0
- 09.09.2014 - 21:36
|
Так как до сих пор нет единого мнения на этот счет, предлагаю всем высказать свою точку зрения о происхождении человека. Кто мы? Плод эволюции, или кто-либо создал нас такими, какие мы есть... Выражаем мысли вслух.
| | ||
561
- 24.09.2014 - 11:54
| Цитата:
Так и в научном познании, да и вообще, в мышлении. Можно выделить три этапа, три уровня. 1. Вера. Принятие информации в качестве истинной. 2. Анализ. Проверка истинности информации путем наблюдения, опыта, эксперимента, умозаключений... 3. Синтез. Создание новых знаний. Первый уровень доступен всем. Второй - подавляющему большинству. Третий - меньшинству. | | ||
562
- 24.09.2014 - 11:58
| Нет. Уважать? Может быть. И то не факт. Потому что людям есть что "предъявить" гипотетическому творцу. | | ||
563
- 24.09.2014 - 12:06
| На этой же "базе" основывается и вера. Если допущения не оправдываются, то вера изменяется. Ибо, интуиция того велит. | | ||
564
- 24.09.2014 - 12:08
| Философия? выводы философии ничего не доказывают и ничего не опровергают. Думал, может психология будет приведена, но - нет. Ну да ладно. Окей. Стало быть, ситуация с интуицией в том числе, а может даже более чем, приложима к верующему человеку, который производит "непосредственное постижение истины без логического анализа, основанном на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутье», проницательности"? Я это к чему? Насколько справедливо обосновывать метод познания в науке на основе интуиции, и критиковать этот же метод при постижении вероучения? | | ||
565
- 24.09.2014 - 12:16
| Цитата:
Полагаю, что в диспуте верующего с неверующим, примером для подражания должен быть верующий. И бОльшую ответственность несёт последний. Поскольку с неверующего какой спрос? - ну ругается, ну злиться, ну оскорбляет. Что с того? А верующий человек - напротив, должен быть конгруэнтен выражаемому мнению, то бишь максимально соответствовать в своём поведении, в том числе и речи, тому типу поведения человека, к которому его призывает вероучение, основы которого он в свою очередь пытается донести до неверующего. Витиевато, но всё же )) | | ||
566
- 24.09.2014 - 12:21
| ну я не ругаюсь он бесится а я стебусь.. бо нелюблю снобов и высокомерных... ЧСВ огого а сам посебе фигня... :-D все хорошо это когда ученый прислушивается к мнению аппанента а не стебется | | ||
567
- 24.09.2014 - 12:24
| Цитата:
Психология не проверяема фальсифицируемостью. Цитата:
Насколько проверяемы религиозные домыслы в таком ключе? Какие методы познания в вере есть окромя божественных откровений? | | ||
568
- 24.09.2014 - 12:27
|
566-drk > когда оппоненты прислушиваются друг к другу - это очень хорошо, ибо это редкость. Ещё бОльшая редкость - когда не только прислушиваются, но и понимая, о чём говорит собеседник, не применяют лицемерных приёмов дискуссии, а иду с открытыми картами. Вместе с тем, если этого в споре не наблюдается, не обязательно его продолжать с таким оппонентом, второе - не нужно опускаться на его уровень. Но это моё понимание ) А так - не сторонник конфликтов в таких темах. Хотя по башке врезать иной раз ох как хочется. | | ||
569
- 24.09.2014 - 12:27
| Какие угодно. Тот же научный поиск. | | ||
570
- 24.09.2014 - 12:30
|
Wasder 535 \\\В 529 посте Вы сказали, что цепочка с перечисленными видами Вам не нужна, Вам нужны "факты".\\\ Верно \\Теперь она уже Вам понадобилась, забудем на этот раз про "факты".\\\ Мне не нужно простое перечисление составляющих цепочки, но мне нужны были факты, подтверждающие эти составляющие. Думаю различить эти две вещи несложно. \\Но все звенья, безусловно, не найдены.\\\ ОК. Это означает, что СТЭ не имеет доказательств на уровне домена, типов, классов. А значит нет доказательств происхождения человека от протоклетки. И СТЭ - не более чем одна из теорий, гипотез или что тоже самое, предположений, не имеющих себе никаких подтверждений в свете сабжа. Хорошо, с этим разобрались. Дальше пойдем или ну его в пень? | | ||
571
- 24.09.2014 - 12:36
|
569-С Нами Будет >Ну и много научного Вы там наискали? Цитата:
| | ||
572
- 24.09.2014 - 12:38
| Где там? | | ||
573
- 24.09.2014 - 12:39
| Цитата:
И назвал так потому, что философия, не углубляясь в частные изыскания, прокладывает курс для познания и изучения. Не важно, каким способом это делается, важно, что по намеченной философом тропе пойдут серьёзные, кропотливые исследователи, которые, сидя в своих лабораториях, может так всю жизнь бы изучали одно крыло одной букашки, не покажи им перспективу. А доказать... что может ДОКАЗАТЬ тенденция, идея, предположение, понимание принципа? И, согласитесь, когда Вы действительно нуждаетесь в помощи, то не станете требовать от встречного именно карту, а удовольствуетесь и простым указанием направления. | | ||
574
- 24.09.2014 - 12:39
| Цитата:
Философию вообще наукой можно назвать с большой натяжкой. Причем это мнение и многих философов. А вот у тебя вполне есть шансы давать студентам тему диплома типа: "Влияние различных систем кормления ребенка на формированние локальной нейронной сети, обеспечивающей интуитивное мышление в карточных играх и шахматах." :) Будешь еще усмехаться, вспоминая, как исключал интуицию из сферы интересов своей любимой науки. | | ||
575
- 24.09.2014 - 12:42
|
Wasder 571 я написал, что не обнаружены доказательства (останки всех звеньев цепочки от протоклетки к человеку) СТЭ в свете сабжа. СТЭ доказана внутри вида, вопросов нет. Но мы говорим надвидовых таксонах, для которых таковых доказательств не обнаружено. Есть какие-то куски, но нет всей цепи. А ведь доказательством СТЭ по сабжу может служить только полная цепь. В чем подмена? | | ||
576
- 24.09.2014 - 12:42
| Цитата:
Также. Абсолютно также. Только с одним ключевым нюансом - через ЛИЧНЫЙ опыт. Личный опыт невозможно проверить, поскольку он принадлежит только тому, кто имеет такой опыт. Для того, кто имеет такой опыт - он истинен, и не нуждается в доказательствах. Этот опыт, например в христианстве, может быть открыт другим людям через свидетельствование. Другие верующие воспринимают такой опыт на ВЕРУ, то есть верят или доверяют сказанному. Если такой опыт, или похожий на него, имеет другой верующий - то он не только доверяет сказанному, но и понимает, и зачастую знает, что именно говорит свидетельствующий. Не верующие люди, могут как верить, так и не верить свидетельству. Зачастую не верят. Но для них проверить это - нельзя. За исключением случая, когда неверующий решиться "попробовать" проверить это сам лично. Прошу заметить, что познание в науке и религии - суть разные вещи. Хотя и там и там познание происходит через опыт, но в науке опыт может быть, так сказать, наглядно предоставлен другим, а религиозный опыт - исключительно личное, которое дается другим через личное свидетельство и воспринимается на ВЕРУ. И проверено другими может быть только через следование тем же путём, или близким к нему, и только через приобретение аналогичного личного опыта. Собственно, приобретение такого опыта другим верующим и есть, так сказать, "проверка" сказанного. | | ||
577
- 24.09.2014 - 12:45
|
ЗЫ. Если не веришь, то вспомни, что атом был предметом рассмотрения лишь в философии. А, между прочим, этой надписи: уже 25 лет! | | ||
578
- 24.09.2014 - 12:51
| Чей личный опыт включает акт сотворения человека богом? | | ||
579
- 24.09.2014 - 12:54
| Интересная вещь. Что, например? С твоего разрешения, создам отдельную тему? а то в этой опять ушли далеко от вопроса сабжа ) Сдаётся мне, не ты один имеешь что высказать ) | | ||
580
| Цитата:
| | ||
581
| Мнение подтверждаемое личным опытом познания человека, согласное с мнением других людей, так же имеющих некий опыт. | | ||
582
- 24.09.2014 - 12:55
|
578-Analytic > Адама. И Евы. Может, ты хочешь сказать, как мы об этом узнали? ) | | ||
583
- 24.09.2014 - 12:55
|
Дикий Мужчина 568 - .. ну я наверное не такой терпеливый как вы..:-D | | ||
584
- 24.09.2014 - 12:56
| Ответ [- b]наш[/b] личный опыт. | | ||
585
- 24.09.2014 - 12:58
|
574-Analytic >Я ни хрена не понял, если честно %) Я ни откуда интуицию не исключаю. 575-Александрр >Я могу Вам сейчас задать вопрос "а что такое вид?" и Вы никогда на него не сможете внятно ответить. Так и говорите - религиозные домыслы проверить невозможно. Личный опыт, все дела. | | ||
586
- 24.09.2014 - 13:03
| Цитата:
Именно поэтому люди с одинаковым опытом соединены в некие сообщества. | | ||
587
- 24.09.2014 - 13:04
| 586-С Нами Будет >методику проверки опишите, пожалуйста. | | ||
588
- 24.09.2014 - 13:05
| Да и кстати, если совсем глобально ответить на твой вопрос - это опыт любого человека. Только люди об этом не знают. Точнее - не помнят, потому что я не знаю, можно ли это вспомнить. Ещё точнее - не верят. Объясню с религиозной точки зрения: любой человек, рождается понятно как. Но. Формирование плода, включая начало начал (оплодотворение яйцеклетки) происходит по определённым законам. Какие это законы - учёным известно лучше. Однако, поскольку в науке нет ответа на причину возникновения этих законов, а вероучение однозначно утверждает, откуда они взялись, стало быть человек сотворяется. "Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей." Пс.138,13. | | ||
589
- 24.09.2014 - 13:06
|
Wasder 585 \\Я могу Вам сейчас задать вопрос "а что такое вид?" и Вы никогда на него не сможете внятно ответить.\\\ Верно. Но в рамках темы мы ясно понимаем о каком уровне идет речь. Однако - согласимся в том что: \\\СТЭ доказана внутри вида, вопросов нет. Но мы говорим надвидовых таксонах, для которых таковых доказательств не обнаружено. Есть какие-то куски, но нет всей цепи. А ведь доказательством СТЭ по сабжу может служить только полная цепь.\\\ А следовательно \\\Это означает, что СТЭ не имеет доказательств на уровне домена, типов, классов. А значит нет доказательств происхождения человека от протоклетки. И СТЭ - не более чем одна из теорий, гипотез или что тоже самое, предположений, не имеющих себе никаких подтверждений в свете сабжа.\\\ Согласны? | | ||
590
- 24.09.2014 - 13:07
| Методики разные. Перечислять их не имею возможности, а особенно желания. Могу назвать их одним словом - Жизнь. Поживёте - поймёте. Не обязательно согласитесь с ними, но поймёте обязательно. Потерпите. | | ||
591
- 24.09.2014 - 13:17
| Да всё просто. Вкратце так: Не осуждай, прощай, не греши (желательно), исповедуйся, причащайся, посещай Богослужения, молись. И будет тебе опыт. | | ||
592
- 24.09.2014 - 13:29
| Цитата:
Вы понимаете, я не совсем. Так что поясните пожалуйста про уровни. Цитата:
590-С Нами Будет >Методика у Вас одна - собраться большой толпой и слушать шамана. 591-Дикий Мужчина >И в какой системе координат это делать? Христианство? Ислам? Сатанизм?Дьяволопоклонничество? | | ||
593
- 24.09.2014 - 13:32
| Литературных персонажей. О которых Вы узнали поверив, т.е. приняв за истину текст одной из т.н. "священных книг". В других аналогичных источниках есть другие персонажи, сотворенные другими богами. И все это сотворение разнится в зависимости от авторов. Поэтому я и говорю про субъективность некоего "акта сотворения" человека некоей "высшей сущностью". | | ||
594
- 24.09.2014 - 13:37
| Это Вы зря. Существют и дистантные методы, и инливидуальная работа и самообразование, в конце-концов. Литературы 1-го уровня познария немеряно. Да и применение прсихотропных веществ тоже годный вариант. Мало ли средств "расширения сознания", подъема "духа" на низменной плотью... | | ||
595
- 24.09.2014 - 13:37
|
Wasder 592 \\\Вы понимаете, я не совсем. Так что поясните пожалуйста про уровни.\\\ Мы ясно не видеть ясно границы видов, но без сомнения различаем классы и типы. А поскольку для нас важны именно они, то некоторая размытость видовых границ нас ничем не ограничивает. Цитата: \\Конечно я не буду с подобной бредятий соглашаться. Вы даже определение вида дать не можете, а берётесь рассуждать на уровне таксонов выше. Как бы в азах попробуйте для начала разобраться, потом уже критикуйте.\\\ А я ведь не критикую, просто смотрю на факты. Еще раз - некоторая размытость границ видов никак не отражается на процессах в типах и классах. А именно о них мы и говорим. Если не согласны, то хотелось бы более весомые аргументы чем надпись "бредятина" ). Хотя на самом деле я ведь ничего нового не сказал: ТЭ действительно не более чем одна из гипотез, в части надвидовых таксонов. Согласны? ) | | ||
596
- 24.09.2014 - 13:46
| в какой пожелаешь ) я написал о христианстве. | | ||
597
- 24.09.2014 - 13:47
| я об "этом" верю. | | ||
598
| Совсем не зрелое высказывание. Во-первых, все эти люди составляющие собой толпу пришли слушать шамана лишь потому, что их жизненный опыт позволяет им соглашаться с тем, что они слушают. Среди них есть и биологи, кстати, и не просто аспиранты. (..ну, это так просто, к слову..) А во-вторых, есть и более серьёзные методики, чем просто слушать, но о них лично вам мне не хочется говорить. Потому не хочется, что вы только ещё начинаете свою жизнь, а уже смотрите с высока на людей её проживших. Лет через тридцать поговорим, если я доживу, а вы пожелаете. ) | | ||
599
| Одинаковый опыт принятия за истину и руководство к действию той или иной литературы? | | ||
600
- 24.09.2014 - 13:53
|
Аналитик не борзейте в науке тоже самое... возмите школу... СНБ молод он зелен.. вы правильно сказали опыт прийдет со временем... но обезательно прийдет... | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |