![]() | |
Кстати. Сделал сегодня облепиховый спотыкач. Интересный напиток. И это из замороженной ягоды, представляю, насколько интересней будет из свежей. Одна только беда с облепихой - масло даже фильтрацией плохо убирается. Но для любителей облепихи это не беда.) |
5081-abcde >Ни разу не хотел обидеть дистилляты, тем более сам скоро буду с ними знакомится ближе. Натуральный воск сам по себе придает аромат древесине и отдаёт его в напиток, а вот с прополисом я переборщил. Его вкус в вине излишен, а в дистилляте возможно он раскроется, так что буду пробовать. |
5083-Время не ждет > Может, и так. Не удивлюсь, если спустя какое-то время от спецов-пчеловодов узнаю, что лишь перга даёт правильно раскрыться вкусу дистиллятов.))) Так что экспериментируйте. Это лучше, чем просто на заднице сидеть и ничего не делать.) |
5084-abcde > Жерделю жду, с сахаром ни какого желания связываться нет. А прополис, я думаю, не раскроет вкус дистиллята, а сам в нем как то себя проявит, не так резко как в вине. Так что на попе ровно не сижу, штудирую вон ХД за кодзи. Вы говорили тему эту два раза перечитывали. |
[quote=Время не ждет;44037439]Натуральный воск сам по себе придает аромат древесине и отдаёт его в напиток, а вот с прополисом я переборщил. Его вкус в вине излишен, а в дистилляте возможно он раскроется, так что буду пробовать.[/quote] А каким образом прополис с наружной стороны бочки попадет во внутрь? И зачем в конечном продукте его ароматы? На сколько знаю вопрос-вощение закрывает поры древесины клепок, тем самым уменьшает потери приходящиеся на "долю ангелов" и градиент потерь направлен из бочки наружу. |
5085-Время не ждет > Абрикоса ли, вишня, слива, яблоки, айва, фейхоа наконец - всё это в нынешнем сезоне нас ждёт, Вы правы.) Про прополис говорить не буду, мёд и околомедовые дела - не моё. [quote=Время не ждет;44037530]штудирую вон ХД за кодзи[/quote] - Это правильно. Но при одном условии, что впереди - переход к практике. Она - критерий истины.))) И пусть у нас всё получается.) |
О! Виноград забыл!))) Тем более, что по прошлому году чача у меня знатная получилась.) |
Про зерновые и не буду сейчас, ибо тема очень богатая. |
[quote=Время не ждет;44037530]штудирую вон ХД за кодзи. Вы говорили тему эту два раза перечитывали.[/quote] - Кстати, я-то штудировал, когда про китайцев не так много народу знало. Сам немного приложил руку к тому, чтобы кодзи можно было купить в Краснодаре. А то в Ростов мотаться я как-то не любитель.) А ведь приходилось поначалу.))) А теперь многие про кодзи знают не только в теории, но и на практике. Тем более, что практика зело проста.) ХОС для лентяев, на самом деле. |
5086-Valserg > У меня от дедушки четыре бочки больших осталось и шесть маленьких. Он знатный столяр был в Калужской, своя мастерская была. Отец этим не увлекался, а я решил реанимировать дедовы бочонки. На одной обручи сбил, клёпки раскидал, зашкурил и овощил. Залил вино, получил аптеку. |
[quote=Время не ждет;44038706]одной обручи сбил, клёпки раскидал, зашкурил и овощил[/quote] Похоже клёпки были завощены как с наруже так и изнутри? Если так, то тут только выжечь изнутри, тем более, для дистиллятов это как раз и рекомендуется! |
5092-ssv2001 > Внутри снял УШМкой, грубой щёткой, потом вручную наждачкой разной зернистости. Внутри воска нет, это точно. А вот стыки клёпок при сборке я действительно вощщил, видимо оттуда это и просачивается. |
Хорошая тема - дубовые бочки. Я пока только мечтаю. А на практике - щепа.) |
