К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Кризис. Риэлтор. Недвижимость.

Гость
0 - 05.02.2012 - 19:24
Очень хорошо и приятно было работать риэлтором до 2008 года. Стоимость недвижимости постоянно росла, кредиты были сравнительно дешевы и легкодоступны. Покупатели в очередь стоят. И если покупатель не определялся в своем выборе за неделю – о нем можно было просто забыть. Если покупатель поднимал вопрос о снижении комиссии и желал платить меньше 6%- его вообще можно было послать. Постоянный рост стоимости недвижимости с лихвой покрывал стоимость услуг риэлтора. Не купишь сегодня- через месяц этаже квартира продавалась на 5% дороже.
Конечно, как и в каждой профессии, в риэлтерском бизнесе существуют свои проблемы. Их можно свести к следующим:
1. Риэлтерский туризм. Это когда покупатель желает «что - либо посмотреть». Намерения клиента непонятны, читать мысли мало кто умеет. В результате затрачивается большое количество времени и сил, при нулевом результате.
2. Попытки покупателей обойти риэлтора и договорится напрямую с продавцом. Кидалово агента по недвижимости.
3. Невозможность риэлтором планировать свой заработок. Невозможно заранее знать, сколько и в какой день заработаешь. Можно в один месяц заработать много, а после просидеть несколько месяцев без денег.
Но до 2008 года это воспринималось как неизбежные издержки. Зарабатывались риэлтором деньги до кризиса довольно просто. Достаточно было просто быть расторопным и не ленится. Забавно вспоминать, как в 2007 году, агенты недвижимости, тягостно вздыхали и жаловались на тяжкую жизнь.
Кризис 2008 года это положение дел смел, как порыв ветра карточный домик. Соотношение покупателей и продавцов недвижимости сменилось на противоположное. «И последние стали первыми» - как писалось в очень популярной книге.
Покупатели быстро сообразили, что главный дефицит риэлторов - их деньги. И потребовали соответствующего к себе отношения. Торопиться было некуда, цены на недвижимость плавно снижались. А если риэлтор только заикался о 6% комиссионных – покупатель просто обращался в другое агентство, где к его пожеланиям относились более внимательно, и к размеру комиссионных подходили более гибко. 4% воспринималась за счастье. Но и 3% - тоже здорово! Заработки риэлтора стали значительно меньше, менее предсказуемые, и гораздо более долгими.
В агентствах недвижимость воцарилась паника. Наиболее профессиональные риэлторы уходили в самостоятельное плавание. Им это было более выгодно. Менее профессиональные - просто уходили из бизнеса.
Позже, цены на недвижимость восстановились и поднялись на докризисный уровень. И количество покупателей больше стало. А платить больше 4% они не собираются. С чего вдруг?

Гость
961 - 08.03.2012 - 21:11
Ну и хорошо. Не могу сказать, что твое решение меня сильно огорчило. Не считаешь это для себя возможным - что ж дело лично каждого.У каждого свой выбор.
Давай, заводи баян о моральности, принципах....
Гость
962 - 08.03.2012 - 22:31
Цитата:
Сообщение от Фриц Гутентаг Посмотреть сообщение
Ну и хорошо. Не могу сказать, что твое решение меня сильно огорчило. Не считаешь это для себя возможным - что ж дело лично каждого.У каждого свой выбор. Давай, заводи баян о моральности, принципах....
По Вашей реакции понимаю, что угадала с методикой ;)

