Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Самогон, виноделие и домашнее производство пива (http://forums.kuban.ru/f1062/samogon_vinodelie_i_domashnee_proizvodstvo_piva-6862956.html)

ssv2001 31.10.2016 20:34

Да фиг его знает! Вот я ожидаю, что брага скинет. Но, если она не скиснет - то очень обрадуюсь. С другой стороны, есть такая теория - что мысли - материальны. Но, я то НЕ ХОЧУ!! чтобы брага скисла, я просто это ожидаю, что это может произойти. Поэтому, думаю, ничего неправильного я не делаю, думая, что моя чудесная айвовая брага может скиснуть в бочке (заметьте, про стекло я не переживаю!). С другой стороны - есть ваш положительный опыт. :) Надежда умирает последней! :)

abcde 31.10.2016 20:40

3912-ssv2001 > Зря Вы так переживаете.) Не боги горшки обжигают, а дедушка Кузьма. (с)
А если Вы на правильном пути, то и удача будет сопутствовать Вам.
Так что готовьтесь к зимней закрытой дегустации.)
Кстати, коллега kom_krs11 озвучил мне, что сам он дуневачу не употребляет. Не его напиток.
Я вот сижу и думаю: не в жюри ли он пытается пробиться?)))

ssv2001 31.10.2016 21:15

3913-abcde > Как он тогда будет выставлять оценку, не попробовал исходного материала? По том как другие будут рожи корчить?

abcde 31.10.2016 21:24

3914-ssv2001 > Мда... Что-то не подумал.) Тогда его в жюри точно не возьмём.

ssv2001 01.11.2016 08:00

3915-abcde > Ну надо кем-то все же взять, а то обидеться - и выпьет конкурсную дуневачу задолго до объявления открытия дегустации!!! Из принципа выпьет... :)

abcde 01.11.2016 09:06

3916-ssv2001 > Клятвенно обещал этого не делать.))
Сказал, что на конкурс продукт спрятал, и забыл, куда спрятал.)))

kom_krs11 01.11.2016 09:26

3917-abcde >Ну Вы блин даёте!Пока я вчера наслаждался нетленными произведениями Глена Миллера в исполнении биг-бэнда Гараняна,вот так:
[url=http://radikal.ru/video/LNZuygMKA2E][img]http://poster.radikal.ru/1611/ac/70fdfef53c1a.jpg[/img][/url]
на меня наставили(незаслуженно)клейм,сначала-
[quote=abcde;43154521] дуневачу не употребляет[/quote]
потом(что ближе к истине)
[quote=abcde;43154521]Не его напиток[/quote]
Скромно,но громко заявляю:БУДУ!

abcde 01.11.2016 09:28

А вот и сам виновник!)))
3918-kom_krs11 > Мы Вас приучим к напиткам, которые не только из царицы полей.)

abcde 01.11.2016 11:03

А я тут на начальном этапе приготовления имбиревки. Дело ведь, как ни крути, к новогодним праздникам идёт. И представительницам прекрасной половины захочется сладенького и вкусного. Вот тогда имбиревка и будет кстати.)

ssv2001 01.11.2016 11:14

3917-abcde > Хрен редьки не слаще!!! Хоть выпьет, хоть спрятал, и не помнит, куда... Мы то в обоих случаях не попробуем!!

abcde 01.11.2016 11:24

3921-ssv2001 > Вы не переживайте, главное - не попробовать, главное - участие.))) А после дегустации есичё у меня будет.) Я даже не берусь считать, сколько выйдет дистиллята с практически четырёхсот литров айвовой браги.
Это ж коллега kom_krs11 быстро и мизерными количествами производит. А я, как возьмусь, так всё больше полутоннами.))) Небыстро, но достаточно.

abcde 01.11.2016 19:08

Ну, что ж... Считайте, что я, вне зависимости от своего желания (а точнее - нежелания) стал виноделом.)))
После месяца настаивания на ореховых остатках ночино сняты с гущи и отфильтрованы пара с половиной литров вермута (как называют на профильном сайте). Для себя называю это вермутом ночино.
Результатом несколько удивлён и более чем доволен.)

abcde 01.11.2016 19:17

Таким образом, вопрос праздничного стола - больше не вопрос, и для джентльменов, и для барышень.)

