Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Мужской клуб (http://forums.kuban.ru/f1567/)
-   -   Готовим вместе! (http://forums.kuban.ru/f1567/gotovim_vmeste-5624835.html)

janni 18.03.2015 13:15

При подаче на каждую картофелину положил пластинку сливочного масла.

mumimama 18.03.2015 15:38

2557-АВИ >Ооо, алигархи рулят! Только это не сюда. На ЖВ. А мы тут попросту, без омаров и трюфелей.

89183795626 19.03.2015 07:56

2562-мумимама > Я вас умоляю! На ДД меня позавчера в нищеброды записали.

* * *

Господа, вопрос к Жорику и остальным:

Получится ли картошка красиво как у Жорика, если духовка газовая только с нижним нагревом и без конвекции?
Есть верхний гриль, но он не может работать одновременно с нижним нагревом и по наблюдениям работает совсем не так, как духовка (или верхний ТЭН).
Еще раньше было замечено, что низ блюд зачастую прогорает, при этом сверху еще нет и намека на какую-либо корочку. Можно конечно довести блюдо под грилем, но повторю, он не пропекает, а тупо прижаривает. Зачастую приходится делать наоборот, т.е. закончив поверхностную обжарку курицы или куска мяса на вертела под грилем, дополнительно включать духовку минут на 30 и доводить мясо до полной внутренней готовности (без намека на сукровицу).

mumimama 19.03.2015 10:16

2563-АВИ > Совет моей тети, чтоб снизу не подгорало. Берешь старую ненужную сковороду (без пластмассовых деталек), наливаешь воду, ставишь на "пол" духовки. Помогает. Пока была газовая духовка, пользовалась.

89183795626 19.03.2015 12:07

2564-мумимама > Благодарю. По логике должно помогать, нижний жар будет забирать вода, таким образом будет более ровный жар по всему объему. Я примерно так и думал, только пользоваться двумя противнями: нижний - как ограничитель жара, а в верхнем уже печь. Можно этот вариант использовать, когда дополнительное увлажнение в духовке не нужно, например при запекании в пакете.

А вот еще вопрос к владельцам печей с конвекцией:

Конвекция значительно улучшает равномерность приготовления или большого проку от нее нет?
У меня есть возможность используя привод вертела сделать принудительную конвекцию, поэтому спрашиваю. Стоит ли гемороиться?

89183795626 19.03.2015 12:08

2564-мумимама > Кстати, сейчас вот вспомнил еще один способ, где-то прочитанный:
На дно духовки укладываются кирпичи, что дает ровный жар по объему.

janni 19.03.2015 12:34

2565-АВИ >[quote=АВИ;38382604] Благодарю. По логике должно помогать, нижний жар будет забирать вода, таким образом будет более ровный жар по всему объему. Я примерно так и думал, только пользоваться двумя противнями: нижний - как ограничитель жара, а в верхнем уже печь. Можно этот вариант использовать, когда дополнительное увлажнение в духовке не нужно, например при запекании в пакете.[/quote]Примерно так.
По поводу конвекции и равномерности приготовления - особого влияния не заметил, но когда нужно практически готовое блюдо зарумянить, включаю конвекцию и 220 гр. 5-7 мин и корочка готова.
Понимаю, что сейчас многим тяжело в финансовом плане, но если любишь готовить и эксперементировать, попробуй хотя бы накопить на хорошую электродуховку. Реально почувствуешь разницу.

89183795626 19.03.2015 13:21

2567-janni > Да я на еде не экономлю. Сети у меня слабые, а потребителей дохрена. Поэтому выбрал газовую духовку. Теперь вот отсюда и надо плясать.

HomaBrut 19.03.2015 13:55

2565-АВИ > конвекция , как циркуляция горячего воздуха, способствует скорому испарению влаги из поверхностного слоя куска. И потому образованию корочки. Удобно при сушке сухарей. Пироги я бы делал полно тью с конвекц ей . Запекаю рыбу- в общем случае то, что быстро готовится и не успевает высыхать. В остальных случаях конвекция толькт в конце.

89183795626 19.03.2015 20:42

Сейчас по совету Мумимамы запихнул на дно духовки сковороду с водой и запекаю картофель в пакете (пакет уже разрезал, дабы подрумянилось), в фольге кусок свинины, обмазанный медом с горчицей и специями и отдельно лежащую целую большую картошину для эксперимента, намазанную той же лабудой, что и мясо. Однако 1.20 уже стоит на 220 град, картошка не думает румяниться. Думаю вода в сковородке не дает.

HomaBrut 19.03.2015 20:51

2570-АВИ > Вода делает влажную среду в духовке(пар). Думаю, в этих условиях никогда не зарумянится. Включай конвекцию. Пора.

89183795626 19.03.2015 21:06

2571-Хома Брут > Нет у меня конвекции.

Не выдержал, после 1.5 часов вытащил картошку (дольками), пару кусочков хорошо подрумянились. Надо было еще подержать. Мясо судя по картошке рано вынимать.

Лазуритовый кот 19.03.2015 21:14

* достал кагбэ хлеб ( в виде типа булочек )из духовки,да с молочком домашним ,да почитать тут че полезное *

HomaBrut 19.03.2015 21:22

2570-АВИ > На досуге скачай и почитай книги Похлебкина "Тайны хорошей кухни" и "Занимательная кулинария". Оно даст ответ сразу на многие вопросы. И главное, что нужно ориентироваться не на конкретные рецепты, но на общие технологические принципы. Если понравится, то можно прочесть и остальные книги. Его книги, конечно, не догма, но в основном трудно не согласиться, ИМХО.

89183795626 19.03.2015 21:25

2574-Хома Брут > Не думаю, что открою там для себя много нового.

HomaBrut 19.03.2015 21:41

2575-АВИ > Я в свое время открыл. Это настоящий авторитет в этом деле. Ныне уже покойный.

89183795626 19.03.2015 21:46

2576-Хома Брут > Так и я не зеленый пацан в готовке. По части духовки действительно есть пробелы, пытаюсь компенсировать на этом форуме.

HomaBrut 19.03.2015 22:00

2577-АВИ > Я не это имел ввиду. Просто делюсь информацией

mumimama 19.03.2015 22:35

2574-Хома Брут >+++++!!!!!

mumimama 19.03.2015 22:39

2574-Хома Брут > До прочтения этих книг наиподробнейшие пошаговые рецепты читала только в одной кулинарной книге - "Учебник кулинарного искусства" 1914 г. Сей раритет в довольно выцветшем виде отпечатан в доисторическое время на ротапринте на работе моей мамы, переплетен и наличествует быть на почетном месте в моей кулинарной библиотеке. Все остальные книги, журналы не дают таких подробных описаний технологий.

Electron 19.03.2015 23:15

А я сегодня впервые рыбу коптил. Очень даже!
Неделю назад наловил виноградных улиток, возни много, но вкусно!

HomaBrut 20.03.2015 06:36

2581-Electron > сложно ловить было? Наверное разбегались врассыпную.

HomaBrut 20.03.2015 06:38

2580-мумимама > не слышал про такую книгу. Попробую поискать.

mumimama 20.03.2015 15:42

2583-Хома Брут > К сожалению, титульный лист не сохранился. Название - может, Учебник кулинарного мастерства. Сначала подробнейше о сырье, выборе продуктов. Потом технология приготовления блюд. Потом 30 обедов русской кухни, 30 обедов французской кухни(мы ее выкинули, готовить соловьиные язычки с клешнями омаров и почками спаржи - жесть), 10 постных обедов. И отдельные статьи по закускам, заготовкам, выпечке,напиткам, хранению, составлению меню. Сейчас сама гляну по поиску, найду если - сообщу.

mumimama 20.03.2015 15:49

Нашла. Вот:

[img]http://i17.fastpic.ru/big/2011/0313/fb/1ef06302c926602f8438b9c96ff522fb.jpg[/img]

Есть современные переиздания, без Ъ и , видимо, тоже без французской кухни, она совершенно неприемлема, поверьте. Если есть желание - можете приобрести, издание великолепное!!!

mumimama 20.03.2015 15:53

Бесплатно прочитать можно на сайте Литмир, набираете в авторах, и читайте современное переиздание. Удачи! Простите за много постов сразу.

HomaBrut 20.03.2015 16:01

2586-мумимама > спасибо. Вроде я файл для скачки нашел сегодня. Вечером проверю дома скачивается ли. Я за эту книгу и подумал.

HomaBrut 20.03.2015 16:27

2581-Electron > я как то увидел рецепт с фотками как живых устриц подгоьавливали и готовили Чето охота отпала сразу.

Рыба горячего копчения это классно. Регулярно на даче делаю, пока дети шашлыком занимаются. Лучшийвариант по моему- морская рыба пожирнее. Но недорогая. Мойва, скумбрия, селедка, но лучше всего некрупная камбала без головы.

HomaBrut 20.03.2015 16:30

2588-Хома Брут > написал устриц. Ошибка. Улиток конечно имел ввиду.

HomaBrut 20.03.2015 21:16

2586-мумимама > На рутреккере качаецо в трех вариантах ( 2 издания).

Electron 20.03.2015 21:53

2582-Хома Брут >В огороде ловить легко, а вот по всему дому разбегались за те 3 дня, что очиститься должны.)))
Я филе коптил зубатки, пангасиуса. Наверное, перегрел процес, т.к. получилась варено-копченая, а может так и должно быть, в след раз температуру буду контролировать.

HomaBrut 22.03.2015 01:18

2591-Electron > Думаю,что зубатка менее всего подхолит для кочения, равно как и для других приготовлений. Понгасиус подходит для всего, но у него(пангасиуса) дурная репутацияя ля для здоровья.

HomaBrut 22.03.2015 02:01

Находясь в состоянии поста, сделал некие пару блюд соответствующих: Паэлью и котлеты из рыбьего фарша, который называет себя семгой.

HomaBrut 22.03.2015 02:11

Паэлья была из риса басмати-супер.
чудный рис- приятно кушать его без всяких добавок.

HomaBrut 22.03.2015 02:19

Кроме риса обычные мидии, кальмары, И Королевские креветки из ТЕПЛЫХ вод. Приплывших из Ю Мерики! Наконец-то доплыли!
На обложке написано, чем теплые воды для креветок лучше холодных! И для потребителей.

mumimama 22.03.2015 16:28

2594-Хома Брут > Тоже очень люблю. Дочь берет в Ленте 3хкг пакет. А мужу не нравится запах!!! Вот так и страдаю без басмати...

HomaBrut 22.03.2015 19:13

2596-мумимама > Приоритеты "своих" всегда на 1 месте. На остальных можно смело ложить. И делать паэлью из краснодарского риса.

mumimama 22.03.2015 19:59

2597-Хома Брут > Наследие детства - муж обожает "сопливый" плов- кашу, мой рассыпчатый не очень. Потому, что бабушка клейстер готовила! И, из детства - приоритет.

Electron 22.03.2015 22:23

2592-Хома Брут >да, слишком жирная, хотя получилась лучше чем в духовке.

89183795626 24.03.2015 14:16

2598-мумимама > Поделитесь секретом рассыпчатого плова.
Сколько не делаю все-равно как у Сталика не получается. Вроде рассыпчатость присутствует, но зерна легко склеиваются. Рис отлично промываю, сорта правда Кубанские, крахмалистые. Может быть это сказывается. Есть еще у меня одно подозрение - я в плов кладу мало риса. Другими словами на 1.5 -2 кг мяса всего 700 грамм риса. Не полную пачку (800 гр). Масла всегда достаточно, т.к. в готовом плове на дне присутствуют капли масла.


Текущее время: 11:18. Часовой пояс GMT +3.