Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Самогон, виноделие и домашнее производство пива (http://forums.kuban.ru/f1062/samogon_vinodelie_i_domashnee_proizvodstvo_piva-6862956.html)

ssv2001 23.11.2016 16:50

4407-abcde > Кто-то тут на форуме говорил, что ставил чипсы айвовые ен варенные, так вот выкидывал он их, а они на вид были свеженькие, как будто только что поставленные на брожение.... У меня конечно же не чипсы... но думаю, прокатит... :)

abcde 23.11.2016 17:02

4408-ssv2001 > Я брагу айвовую всю варю 4 часа, так что про невареную сказать ничего не могу.
Может, у Вас что-то новое получится.)
У меня моих пользователей полностью устраивает результат, а я от добра добра не ищу.

abcde 23.11.2016 22:36

4408-ssv2001 > Кстати, что-то вспомнил я о Вашей бергамотчелле... Она еще жива?

ssv2001 24.11.2016 08:17

4411-abcde > жива. но давно на глаза не попадалась! И немного усохла. вынужденно. поехали на море, а кроме спиртного, толька эта бутылочка завалялась в машине - с тех времен, как я ее с собой в Краснодар возил, чтобы вам отдать. Ну и переполовинили. Но грамм 250 еще оставалось!

ssv2001 24.11.2016 08:25

4409-abcde > понятно, что от добра... еще плотно не изучал вопрос. Нашел несколько ссылок на сербские форумы. Пока что не читал. Бегло глянул. Пока что одно вынес, сахар разрешено добавлять, но не более 0,7 кг. на 10 литров. !0 литров - пока что тоже не понял - чисто сока или воду можно добавлять. Вопросов просто куча!

ssv2001 24.11.2016 08:32

4409-abcde > я к тому, что оригинальную Дуневачу по оперативным данным делают на диких дрожжах со свежей айвы. Но, если это действительно так, то она должна по идеи стоить еще раз в 20 дороже, чем стоит! Сока там, как я уже отмечал - с гулькин нос! Будет возможность буду копать дальше...

abcde 24.11.2016 08:33

4412-ssv2001 > А я что вспомнил-то. На днях попала в руки ёмкость с моего изготовления апельсинчеллой. Достаточно давно стоит, а всё мой непробованная.
Попробовал. Вы знаете, понравилась!) Может быть одним из новогодних напитков.

abcde 24.11.2016 08:35

4413-ssv2001 > Да, конечно, интересно узнать оригинальный рецепт. Но печь буду всё равно по рецепту Матоса.)))

ssv2001 24.11.2016 09:14

Вот про шапку вчера радовался. А к вечеру вчера смотрю - уже 2/3 шапки на дне и не всплывает! Хорошо это или плохо - не знаю. Брага шумит. Через день-два разолью по 20-ти литровым банкам, там будет виднее, как бурлит.

abcde 24.11.2016 09:50

4417-ssv2001 > А у меня на виноградной браге всё пока в порядке. Я, наверное, рассказывал, виноград был отжат и сработал на вино у одного из друзей (ну, любит он вино и старается сделать сам), потом отжимки привезли мне. Отжимки были хороши, с достаточно большим количеством остатков сока. Я поставил бочку на сбраживание, после недели регулярного утопления шапки снял её и, пойдя на поводу природной жадности, поставил три бидона снова на чачу (вторячу, то есть отжимки работают на чачу второй раз), и дикари снова работают. Хорошо работают, опять приходится шапки топить.
Третий раз ставить не буду, я так решил. Но, наверное, можно было бы.))) Первую чачу, на которую стоит литров 160-180 потихоньку работающей браги, обязательно поставлю на щепу после второго перегона.
Что буду делать с вторячей, пока не решил. В конце концов, пригодится для приготовления других напитков.

vitmail99 24.11.2016 11:18

Подскажите, пожалуйста, где недорого можно купить стеклянные бутылки для своих напитков? Был в "кубаньстеклотара", там нет того, чего хочется. Ищу недорогую прямоугольную бутылку, объем 250-500мл, под пробку в виде гриба.

abcde 24.11.2016 11:25

4419-vitmail99 > Стеклянные графины поллитровые в "Ашане" посмотрите. Пробка у них уже есть.

ssv2001 24.11.2016 20:15

Не, на славу играет моя бражка из не варенной айвы! Шапка, жаль, почти вся утонула. Но, наверное так и должно быть, пусть в водичке настаивается!

kom_krs11 24.11.2016 20:58

[quote=ssv2001;43298410]Шапка, жаль, почти вся утонула[/quote]
Да почему жаль?Если на 1116 сбраживали-так и должно быть.[quote=ssv2001;43298410]пусть в водичке настаивается![/quote]
Надеюсь не больше двух недель?
Если не ошибаюсь у нас дрожжи одинаковые были?Так я уже всё,практически выпил.Т.е. у меня и у ещё четырёх(к сожалению в виду малого количества напитка круг посвящённых:-) был ограничен) оценки после поедания только позитивные и уместно говорить что вот так-именно хорошо. Оставил две по 0.5 для мероприятия анонсированного на этих страницах.

abcde 24.11.2016 21:58

[quote=kom_krs11;43298631] круг посвящённых:-) был ограничен) [/quote] - Коллега, не хочу портить Вам и Вашим посвящённым впечатление от Вашего, глубоко уважаемого мною, продукта... Но могу подкинуть для сравнения и удовольствия десяток литров моей дуневачи по рецепту Матоса.)))
Вы только скажите, продукт (первые два - три десятка литров) уже готов. Или Вы хотите цену своей деневаче дефицитом поднять?..)))

abcde 24.11.2016 22:01

[quote=ssv2001;43298410]на славу играет моя бражка из не варенной айвы![/quote] - Экспериментируйте, экспериментируйте. Как захочется к классическим истокам припасть, - дайте знать. У нас их есть...)))

matros 24.11.2016 22:35

А до скольки разбавлять СС перед повторной перегонкой?
Аппарат обычный, с сухопарником.
Сейчас крепость СС порядка 45-50°.

lolentis 24.11.2016 22:48

Тем временем в пскове
[url]http://m.gorod60.ru/article/1453633[/url]

abcde 25.11.2016 00:46

4425-matros > Говорят, до 20 градусов.

abcde 25.11.2016 00:49

4426-lolentis > Ну да, Псковсая область. Где живут скобари, течёт река Пскоба и впадает в Пскопскийское море...)))

matros 25.11.2016 01:35

4427-abcde > говорят много чего. Но среди них и андреек не мало.
Вот лично вы до скольки сс чачи разбавлять будете?
И нет ли смысла сс углем почистить хоть немного?

Valserg 25.11.2016 03:05

[quote=matros;43299652]И нет ли смысла сс углем почистить хоть немного?[/quote]
Если СС из сахара и с запахом сивухи, то даже рекомендуют проуглевать, только перед этим разбавить до 20% и охладить. Если не углевать, то можно и до 30% разбавить, но считается, что при 20% происходит лучшее разделение при дробной.
У меня СС из инверта получается совсем не вонючим, ибо стараюсь соблюдать все рекомендации по подкормке браги и температуре выбраживания.

Valserg 25.11.2016 03:11

4429-matros >
К стати про углевание заметка. Я пытался пару раз углевать методом проливки (самотеком) через слой угля (БАУ). Не понравилось, т.к. долго. Пришел к методу добавления угля в сам продукт (столовая ложка с верхом на 1 литр), выдержка примерно 20-30 минут и быстрая фильтрация через ватный диск.
Отработанный уголь коплю - потом попробую заново его активировать.

ssv2001 25.11.2016 08:02

4422-kom_krs11 > да, именно на тех самых 1116 дрожжах играет. Получается, раз утонула шапка, то все идет по плану, это хорошо.

Не,завтра с мякоти сниму, пусть доигрывает уже чистенькая, мякоть пущу на второй круг!

Я свою с первого круга, ту что варил, никак не разбавлю. Да и времени употребить ее все никак не найду! Жесть!

4424-abcde > есть сомнения, что попаду в круг избранных на дегустацию. Поэтому в ближайшее время разрабатываю план, как переправить в ваши края на дегустацию некую партию, в замен хотел бы получить от вас образец, хоть было бы с чем сравнивать и куда стремиться.

4427-abcde > тут все же надо читать, читать иеще раз читать, как завещал великий.... Имею ввиду профильный форум. Насчет разбавления до 20... Сам пока что практикую это. Но, мне кажется, есть мнение, что разбавляя СС, при второй перегонке мы размазываем изопропиловый спирт по всему телу... Не разбавляя, удается отсечь большую часть этой гадости, особенно в начале. Пока тему не усвоил, поэтому советовать ничго не буду, выскажу только мнение....

abcde 25.11.2016 09:30

4429-matros > Сам по возможности развожу до 20. Углевать бы не советовал после первой перегонки. Ободрать всё вкусное можно.
Но - личное дело каждого.

abcde 25.11.2016 09:33

[quote=ssv2001;43299905]Пока тему не усвоил, [/quote] - Тут главное в теоретизирования вместо практики не удариться.) Меня больше практика интересует.))

ssv2001 25.11.2016 10:25

4434-abcde > Ну практика без теории... тоже как бы, того. Если есть кто скажет - вот надо делать именно так и никак иначе. Ну можно положиться на мнение более опытного товарища. Но чтобы достичь большего - надо разобраться в теории, почему именно так... Т.е. для личного роста - без теории - никак. Я так думаю! :)

abcde 25.11.2016 10:27

А вообще не зря употребил глагол "говорят", поскольку сам крайнее время не всегда разбавляю СС перед второй перегонкой. Почему? Время экономлю.)
Закончил перегон первой бочки айвовой браги. Той бочки, что 180 литров. Осталась 227-литровая. Так вот, на второй погон ставил СС неразбавленный, то есть 40-процентный. Иначе долго вышло бы.) Конечно, такой второй перегон требует немного больше внимания. А в целом, по результату - всё в норме.)

abcde 25.11.2016 10:31

4436-ssv2001 > Главное - не упереться тупеньким лбом в голую теорию вокруг огромного количества - трёх литров! - готового продукта. ) Пример этого далеко и искать не надо.)))

abcde 25.11.2016 10:42

[quote=ssv2001;43300824]надо разобраться в теории, почему именно так...[/quote] - Далеко не всегда. Мне никогда не было интересно, кто или что суетится под капотом моего автомобиля - хоть V8 hemi, хоть десяток потных негров. Главное, чтоб при нажатии на соответствующую педаль вперёд тележка бежала.
Но это моя точка зрения. Есть люди, которые просто почти половое удовольствие испытывают от теории ДВС.
Каждому - своё.)
И пусть никто не уйдёт обиженным. (с)

abcde 25.11.2016 11:38

Возвращаясь к теме. Ещё раз считаю не лишним вспомнить, что пеногаситель - очень замечательная штука.) В случае необходимости помогает и с брагами, и с перегоном. Первым, естественно.)

abcde 25.11.2016 11:40

А в освободившуюся бочку самое время зерно ставить. К новому году забота будет.)

Valserg 25.11.2016 12:06

[quote=abcde;43300933]Сообщение от ssv2001 надо разобраться в теории, почему именно так... - Далеко не всегда. Мне никогда не было интересно, кто или что суетится под капотом моего автомобиля - хоть V8 hemi, хоть десяток потных негров. Главное, чтоб при нажатии на соответствующую педаль вперёд тележка бежала. [/quote]
Ваш пример с пониманием принципов работы ДВС и пониманием теоретических основ самогоноварения не совсем некорректен.
В первом случае Вам даже задумываться не надо для достижения ожидаемого результата, и хотелось бы посмотреть на результат во втором случае, если осознанно не применять довольно специфические знания...просто давить на газ тут не получится.
Хотя в Вашем случае, похоже действует ситуация, когда многолетний стаж, подкрепленный теорией уже перешел в стадию рефлекторных действий, и все "получается само собой".

Valserg 25.11.2016 12:16

[quote=Врач_быдловахтёра;43300805] Но для абрикосовки, конечно, ничего не жалко и странно, что она, кроме как у Valserg'a, больше ни у кого не получилась.[/quote]
Вы прям смутили меня. Я ведь еще до конца не уверен, ну и сравнивать не с чем.
В воскресенье проведу первую сравнительную дегустацию всех вариантов...тогда появится первое понимание.

abcde 25.11.2016 12:46

4449-Valserg > Вы меня извините и не обижайтесь, но углублённый пустой трёп здесь и сейчас меня не особо интересует.
Замечу лишь, что [quote=Valserg;43301505]многолетний стаж[/quote] в отношении меня исчисляется лишь тремя с половиной годами, соответственно, я свой стаж многолетним не считаю.
Если Вас интересует реальная многолетнесть, обратитесь к коллеге Buba.

abcde 25.11.2016 12:52

[quote=Valserg;43301547]Я ведь еще до конца не уверен, ну и сравнивать не с чем.[/quote] - Вы абсолютно правы. Здесь, в тырнете, можно строить из себя гуру, даже не сделав ни литра дистиллята. И примеры тому здесь есть.)))
Не делая это самоцелью, но при возможности я приготовленные мною продукты даю попробовать многим. И на этом форуме найдётся с десяток человек, относящиеся к этому числу. Зная их отзывы (и совсем не обязательно озвучивая эти отзывы), я в своих продуктах уверен.
А языком молотить через шаловливые ручки здесь, на форуме, умельцы есть.)))

Valserg 25.11.2016 13:30

4453-abcde >
У меня, к сожалению, нет таких знакомых, которые бы разбирались в качественном спиртном. Их в принципе, не так уж и много и ВСЕ пили и пьют магазинную продукцию. Откровенные неудачи я на стол не выставляю, а что выставляю-нравится практически всем...плюс-минус в оценке, дают субъективные предпочтения в алкоголе.
А я вот уже потихоньку начинаю различать свою продукцию по качеству. И так как основные моменты записаны в борт. журнал, то плавно приходит понимание, что и как нужно делать что бы не запороть весь погон.

abcde 25.11.2016 13:40

[quote=Valserg;43301969]А я вот уже потихоньку начинаю различать свою продукцию по качеству.[/quote] - Ничего удивительного. Опыт приходит только со временем, если время занято практикой, а не трындежом.)

ssv2001 25.11.2016 17:11

А я пойду курить на выходные самогон! Задел еще есть!

abcde 25.11.2016 17:15

4469-ssv2001 > Вам удачи. А я поставил бочку зерновых на ХОС на кодзи.
Мы спокойно жить не можем.)))
Кстати, 180-литровая бочка айвовой браги дала в итоге 11 литров дуневачи крепостью 40 градусов и 10 литров айвового спирта крепостью 73 градуса. Результат считаю неплохим.


Текущее время: 14:44. Часовой пояс GMT +3.