Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Самогон, виноделие и домашнее производство пива (http://forums.kuban.ru/f1062/samogon_vinodelie_i_domashnee_proizvodstvo_piva-6862956.html)

monster 16.07.2015 10:15

[quote=lolentis;39553686] а то я 2 года назад в нужных местах посадил, месяц назад они ростки дали[/quote]
шо, 2 года прорастали? )

lolentis 16.07.2015 10:50

Вернее не 2, а 1,5.
После того как косточки разбросал еще землю потом завозили, сантиметров 20, вот разом проростать стали только недавно.

Шизандра 16.07.2015 10:57

[quote=lolentis;39553686] 356-samsebe > а где вы виноград покупаете? Я бы тонну купил бы с удовольствием. Да и яблоки тоже, уж больно сидр хорош получается:) 355-Жорик Вартанов > я в прошлом году морозил абрикосу и сливу (благо место в морозилке много) и ближе к НГ ставил брагу. Только косточки выкалупывать желательно. Но я их добавляю для аромата, все таки в основном сахарный сироп использую. По осени вишни сажать буду и виноградники, сторона южная - солнца много. Кстати из косточек виноград хороший вырастет? а то я 2 года назад в нужных местах посадил, месяц назад они ростки дали, причем хорошо растет :) или все же лучше черенками будет взять? [/quote]

Из косточки вырастет дикий виноград.

Шизандра 16.07.2015 10:58

[quote=Жорик Вартанов;39552125] 358-Шизандра >ну нету у меня своей деревни(( [/quote]

Ну дык это Ваши проблемы и Ваши цены :)) Изначально сырье, а потом переработка. А подтягивать сырьё к переработке конечно дорого встанет.

lolentis 16.07.2015 11:27

363-Шизандра >ясн пасиб. Буду по осени черенки покупать значит

samsebe_su 16.07.2015 11:52

360-lolentis > Едете в любое хозяйство. За виноградом - в Тамань, за яблоками - можно в окрестности Агронома. Если хотите подешевле - то подгадываете к моменту сбора урожая, подъезжаете прямо к полю и начинаете задавать наводящие вопросы труженикам села. Я доехал до правления какого-то совхоза, поговорил с начальником и тонну мне накидали. Это чуть дороже.)

Troyan_777 18.07.2015 12:10

Я таки ничо не понял.Пробовать [b]сэм[/b] будем?

mangalic 18.07.2015 18:39

367-Троян888 >уже, спасибо!

Troyan_777 18.07.2015 20:46

368-Жорик Вартанов > не за что,заходите ещё.

Remake 19.07.2015 19:51

[quote=Сява;39548810]Доброго времени суток! А есть ли смысл покупать бочку, если еще неизвестно, насколько интенсивно я буду ей пользоваться. Их сложно хранить, есть какие-то процедуры консервации? [/quote]
Мой брат, всю жизнь проработавший на винзаводе в Абрау-Дюрсо сказал: если у тебя есть собственный бондарный цех, то можешь работать с деревянными бочками. Если нет - то только стекло или нержавейка!
Можно (и даже нужно) использовать новые бочки для выдержки дистиллятов и качественных вин. Но дальнейшее их применение экономически нецелесообразно.

Remake 19.07.2015 20:20

[quote=lolentis;39553686]или все же лучше черенками будет взять? [/quote]
Только черенками! Они привиты сортовым привоем (стеблем) на устойчивом к заболеваниям подвое (корне).
[quote=lolentis;39553686]а где вы виноград покупаете? Я бы тонну купил бы с удовольствием. Да и яблоки тоже, уж больно сидр хорош получается:)[/quote]
Не проблема. Вопрос только цены и самовывоза.
По винограду нужно заранее сделать выбор из имеющихся сортов, по яблокам - заказывать у пчеловодов (они их получают за опыление садов). Дешевле взять брак в хозяйствах, но мороки будет больше.
Черкнёте в личку через месяц, что-либо придумаем.
Ёмкости и условия есть на всё сразу? Я лично беру виноград тремя заходами.

Chip 19.07.2015 23:11

[quote=Remake;39579594] Можно ([u]и даже нужно[/u]) использовать новые бочки для выдержки дистиллятов и [u]качественных вин[/u] [/quote] очень-очень спорно.

Troyan_777 20.07.2015 07:34

Самогонщики-на старт!))
[url]http://top.rbc.ru/business/19/07/2015/55a8fa739a79476e3e5030f5[/url]

samsebe_su 20.07.2015 11:02

[quote=Remake;39579594]Можно (и даже нужно) использовать [b]новые [/b]бочки для выдержки дистиллятов[/quote]
[b]Новые [/b]бочки для выдержки дистиллятов использовать категорически нельзя. Получится напиток, в народе называемый "плинтусовка". Чтобы получился качественный напиток, бочки сначала моют, потом вымачивают в воде, потом - выдерживают в них спирт, не предназначенный для употребления (например, тот, который еще как минимум один раз перегонять нужно). Самый здравый текст по этому поводу написал уважаемый Викторчик на хоумдистиллере, можно ознакомиться.
[quote=Remake;39579594]Но дальнейшее их применение экономически нецелесообразно[/quote]
Надо же. А вся европа торгует бочками из под вина. А все производители бренди за ними гоняются. А у нас никто из виноделов свои бочки не продаёт, как ни умоляй - дурные, шо с них взять, не знакомы с вашим братом, видимо. Познакомьте меня с вашим братом, я у него буду покупать то, что "экономически нецелесообразно".

[quote=Троян888;39571566]Пробовать сэм будем? [/quote]
Тут, вроде, тема о его [em]изготовлении[/em]. Но вам могу налить. :))

savin2015 20.07.2015 11:43

спасибо всем за подробный ответ про бочки. надо еще подумать, но в итоге все же куплю. а почему плинтусовкой называют?

samsebe_su 20.07.2015 12:00

375-Сява > Потому что вкус, аромат и букет плинтуса будет в напитке.))

lolentis 20.07.2015 17:16

371-Remake > хорошо, чиркану. Вот собираюсь еще пару бочечек из нержавейки прикупить в качестве бродилок. Хотя с тонной я наверно переоцениваю свои силы :)

mangalic 20.07.2015 17:29

знаю бондарный цех под Краснодаром, но для человека это не профильное направление. Производство бочек долгое, надо выдерживать древесину, а сначала её закупить. Думаю, что он готов кого-то взять в долю в эту тему при условии софинансирования расходов

Chip 20.07.2015 21:29

375-Сява > я тут в соседней ветке постил статью про влияние бочки на вино. Качество картинок не очень, но при желании все можно прочитать :)
[url]http://forums.kuban.ru/f1035/domashnee_vinodelie-1837791-7.html[/url]

w03 21.07.2015 11:48

Созрел дистиллят, но у меня нет стеклянных бутылок, только пивные. Возникает вопрос: можно ли хранить длительно-созревавший дистиллят в пивных бутылках, укупоренных кронен-пробками? Есть ли шанс выделения токсичных веществ из прокладки?

mangalic 21.07.2015 17:49

блиин, хочу подпись Эксперт!

abcde 21.07.2015 21:11

381-Жорик Вартанов > причём, пьяными буквами, типа "эКсПеРт".

obuk2014 22.07.2015 00:10

[quote=Васичкин;39594043]Созрел дистиллят, но у меня нет стеклянных бутылок, только пивные. Возникает вопрос: можно ли хранить длительно-созревавший дистиллят в пивных бутылках, укупоренных кронен-пробками? Есть ли шанс выделения токсичных веществ из прокладки?[/quote]

Мне кажется, что ничего в стекле с самогоном не случится, прокладки из пищевых материалов делают. Но вот в пластиковых бутылках я очень сильно сомневаюсь. Или ошибаюсь?

Deprived 22.07.2015 07:52

Этиловый спирт крепостью 75-96% растворяет компоненты очень многих пластмасс...

mangalic 22.07.2015 11:12

384-Deprived >это факт. Тем не менее, приснопамятный спирт ROYAL 90% разливался в пластиковые бутылки. Как-то нашли раритетную, лет семь пролежала закупоренной - хоть бы хны спирту! Возможно, дело в составе пластика

Лазуритовый кот 22.07.2015 11:42

384-Deprived >есть такое .. только уж больно во времени этот процесс затянут ... посему.если не наливать в пластик спирт для использования на свадьбе правнука - ниче не случится с напитком ..

samsebe_su 22.07.2015 14:53

381-Жорик Вартанов> Если вы готовы тратить время и силы для того, чтобы бескорыстно помогать форумчанам в какой-то области - то напишите в администрацию. И станете экспертом после некоторого тестового периода.)
380-Васичкин> а в чём проблема купить обычных пробок и укупорить ими пивные бутылки? Диаметр горлышка у них одинаковый, пробки стоят копейки, продаются много где.

obuk2014 22.07.2015 14:56

[quote=Deprived;39601437]Этиловый спирт крепостью 75-96% растворяет компоненты очень многих пластмасс...[/quote]

Мне тоже кажется, что может очень нехило растворять. Другой вопрос, насколько это реально токсично.

w03 22.07.2015 17:58

[quote=Кидальщик;39600795]Мне кажется, что ничего в стекле с самогоном не случится, прокладки из пищевых материалов делают. Но вот в пластиковых бутылках я очень сильно сомневаюсь. Или ошибаюсь?[/quote]


тогда поэксперементирую с розливом в пивную тару, там и посмотрим.. надеюсь, что не отравится никто

Chip_AC 22.07.2015 21:04

381-Жорик Вартанов > перед этим нужно получить на втором Нике подпись Администратор :)
[quote=samsebe;39605871] 381-Жорик Вартанов> Если вы готовы тратить время и силы для того, чтобы бескорыстно помогать форумчанам в какой-то области - то напишите в администрацию. [/quote] так тут на форуме практически все бескорыстны. Ну кроме рекламных тем :)
380-Васичкин > не кладите бутылки набок, не будет контакта спирта с пробкой - никаких шансов "отравить" напиток

samsebe_su 22.07.2015 21:44

390-Chip_AC> Это - как раз рекламная тема. Теперь посчитайте те мои посты, которые хоть с какой-то натяжкой можно считать рекламными).
По поводу бескорыстия и рекламы - то в разделе "Правила форума" есть подраздел про экспертов. И там вполне русским языком про рекламу и бескорыстие написано. Почитайте этот раздел. Вам в целом будет небесполезно его почитать. Я серьёзно.)
И да, я не администратор, как вы тут типа тонко намекаете. Я самогонными аппаратами торгую)

samsebe_su 22.07.2015 21:47

[quote=Chip_AC;39609076]не кладите бутылки набок, не будет контакта спирта с пробкой - никаких шансов "отравить" напиток[/quote]
При комнатной температуре внутри бутылки происходит постоянный массообмен: спирт испаряется, конденсируется на пробке и стенках, стекает вниз, снова испаряется итд. В этом процессе парообразования/конденсации участвуют какие-то милиграммы спирта, но участвуют ПОСТОЯННО. Говорить о том, что в вертикальном положении не будет контакта спирта с пробкой - некорректно. Будет контакт ПАРОВ спирта с пробкой. Которые потом конденсируются и попадут обратно в толщу жидкости.

Chip_AC 22.07.2015 22:02

392-samsebe > такой же массообмен происходит и в пивной бутылке с пластиковым уплотнителем и в винной и водочной и др. Вроде бы пока никто от этого не помирал. В этом случае следы пластика нужно искать с помощью масс-спектрометра
Про "конденсируется и стекает вниз" повесилили :))) открыл шкаф, внимательно рассмотрел все бутылки и не увидел ни одной капли конденсата. Что я делаю с бутылками не так? :)))

samsebe_su 22.07.2015 22:24

Ну так о том и речь, что уважаемому Васичкину не следует париться.)
А кто вам сказал, что перемещение жидкостей должно происходить обязательно каплями и обязательно крупными (различимыми глазом)? Вообще-то там скорее плёночный процесс, хотя может быть десять тысяч вариантов, зависящих от состава, плотности, температуры, фактуры стекла итд. Но то я так уже, буквоедствую. На потребительские свойства напитка это никак не повлияет в большинстве случаев))

abcde 23.07.2015 15:44

Скажите, уважаемые, а кто-нибудь для производства браги из зерновых пользовался кодзи? Если есть такие, - поделитесь опытом.

w03 23.07.2015 17:28

394-samsebe > Спасибо за развернутый ответ про бутылки, пожалуй и правда не буду переживать. Тем более, что уже назад дороги нет: разлил.

Nik_Listov 23.07.2015 17:48

Приветствую. Когда ориентировочно появятся обещанные три десятка наименований пивных дрожжей, которые уже месяц назад были в пути?

sadovod75 23.07.2015 20:05

по пиву. критично ли быстрое охлаждение перед внесением дрожжей. достаточно ли будет накрыть варочную ёмкость родной крышкой после внесения остатка хмеля, простерилизовав её тем самым и дать остыть.?

samsebe_su 23.07.2015 20:29

397-Nik_Listov > Пока едут. Это не очень предсказуемый процесс, иногда два месяца, иногда три. Это же не по почте заказать пару пакетиков, увы)
398-sadovod75 > Да, критично. Нет, недостаточно. Риск заражения будет очень большим.
Я знаю одного пивовара-любителя, который так и делает, но получается у него не всегда и всякий раз у пива другой вкус. И не всегда вкус, скажем так, привлекателен. Смотрите. Самый бюджетный холодильник обойдётся вам в несколько сотен рублей - это 10-15 метров медной трубки (даже трубка диаметром 6.35 мм - а ее можно найти по 60-70 рублей за метр будет уже достаточно эффективным холодильником. 8мм - 90-100 руб за метр, 9.65 - 110-130) ну и какие-то гибкие шланги для того, чтобы подвести воду и отвести воду - это еще рублей на триста от силы. Штуцер сантехнический, к которому гибкую трубку подключать, стоит 30 рублей.
Расход воды можно сделать вообще нулевым. Я, например, охлаждаю водой из колодца, и в колодец же воду в обратку сливаю. В общем, на всё вы потратите от силы полторы тысячи. Покупной медный холодильник стоит 3-5 тысяч.
А теперь посчитайте, сколько солода, дрожжей и времени вы потратите впустую, если оно у вас скиснет пару раз.
396-Васичкин > Всегда рады.)

ignat2015 23.07.2015 22:42

399-samsebe > Желаю вам удачи! Очень хорошая инициатива, цены вроде не кусаются. Обязательно присмотрюсь как к подарку себе на какой-нибудь праздник


Текущее время: 14:44. Часовой пояс GMT +3.