![]() | |
[quote=lolentis;39553686] а то я 2 года назад в нужных местах посадил, месяц назад они ростки дали[/quote] шо, 2 года прорастали? ) |
Вернее не 2, а 1,5. После того как косточки разбросал еще землю потом завозили, сантиметров 20, вот разом проростать стали только недавно. |
[quote=lolentis;39553686] 356-samsebe > а где вы виноград покупаете? Я бы тонну купил бы с удовольствием. Да и яблоки тоже, уж больно сидр хорош получается:) 355-Жорик Вартанов > я в прошлом году морозил абрикосу и сливу (благо место в морозилке много) и ближе к НГ ставил брагу. Только косточки выкалупывать желательно. Но я их добавляю для аромата, все таки в основном сахарный сироп использую. По осени вишни сажать буду и виноградники, сторона южная - солнца много. Кстати из косточек виноград хороший вырастет? а то я 2 года назад в нужных местах посадил, месяц назад они ростки дали, причем хорошо растет :) или все же лучше черенками будет взять? [/quote] Из косточки вырастет дикий виноград. |
[quote=Жорик Вартанов;39552125] 358-Шизандра >ну нету у меня своей деревни(( [/quote] Ну дык это Ваши проблемы и Ваши цены :)) Изначально сырье, а потом переработка. А подтягивать сырьё к переработке конечно дорого встанет. |
363-Шизандра >ясн пасиб. Буду по осени черенки покупать значит |
360-lolentis > Едете в любое хозяйство. За виноградом - в Тамань, за яблоками - можно в окрестности Агронома. Если хотите подешевле - то подгадываете к моменту сбора урожая, подъезжаете прямо к полю и начинаете задавать наводящие вопросы труженикам села. Я доехал до правления какого-то совхоза, поговорил с начальником и тонну мне накидали. Это чуть дороже.) |
Я таки ничо не понял.Пробовать [b]сэм[/b] будем? |
367-Троян888 >уже, спасибо! |
368-Жорик Вартанов > не за что,заходите ещё. |
[quote=Сява;39548810]Доброго времени суток! А есть ли смысл покупать бочку, если еще неизвестно, насколько интенсивно я буду ей пользоваться. Их сложно хранить, есть какие-то процедуры консервации? [/quote] Мой брат, всю жизнь проработавший на винзаводе в Абрау-Дюрсо сказал: если у тебя есть собственный бондарный цех, то можешь работать с деревянными бочками. Если нет - то только стекло или нержавейка! Можно (и даже нужно) использовать новые бочки для выдержки дистиллятов и качественных вин. Но дальнейшее их применение экономически нецелесообразно. |
[quote=lolentis;39553686]или все же лучше черенками будет взять? [/quote] Только черенками! Они привиты сортовым привоем (стеблем) на устойчивом к заболеваниям подвое (корне). [quote=lolentis;39553686]а где вы виноград покупаете? Я бы тонну купил бы с удовольствием. Да и яблоки тоже, уж больно сидр хорош получается:)[/quote] Не проблема. Вопрос только цены и самовывоза. По винограду нужно заранее сделать выбор из имеющихся сортов, по яблокам - заказывать у пчеловодов (они их получают за опыление садов). Дешевле взять брак в хозяйствах, но мороки будет больше. Черкнёте в личку через месяц, что-либо придумаем. Ёмкости и условия есть на всё сразу? Я лично беру виноград тремя заходами. |
[quote=Remake;39579594] Можно ([u]и даже нужно[/u]) использовать новые бочки для выдержки дистиллятов и [u]качественных вин[/u] [/quote] очень-очень спорно. |
Самогонщики-на старт!)) [url]http://top.rbc.ru/business/19/07/2015/55a8fa739a79476e3e5030f5[/url] |
[quote=Remake;39579594]Можно (и даже нужно) использовать [b]новые [/b]бочки для выдержки дистиллятов[/quote] [b]Новые [/b]бочки для выдержки дистиллятов использовать категорически нельзя. Получится напиток, в народе называемый "плинтусовка". Чтобы получился качественный напиток, бочки сначала моют, потом вымачивают в воде, потом - выдерживают в них спирт, не предназначенный для употребления (например, тот, который еще как минимум один раз перегонять нужно). Самый здравый текст по этому поводу написал уважаемый Викторчик на хоумдистиллере, можно ознакомиться. [quote=Remake;39579594]Но дальнейшее их применение экономически нецелесообразно[/quote] Надо же. А вся европа торгует бочками из под вина. А все производители бренди за ними гоняются. А у нас никто из виноделов свои бочки не продаёт, как ни умоляй - дурные, шо с них взять, не знакомы с вашим братом, видимо. Познакомьте меня с вашим братом, я у него буду покупать то, что "экономически нецелесообразно". [quote=Троян888;39571566]Пробовать сэм будем? [/quote] Тут, вроде, тема о его [em]изготовлении[/em]. Но вам могу налить. :)) |
