Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Самогон, виноделие и домашнее производство пива (http://forums.kuban.ru/f1062/samogon_vinodelie_i_domashnee_proizvodstvo_piva-6862956.html)

abcde 01.12.2016 12:31

4530-lolentis > Масштабы впечатляют. Но желания заняться подобным у самого всё равно нет.)
Может, это и хорошо. Мы же все разные.
А что делаете такой РК? Просто спиритус? Куда дальше его используете?

lolentis 01.12.2016 13:25

4532-abcde > настойки в основном. Омывайка хорошая не воняющая получается (хотя и жалко на это дело).
А масштабы - собираю не один месяц. Для меня лучше ставить 1-2 раза в год, чем чаще но меньше.

abcde 01.12.2016 13:32

[quote=lolentis;43336795]Омывайка хорошая[/quote] - Так Вы и автомобилю качественные домасделанные жидкости готовите...)))
А настойки какие делаете, если не секрет, и как?

lolentis 01.12.2016 13:54

4534-abcde > остановился только на вишневке в чистом виде наливки. Остальное рецепты жены - разглашению не подлежат :)
Только что забрал пробку цельную португальскую. Очень хорошая, по сравнению с клеенной, что у нас тут продается. В общем пробная партия в 1000 шт разлетиться за этот год почти вся. Думаю впрок накупить - если кому надо можно попробовать скооперироваться чтобы дешевле вышло, хотя там следующая скидка при партии от 20000 пробок по 4,5 будет.

lolentis 01.12.2016 14:02

Да и еще дробилку для винограда свою скорее всего продавать буду. На следующий год тонну каберне хочу взять и шардоне пол тонны, поэтому с гребнеотделителем нужна будет. До полутонны в принципе хорошо давит и на чачу пойдет вообще идеально. У меня такая [url]http://www.cosmogon.ru/products/Elektricheskaya_drobilka_P1000M_dlya_vinograda/[/url]

Zimasil 01.12.2016 14:08

lolentis, сколько хотите за свою дробилку для винограда? И почему она - "до полутонны в принципе хорошо давит и на чачу пойдет вообще идеально." Что значит - "в принципе хорошо"? И почему рецепты жены не подлежат разглашению? Я вполне могу с Вами скооперироваться на 20.000 пробок - 10.000 мне и 10.000 Вам пойдёт?

abcde 01.12.2016 14:12

[quote=lolentis;43337051]разглашению не подлежат [/quote] - Вольному воля.)))

Valserg 01.12.2016 14:17

[quote=lolentis;43336795]Омывайка хорошая не воняющая получается (хотя и жалко на это дело).[/quote]
Ибануцо!!! Рект такого качества на омывайку!!!
...вспомнился эпизод из "Приключения Шурика": "пол-литра вдребезги... да я тебя!!! :)))"

lolentis 01.12.2016 14:23

4537-Roadrunner > по пробкам можно будет, себе примерно столько и планировал. По дробилке - давит хорошо, только гребень вручную отделять приходится, что меня в принципе в прошлом году с объемами 200-300 кг устраивало. В этом году 500 кг каберне после работы перебирал. Подавил весь виноград примерно за час, и потом с 20 до 1-2 ночи в течении 2 дней гребни выбирал.
На чачу гребни отделять не обязательно. Вот собственно как то так. За дробилку хочу 18000 - за сколько и покупал в 14 году как раз до взлета цен. Переработал на нем примерно тонну винограда.

lolentis 01.12.2016 14:26

По пробке объявление цитирую сюда.
Мы распродаем НАТУРАЛЬНУЮ, корковую, цельную, винную пробку (про-ва Португалия).

Пробки хранятся в сухом помещении, чистые, без посторонних запахов, без плесени.
Пробки имеют достаточную гибкость, не крошатся.
По желанию отправим дополнительные фотографии или видео высокого качества.
Прайс:
от 100 штук, цена за пробку 10 рублей,
от 1000 штук, цена за пробку 5 рублей,
от 20000 штук, цена за пробку 4.5 рубля,
от 50000 штук, цена за пробку 4 рубля.
от 100000 и более, цена 3,5 рубля.

lolentis 01.12.2016 14:27

Размеры забыл написать 22 на 30

lolentis 01.12.2016 15:11

4543-Roadrunner > по поводу рецептов жены - она сама чтото делает, я даже не вдаюсь в подробности. Много что выписывает - пробовать будем в следующем году. Я же в основном по рецептам и на глаз :)
По дробилке - в ссылке именно та модель, брал соответственно на том же сайте за 18600. Полное описание и технические характеристики по ссылке.
По пробкам полез на авито, а там предложений очень даже прилично. Видать кто-то винный заводик распотрошил, либо по дешевке налажены поставки изза бугра. Хотя есть вариант и то что мошенники. Буду узнавать, если мне 10000 продадут чуть дешевле и кооперироваться ни с кем не буду. Все таки это ответственность, а вдруг не отправят или еще что. За себя то могу ручаться, а вот за незнакомого человека, хоть и 1000 пробок прислали - не могу.

Zimasil 01.12.2016 15:17

4544-lolentis > Спасибо, я всё понял. Очень давно, кстати. Едва ли, не сразу. А скажите, зачем Вам 10.000 пробок?

lolentis 01.12.2016 15:44

Запас чтоб был на несколько лет :). Хранятся они вроде как хорошо.

kom_krs11 01.12.2016 16:42

Коллеги,всем добрый вечер.Как и обещал,отчёт о испытаниях электронного ,,попугая,,.Калибровку делал вот пл этому градуснику:
[URL=http://shot.qip.ru/00RAVJ-3GSrg88cV/][IMG]http://f3.s.qip.ru/~GSrg88cV.jpg[/IMG][/URL]

abcde 01.12.2016 16:44

4547-kom_krs11 > День добрый. Это, надо полагать, градусник в профиль и в фас?..)

abcde 01.12.2016 16:45

А теперь в фас или в профиль?)))

kom_krs11 01.12.2016 16:53

Инет меня выбросил:-(
[URL=http://shot.qip.ru/00RAVJ-5GSrg88cX/][IMG]http://f5.s.qip.ru/~GSrg88cX.jpg[/IMG][/URL]
[quote=abcde;43338253]в профиль и в фас?.[/quote]
Ага.
Ну и само измерение,когда был на спирт.полке:
[URL=http://shot.qip.ru/00RAVJ-2GSrg88cY/][IMG]http://f2.s.qip.ru/~GSrg88cY.jpg[/IMG][/URL]
Это температура
А это спиртуозность:
[URL=http://shot.qip.ru/00RAVJ-2GSrg88cZ/][IMG]http://f2.s.qip.ru/~GSrg88cZ.jpg[/IMG][/URL]
В это же время замерил по АСП-3:
[URL=http://shot.qip.ru/00RAVJ-4GSrg88d0/][IMG]http://f4.s.qip.ru/~GSrg88d0.jpg[/IMG][/URL]
При отборе хвостов,по мере повышения температуры,начала накапливаться ошибка по спиртуозности(относительно графика).К примеру,на 90гр.-показания были-64,7%,по графику-66%.
Всем удачи.

abcde 01.12.2016 16:56

4550-kom_krs11 > А выводы? Стоит брать или нет?..

kom_krs11 01.12.2016 18:29

[quote=abcde;43338327]А выводы? Стоит брать или нет?.[/quote]
Так я ведь не менеджер по рекламе.Да и уже на этих страницах есть, кто с назойливостью насекомого пытается ,,впарить,, что брать. Показал в работе,как мог,выводы сами делайте.

abcde 01.12.2016 18:33

[quote=kom_krs11;43338727]я ведь не менеджер по рекламе[/quote] - Так я не про рекламу и спрашиваю.)[quote=kom_krs11;43338727] есть, кто с назойливостью насекомого пытается ,,впарить,, что брать[/quote] - Все знают. Но - "помяни дурака, дурак и появится"(с).)))
Для себя, по Вашему мнению, стоит эта приблуда того, чтоб её прикупить? Или и без неё всякого добра хватает?)

kom_krs11 01.12.2016 19:20

[quote=abcde;43338740]Для себя, по Вашему мнению, стоит эта приблуда того, чтоб её прикупить? Или и без неё всякого добра хватает?)[/quote]
Остаюсь при своём мнении(пост 4552).Вам подробно отвечу в ЛС,скорее всего завтра-сейчас буду приключения Гуливера внукам читать:-)

Zimasil 01.12.2016 19:54

[quote=lolentis;43337109]на чачу пойдет вообще идеально.[/quote]
Вот тут хотелось бы прочитать Ваш авторский рецепт приготовления чачи, уж очень интересует этот чудесный напиток. Я надеюсь, что он не окажется слишком сложным в техническом исполнении и в Вашей интерпретации. Вы чачу свою после отдыха на дуб отправляете или как есть, в стекле оставляете? На какое время? Можно поподробнее на этом моменте остановиться?

abcde 01.12.2016 20:36

4554-kom_krs11 > Хорошо, буду ждать.

lolentis 01.12.2016 20:51

4555-Roadrunner > в этом году давил виноград, удалял гребни, добавлял дрожжи. 5 дней в бочке на мезге настаивал. Сливал сок на вино. Добавлял в мезгу столько воды с сиропом, сколько слил сока. Доводил сахаристость до 22. Затем настаивал 5 дней. В течении 5 дней первая партия на первичке уже отбродила, перелил в основную емкость первую партию уже тихо бродящего сусла. Сливаю вторичное сусло с мезги, первичное бродение 5-7 дней, перелив к первому суслу (смешиваю)
Отдимаю неочень сильно мезгу. Распределил мезгу по бочкам примерно поровну, залил водой и довел до 22 по сахару. Отбродило за 2 недели, перегонял через 3.
Перегон первый досуха, второй с включеным дефлегматором с отсечением голов и хвостов.
Затем весь полученный продукт смешиваю, развожу до 45 градусов и разливаю по бочкам дубовым. Они у меня старые, так что добавляю в них щепу. Выдержка от 3-х месяцев до года. Опустошаю емкости по мере необходимости.
Как то так.

abcde 01.12.2016 21:33

4557-lolentis > Извините, что вмешиваюсь, но если правильно понял, у Вас мезга сработала раз на вино, и три раза на чачу?

lolentis 01.12.2016 21:51

4558-abcde > нет. На вино слил сок и потом мезгу залил водой. После этого мезгу на чачу 1 раз. 2й уже не захотел заморачиваться.
Что хорошо в данном случае - до чачи уже очень мало косточек доходит, основная масса остается после винных отжимов.

abcde 01.12.2016 22:48

[quote=lolentis;43339712]мезгу залил водой[/quote] - Это первая брага на чачу. Потом мезгу сняли и ещё раз водой. Это вторая чача. Так?

Zimasil 02.12.2016 00:00

[quote=lolentis;43339327]в этом году давил виноград, удалял гребни, добавлял дрожжи.[/quote]
Насколько правильно я понял мысль, что гребни обязательно отделяются дл производства самого вина и уже дальше о них можно забыть? Дрожжи добавляете какие, если не секрет?
[quote=lolentis;43337292]На чачу гребни отделять не обязательно.[/quote]
То есть, с их отделением можно уже не париться? Но, если гребни отделены на стадии поизводства вина, то откуда они появятся у нас на перегонке чачи? lolentis, извините за въедливость и возможно, тупые вопросы: я только начинаю делать первые шаги в самогоноварении, поэтому мне некоторые вещи пока не так очевидны, как Вам.
[quote=lolentis;43339398]Отжимаю не очень сильно мезгу.[/quote]
Не очень сильно, это как примерно? На чём отжимаете, на прессе? Или на Вашей дробилке? Как регулировать силу отжима?
[quote=lolentis;43339398]Отбродило за 2 недели, перегонял через 3.[/quote]
То есть, ещё неделя до перегона? А зачем и что эта неделя даёт? Ведь риск прокисания браги всё равно остаётся или можно не заморачиваться?
[quote=lolentis;43339398]Перегон первый досуха, второй с включеным дефлегматором с отсечением голов и хвостов.[/quote]
Досуха - это сколько в цифрах: по крепости или температуре смотреть? А головы как правильно отбирать? На что ориентироваться, чтобы ими и не травануться, и не переборщить, обеднив ароматику напитка. Как это делаете Вы?
[quote=lolentis;43339398]Затем весь полученный продукт смешиваю, развожу до 45 градусов и разливаю по бочкам дубовым. Они у меня старые, так что добавляю в них щепу. Выдержка от 3-х месяцев до года. [/quote]
Как и с чем смешиваете свою чачу, lolentis? Почему до 45°, а не до 40°? Что даёт такая крепость или это приверженность привычной классике? И почему Вы постоянно ориентируетесь на 22% сахара? Это оптимум или здесь что-то другое? И сколько на отжимках можно ставить брагу: 1 или всё же 2 раза? Не обедняется от такой экономии органолептика продукта? Опять запутался, не ожидал, что так всё сложно.

lolentis 02.12.2016 05:47

4560-abcde >Первый раз мезгу водой заливаю на вино, второй раз на чачу а потом выкидывал. Хотя можно было еще залить разок :)

lolentis 02.12.2016 05:56

4561-Roadrunner > гребни отделать желательно, дадут излишнюю терпкость и горечь вину. Дрожжи добавлял Ветилевюр. Гребни один раз отделили и можно за них забыть. На чачу после перегонки этой горечи не будет, поэтому можно не заморачиваться.
Еще неделю ждал, вернее времени не было для перегона.
Отбираю по крепости в потоке (спиртометр в попугае) 1-й погон до 5 градусов. 2-й рад по 45-50, как получится :) головы отсекаю по запаху.
Разбавляю водой из под осмоса обратного. До 45 - ну просто так привык, и чтобы после бочки меньше 40 не было, после бочки можно чуть добавить воды, подкорректировать.

lolentis 02.12.2016 06:48

По сахару до 22-23 довожу - тоже выработанная привычка, так как использую винные дрожжи, просто чем больше потом % алкоголя, тем труднее им работать над оставшимся сахаром, поэтому больше не довожу. На спиртовых дрожжах можно и больше делать. Но тут каждый делает как знает, я лично пришел к такому вот мнению по сахару. И в других напитках тоже, так как и в абрикосах и в яблоках какой-то процент сахара уже имеется, просто потом довожу до определенного количества сахара, чтобы выход был предсказуемым. Вот так вот привык я все таки сахар добавлять, хоть и а Кубани живу. Был бы свой сад и было бы некуда девать плоды - обходился бы и без сахара.

kom_krs11 02.12.2016 10:26

4556-abcde >УжЕ.

abcde 02.12.2016 12:27

4565-kom_krs11 > Спасибо.) Подумал. Придет время - буду решать.

abcde 02.12.2016 12:30

4562-lolentis > Понял. Сам примерно по такой же схеме работаю. Только без винной части.

Zimasil 02.12.2016 12:35

4562-4564-lolentis > Благодарю Вас за исчерпывающую информацию! Вот в этом месте, если можно, уточните:
[quote=lolentis;43340477]головы отсекаю по запаху.[/quote]
Это тот самый народный способ, когда поджигается пропитанная дистиллятом бумажная салфетка и по запаху, если он уже стал неприятным, отбор хвостов прекращается? С головами понятно, что просто быстро растираем ладони или их тыльные стороны с "головами" и затем принюхиваемся. Общепринято, что головы отвечают за аромат, а хвосты за вкус самогонки, поэтому хочется уточнить методику их отсечения по органолептике.
[quote=lolentis;43340477]Разбавляю водой из под осмоса обратного. [/quote]
А если чачу не разбавлять? Ни фильтрованной водой, ни соком виноградным и оставить всё, как есть? Обязательна ли редукция чачи? Будет от этого чача хуже? То, что она изначально не для девушек, вполне понятно, если принять за стандарт 50° крепость.
[quote=lolentis;43340503]Был бы свой сад и было бы некуда девать плоды - обходился бы и без сахара.[/quote]
Антоныч как-то в одном из ютубовских видосов упоминает своего сэнсея и царский режим, когда сахар стоил очень дорого. Правда, и алюминий в своё время был дороже золота. Сахар в наше время, как вспомогательный элемент винокура, очень хорош и легкодоступен. 50 рублей за килограмм в среднем, разве не здорово? По факту, это наш "сахарный дистиллят", только в порошкообразном состоянии. Вспомнил про коньячную эссенцию, состоящую из колера и дубового отвара. Ещё ванилина туда добавить и с производством домашнего "коньяка" вопрос решён. И ещё технология буазажа, которая "коньячному" самогонщику первая надежда и помощница. lolentis, а как и почему Вы к буазе пришли, ведь у Вас уже есть старые бочки для финиширования? Они уже "выдохлись"? А дубовую щепу сами готовите или магазинную применяете?

abcde 02.12.2016 12:43

4565-kom_krs11 > По теме нашего разговора вырисовывается один вариантик. Но пока смутно. Но ведь еще и не вечер.)))

lolentis 02.12.2016 12:49

4568-Roadrunner > хвосты по градусам в потоке отсекаю. Головы они вонючие идут.
Если не разбавлять, то у меня в среднем 65-70 градусов получается крепость. Бочки мои уже старые(относительно) и все свои дубильные вещества отдали. Поэтому туда засыпаю щепу. Сам не готовлю, покупаю

Zimasil 02.12.2016 14:11

[quote=lolentis;43342544]Если не разбавлять, то у меня в среднем 65-70 градусов получается крепость.[/quote]
А если так и оставлять в бочках коньячный спирт(чачу), разбавляя его только виноградным соком или применять далее для приготовления своих креплёных вин? Ведь что получается - сначала избавляемся от воды, выкуривая алкоголь, а потом - снова разбавляем его водой. Неужели нет золотой середины, чтобы не возиться потом с ассамбляжем и водными процедурами - и вообще отказаться от бочек?
[quote=lolentis;43342544]Бочки мои уже старые(относительно) и все свои дубильные вещества отдали. Поэтому туда засыпаю щепу. [/quote]
А как Вы определили, что они уже отработали своё? Уже по второму-третьему кругу начали в них выдерживать свои бренди? Что-то совсем печально, если жизненный цикл винно-коньяных бочек равен ~2-3-м годам, я всё правильно понял?

lolentis 02.12.2016 14:46

4571-Roadrunner > избавляемся мы от примесей в основном. Пить можно что угодно, хоть спирт. Я лично до 45 разбавляю и никого не уговариваю делать так же.
В бочках идет старение напитка. А так как дубильных веществ мало, то просто добавляю щепу. Бочки у меня самой старой 7 лет, а самой молодой 3 года. Так как объемы маленькие 10-35 литров, то больше года в них не держу.
Лучше зайдите на профильный форум полистайте темы
[url]http://forum.homedistiller.ru[/url]


Текущее время: 23:14. Часовой пояс GMT +3.