Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Самогон, виноделие и домашнее производство пива (http://forums.kuban.ru/f1062/samogon_vinodelie_i_domashnee_proizvodstvo_piva-6862956.html)

Блинн 15.11.2015 10:18

759-Аригато >+ к 760: причем не как в деревне, а по правилам, с выбросом нафиг первых и последних порций дистиллята....

abcde 15.11.2015 14:46

761-Блинн > Не надо гнать на деревню вообще. Знаю несколько человек, живущих не в городе, которые занимаютс дистилляцией на таком высоком уровне, что большинству горожан и не снилось. Так что Ваше "не в деревне", мягко говоря, неуместно.

Блинн 15.11.2015 15:17

762-abcde >Я себе позволю иметь собственное мнение и высказывать его по своему разумению. Поучайте жену (если она конечно ещё имеется).

abcde 15.11.2015 16:50

Ну да, собственное мнение - это главное. Не то, что знания и ум.)))

abcde 15.11.2015 19:46

Кстати, про элементарные знания. Головы и хвосты "выбросом нафиг" наказывать не стоит, они вполне ещё годны на приготовление продукта через два погона с очисткой после первого.

abcde 16.11.2015 18:20

Я всё не могу определиться с дуневачей, точнее, с её ароматом и вкусом. Ещё немного, и решу ехать в Сербию, чтоб на месте изучить технологию.)))

abcde 17.11.2015 10:03

Дурной пример заразителен. Один из друзей решил наколдовать себе самодельный портвейн (ну любит он его, хоть тресни))). Мне поначалу даже странно было. А потом решил - получится - хорошо, нет - в перегон пустим.)))

abcde 17.11.2015 18:31

Дискуссию об осахаривании и сбраживании кукурузы здесь и сейчас полагаю неуместной...)))

abcde 17.11.2015 19:47

А теперь, когда страсти вокруг поутихли, задам свой вопрос здесь: продукт из кукурузы обязательно ставить на дуб? А без выдержки - что получается? Может, кто-нибудь из знатоков сможет квалифицированно и аргументировано ответить?

abcde 18.11.2015 08:16

Пока вопрос ждёт ответа (даже если не дождётся, ничего страшного, есть исходный продукт, есть средства для производства, буду пробовать сам. дольше, но надёжней любых советов), пришла пора перегонять виноградную брагу на чачу.

abcde 18.11.2015 12:47

Даже во время первого погона чувствуется приятный аромат винограда.

lolentis 18.11.2015 16:15

Я на следующие выходные перегонять планирую :)

abcde 18.11.2015 16:27

772-lolentis > Да я моим небольшим (по об'ему) кубом до выходных гонять и буду.))) Изначально виноградной браги у меня немного более ста литров.

lolentis 18.11.2015 20:03

А я ушёл от садомазохизма (35 литровый шаранский аламбик). 400 литров браги за выходные планирую перегнать :)

lolentis 18.11.2015 20:05

Хотя им 2-й погон вообще в самый раз было бы. Но пришлось продать, чтобы нынешний купить.

abcde 18.11.2015 22:54

774-lolentis > У меня прогресс не столь глобален. В ближайшее время только собираюсь перейти на 30-литровый куб.)))

abcde 18.11.2015 23:03

775-lolentis > Кстати, такие объёмы оборудования, на мой взгляд, предполагают некую коммерциализацию производства.))) Разве нет? Развейте мои сомнения.)))

lolentis 19.11.2015 08:21

Нет. Никакой коммерциализации. Экономия времени и ничего больше. Покупной алкоголь крепкий не покупаю уже года 3, скопилось куча того что приносят гости, а попробовав домашненького пьют только его :)
Раньше то что занимало неделю, я перегоняю острым паром за день. Ну и соответственно перегонкой уже занимаюсь раза 3-4 в год.
Летом ставлю вишневый, и абрикосовый.
Осенью перегоняю виноградные (яблоки в этом году так и не покупал из-за нехватки времени)
На зимних праздниках буду сливу замороженную ставить и томат из розовых помидоров (дедушка очень много делает томата, все поесть не успеваем)
Кстати помидоровка очень даже вкусная получается.
Ещё хочу затор попробовать из кукурузы поставить и на пшенице. Может быть на зерновые перейду, тогда чаще прийдется перегонять :)

abcde 19.11.2015 09:58

778-lolentis > Спасибо, мои сомнения развеяны.)))
Зато возникли новые вопросы. Расскажите, пожалуйста, о помидоровке, и если можно - по-подробнее. Мне очень интересно.

abcde 19.11.2015 12:16

Но все же 400 литров браги внушают... доверие.)))

abcde 19.11.2015 12:52

Нехорошо считать чужое... Но я же россиянин, а у нас это просто науиональное хобби.)))
Если у меня 100 литров браги вызывают благоговейный трепет ожиданием двадцати литров готового продукта и практические головоломания по поводу где это разместить, то в 4 раза большее количество... вызывает только белую (белую!) зависть.)))

lolentis 19.11.2015 13:43

С 200 литров браги получается немного более 20 литров 70-75 градусного, что вполне себе храниться и ожидает освобождение бочки. Сей час есть 4 бочки по 15 литров, 1 на 25, 1 на 35 и 1 на 10.
На выходных в них буду заливать вино до НГ. А потом по мере выпивания в бочки буду заливать сэм.
Про помидоровку - В первый раз использовал томат для прикормки дрожжей сахарного затора (на 200 литров 35 кг сахара). Использовал баллоны с томатом которые почти 10 лет простояли в подвале и уже начали крышки ржаветь. Результат превзошёл все ожидания, особенно запах томатный при первом погоне. После 2 погона так же присутствует.
На 200 литровую бочку использую 4 баллона.
Томат - это отдельная история - готовит его дедуля из розовых помидоров, которые сам выращивает.
Используем его и на соусы (гущу) и на борщ и можно просто пить.

abcde 19.11.2015 14:15

782-lolentis > Количество бочек у Вас вызывает только уважение. Спасибо за достаточно об'емный ответ. Только так и не понял: помидоры - это только добавка в сахарную брагу?

abcde 19.11.2015 16:04

Кстати, чисто сахарными брагами я практически не занимался, поэтому всё, что с ними связано, мне интересно.

lolentis 19.11.2015 16:20

783-abcde > да добавка, т.к. Дрожжи чисто в сахарной браге не очень хорошо размножаются, да и сахар они не очень быстро перерабатывают, с добавками быстрее бродит.

abcde 19.11.2015 16:39

785-lolentis > А какими дрожжами сахар сбраживаете?

abcde 19.11.2015 19:17

На мой взгляд, вопрос дрожжей очень важен.

abcde 19.11.2015 21:31

Хотя и его не хотелось бы усложнять.)))

lolentis 20.11.2015 09:03

Остановился на саф левюре. Правда в магните редко они бывают сейчас.
До этого малтифлором сбраживал - закончился, надо будет еще заказать.

abcde 20.11.2015 09:10

А я пока остановился на минских, и спиртовых, и винных. Саф-левюр в Лашане видел.

abcde 20.11.2015 09:43

И еще пытаюсь привыкнуть к дикарям виноградным.)))

abcde 20.11.2015 17:15

Но не один уже раз обжигался, покупая, казалось бы, проверенные дрожжи, которые, как я думаю, продавец хранил не так, как положено. Увы, понимаешь это слишком поздно.

abcde 20.11.2015 20:13

И, кстати, один из таких разов, когда не завелся малтифлор, купленый в Ростове, спас меня саф-левюр. Совпадение?)))

abcde 20.11.2015 22:15

А вооще, в многообразии дрожжей привыкаешь к чему-то преемлимому.

lolentis 21.11.2015 08:24

793-abcde > я малтифлор у Игоря из Ленинградской брал и щепу. По отзывам на хоумдистилере плохих не припомню.
Брал 2 упаковки заводских по килограмму. Вскрыл, отсыпал с банку сколько необходимо на ближайшее время. Упаковку в морозилку, банку в холодильник. По мере использования банку пополняю. 1 кг на 2 года хватило. Но использовал его только на легие напитки - малиновое, виноградное, вишневое, абрикосовое вино делал, медовуху.
Очень вкусное вишневое получается вино. 3 ведра вишни смял, оставил на сутки, потом сок слил, мякоть в соковарку, сверху пррсыпал сахаром. Полученный сок смешал, подождал пока остынет. Добавил дрожжей и в подвал. Бродит очень активно. Но вот только осветление занимает месяца 3. Но зато очень достойный напиток.
По малине - тоже ее через соковарку делал, вычищал морозилку от дачных запасов. Получилось очень сухое и терпкое. Но если смешать с монастырским сладким кагором - получатся чтото с чем то. Очень вкусно. Кагор сам по себе не люблю, очень сладкий.
Абрикосовое вино - очень на любителя. Из него дистиляты вкуснее :)

abcde 21.11.2015 09:06

795-lolentis > А я малтифлор вРостове брал, вместе с кодзи. Вот,видимо, одно и компенсировало другое.)))
Мое отношение к вину: уважаю, но не понимаю, не знаю, а поэтому даже обсуждать не берусь. А из вишни в этом сезоне я замечательную наливку (или настойку?) сделал. Смакую сам, даже редко кого угощаю.)))
С абрикосой ни разу не занимался, наверное, это продукт следующего года. Если, конечно, уродится.

abcde 21.11.2015 10:14

Чем хороша Кубань - всегда есть что-нибудь, что уродилось. Не одно, так другое. Без сырья не останемся.)))

abcde 21.11.2015 14:35

И по времени замечательно: айву привезли чуть ли не в декабре.)))

x0577216 21.11.2015 23:09

[quote=abcde;40618322]Головы и хвосты "выбросом нафиг" наказывать не стоит, они вполне ещё годны на приготовление продукта через два погона с очисткой после первого.[/quote]
Очевидно, что если ничего не выкидывать, количество дряни в продукте будет всё время увеличиваться.
Не столь очевидный вывод: с домашней аппаратурой лучше не заниматься ректификацией. Потому что число теоретических тарелок мало.

abcde 21.11.2015 23:24

799-x0577216 > Вы забыли мою просьбу? Повторю, попытайтесь понять и запомнить. Вы и ваши реплики для меня неинтересны. Постарайтесь отвечать мне взаимностью: не замечать меня и не комментировать. Надеюсь, Вы меня поняли.


Текущее время: 22:31. Часовой пояс GMT +3.