Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Хобби и Экстрим (http://forums.kuban.ru/f1035/)
-   -   Самогоноварение. Рецепты, секреты, обсуждение. (http://forums.kuban.ru/f1035/samogonovarenie_recepty_sekrety_obsuzhdenie-2322084.html)

abcde 09.12.2015 08:46

А я сегодня добью на первый перегон пшеницу. Вздохну с облегчением и... поставлю кукурузу.)))

abcde 09.12.2015 09:11

Но впереди ещё и перегон остатков виноградной браги... Без забот с нашим хобби не посидишь.)))

STRATOVARIUS 09.12.2015 09:11

[b]abcde[/b], насчёт транспортировки вы угадали - я умею перемещать материальные ценности в мгновение ока... По поводу "всё прочитал в теме" - это слишком оптимистично, я только начал и не скоро закончу. А чем вам не нравится сухопарник? И где его реклама? Конечно, бражная колонна хороша, а парогенератор так и вообще прелесть - перфекционистам настоятельно рекомендуется [b]на все случаи жизни[/b].. Ну и как же вы про медные тарелочки забыли? Вместо лекции и ни разу не реклама:
[img]http://6.firepic.org/6/images/2015-12/09/y0o0kfco25yh.png[/img]

abcde 09.12.2015 09:32

1003-No Mercy > Вот и принадлежность к транспортному цеху признал, и что читать только начал, осталось послушать совета и начать понимать.))) С чего Вы взяли, что мне сухопарник не нравится? Кстати, сказать, что мне он нравится, - тоже глупость ещё та. Он просто есть у меня на агрегате.)))

STRATOVARIUS 09.12.2015 10:51

1004-abcde > Перечитал справа налево,потом - слева направо, но так и не понял: [b]"Что плохого в сухопарнике?"[/b] Особенно, в продуманном, который прекрасно подходит для вдумчивого дистиллирования. А нового я пока ничего не вычитал, ей-Богу. Хотя, может далее по тексту найду жемчужины.Cоветам же я всегда внимаю, если только они... дельные 8D

abcde 09.12.2015 11:03

1005-No Mercy > Да что ж Вы, что справа налево, что слева направо, читаете то, что у Вас в воображении, а не то, что написано (или не написано))) ). Пока никто не писал, что сухопарник - это плохо. А если бы подготовили науч-поп докладец про бражную колонку, то узнали бы, что и как говорят люди, которые не верят в полезность сухопарника.))) Я ж Вас к этому подвожу, подвожу, а Вы упёрлись, как лось рогами, прости госпидя.))) Это, кстати, к вопросу про матчасть. Которую Вам ещё учить и учить... Нет?)))

STRATOVARIUS 09.12.2015 12:26

1006-abcde > Некогда мне доклады сотворять и матчасть давно изучена вдоль и поперёк. Вкратце для страждущих (Ctrl+C\Ctrl+V):

Плюсы бражной колонны:
- малое количество отходов перегонки - благодаря наличию разделительной способности, бражная колонна позволяет повысить концентрацию нежелательных фракций, тем самым снизив отходы;

- снижение энергозатрат на перегонку, благодаря небольшому количеству перегонок;

- возможность использования автоматики и термометра в паровой зоне, что позволяет обеспечить повторяемость результата;

- возможность получить крепкий напиток, максимально близкий по чистоте к спирту, но сохранивший аромат и вкус исходного сырья.

[img]http://6.firepic.org/6/images/2015-12/09/207acaz4msrn.png[/img]

Меня вот удивляет неприятие перловки, как варианта, например. Я с зерновыми неохотно связываюсь (не забуду кукурузу), а вот плодово-ягодные уважаю. Кстати, проросшую пшеницу не пробовали? А молоком брагу или сывороткой молочной СС не разбавляли? Корень лапчатки вместо дубовых чипсов не применяли? Чачу тут, кстати, объявляли моветоном, что меня несказанно удивило. Это на Кубани-то? Вся эта антимония с кодзи понятна, как стремление к совершенству и снижению энергозатрат, я же люблю быстрые и эффективные решения - абсент, к примеру. Он отлично гонится и без бражной колонны, на "классике". И да, чтобы не поднимать тяжёлые кубы на плиту, есть простое и...эффективное решение:

[img]http://6.firepic.org/6/images/2015-12/09/lhmg71utv75b.png[/img]

И подводить меня не надо - во всех смыслах )

abcde 09.12.2015 13:12

1007-No Mercy > Ну вот, начальник транспортного цеха рассказал нам снова и снова про водителей Ларионова и Кутько.)))))
Уже лучше.
[quote=No Mercy;40838967]бражная колонна позволяет повысить концентрацию нежелательных фракций[/quote]
Без уточнений звучит более чем двусмысленно.)))
[quote=No Mercy;40838967]Меня вот удивляет неприятие перловки, как варианта, например[/quote]
Объясняю популярно. Винокурение для меня - это возможность получить при минимальных затратах максимальный вариант. Выхода на халявную перловку у меня нет. А дроблёное зерно регулярно друзья привозят в достаточных количествах. Это ясно?)))
Избранный мною вариант работы с зерновыми (кодзи) по большому счёту позволяет работать с любым крахмалсодержащим продуктом: хоть зерном, хоть крупой, хоть собственно крахмалом, да хоть с картошкой подмороженной.))) И где-нибудь в Вологодской области я бы с ней и работал.
А так, кстати, на днях собираюсь поставить на ХОС килограммов 20 - 30 дроблёной кукурузы. Кстати, чем царица полей Вас так опечалила? Интересно было бы услышать.
Проросшая пшеница - это уже солодовые дела. Повторюсь: не интересуюсь. Мне зерно проращивать не надо, крупного дробления достаточно.
Ни молоко, ни сыворотку не применяю. Мне - не для чего и незачем.
С лапчаткой - та же ситуация. Дубовая щепа - да, официально признанная даже французами замена бочки. Как заменить бочку лапчаткой - буду рад узнать.)))
Чача, на мой взгляд, это полуфабрикат коньяка. А зачем мне полуфабрикаты?)))
Про кодзи - я рад, если Вы поняли, но по Вашим же словам вижу - снова выдаёте желаемое за действительное...)))
Про абсент не хочу сейчас даже начинать обсуждение. Может быть, когда-нибудь, потом.
А про Ваш вариант плиты - нигде не увидел на нём грузовой лифт. Больше Вам скажу: у меня и на много более приличной плите лифта нет. Увы.))) Но я с этим справляюсь. И куб объёмом более 30 литров пока заводить не собираюсь.
И подводить Вас не собираюсь.) Вы с этим сами прекрасно справляетесь.))) Во всех смыслах.)

abcde 09.12.2015 15:54

Ну точно закончу сегодня перегонять на два раза пшеничку. А уж разбавлять завтра буду. По окончании погонов обязательно оглашу итоги. Конечно, не так подробно, как делает уважаемый kom_krs11, но в общих чертах будет понятно.)))

abcde 09.12.2015 22:51

Не зря говорят: хочешь рассмешить бога, поделись с ним своими планами.) Второй погон оставшихся шести литров буду делать только завтра. Если все нормально будет.

STRATOVARIUS 09.12.2015 23:13

[quote=abcde;40839567]Без уточнений звучит более чем двусмысленно.))) [/quote]
Было же ясно указано, что это - Ctrl+C\Ctrl+V, т.е. копипаста. Все вопросы - к производителю БК. Некогда мне лекции и научные статьи сочинять, это уже в прошлом.
[quote=abcde;40839567]Винокурение для меня - это возможность получить при минимальных затратах максимальный вариант. [/quote]
Минимальные затраты - будете сами конструировать БК в гараже? Есть готовые недорогие решения для Ваших масштабов от российского производителя:
[img]http://firepic.org/images/2015-12/09/h63fb2l3tm7q.jpg[/img]
[quote=abcde;40839567]...чем царица полей Вас так опечалила? [/quote]
Контролем за пригоранием. Кукуруза и рожь это любят. Заморачиваться с ПВК не входит в мои ближайшие планы.
[quote=abcde;40839567]Ни молоко, ни сыворотку не применяю. Мне - не для чего и незачем. [/quote]
Вы многое теряете в органолептике. Но - дело хозяйское. Человек ежеминутно стоит перед выбором: налево, прямо или направо.
[quote=abcde;40839567]Как заменить бочку лапчаткой - буду рад узнать.))) [/quote]
А ничего заменять и не надо. В данном случае речь идёт о совершенно другом напитке, нежели о виноградном бренди, выдержанном в дубовых обожженных бочках. Многие пробуют делать домашний коньяк в обход правильных бочек в силу понятных причин (место,финансы) и берут паллиативы - либо аптечный дуб, либо готовые чипсы, а потом недоумевают, почему на выходе у них получается"паркетовка\плинтусовка\табуретовка". В соде вываривать и обжигать в духовке дерево, завёрнутое в фольгу, как-то забывают. От меня подарок - уложенные в духовку 4 плоских камня с Чёрного моря (~5-7см толщиной х ~20-22см шириной) не только помогают контролировать этот процесс без риска пережечь щепу, но также позволяют успешно готовить рыбу\мясо\хлеб в духовом шкафу фактически, в полу\автоматическом режиме. Опять же безбоязненно в плане пережаривания\подгорания и прочих кулинарных неудач.
[quote=abcde;40839567]Чача, на мой взгляд, это полуфабрикат коньяка.[/quote]
Что Вы упёрлись в этот коньяк? Чача прекрасна сама по себе, как и абсент, впрочем. Не?
[quote=abcde;40839567]А про Ваш вариант плиты - нигде не увидел на нём грузовой лифт.[/quote]
Подарок от меня - [b]стойки можно спокойно укоротить до требуемой высоты[/b] или отказаться от этажерки вовсе, как-то так:
[img]http://2.firepic.org/2/images/2015-12/09/otcxsjtho3pj.jpg[/img]
Для особо продвинутых:
[img]http://firepic.org/images/2015-12/09/ve0egf9zb9nd.png[/img]
Подарок от меня - можно уложить поверх решётки металлический лист и получить нехилую суммарную мощность на выходе. Ну не промышленного масштаба с вок-горелками, но для домашней дистилляции достаточную.
[img]http://2.firepic.org/2/images/2015-12/09/57i62v20tavm.png[/img]
И напоследок: [b]abcde[/b], будьте смелее - экспериментируйте! Я верю, вы справитесь.
P.S. "Есть старое правило - чтобы не было геморроя, руки должны быть прямыми, а извилины - кривыми, но не наоборот."© Не надо "[b]потряхивать самогон в микроволновке[/b]" © - это чревато...
[img]http://2.firepic.org/2/images/2015-12/09/vzr39iv59hc3.jpg[/img]

Buba 09.12.2015 23:13

[quote=abcde;40845097]Не зря говорят: хочешь рассмешить бога, поделись с ним своими планами.) [/quote]
Вот только что хотел написать слово в слово:))))
Сегодня планировал перегонять очередную порцию винограда, но приехав домой обнаружил не работающий котёл, причём не котёл дистиллятора, а тот который обогревает весь дом:))

Buba 09.12.2015 23:33

[quote=Buba;40845286]Чача прекрасна сама по себе, как и абсент, впрочем. Не?[/quote]
А что прекрасного в чаче сразу после погона? Или воняет сивухой, или при хорошей очистке обдирается весь вкус.

STRATOVARIUS 09.12.2015 23:38

[quote=Buba;40845442]А что прекрасного в чаче сразу после погона? Или воняет сивухой, или при хорошей очистке обдирается весь вкус.[/quote]
2 (два!) раза гнать никогда не пробовали? Хорошая очистка - это через "Аквафор"?

Buba 09.12.2015 23:38

[quote=Buba;40845286]В соде вываривать и обжигать в духовке дерево, завёрнутое в фольгу, как-то забывают. От меня подарок - уложенные в духовку 4 плоских камня с Чёрного моря (~5-7см толщиной х ~20-22см шириной) не только помогают контролировать этот процесс без риска пережечь щепу, но также позволяют успешно готовить рыбу\мясо\хлеб в духовом шкафу фактически, в полу\автоматическом режиме. Опять же безбоязненно в плане пережаривания\подгорания и прочих кулинарных неудач.[/quote]
Так может проще готовить сразу в микроволновке?)

Buba 09.12.2015 23:40

1014-No Mercy >О чем Вы? Через аквафор я даже воду не чищу:)

STRATOVARIUS 09.12.2015 23:56

[quote=Buba;40845480]Так может проще готовить сразу в микроволновке?)[/quote]
Вы в курсе, что микроволновка изначально рассчитана на работу с внутриклеточной жидкостью в приготавливаемой пище? Включать только гриль? А смысл? О неуместности фольги в микроволновке упоминать я полагаю, не ст0ит.
[quote=Buba;40845495]Через аквафор я даже воду не чищу:)[/quote]
Чтобы не было заморочек с очисткой от сивухшных "ноток", я не зря упоминал выше про молоко и сыворотку. Но как же - это слишком примитивно, если не сказать, вульгарно? Давайте шарахнем ядовитой марганцовки, которая со временем убьёт ЦНС и печень. Кто вообще додумался до этого бреда, гореть ему в Аду...8D А камни (в духовке, а не почках) радуют несказанно - я гарантирую это.

Buba 09.12.2015 23:58

[quote=Buba;40845480]2 (два!) раза гнать никогда не пробовали?[/quote]
Конечно пробовал. Если не гнать из сара или не делать скороспелки, то получается как то не очень:))
Предпочитаю пить из бочек, минимум через пол года после погона.

abcde 09.12.2015 23:59

1011-No Mercy > О! Начальник транспортного цеха разговорился! Есть над чем повеселиться.)))
[quote=No Mercy;40845283]Было же ясно указано, что это - Ctrl+C\Ctrl+V, т.е. копипаста. [/quote]
Копипастящий глупости - умный ли человек?..)))
[quote=No Mercy;40845283]будете сами конструировать БК в гараже?[/quote]
У Вас примитивное понимание минимальных затрат, не навязывайте его другим.)))
[quote=No Mercy;40845283]Контролем за пригоранием. Кукуруза и рожь это любят. Заморачиваться с ПВК не входит в мои ближайшие планы.[/quote]
А кроме "заморочек" с ПВК других путей нет? Вы или неосведомлены, либо ограничены.((( Уж извините за прямоту.
[quote=No Mercy;40845283]Вы многое теряете в органолептике. [/quote]
И что я без Вашего понимания органолептики делал всю свою предыдущую жизнь? Впору начинать плакать и рвать волосы?..)))
[quote=No Mercy;40845283]В данном случае речь идёт о совершенно другом напитке, нежели о виноградном бренди[/quote]
Снимаю шляпу перед человеком, которого пресытили коньяки со своими вкусами...)))))))))))))))))))))
[quote=No Mercy;40845283]на выходе у них получается"паркетовка\плинтусовка\табуретовка".[/quote]
Верю, со знанием дела говорите. А обработку дубовой щепы, уж извините, учил не по Вам, а совсем по другим источникам. Толковых специалистов. Так вышло.)))
[quote=No Mercy;40845283]Чача прекрасна сама по себе[/quote]
Оставлю это на Вашей совести. Точнее, на Вашем вкусе. Не спорю с людьми, которые слаще солёного огурца фруктов не пробовали.)))
[quote=No Mercy;40845283]Подарок от меня[/quote]
Спасибо. Более убогой газовой плиты давно не видел. НО всё равно спасибо - за душевную Вашу щедрость.)))))))))))
[quote=No Mercy;40845283]Я верю, вы справитесь[/quote]
А уж за веру в меня - особая благодарность. Давно меня такими благоглупостями не смешили.))))
[quote=No Mercy;40845283]чтобы не было геморроя[/quote]
- надо почаще отрывать жопу от стула. Попробуйте, многим посогает.)))))))

[quote=No Mercy;40845283]"потряхивать самогон в микроволновке" © [/quote] - копирай Ваш, уж я, извините, над глупостями только потешаюсь.
Но что-то Вы мне даже слегка поднадоели своими умничаньями. Не находите? Если нет, то поверьте мне на слово.)))))

abcde 10.12.2015 00:00

1012-Buba > Это мудрость. О которой мы, увы, часто забываем.

abcde 10.12.2015 00:02

1016-Buba > Будьте осторожней. Персонаж любит свои бредовые мысли выдавать за Ваши. Оно Вам надо?)))

abcde 10.12.2015 00:04

[quote=Buba;40845571]Предпочитаю пить из бочек, минимум через пол года после погона. [/quote] У Вас нормальное терпение. А есть люди, которым невтерпёж. Стоит ли их учить терпению? Ни в коем разе. Каждому - своё...)))

Buba 10.12.2015 00:12

1017-No Mercy >Какой марганцовкой, о чем Вы? У меня даже сидр лежит с сентября 14-го года без грамма химии. Так же могу предоставить бутылку сухого белого вина, в котором нет ни химии ни сахара, ни осадка. При этом, с момента розлива в бутылки прошло около года и вино не разу не фильтровалось, только декантировалось.

STRATOVARIUS 10.12.2015 00:17

abcde, эк Вас "бомбануло", как говорит молодёжь. По сути что-нибудь возразить можете? Про коньяки святая правда - пресытили. Арманьяки что-то стали в последнее время увлекать. Старость... О газовой плите - она предназначена именно для тех случаев, когда бродильная ёмкость и перегонный куб совмещены в одном объёме. И на роль основной никак не претендует, что очевидно. Всё Вам надо разжёвывать,однако...
[img]http://6.firepic.org/6/images/2015-12/10/gxdat76tntw2.jpg[/img]

STRATOVARIUS 10.12.2015 00:29

1023-Buba > При чём здесь вино и чача? И, кстати, зачем её пробовать сразу после погона - чача она чача и есть. Повторяемость результатов уже радует сама по себе. И так всё ясно - на заслуженный отдых. Чтобы не было потом проблем с очисткой, [b]надо особенно тщательно работать с брагой[/b], которая, собственно, как и сырьё, из которого её готовят, [b]являются залогом высококлассного продукта[/b]. У нас же зачастую относятся достаточно прохладно к тетёшканью с брагой, а потом хватаются за голову при борьбе с сивухой.

abcde 10.12.2015 00:30

1024-No Mercy > Эк Вас на молодёжный сленг потянуло.))) Вам - по сути? Будет суть - обязательно.
Забавляют меня персонажи, рассуждающие про тягу к арманьякам и учащие всех вокруг по-быстрому готовить "типа коньяк" в микроволновке.))))))))))))))
[quote=No Mercy;40845661] она предназначена именно для тех случаев, когда бродильная ёмкость и перегонный куб совмещены в одном объёме[/quote]
Это у кого? У Вас? Так и пользуйтесь. А у меня совмещения нет, не было с самого начала и вряд ли когда-нибудь будет.)))
Старостью страдаете? Так ищите, кто бы Вам разжевал, я в Ваших услугах не нуждаюсь.))) Не заметили?)))

abcde 10.12.2015 00:33

1023-Buba > Готовьтесь, Вас сейчас будут учить тому, что брага должна быть такой вкусной, чтобы её прямо без перегона пить.))))))) Мне не раз встречались такие антонычи, прости господи.)))

STRATOVARIUS 10.12.2015 00:46

1027-abcde > Это всё от того, что вы прохладно относитесь к абсенту. А может, и вообще никак не относитесь. Воистину, это просто умиротворяющий напиток. Если в меру, конечно. Правильный абсент штука коварная - много пить реально вредно, проверено. Увлекающиеся хлещут его снифферами(!), а потом удивляются, почему сносит башню. Ладно, с Вами интересно, но пора приступать...к работе. Абсент чем ещё прекрасен - не надо возиться с микроорганизмами. И дисциплинирует - никаких дегустаций, иначе...бомбанёт. По-настоящему... 8(

Buba 10.12.2015 00:51

А [quote=abcde;40845706]И так всё ясно - на заслуженный отдых. [/quote]
Отдых в стекле? Так смешивание спирта с водой происходит за неделю.
У меня, рядом с бочками, стоят бутылки с исходным продуктом для того, чтобы доливать то, что выпили ангелы. Так вот, выпить 50 грамм из стекла не возникает ни какого желания не смотря на длительный отдых в стекле:))

abcde 10.12.2015 00:54

1028-No Mercy > А с Вами уже скучновато. Честно. Продолжать не буду.

Buba 10.12.2015 00:57

[quote=abcde;40845706]надо особенно тщательно работать с брагой, которая, собственно, как и сырьё, из которого её готовят, являются залогом высококлассного продукта.[/quote]
А в чем сложность? Не надо сыпать всякую гадость и лишний сахар.

abcde 10.12.2015 00:58

1029-Buba > Что-то не смог найти про заслуженный отдых. Вы не дадите номер поста?

abcde 10.12.2015 01:04

1031-Buba > Не хочу пропагандировать свой метод работы с зерновыми, но там вообще сахара не надо.
Для многих это удивительно. Несколько дней назад одному своему товарищу, начинающему винокуру, рассказываю про используемое мною ХОС. Он внимательно слушает, записывает за мной (у меня в своё время студенты так не конспектировали))) ), доходим до конца, и тут он спрашивает: "Всё хорошо, я только не понял, а сахар когда закладывать?"))) Пришлось кое-что объяснять снова.))) Но результат - человек уже прикупил себе кодзи. Надеюсь, у него всё получится.

Buba 10.12.2015 01:06

1032-abcde >Что то не то с нумерацией постов, цитировал No Mercy, а прописались номера Ваших сообщений:)

abcde 10.12.2015 01:08

1034-Buba > Я так и понял. Глюк не у меня.)))

Buba 10.12.2015 01:13

1033-abcde >Может этому товарищу стоило сначала рассказать про сахарную брагу, что бы он сам стал искать варианты как обойтись без сахара:)))

abcde 10.12.2015 01:19

1036-Buba > Начинался разговор с того, что как бы по умолчанию все знают про сахарную брагу, и она - фигня, а вот зерновые!.. Но после его вопроса я действительно как-нибудь найду возможность подробно поговорить про сахарную брагу, хотя мне будет нелегко: я за три года всего раз ставил брагу на сахаре, тренировался на старом варенье.)))

abcde 10.12.2015 02:27

1029-Buba >[quote=Buba;40845765]Отдых в стекле? [/quote]
Присоединю к Вашему вопросу свои 5 копеек.))) Знаю человека, у которого с 1982 года стоит дома неплохая коллекция виски. Не буду перечислять наименования, но многие из них вряд ли будут знакомы даже нынешним знатокам. Наименований в той коллекции около четырёх десятков.
В силу ряда обстоятельств все эти бутылки более трёх десятков лет стоят неоткрытыми. И что, стали они от этого лучше? Пару лет назад мне довелось попробовать "Королеву Анну" из той коллекции. Случай был редчайший! Напиток был таким жёстким и - скажу честно - гадостным, что сдержать гримасу помогло только уважение к хозяину коллекции (не за коллекцию уважение, за многое другое) и изрядная доза "Кока-колы", которую я обычно не пью. В общем, в коллекции уже не напитки, а лишь бутылки с этикетками. Увы.

Buba 10.12.2015 02:28

1011-No Mercy >Только сейчас увидел это сообщение, все таки что то с форумом не так:)
Неужели эта штука является предложением от производителя? Это же кустарщина какая то. Ладно бы кто-то выложил это как своё, личное, доработанное под свои требования оборудование.

abcde 10.12.2015 02:30

Вот Вам и стекло... Кстати, практически все экземпляры коллекции были первый раз отдегустированы в том самом 82-м году. Сейчас выстаивают вторые экземпляры бутылок. Так вот, тогда это были замечательные напитки. А сейчас... Стекло ничего не добавило хорошего.


Текущее время: 04:42. Часовой пояс GMT +3.