Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Самогон, виноделие и домашнее производство пива (http://forums.kuban.ru/f1062/samogon_vinodelie_i_domashnee_proizvodstvo_piva-6862956.html)

kom_krs11 08.08.2018 12:44

Внук в Лего ,,режется,, я джинчику накатил,может теперь получится?:-)
[url]https://youtu.be/aulxhUVXGa4[/url]

abcde 09.08.2018 19:22

5975-kom_krs11 > Коллега, сливовица получится и без видео.)))

abcde 10.08.2018 18:02

5881-kom_krs11 > Да, кстати, односолодовый бочковой Ваш пока не попробовал. Заботы проклятые. Как говорится, за всеми этими пьянками и вискаря попробовать некогда.)))

abcde 12.08.2018 23:23

5881-kom_krs11 > Спасибо, коллега, Ваш односолодовый - весьма и весьма достоен. Работа с бочками у Вас получается.
Чем в следующий раз не удивлять, но - убеждать будете?)))

kom_krs11 14.08.2018 22:00

[quote=abcde;45877158]Чем в следующий раз[/quote]
Завтра попытаюсь начать серию экспериментов на сливовом СС(18литров) по методу ОтГабри.Начну с классики,как АлексейТ описАл.Не получится-пущу на короткую насадочную.

abcde 14.08.2018 23:10

5885-kom_krs11 > Буду весьма признателен, если позже растолкуете мне все эти тонкости Габри\отГабри. А то у самого ни сил, ни, наверное, желаний нет вникать.
Я скорее попробую помудрить с агрегатным состоянием. На одном из известных сайтов давно раскопал вариант, как с помощью альгината перевести спиртное в твёрдое состояние и использовать в домашней мясной кулинарии. Всё хочу попробовать.)))

kom_krs11 20.08.2018 23:45

Закончил ОтГабри сливы.Развел,отдыхает.
[quote=abcde;45883471]все эти тонкости[/quote]
Да особых и нет.Единственно,на газу(или на газе?)этим методом лучше не баловаться ввиду большой спиртуозности.Идеально-пвк или индукция.ТЭНы тоже не подойдут,т.к.уже со второго-третьего перегона они могут оголиться.Если через неделю,после дегустации прогноз по вкусу,органолептики подтвердит ожидания,осенний виноград тоже так сделаю.

abcde 21.08.2018 15:03

5887-kom_krs11 > Вот видите, коллега, тонкости есть. Я больше на газе работаю, так что тонкости отГабри пока оставлю в стороне.
А вообще, хорошо, что лето к концу идёт. Гости разъезжаются. и всё такое.)))
На днях буду перегонять персиковую брагу, готова уже.

Плюшкин 25.08.2018 18:23

3 недели назад поставил сидр из яблочного сока.
Там рецепт относительно простой. Сначала на каждый литр сока 100 грамм сахара. Если через неделю не бродит, то досыпать винных дрожжей. Мне пришлось досыпать, начало бродить. Простояло еще неделю, бродить перестало.
Далее надо было досыпать еще 100 грамм сахара на каждый кг. сока. Досыпал. Но бродить то еще раньше перестало и сейчас тоже не начало бродить после досыпки саахара.
А в рецепте написано, что ждать пока закончится брожение.
Получается, что мне снова сыпать винные дрожжи ?

seg 25.08.2018 20:43

5889-dark70 >Э, так у вас получится сахарный сидр, а не яблочный. Высокие температуры, ускоренное брожение. На вкус сладкий?
Я вот поставил сидр грушовый. Но без сахара (на черта он там нужен, если груши и так сладкие). Дрожжей никаких не сыпал, играло забористо. Потом отфильтровал, надеялся на слабое брожение, но его нет совсем. Ну и нехай так стоит, я за процентом спирта не гонюсь, а его там уже около 5 есть.

kom_krs11 25.08.2018 22:00

5889-dark70 >Вообще то коллега,я думаю Вы не сюда написали со своей проблемой.Совсем рядом,на Кубанском форуме есть ряд уважаемых виноделов,рекомендую туда обратиться.А впрочем мои три копейки,возможные причины:
1.На улице стоит жара.Для каждой расы дрожжей специально обученные люди вырабатывают критические температуры,вызывающие остановку брожения.А у Вас,извините не дрожжи,а х.й знает что на яблоках было.Так вот эта температура на прямую зависит от сахаристости сусла.А Вы её вычислили?А зачем?Проще:
[quote=dark70;45918321]Там рецепт относительно простой. Сначала на каждый литр сока 100 грамм сахара[/quote]
По этому пункту не рекомендации,Боже упаси.Просто,как бы я сделал:перед внесением дрожжей замерил сахаристость(на первое время достаточно АСП-3)ну и гулять так гулять:-)замерил кислотность(Рн метр в помощь,у Китайцев самые дешевые.Однако даже гуру самогоноварения в этом вопросе,кто в лес,кто...Типа закисление браги на фруктах способствует увеличению органолептических показателей,а 4-4.5Рн-лучше для зерна).
2.Яблоки помыть а значит использовать только ЧКД с известно в описании культуры макс.спиртуозностью и сахаристостью.
3.Контроль температуры.Я использую Китайские очень бюджетные термо ленты,диапазон 10-40гр.Под скоч на корпус заторника-вечные.
Удачи.

