Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Самогон, виноделие и домашнее производство пива (http://forums.kuban.ru/f1062/samogon_vinodelie_i_domashnee_proizvodstvo_piva-6862956.html)

89183795626 02.06.2015 13:43

119-lolentis > Абсолютно аргументировано объяснили. Я даже ничего против сказать не могу. Согласен и польза есть и удовольствие от творчества.
У меня кстати, тоже паи есть, но деньгами забираю. Припер фермер раз масло вонючее, семья уже отвыкла от такого, я сказал, что больше не надо:)

89183795626 02.06.2015 13:47

+ 121-АВИ > Я вот только с одним не согласен в ваших повествованиях, что сколько не выпьешь - утром встаешь без похмелья. Сдается мне, тут как у рыбаков, уже наручники одели, чтобы руки сильно не раздвигал, а он кричит: "Глазищи - вот такие!":)))

samsebe_su 02.06.2015 17:18

122-АВИ > Я не от одной СОТНИ людей слышал о том, что разница есть и она ощутима. От правильного домашнего продукта похмелья либо нет, либо оно совсем легкое.
Понятно, что дело еще и в количестве.
О своих ощущениях рассказывать не буду, а то вы опять скажете, что я заинтересованное лицо. Да и пью я очень мало.)

imported_Dimentiy 02.06.2015 17:41

А какое светлой пиво можно сварить при верховом брожении?

89183795626 02.06.2015 18:22

[quote=samsebe;39170574]Понятно, что дело еще и в количестве.[/quote]
Вот с этим я полностью согласен!
Ну и как бы как человеку я вам все-равно верю, хоть вы лицо заинтересованное. Не может же предприниматель сознательно лукавить, чтобы продвинуть свой товар.
А вот то, что пьете мало - имеет решающее значение. В этом случае вы не вправе оценивать степень похмелья от самодельных напитков. Так же в этом я не поверю Диментию и Лолентису. Тут нужен мужик, который любит закладывать:). Я как промежуточное состояние между ним и вами могу сказать, что похмелье зависит от многих факторов и в последнюю очередь от качества водки. Это прежде всего состояние организма, настрой, закуска, зарядили ли вы хорошо организм алкоголем вчера или за пару часов рюмочкой, от времени и длительности принятия спиртного, от места где находитесь (на море похмелье намного слабее) и наконец, от качества огненной воды.
Как-то так.

samsebe_su 02.06.2015 22:30

[quote=Dimentiy;39170800]А какое светлой пиво можно сварить при верховом брожении? [/quote]
Да любой светлый эль. Тысячи их. Цвет пива в первую очередь определяется цветом солода. Ну и степенью осветления сусла по результатам брожения. Эль по сравнению с лагером такого же цвета - будет легче и мягче на вкус.
125-АВИ > О, поверьте, может. Меня самого столько раз пытались обмануть - не перечесть. И по поводу похмелья - от качества напитка всё же многое зависит.) При этом всё, что вы написали о прочих факторах - совершенно справедливо.

imported_Dimentiy 02.06.2015 23:54

126-samsebe >а магазиное пиво а-ля "Жигулевское" (Хадыженское, Новороссийское и пр.) Это лагер?

lolentis 03.06.2015 00:42

125-АВИ > а в горах так вообще отходняк быстрый :) реально про сколько угодно загнул, но до литра на рыло за вечер. От аналогичного количества выпитй водки/коньяка/виски - на утро ну бошка если бы и чувствовалась, то уж очень качественно :)

samsebe_su 03.06.2015 10:39

127-Dimentiy > да, это лагер. Для его производства использутся дрожжи низового брожения, они при низких температурах бродят, около 6 градусов.

