|
Решил повозиться с приготовлением сербской дуневачи. Как оказалось, исходный материал - не самое сложное. Не зря в самой Сербии про процесс говорят "пеку дуневачу". Я бы добавил: "И сам пекусь". По ходу испекания возникают интересности, о которых раньше не знал. Долго вспоминал любое, хоть какое-нибудь сербское ругательство. В памяти всплыло только одно - "Сракобэсы!")))))) |
[quote=abcde;40114875] 495-pit_bull > На дубовой щепе (специально подготовленной, конечно же, не вздумайте на сырой пробовать настаивать, гарантированно "плинтусовку" получите) настаиваю яблочный дистиллят. Более того, дистиллят крепостью 62 - 75 градусов. [/quote]Сегодня в одном из наших профильных магазов купил чипсы дубовые(средний обжиг).Если не затруднит, скажите как подобное подготовить для настоя ячменного тела после 2-й перегонки.Заранее благодарен. |
Ну вы молодцы, форумчане, а я дома только квас делаю, да и то не всегда удачно) |
Виноград в этом году не успел купить хороший, буду молдовой теперь довольствоваться и яблоками :) Наконец то установил ректификационную колонну, в пятницу буду пробовать запустить :) теперь то все головохвосты в дело пойдут :) |
562-kom_krs11 > Так Вы же уже готовые купили, что Вы ещё готовить хотите? Не раз читал, что рекомендуют готовые чипсы-щепу промыть разок водой и запустить в тело, тэсэзэть.))) Сам пользую приготовленные самим чипсы. 563-Willy_Wonka > Никто и не говорит, что приготовление хорошего кваса - плёвое дело.) 564-lolentis > Не знаю, открою ли Вам большой секрет, но головы и хвосты пускаю в дело - весьма успешно! - и на простом дистилляторе. |
562-kom_krs11 > Совсем забыл. Вопрос, наверное, прежде всего в количестве чипсов или щепы на литр продукта. И здесь мнения даже экпертов расходятся. Встречал рекомендации и о 3 - 4 граммах, встречал и про 30 - 40 граммов. Так что, считайте, что дело вкуса и внутреннего чутья. А в итоге, конечно же, собственной практики.))) |
565-abcde > Я не хочу так экспериментировать, от голов вкус меняется не в лучшую сторону. Поначалу тоже использовал их при первом погоне. + ко всему сей час стараюсь не смешивать дистилляты из различных продуктов. В прошлом году емкости не подписал и все перемешалось, в этом году все подписываю :) Спирт на следующий год планирую для настоек и наливок использовать. |
567-lolentis > А это и не эксперименты. Просто обычная практика многих. И в итоговом продукте голов снова нет. Только и всего. Как, впрочем, и хвостов. Спирт как в чистом виде, так и в виде 40-процентного раствора.... скажем так, - не люблю. Именно поэтому занимаюсь дистиллятами. |
566-abcde>Да я прочитал не внимательно и фразу ,,на сырой щепе,,не правильно понял.Я кладу чайную ложку на литр готовой щепы среднего обжига,другого обжига и не встречал в лавках(не взыщите что не в граммах,у меня всё в ложках).А вот пью рюмками:)) |
569-kom_krs11 > Я Вас понял. И Вы видите - Вы для себя норму нашли. В щепе, как минимум.))) Вам нравится? Если да, то так и продолжайте. |
570-abcde > аднаго баллончика уж нет (((( равно как и нет головной боли и изжоги с утра .. что не может не радовать ... |
571-Лазуритовый кот > А головной боли и изжоги с утра и быть не может. Они не входят в число ингредиентов.) Но меня очень интересует мнение одной барышни по поводу того, что я рекомендовал пить пополам с молоком. |
пила .злодейка ... и с молоком пила ... насилу оттащил .. эта поволока в женских глазах .когда у нее на небе алкогольное.но сладкое и вкусное - это ж видеть надо ))) |
573-Лазуритовый кот > Я Вам скажу как стилист стилисту, - умеете Вы передать и основную суть, и оттенки...))) Упомянутой барышне - моё почтение. |
573-Лазуритовый кот > Кстати, помните, я говорил про наследство Вашей бабушки? Как решитесь на обмен, дайте знать. |
Господа, порекомендуйте где в нашем городе можно купить лабораторное стекло. Разбил насадку Вюрца от своего аппарата. Уже месяц купить не могу. |
576-камирсант > За месяц, мне кажется, можно было и из интернет-магазина получить. Сам со стеклом стараюсь дела не иметь. Кроме сухопарника и спиртометров. |
577-abcde > это кажется так. То нужного нет. То с физиками не работаем. То доставка вдвое дороже заказа. |
578-камирсант > Ну да. Жизнь вообще очень тяжёлая штука... |
577-abcde > поясните, пожалуйста, а как Вы с сухопарником головы и хвосты отсекаете? Там же часть их в том самом сухопарнике и остается. 578-камирсант > в роще раньше продавали. Где и книги. |
580-matros > Вы знаете, на мой взгляд, описания продавцов дистилляционных агрегатов слишком преувеличивают работу сухопарников и прочих барботеров. В результате пришёл к выводу, что сухопарник не мешает. Но головы и хвосты отсекаю как обычно. Причём, головами считаю то, что на выходе начинает быть 45 - 42 процента. Это отправляю к головам и потом пускаю в переработку. А то, что осталось в сухопарнике, просто отправляю в канализацию. |
[quote=abcde;40305930]Причём, головами считаю то,[/quote] Пардон, опечатался. Конечно же, хвостами считаю... Далее по тексту. Старею. Только что перепутал зверобой с зубровкой. Ну, то есть нужен был зверобой, думал, он у меня есть. Полез искать, а у меня зубровки пакет, а зверобоя нет. Ладно, завтра будет и зверобой. |
подскажите,поставил яблочный сидр,через 3 дня в одной из емкости появился запах ацетона-хана ? |
583-Фиолетовый Пук > Надеюсь, кто-нибудь из коллег подскажет. Я сидром не занимался. Кстати, есть различие между сидром и яблочной брагой, которая обязательно пойдёт в дальнейшем на дистиллят. Брага не требует столь трепетного отношения.) |
[img width=800 height=450]http://files.homedistiller.ru/images/24925/image.png[/img] |
Не получилось вставить так :) |
[img]https://imageshack.com/i/p9TLt8x2p[/img] |
Наконец то запустили колонну :) |
Точно запах ацетона? [quote=Фиолетовый Пук;40316319] подскажите,поставил яблочный сидр,через 3 дня в одной из емкости появился запах ацетона-хана ? [/quote] |
588-lolentis > Как говорится, удачи! Но я - лично я - ректификацию не жалую. |
580-matros > а в роще где именно? Кто-то видел что-бы до сих пор продавали? |
Мы предполагаем, а жизнь располагает. В нынешнем году совершенно не собирался заниматься виноградом. Ни вином (я по ряду причин в нём не разбираюсь), ни чачей. Но... когда друг из самых добрых побуждений привозит килограммов 25 отжимок, да ещё и весьма и весьма несильно отжатых, то не оправдать дружеские надежды - верх человеческой неблагодарности. И вот - двое суток стоит виноградная брага, мезга пока не снята, дикие дрожжи, столь мною нелюбимые, работают так, что хоть мнение о них меняй. Так что, чувствую, будем в этом сезоне и с чачей. |
Давно уже подумываю о том, что пора разобраться с ситуацией, которая сложилась вокруг понятия "самогон", кому выгодна такая ситуация, и к чему она ведёт, кому она выгодна. Но сначала несколько реальных жизненных ситуаций. Ещё несколько лет назад сам, как и многие другие, при слове "самогон" брезгливо морщился, а уж пить эту самую мутно-белесую жидкость с противным запахом и ужасным вкусом, так это категорически увольте. Но начну по порядку. Почему жидкость мутно-белесая? А кино наше советское, начиная с "Самогонщиков" и иже с ними, нам это показывало и в нас это вдалбливало. Когда занялся дистиллятами сам, с удивлением обнаружил, что за два с лишним года занятий ни разу (ни разу!!!) не видел мутно-белого самогона даже после первого погона. Но вдолбленный кинематографом стереотип, как лидер мирового пролетариата, - и сейчас живее всех живых. Не для меня. Но для многих. В отношении противного запаха. Действительно, запах сивухи очень противен. И после первого погона, в результате которого получается не конечный продукт, а рабочий полуфабрикат в моём представлении, он - запах сивухи - в той или иной степени может присутствовать, особенно если вы делали брагу с использованием дешёвых хлебопекарных дрожжей. Многие могут спросить: "А что, есть другие варианты?" И при этом, вопрошая, даже не подозревают, что вообще-то само название дрожжей - хлебопекарные - говорит об их целевом предназначении. Сравнить могу лишь с ситуацией, когда мне кто-либо предложил бы выпить самого что ни на есть замечательного коньяка или бренди из гранёного стакана. Так вот я бы и рисковать не стал. Гранёный стакан, хоть и является бессмертным высоким творением гения скульптора Мухиной, для приятного употребления коньяка совсем не годится. Кто-то может со мной не соглашаться. Но я высказываю, естественно, своё мнение. На сегодня "умничать" закончу. Любимый чай ждёт. Будет настроение - продолжу. Всем приятного аппетита. |
593-abcde > а я вот полученный 96 градусный напиток сегодня разбавил водой бутилированной до 45 градусов и получил на выходе бело-мутную жидкость, прям как в Коламбуре (Похоже солей слишком много в воде). Но запах и вкус хороши. Доберусь до дома буду экспериментировать с разбавлением водой через осмос и т.д. |
Щас изучаю все эти процессы и народ пишет, что после ректификации разбавляет продукт до 20% и перегоняет путём дистилляции. Вроде как ещё мягче становится. Буду экспериментировать :) |
594-lolentis >595-lolentis > Я бы Вам ещё посоветовал поинтересоваться вопросом, что правильней - воду лить в спирт или спирт в воду? По-моему, от этого тоже что-то зависит. Но дать точный совет, увы, не могу. Ректификация - не моё. А с жёсткостью воды бороться надо. Самый эффективный способ, говорят, - обратный осмос. Я просто сам никак не могу на него решиться, но, думаю, соберусь и поставлю. |
Борюсь с той же проблемой , ни как не могу получить стабильный результат при разбавлении дистилята .Этим летом был мой первый опыт в изготовлении из сливы .После второй перегонки , разбавил и получил молоко , перегнал третий раз и после получения информации охладил до 10 С , разбавил , получил чистейший .Следующий раз когда делал , вроде и охладил , но опять муть , этот раз уже фильтровал через уголь .Сейчас опять у меня идет перегон вторичный после нескольких партий , завтра буду разбавлять и что меня ожидает не знаю .Пока посоветовали , бутылированную воду прокипятить , затем заморозить и разморозить и ей разбавить . Вообщем в поиске стабильного рецепта . |
596-abcde >597-ДАН550 > разбавлял на работе водой из кулера, поэтому наверно и пошло. Дома осмос стоит, буду пробовать :) покрайне мере с разбавлением дистиллята проблем не было, после того как поставил. Да и наливать нужно спирт в воду :) |
[quote=ДАН550;40354651]этот раз уже фильтровал через уголь [/quote] Очень уважаю уголь. Сам в необходимых случаях пользуюсь даже не БАУ-А, а КАУ (он, говорят продаваны, ещё эффективней). Но, например, сливовицу после второго погона фильтровать углём бы не стал. Почему? Да от сливы там ничего не останется. Жалко натуральный исходный продукт. |
598-lolentis > Всё-таки спирт в воду? Вот видите, одна из первых возможных причин опалесценции. Исключите сначала её, возможно остальных причин и нет.) |
Текущее время: 14:52. Часовой пояс GMT +3. | |