0
- 05.02.2012 - 19:24
|
Очень хорошо и приятно было работать риэлтором до 2008 года. Стоимость недвижимости постоянно росла, кредиты были сравнительно дешевы и легкодоступны. Покупатели в очередь стоят. И если покупатель не определялся в своем выборе за неделю – о нем можно было просто забыть. Если покупатель поднимал вопрос о снижении комиссии и желал платить меньше 6%- его вообще можно было послать. Постоянный рост стоимости недвижимости с лихвой покрывал стоимость услуг риэлтора. Не купишь сегодня- через месяц этаже квартира продавалась на 5% дороже. Конечно, как и в каждой профессии, в риэлтерском бизнесе существуют свои проблемы. Их можно свести к следующим: 1. Риэлтерский туризм. Это когда покупатель желает «что - либо посмотреть». Намерения клиента непонятны, читать мысли мало кто умеет. В результате затрачивается большое количество времени и сил, при нулевом результате. 2. Попытки покупателей обойти риэлтора и договорится напрямую с продавцом. Кидалово агента по недвижимости. 3. Невозможность риэлтором планировать свой заработок. Невозможно заранее знать, сколько и в какой день заработаешь. Можно в один месяц заработать много, а после просидеть несколько месяцев без денег. Но до 2008 года это воспринималось как неизбежные издержки. Зарабатывались риэлтором деньги до кризиса довольно просто. Достаточно было просто быть расторопным и не ленится. Забавно вспоминать, как в 2007 году, агенты недвижимости, тягостно вздыхали и жаловались на тяжкую жизнь. Кризис 2008 года это положение дел смел, как порыв ветра карточный домик. Соотношение покупателей и продавцов недвижимости сменилось на противоположное. «И последние стали первыми» - как писалось в очень популярной книге. Покупатели быстро сообразили, что главный дефицит риэлторов - их деньги. И потребовали соответствующего к себе отношения. Торопиться было некуда, цены на недвижимость плавно снижались. А если риэлтор только заикался о 6% комиссионных – покупатель просто обращался в другое агентство, где к его пожеланиям относились более внимательно, и к размеру комиссионных подходили более гибко. 4% воспринималась за счастье. Но и 3% - тоже здорово! Заработки риэлтора стали значительно меньше, менее предсказуемые, и гораздо более долгими. В агентствах недвижимость воцарилась паника. Наиболее профессиональные риэлторы уходили в самостоятельное плавание. Им это было более выгодно. Менее профессиональные - просто уходили из бизнеса. Позже, цены на недвижимость восстановились и поднялись на докризисный уровень. И количество покупателей больше стало. А платить больше 4% они не собираются. С чего вдруг? | | |
961
- 08.03.2012 - 21:11
|
Ну и хорошо. Не могу сказать, что твое решение меня сильно огорчило. Не считаешь это для себя возможным - что ж дело лично каждого.У каждого свой выбор. Давай, заводи баян о моральности, принципах.... | | |
962
- 08.03.2012 - 22:31
| Цитата:
Дело не в морали и принципах. Дело в том, что при таком подходе складывается ситуация не "выигрыш-выигрыш", а "выигрыш-поражение", если понимаете о чем я. То есть Вы, пусть даже отлично и профессионально, удовлетворяете потребности одной стороны за счет ущемления другой (при успехе), либо зарабатываете копейки (при неудаче). | | |
963
- 08.03.2012 - 22:38
| Вилка не особо приятная, по моему мнению ;) | | |
964
- 08.03.2012 - 22:40
| Цитата:
| | |
965
- 08.03.2012 - 22:44
| avrora можете тезисно осветить, как они планируют давить на продавца? | | |
966
- 08.03.2012 - 22:58
|
979-aracl > уже ученый после более ранних покупок, я, при таком раскладе просто пошлю на... риелтера (если тот вааще будет- только из-за выгодности сделки). Как на месте покупателя - можно ведь и озлобить продавца - заберет к чертям задаток и при крепких нервах обвинит в срыве покупателя, так и со стороны продавца - буду оттягивать окончательную сделку и искать другого покупателя сам или через других риелтеров. ТУТ aracl прав - единственно когда риелтер может спокойно взять свой процент - на эйфории и позитиве сторон от сделки. Иначе кинут и инна - попробуй чо доказать 974-Фриц Гутентаг >быдлом был - быдлом остался. Тренинги не помогут. Выше риелтера и не поднимешься. По поводу чрезмерного восхищения животным на уровне шизоидной зоофилии Фриц Гутентаг себя оччень проявил на предыдущих страницах. | | |
967
- 08.03.2012 - 23:13
| не я один тут зоофилизм разглядел | | |
968
- 08.03.2012 - 23:27
| Да | | |
969
- 08.03.2012 - 23:37
| Вы друг друга стоите. Рыбак рыбака. | | |
970
- 08.03.2012 - 23:40
