![]() | |
А пшеницу (пшеничный дистиллят) пущу на перцовку, латгальский, спотыкачи и другие напитки. Как будет готова к перегону очередная брага, после двойной дистилляции поставлю какую-то часть на щепу. До этого не ставил. Дуб, думаю, дела не испортит.) |
Но возвращаясь к главной теме.) Коллеги, кто занимается в том числе и зерновыми, у кого возникали проблемы с опалесценцией? Как с ними можно бороться? И вообще, проблемы ли это?) Может, с опалесценцией и бороться не надо? Может, это, так сказать, неотъемлемая часть зерновых дистиллятов?))) |
Зерновые, зерновые... Звонит один из друзей-коллег и между остальным жалуется, что у него опалесценция вылезла на дистилляте из черешни. Тема-то, оказывается, живая, к сожалению.) |
Что касается пшеницы. Один большой специалист по зерновым об'яснял мне, что даже для дистилляции стОит искать зерно третьего класса (второго на Кубани просто нет, а до Алтая или Казахстана далековато). Четвертый и в дистилляции дает результат хуже. А люди удивляются, что это выход такой невысокий с пшеницы, а пшеничка-то куплена была та, что на корм скоту идет...) |
Друзья! Подскажите - где можно приобрести спиртометр бытовой, ато толи горло загрубело, толи домашние ангелы стали вмешиваться в процесс)) |
5416-Ави_ > особо не искал, так как через инет заказывал. Видел на сенном на 2 этаже в медтехнике. АСП-3 спиртометры. Цену не помню, давно это было. |
5416-Ави_ > Что Вы понимаете под бытовым спиртометром? Стеклянный карандашик за полста рублей? Весь набор или только какой-нибудь один из набора АСП-3? Или рефрактометр спиртовой? И всё, как ни странно, в разных местах.))) |
5418-abcde >Исходя из текущей темы, АСП-3 0-40 % ОБ - подойдет) 5417-lolentis > благодарю за наводку, теперь знаю хоть что искать предметно. |
5420-Ави_ - Года три назад покупал на Фестивальном, в магазинчике на Аэродромной. Название магазинчика слёту не скажу. |
Кстати, есть у меня один копеечный стеклянный "карандашик", который достаточно правильно показывает спиртуозность раствора. Да, точность - плюс-минус трамвайная остановка. Но от него ничего больше и не требуется. Когда нужно поточнее, беру АСПшные спиртометры. Но заказал себе и рефрактометр, как придёт, попробую-посравниваю.) |
5421-abcde >беда в том, что, пробежавшись по диагонали по форуму, видел - люди брали такие ареометры, но было это раньше - теперь эти точки закрыты (на кооп рынке, напр.). Впринципе, т.к. вопрос не суперсрочный - прицелился к набору на али, если в городе не подвернется чего - может и закажу там. Спасибо за участие, приятных Вам продуктов по теме) |
5423-Ави_ > Разве я что-то говорил про коопрынок?..) А название магазинчика так и не вспомнил.) То ли Кубанский винодел, то ли ещё как... По-моему, они были в числе представителей "Доктора Губера", когда его самого в Краснодаре не было. Можно заказать спиртометр и у представителей таганрогского "Самогон и водка", благо их аж два в городе уже.))) |
Ну, вот, кстати. Гляньте Доктора Губера. [url]https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/aksessuary-sn/areometry/[/url] Магазин их в Краснодаре, надеюсь, сами найдёте?..) |
Отличные ссылки!) Все адреса нашел, территориально представители таганрогских производителей ближе даже. |
2-Ави Я обычно покупаю в [url]https://2gis.ru/krasnodar/firm/3237490513431941[/url] потому что мне ближе к дому. Правда я пользуюсь АСП 40-70, и они как расходный материал, нет, нет да и сломаешь. Беру по паре сразу. Но я думаю, 0-40 у них тоже найдется. Цена недавно была 350 р. за шт. Интересно, зачем 0-40, если большинство напитков 40% и более? Сакэ, что ли делать? |
5427-camaron > А Вы не забыли, что есть такие штуки, как полугары. И их крепость, если не ошибаюсь, 38,5 %.) |
2-abcd Похоже забыл. Мой аппарат позволяет делать хлебное вино, полугары, виски, и даже пиво варить (это паро-водяной куб), но я совершенно искренне не понимаю нафига эти танцы с бубном, когда столько фруктов и я ягод вокруг. Сейчас алычи столько, а какая классная алычовица выходит. Арцах, сливовица, алычовица, виноградная чача, кальвадос, это я понимаю. Теоретически может и придет время, когда мне это все надоест и я начну ковыряться с солодом и зерном. Хотя... |
5429-camaron > Пункт первый: не понимаю - ключевые слова.) Пункт второй: кто-то говорил о солоде? ХОС не предполагает обязательного его использования. Кстати, зерновых на Кубани существенно больше, чем алычи.))) |
ну да, не понимаю. на вкус и цвет каждому свое. может когда нибудь попробую что нибудь более вкусное чем фруктовые дистиляты и заморочусь повторить. пока не пробовал. |
5431-camaron > Да, конечно. Но только я для себя считаю, что если, например, бурбон у меня получится хуже, чем сливовица, то это не кукуруза виновата, а кривые руки автора напитка.) |
Кстати,, реально знаю пару человек, которым дуневачи не надо (как можно не понимать прелести дуневачи???), им подавай одному бурбон, а второму (о боги!) - пшеничную, правда, тройной перегонки.))) И это их право, фломастеры-то действительно разные.) |
ага, про айву то я и забыл. В этом году ее много завязалось. Дуню надо будет сделать. Я не принципиально против бурбона или полугара. Но надо же расставлять приоритеты. У меня вот в этом году 100 литров вина начало уксуситься. Половину уже перегнал в чачу. Такая славная получилась. И без дрожжей, без щепок, бочек, и прочих примочек. Первый раз не из отжимок виноградных, а из вина. В этом году все, что ни делаю, пока получается делать без дрожжей, и так все отлично сбраживается в 65 литровых бочках на улице. И субъективно вкуснее без дрожжей. Короче, у меня пока и без злаков заморочек хватает, тем более, что фруктов и ягод на участке - валом, а ржи нет. )) |
Ну, здесь, извините за каламбур, хоть как дикий конь ржи, а ржи на Кубани ни у кого нет.))) Именно с рожью я на ХОС пускал муку. А чачу из вина лично я в этом сезоне все никак доделать не могу. Подогнали мне литров 30 старых домашних вин. На первый раз перегнал, а до второго все руки не доходят. Но это временно.))) Хорошим дрожжам доверяю. А вот диким - нет. Исключение для меня только виноград. Все остальное только на ЧКД. Но здесь, как и во всем другом, личное дело каждого.) Про фломастеры повторять не буду. |
[quote=camaron;44550955]В этом году ее много завязалось.[/quote] - Кстати, кто-то из коллег жаловался, что как раз не завязалась айва. Но у меня есть свои нычки, без дуни не останусь.) |
5436-abcde > дык кто ж жаловался? я и жаловался! И что самое обидное, в каких-то 80 км от нас по пути в Краснодар - деревья - улеплены айвой!! Уже с Новолабинской такие мне стали попадаться. Обидно. |
А таки да, с отстоянного вина, хоть и не самого вкусного мне дистиллят больше понравился, чем когда сразу гнал. |
5434-camaron > "ага, про айву то я и забыл." - коллега, т.к. вы приверженец диких дрожжей, возник вопрос, дуневачу вы готовите как - с сырой или варите предварительно айву? Собираю информацию, хочу оценить, для себя, как мне удобнее и вкуснее будет. (на будущее, в этом году я в пролете!!) |
[quote=ssv2001;44552419]я и жаловался![/quote] - Я помню.) Но чётко показывать пальцем не стал.))) Говорят, неприлично это, пальцем-то...))) |
[quote=ssv2001;44552428]с отстоянного вина, хоть и не самого вкусного[/quote] - Вот перегоню на второй раз смесь старых домашних вин (не моего производства, не винодел я), буду говорить с полной определённостью. Но мне есть, с чем сравнивать - прошлогодняя чача у меня уж очень хороша получилась.) |
5439-ssv2001 > Стараетесь учиться на чужих ошибках?))) Похвально. Но плохо реализуемо.) |
А я вот о своём опыте.) В этом году уже не один раз готовлю греческий имбирный лимонад. Нравится мне этот напиток. И пришла в голову мысль, что этот лимонад может быть, на мой вкус, неплохой заменой тонику для джина. И всё бы ничего, да джина давно не делал. И свободного дистиллята для производства джина сейчас нет. Увы. Но в каком-нибудь обозримом будущем обязательно приготовлю джин, а к его готовности подгадаю и имбирный лимонад. Вот тогда точно и на практике отдегустирую, может ли он служить заменой тоникам, которые привычно покупал к джину.) |
[quote=ssv2001;44552437] 5434-camaron > "ага, про айву то я и забыл." - коллега, т.к. вы приверженец диких дрожжей, возник вопрос, дуневачу вы готовите как - с сырой или варите предварительно айву? Собираю информацию, хочу оценить, для себя, как мне удобнее и вкуснее будет. (на будущее, в этом году я в пролете!!) [/quote] Айву делал только раз, т.к. она параллельно вину созревает. Я вином обычно занимался, а айву у меня друзья забирали. Один раз попробовал, как с яблоками, очень измельчить, сбродить на дрожжах и дважды отогнать с промежуточной очисткой углем. Делал небольшое количество, вроде неплохого качества, но боюсь, все делал не так. В этом году сначала изучу опыт других и потом заморочусь. Так что помочь не могу. |
[quote=camaron;44553272]боюсь, все делал не так[/quote] - По собственному опыту знаю: не так. [quote=camaron;44553272]с промежуточной очисткой углем[/quote] - Кощунство! Кощунство!))) Разве можно у айвы обдирать вкусо-ароматику?) [quote=camaron;44553272]сначала изучу опыт других[/quote] - Я в своё время именно так и делал. На ХД есть рецепт нашего краснодарского коллеги Матоса, этим рецептом и пользуюсь, да и с автором обсуждал лично. В итоге в обозримом будущем никаких других рецептов по айве пользовать не собираюсь. От добра добра не ищут.))) |
Понял. Благодарю. Созреет - заморочусь. |
5445-abcde > "- Кощунство! Кощунство!))) Разве можно у айвы обдирать вкусо-ароматику?) " - сам так считаю, причем не только для айвы но и для других дистиллятов на основе фруктов. Плюс, насколько я понимаю, уголь+спирт = мизерное количество альдегиды, фенолы и др. примеси. То есть, с точки зрения химии мы наоборот его загрязняем. Тем не менее уголь является неотъемлимым "ингридиентом" в приготовлении водок, с помощью угольных колонок достигается присущие напитку органолептические характеристики - т.е. тот самый водочный вкус и запах. |
[quote=ssv2001;44554042]т.е. тот самый водочный вкус и запах[/quote] - Может, именно поэтому я водку так сильно не люблю? Водку в её промышленном современном понимании. И это одна из причин того, что взялся за дистилляцию. |
5447-ssv2001 > Кстати, несколько раз на зерновых пытался с помощью КАУ бороться с опалесценцией. Долговременная выдержка (три недели и больше) немного помогала. Но уходила ароматика. Поэтому решил, что углём для борьбы с опалесценцией больше не пользуюсь. |
Закончил танцы со старым вином. Пару трехлитровок разбавил до 45 и добавил декстрозы. Потом отфильтровал (хотя визуально фильтровать было нечего). Аромат продукта весьма и весьма приятный. Выход получился просто бомбовский.) Осталось опробовать органолептику на своих дегустаторах.) |
5450-abcde > "Выход получился просто бомбовский." - вот тоже, когда перегонял именно вино, выход продукта весьма порадовал!!! Сбраги - точно меньше, видно медленное брожение - по чуть-чуть но набраживает. Да и помнится, хотел вино чуть подсластить, а то весь сахар выиграл, получилось немного с кислинкой. Видно и тот сахар в конце концов выиграл весь. |
[quote=ssv2001;44559574]Сбраги - точно меньше,[/quote] - Да ещё и с разной браги по-разному. С зерновых особенно.) |
Текущее время: 10:25. Часовой пояс GMT +3. | |