Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Самогон, виноделие и домашнее производство пива (http://forums.kuban.ru/f1062/samogon_vinodelie_i_domashnee_proizvodstvo_piva-6862956.html)

abcde 04.10.2015 21:46

Решил повозиться с приготовлением сербской дуневачи. Как оказалось, исходный материал - не самое сложное. Не зря в самой Сербии про процесс говорят "пеку дуневачу". Я бы добавил: "И сам пекусь". По ходу испекания возникают интересности, о которых раньше не знал.
Долго вспоминал любое, хоть какое-нибудь сербское ругательство. В памяти всплыло только одно - "Сракобэсы!"))))))

kom_krs11 06.10.2015 20:09

[quote=abcde;40114875] 495-pit_bull > На дубовой щепе (специально подготовленной, конечно же, не вздумайте на сырой пробовать настаивать, гарантированно "плинтусовку" получите) настаиваю яблочный дистиллят. Более того, дистиллят крепостью 62 - 75 градусов. [/quote]Сегодня в одном из наших профильных магазов купил чипсы дубовые(средний обжиг).Если не затруднит, скажите как подобное подготовить для настоя ячменного тела после 2-й перегонки.Заранее благодарен.

Willy_Wonka 07.10.2015 03:25

Ну вы молодцы, форумчане, а я дома только квас делаю, да и то не всегда удачно)

lolentis 07.10.2015 07:32

Виноград в этом году не успел купить хороший, буду молдовой теперь довольствоваться и яблоками :)
Наконец то установил ректификационную колонну, в пятницу буду пробовать запустить :) теперь то все головохвосты в дело пойдут :)

abcde 07.10.2015 08:56

562-kom_krs11 > Так Вы же уже готовые купили, что Вы ещё готовить хотите? Не раз читал, что рекомендуют готовые чипсы-щепу промыть разок водой и запустить в тело, тэсэзэть.))) Сам пользую приготовленные самим чипсы.
563-Willy_Wonka > Никто и не говорит, что приготовление хорошего кваса - плёвое дело.)
564-lolentis > Не знаю, открою ли Вам большой секрет, но головы и хвосты пускаю в дело - весьма успешно! - и на простом дистилляторе.

abcde 07.10.2015 09:00

562-kom_krs11 > Совсем забыл. Вопрос, наверное, прежде всего в количестве чипсов или щепы на литр продукта. И здесь мнения даже экпертов расходятся. Встречал рекомендации и о 3 - 4 граммах, встречал и про 30 - 40 граммов. Так что, считайте, что дело вкуса и внутреннего чутья. А в итоге, конечно же, собственной практики.)))

lolentis 07.10.2015 10:25

565-abcde > Я не хочу так экспериментировать, от голов вкус меняется не в лучшую сторону. Поначалу тоже использовал их при первом погоне.
+ ко всему сей час стараюсь не смешивать дистилляты из различных продуктов. В прошлом году емкости не подписал и все перемешалось, в этом году все подписываю :)
Спирт на следующий год планирую для настоек и наливок использовать.

abcde 07.10.2015 10:42

567-lolentis > А это и не эксперименты. Просто обычная практика многих. И в итоговом продукте голов снова нет. Только и всего. Как, впрочем, и хвостов.
Спирт как в чистом виде, так и в виде 40-процентного раствора.... скажем так, - не люблю. Именно поэтому занимаюсь дистиллятами.

kom_krs11 07.10.2015 15:02

566-abcde>Да я прочитал не внимательно и фразу ,,на сырой щепе,,не правильно понял.Я кладу чайную ложку на литр готовой щепы среднего обжига,другого обжига и не встречал в лавках(не взыщите что не в граммах,у меня всё в ложках).А вот пью рюмками:))

abcde 07.10.2015 15:26

569-kom_krs11 > Я Вас понял. И Вы видите - Вы для себя норму нашли. В щепе, как минимум.))) Вам нравится? Если да, то так и продолжайте.

Лазуритовый кот 08.10.2015 00:37

570-abcde > аднаго баллончика уж нет (((( равно как и нет головной боли и изжоги с утра .. что не может не радовать ...

abcde 08.10.2015 00:47

571-Лазуритовый кот > А головной боли и изжоги с утра и быть не может. Они не входят в число ингредиентов.)
Но меня очень интересует мнение одной барышни по поводу того, что я рекомендовал пить пополам с молоком.

Лазуритовый кот 08.10.2015 00:58

пила .злодейка ... и с молоком пила ... насилу оттащил .. эта поволока в женских глазах .когда у нее на небе алкогольное.но сладкое и вкусное - это ж видеть надо )))

abcde 08.10.2015 08:25

573-Лазуритовый кот > Я Вам скажу как стилист стилисту, - умеете Вы передать и основную суть, и оттенки...)))
Упомянутой барышне - моё почтение.

abcde 08.10.2015 09:34

573-Лазуритовый кот > Кстати, помните, я говорил про наследство Вашей бабушки? Как решитесь на обмен, дайте знать.

камирсант 08.10.2015 14:43

Господа, порекомендуйте где в нашем городе можно купить лабораторное стекло. Разбил насадку Вюрца от своего аппарата. Уже месяц купить не могу.

abcde 08.10.2015 14:54

576-камирсант > За месяц, мне кажется, можно было и из интернет-магазина получить. Сам со стеклом стараюсь дела не иметь. Кроме сухопарника и спиртометров.

камирсант 08.10.2015 15:07

577-abcde > это кажется так. То нужного нет. То с физиками не работаем. То доставка вдвое дороже заказа.

abcde 08.10.2015 15:36

578-камирсант > Ну да. Жизнь вообще очень тяжёлая штука...

matros 08.10.2015 22:12

577-abcde > поясните, пожалуйста, а как Вы с сухопарником головы и хвосты отсекаете? Там же часть их в том самом сухопарнике и остается.
578-камирсант > в роще раньше продавали. Где и книги.

abcde 08.10.2015 22:35

580-matros > Вы знаете, на мой взгляд, описания продавцов дистилляционных агрегатов слишком преувеличивают работу сухопарников и прочих барботеров. В результате пришёл к выводу, что сухопарник не мешает. Но головы и хвосты отсекаю как обычно. Причём, головами считаю то, что на выходе начинает быть 45 - 42 процента. Это отправляю к головам и потом пускаю в переработку. А то, что осталось в сухопарнике, просто отправляю в канализацию.

abcde 08.10.2015 22:48

[quote=abcde;40305930]Причём, головами считаю то,[/quote]
Пардон, опечатался. Конечно же, хвостами считаю... Далее по тексту.
Старею. Только что перепутал зверобой с зубровкой. Ну, то есть нужен был зверобой, думал, он у меня есть. Полез искать, а у меня зубровки пакет, а зверобоя нет. Ладно, завтра будет и зверобой.

FioletoviiPuk 10.10.2015 00:22

подскажите,поставил яблочный сидр,через 3 дня в одной из емкости появился запах ацетона-хана ?

abcde 10.10.2015 14:36

583-Фиолетовый Пук > Надеюсь, кто-нибудь из коллег подскажет. Я сидром не занимался. Кстати, есть различие между сидром и яблочной брагой, которая обязательно пойдёт в дальнейшем на дистиллят. Брага не требует столь трепетного отношения.)

lolentis 12.10.2015 10:00

[img width=800 height=450]http://files.homedistiller.ru/images/24925/image.png[/img]

lolentis 12.10.2015 10:01

Не получилось вставить так :)

lolentis 12.10.2015 10:04

[img]https://imageshack.com/i/p9TLt8x2p[/img]

lolentis 12.10.2015 10:04

Наконец то запустили колонну :)

Apex 12.10.2015 21:57

Точно запах ацетона? [quote=Фиолетовый Пук;40316319] подскажите,поставил яблочный сидр,через 3 дня в одной из емкости появился запах ацетона-хана ? [/quote]

abcde 13.10.2015 09:32

588-lolentis > Как говорится, удачи! Но я - лично я - ректификацию не жалую.

камирсант 13.10.2015 14:39

580-matros > а в роще где именно? Кто-то видел что-бы до сих пор продавали?

abcde 13.10.2015 17:32

Мы предполагаем, а жизнь располагает.
В нынешнем году совершенно не собирался заниматься виноградом. Ни вином (я по ряду причин в нём не разбираюсь), ни чачей. Но... когда друг из самых добрых побуждений привозит килограммов 25 отжимок, да ещё и весьма и весьма несильно отжатых, то не оправдать дружеские надежды - верх человеческой неблагодарности. И вот - двое суток стоит виноградная брага, мезга пока не снята, дикие дрожжи, столь мною нелюбимые, работают так, что хоть мнение о них меняй.
Так что, чувствую, будем в этом сезоне и с чачей.

abcde 13.10.2015 22:29

Давно уже подумываю о том, что пора разобраться с ситуацией, которая сложилась вокруг понятия "самогон", кому выгодна такая ситуация, и к чему она ведёт, кому она выгодна. Но сначала несколько реальных жизненных ситуаций.
Ещё несколько лет назад сам, как и многие другие, при слове "самогон" брезгливо морщился, а уж пить эту самую мутно-белесую жидкость с противным запахом и ужасным вкусом, так это категорически увольте.
Но начну по порядку. Почему жидкость мутно-белесая? А кино наше советское, начиная с "Самогонщиков" и иже с ними, нам это показывало и в нас это вдалбливало. Когда занялся дистиллятами сам, с удивлением обнаружил, что за два с лишним года занятий ни разу (ни разу!!!) не видел мутно-белого самогона даже после первого погона. Но вдолбленный кинематографом стереотип, как лидер мирового пролетариата, - и сейчас живее всех живых. Не для меня. Но для многих.
В отношении противного запаха. Действительно, запах сивухи очень противен. И после первого погона, в результате которого получается не конечный продукт, а рабочий полуфабрикат в моём представлении, он - запах сивухи - в той или иной степени может присутствовать, особенно если вы делали брагу с использованием дешёвых хлебопекарных дрожжей. Многие могут спросить: "А что, есть другие варианты?" И при этом, вопрошая, даже не подозревают, что вообще-то само название дрожжей - хлебопекарные - говорит об их целевом предназначении. Сравнить могу лишь с ситуацией, когда мне кто-либо предложил бы выпить самого что ни на есть замечательного коньяка или бренди из гранёного стакана. Так вот я бы и рисковать не стал. Гранёный стакан, хоть и является бессмертным высоким творением гения скульптора Мухиной, для приятного употребления коньяка совсем не годится. Кто-то может со мной не соглашаться. Но я высказываю, естественно, своё мнение.
На сегодня "умничать" закончу. Любимый чай ждёт. Будет настроение - продолжу. Всем приятного аппетита.

lolentis 14.10.2015 13:23

593-abcde > а я вот полученный 96 градусный напиток сегодня разбавил водой бутилированной до 45 градусов и получил на выходе бело-мутную жидкость, прям как в Коламбуре (Похоже солей слишком много в воде). Но запах и вкус хороши. Доберусь до дома буду экспериментировать с разбавлением водой через осмос и т.д.

lolentis 14.10.2015 13:26

Щас изучаю все эти процессы и народ пишет, что после ректификации разбавляет продукт до 20% и перегоняет путём дистилляции. Вроде как ещё мягче становится. Буду экспериментировать :)

abcde 14.10.2015 13:43

594-lolentis >595-lolentis > Я бы Вам ещё посоветовал поинтересоваться вопросом, что правильней - воду лить в спирт или спирт в воду? По-моему, от этого тоже что-то зависит. Но дать точный совет, увы, не могу. Ректификация - не моё.
А с жёсткостью воды бороться надо. Самый эффективный способ, говорят, - обратный осмос. Я просто сам никак не могу на него решиться, но, думаю, соберусь и поставлю.

DAN550 14.10.2015 15:18

Борюсь с той же проблемой , ни как не могу получить стабильный результат при разбавлении дистилята .Этим летом был мой первый опыт в изготовлении из сливы .После второй перегонки , разбавил и получил молоко , перегнал третий раз и после получения информации охладил до 10 С , разбавил , получил чистейший .Следующий раз когда делал , вроде и охладил , но опять муть , этот раз уже фильтровал через уголь .Сейчас опять у меня идет перегон вторичный после нескольких партий , завтра буду разбавлять и что меня ожидает не знаю .Пока посоветовали , бутылированную воду прокипятить , затем заморозить и разморозить и ей разбавить .
Вообщем в поиске стабильного рецепта .

lolentis 14.10.2015 15:35

596-abcde >597-ДАН550 > разбавлял на работе водой из кулера, поэтому наверно и пошло. Дома осмос стоит, буду пробовать :) покрайне мере с разбавлением дистиллята проблем не было, после того как поставил.
Да и наливать нужно спирт в воду :)

abcde 14.10.2015 16:14

[quote=ДАН550;40354651]этот раз уже фильтровал через уголь [/quote]
Очень уважаю уголь. Сам в необходимых случаях пользуюсь даже не БАУ-А, а КАУ (он, говорят продаваны, ещё эффективней). Но, например, сливовицу после второго погона фильтровать углём бы не стал. Почему? Да от сливы там ничего не останется. Жалко натуральный исходный продукт.

abcde 14.10.2015 16:16

598-lolentis > Всё-таки спирт в воду? Вот видите, одна из первых возможных причин опалесценции. Исключите сначала её, возможно остальных причин и нет.)


Текущее время: 15:01. Часовой пояс GMT +3.