Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Самогон, виноделие и домашнее производство пива (http://forums.kuban.ru/f1062/samogon_vinodelie_i_domashnee_proizvodstvo_piva-6862956.html)

2323 29.06.2015 15:17

[quote=Плюшкин;39413288] Для себя, ну может иногда тестя с шурином угощу. Потребности примерно [b]1-2 литра в месяц. [/b] [/quote]

слабоки!!!!! )))))))

Блинн 29.06.2015 17:49

241-Плюшкин >Посмотри личку.

mangalic 29.06.2015 18:17

и меня ткните, потребности такие же, как 241-Плюшкин

242-2323 >1-2 литра в неделю вполне достаточно "для сэбэ". Хочу из всяческих фруктов гнать

serzhsudakoff 29.06.2015 18:28

А есть ли действительная разница в качестве воды? Одни говорят, что нужно использовать дестиллированную, другие - что в ней нет минералов и она плоха для производства. Где правда-то?

Плюшкин 29.06.2015 18:33

242-2323 >Шурину больше не стОит, а нам с тестем в самый раз :)
243-Блинн >Ага, спасибо, полез читать.

mangalic 29.06.2015 19:03

245-Сержик >я чувствую разницу воды в пиве, водке, кофе, чае. Очень многое зависит от воды, но не обязательно дистиллированная, а родниковая или очищенная как в 19-л бутылях у нормальных компаний. Короче - система нормальных фильтров.

mangalic 29.06.2015 20:56

дед в советское время сделал самогонный аппарат в городской квартире из скороварки. Устройство совсем не помню, т.к. маленький был. Но помню, что деда сдали участковому соседи-событыльники, которым было отказано во внеочередной трапезе.
Благо, "Аниськин" оказался нормальным мужиком, всё ограничилось утилизацией аппарата молотком и зубилом.

Что характерно, дед был родом с Иссык-Куля, а я недавно узнал, что Иссык-Куль славился в советское время самогоноварением из фруктов и ягод, туда специально приезжали типа на отдых интеллигентные люди с соседних республик. Благодаря уникальному климату там всё хорошо вызревало, много сахара

samsebe_su 30.06.2015 10:42

235-Плюшкин > Простите, а в чем суть вопроса?
Самый дешевый наш куб стоит 8900. Дистиллятор как на фото - 3500.
Если говорить об аналогах, то наши дистилляторы дешевле на 15-20%, чем у питерских и сибирских коллег, и на 80 рублей дороже (но качество изготовления можете сравнить сами), чем у коллег из соседнего региона.
Наши цены - на нашем сайте: самсебехозяин.рф
Всё остальное - простите, не к нам.

samsebe_su 30.06.2015 14:15

Теперь по поводу воды.
Моя практика показывает следующее: если воду вкусно и приятно пить, и она при этом не имеет посторонних привкусов - то из такой воды получаются хорошие, вкусные напитки. Вот пока не сталкивался я с исключениями.
Во всех остальных случаях - необходима водоподготовка. Лучший вариант на мой, опять же, взгляд - установка обратного осмоса с предварительным окислением перекисью, фильтрацией и добавлением антискаллянта.
В случае с водой в 19-литровых бутылях необходим осторожный подход, мне случалось нарваться на откровенно паршивую воду.
Дистиллированную использовать можно, но на мой взгляд не так хорошо получается.

mangalic 30.06.2015 19:23

249-samsebe >лучший тест - прокипятить воду, посмотреть наличие осадка, заварить любимый чай или кофе, вкус которого хорошо знаком.
У нас поменялся поставщик бутилированной воды - вкус чая и кофе сразу бяка

[img]https://pp.vk.me/c624116/v624116012/26bde/ijprO5iqb0I.jpg[/img]

Плюшкин 30.06.2015 22:43

248-samsebe >Я видел самогонный аппарат Магарыч «Премиум БК» (12л) за 6350р в одном из магазинов города.

samsebe_su 01.07.2015 04:46

251-Плюшкин > Ну так и купите себе Магарыч. :) Больше скажу: можно и в 3-4 тысячи уложиться. А парой страниц раньше я рассказывал, как получить самогонный аппарат вообще без затрат - как раз аналог магарыча и описал.
Вы мне что хотите сказать? Что бывают аппараты дешевле? Ну конечно бывают. :)
Я вот сейчас осмотрелся - абсолютно всему, что у меня есть, можно подобрать более дешевую альтернативу. Более дешевую одежду, более дешевый компьютер, более дешевую машину, мебель, посуду, более дешевый дом, наконец.
А то, что я ем? Да там вообще можно экономить и экономить! Перловка, например, в 20 раз дешевле мяса! В ДВАДЦАТЬ РАЗ, Карл! :)
При этом вы же не станете утверждать, что перловка в 20 раз хуже?
-
Короче, я вам так скажу. В сети полно ресурсов, посвященных теории и практике домашнего приготовления спиртных напитков. Начните с теории. :)

serzhsudakoff 01.07.2015 09:30

Вода в бутылках - это интересный вариант, почему-то даже не подумал об этом. Заниматься фильтрацией и подготовкой воды на самом деле еще одна проблема, с которой я пока не готов столкнуться. Спасибо за совет.

samsebe_su 01.07.2015 09:35

253-Сержик > Еще в копилку опыта: один мой хороший знакомый купил пластиковый бак 1000л за две или три тысячи рублей. По мере необходимости ездит к источнику и набирает в него воду. :)

mangalic 01.07.2015 11:07

254-samsebe >ровно как на фото выше)

253-Сержик >поставщики воды периодически халявят. Я уже говорил, что хорошо ощущаю это на вкусе растворимого кофе, пью всё время один конкретный брэнд.
На работе артезианская скважина, так вот там вода такая же (плохая) как в некоторых бутылях.

mangalic 01.07.2015 11:10

252-samsebe >а какова минимальная загрузка сырья в 12-литровый аппарат? И сколько браги надо выдержать под одну загрузку?
Пока получается, что мне проще купить дорогой заводской дистиллят, т.е. потребление тильки для сэбэ две-три бутылочки в месяц.
Да и не такая уж низкая себестоимость у самогонного напитка.

samsebe_su 01.07.2015 11:34

256-Жорик Вартанов > Общепринятой считается заполнение на 70% от максимального. Соответственно, в 12-литровый куб можно наливать 8-8.5 литра. Моё мнение: меньше 20-30 литров куб покупать не следует. Никакого толку и экономии никакой. КТ-21 стоит на тысячу дешевле, чем КТИ-12. У меня дома КТИ-36.
Про себестоимость. Смотрите, что получилось у меня вот буквально на прошлой неделе.
1. Зерно 13 кг - 130 рублей.
2. Солод 3 кг - 150 рублей.
3. Дрожжи - 30 рублей.
4. Электричество + вода - ну, пускай по самому максимуму получится 200 рублей. Это с учетом многократных перегонок.
5. Реактивы - сода, активированный уголь - 30 рублей.
В сумме получается 540 рублей.
Это на столитровую бочку, из которой вышло 5.5 литра абсолютного спирта после первой перегонки. После второй и третьей осталось 4 литра.
Это 10 литров водки. Ровно ящик, 20 бутылок.
540:20=27 рублей.
-
Водка такого класса, какую вы можете делать своими руками, стоит значительно дороже масс-сегмента магазинных водок. Я не продавал, не могу сказать, за сколько ее можно продать. Могу сказать, что до 1000 рублей ничего похожего по качеству нельзя КУПИТЬ.
Дальше считайте норму своего потребления (с учетом приёма гостей, раздаривания друзьям, походов в гости "не с пустыми руками" итд) и срок окупаемости аппарата.
Это если чисто материальный аспект рассматривать. Но большинство из моих знакомых гонят спиртное просто ради удовольствия от процесса и от его результата. Ну вот как у вас с бетоном, например.)

mangalic 01.07.2015 11:58

257-samsebe >в том-то и дело что мощность аппарата для меня избыточна. Хорошая водка это хорошо и правильно. И про хобби тоже правильно.
Скорее всего, несколько хобби тоже избыточно, лучше вступить в бартерные отношения;)

samsebe_su 01.07.2015 12:01

258-Жорик Вартанов > Что можете предложить? :)))

lolentis 01.07.2015 12:15

На сахаре у меня примерно так получается
20 кг сахара - 1000 руб (на данный момент цена)
Электричество + газ - примерно те же 200 руб на 2 погона (куб не утеплен, если утеплить будет меньше) в основном газовый нагрев, электричество как дополнение, т.к. Чисто газа не хватает. Утеплю все может ситуация поменяется.
Дрожжи - даж не помню сколько - пускай 100 руб.
Фрукты - некондиция (битые мятые с рынка, на примере абрикос) 40 руб/кг*5 - 200 руб
Итого 1500 руб
Из них после 2-х погонов получим 8 литров АС из которых в свою очередь получится 20 литров 40 градусной или 75 руб за литр или 37.5 за 0,5.
Да, на зерне дешевле получается. Сахар сильно поднялся в цене. А запасы прошлогоднего, по 315 руб за 10 кг уже подходят к концу. Мешков 6 осталось.

samsebe_su 01.07.2015 12:18

260-lolentis > Это я на рынке зерно покупаю. Если покупать "прямо с поля" - то 50 рублей МЕШОК.

lolentis 01.07.2015 12:30

Для 12 литрового примерно так вижу.
3 кг сахара на 19 литровый бутыль (15 литров воды).
Получится на 2 погона по 8 литров на сс. И потом 2-й погон с разбавлением сс до 20-25 градусов.
На выходе после 2 погона получим примерно 1,2 литра АС или 3 литра 40 градусной :) на деле может чуть меньше, смотря как головохвосты отсекать.

lolentis 01.07.2015 12:37

261-samsebe >А я на этот год с дедушкиного пая зерно сдавать не думаю, буду зерновые заторы ставить :) половину зерна родственникам отдаем для домашнего хозяйства в деревне, а 2-я половина в дело пойдет :)

mangalic 01.07.2015 12:57

263-lolentis >для хранения зерна может биг-бэги подойдут? Только периодически проветривать надо и беречь от влаги.

lolentis 01.07.2015 13:45

264-Жорик Вартанов >Да там не так уж и много, 1,5 тонны всего, 1/2 - 750 кг. лучше в мешках :) а с биг бэгом намучаешься, хрен передвинешь куда.
Что вы там запустили производство дощечек под дерево? А то я лестницу так и не дождался, в квадрате керамогранит купил :) хорошо хоть еще в ноябре до подорожания.

Litva 01.07.2015 18:21

261-samsebe > А не подскажете, где можно "прямо с поля" купить?))

SemenPopov 01.07.2015 18:31

Наступает время черешни)) Подскажите, а как из неё брагу делать? нужны дрожжи?

Ролд 01.07.2015 19:35

[quote=samsebe;39430340]Это на столитровую бочку, из которой вышло 5.5 литра абсолютного спирта после первой перегонки. После второй и третьей осталось 4 литра. Это 10 литров водки. [/quote]
Про абсолютный спирт вы, мягко говоря, сильно преувеличили)) Почитайте, что это такое.
Даже из 4 литров абсолютного спирта (а у вас он совсем не абсолютный) нельзя получить 10 литров водки 40 градусов. Меньше получится. Такова физика растворения спирта в воде.

mangalic 01.07.2015 19:41

265-lolentis >только стандартные позиции, ширина 20 см, длина до 2 м. Ступеней пока нет.

lolentis 01.07.2015 20:21

267-SemenPopov > черешня только на еду, да и заканчивается она уже.

2323 01.07.2015 20:36

[quote=2323;39402243] После сбора дома урожая вишни, на деревьях осталось много плодов. И вот сегодня, всей семьей, расстелив все что смогли найти тентыЮ, решили потрусить наши вишенки!!!!Под песню "Поспели вишни в саду у дяди Вани" - мы натрясли 19 ведер спелой, сочной вишни!!!! Что делать дальше с ней?! Можно конечно на брагу поставить, чтобы чачу выгнать. в 200 литровых бочках - половина объема вишня. Залив водой, собрал весь всплывший мусор, листья. десять сантиметров от дна в бочке стоит кран. Так хорошо снимать осадок. Посмотрю пару дней, если будет бродить сама и без проблем, то сперва сделаю вино, а потом поставлю на брагу, для чачи, а если сразу не пойдет, добавлю сахар и дрожи, т.е. сразу для материала - для перегонки. как то так.... [/quote]

играет очень бурно!! Даже бурнее, чем виноград!!!!!! удивлен!!!!! Завтра отсцежу и поставлю отдельно вино, остальное на чачу !!

mangalic 01.07.2015 22:00

шерри брэнди - классика жанра

Шизандра 01.07.2015 22:06

272-Жорик Вартанов >
??? Вообще-то шерри бренди это хересный бренди. Т.е. коньяк, выдержанный в бутылках из-под хереса. При чем тут вишни?

samsebe_su 01.07.2015 23:08

268-Ролд > Это вы типа эрудицией блеснули? :)
Термин "абсолютный спирт" используется для простоты подсчёта количества алкоголя. Чтобы не писать "5 литров 60-градусного, 5 литров 30-градусного и 5 литров 20-градусного" - говорят просто "пять с половиной литров абсолютного спирта". Такой способ имеет целый ряд условностей, но мы тут не науку двигаем вперед, мы практики.
А что касается физики растворения спирта в воде - то таки-да, будет не строго 10 литров, а примерно 9 литров и 980 миллилитров. Вы правы. Это существенная ошибка, бесспорно. :)

Ролд 02.07.2015 08:47

274-samsebe >Термин "абсолютный спирт" означает что спирт практически не содержит воду. В домашних условиях его получить крайне сложно, да и не нужно.
А про растворение спирта - если взять 4 литра абсолютного спирта (которого у вас нет) и смешать с 6 литрами воды, получится 9,98 литров водки, а 9,8 литра.
Т.е. "недостача" будет равна стакану))

Ролд 02.07.2015 08:48

275 - поправка:
А про растворение спирта - если взять 4 литра абсолютного спирта (которого у вас нет) и смешать с 6 литрами воды, получится [b]не[/b] 9,98 литров водки, а 9,8 литра.
Т.е. "недостача" будет равна стакану))

samsebe_su 02.07.2015 09:04

275-Ролд > Вы, очевидно, невнимательно читали то, что я написал. Но очень хотите донести до всех тот факт, что вам знакома дефиниция абсолютного спирта как вещества. У вас получилось, вы молодец.)
Теперь я повторю - но уже без надежды на то, что вы поймёте (вы же сюда пришли проливать свет истины а не вникать): термин "абсолютный спирт" в домашнем производстве спиртных напитков используется в качестве эквивалента. Вместо того, чтобы говорить "у меня получилось 20 литров спирта сырца, эквивалентного 5.5 литрам [b]в пересчете на абсолютный спирт[/b]" часто говорят просто "вышло 5.5 литров абсолютного спирта". Всем (кроме вас, конечно) при этом понятно, что дегидратизированного, абсолютного спирта при этом никто не получал. Просто итоговый эквивалентный объем этанола в полученном водном растворе составил как раз 5.5 литра с той или иной погрешностью.
По поводу ваших арифметик про 9.8 или 9.98 литра - то мне и сказать нечего. Я и более лихо умею пальцем в небо тыкать. :)
Надеюсь, на этом наш короткий диспут окончен, и вы прекратите ваши высокоучёные физико-химические реминисценции, которые как бы оффтопиком начинают пахнуть. :)

mangalic 02.07.2015 11:13

273-Шизандра >спасибо, что разоблачила моё невежество!
Тогда меня нужно научить, как будет называться дистиллят, полученный из черешневой/вишневой браги, выдержанный в бочках?

samsebe_su 02.07.2015 11:42

[quote=Жорик Вартанов;39439768]как будет называться дистиллят, полученный из черешневой/вишневой браги, выдержанный в бочках? [/quote]
Да бренди. Все эти названия - они условны и не имеют отношения к русскоязычной традиции.
[b]Шерри бренди[/b] - хересное бренди, виноградный спирт выдержанный в бочках из под определенных сортов вина.
[b]Черри бренди[/b] - вишневый ликер, крепкая его разновидность. Более слабая уже будет называться "[b]вишневой наливкой[/b]". Это любой дистиллят, настоенный на вишне (часто с добавлением сахаров и стабилизаторов). На самом деле оно не бренди, поскольку в бочках не выдерживается. Но англосаксы его так называют.
То, что вы хотите получить - строго говоря тоже будет "вишневым бренди", поскольку присутствует вишня в качестве исходного сырья и технология производства бренди.
А теперь внимание (Шизандра, простите). Черри бренди (англ), или вишневое бренди, на целой куче других языков будет называться именно "шерри бренди". :)
Короче, не парьтесь. Главное, используйте для сырья вишню без косточек, а то велик шанс неприятностей.

mangalic 02.07.2015 13:05

меня всё-таки привлекают самогоны из фруктов и ягод, что-то подсел на них: граппа, чача, арцах, кальвадос...


Текущее время: 16:49. Часовой пояс GMT +3.