Дело не в морали и принципах. Дело в том, что при таком подходе складывается ситуация не "выигрыш-выигрыш", а "выигрыш-поражение", если понимаете о чем я.
То есть Вы, пусть даже отлично и профессионально, удовлетворяете потребности одной стороны за счет ущемления другой (при успехе), либо зарабатываете копейки (при неудаче).
Гость
963 - 08.03.2012 - 22:38
Вилка не особо приятная, по моему мнению ;)
Гость
964 - 08.03.2012 - 22:40
Цитата:
Сообщение от avrora_ Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Фриц Гутентаг Ну и хорошо. Не могу сказать, что твое решение меня сильно огорчило. Не считаешь это для себя возможным - что ж дело лично каждого.У каждого свой выбор. Давай, заводи баян о моральности, принципах.... По Вашей реакции понимаю, что угадала с методикой ;) Дело не в морали и принципах. Дело в том, что при таком подходе складывается ситуация не "выигрыш-выигрыш", а "выигрыш-поражение", если понимаете о чем я. То есть Вы, пусть даже отлично и профессионально, удовлетворяете потребности одной стороны за счет ущемления другой (при успехе), либо зарабатываете копейки (при неудаче).
так они что? после выдачи задатка пытаются изменить существенные условия?! да... тут и так нашего брата поносят на чем свет стоит, а тут после "успешной работы" зомбированных доберманчиков... нас вообще за людей перестанут считать..
Гость
965 - 08.03.2012 - 22:44
avrora можете тезисно осветить, как они планируют давить на продавца?
Гость
966 - 08.03.2012 - 22:58
979-aracl > уже ученый после более ранних покупок, я, при таком раскладе просто пошлю на... риелтера (если тот вааще будет- только из-за выгодности сделки).
Как на месте покупателя - можно ведь и озлобить продавца - заберет к чертям задаток и при крепких нервах обвинит в срыве покупателя, так и со стороны продавца - буду оттягивать окончательную сделку и искать другого покупателя сам или через других риелтеров.
ТУТ aracl прав - единственно когда риелтер может спокойно взять свой процент - на эйфории и позитиве сторон от сделки. Иначе кинут и инна - попробуй чо доказать

974-Фриц Гутентаг >быдлом был - быдлом остался. Тренинги не помогут. Выше риелтера и не поднимешься.
По поводу чрезмерного восхищения животным на уровне шизоидной зоофилии Фриц Гутентаг себя оччень проявил на предыдущих страницах.
Гость
967 - 08.03.2012 - 23:13
не я один тут зоофилизм разглядел
Гость
968 - 08.03.2012 - 23:27
Цитата:
Сообщение от aracl Посмотреть сообщение
так они что? после выдачи задатка пытаются изменить существенные условия?!
Да
Гость
969 - 08.03.2012 - 23:37
Цитата:
не я один тут зоофилизм разглядел
Вы друг друга стоите. Рыбак рыбака.
Гость
970 - 08.03.2012 - 23:40
Цитата:
можете тезисно осветить, как они планируют давить на продавца?
Хотела ссылку дать на текст Добермана, но быстро не нашла. На НЕРСе обсуждение есть.
Если тезисно, то примерно так (пусть меня поправят обучающиеся):
- Подписывается предварительный договор, дается задаток.
- Покупателю предлагается следующая услуга: "На сколько уторгую продавца - скидку делим пополам".
- Продавцу говорится, что покупатель может взять другой объект, который дешевле на N тысяч рублей.
- Такой объект предоставляется продавцу, ну если засомневается.
- Дальше, по словам Добермана, чем ближе к сделке, тем больше эмоций и нервов... и многие соглашаются на снижение.
- Сразу же встречаемся и фиксируем снижение цены дополнительным соглашением.

Надо сказать, что ничего противозаконного в этом нет. Действия такие иногда мне встречались, но ранее воспринимались мною как форс-мажор и явный негатив. Теперь даже не знаю как их воспринимать, если этому стажеров учат. Я в расстерянности, честно говоря.
Гость
971 - 08.03.2012 - 23:47
Будет прикол когда продавец пошлет на [*****]-->[*****] и покупателя и продавца и оставит задаток себе и будет искать других клиентов, а вы судитесь до китайской пасхи или демонтирует окна, двери, розетки, все под ноль и в таком виде передаст квартиру:))
Ну а вообще такой вариант может сработать на низколиквидных объектах, которые продаются годами,а инвесторы точно на [*****]-->[*****] пошлют, и будут правы.
Ну и Уважения к риэлторам эти выходки точно не прибавят:))
Гость
972 - 08.03.2012 - 23:49
Цитата:
Сообщение от никнейм мну не нужен Посмотреть сообщение
Как на месте покупателя - можно ведь и озлобить продавца - заберет к чертям задаток и при крепких нервах обвинит в срыве покупателя,
Забрать задаток не так-то просто. Для этого нужно отослать приглашение покупателю на регистрацию, удостовериться, что тот туда не пришел. А покупатель-то придет - он ведь на самом деле никакой другой объект не рассматривает. А если расторгнуть по инициативе продавца, то придется вернуть задаток и хорошо, если не в двойном размере.
В такой ситуации надо просто проигнорировать слова риэлтора и ждать сделки. Но многие этого сделать не могут и идут на снижение, по словам Добермана.
Гость
973 - 08.03.2012 - 23:52
Цитата:
Сообщение от юбилейный доллар Посмотреть сообщение
Будет прикол когда продавец пошлет на [*****]-->[*****] и покупателя и продавца и оставит задаток себе и будет искать других клиентов, а вы судитесь до китайской пасхи или демонтирует окна, двери, розетки, все под ноль и в таком виде передаст квартиру:))
Большая часть людей так не сделает, ведь это уже похоже на мошенничество. Брать задатки и не возвращать их.
На счет инвесторов я с Вами на 100% согласна. Опытный инвестор или просто уверенный человек пошлет такого риэлтора и поймет, что его разводят.
Гость
974 - 08.03.2012 - 23:56
988 - вы наверное мало работаете в этой сфере, бывают и берут задаток и пропадают, телефоны обрубают, теряются. Ну о том, что возвращать в двойном размере, сколько у вас было случаев когда возвращали в двойном?:)) это все пугалки.
Гость
975 - 08.03.2012 - 23:58
Цитата:
По Вашей реакции понимаю, что угадала с методикой ;) Дело не в морали и принципах. Дело в том, что при таком подходе складывается ситуация не "выигрыш-выигрыш", а "выигрыш-поражение", если понимаете о чем я. То есть Вы, пусть даже отлично и профессионально, удовлетворяете потребности одной стороны за счет ущемления другой (при успехе), либо зарабатываете копейки (при неудаче).
Думаю, что нет. Просто я также прочел статьи Добермана на НЕРСе, и прчел отклики его оппонентов. Он давал факты, цифры и методики, а его критики говорили о моральности.
Но я также прочел и другие ветки. Например "ночь после кидалова". Там этиже борцы за моральные принципы дают такие советы друг другу, что реально передергивает от мелочности и омерзения. Очень лицемерно.
И все это больше похоже на злобную завистливость перед более успешным и талантливым человеком.
Ваши умозаключения на уровне догадок, не более. Знать Вы не можете.
Я действую в интересах Клиента, оплачивающего мои услуги. И либо зарабатываю 27 000 рублей при плохом раскладе. Либо 77 000 рублей и более при удачном. И потрачу на это не более 10-12 часов. Более 2 000 рублей в час - это хороший заработок.
