![]() | |
3283-СквоЛена > с Урала они ) |
Ну, видимо там, где помидоры экзотические растения, их томатами уважительно и называют... |
Да бросьте вы..)) "А я - томат! Это мы, Фруктовый Сад!" (с) рыклама Томатом томаты везде называют. Наравне с помидорами. Просто я привыкла на рынке спрашивать "По-чем то-мат", это быстро и коротко, а не "Сколь-ко сто-ят по-ми-до-ры"..))) У меня в обиходе оба слова именно как название овоща. |
Томаты, это переработанные помидоры. :)) |
Я сегодня шедевр нашла, в рецептах. Выдержки: Инвентарь: Миска – 3 штуки Сито Кухонное бумажное полотенце Разделочная доска Нож Кухонная лопатка Сковорода – 2 штуки Кухонная плита Крупная терка Тарелка Деревянная лопатка Столовая ложка Духовка Кухонные прихватки Чугунный казанок Крышка Глубокое блюдо для подачи С помощью кухонной лопатки перекладываем наши мясные кусочки в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем их со всех сторон на среднем огне до образования слегка золотисто-коричневой корочки, периодически помешивая компонент с помощью того же инвентаря в течение 5-10 минут не более, чтобы мясо не пересушилось. Затем сковороду отставляем в сторону, а конфорку выключаем. Очищаем лук с помощью кухонного ножа от шелухи и затем хорошо промываем его под проточной водой. Перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем его на небольшие квадратики, толщиной не более 5-7 миллиметров. Измельченный овощ перекладываем в свободную миску. Целиком - по ссылке: [url]https://www.tvcook.ru/recipes/plov/plov-v-duhovke.html[/url] |
3288-Чародейка > Чем Более доступен интернет в Каждый дом - Тем Больше ставьте фильтры. |
3286-Чародейка > Ну да. Прям везде-везде. То-то тебя на рынке не понимают. В магазинах зачем-то пишут на ценниках "помидоры" и вообще... Чипполино, графини Вишни и Синьор Томат. |
3290-СквоЛена >ну на Кубани и Щи - Борщ..)) А борщ - не суп вообще..)))) |
[quote=Чародейка;42769336]на Кубани и Щи - Борщ.[/quote] Смелое заблуждение. Это довольно сильно разные вещи. А помидоры - томаты. Мы на Кубани называем их на французский манер - помидоры, где-то на индейский - томаты. Вспоминается ещё кукуруза-маис, килька-анчоус, скумбрия-макрель, тарань-плотва, синенькие-кабачки, кабак-тыква, капустянка-медвёдка ... опа, много, однако, вспоминается. |
3291-Чародейка > Щи и борщ два разных совершенно блюда. И борщ не суп. Потому что суп это обобщённое название и суп может быть разным, а борщ с конкретным набором продуктов и примерно одинаковым способом приготовления. |
3292-Schnapstrinken > Каша какая... Синенькие не кабачки, а баклажаны. Анчоус не килька, а хамса. Тыква ещё и гарбуз. |
3292-Schnapstrinken > Синенькие - баклажаны однако... |
3291-Чародейка > Ленчик, Не рискуй пожалуйста. Я -же твои Кедровые шишки не учу готовить? Да и в ростках папаратника, который .... *ну там живущие* *сама знаешЬ где* *собирающие, в бочки засаливающие* *за границу на ковры меняющие -отправляемые* Я - Же молчу?? Вот и Борщ! Пусть даже Мой, Личный, Кубанский, не из винегретной свеклы.... Не трогай. И Будет Мир и взаимопонимание. Не умеешь Борщь - Позвони, приеду покажу, научу. |
3293-СквоЛена >я знаю. На Кубани - борщ - это то, что называют щами в остальной части России. А щи - это то, что считается щами из кислой капусты, тогда как в рецептурнике щи могут быть из свежей или кислой капусты, а борщ - исключительно со свеклой, и никаких красных или зеленых борщей не существует нигде, кроме Кубани. Борщ - это суп. И щи - это суп...)) На тебе ссыль на энциклопедию: [url]http://энциклопедиябыта.рф/kulinariya/139-kakie-byvayut-supy-vidy-supov.html[/url] Борщ - один из видов заправочных супов, со свеклой. |
[quote=belayamishka;42769358] 3292-Schnapstrinken > Синенькие - баклажаны однако... [/quote] Торопился. Конечно, баклажаны. Рядом писал, обмишулился. Полагаю, старому дураку простительно? |
3297-Чародейка > Ты позоритЬся перестанешь? |
3296-Змей > я дундук в кедровых шишках, на Южном Урале кедры не растут, и папоротник не ела ни разу..)) А вот борщ готовлю на любой свекле, хотя боьше люблю на борщевой, винегретную использую только тогда, когда борщевой нету. Я не о готовке сейчас, я об особенностях диалектов..)) |
3298-Schnapstrinken > СИНИНЬКИЕ = БАКЛАЖАНЫ ! 3297-Чародейка > ОЙ ЁЁЁЁ, ОЙ ЁЁЁ [url]https://www.youtube.com/watch?v=zaJz37p7BFs[/url] Чарушке посвещаетЬся;-) |
[quote=Чародейка;42769403]А вот борщ готовлю на любой свекле,[/quote] И на кислой капусте, наверняка. Ну да ладно, главное, что оно съедобно. [quote=Змей;42769408] 3298-Schnapstrinken > СИНИНЬКИЕ = БАКЛАЖАНЫ ![/quote] Я уже извинился. И даже причину назвал. :)))) |
3297-Чародейка > Щи только с корнеплодами, картофелем и кислой капустой. Остальное как томаты - кто как хочет, так и называет. Свекла и томат - показатель. И ешьте на здоровье свой заправочный суп со свеклой, томатом и капустой. А мы будем борщ :)) Заправочный и прочите термины - это термины технологические. Но никто в меню не будет называть борщ супом со свеклой. |
3299-Змей >я прекрасно готовлю борщ, хоть кубанский, который щи, хоть зеленый, который щавелевые щи, хоть красный, который и есть, собственно, борщ..)) Не веришь - у мужа у моего спроси. Хотя, по его виду и так понятно сразу, что мужик не голодает..)))) |
3300-Чародейка > Можно конечно притравить, *если - это критично критично* Превратить винегретную в Бурак. Когда соломкой нарезала, минут на 5-7 присоли её. *пару хороших щепоток соли* - А потом как и обычно на обжарку. Конечно не ОРИДЖИНАЛ, НО, ..... не поймет. |
3303-СквоЛена >на Кубани так и есть, да. Щами называют только с кислой капусты суп. Солянка - тоже суп, хотя в меню не пишут суп солянка..)) Хотя, почему на Кубани щами считают только щи с кислой капусты, а щи из свежей капусты называют борщом, мне непонятно. Борщ - он только со свеклой бывает. Такой любопытный феномен я только здесь встречала.)) |
3304-Чародейка >Ты , Что? Решила сегодня поиздиватЬся ? В Курсе Я и твоего "Худенького" Мужа!. Потому и переживаю, сведешь ты его.. Кулинарными, тваренЬями.)) |
Кстати, изначально коренным отличием щей от борща было то, что щи были с мясом и готовились путем томления, а борщ был постным и готовился на быстром огне. Это отличие культур. В средней полосе холодно и всегда есть дрова, на юге жарко и топлива нет. Поэтому борщ готовился буквально на двух кизяках на кабычке. |
3306-Чародейка > Потому что в щах нет и не может быть помидоров. А в борще они есть. Щи - белый суп, ещё и с мукой, забеленный. |
3308-СквоЛена >это да. Борщ - это степное блюдо даже. От кочевников пришло. |
3310-Чародейка > Серьёзно или ёрничаешь? Кочевники таскали с собой помидоры с капустой? |
3311-СквоЛена > стебёцца. зуп даю |
3309-СквоЛена >еще как есть, томатная паста как подкислитель щей из свежей капусты. Я делю так: если основной компонент в супе - капуста, не важно, какая - это щи. Если основной компонент супа - свекла - это борщ. А перцы, томат, и прочие компоненты - по вкусу. |
3308-СквоЛена >+3309-СквоЛена >+3310-Чародейка > Разочарован ПолностЬю! Девочки, хотите,? Давайте просто научу Вас готовить? Только Щи, это осенью, когда .... Давайте, если хотите устроим конкурс. Пусть Пан и попробует, кто лучше готовит. Хотите - Борщ!, Хотите Постный Борщ!, Хотите просто Щи? Пусть все попробуют , кто проиграет, Тому Щелбан. |
3313-Чародейка > Неправильно делишь... Щи - исконно русский суп. Какие помидоры и томатная паста в Средней полосе? Шелковым путём из Ирана? Щи из кислой капусты, потому и кислые. Летом не было капусты, понимаешь? Варили суп из крапивы и ботвиньи всякие. Осенью капусту убирали, квасили, чтобы сохранить и только потом готовили щи. На юге по-другому всё. Капуста созревала раньше, помидоры росли и спели. И их тоже на зиму заготавливали - квасили. И их же квашенные добавляли в борщ. Просто зимой борщ был более кислым. |
3311-СквоЛена >шуткую мальца..)) Книжжка есть у меня, Сказания о стародавних временах русских. Там рассказывается в виде былин об этногенезе русского народа, о его жизни несколько тысячелетий назад. Так вот, когда русичи были кочевниками, то варили борщ из того, что нашли в степи. На кизяке варили..))) |
3316-Чародейка > Ооо.. Я лучше спать пойду, чем такие книжки читать. |
3315-СквоЛена >свекла где у тебя потерялась? В борще свекла - основной компонент. Помидоры - вторичны, без них и без перца, только на одной свекле и капусте, борщ борщом будет. |
3317-СквоЛена >хорошая книжка, из периода раскачки нашего народа всякими Святорусскими Ведами, и прочей мутью..) Брехливая, само собой..) |
3314-Змей >Паш, ну когда-нибудь, попозже, я угощу тебя своим борщом. А пока я его даже не варю давно, жарко, и некогда. |
А как древние русы тыщщи лет назад за помидорами за моря ходили в Ведах тоже написано? |
3320-Чародейка > в п. 3314 Там есть, Постный Борщ. (т.е. Летний) Где просто Говядина (т.е. бульон) заменяетЬся Грибами и фасолью. - Обалдеть какая вкуснятина. Эт Вам не *Щи варить* ))) А есть еще поговорка: "Щи хоть ... полощи" Вот Теперь Я догадываюсь, с каких книжек и от каких Хозяюшек , она пошла ;) |
3321-Schnapstrinken >вот не помню.. я ж не вчитывалась особо, да и читала в качестве наглядного пособия, в свое время. 3322-Змей >с северов она пошла, где с овощами традиционно плохо было. А на Южном Урале картофель, свекла, томат и капуста прекрасно растут, как и ягоды-фрукты всякие. Вообще, в том климате и лесная ягода чудо, как хороша, и фруктовые деревья вполне плодоносят, ну кроме персика, абрикоса, и других южных теплолюбивых сортов. |
Текущее время: 00:55. Часовой пояс GMT +3. | |