![]() | |
5531-ёжик в тумане > Если Вы о спиртометре, который поплавок, то им можно измерить содержание спирта в водном растворе при температуре + 20 Цельсия. В сахаросодержащих жидкостях он покажет погоду на Марсе. Крепость сахаросодержащих напитков можно измерить рефрактометром-спиртометром. Но этот - в общем, нехитрый - приборчик пока что достаточная редкость. |
5533-abcde > а виномер-сахаромер/ это не оно же? извините за дилетантские вопросы...) |
5536-ёжик в тумане > Вы, видимо, об ареометре-сахарометре говорите. Поплавок такой, та же беда, что и ареометр-спиртометр, только шкала не в спиртовых градусах, а в каких-то единицах сахарных. И на коробочке копеечного прибора надпись - "Винометр". Рефрактометр - это несколько иной приборчик, у которого и предметное стекло есть, и окуляр, и даже пипетка в комплекте.) |
5536-ёжик в тумане > А Вы, если не секрет, крепость чего измерить хотите? |
Начну с предыстории. Один из друзей этнический мадьяр, в Венгрии родился и рос. Так вот, в прошлом сезоне, когда у меня получилась отменная сливовица (спасибо одной из барышень с этого форума, сотню килограммов сливы покупал у нее, а еще килограммов 70 собирал сам). То, что сливовица была страсть как хороша, говорили все, кто пробовал. И только мой мадьяр сказал, что, конечно, хороша, но... |
Такие но всегда настораживают.))) В том случае но - по словам моего уважаемого венгра - означало некоторую горчинку во вкусе, наличие которой мадьярский дегустатор об'яснял тем, что перед замешиванием браги я не удалил из сливы косточки. На мои восклицания о том, что удалять косточки из полутора центнеров сливы - это невозможно, дружище рассказывал мне, как его дед заставлял его, малого внучка, вместе с сестренками лущить сливу. А иначе, мол, гулять не пойдете.) Я лишь радовался, что у меня деда-венгра не бвло. |
И вот нынешний сезон. Пока не слива, а алыча. Красная. Венгр мой пробует и заявляет: мол, хорошая сливовица, и правильно, что я удалил косточки.))) Я, конечно, рассказал ему честно, и что алыча, и что с косточками.) |
Об'яснение простое и из двух пунктов. Первое, алыча - это та же слива, один из видов сливы. Второе, брагу я ставил на Ангеловских термофилах, по погоде сбродило очень быстро, и Ангелы в бродилке косточки даже не заметили.) А в кубе косточек уже не было. Такие вот дела.) |
5535-abcde > не секрет, наливки...) но я уже поняла, что это вряд ли получится...) |
5577-ёжик в тумане > Здесь два варианта. Первый - решить для себя, а так ли Вам нужно знать крепость Ваших наливок? Ведь на начальном домашнем уровне вполне достаточно критерия вкусно-невкусно.) Но уж если действительно интересно, а какова крепость приготовленной наливки, то тогда заниматься арифметикой - сколько и какой крепости исходный спирт? сколько и какого об'ема то, на чем настаивается? и так далее. Но это для пытливого ума, а не для вкуса.))) |
Кстати, заказывал себе рефрактометры как раз для того, чтоб когда-нибудь с видом знатОка измерить крепость и сахаристость какого-нибудь имбирного ликера или фейхоа 4x4. И так порой обидно, что пока обхожусь без этого.))) |
Тема не умрет. А по сути, если у кого-то есть контакт виноградника, где по хорошей цене могут продать 450-500 кг. красного винограда (не столового, винного). Самовывозом с виноградника, уже собранного. Человек у которого я обычно брал, у него белый виноград, а я хочу в этом году красное вино делать. Киньте в личку контактную информацию. Спасибо. |
5654-camaron >в прошлом году брал в агрофирме "южная". Хорошая ягода. |
5654-camaron > На ХД есть форум: Краснодарский край.Кубань. Спросите там.Один форумчанин там точно виноград выращивает в больших объемах. |
5657-kom_krs11 > Кажется Матос... |
5658-ssv2001 >Заметьте, не я это сказал :behindsofa: Ну да,конечно он. |
Реклама на нашей ветке запрещена? :) Зачем человека заставлять копать горы ненужной ему информации в поисках иголки в стоге сена, когда можно его сразу кольнуть этой иголкой в ...опу? |
У Матоса в этом году на продажу скорее всего не будет винограда. Будем искать другие места. Тоже килограмм 500-700 нужно будет. |
Для тех, кого интересуют различные гаджеты для удаления косточек, автоклавы для консервации [s]тушёнки[/s] соков, упаривание бекмеса и т.п. темы, в "Медиапла*е" есть магазин под названием "Умн*й с*д" с очень сведущей девушкой по имени Гал*на. Очень много интересной техники, и по конструктивному решению, и по прикладному использованию. Россия\Германия\Новая Зеландия. |
Коллеги, кто пробовал сбраживать розоватую сливу, кажется сорт называется ,,кабардинка,,?У кого есть информация кислотности и сахаристости, приблизительно? |
