|
А я сегодня добью на первый перегон пшеницу. Вздохну с облегчением и... поставлю кукурузу.))) |
Но впереди ещё и перегон остатков виноградной браги... Без забот с нашим хобби не посидишь.))) |
[b]abcde[/b], насчёт транспортировки вы угадали - я умею перемещать материальные ценности в мгновение ока... По поводу "всё прочитал в теме" - это слишком оптимистично, я только начал и не скоро закончу. А чем вам не нравится сухопарник? И где его реклама? Конечно, бражная колонна хороша, а парогенератор так и вообще прелесть - перфекционистам настоятельно рекомендуется [b]на все случаи жизни[/b].. Ну и как же вы про медные тарелочки забыли? Вместо лекции и ни разу не реклама: [img]http://6.firepic.org/6/images/2015-12/09/y0o0kfco25yh.png[/img] |
1003-No Mercy > Вот и принадлежность к транспортному цеху признал, и что читать только начал, осталось послушать совета и начать понимать.))) С чего Вы взяли, что мне сухопарник не нравится? Кстати, сказать, что мне он нравится, - тоже глупость ещё та. Он просто есть у меня на агрегате.))) |
1004-abcde > Перечитал справа налево,потом - слева направо, но так и не понял: [b]"Что плохого в сухопарнике?"[/b] Особенно, в продуманном, который прекрасно подходит для вдумчивого дистиллирования. А нового я пока ничего не вычитал, ей-Богу. Хотя, может далее по тексту найду жемчужины.Cоветам же я всегда внимаю, если только они... дельные 8D |
1005-No Mercy > Да что ж Вы, что справа налево, что слева направо, читаете то, что у Вас в воображении, а не то, что написано (или не написано))) ). Пока никто не писал, что сухопарник - это плохо. А если бы подготовили науч-поп докладец про бражную колонку, то узнали бы, что и как говорят люди, которые не верят в полезность сухопарника.))) Я ж Вас к этому подвожу, подвожу, а Вы упёрлись, как лось рогами, прости госпидя.))) Это, кстати, к вопросу про матчасть. Которую Вам ещё учить и учить... Нет?))) |
1006-abcde > Некогда мне доклады сотворять и матчасть давно изучена вдоль и поперёк. Вкратце для страждущих (Ctrl+C\Ctrl+V): Плюсы бражной колонны: - малое количество отходов перегонки - благодаря наличию разделительной способности, бражная колонна позволяет повысить концентрацию нежелательных фракций, тем самым снизив отходы; - снижение энергозатрат на перегонку, благодаря небольшому количеству перегонок; - возможность использования автоматики и термометра в паровой зоне, что позволяет обеспечить повторяемость результата; - возможность получить крепкий напиток, максимально близкий по чистоте к спирту, но сохранивший аромат и вкус исходного сырья. [img]http://6.firepic.org/6/images/2015-12/09/207acaz4msrn.png[/img] Меня вот удивляет неприятие перловки, как варианта, например. Я с зерновыми неохотно связываюсь (не забуду кукурузу), а вот плодово-ягодные уважаю. Кстати, проросшую пшеницу не пробовали? А молоком брагу или сывороткой молочной СС не разбавляли? Корень лапчатки вместо дубовых чипсов не применяли? Чачу тут, кстати, объявляли моветоном, что меня несказанно удивило. Это на Кубани-то? Вся эта антимония с кодзи понятна, как стремление к совершенству и снижению энергозатрат, я же люблю быстрые и эффективные решения - абсент, к примеру. Он отлично гонится и без бражной колонны, на "классике". И да, чтобы не поднимать тяжёлые кубы на плиту, есть простое и...эффективное решение: [img]http://6.firepic.org/6/images/2015-12/09/lhmg71utv75b.png[/img] И подводить меня не надо - во всех смыслах ) |
1007-No Mercy > Ну вот, начальник транспортного цеха рассказал нам снова и снова про водителей Ларионова и Кутько.))))) Уже лучше. [quote=No Mercy;40838967]бражная колонна позволяет повысить концентрацию нежелательных фракций[/quote] Без уточнений звучит более чем двусмысленно.))) [quote=No Mercy;40838967]Меня вот удивляет неприятие перловки, как варианта, например[/quote] Объясняю популярно. Винокурение для меня - это возможность получить при минимальных затратах максимальный вариант. Выхода на халявную перловку у меня нет. А дроблёное зерно регулярно друзья привозят в достаточных количествах. Это ясно?))) Избранный мною вариант работы с зерновыми (кодзи) по большому счёту позволяет работать с любым крахмалсодержащим продуктом: хоть зерном, хоть крупой, хоть собственно крахмалом, да хоть с картошкой подмороженной.))) И где-нибудь в Вологодской области я бы с ней и работал. А так, кстати, на днях собираюсь поставить на ХОС килограммов 20 - 30 дроблёной кукурузы. Кстати, чем царица полей Вас так опечалила? Интересно было бы услышать. Проросшая пшеница - это уже солодовые дела. Повторюсь: не интересуюсь. Мне зерно проращивать не надо, крупного дробления достаточно. Ни молоко, ни сыворотку не применяю. Мне - не для чего и незачем. С лапчаткой - та же ситуация. Дубовая щепа - да, официально признанная даже французами замена бочки. Как заменить бочку лапчаткой - буду рад узнать.))) Чача, на мой взгляд, это полуфабрикат коньяка. А зачем мне полуфабрикаты?))) Про кодзи - я рад, если Вы поняли, но по Вашим же словам вижу - снова выдаёте желаемое за действительное...))) Про абсент не хочу сейчас даже начинать обсуждение. Может быть, когда-нибудь, потом. А про Ваш вариант плиты - нигде не увидел на нём грузовой лифт. Больше Вам скажу: у меня и на много более приличной плите лифта нет. Увы.))) Но я с этим справляюсь. И куб объёмом более 30 литров пока заводить не собираюсь. И подводить Вас не собираюсь.) Вы с этим сами прекрасно справляетесь.))) Во всех смыслах.) |
Ну точно закончу сегодня перегонять на два раза пшеничку. А уж разбавлять завтра буду. По окончании погонов обязательно оглашу итоги. Конечно, не так подробно, как делает уважаемый kom_krs11, но в общих чертах будет понятно.))) |
Не зря говорят: хочешь рассмешить бога, поделись с ним своими планами.) Второй погон оставшихся шести литров буду делать только завтра. Если все нормально будет. |
[quote=abcde;40839567]Без уточнений звучит более чем двусмысленно.))) [/quote] Было же ясно указано, что это - Ctrl+C\Ctrl+V, т.е. копипаста. Все вопросы - к производителю БК. Некогда мне лекции и научные статьи сочинять, это уже в прошлом. [quote=abcde;40839567]Винокурение для меня - это возможность получить при минимальных затратах максимальный вариант. [/quote] Минимальные затраты - будете сами конструировать БК в гараже? Есть готовые недорогие решения для Ваших масштабов от российского производителя: [img]http://firepic.org/images/2015-12/09/h63fb2l3tm7q.jpg[/img] [quote=abcde;40839567]...чем царица полей Вас так опечалила? [/quote] Контролем за пригоранием. Кукуруза и рожь это любят. Заморачиваться с ПВК не входит в мои ближайшие планы. [quote=abcde;40839567]Ни молоко, ни сыворотку не применяю. Мне - не для чего и незачем. [/quote] Вы многое теряете в органолептике. Но - дело хозяйское. Человек ежеминутно стоит перед выбором: налево, прямо или направо. [quote=abcde;40839567]Как заменить бочку лапчаткой - буду рад узнать.))) [/quote] А ничего заменять и не надо. В данном случае речь идёт о совершенно другом напитке, нежели о виноградном бренди, выдержанном в дубовых обожженных бочках. Многие пробуют делать домашний коньяк в обход правильных бочек в силу понятных причин (место,финансы) и берут паллиативы - либо аптечный дуб, либо готовые чипсы, а потом недоумевают, почему на выходе у них получается"паркетовка\плинтусовка\табуретовка". В соде вываривать и обжигать в духовке дерево, завёрнутое в фольгу, как-то забывают. От меня подарок - уложенные в духовку 4 плоских камня с Чёрного моря (~5-7см толщиной х ~20-22см шириной) не только помогают контролировать этот процесс без риска пережечь щепу, но также позволяют успешно готовить рыбу\мясо\хлеб в духовом шкафу фактически, в полу\автоматическом режиме. Опять же безбоязненно в плане пережаривания\подгорания и прочих кулинарных неудач. [quote=abcde;40839567]Чача, на мой взгляд, это полуфабрикат коньяка.[/quote] Что Вы упёрлись в этот коньяк? Чача прекрасна сама по себе, как и абсент, впрочем. Не? [quote=abcde;40839567]А про Ваш вариант плиты - нигде не увидел на нём грузовой лифт.