Гость
976 - 09.03.2012 - 00:02
990 или вас просто побьют после душевного разговора продавца с покупателем и выкинут из сделки. не считайте людей идиотами; идите ра
зводите мажоров и пугливых тетечек.
Гость
977 - 09.03.2012 - 00:02
990-молва о вашей "работе" пойдет далеко за пределы "нашей деревни".
Гость
978 - 09.03.2012 - 00:07
Цитата:
988 - вы наверное мало работаете в этой сфере, бывают и берут задаток и пропадают, телефоны обрубают, теряются. Ну о том, что возвращать в двойном размере, сколько у вас было случаев когда возвращали в двойном?:)) это все пугалки.
Решается все хоть и нудно, но просто. После соответствующих процедур квартира попадает под обременение. Продать её уже не получится.
Но если даже предположить, что владелец успел продать до обременения- все равно, после суда, либо сделка признается с нарушением прав третьих лиц, либо факт мошенничества.
Дело, как говорится, с положительной судебной перспективой.
Гость
979 - 09.03.2012 - 00:07
992 инновационные методики риелтерских продаж они придумали. ))) просто ржака ))) до первого перелома ног ))
Гость
980 - 09.03.2012 - 00:08
кстати душевные разговоры очень часто происходят между покупателями и продавцами, и обе стороны сокрушаются, о том, что не нашли друг друга сами, минуя риэлторов. Некоторые так сокрушаются, что отказываются платить вовсе, а если узнают о таком кидалове (иначе и не скажешь), то точно не заплатят, а еще и побъют:))
Гость
981 - 09.03.2012 - 00:10
993-не нужно мне рассказывать о положительных судебных перспективах, я на них собаку съел:))
Гость
982 - 09.03.2012 - 00:12
989-юбилейный доллар > Я не очень долго работаю, чуть более 2 лет. Но благодаря работе в крупном агенстве, наблюдала массу сделок - каждый день сделки. Не возвращали задатки единицы (менее 0,5%). В основном все очень ответственно воспринимают свои обязательства. ;) За счет этого и действует методика, я думаю ;)
Гость
983 - 09.03.2012 - 00:12
кстати ни один инвестор на такую разводку не клюнет, жертвами ваших махинаций может стать только какая нибудь семья впервые продающая квартиру, если у них у самих горит свой вариант покупки.
Гость
984 - 09.03.2012 - 00:13
993 вы вообще соображаете в основах права? какое обременение? какие процедуры? але! недвижимость не в залоге, собственника не сменила. договор предварительной купли-продажи - это вообще ни о чем. вы в каком агенстве работаете; чтобы его обходить стороной
Гость
985 - 09.03.2012 - 00:14
997-понятно, что этого нет массово, но если покупатель поймет, что его накалывают, то он вполне может решиться на такое действие.
Гость
986 - 09.03.2012 - 00:15
991-никнейм мну не нужен > Беда в том, что среди продавцов квартир очень много обычных доверчивых людей, которые совсем не разбираются даже в своих правах.
Гость
987 - 09.03.2012 - 00:16
еще у кого-то возникают вопросы и сомнения почему все ненавидят риэлторов и хотят кинуть?:))
Гость
988 - 09.03.2012 - 00:21
Цитата:
Вилка не особо приятная, по моему мнению ;)
Приятное - это на уровне личных ощущений. Выигрыш-выигрыш, выигрыш-проигрыш - это не более чем стратегии зарабатывания денег. Вы либо их зарабатываете, либо нет.
Есть определенная сумма, и три участника. Продавец, покупатель, риэлтор.
Вас возмущает, что снижается сумма получаемае Продавцом. Хорошо.
Но Ваш клиент - Покупатель. И увеличивать его расходы- для Вас приемлемо. И только потому, что "все так делают". Привычно.
Двойной стандарт получается.

