком сложен. Мне бы дистилляцию постичь. Но в самопальную бехеровку положил полыни. Оченно вкусно и интересно. Вы поймите мою претензию. Вас интересно читать, но очень конкретики хоцца :) |
1931-matros > Подрывной клапан стоит или гоните по термопаре? |
Абсент горек и не вкусен - сразу поимейте ввиду. Ну накрывает конкретно - за что его и любят. Не так. как коньяк\виски. Ну и не спиртоводка. |
Рецепт нужен или уже никому ничего не надо? Ну ладно, ставлю страницу в режим отзвонки. |
1932-No Mercy > я даже не знаю что такое подрывной клапан. Термопара для меня - лишь физическое устройство :) |
1922-matros > Попробуйте здесь задать Ваш вопрос: [url]http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=43438.4480[/url] |
Итак, кто тут собрался варить несравненный абсент? Расчёт - на 3 литра спирта. Берём по 100 грамм полыни, аниса, фенхеля, корня аира, мелиссы - и [b]всё пропускаем через кофемолку[/b]. На 3 недели в тёмное место (можно и на Солнце - разницы никто не уловил), встряхиваем по утрам и вечерам и пару раз в неделю греем смесь (открытую!) на водяной бане. Не увлекаемся, буквально до 50 градусов в исходнике. Фильтруем через марлю\бинт, разводим до 40 оборотов и перегоняем. [b]Без дефлегматора![/b] [b]Ни на что не отвлекаемся![/b] Красим мятой (50 грамм) и бриллиантовой зеленью - буквально 5 капель на литр. Вилка, кусковой сахар, вода - 1часть абсента+2части воды. Философствуем о смысле жизни. На улицу, если только не частный двор, не спешим - может накрыть нешуточно, если начать злоупотреблять. Питьё на любителя - горькое, не то слово! Мускатный орех не для каждого - может начаться тошнота, так что на своё усмотрение. Но эффект того ст0ит! Это не водяра-косорыловка - это [b]релакс[/b]. Никакой агрессии, наоборот - ржач и позитив. Максимум в нашем возрасте - 4х50мл. Больший объём просто выключает. Вот и всё, собственно. Ничего таинственного. Подрывной клапан - для страховки. |
как то смешно будет в 130 литровом аппарате перегонять литров 10 исходника для абсента. В общем думу думаю пока над этим. А литров 10 спирта брать - этож скока абсента получится ине факт что будет питься. Нужно будет аппарат поменьше позаимствовать у кента :) |
1926-matros > Плохо представляю вишню-склянку, но если бы у меня было больше пяти вёдер вишни, то кирш попробовал бы сделать обязательно. А так пару дней назад с одной из трёх своих вишенек собрал 8 литров ягод. Две банки по 3 литра поставил на наливку-настойку. Знаю, что это такое, потому как в прошлом году делал первый раз и понял, почему автор рецепта напиток называет "вишнёвый кайф". А вот большое количество поставил бы и на кирш. Но... нет у меня большого количества. Увы.) |
1815-Walera > Огромное спасибо за вчерашний подарок! Щепу уже залил, думаю, будет весьма недурственно. С меня причитается, и я уж найду, чем угостить.) А вообще, приятно видеть, что добрые люди, отвечающие за свои слова,не перевелись. |
Текущее время: 12:40. Часовой пояс GMT +3. | |