kom_krs11 01.11.2016 21:55

[quote=abcde;43160158]вопрос праздничного стола[/quote]
Позвольте полюбопытствовать какой праздник имели в виду?

abcde 01.11.2016 22:50

[quote=kom_krs11;43160965]какой праздник имели в виду[/quote] - Любой, коллега.
Или у вас есть какие-либо уточняющие предложения?)

abcde 01.11.2016 22:55

Кстати, о праздниках. Вот-вот настанет день, который я наметил на снятие со щепы и разбавление ржаного виски. Вам это интересно? Или царица полей - царица и для Вашей практики?)))

kom_krs11 02.11.2016 00:01

[quote=abcde;43161267]Или у вас есть какие-либо уточняющие предложения?)[/quote]
Ага,есть.Вот многие ругают наше дерьмократическое правительство,а ведь как здорово придумали.Вот на днях выпили бы за Революцию и в люлю.А теперь,пожалуйте,и Польский вопрос,и 17-й век,и воля народа,и рождение династии Романовых.Ну как-же задушевно посидеть можно!!!Где обещанные 15 градусов?

kom_krs11 02.11.2016 00:03

Пардонте,с, за баб,с забыл,с.;-)

abcde 02.11.2016 11:10

3929-kom_krs11 > Непростительная забывчивость.)
Или "лишил сил, лиши и мыслей"?)))

ssv2001 02.11.2016 12:01

Ктати, да, пора к новогодним праздникам готовиться! Новую лимончелу ставить и имбиревку!

abcde > а скажите, из зеленых лимонов лимончелу не ставили?

abcde 02.11.2016 12:03

3931-ssv2001 > Имбиревка - это вообще святое.)
Из зеленых не делал. Даже не представляю, это сорт такой или просто недозрелые?

abcde 02.11.2016 12:07

3931-ssv2001 > Кстати, на имбиревку даже сахарную брагу поставил (что мне не свойственно), прикинул, что зерновая на кодзи может не успеть.

ssv2001 02.11.2016 13:41

3932-abcde > недозрелые, везут с абхазии. Сейчас, наверное, еще зеленые найти можно, в теплице у меня уже пожелтели. Но их немного, поэтому на этих выходных прикуплю немного зеленых для эксперимента. Сегодня читал про махитовку. Хочу к зеленым лимонам добавить немного мяты - к зеленому цвету, имхо, мята подойдет.

abcde 02.11.2016 13:44

3934-ssv2001 > Вполне возможно, что и зеленые будут хороши. Но обычные желтые как-то привычней.

abcde 02.11.2016 13:52

И еще, раз уж речь зашла о подготовке к праздникам. Лимончелло хорош, и делать его на диво просто.
А имбирно-ореховый ликер требует побольше усилий и времени. Но результат с лихвой превосходит все затраты.

abcde 02.11.2016 17:00

Но я еще более чем доволен своим вчерашним опытом с вермутом. Честно говоря, и не надеялся, и даже забыл.

ssv2001 03.11.2016 08:22

3937-abcde > и чего там с вермутом?

ssv2001 03.11.2016 08:30

Вчера вечерком поставил печься по первому разу дуневачу. Запах айвы пошел ниже 50 градусов. Гнал до последнего, градусов до 10 в струе, с литров 18 выцедил больше 4-х литров СС, правда общий градус не замерял. Первый опыт - нормальный. Брызги не словил, для уменьшения пенообразования ничего не применял, видно хватило пространства в см 15 сверху над брагой в кубе, брага не как кисель, нормальная, жиденькая светло-коричневая с розоватым оттенком. Пахла приятно, но айвового аромата в браге не уловил. Единственно, для последующих перегонов для себя решил, что пока с аппарата идут в начале капли, их все же в качестве голов соберу и выкину. Не скажу, что запах сильно противный или их там много, но типа, все меньше голов будет в исходном СС. Самый интересный вопрос, на сколько настроить укрепление на втором прогоне? Как для чачи в крайний раз 82-83 - нормально будет?

kom_krs11 03.11.2016 10:45

[quote=ssv2001;43168313]Как для чачи в крайний раз 82-83 - нормально будет?[/quote]
У моей Дуни на нерже после дробной было-82%,на меди-88%.