89183795626 03.06.2015 11:55

126-samsebe > Я имел ввиду не совсем дешевые напитки. В вилке средней-высшей категории. Если нажраться какой-нибудь паленки типа стеклоомывающей жидкости или спирта "Роял" - который был популярен в свое время - тут конечно последствия не предсказуемы.
Но если нажраться Парламента или Хеннеси, на утро поверьте, похмелье будет практически не различимым:)

128-lolentis > В горах не довелось попьянствовать. Там воздух и без алкоголя пьянит:)
Литр - доза большая, но опять же зависит от того, как долго длится вечер и от того, что вы пьете. Я имею ввиду ректификат или дисциллят. То биш водку(спирт) или коньяк (самогон). Дисцилляты действую мягче и слабее, поэтому их можно выпить на 20% больше. От литра даже самой лучшей водки за вечер вы проснетесь утром с кошмарной абстиненцией, от литра хорошего самогона (коньяка, виски, скотча итд) - будет легкий дискомфорт. При весе от 100 кг и выше. Моя обычная "доза" по водке - 0.45-0.5 литра на 112 кг. Я не шатаюсь, язык - не заплетается и если вы пройдете мимо меня на улице, не поймете, что я пьяный. Утром дискомфорта вообще не будет, при условии, что я пил вчера, либо выпил за пару часов до мероприятия бутылочку пива (либо равнозначную дозу алкоголя).

Killkenny 04.06.2015 14:31

И почем такое счастье? Вот хочу я, скажем, чтобы сразу купить у вас готовый набор - гнать самогон и не париться. Типовое решение, короче, почем?

abcde 04.06.2015 14:54

[quote=Кеннеди;39188517]гнать самогон и не париться[/quote] летом не получится. Жарко.

samsebe_su 04.06.2015 20:26

131-Кеннеди > вот, специально для вас сейчас сделали два типовых решения.
Простое, "для маленькой кухни":
[url]http://samsebe.su/product_117.html[/url]
Это вот такой прибор:
[img]http://samsebe.su/data/big/dpp3-3_1.jpg[/img]
-
И вот такой - лично я его считаю оптимальным, сам дома пользуюсь именно таким:
[url]http://samsebe.su/product_118.html[/url]
Там вот такой девайс:
[img]http://samsebe.su/data/big/bkd2-2.jpg[/img]
Комплектом дешевле, кстати. Ненамного, но всё же.
Минимальный комплект можно собрать за 12700 рублей.

abcde 05.06.2015 11:34

Цена начального оборудования - как раз тот фактор, который останавливает тех, кто бы и желал начать, но... е6сть такое животное - жаба называется. И она душит и душит, душит и душит.
Счастливчики те, кому агрегат, пусть даже намного проще приведённого, достался на халяву, по наследству или в подарок.

samsebe_su 05.06.2015 12:38

134-abcde > Ну, могу вас по секрету научить, как сделать агрегат вообще почти без затрат)
Берете кастрюлю с крышкой (крышку нужно будет сверлить, берите какую не жалко). Сверлите в крышке отверстие. В отверстие вставляете трубку силиконовую (у нас от 85 до 130 рублей за метр, но может где-то дешевле есть). Трубка - где-то метр длиной. Берете литровую банку, закрываете крышкой, в крышке тоже два отверстия по диаметру трубки. В одно отверстие вставляете трубку от кастрюли, во второе - такую же трубку, но подлиннее. Эту трубку подлиннее (метра два возьмите) сворачиваете спиралью и суете в консервную банку подходящего размера, в дне или боковой стенке которой (но обязательно снизу) просверлено отверстие по диаметру трубки. Конец трубки высовываете в это отверстие, оттуда будет самогон капать. Банку подвешиваете к водопроводному крану, пускаете тонкой струйкой воду. В кастрюлю наливаете брагу. Крышку кастрюли и все места соединений трубок залепляете тестом для герметизации.
Всё, аппарат готов. Включайте газ и пользуйтесь)

89183795626 05.06.2015 13:10

135-samsebe > Могу добавить, что идеально подходит в качестве перегонного куба молочная фляга 15л от доильного аппарата. У нее уже есть патрубок для вывода паров и герметизация достаточна для процесса отгонки. Вот она родная:
[img]http://static12.insales.ru/images/products/1/4920/1848120/large_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0.jpg[/img]

abcde 05.06.2015 13:11

samsebe, это хорошо, что вы свои истоки так хорошо помните).

samsebe_su 05.06.2015 13:23

136-АВИ > она подходит только в том случае, если она нержавеющая. Сейчас такая стоит дороже, чем куб аналогичной емкости - и при этом не имеет ни ТЭНа, ни термометра, ни указателя уровня, ни унификации патрубков, ни возможностей для подключения дополнительного оборудования.
Если алюминиевая - то не подходит.

