Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Самогон, виноделие и домашнее производство пива (http://forums.kuban.ru/f1062/samogon_vinodelie_i_domashnee_proizvodstvo_piva-6862956.html)

abcde 05.01.2016 00:39

А я даже рад, что бананы на дистиллят мне не привезли.))) Обойдусь и без них, сырья вполне хватает. Времени бы свободного побольше...

kom_krs11 06.01.2016 12:59

[URL=http://radikal.ru/big/7d61a243cfb84c1086edc825ccd5190c][IMG]http://s019.radikal.ru/i635/1601/5e/03dd323977f5.jpg[/IMG][/URL][img][/img]

kom_krs11 06.01.2016 13:00

[URL=http://radikal.ru/big/ed66add607234e3384adf5530d6415a1][IMG]http://s014.radikal.ru/i329/1601/2b/f890ec452ff4.jpg[/IMG][/URL][img][/img]

kom_krs11 06.01.2016 13:02

Решил в этом году дарить свои напитки в красивых бутылках.Нашёл контору в Краснодаре вот с таким ассортиментом,кому интересно.

kom_krs11 06.01.2016 13:07

[URL=http://radikal.ru/big/a3064605bb6f428c82a112cd36e652da][IMG]http://s018.radikal.ru/i503/1601/83/84434f4131df.jpg[/IMG][/URL][img][/img]

kom_krs11 06.01.2016 13:08

А наклеек в инете куева хуча,каких хочешь,вот к примеру.

DAN550 06.01.2016 16:36

1044-kom_krs11 >Скинь адресок , спасибо .

kom_krs11 06.01.2016 17:56

928-8827019 Дальше сам.Мне оставь,а то не доеду никак:))

abcde 07.01.2016 14:40

1044-kom_krs11 > Buba рассказывал о бутылках. А этикеток на профильном сайте больше, чем самих напитков.))) Только вот с цветным лазерником у меня проблемы последнее время. Точнее, проблемы у меня без цветного лазерника.)))

abcde 07.01.2016 22:28

Предновогоднее наведение порядка у родственников подкинуло мне литров 20 старого варенья. Вроде как и давно пройденный этап, но такая ностальгия!)))

abcde 08.01.2016 14:09

Кстати, будет хороший исходный продукт и на имбиревку, и на джин (можжевеловку), и ещё на что-нибудь вкусное.)))

abcde 08.01.2016 22:10

Интересен, на мой взгляд, вариант с ржаным дистиллятом. Аромат спокойный, я бы сказал - скромный. Но - густой.
Вот уж точно - средняя и северная Россия.)))

kom_krs11 08.01.2016 23:04

[quote=abcde;41068784]Точнее, проблемы у меня без цветного лазерника.[/quote]
Я немного другим путём пошёл.Накачал в инете наклейки,что понравились,скинул на флэшку.После каникул в ближайшей конторе,где визитки делают,за медные деньги на год вперёд напечатают наклеек.главная забота в Новом году что наливать(конечно уже свежего) и во что.

abcde 08.01.2016 23:08

1053-kom_krs11 > Тоже вариант. Вполне возможно, так и сделаю. Спасибо за совет.)))

abcde 08.01.2016 23:10

1053-kom_krs11 > И уже уверен: [quote=kom_krs11;41080614]главная забота в Новом году что наливать(конечно уже свежего) [/quote] - совсем не проблема.)))

