![]() |
59-АВИ > Да, вы правы абсолютно. Есть разные способы осветления - бентонит, например, очень популярен. Фильтра различные используют еще. Чем чище брага - тем вкуснее продукт. Но сразу видно, что вы не имели дела с зерновыми заторами. Там КАША, при этом алкоголь нужно кипячением экстрагировать ИЗ ЗЕРНА - там треть объёма спирта ВНУТРИ зерен находится. Соответственно, другая логика производства - нет никакого осадка, никакого осветления и фильтрация не улучшит вкус, но приведет к потерям. Поэтому зерновые перегоняют ПАРОМ. В общем, у каждого сырья - свои нюансы. И к моему рецепту (это не рецепт, это, скорее, базовая пропорция) - добавьте, пожалуйста, свой опыт. И коллега Конкере будет вам благодарен, да и я никогда не отказываюсь от новых знаний.) Про водку сейчас напишу. |
Итак. Про водку. Базовую технологию я описал выше. Если в качестве сырья брать чисто ячменный солод - получится сырьё для виски. Если кукурузу и рожь - то для бурбона. А если пшеницу либо рожь - то настоящая русская водка - такая, какой её делали до революции (и некоторое время после). Второй момент - вода. Нужна очень мягкая. Я даже после осмоса кипячу. И рН стоит контролировать. Третий - в водке должны ощущаться зерновые нотки, но напрочь должны отсутствовать нежелательные примеси. Поэтому - несколкьо более затянутая технология перегонки. Спирт сырец перегоняется минимум дважды (я - трижды перегоняю). Первый раз - я добавляю соды. примерно две столовых ложки на весь полученный объём СС. Отбор голов - ОЧЕНЬ медленный. Минимальный нагрев куба, максимальное охлаждение первого дефлегматора. Обычно вывожу на режим - и занимаюсь другими делами, там оно часа три-четыре капает. Головы при таком отборе - страшно вонючие, кстати. Тело тоже отбираю дробно, чтобы не проморгать момент, когда запахнет хвостами. Сортировка (разбавление спирта водой). Тоже отдельная тема, много написано про нее, много шишек набито. Если кортоко: нужно 42 градуса, и тут семь раз посчитай, один раз разбавь. Если промазал - то лучше перегони еще раз. Вкус всё же портится при каждом новом разбавлении - неважно, спирта ты доливаешь или воды. НУ и спирт надо лить в воду, а не наоборот. И доступ воздуха в этот момент ограничить. И самое главное. Углевание. Вкус и запах водки, стереотипный, который позволяет её безошибочно определить из всех напитков, - это на самом деле запах уксусного альдегида и других примесей, которые ОБРАЗУЮТСЯ во время углевания. Да-да, одни примеси уголь чистит, другие - создаёт. Поэтому нужно углевать с осторожностью и без фанатизма. Мы не стали в ассортимент вводить угольную колонку (может как-нибудь потом), потому что её очень просто собрать самому. Угольный фильтр из Леруа-мерлен (водопроводный, обычный, самый дешевый), два штуцера на полдюймовую резьбу, два метра силиконовой трубки и помпа от аквариумного фильтра за 400 рублей - вот всё, что нужно. Углевание у меня происходит так: в емкость наливается сортировка (разбавленный до 42 градусов спирт), в эту же емкость погружается помпа, соединенная с угольным фильтром. В эту же емкость приходит трубка от выхода фильтра. И сортировка гоняется по кругу через фильтр. Фишка в том, что содержание альдегидов при углевании сначала растёт, потом снижается. потом снова растёт. И нужно опытным путем определить, где находится минимум. У меня получается 15-18 минут. После этого водку можно разливать по бутылкам. Для баланса вкуса в каждую бутылку я добавляю фруктозы на кончике ножа. Добавлял декстрозу - не то, фруктоза лучше. Ну вот как-то так. :) |
(Одна бутылка, таким образом, у нас стоит 705/18 = 39 рублей 17 копеек.)Вы забыли "пустячок!" стоимость оборудования и затраты времени. |
43-Бурсаковский > Я ничего не забывал. Я отвечал на конкретно поставленный вопрос. Но вам же читать не надо, вам любой ценой нужно высказаться? :) Вы высказались. Мы оценили, спасибо.) |
[quote=samsebe;39114500] 43-Бурсаковский > Я ничего не забывал. Я отвечал на конкретно поставленный вопрос. Но вам же читать не надо, вам любой ценой нужно высказаться? :) Вы высказались. Мы оценили, спасибо.) [/quote] Не обязательно хамить, но наверное это проблемы воспитания? Я прощаю. По существу вопроса цитирую Википедию: "Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию." |
43-Бурсаковский >браво,профессор !!! :) забыли про электроэнергию еще ,ну и про окупаемость оборудования,это,конечно,зависит от объема потребления... |
45-Бурсаковский > Вы где-то разглядели хамство? :) Вас так фрустрирует обычный здравый смысл?) А вот блистать знаниями википедии - это как-то уже и пошло. Но в любом случае, благодарю вас за участие в обсуждении. Давайте всё же о предмете темы, а не о ваших взглядах на экономику домашнего хозяйства. Мне они ясны, окружающим - подозреваю, что малоинтересны.) |
46-4071836 > Электроэнергию я посчитал. :-р |
45, имхо, вы придираетесь! мы же не полный расчёт для фин.отдела просили, а стоимость конечного продукта при условии, что оборудование уже куплено и установлено. если же учитывать стоимость оборудования, то это стоит учитывать лишь если решил заниматься дальнейшей реализацией своего продукта... |
и время на произведение продукта учитывать глупо, ибо это не бизнес, а хобби! |
[quote=К о н к е р е;39114800] 45, имхо, вы придираетесь! мы же не полный расчёт для фин.отдела просили, а стоимость конечного продукта при условии, что оборудование уже куплено и установлено. если же учитывать стоимость оборудования, то это стоит учитывать лишь если решил заниматься дальнейшей реализацией своего продукта... [/quote] Так все-таки сколько стоит (хотя бы приблизительно 100 000 р, 50 000р,25 000р) комплект оборудования? Я хочу купить и мне надо понять - а оно мне надо или по прежнему гнать самогон из виноградного вина. Двойной перегонки и выдержанный в небольшой дубовой бочке. |
51-Бурсаковский > на сайте есть все цены. :) Если делать самому - то бочка 100 литров самая дешевая (не рекомендую) вам обойдётся тысячи в 4, сваренная на заказ емкость подходщих параметров - тысяч десять. На всё остальное вы еще примерно три-семь тысяч потратите - я имею в виду, парогенератор, барботер, арматура. Ещё холодильник - тут сколько у вас воображения хватит. Ну и дистиллятор нужен будет. Правда, еще руки нужны. Если покупать - то нужно подождать, когда мы доведем до серии "реактор" - он будет стоить довольно дорого, но зато снимет все головные боли по поводу производства заторов из зерна. Мы потому с ним и не торопимся, - хочется уже такой девайс, чтобы только кнопки нажимать, без грубой физической силы. |
по сайту вопросы. Для чего бочки объемом 1-10л? Какая степень обжига у бочек 100-600л? Кто производитель бочек? |
53-Либер aka Вакх > Мы с двумя производителями работаем - Майкопский завод известный и местный производитель, небольшая бондарная мастерская из Северского района. Степень обжига - от слабого до среднего, под заказ можно любую. Можно вообще без обжига (многие так и просят). Бочки объёмом от 1 до 5 литров чаще выполняют декоративную функцию (есть любители). Однако уже в 5-10-литровой бочке можно и нужно выдерживать напитки. Следует помнить вот о чём: для правильной выдержки в бочках важен не объём бочки, важно отношение объёма к площади внутренней поверхности. Чем меньше эта величина, тем меньше нужна выдержка. Говоря простым языком, в 1000-литровой бочке на один литр приходится всего около 30 квадратных сантиметров поверхности. А в 5-литровой - аж 400. Соответственно, выдержка в 1000-литровой бочке в течение пяти лет соответствует всего 4.5 месяцам в пятилитровой бочке. Ну и обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО вымачивать бочки до заливки в них напитка на выдержку. Сначала в воде, потом в спирте. |
54-samsebe >ну тогда цена завышена. Покупали 6 бочек 250 литров у местного бондаря по 12000. С трудом его нашли. В отличии от остальных делает бочки из колотого а не пиленного дуба. И соблюдает еще множество нюансов. 12 бочек 228литров купили во Франции. Паспорт, клеймо на каждую. Из американского и славонского дуба. Они вышли прошлым летом по 22000 с доставкой. Три бочки взяли четырехлетние из под марсалы. Они совсем копейки вышли 3500. В них заказчик решил свой дистиллят выдерживать, хотя я в это верю с трудом. Выдерживать в бочках 5-10 можно если исходный продукт такого качества что уже ничем не испортить |
55-Либер aka Вакх >ни фига се. Ты уже серьезно производством вина занимаешься? |
Какой то нехорошщий человек меня забанил за шутку )))))))) Ладно, в этом году решил пробовать делать коньяк, хотелось бы пообщаться с теми кто уже это прошел? Оборудование (самогонный аппарат) нашел, осталось дело за бочкой, тут уже почерпнул советы, теперь бы понять весь процесс от и до )))) |
55-Либер aka Вакх > конечно можно купить дешевле. И конечно цена в рознице будет выше, чем при таких закупках, которые вы описали. :) Я вам из Франции и дешевле могу привезти, даже с учётом подросшего евро. От ста бочек - можно уже разговаривать о снижении цены в полтора раза от ваших 22 т.р. :) А в розничном интернет-магазине цена будет выше. Это же так очевидно, нет? По поводу того, в каких бочках что выдерживать - не обижайтесь, пожалуйста, но я доверяю людям, которые занимаются этим профессионально. И не очень доверяю категоричным утверждениям незнакомых людей на форуме. :) Например, у нас довольно тесные связи со всеми винодельческими компаниями региона - ну, так уж сложилось, наши друзья делали карьеры в них. И я доверяю их практическому опыту. Интернет рождает свои авторитеты. Таким, вне всякого сомнения, например, является небезызвестный Викторчик - он активен на хоумдистиллер.ру - вы с легкостью его найдёте. Он тоже очень хорошо описал логику и практику использования бочек. Описал с аргументами, теоретическим обоснованием, практическим опытом и фотографиями. И его мнению я тоже доверяю - знаком лично, видел, что и как он делает. Думаю, в принятии решения о целесообразности или нецелесообразности, каждый будет сам выбирать себе ориентиры. :) |
Очень сомнительно что в домашних условиях возможно приготовить коньяк. Очень сомнительно. |
Я извиняюсь, а помпа аквариумная и др оборудование из пищевых материалов? Спирт вроде агресивная среда, или я что то не понял? |
60-oleg.21 > в данном случае, мы их не продаём, а просто лично я поделился собственным опытом. Полагаю, что помпа никогда не сертифицировалась и не будет сертифицироваться как "оборудование для пищевых производств". :) Уверен, что вам приходилось пить водку из посуды. которая тоже не сертифицировалась в качестве такового. Коллективный опыт российского сообщества как бы намекает нам на то, что современные пластики при кратковременном контакте с разведенным и охлажденным спиртом никак не влияют на его состав. :) 59-Dimentiy > Возможно. Но нужно несколько лет обучения, поисков, экспериментов и тяжелого труда. Я, например, даже не пытался. Но, знаете, тут вопрос в том, ЧТО именно каждый считает приемлемым коньяком. "Коньячный" ассортимент Магнита тоже кто-то покупает и пьёт - и таких людей тысячи. |
[quote=samsebe;39113007]Логика ее приготовления такая: на 1 кг сахара нужно 4 литра воды и примерно 15-20 граммов сухих дрожжей. Если у вас 40-литровый бидон, то надо делать 25-28 литров браги, он должен быть заполнен на 70% от объёма - нужно оставить запас на пенообразование. Итого у вас получается 5.5кг сахара, 22 литра воды, 100 граммов дрожжей (годится саф-левюр или пакмайя/бекмайя - проверено). К этим дрожжам рекомендуют добавить еще пакетик саф-момента в качестве пеногасителя, но я не добавлял, нормально было и так. Воду лучше взять фильтрованную и кипяченую. Пока она горячая - растворить в ней сахар, часть раствора перелить в чистую миску, остудить до 20 градусов, высыпать туда дрожжи, пускай разбраживаются. Остальной раствор вылить в хорошо отмытый бидон (лучше продезинфицировать), остудить и потом вылить туда разброженные дрожжи. Я бы бросил туда еще две жмени размоченного в течение суток зерна или крупы-дробленки - для вкуса, запаха и минеральной подкормки дрожжам. Закрыть крышкой, установить гидрозатвор. Если нет гидрозатвора - ну, дедовский метод "голосую за мир!" - перчатка с проколотым иголкой пальцем. Бродит оно дней десять-пятнадцать. Перестало булькать - можно перегонять, только сначала слейте с помощью трубки сверху брагу, чтобы осадок остался в бидоне - его надо вылить.[/quote] С вашего позволения добавлю обещанные дополнения из личного опыта: Из 1 гр сахара получатся 0,57 мл спирта - при идеальном сбраживании. Поэтому на 40 л флягу нужно 7 кг сахара и от 1/3 до полпачки хлебопекарных дрожжей. Никаких затворов на флягу не нужно, любая фляга устроена так, что стравливает из-под крышки избыточное давление при напруге более 1 кг/см2. Стенки соответственно такое давление легко выдерживают. Поэтому просто закрываете флягу после всех манипуляций, придвигаете ее к батарее и накрываете сверху одеялом. Если батарея сильно греет, не придвигаем вплотную, чтобы не сварить дрожжи. До конца брожения фляга не открывается. Время брожения при указанных пропорциях 7-8 дней, окончание определяется приставлением уха к фляге - бродильного шума не должно быть. Существенное уменьшение сроков брожения и улучшение качества браги дает добавление томатной пасты в кол-ве 3л. Брожение проходит за 5-6 дней и паста являясь не только катализатором брожения еще и связывает вредные вещества в браге, способствует их осаждению. Снимаем брагу с осадка и ставим в подвал на 2-3 дня. Затем повторно снимаем с осадка и можно перегонять. Не забудьте добавить в перегонный куб 1-2 ст. ложки раст. масла, это не позволит появиться мутному самогону, если вы по какой-то причине проморгали момент уменьшения нагрева при закипании. Если аппарат простой, логика выстраивается следующим образом: нагрев идет быстро, как только начинает побулькивать в отводной трубке - уменьшаем газ на минимум и спирты потихоньку капают. Если фляга 40 л, я ложился спать, утром благополучно снимал первый баллон. Выход самогона (50 град) - 7 л с учетом отбора первой и последней фракции. |
[quote=samsebe;39113592]Но сразу видно, что вы не имели дела с зерновыми заторами. Там КАША, при этом алкоголь нужно кипячением экстрагировать ИЗ ЗЕРНА - там треть объёма спирта ВНУТРИ зерен находится. Соответственно, другая логика производства - нет никакого осадка, никакого осветления и фильтрация не улучшит вкус, но приведет к потерям. Поэтому зерновые перегоняют ПАРОМ.[/quote] В том то и дело, что был печальный опыт приготовления зерновых браг. В моих закромах только ячменя было 4-5 тонн, и чуть поменьше пшеницы. Так что был повод поэксперементировать. Кроме того, 6-7 мешков сахара ежегодно получали за обязательную прополку сах. свеклы, патоки вообще можно было брать без ограничений. То что зерновую брагу (как и перебродившие отжимки винограда на коньячный спирт) гонят паром, я был прекрасно осведомлен в то время. Поэтому пробовали гнать паром, но ввиду того, что добиться достаточной производительности пара в домашних условиях не получалось, добавляли во флягу воды и перегоняли как обычную бражку. Соответственно, качество получалось ужасное, о зерновых брагах у меня самые отрицательные воспоминания. |
[quote=АВИ;39121087]ввиду того, что добиться достаточной производительности пара в домашних условиях не получалось, добавляли во флягу воды и перегоняли как обычную бражку. Соответственно, качество получалось ужасное[/quote] Да. Именно так. Либо паром, либо никак. Все попытки извратить технологию - приводят к печальному результату. Вам налить пшеничной моего приготовления? :-) |
42-samsebe > Пару слов по угольным фильтрам: Раньше в станицах использовали активированный уголь, получаемый в печи. Бабки умели его делать. Когда дрова прогорали, поддувало и вытяжяка плотно закрывались и угли стлевали без доступа кислорода. Уголь конечно получался не полностью активированным, но в данном случае брали количеством, а не качеством. В большую лейку застилали марлю, потом уголь. В носик - ватка, плотностью забивки которой регулировалась тоненькая струйка. Уголь хорошо чистит продукт, но забирает крепость, т.е. часть спиртов остается в нем. |
65-АВИ > не остаётся, скорее, а реагирует и превращается в другие соединения - тот же ацетальдегид, например. Я именно поэтому написал, что разбавлять нужно до 42-43 градусов и только потом углевать. Как раз для того, чтобы на выходе получалось ровно 40 градусов.) |
Я паром и обычный самогон перегоняю, продукт мягче получается. Заметили все кто пробовал до и после смены аппарата :) Брагу аккуратно ковшиком переливаю с одной бочки в другую, чтобы осадок остался в 1 бочке. Про марганец - полезный совет для пивоварения :) |
Многие, кстати, так до сих пор и делают - воронка, ватка, засыпка угля, сортировку тонкой струйкой пускаем. У нас есть березовый активированный уголь, очень неплохой, у производителя покупаем оптом. БАУ-А, можете посмотреть в магазине. По краснодару бесплатно доставим. :) |
67-lolentis > Про стерильность и дезинфекцию - вообще полезный совет для любого производства, на мой взгляд.) |
66-samsebe > Раз товарищ прогнал 50 град самогон (именно такой тогда все делали) через воронку с углем раза три, крепость упала до 30 град:) Аккуратнее надо с углем. Но чистит заметно хорошо, у меня не получалось, а вот кум подлец, гнал шикарно, самогон вообще ничем не пах, откроешь банку - еще уловимый, легкий запах спирта и все... Бывало сядем за стол, закусочка уже нарезана, разложена, нальешь из запотевшей бутылки два граненных 100 гр стаканчика, кум возьмет в руку и мнется, как красна девица, а я сразу хряпну и вот не поймешь сначала, что выпил, воду или водку. И только через несколько секунд, когда поднимается теплая волна по пищеводу, гоня перед собой легкое послевкусие спирта, понимаешь что выпил. Кладешь маленький кусочек соленого огурца на язык, потом хлеба с салом и чесноком, и начинается приятная, спокойная беседа двух уставших колхозников, которые позволили себе расслабиться среди нелегких трудовых будней... |
Вставлю свои 5 копеек. В холодное время года температуру браги удобно поддерживать с помощью аквариумного нагревателя. 58-samsebe > можно в личку кратко о том, как Вы б/у бочки смогли купить? Ну и контакты бондаря. |
71-matros > Я еще жду. |
70-АВИ > Поэт. :) 71-matros > Мы не торгуем Б\У бочками. И я, соответственно, нигде не писал, что покупал их. На самом деле покупал - но для себя и просто по знакомству. Вам этот вариант не подойдёт. А по роду своей работы я постоянно сталкиваюсь с предложениями бочек из под вина в Европе. Во Франции и Италии дороже, но надежней. в Испании - дешевле, но менее пресказуемо. Есть риск.) |
73-samsebe > Скорее писатель...:) |
Вопросы по пивоваренным ингредиентам. Какая альфа у хмеля? Какая фасовка дрожжей по 10г (заводская или нет)? Какой срок годности дрожжей? Есть ли услуга помола солода? |
75-Nik_Listov > Показатели альфа-кислоты всех видов хмеля (сегодня еще два добавились) мы выложим сегодня же. Если коротко, то Магнум - урожай 2014, альфа 12.5 Наггет - урожай 2014, альфа 9.7 Традицион - урожай 2014, альфа 5. Весь хмель немецкий, Joh.Barth & Sohn GmbH & Co.KG На подходе Жатецкий, альфа 3. Под заказ - любой. от 100 граммов. - Дрожжи. Мы покупаем на вес, фасуем сами. Условия лабораторные, стерильный герметичный бокс. Заводская упаковка, как вы, наверняка знаете, - не 10 а 11 граммов. Можем для вас и такую взять, но стоить будет дороже. Срок годности дрожжей - 1 год. Хранить в холодильнике. Услуги помола солода - пока нет, мы пока думаем - то ли молотый солод фасовать и продавать, либо молоть под заказ. Мельница есть, но тут вопрос религиозный: кто-то мелко любит молоть, кто-то едва надавить, - у всех свои взгляды. :) |
Мелко молоть смысла нет - потом неудобно будет фильтровать, забиваться будет. Если нужно могу помолоть на своей трёхвальцовой (328Д), а то простаивает :) Через неделю в отпуск пойду - буду пробовать пиво сварить. |
77-lolentis > У вас есть трехвальцовая мельница, а вы еще НЕ ПРОБОВАЛИ сварить пиво? Ну... я только руками развел. Я вчера вечером, между делом, занимаясь другими домашними делами, сварил Пауланер. У меня дома очень простое оборудование. Вот сусловарник: [URL=http://vfl.ru/fotos/3e2760ec8909579.html][IMG]http://images.vfl.ru/ii/1433145526/3e2760ec/8909579_m.jpg[/IMG][/URL] Сделал сам минут за сорок. Затраты - купить кастрюлю, купить кусок нержавейки 22мм и там же, где купил, дать мужикам 200 рублей, чтобы нарезали резьбу с двух сторон. Пропилы для фильтрации режутся болгаркой с тонким кругом. Вот солод. Тут пшеничный вит и обычный пилзнер, 4 и 2 кг соответственно. [URL=http://vfl.ru/fotos/c3cea6398909608.html][IMG]http://images.vfl.ru/ii/1433145708/c3cea639/8909608_m.jpg[/IMG][/URL] Вот так оно варится) На всё - часа три. [URL=http://vfl.ru/fotos/7e8ea7328909622.html][IMG]http://images.vfl.ru/ii/1433145769/7e8ea732/8909622_m.jpg[/IMG][/URL] Потом фильтруется (полчаса), кипятится (полтора часа, через полчаса хмель кидается), охлаждается (нужен холодильник, я за 2 тысячи купил в магазине для кондиционерщиков 15 метров медно трубки, скрутил спиралью, обычным паяльником над газом припаял сантехнические фитинги латунные) и переливается в бродильную емкость. Туда же дрожжи - для пауланера Safale WB-06. Ну и вот оно, стоит, булькает. Через неделю буду по бутылкам разливать на карбонизацию и дозревание.) [URL=http://vfl.ru/fotos/312b31a48909746.html][IMG]http://images.vfl.ru/ii/1433146454/312b31a4/8909746_s.jpg[/IMG][/URL] - Это всё я собрал когда-то чтобы попробовать - ещё до интернет-магазина.) Вот и пробую до сих пор. Для продажи мы готовим автоматизированную пивоваренку по типу браумайстера - но с водяной рубашкой. Но пока только готовим, рук на всё не хваатает, тут за спросом на готовое успеть бы). - А насчет помола... Тут палка о двух концах. Помелете слишком крупно - обнаружите, что сусло не 12 градусов, как задумывалось, а всего 9. Помелете слишком мелко - да, будут проблемы с фильтрацией, я как-то часов пять фильтровал, думал уже вылить нафиг. Ну и вкус довольно заметно зависит от помола. :) |
78-samsebe > да со стройкой все некогда :) слишком много других дел. |
78-samsebe > Не понимаю, зачем все это делать самостоятельно, если алкоголь и пиво стоят сейчас копейки? Вы же не выпьете целую кастрюляку пива? Да и качество я думаю будет далеко не лучше качества заводского пива в кегах. То же самое по водке/коньяку. "Парламент" - 300 руб., допустим вы пьете два раза в неделю по бутылке, это 2400 руб в месяц. Так это без гемороя, не нужной работы и горы приспособлений... Время уже не то, когда колхозники гнали на своих кухнях самогон, который кстати, был тогда жидкой валютой и был жизненно необходим в любом доме. Сейчас колхозники повымирали либо сбежали на родину в Краснодар (как я), а фермеры не пьющие и сразу перешли на денежные взаиморасчеты. Вам бы лет на 20-30 зайти на рынок... |
Текущее время: 21:50. Часовой пояс GMT +3. |