Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Самогон, виноделие и домашнее производство пива (http://forums.kuban.ru/f1062/samogon_vinodelie_i_domashnee_proizvodstvo_piva-6862956.html)

Remake 12.07.2015 18:46

[quote=samsebe;39521565]будет НДРФ на выходе[/quote]
Сейчас это уже называется Протоспиртом[quote=samsebe;39521565]Поверьте, самая проблемная "деталь" у многих производителей - это перегонный куб. К которому ничего кроме конкретной модели дистиллятора подключить невозможно зачастую. [/quote]
Такие недомодели обсуждать нет смысла. Начинать нужно с такого минимально допустимого аппарата, как у Вас. У меня такой же: куб только потолще стенками с дном под индикацию, но без дополнительных приспособ, которые на начальном этапе только мешают, да охлаждение под классику (у Вас возможны варианты). Соединение с кубом дюймовой водопроводной резьбой, что допускает добавление царг от ХД-4. В общем, всё по минимуму, но высокого качества. Брагу фильтрую итальянским автофильтром тонкой очистки.[quote=samsebe;39521565]НБК малой производительности (да и прочие приборы малой производительности) [/quote]
Эти противоположности нельзя сравнивать. Пока не будет ясного понимания стратегии и основных принципов работы НБК о фракционном отборе говорить рано. Я не обсуждаю то, что есть. Я говорю о том, что будет[quote=samsebe;39521565]причём, в зависимости от сырья, качества и крепости спирта-сырца [/quote]
Мы говорим о НБК, при чём здесь СС? Отсюда и заблуждения о фракционности. Сырьё - едино, режим работы постоянный (автоматика), поэтому и нужна мини.
Ладно с НБК. Докажите модульность Вашего оборудования: куб - БКД-2 - набор царг, дефлегматор с регулировкой ФЧ, узел отбора... Есть всё это? Тогда разъясняйте поэтапный путь начинающего винокура.
Все ничего не понимают и боятся покупать кота в мешке:)

zsg75 12.07.2015 20:18

здорово!!!

Remake 13.07.2015 10:37

0-samsebe > Загляните сюда: [url]http://forums.kuban.ru/f1185/off_kto_chto_predpochitaet_iz_spirtnogo-6985276-3.html[/url]

Remake 13.07.2015 11:52

Стратегия развития бизнеса глазами дилетанта:)

Начнём с куба.
Его объём нужно выбрать оптимальным. Нижние границы - экономия и использование в качестве парогенератора, верхние - сусловарка (для больших объёмов сразу предполагаем НБК). Допустим, это будет 36 л.
Конструкцию определяет функция сусловарки, т.е. изначально куб должен быть с крышкой! На крышку нужно установить любой вариант клампового соединения. Всё!
Минимальная цена при хорошем качестве - главное.
Прежде, чем продолжать, вернёмся к начальным действиям.
Поговорим о пунктах проката и мастер-классах.
Допустим, я звоню и мне привозят 227-литровую евробочку, мешок сахара и дрожжи с прибамбасами. Забраживаем вместе сусло и я плачу за сахар и прочее.
Через надцать дней я снова звоню и мне привозят (временно) ещё одну бочку, автофильтр и простенький дистиллятор. Фильтруем брагу и первую партию ставим на погон. Я плачу бабки и продолжаю дистилляцию.
Опять звоню. На этот раз мне по телефону объясняют процесс перегонки СС и т.д.
Фантастика? Нужны диллеры на общественных началах или на самоокупаемости?
Возвращаемся к кубу.
Теперь мы знаем, какой аппарат нам нужен и копим денюшку. Купили и счастливы. Прошло много-много лет и мы захотели укрепить продукт, чтобы он был максимально чистым. Берём в аренду поочерёдно несколько видов царг и определяемся с покупкой. Заодно получаем и мастер-класс.
За это время до нас дошло, что лучший и безопасный нагрев - индукционная плита. А куб то у нас без соответствующего дна (экономили). Опять звоним. Если дно можно наварить - навариваем, если нет - меняем куб на другой с доплатой. Б/ушный куб потом сгодится для проката или продажи за полцены. Заодно на куб можно наварить ножки, чтобы не раздавить индукционку.
Опять фантастика или всё это можно элементарно организовать?
Но нам уже и пивка хочется. Звоним...Оборудование или на прокат берём или дорабатываем своё. Понравилось пиво - определяемся.
А ректификация тоже нужна! Звоним. Но колонну наращиваем уже с учётом конструктивных особенностей НБК, потому что это - следующий этап...
Что у нас там осталось, вино?
С емкостями вопрос решается, но дорого. Для бродилок сойдёт и пластмассовая евробочка, а дальше (созревание, хранение) - только стекло или нержавейка.
Определились, купили.
Но как убрать винный камень у прекрасного бужеле?
Как стабилизировать (убрать остатки дрожжей) готовое вино?
Звоним. Приезжают ребята с автофильтром и набором картриджей и за пару часов делают фильтрацию любого уровня.
Нет, можно, конечно, за двадцатник с небольшим купить собственный автофильтр, но это перекроет все затраты по вину:)

В общем, дурак думками богатеет. Интересно, умные дядьки смеяться будут или хоть с чем-то согласятся?

Remake 13.07.2015 15:06

[quote=Remake;39527475]На крышку нужно установить любой вариант клампового соединения.[/quote]
Правильнее - дюймовую отводную трубку

fabalam 13.07.2015 17:39

Спасайте, помогите! Поставил заброд на зерне, но, видимо, из-за низкой температуры в гараже, начал киснуть, четыре дня простоял. Ощущается сладость, но кислый привкус, играет вяло - я вынес на солнышко, но дальше что делать ХЗ. Что делать? Добавить дрожжей? Или лучше забить?

mangalic 13.07.2015 19:06

кто подскажет, есть ли что-то уникальное в "Полугаре"? Бутылка и реклама красивые, гонят в Польше. Цена душит жабу (или наоборот).

Deprived 13.07.2015 21:58

327-Жорик Вартанов >Судя по книжке, в которой описывается продукт с таким названием - обыкновенный дистиллят-самогон. НО ! его крепость определяют с помощью специальной серебряной фигни, в которой он должен гореть... :-))

mangalic 13.07.2015 23:41

328-Deprived >а, ну разве что в серебряной))
Кстати, в последнее время в продаже появились псевдо-самогоны (по факту водка) с названиями "Первачок", "Домашний самогончик". Качество весьма, цены бывают достаточно демократичными, например 320 р/0,5/42 градуса.
Некоторая заводская чача и виноградная водка имеет приемлемую цену и высокое питьевое качество.

samsebe_su 14.07.2015 10:02

[quote=Remake;39527475]Опять фантастика или всё это можно элементарно организовать?[/quote]
Если честно, то да. Фантастика.)
Я вам полсотни удивительных вещей о структуре спроса могу рассказать. Например, самый задаваемый вопрос: "А есть кубы на сто-стописят литров, брат?" - я по телефону и в почте получаю его примерно 30-40 раз в день.) Ну и много еще всякого, что совершенно непердставимо при умозрительном стратегическом планировании.

[quote=Жорик Вартанов;39532023]есть ли что-то уникальное в "Полугаре"?[/quote]
Есть. Очень хороший, грамотный маркетинг.)
"Полугар" - это способ определения крепости, не более. Когда выгорает ровно половина объёма продукта. Это как раз примерно сорока градусам и соответствует, вроде. Ареометров раньше не было, вот и придумали предки, как крепость измерять)
Дома вы не хуже дистиллят сможете получать, если вас этот вопрос интересует. Если интересует цена/качество, то ИМХО цена завышена втрое. Лучше тогда армянский арцах купите. Или хорошую чачу.
[quote=Фатальный;39531205]Поставил заброд на зерне, но, видимо, из-за низкой температуры в гараже, начал киснуть, четыре дня простоял.[/quote] В такую погоду в гараже вряд ли может быть слишком холодно. Вы, скорее всего, заразили затор. Можно попробовать перегнать, но это только на последующую ректификацию. Вонючий будет СТРАШНО.
Я бы вылил.

lolentis 14.07.2015 10:20

316-samsebe > нет, не опробовал. Времени все нет :( до октября врят ли получится, хотя может быть один денек и выкрою для этого дела.

e555 14.07.2015 11:23

Доброго времени суток, специалисты! Подскажите, я выгнал коньячный спирт из вина, как положено по технологии, выдержал его некоторое время на дубовой щепе, но при купажировании добавлял карамель, воду и лимонную кислоту (вычитал в учебнике), но перекислил продукт. Тут и вопрос - как понизить кислотность дистиллята, подскажите пожалуйста, если это вообще возможно.

mangalic 14.07.2015 11:31

[quote=samsebe;39535506]Лучше тогда армянский арцах купите. Или хорошую чачу.[/quote]
так и делаю. Ещё есть итальянская граппа 800 р за 0,7, очень даже ничего.

2Anatol 14.07.2015 13:18

332-Егошэ >Попробуй мелом

lolentis 14.07.2015 13:23

330-samsebe >333-Жорик Вартанов > нужно форумом скинуться и открыть свой спиртзаводик :)

samsebe_su 14.07.2015 15:11

[quote=2Anatol;39537908]Попробуй мелом [/quote]
+1
Можно еще попробовать содой + перегнать еще раз.

mangalic 14.07.2015 17:45

335-lolentis >тока быстрее, пока сезон на фрукты. И спиритмейстером кто будет?

e555 14.07.2015 18:13

336-samsebe > Спасибо. А как мелом это делается правильно?