5521-ёжик в тумане >Если опустить детали, то всё просто: 500 мл вина при температуре 20 гр перегоняете насухо, охлаждаете перегон до 20 гр, доливаете дистиллированной водой до 500мл и измеряете спиртомером. Если в вине присутствует уксус, результат будет не точным. Если хотите совсем правильно: "ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта" |
5664-Бурсаковский > Сложновато. Нет?))) |
5663-kom_krs11 > Вы нашли таблицу, о которой я Вам говорил? В ней много разных фруктов-ягод и данных по их сахаристости и кислотности. Все собираюсь себе ее распечатать и все откладываю.))) |
Спасибо Матосу - в этом году Каберне шикарен, это если сравнивать с прошлогодним. Надеюсь к новому году буду с отличным вином, а то прошлогоднее уже заканчивается. |
[quote=Гость;39102919] Особо порадовало словосочетание "кламповое соединение"... [/quote]А что конкретно вас порадовало в этом словосочетании? |
5670-lolentis > Матосу за очень многое можно и нужно говорить спасибо. Считаю, что нам повезло, что рядом есть такой душевный человек. Но если лично от меня, то в первую очередь - за рецепт дуневачи.) |
Нашёл для себя замечательный (в смысле соотношения качество/цена) источник пластиковой посуды и ёмкостей. Бочки, баки, бидоны (пластиковые). |
Фанатичное упорство, с которым удаляется пост о персиковом ликёре на бурбоне, является уже показателем для специалистов по съехавшим крышам.))) Но мы ведь о другом, а не о больных.) Поэтому, возвращаясь к теме, на днях, согласно рецепту, буду сливать бурбон с персиков. Останется добавить сироп, и дать напитку немного выстояться, чтоб компоненты "поженились". Аромат от будущего ликёра уже сказочный. Дают себя знать и хорошие (на диво) персики этого года, и не менее хороший бурбон (благо, его ещё есть))) ). |
[quote=abcde;44814732]за рецепт дуневачи.[/quote] Приветствую. Задумал в этом году не приваривать и т.д. а настругать и потом по красной схеме.Сейчас терзаю инет на предмет фрукто-строгального аппарата:-)Правда,где айву добывать буду в этом году,ещё не знаю. |
5675-kom_krs11 > А я фруктострогательный агрегатик еще в прошлом годе прикупил.) |
5675-kom_krs11 > в прошлом году сподобился, некоторое количество на электромясорубке перекрутил, пока жены дома не было. По красной схеме. Мне показалось, что с уваренной напиток интереснее получился. Если вдруг надумаете электромясорубку мучить, то имейте ввиду, нужно айву все же на чипчы настругать, как для варки, и только потом эти мелкие кусочки - мясорубить. Коллега почти угробил так электромясорубку - пытался большими кусками крутить. Сильно жесткий продукт. |
5677-ssv2001 > Моё почтение! [quote=ssv2001;44818465]Сильно жесткий продукт.[/quote] - Так и результат заслуживает того, чтоб в процессе помучаться.) |
5678-abcde > Жив,здоров, виноград брожжу на чачу. :) |
[quote=ssv2001;44821134]брожжу[/quote] - В бродяги подались, как вижу.) А у меня что-то в нынешнем году с сырьём на чачу совсем не фонтан, увы...) Зато ликёрами новыми (для меня) балуюсь. Забавное, скажу я Вам, баловство.))) |
[quote=abcde;44818185]фруктострогательный агрегатик[/quote] Скиньте пожалуйста ссылку,посмотрю. [quote=ssv2001;44818465] с уваренной напиток интереснее получился[/quote] Тоже уваривал в прошлом году.Получилось вкусно но мало. В этом году буду искать,если успею,на чём мелко постругать без уваривания. |
[quote=kom_krs11;44821586]пожалуйста ссылку[/quote] - Обязательно, как только доберусь до своего электронного архива. Кстати, Вам привет от нашего друга-фермера.) |
[quote=abcde;44825446]привет от нашего друга-фермера.[/quote] Поговорил.Но кратко-спешил в школу. [quote=abcde;44825446]как только доберусь до своего электронного архива.[/quote] Усё шеф пропало!Уже не надо беспокоиться! Сегодня проходил мимо и не удержался,прикупил вот такой девайс: [URL=http://shot.qip.ru/00UGWf-2wWfbYZW7/][IMG]http://f2.s.qip.ru/~wWfbYZW7.jpg[/IMG][/URL] Говно редкосное.Однако первые 12 кг айвы нашинковал,поставил на брожение.Завтра продолжу практические занятия с чудо прибором. |
Если кто заинтересовался,:deadhorse: цена-4500р.Нужно устанавливать на какой то станок.Иначе летит во все стороны.Может ещё(по инструкции)молоть зерно,молоть траву.Мощность 900вт.220в.Есть регулятор оборотов.Думаю с яблоками будет лучше получаться.Всё же айва сильно ,,дубовая,, |
[quote=kom_krs11;44826486]Говно редкосное.[/quote][quote=kom_krs11;44826486]цена-4500р[/quote] Лучше б бочку еще одну за эти деньги купил. 20-литровую. |
5683-kom_krs11 > Все эти дробилки для овощей-фруктов-корнеплодов - дрянь редкостная.) |
Текущее время: 14:50. Часовой пояс GMT +3. | |