[quote=Время не ждет;43986404]Моя колонна от Волжанина пришла. Жду ягод-фруктов, но боюсь разочароваться. Не пойму, что получу. [/quote] Поздравления! Люди, работающие на колоннах В.Волжанина, делают изначально правильный выбор - предельно эффективный, простой и надёжный аппарат. Продукция М.Целикова дороже, но он очень большой поклонник меди и не стремится к массовости и конвейеру, как волжский мастер, а ищет новые инженерные решения. Молодой и талантливый чертяка, споры неуместны! [quote=lolentis;44033132]Изредка тут есть что почитать. [/quote] Золотые слова. И вообще, чтение - как жизнь. А жизнь - это не те дни, что прошли, а те, что запомнились.(с) [quote=camaron;43988349]кодзи, кукуруза, инвертированный сахар, хлебное вино, картошка, свекла и пр. - это все от недостатка винограда, фруктов и может быт ягод. [/quote] Это обычно от жлобства и скудоумия, ну может разве от любопытства иногда. Живя на Кубани, гнать алкоголь из картошки или перловки? Зачем? Голодный год на дворе? Для непонятливых - вискарю суждено было родиться в укор арманьяку\коньяку или абрикосовке\сливовице. Ну не даёт шотландцам-ирландцам-японцам климат возможности гнать фрукты-ягоды, вот люди и носятся с виски, благо производство дешевле и ухода большого за сырьём не требуется, в отличие от капризных абрикос и винограда. Кто тут если подорвётся про картофельную водку, когда-то и где-то занявшую 1-е место вспоминать, пусть сразу про Кончиту Вюрст вспомнит - ей такое же, как и она сама (оно?) жюри первое место присудило. [quote=lolentis;44033132]дробилку продал (к августу надеюсь на новую выделю капусту), вино разлил. Вот даже думал железяки свои продавать, но пока наверное не буду. [/quote] А чем Вас старая не устраивала? И у Вас же вроде "железяки" от "Доли Ангелов"? Есть ещё совершеннее? Кто такие, почему не знаю? Ну так и продайте - всё равно же по дешёвке устУпите. Народ аж бегом купит, если техсостояние Вашей техники приличное. Может, один из моих друзей прикупит - он вот второго Волжанина уже собирается брать, увлёкся неожиданно. Я сам не ожидал. А "Доля Ангелов" - отличная контора, странно как-то с продажей. [quote=Время не ждет;44035636]Я при пропитке в воск добавлял прополис[/quote] Зачем? Цель прополиса, каков был от него ожидаемый эффект? [quote=Время не ждет;44037530]Жерделю жду, с сахаром ни какого желания связываться нет. А прополис, я думаю, не раскроет вкус дистиллята, а сам в нем как то себя проявит, не так резко как в вине. [/quote] Сахар - инвертированный, декстроза-фруктоза: не важно - отличная быстроусвояемая еда для дрожжей и знатный ускоритель процесса. Модничать с сахарами, как и с ЧКД, себе дороже. Голый сахар, ясное дело, скукота и примитивизм. Но вот с хорошей прикормкой! Всё дело в пропорциях, как у Парацельса. Прополис ещё как поможет вкусу раскрыться - в моей перцовке это древний компонент: второй десяток лет давно уже пошёл накручивать. Он там, как и лапчатка, нужен в очень малых количествах. Без них перцовка вполне может обойтись, но с ними - лучше. [quote=Valserg;44038071]А каким образом прополис с наружной стороны бочки попадет во внутрь? И зачем в конечном продукте его ароматы?[/quote] Вощить бочки с прополисом - действительно неожиданный ход, но вот прополис в напитках, и не только перцовке, вполне комильфо. Но, как и с мумиё, софорой и т.д., настойки с прополисом не любят солнечный свет. Он, как и нестабильная перекись водорода, на солнечном свету теряет все свои плюсы. С перцовкой куда проще - в ней прополис далеко не самый первостепенный ингредиент. [quote=Время не ждет;44038706]Залил вино, получил аптеку.[/quote] Это как? Прополис не настолько бешеный по вкусоароматике, чтобы проползти через какие-то следовые количества в щелях и затем напрочь перебить естественный аромат вина. Значит, это не прополис? [quote=Время не ждет;44041470]Внутри снял УШМкой, грубой щёткой, потом вручную наждачкой разной зернистости. Внутри воска нет, это точно. А вот стыки клёпок при сборке я действительно вощщил, видимо оттуда это и просачивается.[/quote] Вам бы с lolentis'ом надо пообщаться - он такой же Кулибин. На рынке валом бочек из колотого дуба, так же как из православной вишни и акации. Цены - вполне себе нормальные. Я тоже при большом желании могу спаять аппарат, подобный волжанинскому - но зачем? Для чего? Вспомнить славные уроки труда и счастливое детство? "Смысл всего этого действа?" © "Изредка тут есть что почитать." © - lolentis прав на все 100. Не просто изредка, а крайне редко. |
