Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Самогон, виноделие и домашнее производство пива (http://forums.kuban.ru/f1062/samogon_vinodelie_i_domashnee_proizvodstvo_piva-6862956.html)

abcde 03.11.2016 13:46

[quote=ssv2001;43170287]снял не особо тщательно, что-то утонуло, что-то в виде осадка оставалось. [/quote] - И что с этого? Всё будет нормально.
Это если Вы исключительно спец в теории, или решили поработать с той же айвой в количестве пары-тройки плодов, то Вы будете умничать про каждый грамм. А когда у Вас нормальные количества, то подумайте о том, как граммы-милиграммы замеряют в просто сербском селе. А результат ведь, сама слава дуневачи - именно оттуда.

abcde 03.11.2016 13:47

3951-ssv2001 > В отношении одного из вариантов Вашей чачи - тоже.)

ssv2001 03.11.2016 14:13

3952-abcde > да, кстати, про сербские села. Еще сильно не искал первоисточники, но займусь. Но то что я уже нашел - они дуневачу пекут без сахара!!!, этим объясняется несколько заоблочная цена на нее. Варят из падалицы - в таких плодах больше сахара, ну и может уже не пригодна для хранения. Это второй компонент их рецепта. Теперь еще в планах докопаться, из сырой они брагу айвы делают или из вареной все же. Как то в-мимо-скользь где-то промелькнуло, что не варят, и типа выбраживают на диких дрожжах. Отсюда и выход - мизерный... А термит "пекут ракию" у сербов обозначает тоже самое что у нас "гнать самогон". Просто пока что сильно не озадачился. А то надо попробовать на сербский форум по ракияпечению зайти... :)

abcde 03.11.2016 14:32

3954-ssv2001 > Дух исследования - это замечательно. Особенно, когда это помогает реальным действиям.)

abcde 03.11.2016 14:36

3951-ssv2001 > Кстати, возвращаясь к Вашей чаче. В крае (где-то в районе Горячего Ключа) ежегодно какое-то сборище бардов проводят. У Вас есть шанс стать хозяином самого фирменного их напитка - чачи бардовской.))) Успех гарантирован.

ssv2001 03.11.2016 14:55

3956-abcde > Не, я лучше в Бардо поеду... кажись город или местьность во франции... там придумали бардовскую жидкость, наверное виноград обрабатывать от болезней!

ssv2001 03.11.2016 14:56

только бы город (или местность!!) не оказалась Бордо! А то придется бардов поить!!!! :)

abcde 03.11.2016 14:59

[quote=abcde;43170785]ардовскую жидкость[/quote] - или бордосскую? Или бордосская жидкость - это винишко из Бордо?)))

abcde 03.11.2016 15:00

3958-ssv2001 > Давайте определимся: бардов поить только бардой. Или её - барды - производными.)

ssv2001 03.11.2016 16:03

Пошел варить дуню... :)

abcde 03.11.2016 17:53

3961-ssv2001 > И это - правильное занятие.

abcde 03.11.2016 17:57

Звонит друг. Тот, кому я во многом обязан началом этого своего увлечения. Спрашивает с печалью в голосе, когда же будет готова дуневача этого года? Услышав, что не раньше конца декабря, впадает в ещё бОдьшую печаль.)
Он-то очень хорошо знает вкус моей дуневачи.

abcde 03.11.2016 18:35

Призадумался: стоит ли сделать дистиллят из фейхоа? Найденные отзывы достаточно противоречивы...

kom_krs11 03.11.2016 20:37

[quote=abcde;43172318]стоит ли сделать дистиллят из фейхоа?[/quote]
Предлагаю лучше съесть.С сахаром.После суток стояния/лежания/нахождения в холодильнике.

abcde 03.11.2016 21:16

3965-kom_krs11 > Вас тоже беспокоит название будущего дистиллята?

abcde 03.11.2016 21:19

По-моему, главное, чтоб название не имело окончание на "-ня".)

abcde 03.11.2016 23:23

Кстати, кто-нибудь реально, практически, а не в теории, готовил дистиллят из фейхоа? Если да - откликнитесь. Дайте знать.)

abcde 03.11.2016 23:44

И ещё вопрос по ходу возникшей темы: кто-нибудь пробовал дистиллят из фейхоа?)

ssv2001 04.11.2016 09:58

На профильном форуме должны бы.. там чего только не пекут! Заканчиваю курить (подозреваю - это аналог сербского - пекут) первую партию дуни... Литров 12-15 СС должно получиться, чуть больше. по идеи, со второй партии..

abcde 04.11.2016 11:09

3970-ssv2001 > На профильном всё есть. Думал, кто из заглядывающих сюда что-нибудь по фейхоа дельное скажет.

ssv2001 04.11.2016 11:09

закончил первую партию. На взгляд - ~15 литров СС есть, думаю. не ниже 40 градусов, еще не добрался измерить. В начинается от 70 и беру до 10, все подряд. Только вот первые капли отбираю. совсем не много, грамм по 100 с 18 литров браги, пока аппарат в режим не войдет и капли не превратятся в струю. Так, на всякий пожарный. Не скажу, что противно воняют ацетоном. но и не спиртом, однозначно. Все легче головы будут отбираться на втором прогоне.

abcde 04.11.2016 11:12

3972-ssv2001 > Ну вот видите: это просто праздник какой-то. (с) )))

abcde 04.11.2016 11:19

А у меня брага на имбиревку всё никак не угомонится. Булькатит потихоньку. Но мы ведь никуда не спешим, всему своё время.
Созреет - буду перегонять. Пока жду.