| Хотела ссылку дать на текст Добермана, но быстро не нашла. На НЕРСе обсуждение есть. Если тезисно, то примерно так (пусть меня поправят обучающиеся): - Подписывается предварительный договор, дается задаток. - Покупателю предлагается следующая услуга: "На сколько уторгую продавца - скидку делим пополам". - Продавцу говорится, что покупатель может взять другой объект, который дешевле на N тысяч рублей. - Такой объект предоставляется продавцу, ну если засомневается. - Дальше, по словам Добермана, чем ближе к сделке, тем больше эмоций и нервов... и многие соглашаются на снижение. - Сразу же встречаемся и фиксируем снижение цены дополнительным соглашением. Надо сказать, что ничего противозаконного в этом нет. Действия такие иногда мне встречались, но ранее воспринимались мною как форс-мажор и явный негатив. Теперь даже не знаю как их воспринимать, если этому стажеров учат. Я в расстерянности, честно говоря. | | |
971
- 08.03.2012 - 23:47
|
Будет прикол когда продавец пошлет на [*****]-->[*****] и покупателя и продавца и оставит задаток себе и будет искать других клиентов, а вы судитесь до китайской пасхи или демонтирует окна, двери, розетки, все под ноль и в таком виде передаст квартиру:)) Ну а вообще такой вариант может сработать на низколиквидных объектах, которые продаются годами,а инвесторы точно на [*****]-->[*****] пошлют, и будут правы. Ну и Уважения к риэлторам эти выходки точно не прибавят:)) | | |
972
- 08.03.2012 - 23:49
| Цитата:
В такой ситуации надо просто проигнорировать слова риэлтора и ждать сделки. Но многие этого сделать не могут и идут на снижение, по словам Добермана. | | |
973
- 08.03.2012 - 23:52
| Цитата:
На счет инвесторов я с Вами на 100% согласна. Опытный инвестор или просто уверенный человек пошлет такого риэлтора и поймет, что его разводят. | | |
974
- 08.03.2012 - 23:56
| 988 - вы наверное мало работаете в этой сфере, бывают и берут задаток и пропадают, телефоны обрубают, теряются. Ну о том, что возвращать в двойном размере, сколько у вас было случаев когда возвращали в двойном?:)) это все пугалки. | | |
975
- 08.03.2012 - 23:58
| Цитата:
Но я также прочел и другие ветки. Например "ночь после кидалова". Там этиже борцы за моральные принципы дают такие советы друг другу, что реально передергивает от мелочности и омерзения. Очень лицемерно. И все это больше похоже на злобную завистливость перед более успешным и талантливым человеком. Ваши умозаключения на уровне догадок, не более. Знать Вы не можете. Я действую в интересах Клиента, оплачивающего мои услуги. И либо зарабатываю 27 000 рублей при плохом раскладе. Либо 77 000 рублей и более при удачном. И потрачу на это не более 10-12 часов. Более 2 000 рублей в час - это хороший заработок. | | |
976
- 09.03.2012 - 00:02
|
990 или вас просто побьют после душевного разговора продавца с покупателем и выкинут из сделки. не считайте людей идиотами; идите ра зводите мажоров и пугливых тетечек. | | |
977
- 09.03.2012 - 00:02
| 990-молва о вашей "работе" пойдет далеко за пределы "нашей деревни". | | |
978
- 09.03.2012 - 00:07
| Цитата:
Но если даже предположить, что владелец успел продать до обременения- все равно, после суда, либо сделка признается с нарушением прав третьих лиц, либо факт мошенничества. Дело, как говорится, с положительной судебной перспективой. | | |
979
- 09.03.2012 - 00:07
| 992 инновационные методики риелтерских продаж они придумали. ))) просто ржака ))) до первого перелома ног )) | | |
980
- 09.03.2012 - 00:08
| кстати душевные разговоры очень часто происходят между покупателями и продавцами, и обе стороны сокрушаются, о том, что не нашли друг друга сами, минуя риэлторов. Некоторые так сокрушаются, что отказываются платить вовсе, а если узнают о таком кидалове (иначе и не скажешь), то точно не заплатят, а еще и побъют:)) | | |
981
- 09.03.2012 - 00:10
| 993-не нужно мне рассказывать о положительных судебных перспективах, я на них собаку съел:)) | | |
982
- 09.03.2012 - 00:12
| 989-юбилейный доллар > Я не очень долго работаю, чуть более 2 лет. Но благодаря работе в крупном агенстве, наблюдала массу сделок - каждый день сделки. Не возвращали задатки единицы (менее 0,5%). В основном все очень ответственно воспринимают свои обязательства. ;) За счет этого и действует методика, я думаю ;) | | |
983
- 09.03.2012 - 00:12
| кстати ни один инвестор на такую разводку не клюнет, жертвами ваших махинаций может стать только какая нибудь семья впервые продающая квартиру, если у них у самих горит свой вариант покупки. | | |
984
- 09.03.2012 - 00:13