89183795626 05.06.2015 13:27

137-abcde > Несколько лет на базе этой фляги аппарат юзал. Потом уже перешел на 40 литровую, труба с холодильником навинчивалась... В те времена приходилось все самим делать, это не то, что сейчас, заказал - тебе домой привезут еще и спасибо скажут.

abcde 05.06.2015 13:36

Пост 137 относился к посту 135-samsebe.

89183795626 05.06.2015 13:36

138-samsebe > Почему алюминий не подходит? Окисляется?
Раньше вся страна юзала, вроде никто не отравился. В нержавеющем виде я таких не видел. Да и на холодильники шла медь и алюминий. Если у кого нержавейка была, считалось высшим шиком:)

rpztka 05.06.2015 14:18

Гоню уже года три, начинал когда это еще не было модно. Щаз решил проапгрейдить свой мини-заводик, у вас что для ректификации имеется? На сайте не нашел пока, но в планах надеюсь есть? Интересуют качественные тарельчатые колонны. Предпочту если чо у вас взять, ибо все-таки свое и находитесь на ридной Кубани, будет если чо с кого за качество спросить, гы)

Блинн 05.06.2015 14:21

131-Кеннеди >Ищешь магазин, продающий аппараты любой марки. Емкость бака разная, 10-20 литров, обязательно с отстойником (это ёмкость такая перед холодильником - сразу значительно улучшает качество продукта). Цена ОТ 5500 рублей. + пару метров силиконовой трубки (для продукта, не будет ничего резиной вонять) и 2-3-4 метра ПВХ трубки на охлаждение (качество без разницы). Единственно -уплотнение в крышке СА сразу надо будет на силикон поменять (запах резины). Для бражки - канистру полиэтиленовую 300-400 руб.

Блинн 05.06.2015 14:42

"обязательно с отстойником" - совсем из головы вылетел термин - это сухопарник называется... :)

samsebe_su 05.06.2015 14:45

Ну, сейчас тут насоветуют. :)
141-АВИ > Лабораторных исследований на эту тему полно. Алюминий вступает в реакции сразу с несколькими компонентами браги и спирта-сырца, кроме того, выступает как катализатор. Короче, там всё плохо. И аргументы вроде
[quote=АВИ;39198437]Раньше вся страна юзала, вроде никто не отравилс[/quote] - ну, они как бы не очень работают. Во-первых, травились и мёрли тысячами, если речь идет о самогонке в советское время. Во-вторых, сравните среднюю продолжительность жизни тогда и сейчас. В-третьих, были времена, когда полостные раны лечили мочой и золой - и это тоже считалось нормальным, например.
143-Блинн > Я прошу вас всё-таки воздержаться от рекламы других производителей в этой конкретной теме. В других темах - на усмотрение модераторов, можете хоть stilldragon рекламировать.

samsebe_su 05.06.2015 14:53

Коротко о сухопарнике: об их использовании было много дискуссий на хоумдистиллере, например, на прочих ресурсах.
Результат такой: продвинутые люди, работающие над улучшением качества продукта - от сухопарников отказались.
Сельские жители - агрессивно за них агитируют.
Почему такое расслоение - не знаю и обсуждать не хочу.
Физика процесса такая:
1. Сухопарник - это примерно плюс одна теоретическая тарелка в систему дистилляции. Наш БКД-3 - это 4-5 теоретических тарелок. Любая тарельчатая колонна (их еще называют "флейтами" или "ароматическими колоннами") - это до 20 теоретических тарелок. Ректификационная колонна за 10 тысяч - это до 40 теоретических тарелок.
2. В сухопарнике осаждаются и накапливаются высококипящие фракции смеси. При этом, сам сухопарник НАГРЕВАЕТСЯ в процессе перегонки. А это значит, что вещества, осадившиеся в нём в начале перегонки, снова начинают испаряться и попадать в конечный продукт. Таким образом, сухопарник как бы "размазывает" примеси по всему "телу" погона.
-
Если при этом вы спросите, будет ли продукт после сухопарника чище, чем без него - то ответ "ДА", но только в том случае, если используется самый примитивный дистиллятор прямоточного типа и делается одна перегонка (вместо положенных двух-трёх).
В случае использования более продвинутых вещей - бражных колонок, тарельчатых колонн и так далее, то использование сухопарника только навредит.

samsebe_su 05.06.2015 15:07

142-Рубик > Теперь отвечаю на ваш вопрос.
У нас есть уже обкатанная конструкция ректификационной колонны, но без автоматики.
А без автоматики вы с ней намучаетесь.
Мы сейчас ждём поставки автоматики из братской китайской народной республики.) Чуть-чуть потерпите.)
Тарельчатая колонна - это не для ректификации, это для дистилляции. Пока тоже в планах, не успеваем всё в нужных объёмах производить)

89183795626 05.06.2015 15:24

149-samsebe > А что менее вредно по вашему мнению, дисцилляты или ректификаты?

samsebe_su 05.06.2015 15:32

150-АВИ > Дистилляты, конечно.
Если это сделанные по технологии и из качественного сырья дистилляты.
Смотрите сами.
Дистилляты: коньяк (и прочие бренди), арманьяк, кальвадос, виски (и бубоны), водка по традиционному рецепту, джин, текила.
А из ректификатов я только абсент навскидку вспомню. Ну и водку по современному рецепту. Оба этих напитка лично я считаю отравой. Никому своего мнения не навязываю.
Думаю, наивно предполагать, что весь мир - идиоты, которые намеренно обходят стороной ректификованные спирты.

abcde 05.06.2015 15:40

Ну вот и определились. Автор уже начал ссылаться и посылать на хоумдистиллерс. Так туда и без этой темы давно интересующиеся люди ходят. О продукции других производителей железа упоминать низзя. О рецептах получаемых напитков - совершенно аналогично упоминанию слова "халва".
Что остаётся? Через слово писать волшебное сочетание "samsebe"?..)))

samsebe_su 05.06.2015 15:45

152-abcde > автор с самого начала упоминал хоумдистиллерс.)
О продукции других производителей железа упоминать можно сколько угодно - в других темах.
О рецептах можно и нужно говорить - я не понял про халву, уж простите.
Если лично вам не о чем тут говорить - то тогда о чем и зачем вы это пишете? :)

abcde 05.06.2015 15:53

153-samsebe > А вы ещё пяток раз напишите слово "халва" и оцените органолептику.:)

abcde 05.06.2015 15:59

И ещё. Займитесь исправлением очепяток на своём сайте. А то читать "для изготовления натоек, домшенго виски," несколько смешно.:)))

89183795626 05.06.2015 15:59

151-samsebe > Разве ректификаты не являются самыми чистыми, максимально очищенными спиртами? Разве дисцилляты не являются грязными с химической точки зрения спиртами?

abcde 05.06.2015 16:04

153-samsebe > И в отношении вашего последнего вопроса. Считайте, что мне, как тому пьяному грузину из старого анекдота, "дэлать, дарагой, апсалютно нефиг".:)))

samsebe_su 05.06.2015 16:28

А 157-abcde > За обнаружение опечаток большое спасибо, мы исправим. :) Найдете еще - пишите.
по поводу делать нефиг - я, в принципе, так и понял. :)
-
156-АВИ > мне как-то объясняли биохимию этого всего. Я не все понял, но практика - критерий истины. :) Не все примеси спирта вредны. Иногда вреднее их отсутствие.

abcde 05.06.2015 16:33

158-samsebe > На большое спасибо - пожалуйста.))) Но вы бы лучше корректора наняли. Или просто в ворде исправитель очепяток включили. )))

lazarev 05.06.2015 16:56

Оборудование есть, но вот с бочками очень сложно - а ваши, вроде, неплохо выглядят. Везти их откуда-то из другого региона представляется по-настоящему сложной и накладой идеей. Короче, присмотрюсь.

89183795626 05.06.2015 17:25

158-samsebe > Я тоже слышал, что примеси якобы смягчают действия спирта. По своему опыту могу сказать, что просто оттягивают последствия на более поздние сроки:)

Блинн 05.06.2015 18:10

Ау, Администраторы и модераторы! Тому, кто удалил мои посты : тогда удалите и пост 143 - а то после вашей правки моего поста оказывается, что я написал какую-то х...ю, а я к этому не привык.


Текущее время: 13:33. Часовой пояс GMT +3.