Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Самогон, виноделие и домашнее производство пива (http://forums.kuban.ru/f1062/samogon_vinodelie_i_domashnee_proizvodstvo_piva-6862956.html)

abcde 17.10.2018 14:29

Ну вот и пошла чача этого сезона.) Если будет все по плану, то скоро и джин на виноградном спирте буду делать.)))

abcde 18.10.2018 18:12

А для разнообразия взялся ещё и гранатовый ликер сделать. Благо, хорошие гранаты на глаза попали.
Будет ещё одна вкусняшка.)))

полупроводник 18.10.2018 20:18

[quote=kom_krs11;46090894]kom_krs11 6008 - 16.10.2018 - 17:16 6005-Витязь >Коллега,да сходите ж Вы на винную ветку.А здесь Вы в моих глазах преступник:[/quote]
Почему позвольте узнать? тема называется "Самогон, виноделие и домашнее производство пива"

kiano 19.10.2018 13:04

[quote=kom_krs11;46082185]белая плесень,другое название цвель.Происходит,когда винокур на фруктовых брагах по понятным причинам не кладет совсем или в малых кол-вах сахар.Другая причина-не качественный Г.З.[/quote]Верно, я сахар совсем не клал, но по непонятной мне самому причине. Гидрозатвором работала латексная перчатка.
[quote=kom_krs11;46082185] окуратно снимают с поверхности эту плесень(для сохранения вкуса) и не дожидаясь выбраживания перегоняют.Иначе скиснет[/quote]Та оно уже, похоже, выбродило. "Перегоняют" - это переливают в другую емкость? Если постоянного притока воздуха нет, то не скиснет. Но эта зараза сохраняется в виде бацилл - укупоришь в бутылку, так она и там появляется. Вино на вкус не портится, главное - умудриться удалить поверхностный налет и не взбаламутить с осадком.
[quote=abcde;46098113]для разнообразия взялся ещё и гранатовый ликер сделать[/quote]
А каков рецепт вашего гранатового ликера?
[quote=abcde;46089574]Кстати, о яблочаче.[/quote]Почему такое название? Если перевести с грузинского на французский, то получится кальвадос?

abcde 19.10.2018 18:53

6014-kiano > Вы ошибаетесь, рецепт - не мой, не помню, откуда из сети взят.
Три хороших граната, 200 граммов сахара, литр двойного дистиллята, разбавленного до 45 градусов. 10 дней настаивания. Фильтрация.
Как-то так.

abcde 19.10.2018 18:58

А название "яблочача" - от одного из краснодарских коллег. С профильного сайта. Точнее - с профильных сайтов. Им достаточно подробно растолковано, почему яблочача - далеко не кальвадос.

kiano 20.10.2018 14:26

[quote=abcde;46101971]200 граммов сахара[/quote]Сахар разводить непосредственно в дистилляте?
[quote=abcde;46101981]достаточно подробно растолковано, почему яблочача - далеко не кальвадос. [/quote]А вы можете достаточно кратко пояснить?

abcde 20.10.2018 16:44

6017-kiano > По сахара - да.
По яблочаче - посмотрите сами на зерновом форуме, кажется, тема от человека с ником СанСан.

abcde 20.10.2018 16:47

Да, кстати, зерна граната слегка подавить. И - только зерна, никаких кожурок и белых перемычек.

kom_krs11 20.10.2018 20:58

[quote=kiano;46104404]А вы можете достаточно кратко пояснить? [/quote]
Коллега.Это просто шутливая идиома-фразиологическое сращение.А именно:виноградную чачу,как правило, делают из жома винограда.КальвАдос-из яблочного сока,сброженного определенным способом и,главное в определенном географическом районе,потом в бочку на выдержку.Значит,когда Вы сбраживаете яблочный жом,полученный дистиллят остается назвать бренди. Нельзя,т.к.там исходник сок.Вот поэтому наш коллега с Кубанского форума,в душе большой эстет,не желая называть свой продукт яблочным самогоном,придумал,,яблочачу,,Название прижилось:-))Удачи.

abcde 20.10.2018 21:49

6020-kom_krs11 > Коллега, уже в который раз убеждаюсь: Вашему дару популяризации нет предела.)))

RIMK 21.10.2018 15:04

Господа виноделы(и дамы, если только леди водятся в этом пьяном сообществе). Нужен совет. В эту осень готовлю шпалеры под небольшой виноградник технических сортов. Ориентировочно 4 ряда по 15-18 метров. Два на черные сорта, два белые. Сажать буду по весне,но закупать саженцы надо уже сейчас. Нужно определиться с сортами

RIMK 21.10.2018 15:09

В отношении черных- планирую Альминский, Регент, Черный жемчуг и Каберне Кортис. С белыми Бианка, Йоханиттер, Солярис. Не очень уверен, что это оптимальный для окрестностях тей Краснодара выбор. У кого есть опыт а)выращивания и б)переработки этих сортов - подскажите, нет ли каких "засад" с этими конкретно сортами? И какие можно рассмотреть как альтернативу? Заранее признателен

Bursak 21.10.2018 16:07

6023-_Римк >Сходите в Институт садоводства и виноградарства, на 40 лет Победы, 39.
Пообщайтесь со специалистами.
Больше 20 лет назад я хотел посадить ореховый сад.
Небольшой.
Заехал к сотрудникам института.
Толи им было скучно, то ли я их разговорил - два с лишним часа люди, знающие и любящие своё дело мне уделили. Но предварительно советую почитать литературу по виноградарству, чтобы задавать правильные вопросы.

kom_krs11 21.10.2018 16:50

6023-_Римк >Вот на этом форуме есть практик виноградарства и что не мало важно душевный,отзывчивый человек.Позывной МатОс.
[url]http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=43438.12860[/url]

kom_krs11 21.10.2018 17:25

[quote=abcde;46105525] 6020-kom_krs11 > Коллега, уже в который раз убеждаюсь: Вашему дару популяризации нет предела.))) [/quote]
Вам бы все смеяться.
А я вот смотрю на затор из яблочного жома,будущаяся яблочача:-))(завтра гнать планирую).Уж очень он густой получился.Конечно П.Г. справится,но,есть опасения,что органолептика в сторону ,,компота,,сдвинется.Думаю на следующий сезон такой алгоритм попробую:
1.Всё на терку,как и в этом году,потом на пресс,сок на бренди.
2.Жом залить водой(в какой пропорции ещё не решил) и оставить на ферментацию на 2-3 дня
3.Этот настоявшийся жом опять на пресс,полученный полусок на полубренди,жом в каналью.
Преимущества в этом случае ,,белой,,схемы:
1.Не надо при сбраживании 2-3 раза в день перемешивать шапку,сразу под Г.З.
2.Упрощается утилизация(слив)после перегона.

abcde 21.10.2018 19:35

6025-kom_krs11 > К Вашему совету, коллега, добавлю лишь, что Матос - не просто позывной, но имя.)

abcde 21.10.2018 19:40

6026-kom_krs11 > Вот сделаю пресс по Вашему примеру, и буду на практике, а не традиционным пустозвонством, вести с Вами дискуссию про яблоки, кальвадос и яблочачу.) Если силы и возможности останутся после винограда, чачи и граппы.)))

tttor 21.10.2018 22:40

to 6020 / может вы и делаете кальвАдос-удачи. А французы и им сочуствующие делают и пьют кальвадОС.

abcde 21.10.2018 22:59

6029-tttor > Вы думаете, быть французом или сочувствующим достаточно, чтобы делать кальвадос?) Разочарую: хоть французом прикиньтесь, хоть котд'ивуарцем, а получится у Вас, как поначалу и у любого - фигня (с ударением на любой слог).)))