kom_krs11 09.01.2016 15:51

[quote=abcde;41080660]совсем не проблема.)))[/quote]
Ага,как-бы не так!Нам,городскоквартирножителям,имея одну полку для готового продукта....:((Вот младший на рыбалку литр просит(какой там просит,форменным образом реквизирует!)Старшая клянётся что всё выпито за праздники и унесла только что литр ржаной!Хорошо что внуки ещё малые:)Ну а по-правде конечно рад что всё это есть у меня!:)) Прямо тост получился.Пойду со второй половиной чарочку типа Кальвадоса усугублю:))

abcde 09.01.2016 16:11

1056-kom_krs11 > Уж не знаю, завидовать Вам или хвастаться перед Вами...)))
Только что убрал на место 12 литров дуневачи. Хвосты ещё капают (пока 20 градусов). Купил сегодня недостающую порцию (300 граммов) имбиря, сегодня или завтра поставлю настаиваться третью 3-литровку имбиревки... И это я совсем не всё перечислил, уж извините.)))
В итоге ничего не прокиснет, всё уйдёт к удовольствию и пользе друзей и родственников, дай бог им здоровья.)))

abcde 10.01.2016 20:16

А вообще надо запускать в дело новый куб, 30-литровый, иначе много времени тратится зря.

abcde 11.01.2016 08:57

А в отношении ХОС на ржаной муке, на мой взгляд, надо не только гидромодуль увеличивать до 5 - 6, но и - в моём случае - навеску кодзей до 8 - 10 граммов на килограмм муки. Это всё по сравнению с ХОС на дроблёном зерне.
Впрочем, муку я использую только ржаную, зерно у нас практически не встретишь. Может, если брать именно муку, то и на другой те же рекомендации?))

abcde 11.01.2016 12:09

Уже говорил об этом, но с удовольствием повторю ещё раз: насколько хлебный запах ржаного дистиллята приятен!..)))
Перебивает даже быдловонь из одной из соседних тем.)))
Жаль, что рожь на Кубани не растёт. Думаю, из дроблёного зерна дистиллят получился бы ничуть не хуже, чем из муки. Впрочем, при первой же возможности проверю на практике. Надо будет своим северянам заказать десяток-другой килограммов зерна ржи.

SergeySokol 11.01.2016 13:02

полезная тема, сохранил сайт в избранном )

abcde 11.01.2016 13:06

1061-SergeySokol > Поверьте, полезная тогда и только тогда, когда сам начинаешь делать дистилляты и напитки на их основе.)))

sergeinur 12.01.2016 22:31

Тема интересная. Я новичок в этом деле. Знающие, подскажите, какой аппарат взять для начала. В наличии дом и эл.энергия, х.з. может это важно. Отец как бы занимается для себя, но аппарат не отдаст. Пью мало, а в магазине одна паленка осетинская. Что посоветуете?

abcde 12.01.2016 23:23

1063-pobabampora > Если надувать щёки, то я бы посоветовал составить план (бизнес-план): что собираетесь делать, в каких количествах, из какого сырья... Но это если щёки надувать.)))
А если без щёк, то самое большое - решить, сколько денег собираетесь на аппарат потратить. Отсюда и плясать. Кстати, вариант "нисколько денег на аппарат тратить не хочу" тоже жизнеспособен.)

sergeinur 12.01.2016 23:39

Написал же, пью не много. Делать для себя. Тратить много денег нет смысла, пью же не много. Есть фляга алюм. 40 литров. Прикидывал типа Магарыча

abcde 12.01.2016 23:53

1065-pobabampora > Можно, конечно, и типа "Магарыча". Но я считаю, бродильная ёмкость и перегонный куб должны быть не одним и тем же. Поэтому я молочные биданы 40-литровые использую только для бродильных ёмкостей. А куб можно и другой подыскать. Тем более, что 40 литров для куба - это в первые год-два-три многовато, на мой взгляд.
А вообще, для ориентировки в начальном оборудовании, да и для многих других вопросов, я бы для начала хорошенько "покурил" бы самый профильный русскоязычный форум.)))

abcde 12.01.2016 23:56

[quote=pobabampora;41116485] пью не много. Делать для себя.[/quote] - это ещё ни о чём.))) Я, например, тоже пью весьма скромно, и тоже делаю для себя да для друзей (куда ж без них!)))), но в итоге за три года с добрый десяток, а то и два десятка напитков делал. Это кроме водки, как раз потому как водку не люблю давно и сильно, поэтому в том числе и взялся за дистилляцию.

abcde 13.01.2016 00:00

Кстати, три года мне хватало 18-литрового куба из пищевого алюминия. И только сейчас собираюсь (всё только собираюсь))) переходить на куб 30-литровый из пищевой нержи. Его, кстати, выменял на 3 литра дуневачи.)))
Те, кто знает, что такое дуневача, не считает, что это задаром.)))

kom_krs11 13.01.2016 12:27

[quote=pobabampora;41116485]Написал же, пью не много. [/quote]
А вот давайте порассуждаем вместе. Сейчас не рассматриваем конкретную модель а только подкрадываемся. Говорите что пьёте мало, значит захочется вкусного дисциллята. Из сахара-нет, Вы его чистым не будете пить, пустите на настойки, наливки и т.д. а вот зерновой дисциллят, причём практически любой, уже через неделю отдыха(не говоря уже о иных телодвижениях с ним)-вкусняшка. Говорите, много не надо? Три литра хватит? Но боже ж мой! Даже если у Вас свой дом, Вы не мешаете домашним на кухне или в ванной, есть своя рабочая площадка, пожалейте своё время. Четыре часа как минимум, это только на первую перегонку, а ещё затор делать, ждать когда отыграет, ещё вторая перегонка! Давайте начнём с пяти, договорились? Теперь Вам понадобится 11 кг или пшена или муки или …Гидромодуль к примеру ¼, т.е. 44 литра воды, вместе литров 50 получится. Теперь нужна бродильная ёмкость. На 70 литров(почему не меньше, отдельная тема). Когда отбродит, через № дней ,и сольёте жидкую часть(парогенератор, что бы всё забрать, тоже отдельная тема) получим около 40 литров. Воооооот, теперь наверное самый архи важный вопрос. Какой перегонный куб покупать? Если одну перегонку делать то 60 литров(меньше нельзя, отдельная тема).Чем такую ёмкость нагревать? Значит два раза по 20литров, значит куб 25-26 литров(меньше нельзя, отдельная тема). Теперь про сам аппарат. Могу только на примере своего. Получится около 6 литров 40% качественного зернового дисциллята. Охоту заниматься винокурением у Вас ещё не пропала?

abcde 13.01.2016 12:51

1069-kom_krs11 > Читая Ваши более чем разумные доводы, не только испугался за задавшего вопрос. Сам задумался, и как это с 18-литровым кубом (полезный об'ем не более 15 литров) и одним бидоном 40-литровым я втянулся в это занятие???))) Но самый большой вопрос: как это я его продолжаю с тем же кубом (30-литровый до сих пор не готов)?????)))
Про бродильные емкости вопросов нет, у меня их теперь богато.)))

kom_krs11 13.01.2016 13:21

Так если он мужик-не испугается.А призадуматься заставить надо. Он пишет что свой дом,или я так понял. Может сразу с парогена начинать надо? Почему нет.Информации в инете море.В любом случае уважаемый pobabampora(один мой потерявшийся коллега любил говорить:,,Господи,забрал здоровье-забери и мысли,,)это ник Ваш навеял:)), если хотите вкусно пить, приготовьтесь отдать 30000 руб.

kom_krs11 13.01.2016 13:24

Через час отчёт о первом ХОСе в этом году.

abcde 13.01.2016 13:34

1071-kom_krs11 > Как любливает говаривать один мой знакомый, думать - работа тяжкая.)))
А пример тонкой, но широкой продуманности у нас с Вами есть на другой ветке кубанского форума. Уважаемый buba, если я помню правильно - потомственный винодел и винокур, начал собственные занятия нашим общим делом несколько лет назад с покупки минизаводика за 160 тысяч. Рублей.
Я ему белой завистью завидую.
Бывает и так. Во всех отношениях.)))

kom_krs11 13.01.2016 16:12

Так к минизаводику или просто дисциллятору приплюсовать надо деньжищи,не побоюсь этого слова:):всякие шлангочки,естественно силиконовые,переходники с труб/кранов на шлангочки,спиртометры,сахарометры,колбачки,расходники(стекло,бъётся),палки-мешалки,дрожжи,ферменты,пеногасители,бродильные ёмкости, гидрозатворы,мерные ёмкости,стеклянная тара от 0.5л. до 10л(с герметичными крышками),весы(желательно от 1гр.до 5 кг),индукционная плита(меня к газу на кухню не пускают а электро в природе не видел что бы устраивала).Для начала хватит.

kom_krs11 13.01.2016 16:14

Первый ХОС в этом году! 7кг пшеницы(мука),3.5кг ячменя(крупа).35 л. воды,6 ст.л.фермента А, 8 ст.л. Г(ферменты май прошлого года),200гр. Пакмайя. Перед внесением дрожжей замерил сахар-15%.Без Г.З.,просто под крышкой не плотно. Два раза в день перемешивал, мешалка перед этим обрабатывалась головами. Через 5 суток, вечером повторно замерил сахар-1.5%.Ночь на улице и утром после декантирования получилось 30литр.,(отходы около 12-13кг в унитаз).Всё делим на два(стояло в двух 40-литровых ёмкостях,всё поровну). Оба первых погона по 15 литров, без МДФ, только прямоточником до 10% в струе, Выход-4220мл.-39% и 4400-39%. Учитывая, что год высокосный, решил второй погон делать с максимальными отбором со значениями из таблицы Леопольда ибн Грея. В итоге-504мл. голов. 2522-91% тело. Хвостов чуть-чуть.В переводе-5738мл-40%.В процентах 54,6% от засыпи. Если брать источник к примеру по Кретовичу, химический состав крахмала:пшеница-65%,ячмень-55%,в среднем-60% то получается уверенно нормальный выход,почти всё осахарилось .Возвращаясь назад-ведь не зря говорят:,, Яблочко от яблоньки…,,Барда после первого погона имела оооочень приятный хлебный запах, ещё что-то сладкое было, вот не воняла,как обычно,это точно. Старшенькая с работы на обед забегала, с улицы, со свежего воздуха, сказала что очень приятный запах(причину подозреваю, отдельная тема) Тело после второго погона, через две недели попробуем, надеюсь тоже не подведёт.!

abcde 13.01.2016 16:20

1074-kom_krs11 > Так мы точно своими рассуждениями о том, что надо и обязательно надо, человеку всякую охоту отобьем.)))

abcde 13.01.2016 16:27

1075-kom_krs11 > С почином Вас! И за точный и умный расклад по полочкам - спасибо. Я в отношении ХОСа зерновых не только большой лентяй, но и пока что сторонник чистых продуктов. Хотя в ближнем обозримом будущем обязательно поставлю на кодзи микс - от больших количеств остатки дробленого разного зерна остаются, не ввбрасывать же.)))

kom_krs11 13.01.2016 17:08

1076-abcde>Предупреждён-вооружён.

kom_krs11 13.01.2016 17:15

[quote=abcde;41123080]пока что сторонник чистых продуктов.[/quote]
Вот в процессе второго перегона сегодня думал,с чем поженить ржаную муку?(В планах на следующую неделю) В чистом виде хороша была(правда первые два дня брожения пыткой оказались).Однозначно крупы добавлю,но какой,не знаю ещё.

kom_krs11 13.01.2016 17:24

Кстати про кодзи вспомнил.Вчера в профильной лавке на Рашпилевской видел кодзи двух видов.По 0.5кг.Не точно помню, в пределах тысячи,разница одних от других полтары сотни.С жёлтым квадратиком,кажется в левом верхнем углу дороже.Продавец объяснил как-то не внятно.Как созрею,почитаю первоисточники:)


Текущее время: 22:47. Часовой пояс GMT +3.