Шизандра 14.07.2015 19:03

338-Егошэ >
Изначально неправильно было портить продукт карамелью и кислотой. Так только бабки на побережье "коньяк" для отдыхающих делают. Вы бы ещё ванильной эссенции добавили :((

mangalic 14.07.2015 19:11

339-Шизандра >зато сибирские отдыхающие аж причмокивают

Шизандра 14.07.2015 19:17

А то... Ностальгируют по амаретовке...

mangalic 14.07.2015 19:41

341-Шизандра >чача "бабкинско/абхазская" тоже в чести, как и всякие "кубанские вина". Аж содрогаюсь от воспоминаний этих "кизиловок" и "мандариновок"

samsebe_su 14.07.2015 20:28

338-Егошэ > Ну, я бы взял количество кислоты точно такое же, какое вы сыпанули в продукт. И добавлял бы в него мел по чуть-чуть, записывая, сколько я его добавляю, - до тех пор, пока оно не перестало бы шипеть. Как только перестало - вуаля, вы определили количество мела, достаточного для нейтрализации кислоты. Такое же или несколько меньшее количество кидайте в продукт, перемешивайте и ждите пару дней. А потом перегоняйте - и по-новой настаивать. Только не кидайте туда больше ни карамели, ни кислоты. :)

e555 15.07.2015 09:44

343-samsebe > Спасибо большое, сегодня займусь! Видно, что у вас опыта много, не страшно оборудование у таких профессионалов покупать.

savin2015 15.07.2015 16:29

Доброго времени суток! А есть ли смысл покупать бочку, если еще неизвестно, насколько интенсивно я буду ей пользоваться. Их сложно хранить, есть какие-то процедуры консервации?

Gremuchnik 15.07.2015 17:58

В 0. С такими ценами (на вашем сайте) даже скидка в 20% для форумчан и то обдираловка. Не в качестве рекламы, а просто для сравнения зайдите на суррогатам нет. Будите искрение удивлены и ценами и выбором. Может и жадность ваша поумереннее будет. ))

Deprived 15.07.2015 18:15

346-Змей >Добро пожаловать в компанию заБАНенных ! Такого здесь не прощают .....

samsebe_su 15.07.2015 18:33

346-Змей> В посте №252 я уже всё описал:
[quote=samsebe;39428123]251-Плюшкин > Ну так и купите себе Магарыч. :) Больше скажу: можно и в 3-4 тысячи уложиться. А парой страниц раньше я рассказывал, как получить самогонный аппарат вообще без затрат - как раз аналог магарыча и описал. Вы мне что хотите сказать? Что бывают аппараты дешевле? Ну конечно бывают. :) Я вот сейчас осмотрелся - абсолютно всему, что у меня есть, можно подобрать более дешевую альтернативу. Более дешевую одежду, более дешевый компьютер, более дешевую машину, мебель, посуду, более дешевый дом, наконец. А то, что я ем? Да там вообще можно экономить и экономить! Перловка, например, в 20 раз дешевле мяса! В ДВАДЦАТЬ РАЗ, Карл! :) При этом вы же не станете утверждать, что перловка в 20 раз хуже? - Короче, я вам так скажу. В сети полно ресурсов, посвященных теории и практике домашнего приготовления спиртных напитков. Начните с теории. :)[/quote]
Вы похожи на человека, который зайдя на форум владельцев внедорожников начинает вопить: "АААА! Вы тут все жлобы!!! Зайдите на сайт ладаавто, там ПРИОРЫ В ПЯТЬ РАЗ ДЕШЕВЛЕ!!!" :)
Я вам в свою очередь порекомендую зайти на сайт того же доктора градуса или спиртзавода. Можете зайти на сайт стиллдрагона. Куча сайтов есть. И везде РАЗНЫЕ аппараты. Выбирайте любой. Хотите дешёвый - купите дешевый, вас никто не станет отговаривать. :)

mangalic 15.07.2015 20:49

Интересный метод увидел.
Человек гонит спирт-ректификат, разбавляет до 40 градусов и делает настойку из сухофруктов. Затем настойку перегоняет, сами сухофрукты тоже идут в сусло после соковыжималки.
Таким образом получается чистый ароматный продукт.
Преимущество сухофруктов - можно гнать круглый год, компактно хранятся. Наверное, после летнего сезона можно набрать сухофруктов в Абхазии

ua6ct 15.07.2015 21:01

[quote=Жорик Вартанов;39550809]Человек гонит [b]спирт-ректификат[/b][/quote]
Тут лично я поставил бы точку - но это моё личное мнение, не претендующее на истину. Нравится человеку делать так - пускай делает. Кто мешает ему сделать брагу из тех же сухофруктов - бог весть. Кто мешает при дистилляции нормального СС экстрагировать ароматику из тех же сухофруктов - тоже открытый вопрос. Но это такие вопросы... религиозные.
Мне не нравится ректификат ни на вкус, ни по ощущениям, которые остаются после его приёма внутрь. Но кому-то нравится. О вкусах не спорят.)

mangalic 15.07.2015 21:23

350-Собака_ЦеЦе >типа сразу с первой перегонки получается чистый продукт. Но сначала надо получить ректификат;)

Шизандра 15.07.2015 21:36

351-Жорик Вартанов >
Любите Вы левой рукой за правым ухом чесать :)) Потому и заинтересовались этим методом. ЧТО мешает из сухофруктов сразу сварить "компот", потом брагу, потом выгнать дистиллят?

mangalic 15.07.2015 22:07

[quote=Шизандра;39551160]ЧТО мешает из сухофруктов сразу сварить "компот", потом брагу, потом выгнать дистиллят? [/quote]
А разве не больше операций? Про время и энергозатраты умалчиваем.
Разве дистиллят по Вашей схеме не потребует как минимум две перегонки?

samsebe_su 15.07.2015 22:24

353-Жорик_Вартанов> Смотрите. Чтобы получить ректификованный продукт из вашего описания, нужно:
1. Получить брагу.
2. Получить спирт-сырец.
3. Произвести ректификацию спирта-сырца (часто - двойную, хорошая колонна - это такое дело... довольно редкое).
4. Сделать настойку.
5. Перегнать её.
-
Теперь давайте посмотрим, что предлагает Шизандра:
1. Сделать брагу из сухофруктов.
2. Перегнать.
3. Перегнать.
-
Сами посчитаете операции, время и энергозатраты? :) (Если вы не в курсе, то ректификация занимает В РАЗЫ больше времени, чем дистилляция.)

mangalic 15.07.2015 22:58

354-samsebe >пожалуй, что в наших условиях целесообразнее сразу нагнать объём из свежих фруктов, а потом просто выдерживать (лучше в бочках) и попивать в течении года.
Если правильно посчитал по сахаристости и выходу спирта, что фруктовый дистиллят не такой уж дешевый получится, на уровне 250 р за 0,5л 45грд., если принять цену фруктов 40 рублей и выход спирта 8 л со 100 кг сырья. Это без сахара, дрожжей и пр...
В любом случае дешевле магазинских

samsebe_su 15.07.2015 23:04

355-Жорик_Вартанов> Яблоки прошлой осенью были по 8000 за тонну.
Виноград - по 18-30 тысяч (из него гораздо больше 8 л со 100 кг выход будет :) ).
Зерно вот прямо сейчас - 100-200 рублей 40кг мешок. 30-35 литров со 100 кг.
Самое дорогое в производстве домашнего алкоголя - это ваш труд и время. Остальное - копейки стоит, можно даже не принимать всерьёз.

Шизандра 15.07.2015 23:07

Не, я реально не постигаю... Делать дистиллят из ректификата. ИМХО это изврат какой-то... Какой в этом смысл?

Шизандра 15.07.2015 23:10

355-Жорик Вартанов >
Это если Вы покупаете фрукты. А если они под ногами валяются? Я сейчас в своей деревне на алычу смотрю. Реально мусор. Никому не надо. Но какой у неё аромат... Французы зовут её мирабелью... Я настойку делала - самая вкусная, вкуснее смородины и малины... Сливы терновки всегда завались...
Какие 40 рублей?

mangalic 15.07.2015 23:58

358-Шизандра >ну нету у меня своей деревни((

lolentis 16.07.2015 10:03

356-samsebe > а где вы виноград покупаете? Я бы тонну купил бы с удовольствием. Да и яблоки тоже, уж больно сидр хорош получается:)
355-Жорик Вартанов > я в прошлом году морозил абрикосу и сливу (благо место в морозилке много) и ближе к НГ ставил брагу. Только косточки выкалупывать желательно. Но я их добавляю для аромата, все таки в основном сахарный сироп использую.
По осени вишни сажать буду и виноградники, сторона южная - солнца много.
Кстати из косточек виноград хороший вырастет? а то я 2 года назад в нужных местах посадил, месяц назад они ростки дали, причем хорошо растет :) или все же лучше черенками будет взять?


Текущее время: 16:16. Часовой пояс GMT +3.