спасибо всем за подробный ответ про бочки. надо еще подумать, но в итоге все же куплю. а почему плинтусовкой называют? |
375-Сява > Потому что вкус, аромат и букет плинтуса будет в напитке.)) |
371-Remake > хорошо, чиркану. Вот собираюсь еще пару бочечек из нержавейки прикупить в качестве бродилок. Хотя с тонной я наверно переоцениваю свои силы :) |
знаю бондарный цех под Краснодаром, но для человека это не профильное направление. Производство бочек долгое, надо выдерживать древесину, а сначала её закупить. Думаю, что он готов кого-то взять в долю в эту тему при условии софинансирования расходов |
375-Сява > я тут в соседней ветке постил статью про влияние бочки на вино. Качество картинок не очень, но при желании все можно прочитать :) [url]http://forums.kuban.ru/f1035/domashnee_vinodelie-1837791-7.html[/url] |
Созрел дистиллят, но у меня нет стеклянных бутылок, только пивные. Возникает вопрос: можно ли хранить длительно-созревавший дистиллят в пивных бутылках, укупоренных кронен-пробками? Есть ли шанс выделения токсичных веществ из прокладки? |
блиин, хочу подпись Эксперт! |
381-Жорик Вартанов > причём, пьяными буквами, типа "эКсПеРт". |
[quote=Васичкин;39594043]Созрел дистиллят, но у меня нет стеклянных бутылок, только пивные. Возникает вопрос: можно ли хранить длительно-созревавший дистиллят в пивных бутылках, укупоренных кронен-пробками? Есть ли шанс выделения токсичных веществ из прокладки?[/quote] Мне кажется, что ничего в стекле с самогоном не случится, прокладки из пищевых материалов делают. Но вот в пластиковых бутылках я очень сильно сомневаюсь. Или ошибаюсь? |
Этиловый спирт крепостью 75-96% растворяет компоненты очень многих пластмасс... |
384-Deprived >это факт. Тем не менее, приснопамятный спирт ROYAL 90% разливался в пластиковые бутылки. Как-то нашли раритетную, лет семь пролежала закупоренной - хоть бы хны спирту! Возможно, дело в составе пластика |
384-Deprived >есть такое .. только уж больно во времени этот процесс затянут ... посему.если не наливать в пластик спирт для использования на свадьбе правнука - ниче не случится с напитком .. |
381-Жорик Вартанов> Если вы готовы тратить время и силы для того, чтобы бескорыстно помогать форумчанам в какой-то области - то напишите в администрацию. И станете экспертом после некоторого тестового периода.) 380-Васичкин> а в чём проблема купить обычных пробок и укупорить ими пивные бутылки? Диаметр горлышка у них одинаковый, пробки стоят копейки, продаются много где. |
[quote=Deprived;39601437]Этиловый спирт крепостью 75-96% растворяет компоненты очень многих пластмасс...[/quote] Мне тоже кажется, что может очень нехило растворять. Другой вопрос, насколько это реально токсично. |
[quote=Кидальщик;39600795]Мне кажется, что ничего в стекле с самогоном не случится, прокладки из пищевых материалов делают. Но вот в пластиковых бутылках я очень сильно сомневаюсь. Или ошибаюсь?[/quote] тогда поэксперементирую с розливом в пивную тару, там и посмотрим.. надеюсь, что не отравится никто |
381-Жорик Вартанов > перед этим нужно получить на втором Нике подпись Администратор :) [quote=samsebe;39605871] 381-Жорик Вартанов> Если вы готовы тратить время и силы для того, чтобы бескорыстно помогать форумчанам в какой-то области - то напишите в администрацию. [/quote] так тут на форуме практически все бескорыстны. Ну кроме рекламных тем :) 380-Васичкин > не кладите бутылки набок, не будет контакта спирта с пробкой - никаких шансов "отравить" напиток |
390-Chip_AC> Это - как раз рекламная тема. Теперь посчитайте те мои посты, которые хоть с какой-то натяжкой можно считать рекламными). По поводу бескорыстия и рекламы - то в разделе "Правила форума" есть подраздел про экспертов. И там вполне русским языком про рекламу и бескорыстие написано. Почитайте этот раздел. Вам в целом будет небесполезно его почитать. Я серьёзно.) И да, я не администратор, как вы тут типа тонко намекаете. Я самогонными аппаратами торгую) |
[quote=Chip_AC;39609076]не кладите бутылки набок, не будет контакта спирта с пробкой - никаких шансов "отравить" напиток[/quote] При комнатной температуре внутри бутылки происходит постоянный массообмен: спирт испаряется, конденсируется на пробке и стенках, стекает вниз, снова испаряется итд. В этом процессе парообразования/конденсации участвуют какие-то милиграммы спирта, но участвуют ПОСТОЯННО. Говорить о том, что в вертикальном положении не будет контакта спирта с пробкой - некорректно. Будет контакт ПАРОВ спирта с пробкой. Которые потом конденсируются и попадут обратно в толщу жидкости. |
392-samsebe > такой же массообмен происходит и в пивной бутылке с пластиковым уплотнителем и в винной и водочной и др. Вроде бы пока никто от этого не помирал. В этом случае следы пластика нужно искать с помощью масс-спектрометра Про "конденсируется и стекает вниз" повесилили :))) открыл шкаф, внимательно рассмотрел все бутылки и не увидел ни одной капли конденсата. Что я делаю с бутылками не так? :))) |
Ну так о том и речь, что уважаемому Васичкину не следует париться.) А кто вам сказал, что перемещение жидкостей должно происходить обязательно каплями и обязательно крупными (различимыми глазом)? Вообще-то там скорее плёночный процесс, хотя может быть десять тысяч вариантов, зависящих от состава, плотности, температуры, фактуры стекла итд. Но то я так уже, буквоедствую. На потребительские свойства напитка это никак не повлияет в большинстве случаев)) |
Скажите, уважаемые, а кто-нибудь для производства браги из зерновых пользовался кодзи? Если есть такие, - поделитесь опытом. |
394-samsebe > Спасибо за развернутый ответ про бутылки, пожалуй и правда не буду переживать. Тем более, что уже назад дороги нет: разлил. |
Приветствую. Когда ориентировочно появятся обещанные три десятка наименований пивных дрожжей, которые уже месяц назад были в пути? |
по пиву. критично ли быстрое охлаждение перед внесением дрожжей. достаточно ли будет накрыть варочную ёмкость родной крышкой после внесения остатка хмеля, простерилизовав её тем самым и дать остыть.? |
397-Nik_Listov > Пока едут. Это не очень предсказуемый процесс, иногда два месяца, иногда три. Это же не по почте заказать пару пакетиков, увы) 398-sadovod75 > Да, критично. Нет, недостаточно. Риск заражения будет очень большим. Я знаю одного пивовара-любителя, который так и делает, но получается у него не всегда и всякий раз у пива другой вкус. И не всегда вкус, скажем так, привлекателен. Смотрите. Самый бюджетный холодильник обойдётся вам в несколько сотен рублей - это 10-15 метров медной трубки (даже трубка диаметром 6.35 мм - а ее можно найти по 60-70 рублей за метр будет уже достаточно эффективным холодильником. 8мм - 90-100 руб за метр, 9.65 - 110-130) ну и какие-то гибкие шланги для того, чтобы подвести воду и отвести воду - это еще рублей на триста от силы. Штуцер сантехнический, к которому гибкую трубку подключать, стоит 30 рублей. Расход воды можно сделать вообще нулевым. Я, например, охлаждаю водой из колодца, и в колодец же воду в обратку сливаю. В общем, на всё вы потратите от силы полторы тысячи. Покупной медный холодильник стоит 3-5 тысяч. А теперь посчитайте, сколько солода, дрожжей и времени вы потратите впустую, если оно у вас скиснет пару раз. 396-Васичкин > Всегда рады.) |
399-samsebe > Желаю вам удачи! Очень хорошая инициатива, цены вроде не кусаются. Обязательно присмотрюсь как к подарку себе на какой-нибудь праздник |
Текущее время: 17:47. Часовой пояс GMT +3. | |