[/quote] Подарок от меня - [b]стойки можно спокойно укоротить до требуемой высоты[/b] или отказаться от этажерки вовсе, как-то так: [img]http://2.firepic.org/2/images/2015-12/09/otcxsjtho3pj.jpg[/img] Для особо продвинутых: [img]http://firepic.org/images/2015-12/09/ve0egf9zb9nd.png[/img] Подарок от меня - можно уложить поверх решётки металлический лист и получить нехилую суммарную мощность на выходе. Ну не промышленного масштаба с вок-горелками, но для домашней дистилляции достаточную. [img]http://2.firepic.org/2/images/2015-12/09/57i62v20tavm.png[/img] И напоследок: [b]abcde[/b], будьте смелее - экспериментируйте! Я верю, вы справитесь. P.S. "Есть старое правило - чтобы не было геморроя, руки должны быть прямыми, а извилины - кривыми, но не наоборот."© Не надо "[b]потряхивать самогон в микроволновке[/b]" © - это чревато... [img]http://2.firepic.org/2/images/2015-12/09/vzr39iv59hc3.jpg[/img] |
[quote=abcde;40845097]Не зря говорят: хочешь рассмешить бога, поделись с ним своими планами.) [/quote] Вот только что хотел написать слово в слово:)))) Сегодня планировал перегонять очередную порцию винограда, но приехав домой обнаружил не работающий котёл, причём не котёл дистиллятора, а тот который обогревает весь дом:)) |
[quote=Buba;40845286]Чача прекрасна сама по себе, как и абсент, впрочем. Не?[/quote] А что прекрасного в чаче сразу после погона? Или воняет сивухой, или при хорошей очистке обдирается весь вкус. |
[quote=Buba;40845442]А что прекрасного в чаче сразу после погона? Или воняет сивухой, или при хорошей очистке обдирается весь вкус.[/quote] 2 (два!) раза гнать никогда не пробовали? Хорошая очистка - это через "Аквафор"? |
[quote=Buba;40845286]В соде вываривать и обжигать в духовке дерево, завёрнутое в фольгу, как-то забывают. От меня подарок - уложенные в духовку 4 плоских камня с Чёрного моря (~5-7см толщиной х ~20-22см шириной) не только помогают контролировать этот процесс без риска пережечь щепу, но также позволяют успешно готовить рыбу\мясо\хлеб в духовом шкафу фактически, в полу\автоматическом режиме. Опять же безбоязненно в плане пережаривания\подгорания и прочих кулинарных неудач.[/quote] Так может проще готовить сразу в микроволновке?) |
1014-No Mercy >О чем Вы? Через аквафор я даже воду не чищу:) |
[quote=Buba;40845480]Так может проще готовить сразу в микроволновке?)[/quote] Вы в курсе, что микроволновка изначально рассчитана на работу с внутриклеточной жидкостью в приготавливаемой пище? Включать только гриль? А смысл? О неуместности фольги в микроволновке упоминать я полагаю, не ст0ит. [quote=Buba;40845495]Через аквафор я даже воду не чищу:)[/quote] Чтобы не было заморочек с очисткой от сивухшных "ноток", я не зря упоминал выше про молоко и сыворотку. Но как же - это слишком примитивно, если не сказать, вульгарно? Давайте шарахнем ядовитой марганцовки, которая со временем убьёт ЦНС и печень. Кто вообще додумался до этого бреда, гореть ему в Аду...8D А камни (в духовке, а не почках) радуют несказанно - я гарантирую это. |
[quote=Buba;40845480]2 (два!) раза гнать никогда не пробовали?[/quote] Конечно пробовал. Если не гнать из сара или не делать скороспелки, то получается как то не очень:)) Предпочитаю пить из бочек, минимум через пол года после погона. |
1011-No Mercy > О! Начальник транспортного цеха разговорился! Есть над чем повеселиться.))) [quote=No Mercy;40845283]Было же ясно указано, что это - Ctrl+C\Ctrl+V, т.е. копипаста. [/quote] Копипастящий глупости - умный ли человек?..))) [quote=No Mercy;40845283]будете сами конструировать БК в гараже?[/quote] У Вас примитивное понимание минимальных затрат, не навязывайте его другим.))) [quote=No Mercy;40845283]Контролем за пригоранием. Кукуруза и рожь это любят. Заморачиваться с ПВК не входит в мои ближайшие планы.[/quote] А кроме "заморочек" с ПВК других путей нет? Вы или неосведомлены, либо ограничены.((( Уж извините за прямоту. [quote=No Mercy;40845283]Вы многое теряете в органолептике. [/quote] И что я без Вашего понимания органолептики делал всю свою предыдущую жизнь? Впору начинать плакать и рвать волосы?..))) [quote=No Mercy;40845283]В данном случае речь идёт о совершенно другом напитке, нежели о виноградном бренди[/quote] Снимаю шляпу перед человеком, которого пресытили коньяки со своими вкусами...))))))))))))))))))))) [quote=No Mercy;40845283]на выходе у них получается"паркетовка\плинтусовка\табуретовка".[/quote] Верю, со знанием дела говорите. А обработку дубовой щепы, уж извините, учил не по Вам, а совсем по другим источникам. Толковых специалистов. Так вышло.))) [quote=No Mercy;40845283]Чача прекрасна сама по себе[/quote] Оставлю это на Вашей совести. Точнее, на Вашем вкусе. Не спорю с людьми, которые слаще солёного огурца фруктов не пробовали.))) [quote=No Mercy;40845283]Подарок от меня[/quote] Спасибо. Более убогой газовой плиты давно не видел. НО всё равно спасибо - за душевную Вашу щедрость.))))))))))) [quote=No Mercy;40845283]Я верю, вы справитесь[/quote] А уж за веру в меня - особая благодарность. Давно меня такими благоглупостями не смешили.)))) [quote=No Mercy;40845283]чтобы не было геморроя[/quote] - надо почаще отрывать жопу от стула. Попробуйте, многим посогает.))))))) [quote=No Mercy;40845283]"потряхивать самогон в микроволновке" © [/quote] - копирай Ваш, уж я, извините, над глупостями только потешаюсь. Но что-то Вы мне даже слегка поднадоели своими умничаньями. Не находите? Если нет, то поверьте мне на слово.))))) |
1012-Buba > Это мудрость. О которой мы, увы, часто забываем. |
1016-Buba > Будьте осторожней. Персонаж любит свои бредовые мысли выдавать за Ваши. Оно Вам надо?))) |
[quote=Buba;40845571]Предпочитаю пить из бочек, минимум через пол года после погона. [/quote] У Вас нормальное терпение. А есть люди, которым невтерпёж. Стоит ли их учить терпению? Ни в коем разе. Каждому - своё...))) |
1017-No Mercy >Какой марганцовкой, о чем Вы? У меня даже сидр лежит с сентября 14-го года без грамма химии. Так же могу предоставить бутылку сухого белого вина, в котором нет ни химии ни сахара, ни осадка. При этом, с момента розлива в бутылки прошло около года и вино не разу не фильтровалось, только декантировалось. |
abcde, эк Вас "бомбануло", как говорит молодёжь. По сути что-нибудь возразить можете? Про коньяки святая правда - пресытили. Арманьяки что-то стали в последнее время увлекать. Старость... О газовой плите - она предназначена именно для тех случаев, когда бродильная ёмкость и перегонный куб совмещены в одном объёме. И на роль основной никак не претендует, что очевидно. Всё Вам надо разжёвывать,однако... [img]http://6.firepic.org/6/images/2015-12/10/gxdat76tntw2.jpg[/img] |
1023-Buba > При чём здесь вино и чача? И, кстати, зачем её пробовать сразу после погона - чача она чача и есть. Повторяемость результатов уже радует сама по себе. И так всё ясно - на заслуженный отдых. Чтобы не было потом проблем с очисткой, [b]надо особенно тщательно работать с брагой[/b], которая, собственно, как и сырьё, из которого её готовят, [b]являются залогом высококлассного продукта[/b]. У нас же зачастую относятся достаточно прохладно к тетёшканью с брагой, а потом хватаются за голову при борьбе с сивухой. |
1024-No Mercy > Эк Вас на молодёжный сленг потянуло.))) Вам - по сути? Будет суть - обязательно. Забавляют меня персонажи, рассуждающие про тягу к арманьякам и учащие всех вокруг по-быстрому готовить "типа коньяк" в микроволновке.)))))))))))))) [quote=No Mercy;40845661] она предназначена именно для тех случаев, когда бродильная ёмкость и перегонный куб совмещены в одном объёме[/quote] Это у кого? У Вас? Так и пользуйтесь. А у меня совмещения нет, не было с самого начала и вряд ли когда-нибудь будет.))) Старостью страдаете? Так ищите, кто бы Вам разжевал, я в Ваших услугах не нуждаюсь.))) Не заметили?))) |
1023-Buba > Готовьтесь, Вас сейчас будут учить тому, что брага должна быть такой вкусной, чтобы её прямо без перегона пить.))))))) Мне не раз встречались такие антонычи, прости господи.))) |
1027-abcde > Это всё от того, что вы прохладно относитесь к абсенту. А может, и вообще никак не относитесь. Воистину, это просто умиротворяющий напиток. Если в меру, конечно. Правильный абсент штука коварная - много пить реально вредно, проверено. Увлекающиеся хлещут его снифферами(!), а потом удивляются, почему сносит башню. Ладно, с Вами интересно, но пора приступать...к работе. Абсент чем ещё прекрасен - не надо возиться с микроорганизмами. И дисциплинирует - никаких дегустаций, иначе...бомбанёт. По-настоящему... 8( |
А [quote=abcde;40845706]И так всё ясно - на заслуженный отдых. [/quote] Отдых в стекле? Так смешивание спирта с водой происходит за неделю. У меня, рядом с бочками, стоят бутылки с исходным продуктом для того, чтобы доливать то, что выпили ангелы. Так вот, выпить 50 грамм из стекла не возникает ни какого желания не смотря на длительный отдых в стекле:)) |
1028-No Mercy > А с Вами уже скучновато. Честно. Продолжать не буду. |
[quote=abcde;40845706]надо особенно тщательно работать с брагой, которая, собственно, как и сырьё, из которого её готовят, являются залогом высококлассного продукта.[/quote] А в чем сложность? Не надо сыпать всякую гадость и лишний сахар. |
1029-Buba > Что-то не смог найти про заслуженный отдых. Вы не дадите номер поста? |
1031-Buba > Не хочу пропагандировать свой метод работы с зерновыми, но там вообще сахара не надо. Для многих это удивительно. Несколько дней назад одному своему товарищу, начинающему винокуру, рассказываю про используемое мною ХОС. Он внимательно слушает, записывает за мной (у меня в своё время студенты так не конспектировали))) ), доходим до конца, и тут он спрашивает: "Всё хорошо, я только не понял, а сахар когда закладывать?"))) Пришлось кое-что объяснять снова.))) Но результат - человек уже прикупил себе кодзи. Надеюсь, у него всё получится. |
1032-abcde >Что то не то с нумерацией постов, цитировал No Mercy, а прописались номера Ваших сообщений:) |
1034-Buba > Я так и понял. Глюк не у меня.))) |
1033-abcde >Может этому товарищу стоило сначала рассказать про сахарную брагу, что бы он сам стал искать варианты как обойтись без сахара:))) |
1036-Buba > Начинался разговор с того, что как бы по умолчанию все знают про сахарную брагу, и она - фигня, а вот зерновые!.. Но после его вопроса я действительно как-нибудь найду возможность подробно поговорить про сахарную брагу, хотя мне будет нелегко: я за три года всего раз ставил брагу на сахаре, тренировался на старом варенье.))) |
1029-Buba >[quote=Buba;40845765]Отдых в стекле? [/quote] Присоединю к Вашему вопросу свои 5 копеек.))) Знаю человека, у которого с 1982 года стоит дома неплохая коллекция виски. Не буду перечислять наименования, но многие из них вряд ли будут знакомы даже нынешним знатокам. Наименований в той коллекции около четырёх десятков. В силу ряда обстоятельств все эти бутылки более трёх десятков лет стоят неоткрытыми. И что, стали они от этого лучше? Пару лет назад мне довелось попробовать "Королеву Анну" из той коллекции. Случай был редчайший! Напиток был таким жёстким и - скажу честно - гадостным, что сдержать гримасу помогло только уважение к хозяину коллекции (не за коллекцию уважение, за многое другое) и изрядная доза "Кока-колы", которую я обычно не пью. В общем, в коллекции уже не напитки, а лишь бутылки с этикетками. Увы. |
1011-No Mercy >Только сейчас увидел это сообщение, все таки что то с форумом не так:) Неужели эта штука является предложением от производителя? Это же кустарщина какая то. Ладно бы кто-то выложил это как своё, личное, доработанное под свои требования оборудование. |
Вот Вам и стекло... Кстати, практически все экземпляры коллекции были первый раз отдегустированы в том самом 82-м году. Сейчас выстаивают вторые экземпляры бутылок. Так вот, тогда это были замечательные напитки. А сейчас... Стекло ничего не добавило хорошего. |
Текущее время: 04:42. Часовой пояс GMT +3. | |