RIMK 22.10.2018 06:42

6024-Бурсаковский >6025-kom_krs11 благодарю за советы

svetlaya40 22.10.2018 15:43

Специалисты, посоветуйте самогонный аппарат для начинающих с сухопарником. Ну и чтоб не сильно дорого.

abcde 22.10.2018 18:32

6032-svetlaya40 > Вопрос, который уже навяз в зубах.))) Во-первых, специалисты с сухопарником уже не посоветуют.)
А вопрос про "недорого" - это в каких пределах?) Поточнее, пожалуйста.

svetlaya40 22.10.2018 20:21

А почему с сухопарником не надо брать? Недорого это до 15 - 20 тыс руб.

svetlaya40 22.10.2018 20:26

И ещё, мы живем в квартире и вся эта байда должна поместиться на плиту под вытяжку, расстояние 68см. Что посоветуете? Заранее благодарю за дельные советы.

abcde 22.10.2018 20:50

6034-svetlaya40 > Спецы считают сухопарник позавчерашним днём.))) Даже начинать сегодня рекомендуют с бражной колонны.
Пару-тройку месяцев назад в указанные деньги один мой знакомец уложился, покупая люкссталь 4.

abcde 22.10.2018 20:53

6035-svetlaya40 > Извините, но вписывать "байду" в Ваши размерные лимиты - это Ваша головная боль.))) И ничья другая.)

svetlaya40 22.10.2018 20:54

Так колонна не пролезет у нас между плитой и вытяжкой! Что делать?

abcde 22.10.2018 20:57

6038-svetlaya40 > Самый лёгкий вариант - ничего не делать.) Так, кстати, проще.)))

kom_krs11 22.10.2018 21:55

6038-svetlaya40 >Светлана,начните со страховки недвижимости,если
[quote=svetlaya40;46111521]вся эта байда должна поместиться на плиту под вытяжку, расстояние 68см. [/quote]

devil 22.10.2018 22:09

6023-_Римк >
УЖАС, зачем так много сортов, на малую часть?
Из того что знаю каберне совиньон на вино вне конкуренции.
А также бьянка, из нее кстати можно перегнать на коньячный спирт...

Вино делаю для себя в последнее время немного, в этом году закупился под темрюком сырьем около 400кг,
каберне совиньон и мускат гамбургский...
Бочки дубовые и бутыли все в достатке...

devil 22.10.2018 22:18

Задумался о перегоне, но наверное на след год.
Скорей всего закуплю побольше бьянки...
Необходимости выращивать виноград не имеет смысла под Краснодаром....
Толку ноль..
Все сахара и все прочее виноградники набирают на тамани, в районе Анапы и Геленджика...
Сырье очень влияет на качество...

svetlaya40 22.10.2018 22:54

Я объяснила, что мы новички. Попросила совета. У всех частные дома, что ли? Никто в квартире перегоном не занимается? Просто посоветуете, как всё это умостить на плите под вытяжкой. И какой аппарат для этого лучше подойдет. Не надо острить и подкалывать.)))) И так голова кругом идёт от количества информации.

kom_krs11 22.10.2018 23:16

6042-svetlaya40 >[quote=svetlaya40;46112065]У всех частные дома, что ли? Никто в квартире перегоном не занимается?[/quote]
Живу в квартире.Я Вам пытался намекнуть,что бы Вы пожалели в первую очередь себя,близких,соседей.Гнать на газу очень опасно.Ведь на дробном перегоне Вы будете иметь дело с высоко спиртуозными жидкостями.Ну даже на газе,на ,,коротыше,, Вы не сможете сделать незасивушенный продукт.Нужна колонна,любого типа,простейшая-Б.К.Но она вместе с перегонным кубом не поместится под вытяжкой.И потом Вы практически на кухне не сможете гнать.Для перегона нужно время и придется занять плиту.У Вас бывает,что шесть часов не заходите на кухню и никто не заходит и кушать не просят?

kom_krs11 22.10.2018 23:30

6042-svetlaya40 >Теперь по аппарату.Вам никто не скажет какой покупать.А по железу основное:перегонный куб не менее 25 литров,дно должно подходить для работы на индукции и в идеале,можно позже,как ,,въедете,,в тему,врезать ТЭН.Это максимальный размер для переноски в рабочую зону(у меня это ванная комната,прямо в ванной.Очень безопасно если что протечет и удобно утилизировать барду после перегона).Перегонки начинаю утром,когда все помылись.Заканчиваю,когда все собрались вечером мыться.Куб желательно с широким горлом.Не,хватит.Нужно-в ЛС пишите.

svetlaya40 22.10.2018 23:40

Спасибо большое! Завтра в личке спрошу. Мне как раз в ванной проблематичнее, санузел совмещённый. Это муж воспарил идеей. Я очень опасаюсь взрыва кокого-нибудь. Да и вообще запах и большая конструкция на кухне меня не радует. Но он прям закусил удила, лопатит форумы. А я решила здесь спросить, вроде смотрю, знающие люди. Но все когда то тоже были новичками.)))

kom_krs11 23.10.2018 11:32

[quote=svetlaya40;46112144]Мне как раз в ванной проблематичнее, санузел совмещённый[/quote]
Аналогично,однако для меня это идеальный вариант.Вот перегонка яблочного жома с помощью П.Г.(густые зерновые по этой же схеме)
[URL=http://radikale.ru/][IMG]http://s1.radikale.ru/uploads/2018/10/23/789db522576df3d213eddc69a077705a-full.jpg[/IMG][/URL]
Слева раковина,можно пользоваться без проблем.Ещё ближе слева унитаз,тоже свободный доступ.Конечно,если в семье есть грудничек-только в этом случае могут быть проблемы.
Но дело не в том,где гнать,а где сбраживать.У Вас должно быть понимание,что возникнут неудобства на 15-20 дней.И если Вы не разделяете будущее хобби мужа,то и не начинайте:
[URL=http://radikale.ru/][IMG]http://s1.radikale.ru/uploads/2018/10/23/462ece94c58ce9dd60dc38c0645f307f-full.jpg[/IMG][/URL]
Если есть машина,большое подспорье в добывании дешевого исходника:
[URL=http://radikale.ru/][IMG]http://s1.radikale.ru/uploads/2018/10/23/fc88073f26e8681fd16ba3df0c4c7240-full.jpg[/IMG][/URL]
Если есть гараж-идеально для грязных работ:
[URL=http://radikale.ru/][IMG]http://s1.radikale.ru/uploads/2018/10/23/fd923cee97aadc626bcff6ab89e58145-full.jpg[/IMG][/URL]
А это финишная перегонка фруктового укрепленного СС по методике ,,Алексея Т,, или ,,ОтГабри,,
[URL=http://radikale.ru/][IMG]http://s1.radikale.ru/uploads/2018/10/23/1d7c034f30c94140474a2b18f147430a-full.jpg[/IMG][/URL]

devil 23.10.2018 11:37

Зачем вам столько чачи? Вы продаете?

kom_krs11 23.10.2018 12:21

6047-Spin_devil >Дилетантский вопрос,вернее два.
[quote=Spin_devil;46113223]Зачем вам столько чачи?[/quote]
На фото около 130 л. браги.Это шесть перегонов.Каждый перегон-6л.спирта сырца-25%(это максимум,ибо для себя любимого делаю, нужна ароматика,значит сахара кладу минимум).Итого 36л.*0.25=9л.Абсолютного спирта.Что в финише даст около 6300-6500 готового продукта-93%спиртуозности.Мне этого не хватит даже что бы 10-ти литровую бочку наполнить:-((т.к.93%/63%=1.48*6500=[u]9595л[/u].
[quote=Spin_devil;46113223]Вы продаете? [/quote]
Это запрещено законом.

kom_krs11 23.10.2018 13:01

[url]https://www.youtube.com/watch?v=PoWc0uAnQqI[/url]


Текущее время: 11:21. Часовой пояс GMT +3.