При трех игроках все трое выиграть не могу. Втроем могут только проиграть. В выигрыше окажуться максимум двое. Либо Риэлтор-Покупатель. Либо Риэлтор - Продавец.
Правда есть третий вариант. Где проигравшим оказывается Риэлтор. Знакомо, правда?
И вот здесь дело личных предпочтений. Вас нехорошим словом назовет либо Продавец, либо Покупатель. Но Риэлтор оказывается с деньгами. Или они вдвоем просто назовут Риэлтора дурачком. Потому что он затратил свое время и деньги и остался без денег.

Какой и з трех вариантов выбираете обычно Вы, Аврора

Опубликованная Вами стратегия - одна из семи возможных.
Гость
989 - 09.03.2012 - 00:27
Цитата:
еще у кого-то возникают вопросы и сомнения почему все ненавидят риэлторов и хотят кинуть?:))
Насколько я знаю, моя сделка первая (надеюсь), произведенная по этой методике.
А риэлторов уже все ненавидят и стараются кинуть.

И чья же это заслуга? Уж точно не Добермана.
Гость
990 - 09.03.2012 - 00:30
1004-ну согласись далеко не каждого можно так развести, инвесторы тому пример.
Гость
991 - 09.03.2012 - 00:34
1004-кстати как оформляете договорные отношения с клиентом, а то клиент получив скидку может и незаплатить эту половину:))
Гость
992 - 09.03.2012 - 00:36
Цитата:
1004-ну согласись далеко не каждого можно так развести, инвесторы тому пример.
Наверное соглашусь. Ведь приведенная методика используется не для инвестиционных проектов, а в тех случаях, когда недвижимость является объектом потребления.
При использовании недвижимости как средства производства - вообще другой подход
Гость
993 - 09.03.2012 - 00:45
В дополнение к 1007.
Из конспекта:

Нет универсальной методики. Каждая из методик подходит только к 20-25% случаев. Поэтому активно используются 7 основных методов для разных типов ситуаций и клиентов при продаже вторички.

Но даже при самой отработанной методике 10 % отходит в брак. Это нормально. Главное -что бы количество срывов не превышало 15%. Т.е. 1 случай из 7.
Если % ошибок больше, изменяете выбор методики. Отрабатываете все. Это не спорт, здесь на 2 короных далеко не уйдешь.
Гость
994 - 09.03.2012 - 00:47
Цитата:
Просто я также прочел статьи Добермана на НЕРСе, и прчел отклики его оппонентов. Он давал факты, цифры и методики, а его критики говорили о моральности. Но я также прочел и другие ветки. Например "ночь после кидалова". Там этиже борцы за моральные принципы дают такие советы друг другу, что реально передергивает от мелочности и омерзения. Очень лицемерно. И все это больше похоже на злобную завистливость перед более успешным и талантливым человеком.
Вы знаете, мне самой нравится системный подход Добермана, нравится его модель. Но есть некоторые исключения. Одно из них уже озвучено. Вы же видете, какое негодование вызвало упоминание о давлении на продавца.
Здесь критикуют не из зависти, а только исходя из личных убеждений о допустимости такой игры.
Гость
995 - 09.03.2012 - 00:49
другие методики добермана также аморальны? или как? можно услышать в общих чертах о каждой из них.
Гость
996 - 09.03.2012 - 00:51
Цитата:
1004-кстати как оформляете договорные отношения с клиентом, а то клиент получив скидку может и незаплатить эту половину:))
Не уверен, что корректно будет здесь публиковать договор. Это не моя наработка и собственность.
Но договор прописан, и именно поэтому все действия по снижению цены происходят после подписания задатка. Тогда есть официально заявленная цена в предварительном договоре, есть договор между клиентом и риэлтором, и сумма в основном договоре.
Гость
997 - 09.03.2012 - 00:52
Цитата:
другие методики добермана также аморальны? или как? можно услышать в общих чертах о каждой из них.
Аморальность в чем проявляется? Сможете объяснить?
Гость
998 - 09.03.2012 - 00:56
Цитата:
Вас возмущает, что снижается сумма получаемае Продавцом.
Я вообще вроде бы не возмущалась. ;)

А вот принципиальное мое несогласие, что все это происходит ПОСЛЕ подписания предварительного ДОГОВОРА. ПОСЛЕ передачи задатка. Торгуйтесь и снижайте цену ДО. Отстаивайте интересы вашей стороны. Зачем нарушать ДОГОВОР?! Это как знаете,мужик слово дал, НО-О-О тут же начинает его уточнять ;)
Гость
999 - 09.03.2012 - 00:58
аморалка проходит тонкой гранью между мошеничеством и незаконным обогащением.
Кстати никто не будет удовлетворен, ибо продавец уже после подписания договора (а договор как говорится дороже денег) теряет деньги, а покупателю приходится делиться с вами и он будет думать, что мог сам выторговать эту скидку, без дележа с вами.
Гость
1000 - 09.03.2012 - 01:04
кстати наверняка ничего дурного и аморального черные риэлторы не видят в выписывании старух и алкашей из их квартир и переселения их из центра в бараки или на кладбище.:)) доберман это не советует?:) а что ничего личного только бизнес!:)) по мне есть тут аморальные сходства.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены