Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Самогон, виноделие и домашнее производство пива (http://forums.kuban.ru/f1062/samogon_vinodelie_i_domashnee_proizvodstvo_piva-6862956.html)

FCKR2008 18.12.2015 09:06

Здравствуйте!
На сахаре первый раз прогнал, полёт нормальный!
Подскажите проверенный рецепт пшеничной браги с дрожжами.

abcde 18.12.2015 14:01

961-FCKR2008 > Увы, я здесь не помощник. Для зерновых дрожжами в Вашем понимании (да и не только в Вашем, тем, что просто называют дрожжами) не пользуюсь.

kom_krs11 19.12.2015 20:34

[quote=FCKR2008;40915236]Подскажите проверенный рецепт пшеничной браги с дрожжами[/quote]
Вы сначала определитесь что будете делать-ХОС,ГОС.

abcde 19.12.2015 20:42

963-kom_krs11 > Мы с Вами как-то говорили о том, что они - сегодняшние - как будто источники читать не могут...)) А Вы - ХОС, ГОС...)))

unhj 20.12.2015 19:51

Пророщенный ячмень, как и другие пророщенные зерна, очень полезен. но ячменный солод и пиво превосходят его по питательной ценности.
Для приготовления пивного сусла понадобится 500 г ячменя и 3 литра кипяченой воды.
Сначала готовится ячменный солод. Ячмень промывают и оставляют на семь-восемь суток для прорастания зерен, периодически промывая водой, чтобы зерна постоянно были немного влажными. Когда ростки достигнут длины, равной трем четвертям длины зерна, ячмень просушивают, дробят и получают солод. Готовый солод заливают тремя литрами воды температурой 50-55 градусов, размешивают, после чего делят смесь на две части. Одну часть нагревают в кастрюле до 70 градусов и дают постоять 25 минут, другую доводят до кипения, но не кипятят. Затем обе части соединяют и фильтруют. Пивное сусло готово к употреблению.

abcde 20.12.2015 20:24

Кому как, а для себя решил - пивом сам заниматься не буду. Каждому свое.

Рейган 21.12.2015 08:16

А я делал как то пиво по старой советской книге 50гг, очень даже не плохо получилось!!!

abcde 21.12.2015 14:38

Для себя чётко понял и усвоил: я разделяю два понятия, два действия - пить и делать. Пиво - люблю пить. В количествах не больше литра. А дистилляты люблю делать и угощать друзей. Сам, конечно, люблю вкусно выпить хорошего дистиллята. Но количества того, что делаю, и того, сколько в удовольствие могу выпить, несоизмеримы.
Хорошо, что ни с пивом, ни с дистиллятами для меня нет никакой обязаловки ни с домашним производством, ни с потреблением. Люблю, когда нет обязаловки. Тогда и можно говорить об удовольствии.)

Nik_Listov 22.12.2015 14:50

[quote=abcde;40940664] Для себя чётко понял и усвоил: я разделяю два понятия, два действия - пить и делать. Пиво - люблю пить. В количествах не больше литра. [/quote]
Давайте меняться :)
Дистилляты употребляю редко, поэтому и не занимаюсь - из-за одного литра возиться не охота, а если вырабатывать приемлемое количество - девать некуда особо, друзья тоже столько не выпивают. Опять же, хочется разного, а не бочку пусть даже очень годного бренди всю жизнь пить.
А пиво более-менее стабильно расходится.

FCKR2008 22.12.2015 15:51

Что за форум такой, что не спрошу ответов нет, каждый о своём....

abcde 23.12.2015 00:36

969-Nik_Listov > Когда предлагают меняться, озвучивают свои предложения. Я Ваших не услышал.)))

abcde 23.12.2015 00:39

970-FCKR2008 > Я же Вам сказал, - я Вам не советчик. Вы же не на кодзи собираетесь зерновые делать, а я как раз с недавнего времени фанат кодзи.
Вы не знаете, что такое кодзи? О чём тогда будем разговаривать?
Почему остальные не отвечают Вам? Это не ко мне вопрос.

kom_krs11 23.12.2015 09:27

[quote=FCKR2008;40950609]FCKR2008[/quote]
ХОС,мука,крупа:8кг;ГМ-1/4,вносить миксером;А-2 стол.ложки;Г-3 стол.ложки(асли старые добавить по одной),вносить миксером;все телодвижения с тёплой водой;через 2-3 часа проверить на сахар,должно быть около 7-8%;Пакмайя-1.5 пачки(150гр.),миксером;гидрозатвор;отыграло-перегнать быстро без отбора фракций,мука может быть густая,тогда или парогенератором или знать надо некоторые хитрости;полученное колличество СС умножить на градусы,получим АС,запрмнить число;разбавить до 20%,перегнать с отбором,головы(медленно,температура в колонне не более 81град.)-10% от АС,тело 80% от АС но не более 85град. в колонне;10 дней дать отдохнуть,попробовать,дальше по результату.
Ну и нахер это писать если всё описано на профильных сайтах?

abcde 23.12.2015 10:53

973-kom_krs11 > Спросить, наверное, легче, чем думать и искать...)))

abcde 23.12.2015 11:18

973-kom_krs11 > Кстати, сам хотел у Вас спросить. У меня зерновые дают опалесценцию. Как бороться?

Nik_Listov 23.12.2015 11:59

[quote=abcde;40955987] 969-Nik_Listov > Когда предлагают меняться, озвучивают свои предложения. Я Ваших не услышал.))) [/quote]
В личке

kom_krs11 23.12.2015 13:35

О, это интереснейшая тема! Как я понял имеют место быть две теории. Апологеты первой всё объясняют выносом пены в середине погона(не путать с брызгоуносом). В следствии должна быть мутная суспензия. Апологеты второй кивают на высшие спирты в некоторых водно-спиртовых растворах. И тогда должна быть мутная эмульсия. Впрочем Вы это и так знаете. Что касается моего мнения, я сторонник первой. А именно: 1. Перегонный куб побольше. 2.Заливать ¾ не более.3.Куб не должен быть узким и высоким. 4.Не переживать, второй перегон всё исправит.5.Я с таким явлением не сталкивался, всегда выполняю п.п.1-3.

abcde 24.12.2015 00:58

976-Nik_Listov > Получил. Прочёл. Подумаю.

abcde 24.12.2015 01:06

977-kom_krs11 > Я, видимо, неверно сформулировал вопрос.
Есть кристально чистый результат второго перегона. (Кстати, после первого перегона результат был тоже кристально прозрачным.) Крепостью более 60 или 70 градусов. При получении питьевого напитка, т.е. при доведении крепости до 38,5 градуса, появляется опалесценция. Она появляется при вливании спирта в воду, как и в результате вливания воды в спирт.
Именно такое положение является основой моего вопроса.

lolentis 24.12.2015 07:12

Вчера разливал по бутылкам дистиллят из жерделы (нашей Кубанской ароматной переспелой) - в общем пока что претендует на номинацию лучшего напитка из тех что я когда-либо перегонял.
В прошлом году был дистиллят из покупного абрикоса (скорее всего турецкого) - ну совсем не то было.

abcde 24.12.2015 09:51

980-lolentis > Нужно будет в следующем году попробовать. Если урожай будет, конечно.

kom_krs11 24.12.2015 13:22

979-abcde>
Ну, это совсем просто(шучу).На мой взгляд если речь идёт о зерновых/фруктовых дисциллятах, причин две. Первая-вода. Я разбавляю водой после осмоса,ppm не более 15 единиц. Что воду в СЕМ что наоборот, всегда всё хорошо. Помню Вы говорили что имеете TDS-метр, проверьте воду. Или ещё проще, проведите экперимент. Как только повторится опалесценция, идёте в ближайшую авто лавку и покупаете немного дисциллированной воды. Разбавили, прослезились. Вторая причина-метанол, т.е. не качественно отобранная головная фракция. В первую очередь вина конструкции аппарата ну и попробовать отбирать не 10% от АС , а 12-15%.
А вот в случае разбавления анисовки или джина запросто может помутнеть. Тогда ничего не надо делать. В стекло, тёмное место,2 месяца, всё исчезнет. В этом случае причины не знаю(почему осветлилось,но проверено,будет как слеза).А вкуснотииииища!!!!

abcde 24.12.2015 14:28

982-kom_krs11 > Спасибо за подсказки, попробую разобраться. Разбавляю покупной питьевой водой, по ТДС-метру показатель 84. Попробую разбавить дистиллированной водой. Посмотрим, что выйдет. На головах специально не экономлю, отбираю с запасом.
В общем, чертовщина какая-то.)))
Кстати, коллеги, если кому интересна глюкоза-декстроза-виноградный сахар. На Северной, 102 есть по 120 рублей за килограмм. Для сравнения: в ПроГрадусе спрашивал, ответили 200 рублей.

abcde 24.12.2015 14:30

982-kom_krs11 > [quote=kom_krs11;40969207]в случае разбавления анисовки или джина[/quote]
Вы тоже любитель джина?
[quote=kom_krs11;40969207]А вкуснотииииища!!!! [/quote]
Или просто так заманываете?)))

Блинн 24.12.2015 14:56

Чисто кому интересно про "глюкоза-декстроза-"виноградный инвертированный сахар. Пробовал - у меня выход АС меньше, а реального результата по качеству - нифига не видно.

abcde 24.12.2015 15:03

985-Блинн > Вы не поняли меня. Я говорил о добавке глюкозы в готовый напиток, а не про постановке на декстрозе браги.

abcde 24.12.2015 18:58

У меня вообще как-то вышло, что просто на сахаре (инвертированном, правда) я ставил брагу всего один раз за уже несколько лет.

kom_krs11 25.12.2015 11:10

[quote=abcde;40969974]На головах специально не экономлю, отбираю с запасом. [/quote]
Я обязательно первый погон точно высчитываю количество до миллилитра.И если получилось несколько ёмкостей-сливаю в одну и точно ,с учётом тем-ры, спиртуозность полученного СС.Это не просто что бы АС вычислить и потом качественно по фракциям отобрать не только головы.Имея точное число АС я могу улучшить качество некоторых особо ароматных СЕМов-тело беру не 80% а 83%(добавляю предхвостья).Но с обязательным условием соблюдения тем-ры в колонне не выше 85гр.

abcde 25.12.2015 11:17

988-kom_krs11 > Вы знаете, я уже не раз высказывал своё преклонение Вашим математическим изысканиям.)))

kom_krs11 25.12.2015 11:20

Хочу немного не по теме.Просто настроение хорошее,предновогоднее.Собираюсь уже на третий ,,корпоратив,, на этой неделе:))Был с одним внуком на ёлке в премьере,с другим в драме.Сейчас в садик идём на утренник.Ну а по возвращению конечно чарочку,а то и две,за наступающий:))

abcde 25.12.2015 11:24

990-kom_krs11 > Ну, какие же корпоративы и без чарочки?..))) Особенно такие.

Inkog1 26.12.2015 19:02

автор, написал сообщение про скидку, и пока ответа нет. Напишите что-нибудь.

abcde 26.12.2015 19:30

992-Сенсей > Да здесь уже и самого автора чуть ли не пару месяцев нет.)

Inkog1 26.12.2015 19:56

993-abcde >прикрыли лавочку? Стало быть не судьба мне пивас варить.

Блинн 26.12.2015 20:47

994-Сенсей >А чего такой пессимизм ? У вас в городе как минимум ещё три профильных магазина есть (и с гораздо более вменяемыми ценами)

abcde 26.12.2015 22:04

994-Сенсей > Не знаю, многие ли на эту лавочку изначально ориентировались.)) Действительно, в городе есть и другие, и далеко не начинающие. Рекламу никому делать не хочу.

abcde 26.12.2015 22:12

995-Блинн > Про вменяемость цен можно спорить. Но лень.)

Inkog1 27.12.2015 16:46

995-Блинн >996-abcde >будьте любезны, кидайте в личку ваши профильные магазины с вменяемыми ценами, а то я уже собирался из Перми заказывать. Хоть разок попробовать хочу домашнее пивоварение.

Блинн 27.12.2015 18:42

998-Сенсей >Вы уж простите Христа ради, но у меня нет желания заниматься Сизифовым трудом: если у вас нет возможности найти элементарные вещи в интернете, то и до самогона вы не дойдёте....

Блинн 27.12.2015 18:43

.. или до пива....


Текущее время: 00:51. Часовой пояс GMT +3.