abcde 03.11.2016 13:19

3938-ssv2001 > С вермутом всё просто замечательно. Хотя я уже повторял мнение с профильного форума, что по большому счёту это не вермут, полыни в полученном продукте нет. Поэтому для меня лучше название вермут ночино.
А если о сути, а не о названиях, то пока дал попробовать двум человекам. Отзывы положительные. Один из дегустировавших особо заценил вариант, если вермут ночино разбавить яблочным соком.
И это вариант, когда вино настаивалось на остатках орехов всего месяц (чуть больше). А ещё стоят в стекле и настаиваются 3 ёмкости по 10 литров. Второй съём с настоя буду делать к концу декабря, его выдержка на орехах будет уже 3 месяца. Остальное будет настаиваться дольше. В рецепте профильного форума рекомендуют настаивать от месяца до года. Постараюсь так и сделать.
Кстати, стоит непробованным сам ликёр ночино. Возможно, первую пробу сниму в конце декабря. Если выдержка и результат выстаивания покажутся мне недостаточными, оставлю выстаиваться на год, как, впрочем, и рекомендуется.
В общем, не хотел заниматься вином, но как побочным процессом дистилляторства - пришлось.)

ssv2001 03.11.2016 13:23

3940-kom_krs11 > так я ж переживаю, чтобы лишнее не обрезать(запах). Первый раз когда на аппарате своем гнал, то у меня 93 градуса водичка лилась. Думаю, это излишне крепко будет, так ведь? Хотя, скорее всего, по экспериментирую, есть с чем...

abcde 03.11.2016 13:27

3939-ssv2001 > Обратили внимание на "вязкость" браги? Я в прошлом году помучался с пенностью. В этом сезоне, думаю, пеногаситель поможет.)

ssv2001 03.11.2016 13:28

Вот теперь жабу надо бороть!!! Если она меня сборит, то все 150 литров барды из под дуневачи она меня может заставить повторно использовать!!! ЖЕсть! Что сделать, чтобы она меня не заборола? :)

abcde 03.11.2016 13:30

3944-ssv2001 > А Вы не боритесь.) А то устраиваете здесь... борьбу нанайских мальчиков... с нанайскими девочками.)))
Есть, где хранить барду до работы с ней? Если есть - храните, а как решите переработать - перегоните ещё раз. Получится - расскажете, не получится - жаль.)

ssv2001 03.11.2016 13:31

3943-abcde > я вот что в 3939-ssv2001 > писал: "Брызги не словил, для уменьшения пенообразования ничего не применял, видно хватило пространства в см 15 сверху над брагой в кубе, брага не как кисель, нормальная, жиденькая светло-коричневая с розоватым оттенком....."

То есть обратил внимание... Ожидал, что будет гуще, но как отписывался кто-то, что к окончанию брожения - вполне жидкая брага. Разве что в самом начале, после варки была немного густая..

abcde 03.11.2016 13:35

[quote=ssv2001;43170214]к окончанию брожения - вполне жидкая брага[/quote] - У меня в прошлом году было иначе. На последней партии айвы я чуть промедлил со снятием шапки, плюс снимал не особо тщательно, вот густота и мылкость были очень ощутимы. Но на конечном продукте это не отразилось.)

ssv2001 03.11.2016 13:35

3945-abcde > ок! 25 кг сахару... хрен с ней, с той бардой. Чет пока что финансы не позволяют, есть куда деть, нужно теплицу утеплять, новую пленку покупать! :)

abcde 03.11.2016 13:38

3948-ssv2001 > Понимаю. Но всё равно - жаль.) А то бы была б у вас возможность на предполагаемой дегустации поразить всех дуневачей бардовской.)))

ssv2001 03.11.2016 13:40

3947-abcde > тут немного растроили меня. Вторая партия, что в бочке стоит... Я то шапку с нее снял, но не тщательно, после снятия - неразу туда не заглядывал - по причине своего бзика, что с доступом воздуха она скиснет. Как предполагаю, снял не особо тщательно, что-то утонуло, что-то в виде осадка оставалось. В общем - по всей видимости в целом по первому прогону всей браги из дуни отчитаюсь после праздников, надеюсь, что может быть успею и в чистовую что-нибудь прогнать... 1 цикл у меня - залив браги (примерно 18 литров), разогрев, и отбор СС - занимает в среднем до 3-х часов.

ssv2001 03.11.2016 13:40

3949-abcde > Классно звучит!


Текущее время: 15:58. Часовой пояс GMT +3.