| 993 вы вообще соображаете в основах права? какое обременение? какие процедуры? але! недвижимость не в залоге, собственника не сменила. договор предварительной купли-продажи - это вообще ни о чем. вы в каком агенстве работаете; чтобы его обходить стороной | | |
985
- 09.03.2012 - 00:14
| 997-понятно, что этого нет массово, но если покупатель поймет, что его накалывают, то он вполне может решиться на такое действие. | | |
986
- 09.03.2012 - 00:15
| 991-никнейм мну не нужен > Беда в том, что среди продавцов квартир очень много обычных доверчивых людей, которые совсем не разбираются даже в своих правах. | | |
987
- 09.03.2012 - 00:16
| еще у кого-то возникают вопросы и сомнения почему все ненавидят риэлторов и хотят кинуть?:)) | | |
988
- 09.03.2012 - 00:21
| Приятное - это на уровне личных ощущений. Выигрыш-выигрыш, выигрыш-проигрыш - это не более чем стратегии зарабатывания денег. Вы либо их зарабатываете, либо нет. Есть определенная сумма, и три участника. Продавец, покупатель, риэлтор. Вас возмущает, что снижается сумма получаемае Продавцом. Хорошо. Но Ваш клиент - Покупатель. И увеличивать его расходы- для Вас приемлемо. И только потому, что "все так делают". Привычно. Двойной стандарт получается. При трех игроках все трое выиграть не могу. Втроем могут только проиграть. В выигрыше окажуться максимум двое. Либо Риэлтор-Покупатель. Либо Риэлтор - Продавец. Правда есть третий вариант. Где проигравшим оказывается Риэлтор. Знакомо, правда? И вот здесь дело личных предпочтений. Вас нехорошим словом назовет либо Продавец, либо Покупатель. Но Риэлтор оказывается с деньгами. Или они вдвоем просто назовут Риэлтора дурачком. Потому что он затратил свое время и деньги и остался без денег. Какой и з трех вариантов выбираете обычно Вы, Аврора Опубликованная Вами стратегия - одна из семи возможных. | | |
989
- 09.03.2012 - 00:27
| Цитата:
А риэлторов уже все ненавидят и стараются кинуть. И чья же это заслуга? Уж точно не Добермана. | | |
990
- 09.03.2012 - 00:30
| 1004-ну согласись далеко не каждого можно так развести, инвесторы тому пример. | | |
991
- 09.03.2012 - 00:34
| 1004-кстати как оформляете договорные отношения с клиентом, а то клиент получив скидку может и незаплатить эту половину:)) | | |
992
- 09.03.2012 - 00:36
| Цитата:
При использовании недвижимости как средства производства - вообще другой подход | | |
993
- 09.03.2012 - 00:45
|
В дополнение к 1007. Из конспекта: Нет универсальной методики. Каждая из методик подходит только к 20-25% случаев. Поэтому активно используются 7 основных методов для разных типов ситуаций и клиентов при продаже вторички. Но даже при самой отработанной методике 10 % отходит в брак. Это нормально. Главное -что бы количество срывов не превышало 15%. Т.е. 1 случай из 7. Если % ошибок больше, изменяете выбор методики. Отрабатываете все. Это не спорт, здесь на 2 короных далеко не уйдешь. | | |
994
- 09.03.2012 - 00:47
| Цитата:
Здесь критикуют не из зависти, а только исходя из личных убеждений о допустимости такой игры. | | |
995
- 09.03.2012 - 00:49
| другие методики добермана также аморальны? или как? можно услышать в общих чертах о каждой из них. | | |
996
- 09.03.2012 - 00:51
| Цитата:
Но договор прописан, и именно поэтому все действия по снижению цены происходят после подписания задатка. Тогда есть официально заявленная цена в предварительном договоре, есть договор между клиентом и риэлтором, и сумма в основном договоре. | | |
997
- 09.03.2012 - 00:52
| Аморальность в чем проявляется? Сможете объяснить? | | |
998
- 09.03.2012 - 00:56
| Я вообще вроде бы не возмущалась. ;) А вот принципиальное мое несогласие, что все это происходит ПОСЛЕ подписания предварительного ДОГОВОРА. ПОСЛЕ передачи задатка. Торгуйтесь и снижайте цену ДО. Отстаивайте интересы вашей стороны. Зачем нарушать ДОГОВОР?! Это как знаете,мужик слово дал, НО-О-О тут же начинает его уточнять ;) | | |
999
- 09.03.2012 - 00:58
|
аморалка проходит тонкой гранью между мошеничеством и незаконным обогащением. Кстати никто не будет удовлетворен, ибо продавец уже после подписания договора (а договор как говорится дороже денег) теряет деньги, а покупателю приходится делиться с вами и он будет думать, что мог сам выторговать эту скидку, без дележа с вами. | | |
1000
- 09.03.2012 - 01:04
| кстати наверняка ничего дурного и аморального черные риэлторы не видят в выписывании старух и алкашей из их квартир и переселения их из центра в бараки или на кладбище.:)) доберман это не советует?:) а что ничего личного только бизнес!:)) по мне есть тут аморальные сходства. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |