0
- 05.02.2012 - 19:24
|
Очень хорошо и приятно было работать риэлтором до 2008 года. Стоимость недвижимости постоянно росла, кредиты были сравнительно дешевы и легкодоступны. Покупатели в очередь стоят. И если покупатель не определялся в своем выборе за неделю – о нем можно было просто забыть. Если покупатель поднимал вопрос о снижении комиссии и желал платить меньше 6%- его вообще можно было послать. Постоянный рост стоимости недвижимости с лихвой покрывал стоимость услуг риэлтора. Не купишь сегодня- через месяц этаже квартира продавалась на 5% дороже. Конечно, как и в каждой профессии, в риэлтерском бизнесе существуют свои проблемы. Их можно свести к следующим: 1. Риэлтерский туризм. Это когда покупатель желает «что - либо посмотреть». Намерения клиента непонятны, читать мысли мало кто умеет. В результате затрачивается большое количество времени и сил, при нулевом результате. 2. Попытки покупателей обойти риэлтора и договорится напрямую с продавцом. Кидалово агента по недвижимости. 3. Невозможность риэлтором планировать свой заработок. Невозможно заранее знать, сколько и в какой день заработаешь. Можно в один месяц заработать много, а после просидеть несколько месяцев без денег. Но до 2008 года это воспринималось как неизбежные издержки. Зарабатывались риэлтором деньги до кризиса довольно просто. Достаточно было просто быть расторопным и не ленится. Забавно вспоминать, как в 2007 году, агенты недвижимости, тягостно вздыхали и жаловались на тяжкую жизнь. Кризис 2008 года это положение дел смел, как порыв ветра карточный домик. Соотношение покупателей и продавцов недвижимости сменилось на противоположное. «И последние стали первыми» - как писалось в очень популярной книге. Покупатели быстро сообразили, что главный дефицит риэлторов - их деньги. И потребовали соответствующего к себе отношения. Торопиться было некуда, цены на недвижимость плавно снижались. А если риэлтор только заикался о 6% комиссионных – покупатель просто обращался в другое агентство, где к его пожеланиям относились более внимательно, и к размеру комиссионных подходили более гибко. 4% воспринималась за счастье. Но и 3% - тоже здорово! Заработки риэлтора стали значительно меньше, менее предсказуемые, и гораздо более долгими. В агентствах недвижимость воцарилась паника. Наиболее профессиональные риэлторы уходили в самостоятельное плавание. Им это было более выгодно. Менее профессиональные - просто уходили из бизнеса. Позже, цены на недвижимость восстановились и поднялись на докризисный уровень. И количество покупателей больше стало. А платить больше 4% они не собираются. С чего вдруг? | | ||
1001
- 09.03.2012 - 01:05
| Цитата:
Убеждения-это обощение прошлого опыта. Причем не всегда своего собственого. Правила игры. Лично у меня,Аврора,создалось ощущение, что это больше похоже на негодование определенного слоя Клиентов, которые прикрываясь некими моральными принципами привыкли кидать Риэлторов. И это настолько хорошо у них получалось, что они привыкли,что Риэлтор-это дежурная жопа. И тут появляется игрок, который начинает играть с ними по тем же правилам, что и они. Только он жестче, умнее, и циничнее их. Не позволяет сбить себя с толку. И они начали вопить: Это нечестно! Это не правильно! Риэлтор не должен себя так вести. Он должен прогнуться, раздвинуть ягодицы и говорить "Спасибо!" | | ||
1002
- 09.03.2012 - 01:07
| 1016-Фриц Гутентаг > Весело формулируете. Отчасти с Вами согласна ;) | | ||
1003
- 09.03.2012 - 01:09
| 1016-Фриц Гутентаг > У меня сложилось впечатление, что Вас как будто подменили в определенный момент дискуссии. Что случилось с начинающим стажером Фрицем? Откуда столь опытные мысли? ;))) | | ||
1004
- 09.03.2012 - 01:10
| Цитата:
Знаете, Вы по сути сейчас меня обвиняете в намерении совершить нечто незаконное, или, по меньшей мере, неприличное и гнусное. Так объясните мне, в чем же оно заключается. В чем аморальность моих поступков? В каком конкретном месте? | | ||
1005
- 09.03.2012 - 01:15
|
Так мне и не ответили на простой вопрос. Почему не проводить снижение ДО договора? Предположу, что ЭФФЕКТИВНОСТЬ резко уменьшается ;) Получаем простой такой выбор: ЭФФЕКТИВНОСТЬ(деньги) или ДОГОВОР (слово, принятое обязательство). От того, что Вы выберете и зависит, сможете ли пользоваться данной методикой. И заметьте, я вовсе не поборник морали и нравственности. Просто ВЫБОР у каждого свой ;) | | ||
1006
- 09.03.2012 - 01:24
| 1019-аморальность это обман одной из сторон. пользуясь их неопытностью и доверием. Но у каждого свой путь, лично он мне кажется неприемлимым. | | ||
1007
- 09.03.2012 - 01:25
|
1019-Фриц Гутентаг > Сходства я тоже не вижу. Согласна, что это никак не мошенничество и все вполне законно. Просто игра на страхе продавца не получить заветную сумму денег, а так же жадности и отсутствии самообладания. Вобщем, на обычных человеческих слабостях :) Мне в этом Доберман напоминает Воланда из "Мастера и Маргаритты". Потому и негодуют так все, что игра на негативных сторонах человеской натуры. | | ||
1008
- 09.03.2012 - 01:48
| Цитата:
Предварительный договор задатка. Он о чем? О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ решении (намерении) продать в определенный срок определенный объект за оговоренную сумму. До истечения срока решение вправе поменять каждая из сторон. Кто сможет помешать снизить сумму продавцу? Это его право. Как и заплатить Покупателем сумму больше оговоренной. И это договор между двумя лицами. Продавцом и Покупателем. Риэлтор в договоре о задатке никак не фигурирует, и обязательств он никаких не несет. Риэлтор подписывает договор с Клиентом. В приведеном примере с Покупателем. В котором, он объязуется соблюдать и отстаивать интересы Клиента. На возмездной основе. Т.е. за деньги. В рамках действующего законодательства РФ. И слово , принятые на себя объязательства, выполняет. Абсолютно честно. Цитата:
Во вторых, за две недели много общался именно с риэлторами и с клиетами. 10-15 встреч и знакомств ежедневно - как норматив. Третья неделя заканчивается. В третьих - Доберман действительно дельный мужик. Со своей, очень продуманной системой обучения. Готовый часами разбираться в мелочах по делу,помогать, объяснять , показывать. У него хорошие, отработанные методики обучения. Что самое удивителное его любимое изречение: Не надо мне верить.Пробуй,сомневайся,проверяй. И доверяй только своему личному опыту. Только так возможно научиться. Основная концепция Добермана: Риэлтор-профессиональный переговорщик в сфере операций с недвижимостью. Не больше. Но и не меньше. И если даже ты заметила изменения (я их честно говоря не замечаю), то значит его методики работают. | | ||
1009
- 09.03.2012 - 01:51
| А обман в чем Вы увидели? В каком месте? И в каком моменте злоупотребление доверчивостью и (смешно) неопытностью? | | ||
1010
- 09.03.2012 - 07:29
|
Да,avrora...я же вам говорил,что алгоритма нет,каждый случай он индивидуален.Вообще недавно наблюдал как риэлтор,вместо того чтобы брать, компенсировала часть денег клиенту-инвестору,отдавая их после сделки,тот пришёл с конфетами и был до того растроган,что половину суммы даже оставил ей,привёв за собой ещё двух клиентов. Выигрыш-проигрыш...не разочаровывайте меня,это вообще смешно. Вы тупо подымате цену сделки на свои проценты,о каком выгрыше ведёте речь,о вашем? тупо объяснить не можете за что вы берёте деньги..начиная рассказывать какое у вас прекрасное агентство,сколько лет оно на рынке и какой замечательный у вас индивидуальный подход с прилагающими гарантиями априори. | | ||
1011
- 09.03.2012 - 09:04
| Цитата:
А так же почему бы не добавить в договор это: "Продавец может продолжать активную продажу своего объекта третьим лицам, менять сроки подписания основного договора, если по его оценке, просмотрами еще не охвачен круг потенциальных покупателей"? | | ||
1012
- 09.03.2012 - 09:37
|
можно и добавить. Только зачем? Если Продавец получит более выгодное предложение,он и так расторгнет договор и вернет задаток. Его ограничить,согласно законодательству никто не в праве. Подписав договор о задатке,разве Продавец закрывает глаза,уши и не принимает других предложений? Договор-не приговор.тем более предварительный. Более того, Продавец вправе отказаться от сделки вплоть до подписания Основного договора о купле-продаже. И отозвать сделку в течении срока регистрации. И после регистрации может опротестовать сделку и признать ее недействительной. Покупатель больше рискует. | | ||
1013
- 09.03.2012 - 09:44
| Цитата:
Поэтому я конечно в целом за такое обучение, за системный поход. Посто с некоторыми совсем небольшими оговорками. Исключительно для меня, риэлторство больше является чем-то вроде услуг семейного консультанта по недвижимости. ;) Мои клиенты сейчас - это люди, которые идут по рекомендациям родственников, друзей, коллег. Обращаются сразу и в первую очередь ко мне. Сумму я называю фиксированную, оценивая возможные трудозатраты по времени ну и стоимость объекта тоже. ;) Полностью перенять систему Добермана я не смогу, потому и не пошла на обучение агентов, но вот на платный треннинг приду с удовольствием. | | ||
1014
- 09.03.2012 - 09:47
|
1026.avrora_,что для вас не так то,не пойму...Дайте возможность клиенту поторговаться с продавцом самостоятельно сначала,вы можете вступать при подписании предварительного договора,но ведь тогда ваш клиент действительно станет понимать,на сколько вы ему выгодны и с удовольствием заплатит.Почему вы к этому то прицепились? В этой технологии,это не единственное место из чего складывается заработок риэлтора.Главное сама схема прозрачна и честна. Ущемлять интереса продавца вообще шедевр,от вас такого не ожидал.А,ущемлять интерес покупателя...ставив цену высосав из пальца,аргументируя,что в соседнем доме недавно такую же за 10млн. продали и моя за 8,это по Божески,только из за огромного к вам уважения. | | ||
1015
- 09.03.2012 - 09:52
| Цитата:
По поводу рисков я с Вами полностью согласна. Покупатель на нашем рынке рискует значительно больше. Права покупателей сложившаяся система проведения сделок никак не защищает. В этом есть вина и крупных агенств, которые простыми договоренностями между собой могли бы поменять систему, больше обезопасив покупателя. Но ничего не делается. | | ||
1016
- 09.03.2012 - 09:59
|
даaaa... мало видать фекалий льют на отрасль!? Подсобачники его реально добавят изрядную его кучу! галимый развод продавца.... интересно у подсобачников много клиентов останутся довольными и при этом искренне будут говорить спасибо за проделанную работу? думаю не одного! любая работа в любой сфере торговля, услуги, производство ... строится на создании системы отношений меду сторонами...чем крепче эти отношения тем крепче система... и самое главное, что в этой системе не все меряется деньгами! в данном раскладе подсобачники, как бы полезны только покупателю, якобы снизив стоимость... ну ну ребятки, давайте давайте... я то думал тут конкуренты нарисовались... а тут очередные однодневщики временщики рвачи... чем вас больше на рынке, тем у меня больше постоянных клиентов! | | ||
1017
- 09.03.2012 - 10:08
| Основная концепция Добермана: Риэлтор-профессиональный переговорщик в сфере операций с недвижимостью. Не больше. :)))) | | ||
1018
- 09.03.2012 - 10:23
|
основное, как клиент, что я вынес из словесного поноса последних страниц - подбор однокомнатной квартиры сейчас стоит не больше 25 тысяч. Это 1,5-2%, что уже боль-менее приемлемо. Ясен фиг, сюда же я отнесу услуги юрсопровождения, ибо без этих услуг я просто постараюсь кинуть риелтера - за просто подбор варика из базы - 10000р - не более. В принципе, если мне предложат в удобное для меня время без моих затрат несколько вариантов выгоднее, чем те, что я смогу найти сам за неделю поиска - я готов (если только при этом бабки не будут пытаться снять еще и с продавца - иначе я буду уторговывать его САМ на скидку на риелтерские проценты. | | ||
1019
- 09.03.2012 - 10:23
|
1029-Новосельцев > Я не против системы, уже писала об этом. Особенно нравится разбитие услуги с обоснованием цены каждой части работы. Стараюсь не цепляться к мелочам. ;) Но на практике не смогу применять некоторые методики, потому что всегда старалась строить открытые отношения с клиентами и с другими участниками сделки, в том числе с агентами другой стороны, а так же свести до минимума психологическое давление. И мой подход тоже эффективен, ведь благодаря открытости меня рекомендуют другим. Более того только при таком условии я получаю удовлетворение от результатов работы. ;))) | | ||
1020
- 09.03.2012 - 10:29
| 1031-aracl > Система по крайней мере заслуживает вдумчивого внимания. Кроме давления на продавца, есть другие методы. Много интересных. Несогласие с методами не знчит же, что можно перходить на оскорбления. | | ||
1021
- 09.03.2012 - 10:32
| Цитата:
| | ||
1022
- 09.03.2012 - 10:34
| И это правильно, Вы не находите?:) | | ||
1023
- 09.03.2012 - 10:38
| Цитата:
иногда человеку говоришь, что он дурак, он это понимает и не обижается, а другой обижается для одного это оскорбление, для другого критика... я лишь опирирую тем что тут пишут. людей лично не знаю.. и не берусь никого оскорблять... как вижу таки называю.... простите если кого обидел! | | ||
1024
- 09.03.2012 - 10:41
| Цитата:
конечно правильно...правильно делать так чтобы все участники сделки остались довольными и благодарными... | | ||
1025
- 09.03.2012 - 10:43
| некоторые говорят что и Гитлера есть чему поучиться! | | ||
1026
- 09.03.2012 - 10:55
| aracl,давно ли ты в риэлтора записался...про какие отношения ты тут рассказываешь.Не ты ли мне предлагал для своего клиента закладку сделать,чтоб нам было,что поделить,а? | | ||
1027
- 09.03.2012 - 11:17
| Вот как нехорошо злить дядю Новосельцева! Сразу всю правду выложит :) aracl, хватит уже наезжать. Давайте лучше конструктивно общаться. | | ||
1028
- 09.03.2012 - 11:27
|
Например, давайте еще одну методу обсудим. Тезисно о ней: - Клиент наш продавец. - Проводится мониторинг или иначе как-то определяется цена на объект. - Продавец снижается по цене ниже средней цены предложения на 10-20%. - Выявляем интерес со стороны покупателей и агенств, которым оставляем в случае чего их комиссию. - Назначаем всех на один вечер, чтобы все пришли смотреть сразу, вроде как ажиотаж создаем. - По телефону ведем переговоры с потенциальными покупателями по повышению цены объекта. Мол, другой уже эту цену предложил, какое Ваше предложение. - Продаем максимально дорого. Шапка от первоначальной цены делится между агентом и собственником. Прошу выссказываться! | | ||
1029
- 09.03.2012 - 11:27
|
Правильно говорить - риЕлтор, а не риЭлтор. «Орфографический словарь русского языка», авторы Букчина, Сазонова и Чельцова: «риЭлтОр». «Грамматический словарь русского языка: Словоизменение», автор А.А. Зализняк: «риЕлтОр». Но всё же самым авторитетным источником в вопросах грамматики русского языка следует считать «Русский орфографический словарь». Институт русского языка им. В. В. Виноградова Российской академии наук выпустил второе, исправленное и дополненное, издание, объем которого существенно превосходит все предшествующие издания орфографических словарей. Словарь является нормативным справочником, отражающим с возможной полнотой лексику русского языка начала третьего тысячелетия и регламентирующим ее правописание.* Исходя из действующих правил и отражая современную практику письма, «Русский орфографический словарь» дает рекомендации по единообразному, унифицированному написанию новых слов. Для слов, орфографически не вполне еще устоявшихся, такие рекомендации опираются на орфографический прецедент. Слово «риелтор» предлагается писать с буквой е по образцу слов типа диета, диез, пациент, абитуриент (везде после и — буква е) написание гласной в финальной части ор/ер определяется написанием в языке-источнике: realtor. Таким образом, мы определили, что самое правильное написание – это именно «риелтор» (и произносится «риэлтэр», с ударением на второй слог). Остается только добавить, что не важно, как себя именует человек: «риелтор», «риэлтор» или «риэлтер», главное, чтобы он был честным и квалифицированным специалистом. | | ||
1030
- 09.03.2012 - 11:28
|
1034.avrora. Я всё прекрасно понимаю и вы молодец ! Владеете вопросом и мне это сильно импонирует.Речь не идёт о том,чтоб вас перевоспитать,сделать циничной и злой в подходах к клиентам. Это заблуждение,открытость,честность с клиентом и здесь во главе угла.Просто риэлтор в моём понимании-профессиональный наёмник,действующий только в интересах своего клиента. | | ||
1031
- 09.03.2012 - 11:30
| Здорово ведь. Оганесян по такому методу коммерцию двигает и тоже с семинарами ездит. | | ||
1032
- 09.03.2012 - 11:41
| 1045-Новосельцев > Мне знаете еще интересно, как будут действовать 2 агента по методике Добермана, встретившись друг с другом. Один с планом устроить аукцион, а другой с целью после задатка снижать цену. Вот должна быть веселая сделка. ))) | | ||
1033
- 09.03.2012 - 11:47
| 1047.Победит сильнейший.Методы не перед всеми двери открывают,не в коня корм знаете....2недели из группы 5 человек отсеянны,лучшие останутся и будут побеждать. | | ||
1034
- 09.03.2012 - 11:51
| Это здорово! Очень классно! Осталось только не забывать, что кроме клиентов, есть другие люди, в интересах которых Вы, конечно, не должны действовать, но уважать и признавать их должны. Сила в балансе интересов! :) | | ||
1035
- 09.03.2012 - 11:52
| 1048-Ксения эксперт > Расскажите, как отсеиваются? | | ||
1036
- 09.03.2012 - 11:52
| avrora,два опытных агента,всегда найдут компромисс с другом другом,не ущемляя интересы своих клиентов. | | ||
1037
- 09.03.2012 - 11:57
| Отлично тему в топе держим! Так что можно еще рассказать пару животрепещущих историй из процесса обучения. Интересно очень, ну и обсуждать будет что ;) | | ||
1038
- 09.03.2012 - 12:09
|
1052.Зачем:)))это вызовет только ещё больше ехидных откликов от доброжелателей,зачем их провоцировать... Но,Вам скажу главное правило Добермана в работе с клиентами. Для меня это было ново к примеру.Формулируется,это просто, тремя буквами, ЗИС.Расшифровыается,Заткнись и слушай:))) | | ||
1039
- 09.03.2012 - 12:20
|
Давайте лучше я вам свой сегодняшний сон расскажу:))) Офис мой,много людей незнакомых,заносят свою мебель технику,работают и я среди этого всего,спрашиваю вы кто такие? Мы агентство КВН называемся,будем теперь работать с вами:))) | | ||
1040
- 09.03.2012 - 12:45
| 1054-Новосельцев > А Винни, еще долю продает? Вполне может сон реализоваться. Какой-нибудь инвестор объявится. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |