Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Самогон, виноделие и домашнее производство пива (http://forums.kuban.ru/f1062/samogon_vinodelie_i_domashnee_proizvodstvo_piva-6862956.html)

abcde 14.10.2015 16:33

А я закончил очередной этап ритуальных танцев с дуневачей.))) Снял шапку. Не с себя, с дуневачи.)
Аромат, конечно, не просто радует, а очень радует. Но пусть стоИт дображивает.

lolentis 14.10.2015 16:42

600-abcde > бум пробовать и так и так :)

lolentis 14.10.2015 16:45

601-abcde > а из чего эта дуневача делается? Я вот на выходных планирую яблок купить на сидр :) уж очень вкусный получается.

abcde 14.10.2015 16:56

602-lolentis > Да, лучший критерий - собственная практика. Это так.
603-lolentis > Дуневача - это сербский напиток из айвы. Айва по-сербски дуня. Слышал не раз от людей, чьё мнение я уважаю, про душистость напитка. Но он, напиток, достаточно геморроен в производстве. Однако, знатоки утверждают, что все тяготы и трудности производства окупаются результатом.
Я поверил. Но решил проверить. А тут ещё один из друзей подкинул мне десяток-полтора килограммов айвы. Ну куда было деться? Вот и завёлся. Сейчас жалею только об одном: мало. Уж раз пришлось связываться с дуней, лучше было бы перерабатывать килограммов 30 - 50.
А вот с сидром связываться в нынешнем сезоне я не стал. Решил, что яблочного дистиллята будет достаточно. Насколько я знаю, сидропроизводство весьма капризно в наших условиях.

lolentis 14.10.2015 17:50

604-abcde > в прошлом году сделал 2 балона 20 литровых. Долго и муторно осветлял. Потом разлил по пивным бутылкам стеклянным по 0,5, добавил в них по чайной ложке глюкозы и укупорил коренпробкой. Так вот осталось несколько бутылок - божественый напиток, как сухое шампанское а вкус. Вот хочу сделать и выдержать. Благо год яблочный.
А с айвы представляю какой аромат будет... Но у нас на даче этот год на айву не урожайный, возьму на заметку на следующий год :)

abcde 14.10.2015 17:58

[quote=lolentis;40356180]как сухое шампанское а вкус[/quote]
Вот она причина! Я понял!))) У меня к шампанскому очень обывательский вкус. Я полусладкое предпочитаю.
А Вам - только удачи в сидроизготовлении. Сделанное с любовью и душой своими руками из натуральных продуктов не может быть плохим. Я уверен.

abcde 14.10.2015 18:08

[quote=lolentis;40355521]Я вот на выходных планирую яблок купить на сидр [/quote]
Кстати, с месяц-полтора назад даже на местной ветке хоумдистиллерсов наблюдал, как народ искал недорогие, но качественные яблоки. Если находил по 10 - 15 рублей за килограмм, то радовался от души.
Так вот. Несколько дней назад был у меня в гостях человек, съездивший в Майкоп. На рынке были куплены отличные яблоки по 15 рублей. Кстати, и хорошие огурцы по такой же цене тоже. Видимо, столица солнечной Адыгеи живёт не так распальцовано, как столица юга России, и цены там поскромнее.

DAN550 14.10.2015 18:34

Я сейчас с яблок делаю , несколько лет вообще на дачу не ездил за урожаем , а в этом году стал делать сэм , так уже ведер двадцать переработал и семью свежим соком напоил .

DAN550 14.10.2015 18:42

Вот еще , сейчас уже нагнал 3л , получился 85% , пошла вторая банка , изночально разбавил 8л 65% .Так вот в сухопарнике собралось 700 гр жидкости прозрачной , я остановил процес и слил ее остывать , затем она помутнела , замерял в ней 70% .Я использую барботер и сухопарник , обычно всю эту муть выливал , а тут вроде много собирается , да еще и градус , думаю оставить и добавить в очередную брагу для поднятия градуса .

abcde 14.10.2015 18:49

608-ДАН550 > Правильно. Зачем урожаю на даче пропадать?
609-ДАН550 > Я из сухопарника жидкость однозначно в канализацию отправляю.

abcde 16.10.2015 10:10

Я уже как-то говорил, что раньше думал: движущая сила для человека - лень (ярчайший пример: стало лень ходить пешком, изобрёл колесо). Теперь понял: для советско-российского человека движущая сила - халява.)))
И теперь приходится заниматься чачей. А ведь не хотел, совсем не хотел в нынешнем сезоне браться за виноград. Пришлось...

vipLucius 16.10.2015 22:54

[quote=abcde;40370437] Я уже как-то говорил, что раньше думал: движущая сила для человека - лень (ярчайший пример: стало лень ходить пешком, изобрёл колесо). Теперь понял: для советско-российского человека движущая сила - халява.))) И теперь приходится заниматься чачей. А ведь не хотел, совсем не хотел в нынешнем сезоне браться за виноград. Пришлось... [/quote] Я с вами полностью согласен )))) Халява, есть халява, у меня что мать, что бабушка занимаются виноварением уже не первый год и дружно в один голос кричат, что мол, своё вино - самое лучшее и не стоит покупать никакой суррогат в магазине:)

abcde 17.10.2015 00:00

612-Lucius > На мой взгляд, Вы немного о другом.))) Я бы описал это так: когда мне люди, впервые отпробовавшие мой продукт, говорят, что, мол, утром ни головной боли, ни изжоги, я отвечаю: "Я сам это делал, и ни головной боли, ни изжоги в числе исходных продуктов не использовал. Откуда же им взяться по утру?" ))))))))))

abcde 17.10.2015 10:13

Когда в данном случае я говорю про халяву, я про то, прежде всего, что на нашей благодатной земле столько даров природы, которые, кстати, можно просто выбросить (деньги-то не платил, пусть сгниёт и сгинет). Но рука не поднимается выкинуть.
А старая закалка не позволяет делать плохо. Вот и приходится заниматься тем, о чём лет пять назад и не думалось, и не представлялось. Благо, специфика такая, что дегустаторов и ценителей вокруг всегда предостаточно.)))

abcde 17.10.2015 11:15

[quote=Lucius;40377909]не стоит покупать никакой суррогат в магазине[/quote] - практически реклама известного интернет-магазина "Суррогатам.нет")))))))))))
Кстати, пользовался их услугами. Выручали пару раз. Спасибо ребятам.

abcde 19.10.2015 00:33

Одно забавное замечание.
Теперь я знаю, что именно создаёт самое противное чавкание под ногами. Раньше никогда бы не поверил, что это виноград.)))

x0577216 20.10.2015 01:14

с большим опозданием
[quote=samsebe;39105408]Тут, кстати, есть такие, кто пробовал НАСТОЯЩУЮ пшеничную водку? :)[/quote]
Есть проиводивший прекрасный пшеничный самогон. Ну и что?
Кстати, домашнее пиво, правильнее буза, также хороща.

x0577216 20.10.2015 03:33

[quote=Remake;39527475]За это время до нас дошло, что лучший и безопасный нагрев - индукционная плита. А куб то у нас без соответствующего дна (экономили). Опять звоним. [/quote]
Как очень хорошо известно, давным давно просвещённые люди начали греть бражку при перегонке паром. Никаких пригораний, аппарат можно сделать даже из кадушки.
Что касается очистки, то хлебный самогон надо употреблять без очистки. Сахарный из-за использования большого количества дрожжей во первых содержит много сивушных масел, во вторых, совсем другого состава. И по этому невкусен.

x0577216 20.10.2015 03:40

" - Что за дурни, прости господи, эти немцы! - сказал голова. - Я бы батогом их, собачьих детей! Слышанное ли дело, чтобы паром можно было кипятить что! "

Н.В. Гоголь Вечера на хуторе близ Диканьки Майская ночь, или Утопленница

x0577216 20.10.2015 05:51

[quote=Блинн;40222697]"Рецепт домашнего кальвадоса Запомните соотношение: на 2 килограмма яблок нужен 1 литр водки. [/quote]
кальвадос ~ водка из сидра. сидр вино из яблок. никакого настоя на спирту.

x0577216 20.10.2015 06:02

[quote=Жорик Вартанов;39415992]А есть ли действительная разница в качестве воды? Одни говорят, что нужно использовать дестиллированную, другие - что в ней нет минералов и она плоха для производства. Где правда-то?[/quote]
Вода должна быть мягкой. Обычно оспользуют деионизированную ионитами. Но их регенерируют солями калия. так вкуснее, чем при натриевых.[quote=Жорик Вартанов;39440931]чача,[/quote]
Дошел я как-то до Шатили, столицй зевсуретии. Там были крепкие виноградорши из Кахетии. Дали нам своей чачи. Пытались пить, но не шла, как растворитель для снятия лака с ногтей. Вылили. И мой родственник Резо Артемович Чкадуа неоднократно привозил чачу, но уже из Западной Грузии, где-то около Зугдиди. Аналогичная по вкусу. Подобная гадость делаетмя в Нижней Сванетии из бузины.

abcde 20.10.2015 10:44

Прорвало.))) Но местами интересно.

lolentis 20.10.2015 11:28

Кстати забыл отписаться по процессу дальнейшей ректификации.
После 1 раза сливал остаток из куба. Запах Хвостов был просто улёт... Ещё похуже чем у голов (своеобразнее). Промерял содержание спирта - 3%.
Сей час уже повторно запустил. Голов отобрал по запаху - гдето с литр. С пол литра подголовников, сей час идёт тело.
Так что с головохвостов пару прогонов делать - это походу норма.

kom_krs11 20.10.2015 13:39

Коллеги,всем доброго здоровья.Подскажите, кто винные дрожжи использует,именно для зерновых дисциллятов?Заранее благодарен.

abcde 20.10.2015 14:12

623-lolentis > Я хоть к ректификации никакого отношения не имею, но то, что головохвосты не только можно, но и нужно на пару прогонов запускать и вполне годный для дальнейших настаиваний и колдований продукт получать, - это проверено многими.
624-kom_krs11 > Рад бы подсказать, но я для зерновых дистиллятов никакие дрожжи не использую.

боулинг 20.10.2015 22:48

мдэ...
купил дистиллятор месяц назад совершенно случайно - в очередной раз делая вино с изабеллы, пожалел выкидывать жмых и перегнал с горем пополам после двух недель брожения, но тем не менее магазинное спиртное (по крайне мере белое) перестало меня интересовать от слова вообще.
принимайте в ряды самогонщеков)

lolentis 21.10.2015 13:45

626-боулинг > добро пожаловать :)
А у меня ректификацию пришлось приостановить... Ночью сорвало кран, из контура на охлаждение который запитан (до фильтров), и затопило к едрени фене подвал. 3 часа воду выкачивал. В общем повторно запускать ректификацию буду завтра.
Жена меня прибить уже готова за моё хобби :)

lolentis 21.10.2015 13:55

624-kom_krs11 > на хоумдистиллере пишут что для зероновых заторов вполне пригодны саф левюр. Я вот никак не соберусь поставить зерновой затор, солода килограмм 100 лежит, ждёт переработки. Хочу с кукурузной крупой попробовать, но все както не до этого.
надеюсь зимой руки дойдут и до этого :)
626-боулинг > кстати в довесок рекомендую ещё Боченки дубовые прикупить. Вино, после осветления в них заливать и на пару месяцев... Как раз к НГ продукт будет готов и за праздники расходится на ура. А после вина заливать в них дистиллят.
Только бочки предварительно замачивать нужно, а то дубильных веществ в них очень много в новых.

abcde 21.10.2015 14:17

626-боулинг > Я же говорил, что халява движет россиянами...))) Добро пожаловать.
627-lolentis > Печально. Надо жене имбиревый ликер делать.)))
628-lolentis > Поиски и выбор дрожжей на зерновые совсем не обязательны.

боулинг 21.10.2015 16:08

lolentis, поэтому перегоняю на даче в гараже - чтоб ничего не затопить, прям сейчас например шланг сорвало выходной))) торопился когда собирал, по работе звонкми достали
боченок куплю обязательно, около 4-х рублей в магазинах видел, но под вино пускать не буду - под самодельный коньяк пущу, спешить некуда - пусть стоят)

abcde 21.10.2015 20:50

В бочках тоже толк понимать надо. Я решил, что для начала достаточно дубовой щепы.

x0577216 21.10.2015 20:53

[quote=abcde;40378206] "Я сам это делал, и ни головной боли, ни изжоги в числе исходных продуктов не использовал. Откуда же им взяться по утру?" [/quote]
Давным-давно я сделал шипучку из сахара, лимона и немного дрожжеё. Пилось как лимонад, потом удар по ногам и утром головняк. Не надо путатьисходный состав и результат брожения.[quote=kom_krs11;40402258] Коллеги,всем доброго здоровья.Подскажите, кто винные дрожжи использует,именно для зерновых дисциллятов?Заранее благодарен. [/quote]
Дистилляты получаются при перегонке бражКи, а в исходное сусло немного 50гр/молочную флягу обычных пекарских. В исходном сусле из зерна много всего питательного, дрожжи быстро размножаются и за три дня всё сброжено. Для спхара приходится брать много дрожжей. От них нехороший запах и вкус.

abcde 21.10.2015 21:35

632-x0577216 >Не надо путать иронию с "сурьезным чисто базаром".)))

x0577216 22.10.2015 01:10

[quote=abcde;40416223]Не надо путать иронию с "сурьезным чисто базаром".)))[/quote]
Здесь обсуждаются самопальные напитки. Мронию и базар добавлять не надо. ПМСМ. Тут и так слишком много воды и дурмана. Вот с ними и боритесь.

abcde 22.10.2015 01:17

О! У меня советчик появился!))) Суровый базар добавляете Вы. Тщитесь, пыжитесь, но стараетесь добавлять.) Забавный Вы.)))

abcde 22.10.2015 11:13

634-x0577216 > Не хочу углублять разногласия и неприязнь.)))
Поэтому на рассказанную Вами историю из серии "давным-давно":[quote=x0577216;40415941]Давным-давно я сделал шипучку из сахара, лимона и немного дрожжеё. Пилось как лимонад, потом удар по ногам и утром головняк. [/quote]
Моя история. Дело было в прошлом веке, когда был я "вьюношей бледным с взором горящим" - лет девятнадцати. Как-то в родительской библиотеке нарыл замечательную по тем временам книгу - два автора, по-моему, немцы, демократические (каких же ещё нам тогда было читать!), ездили по миру и писали кулинарные заметки. С очень интересными (особенно для тех советских времён) заметками и рецептами. Увы, не помню навскидку ни авторов, ни названия книги. Если очень захотеть, то надо порыться и найти в родительской библиотеке. Так вот. Из авторского путешествия в Америку, кроме всего прочего, было мной вычитано, что американцы - настоящие американцы! - очень любят молоко и пьют его со всем, что под руку попадётся. Прилагался и рецепт: взять полстакана крепкого напитка (к примеру, бренди, прочему бренди? ну, авторы так решили, или переводчик порезвился), а я был тогда уже в курсе, что армянские, грузинские, азербайджанские и молдавские коньяки - самые что ни на есть бренди и есть. В отцовском баре присмотрел симпатичную бутылочку, налил в коктейльный стакан. А вторую половину авторы рекомендовали заполнить молоком. Утверждали, что это и есть настоящий американско-ковбойский напиток. Молоко в доме тоже было, я и бухнул в стакан. Но пить так и не захотелось - молоко моментом свернулось, вся смесь приняла ужасный непрезентабельный вид. Недрогнувшей рукой было отправлено в канализацию. Поковбойствовать не вышло. После того случая мне многие годы не приходило в голову даже пробовать смешивать крепкое спиртное с молоком.
До одного случая в прошлом году. Сотворил я в первый тогда раз имбиревку (кто хочет узнать точный рецепт, может найти его на дистиллерсах). И сам по себе достойный напиток. Но по одной из рекомендаций, если пополам (в рюмке) смешать его с молоком, получится волшебный напиток. Не верил, но решил проверить. Результат превзошёл все ожидания. Теперь - одно из фирменных угощений. И не только у меня.

kom_krs11 22.10.2015 18:08

[quote=lolentis;40411982]на хоумдистиллере пишут что для зероновых заторов вполне пригодны саф левюр Спасибо за совет но я речь вёл о винных дрожжах

kom_krs11 22.10.2015 18:19

634-x0577216>У меня вопрос был в одну строчку.Ключевые фразы:винные дрожжи,зерновые браги.Если не в теме-не сас..айте форум.

abcde 22.10.2015 18:40

Зерновой затор... Дрожжи... Сам себе (никакого отношения не имея к автору темы, просто оборот речи) радуюсь, что нашёл вариант, как обходиться без всего этого богатства.)))

abcde 22.10.2015 18:44

Кстати, готов озвучить выход по пшенице. Из семи килограммов зерна, очень грубо смолотого на станичной дробилке, получилось 6 литров первого погона (практически выжатого до 5 процентов). Второй погон даст на выходе литра 4 в пересчёте на 40 процентный продукт. Окончательный результат буду знать завтра.


Текущее время: 07:14. Часовой пояс GMT +3.