Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Самогон, виноделие и домашнее производство пива (http://forums.kuban.ru/f1062/samogon_vinodelie_i_domashnee_proizvodstvo_piva-6862956.html)

DAN550 17.11.2016 17:30

4243-lolentis >Не хочу навязывать свое мнение ,но гарантирую если я возьму ваш продукт и разбавив очень чистой водой переработаю в своем аппарате , а затем дам вам понюхать , что осталось в кубе , думаю вы свое мнение поменяете . В дополнение я на своем аппарате могу получить практически любой продукт , который получаете вы , нужно только изучить полученную задачу , на остальных аппаратах типо бражной колонны , пленочной , есть ограничения , на данный момент он как бы считается универсальным . Но время идет , все развивается , в скорости он может устареть , но на данный момент он перекрывает мои потребности .

DAN550 17.11.2016 17:35

4244-ole >По этому аппарату я думаю лучше спросить совета у kom_krs11 , сильно не вникал , но у него похожий , я работаю на меди .

DAN550 17.11.2016 18:29

4244-ole >Не знаю ваши желания , но допустим если ваш куб вас устраивает , можно его переделать под нужное вам оборудование .Просто брать в таком магазине , это однозначно переплачивать .По той ссылке ,что я давал можно перейти на форум и найти множество частных производителей аппаратуры на любой вкус и заказать под ваши потребности , кубы отдельно , аппараты отдельно . Сразу же продумать под чтобы вам сделали выходы (термометры , тэны , краны и т.д.)

lolentis 17.11.2016 20:32

4246-ДАН550 > вы даже не знаете какое у меня оборудование. Перегоняйте лучше свой продукт снова и снова. Хороший продукт можно получить практически на любом оборудовании - главное исходное сырье, вода и стерильность при брожении. Хреновый исходник спасет только РК с точными настройками и контролем отбора. У меня 2-х метровая РК 50-ка (коль говорим про РК конкретно) так вот могу сказать что для моего аппарата идеал был бы 3 метра, но помещение жаль не позволяет по высоте. И так 3,2 в собранном виде получается.
В общем далее в полемику вступать не буду.
Кстати лежит 0,5 чачи от Матоса в газельке (забыл ваще про нее) надо будет попробовать для сравнения.

kom_krs11 17.11.2016 21:11

[quote=ДАН550;43255324]По этому аппарату я думаю лучше спросить ... у kom_krs11 [/quote]
Извините коллега.Одно слово удалил.Причина-не в моих правилах советовать,просто могу поделиться мыслями о моём аппарате.
Сразу предупреждаю,всё актуально только для проживающих в городских квартирах и для винокуров,кому запрещено поднимать за раз более 100 грамм:-)
Итак,перегонный куб-25 литров.Во избежание брызгоуноса хоть и наливать будем не более 20л,так,блин тяжело ужас как нести и не расплескать, нести всё равно на кухню или в ванну(мой случай,с кухни меня ещё год назад выгнали ведь дробная перегонка не менее 4-5-ти часов занимает,со всеми вытекающими).Определились!
Сам дистиллятор.Обязательно должен разбираться по отдельным узлам!
Вот я делаю перегонку браги:
[URL=http://shot.qip.ru/00RyXI-3rxJQfiod/][IMG]http://f3.s.qip.ru/~rxJQfiod.jpg[/IMG][/URL]
Все узлы дистиллятора(в данном случае 4) раздельные,на клампах.
Чтобы были понятны ттх холодильника-сейчас утилизируется 4 кв. со скоростью 5 литров/час(я к тому,нет смысла гнаться за полуметровыми холодильниками,3 дюйма, с 7-9 трубками,у меня 5-ть)
[url=http://radikal.ru/video/EUeprheDvfQ][img]http://poster.radikal.ru/1611/44/eee13511d413.jpg[/img][/url]
Теперь дробная:
[URL=http://shot.qip.ru/00RyXI-6rxJQfioe/][IMG]http://f6.s.qip.ru/~rxJQfioe.jpg[/IMG][/URL]
Добавил ещё одну царгу,засыпал 0.5 литра медной РПН(а в следующую дробную вставлю в царгу нержёвую СПН,вот преимущество нержёвых аппаратов-что хочу,то и вставляю в царгу,есть поле для маневра),закольцевал ДЕФ с охлаждением и вперёд.
Устал.

kom_krs11 17.11.2016 21:17

[quote=kom_krs11;43256735]сейчас утилизируется 4 кв[/quote]
Индукция 2кв(хотя по факту и меньше)+ТЭН 2кв

DAN550 17.11.2016 21:25

4242-lolentis >А я и не пытался сказать , что у вас плохое оборудование , у меня небольшой опыт в этом деле , я буквально чуть больше года назад начал этим заниматься , делал на простом змеевике и добился на мой взгляд не плохих результатов , просто потом не спеша в течении полугода стал подбирать себе очередной аппарат , общаться с людьми , прислушиваться к советам , в итоге остановился на своем аппарате , ну а дальше учиться на нем работать .Мои товарищи тоже делают , но остановились на простейшем и не заморачиваются , ну а я просто увлекся этим делом , хотя сам не сильно то и употребляю , типо новое хобби .
Ну а в полемику мы перешли лишь из за того , что вы категорично стали выступать против РК ,хотя в принципе я и не использую полноценную колонну , я лишь поделился своим мнением. Так же скажу про Матоса продукт , вполне хороший сэм , но я там уловил нотки , которых в моем нет , это уже кому как нравится , хотя он и говорил , что кто то делал туже туту на насадке и ему больше понравилось , просто у него как говорится еще руки не дошли , хотя оборудование позволяет .
Ну а так в общем то спор бесполезный , все познается в сравнении .

kom_krs11 17.11.2016 21:46

[quote=ДАН550;43256861]все познается в сравнении .[/quote]
А что сравнивать?Я делаю всё в двух экземплярах(как в Кавказской пленнице:-))на дробной и с медью и с нержей,потому что лучший друг любит на нерже,я на нерже,зять на меди,жена на меди,можно продолжать-зачем?Это всё субъективно!Гоним и пьём что нам нравится!Вот дебилы от Малевича писают а я от Айвазовского.

DAN550 17.11.2016 22:02

4246-kom_krs11 >Ну вот тебе зерно нравится , а я попробовал , мне что то не очень , хотя может неудачно сделал , как раз только оборудование испытывал , еще только вникал , пшеница вообще как паганая водка получилась , ячмень вроде запах хорош , а вкус не очень , кукурузу разбавил на три части одну ячмень , вроде пойдет , но фрукты больше нравятся .Надо будет еще как нибудь к весне попробовать сделать .

lolentis 17.11.2016 22:46

Я с зерновыми только на ГОС делал, очень даже удачно.
4245-ДАН550 > просто вы говорили что если взять мой продукт и перегнать его на вашем оборудовании - дохрена примесей останется после перегонки.

DAN550 17.11.2016 23:13

4248-lolentis >Просто я когда делал , еще оборудование полностью не освоил , продукт получился 95% , при этой крепости он начинает как бы водкой отдавать , поэтому я сейчас стараюсь получить 93-94% , ниже 93% уже проскакивает сивуха , конечно в не большом количестве .
А про ваш продукт я почему писал , опираясь на показания крепости ,если его прогнать колонна подчистит и не пропустит так называемые изики (изоминоловый спирт ),он останется в кубе , запах чем то напоминает нитрокраску .
Ничем вас не хотел обидеть , но после того как его понюхаешь , уже как бы на подсознании не хочется употреблять такой продукт , зная что там он есть , хоть ты его и не ощущаешь .А так я не против вашего продукта , в любом случае он будет лучше казенки .

lolentis 18.11.2016 08:11

4249-ДАН550 > отсекать надо не по крепости, а по температуре кипения. Лично я смотрю температуру после дефлегматора, как только начинает расти - выключаю подачу воды в дефлегматор и отбираю хвосты для дальнейшего перегона в РК.

lolentis 18.11.2016 09:05

Про РК свою скажу - после запуска идет отбор голов примерно сутки (22 часа) за это времени отбирается литра 3 сорвиголов ппц каких, затем подголовники примерно литр, после чего еще сутки идет чистый спирт 96,5%. Все эти параметры регулируются автоматикой под управлением сервера. После в кубе ппц остается вонючая жидкость.

Лазуритовый кот 18.11.2016 09:33

[quote=lolentis;43258268]96,5%.[/quote]
чем меряете ?

lolentis 18.11.2016 09:43

АСП3 70-100. конечно могут быть какие-либо погрешности, исключать не буду. 2 колбы таких - показывают в принципе одинаковые значения. На неделе планировал запустить аппарат, померяю еще как отгоню.
Если у кого есть другие способы измерить - готов поэкспериментировать.

Лазуритовый кот 18.11.2016 10:11

4253-lolentis >я просто про довольно известный факт - [url]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B5%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8C[/url]
потому и спросил ( про температуру и давление и их влияние в курсе )

DAN550 18.11.2016 10:17

4250-lolentis >Ладно , будем считать , что я с умничал ,просто я делаю НДРФ , а вы сэм или спирт , просто у нас разное оборудование и методы перегона .Удачи .

lolentis 18.11.2016 10:25

4254-Лазуритовый кот > конкретно изза температуры и давления допускаю погрешности в меньшую сторону. В общем нужно стремиться к идеальным условиям при измерении.

kom_krs11 18.11.2016 21:18

Коллеги,всем привет.Как думаете,на первом фото в посте 4243,если мутить вакуум,сейчас в конце паропровода перед входом в перегонный куб стоит отсечной клапан.Т.е. так работать не будет?

kom_krs11 18.11.2016 21:24

Если сразу вакуум-насос включить,клапан откроется и ещё холодная вода из парогена пойдёт в куб?Или как,или что?Вот на зиму тему нашёл...

kom_krs11 18.11.2016 21:28

Не смог найти информацию по вакууму применительно к дистилляторам типа моего.Есть от Шульмана с ох....ми наворотами,или примитивные баночки.Если кто находил,скинте ссылку пожалуйста.

DAN550 18.11.2016 22:37

4257-kom_krs11 >Не понял про что ты , но как я понял на фото у тебя пароген , не вижу на нем клапанов .У меня такие стоят
[img]http://garantcomfort.ru/wa-data/public/shop/products/33/54/130205433/images/18098/18098.0x200.jpg[/img]
Один на паропровод у куба ,другой на куб с водой , стрелкой к кубу .

kom_krs11 18.11.2016 23:24

Ну да,такой,только он стоит в этой хреновине,а она в куб вкручена:
[URL=http://shot.qip.ru/00RyXI-3rxJQfioA/][IMG]http://f3.s.qip.ru/~rxJQfioA.jpg[/IMG][/URL]
Пропускает в куб перегретый пар(так это происходит после закипания и наличия избыточного давления,которое и открывает клапан).А если включить вакуум-насос этот клапан сразу откроется и не пар а вода из парогена пойдёт в куб?

matros 19.11.2016 00:45

4261-kom_krs11 > вода не пойдет. Трубка из парогена по идее выходит значительно выше уровня воды. А вот недогретый пар пойдет. Градусов 90, наверное. Лень считать.
Клапан же работает на разнице давлений по двум сторонам.
И чем выше давление в парогене - тем сильнее можно разогреть пар.

DAN550 19.11.2016 07:26

4261-kom_krs11 >Тогда не вижу второго такого же на самом парогене на разряжение , чтоб сам пароген не сплющило .

lolentis 19.11.2016 08:31

4263-ДАН550 > главное чтобы группа безопастности была, а то и рвануть может.

kom_krs11 19.11.2016 08:31

4263-ДАН550 >Нет такого.Просто не нарушаю технологию после останова перегонки.Есть только примитивный взрывной:
[URL=http://shot.qip.ru/00RyXI-6rxJQfioC/][IMG]http://f6.s.qip.ru/~rxJQfioC.jpg[/IMG][/URL]
Вот он,хоть такой,но обязательно должен быть.Уже один раз сработал.Я поленился барботер между перегонами промыть-он забился мукой и пар не захотел в куб идти.

DAN550 19.11.2016 09:14

4265-kom_krs11 >Я когда собирал , мне объяснили , что нужно два ставить , как я понял , пар выходит под давлением , но если произошла остановка процесса , остывание , образуется вакуум , вот через второй клапан и происходит подсос воздуха , третий взрывной это уже аварийный от избыточного давления .Про вакуумный насос не понял , для чего ты его хочешь использовать ?

DAN550 19.11.2016 09:25

удалил

DAN550 19.11.2016 09:39

Как то так , фото из нэта [img]http://distillationathome.com/upload/iblock/855/855ff1c1cf4a252b06b416569d1c85b6.jpg[/img][img]http://distillationathome.com/upload/iblock/08e/08e51f8cec748540d6b0ec1b19b1e11c.jpg[/img]

kom_krs11 19.11.2016 10:25

[quote=ДАН550;43264311]Про вакуумный насос не понял , для чего ты его хочешь использовать ?[/quote]
Для перегонки браги в СС.

DAN550 19.11.2016 10:42

Да это понятно , функции насоса каковы ?

kom_krs11 19.11.2016 11:02

Коллеги говорят что будет другой разгон,другая температура кипения/испарения,другая органолептика СС,а раз основа другая(СС) предполагается и другой конечный продукт.Однако,прочитав 23 стр. на ХД и 17 на Зерновом-думаю не потяну этот вопрос технологически.Я ведь только готовые решения могу купить и использовать:-(

DAN550 19.11.2016 11:10

Успел заглянуть в нет , в общем очередная замарочка .

kom_krs11 19.11.2016 14:03

Вот,нашёл прикольную штуку.Уже в течении года ищу ,,попугай,,подещевле.А это вроде лучше будет?:
[url]http://samogon-i-vodka.ru/catalog/613/48964/[/url]

matros 19.11.2016 23:25

простите, не хотел вас прерывать, но таки встряну :)
Вчера сделал первый погон чачи.
По сути, оно, конечно, не совсем чача. Виноградная мезга с соком плюс сахар и на минских дрожжах.
Двойное декантирование, никакого осветвления.
Выгонка на молочном бидоне с сухопарником. Две газовые горелки.
Разгон до 85-и градусов почти час.
Головы отобрал граммов 150 на 16 литров, не считая сухопарника, из которого слил за весь погон граммов 300.
Отбор закончил на 15-и градусах в струе.
Гнал на 86-90 градусах.
Итого 4-4.5 литра 50-и градусной первачки. Честно говоря, после суток в открытой емкости, пьется легко. На вкус сладкая, но в послевкусии есть нотки сивухи. Еле заметные.
Еще 50 литров отгоню в разные емкости и буду решать что залить в дуб, а что на второй погон отправить.
=============
Хочу отметить, ароматика пошла в хвостах при 25-и градусах в струе. И на 15-и пошла явная сивуха.
Благо, я подставлял простую кружку и мерял/нюхал в ней.
===========
В сравнении с опытом двухлетней давности, когда пробовал осветлять бентонитом, хочу заметить что 2-3-х разовое декантирование намного эффективней.
В этот раз из куба слил жидкость, по запаху - просто виноградный сок. Ни каких дрожжей.

matros 19.11.2016 23:58

4274-Врач_быдловахтёра > без обид, но типчик несет ахинею.
С химией, физикой и, тем более, с органикой, парень и рядом не лежал.
"плотность фруктозы меньше плотности сахарозы" - уибло. Там, если грубо прикинуть, погрешность 1% при максимальной концентрации.

kom_krs11 20.11.2016 18:26

Вот сегодня,кроме того термометра/спиртометра что в посте 4273 описывал,прикупил такую игрушку:

(это я себе подарки на Новый год делаю).

kom_krs11 20.11.2016 18:34

[url]https://ru.aliexpress.com/item/Reasonable-Price-LZT-15T-Liquid-Flow-Meter-0-1-1GPM-0-5-4GPM/32325246501.html?spm=2114.14010208.99999999.269.cigJqG[/url]
Что за день такой сегодня?Под ,,кирпич,, ехать не дают,ссылки не вставляются...

lolentis 21.11.2016 07:51

4278-kom_krs11 > крутая штука, для ректификации пригодится :)


Текущее время: 03:22. Часовой пояс GMT +3.