abcde 04.11.2016 11:33

А по фейхоа что-то смутило разнообразие отзывов. Поэтому думаю, если времени и свободных ёмкостей хватит, на пробу килограммов пять ягод покрошить, килограммов шесть сахара инвертнуть, до полного бидона воды, дрожжи винные. И пусть ему будет хорошо.)))
Вот как раз пока ёмкости бродильные заняты, а то бы и не спрашивал, уже поставил бы.)

ssv2001 04.11.2016 11:43

Кстати, время собирать тёрн, однако. Жаль, нету, его, свободного времени!

abcde 04.11.2016 12:24

3976-ssv2001 > Соответственно, нет времени - нет терновки. Или терновухи, тут уж кому как нравится.)

abcde 04.11.2016 12:33

Тут подумал: обкатаю на айвовой браге домашнюю дислокацию 227-литровой бродильни и поставлю в ней зерновую брагу (еще зимой) на основу для разных вкусностей. А то отсутствие должного количества как раз основы связывает руки для приготовления и хреновухи, и разных домашних водок и ратафий,и многого другого.

abcde 04.11.2016 22:21

По-моему, дуневача у меня будет несколько раньше, чем до этого предполагал.) Есть впечатление, что как минимум в одной из бочек брага уже готова.

lolentis 05.11.2016 19:18

Вчера дегустировал свое вино - каберне-совиньон (покупал виноград у матоса). Отливал из основной бочки и недельку для выпадения осадка подержал в холодилнике при 2 градусах. В общем очень хороший напиток получился. Соседу 1,5 литра давал, тоже очень понравилось. Ну это только предварительная проба была, уж очень нетерпелось попробовать. Основная масса вина стоит до конца декабря, температура в подвале, где стоит вино, падает не так быстро как хотелось бы.

matros 05.11.2016 20:31

3980-lolentis > учтите что при осветлении холодом теряется ароматика. С осадка надо сливать неоднократно (декантировать), но осветлять зачем?
Можно было слить с мезги через день, было бы розовое вино.

lolentis 05.11.2016 20:36

3981-matros > ну наверно неправильно выразился. Для быстрого выпадения осадка охлаждаю. Бочка с коническим дном, осадок периодически сливаю.

lolentis 05.11.2016 20:42

Вино в основной бочке уже прозрачное без мути, но при охлаждении выпадает осадок. Хочется чтобы его небыло.
Кстати бочка с плавающей крышкой и коническим дном - мегаудобная штукенция.

abcde 05.11.2016 20:49

Интересно виноделов читать. Целая иная Вселенная.)))

matros 05.11.2016 21:58

3983-lolentis >осадок будет по-любому. Хоть 50 раз декантировать. Это нормально.
Да и что-то делать с молодым вином в первые пару месяцев - кощунство.
Лучше декантируйте раз в неделю хотя бы. Это лучше чем осадок сливать. При декантировании вино обогащается кислородом.
А то, что Вы выносили на улицу - еще не вино, это сброженный сок. Вину надо хотя бы 3-4 месяца.

lolentis 05.11.2016 22:16

Кислородом обогощать можно при помощи насоса. Из заборной горловины в верх бочки через аэратор для пива. Меньше шансов заразить вино.
Насос и шланги хлорсипом для сип мойки дезинфицирую.

abcde 05.11.2016 22:35

Виноделы, есть вопрос: а делал ли кто-нибудь из вас портвейн? Если да, - то как? Вопрос про производство домашнего портвейна задал мне один из друзей, я сам как-то к портвейну равнодушен. А вот он что-то поздновато (на мой взгляд) решил, что неплохо бы домашнего портвейна забабахать. Правда, вопрос у него возник после того, как он отпробовал мой домашний вермут ночино.

matros 05.11.2016 22:49

3986-lolentis > я не заморачиваюсь.
Но, по правде сказать, пока что вино делаю для последующей перегонки. Литров 30-40 должно быть вина (крепость - как дикие дрожжи смогут). Ну и мезгу с сахаром и водой поставлю примерно в том же объеме.
Вино в данном случае - для тренировки. Как появится возможность ставить хотяб литров 70-100, тогда и буду винодельничать.
А отец в свое время делал вина литров по 300 в год. И, не поверите, даже гидрозатворы не ставил. Просто крышка с махонькой дыркой, а уж о том, чтоб чем-то заразить - даже не парился )

abcde 05.11.2016 23:37

Что-то сегодня у меня день вопросов.)
ssv2001, как вернётесь с гор, дайте знать, у меня к Вам есть вопрос, как к знатоку цитрусовых. А то столкнулся на днях с одним необъяснимым для меня фактом, хочу спеца послушать.)

Walera 06.11.2016 00:44

3980-lolentis > Правильно Вы всё делаете. После пары декантирований в самом начале, вино дальше желательно держать в холоде(в подвале). И не часто его беспокоить. И держать его закрытым, лишь изредка сливать осадок через нижний кран. Контакт с воздухом нежелателен! Я не претендую на истину и лавры, но винодел в третьем поколении. И сам делаю вино около 50 лет. Если нужна будет консультация-через "личку". А 3988-matros > совет: меньше на форумах слушайте "грамотеев-теоретиков". Сок с мезгой должен от*играться 5-10 дней. Вот тогда из этого получится хорошее вино. Остальное-от "лукавого". Самое сложное в виноделии-сделать хорошее сухое вино. Это не всем по плечу. Но это моё мнение и опыт.

matros 06.11.2016 01:19

3990-Walera > что? правда 10 дней на мезге обязательно?
А если день-два, то сок будет недостаточно сочным? ))
Контрольный вопрос: через сколько дней убираются гребни?
(привыкли у нас на кубани пить "вино" по принципу "чем гуще и ароматнее - тем лучше").


Текущее время: 17:42. Часовой пояс GMT +3.