Плюшкин 25.08.2018 22:37

5890-Вожделение междометий >Ага, яблочный. Т.е. счас пусть так и стоит, без брожения ?
5891-kom_krs11 >Стоит на даче, возможности регулировать температуру нет.

seg 26.08.2018 00:31

5892-dark70 >Я в прошлом году не ставил перед собой задачи получить осветленный сидр. Но сахар выбродил полностью. То был яблочный сидр с добавлением груш (а куда их еще девать). В этом году наоборот - грушовый сидр с добавлением яблок. Сидр, не сказать, чтоб каламутный был, но не осветлился, как это бывает с виноградным вином. Но в прошлом году медленное брожение продолжалось еще довольно долго, а в этом году после фильтрации так и не возобновилось. Стоит, отстаивается. На вкус от яблочного отличается в деликатесную сторону. Я сомневаюсь, чтобы вот так просто переливанием из посуды в посуду можно было убить дрожжи, а температурных рывков не наблюдалось. Но раз вы добавили сахарный сиропчик (надеюсь, не сыпали просто сахар в брагу?), то брожение должно возобновиться в любом случае. В моем может не возобновиться, т.к. я сахар вообще не использовал, а имевшийся в грушах уже израсходовался.

Плюшкин 26.08.2018 13:46

[quote=Вожделение междометий;45919071]надеюсь, не сыпали просто сахар в брагу?[/quote]
Сыпал именно сахар.
На 15 литров сыпанул сегодня чайную ложку винных дрожжей, один фиг больше ничего путного не приходит в голову.

kom_krs11 26.08.2018 18:37

5894-dark70 >Отлейте в 3-х литровый баллон пару литров Вашего сидра,долейте водички,грамм 500 и под гидрозатвор.

abcde 26.08.2018 21:02

5895-kom_krs11 > Типа хуже уже не будет?..)))

kom_krs11 26.08.2018 22:29

5896-abcde >В виде эксперимента.Уменьшить концентрацию сахара, а дрожжей там много.

abcde 26.08.2018 23:34

5897-kom_krs11 > В любом эксперименте главное - голова. А в остальном Вы правы.)))

seg 27.08.2018 20:42

5894-dark70 >В другой раз отбирайте часть браги, растворяйте сахар в ней и выливайте обратно в общую бродильную емкость.
В этом году условия не те. У соседа после откидывания мезги виноградное вино отказывается поднимать перчатки. Говорит, быстро выиграл весь сахар, что был в винограде. Ну, выиграл, так выиграл, чего тужить? Не проиграл же. Теперь только ждать осветления.

kom_krs11 28.08.2018 20:25

[quote=Вожделение междометий;45924581]В этом году условия не те[/quote]Моё мнение,если по серьёзному именно вином заниматься,они всегда не те будут,условия.Нужен погребок и постоянные +15,+18 и длительное брожение.В противном случае получится только чача,бренди,спирт.

seg 28.08.2018 22:35

5900-kom_krs11 >Я уважаю ваше мнение, но от этого уважения оно истиной не становится. Каждый год мы делаем вино в тех условиях, в которых мы оказываемся каждый год. Сейчас поужинали с бутылочкой сухого белого, прошлогоднего урожая. Это просто класс! Вы такого долго будете искать, а если задорого купите, все равно никакой гарантии.
Кстати, высококачественный спирт тоже не отменяется.

Crys 28.08.2018 23:49

Подскажите, поставил вино из белого винограда, вроде как по книжке всё делал. помыл и помял ягоды,постояло 3 дня (2 раза в сутки мешал), отделил жмых (отжал через 4 слоя марли), перелил в бутыль, натянул перчатку. Неделю бродило очень хорошо, вчера перчатка сдулась полностью (что-то очень быстро, как мне кажеться), но вино мутное, осадок на дне бутили есть. Сегодня перелил в емкость, бутыль с осадком помыл и снова залил вино. Теперь вот думаю, а надо ли перчатку снова натягивать или крышкой закрыть. И когда вино осветлиться?

seg 30.08.2018 11:56

[quote=Crys;45929213] надо ли перчатку снова натягивать или крышкой закрыть. И когда вино осветлиться?[/quote]Если нужно именно вино, а не уксус, то таки надо воспрепятствовать поступлению воздуха, а перчаткой или гидрозатвором - решать вам. Осветлится вино на рубеже исторических 18 и 19 годов (имеются в виду 2018 и 2019).

abcde 31.08.2018 23:41

[quote=kom_krs11;45928413]если по серьёзному именно вином заниматься,[/quote] - Ну, Вы, коллега, надеюсь, в виноделие ещё не подались?)))
А то на днях мне должны виноград подогнать (на чачу, ессно), надо вопрос с местом и ёмкостями решать. В общем, шебутное лето вроде как закончилось, а проблемные вопросы остались. Хотя и их решим, не первый раз.)))

kom_krs11 03.09.2018 12:33

[quote=abcde;45941247]должны виноград подогнать ([/quote]
Если появятся излишки,100-150кг:-))готов забрать на возмездной основе.

abcde 03.09.2018 20:09

[quote=kom_krs11;45949056]готов забрать[/quote] - Ваша заявка принята. Причём, про "возмездную основу" считаем, что я не прочёл.
Вот только полная ясность с виноградом будет лишь на выходные, мой друг - вредный мадьяр - на этот срок указал. А погодный прогноз какие-то клизмы ката рисует. Так что ближе к выходным будем посмотреть.
И молите бога, чтоб у меня ёмкости были заняты и не освободились.)))

kom_krs11 03.09.2018 21:59

5906-abcde >[quote=abcde;45941247]на днях мне должны виноград подогнать[/quote]
Ну согласитесь,мне сложно из этой фразы было понять на каких условиях будет ,,подгон,,
В любом случае я уверен мы найдем общий язык.
[quote=abcde;45950519]И молите бога, чтоб у меня ёмкости были заняты и не освободились.[/quote]
Так может Вы грибочки посолите?Или арбузы,тоже закусь классная?:-))

abcde 03.09.2018 23:22

[quote=kom_krs11;45950890]понять на каких условиях будет ,,подгон,,[/quote] - Сам об основных условиях подгона узнал только вчера. Честно.
[quote=kom_krs11;45950890]Вы грибочки посолите?Или арбузы[/quote] - Грибочками меня Карелия снабжает. На родной Кубани лес не люблю. Не тот он, на мой взгляд, что надо.
А вот правильную закусь своего же изготовления уважаю. Но - мясо. В разных вариантах приготовления.

kom_krs11 04.09.2018 13:39

5908-abcde >Что еще придумать,что бы к выходным Ваши ёмкости заняты оказались?:frusty:

abcde 04.09.2018 17:24

5909-kom_krs11 > Хороший вопрос. Но... ничего не решающий.)
Если будет виноград, я про Вас не забуду. А если не будет винограда, то я и сам останусь у пустой (или не пустой) ёмкости.)))

abcde 06.09.2018 12:58

5909-kom_krs11 > Ситуация, похоже, такова, что бочки-то я к воскресенью освобожу. А вот с виноградом пока полной ясности, увы, нет.

kom_krs11 06.09.2018 21:28

5911-abcde >Спасибо коллега.Да я нашел и вроде количество не ограничено,сорт Кодрянка,25р./кг. Это цена без тары.Вот думаю,куда его пересыпать в гараже перед переработкой:-(( Единственно,что на ум приходит:мешки из Касторамы ПО 6р.раньше были или коробки картонные,тоже там видел.

seg 06.09.2018 21:58

5912-kom_krs11 >Вы виноград хотите в мешки пересыпать? Не забудьте каждый мешок поставить в тазик.

abcde 06.09.2018 22:22

5912-kom_krs11 > В общем, будем посмотреть по готовности.)
А для размещения... лет несколько назад в Икее продавали пластиковые мягкие типа тазики литров на 30-40. Очпохожие на строительные ёмкости примерно того же объёма. Только икеевские ярко жёлтые, а строительные чёрные. У меня их есть, и тех, и других.) Да и выварок практически весь модельно-объёмный ряд.)))
Короче, прорвёмся.

abcde 07.09.2018 15:31

5912-kom_krs11 > Кстати, коллега, для недолгого хранения перед переработкой, я думаю, можно поиспользовать пластиковые 30-литровые пивные кеги. Они по сути ни на что не годны и ничего не стоят, но если срезать к какой-нибудь маме верх, то как емкость для недолгого хранения вполне себе.
И если что у меня их есть.)))

abcde 10.09.2018 22:33

5912-kom_krs11 > Коллега, хотите верьте, хотите нет, но виноград мне привезли полчаса назад. Даже точное количество сказать не могу. Семь емкостей. От 30 до 50 литров. Точный об'ем буду знать завтра, когда переработаю.
Вот уж точно: напланируешь одно, а получается... совсем не то, что напланировал.)))

abcde 12.09.2018 09:42

Виноград просто пугает тем, насколько хорош.)

abcde 15.09.2018 12:54

А ещё кукурузка поспела, просто просится на перегон. И - на щепу. И - забыть о ней на полгода-год.)))

abcde 18.09.2018 15:06

Не удержался, и пока всё необходимое есть, решил дынной водки немного заготовить. Лето заканчивается, а аромат и вкус останутся.)))

abcde 20.09.2018 12:42

Вот и пошла кукуруза на будущий бурбон. Спиртуозность браги достойная.


Текущее время: 03:20. Часовой пояс GMT +3.