Как теореХтики любят себя любимых (ими же)! ))) А возвращаясь к практике, получил очередное подтверждение тому, что свою коллекцию спотыкачей надо развивать и продолжать.) Тем более, что до фруктово-ягодного сезона есть пара рецептов, которые обязательно надо воплотить.) Одна неувязочка: ещё ни разу никто из друзей, которых угощал этими напитками, не начинал спотыкаться и ногами заплетаться.))) То ли в употреблении знаем меру, то ли сильны, в отличии от предков.) В общем, новые и хорошие старые напитки продолжаются.) |
5092-ssv2001 > Кстати, как приготовлю цитрусовый спотыкач, обязательно угощу.) |
Привёз сегодня бочонок со Смоленской.Цена на 2100р. дешевле от Краснодарского предыдущего приобретённого мною месяц назад.Уже поставил на вымачивание,один час-полёт нормальный:-)В Краснодарском бочонке полезный объём был 11л а здесь ровно 10.Пока других отличий нет. |
5102-kom_krs11 > За литр объёма две с лишним тысячи? Бинзес однако.))) |
5103-abcde >[quote=abcde;44047895] За литр объёма две с лишним тысячи?[/quote] Плюс логотип на донце,плюс шлифованная поверхность,плюс не надо ехать 84км.,плюс это ж Краснодар,тут в любой фирме ,,семеро с ложкой,,,плюс я на тот момент ещё не знал о бондаре в Смоленской.Теперь то конечно буду у него брать. Всех с праздником! [url=http://radikal.ru/video/U3pnykF5HqS][img]http://poster.radikal.ru/1704/76/5a012d502c30.jpg[/img][/url] |
5104-kom_krs11 > Я и говорю: бинзес.))) |
5104-kom_krs11 > Кстати, новая точка по нашей тематике - это 1000 мелочей? |
5106-abcde >Да,спускаешься вниз,слева 1000 мелочей,справа дверь-товары для виноделия. |
5108-kom_krs11 > Любая новая точка - всегда хорошо.) У них там, не обратили внимание, кодзи есть? И с дрожжами как? А то, может, номерок телефона у них прихватили?..) |
А ещё что-то решил сегодня в продолжение подборки анисовый спотыкач сделать. Тем более, что напиток он не быстрый, так что надо начинать.) |
5095-No Mercy > как раз таки заказал ПВК-2017 125 литров со всеми прибамбасами 3-х фазный. Буду продавать кой какие железки викторчика. Хотя в его куб взял тэн 3-х фазный, может быть для РК и оставлю. Чтобы стационарно уже поставить. Про бочку и кулибина темы не понял. Восстановлением их не занимаюсь. |
Сделал первоначальную заготовку по анисовому спотыкачу. Есть неслабое предположение, что получится не хуже всех предыдущих.) |
[quote=Время не ждет;44038706]а я решил реанимировать дедовы бочонки. На одной обручи сбил, клёпки раскидал, зашкурил и овощил. Залил вино, получил аптеку.[/quote] Извиняюсь...совсем не понял Ваших действий. У разобранной бочки можно на клепках снять внутренний слой (если она старая) на 2-4 мм, тем самым обновить рабочую часть дерева. Но тут про простое ошкуривание говорить не приходится. А можно и снаружи прошкурить и пропитать маслом льняным и воском. Но так делают очень многие, и не получают "аптеку". |
[quote=No Mercy;44043329]Для непонятливых - вискарю суждено было родиться в укор арманьяку\коньяку или абрикосовке\сливовице. Ну не даёт шотландцам-ирландцам-японцам климат возможности гнать фрукты-ягоды, вот люди и носятся с виски, благо производство дешевле и ухода большого за сырьём не требуется, в отличие от капризных абрикос и винограда.[/quote] Ой, а я тут не соглашусь. Абрикосовка, в плане "нравлюсь всем" вне конкуренции. В прниципе тут же рядышком стоят другие фруктово-ягодные дистилляты. Но представим ситуацию: суровая "ONLY" мужская компания, камин, трубки, сигары...покер, нарды...разговоры про прекрасных дам...тут фруктово-ягодные проигрывают зерновым: вискарик и бурбон рулят на 100%. Как бы мне не нравилась абрикосовка, но главная МЕЧТА-сделать бурбон...такой... маслянистый и запашистый. Кто знает, тот поймет о чем речь. |
В догонку темы абрикосовка vs вискарь/бурбон. Прембула: недавно ставил два затора на рисе-дробленке с кодзи. Честно...не впечатлило. Да...по деньгам дешевле, чем на инвертироанном сахаре, но по вкусу...мне не понравилось. Может головных (изиков) подпустил... так и не понял. Причем уже стоит 3-и термометра в ключевых точках колоны и график на компе рисуется прямой и красивый, но тем не менее...радости от конечного продукта нет. Сейчас озаботился освоить методику отбора по-Габриэлю и опять "засада"...колона от Волжанина всем хороша, но даже пустая и утепленная восходящая часть работает, как пленочная колона...укрепляет. Буду паять медный потстилл для настоящего разделения по-Габриэлю. |
Да, забыл добавить...все предстоящие "пляски" только ради получения ароматных ЗЕРНОВЫХ дистиллятов...и очень надеюсь, что дозревать они будут в настоящей бочке..бочках |
5123-Valserg > Мне непонятно, зачем противопоставлять? К чему это пристрастие к союзу "или"? Чем Вам "и" не нравится?))) Вы ж не ищете тот единственный напиток, который будете употреблять? Да и на вкус и цвет фломастеры, как известно, разные. Кому - поп, кому - попадья, а кому и попова дочка. (с) ))) При желании могу назвать десятка два разных напитков своего собственного производства, которые с удовольствием могу выпить сам и угостить с гордостью друзей. |
[quote=abcde;44067233]Мне непонятно, зачем противопоставлять? [/quote] Ну как-то ТАК сложилось, что есть два основных направления в дистилляции: зерновые и ягодно-фруктовые...по-неволе приходится сравнивать. Я сахарную намеренно (с ее производными) в расчет не беру-она, или для новичков, или для не требовательных. В принципе сахарная хороша своей "нейтральностью во вкусе", она как "младшая сестра" спирта-ректификата...на основе двух последних можно много вкусняшек "залудить", но...не интересно. Для меня во всяком случае. |
Да, по сахарной еще...она хороша своей повторяемостью. Навешивай точно "ингридиенты" и получай практически 100% результат. Про ягодно-фруктовые не скажу-нет опыта в применении, но вот по зерновым...тут поле не паханное впереди. И читая восторженные отзывы форумчан с профильного и других форумов, что тут можно "напахать" ТАКИХ вкусняшек!!! По неволе вдохновляешься на "подвиги"... получается пока не всегда, увы. |
Кстати, решил следующий заход по изготовлению классического спотыкача делать на пшеничном дистилляте двойного погона. Специи, думаю, нивелируют все оттенки исходного продукта.) |
Уточню лишь пару моментов. После четырёх суток настаивания после варки анисовый спотыкач очень трудно фильтруется. Точнее, не трудно. Долго. И бумажные фильтры забиваются на раз. Пришлось дважды фильтровать через ткань. И второй момент. Рецепт, которым пользовался, рекомендует от фильтрации до употребления полугодовое выстаивание. Но проба показала, что и в нынешнем состоянии напиток вкусный.) Поэтому (благо, приготовил анисового спотыкача достаточно) часть поставлю стоять полгода, а другую часть ждёт более быстрая участь.))) |
[url]https://www.youtube.com/watch?v=9jnqbW3awAI[/url] |
Уважаемые спецы, ткните носом так сказать кутенка в этом деле )) какой не дорогой перегонный куб можно взять, ну так, что бы можно было делать хороший дистиллят из различного сырья, далеко не каждый день, чисто для себя, выпиваю литр в месяц максимум, но что то совсем меня перестало устраивать качество алкоголя из магазина, да и появилось желание попробовать сделать самому |
5212-Bafala > Вас, видимо, интересует весь небольшой аппарат в целом, а не только куб? Впрочем, этот вопрос лучше задать тем, кто в квартирных условиях занимается дистилляцией и имеет реальные ограничения по площади, которую может занять без ущерба интересам семьи. |
5213-abcde > да, наверно не правильно выразился, самогонный аппарат целиком конечно, условия конечно как минимум не производство, кухня в 9 квадратов, вот и вся площадь, но печь газовая., Сейчас просто такой огромный выбор данной продукции на прилавках, что глаза разбегаются |
5214-Bafala > Думаю, вечером на форум зайдёт один из наших коллег, kom_krs11, он и в технике спец, и квартирные условия - его конёк. Так вот он обязательно подскажет Вам. Условия, конечно, несколько ограниченные, но это не значит, что надо магазинной продукции в плен сдаваться.) |
Текущее время: 02:13. Часовой пояс GMT +3. | |