Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Хобби и Экстрим (http://forums.kuban.ru/f1035/)
-   -   Самогоноварение. Рецепты, секреты, обсуждение. (http://forums.kuban.ru/f1035/samogonovarenie_recepty_sekrety_obsuzhdenie-2322084.html)

abcde 06.12.2015 23:56

Кстати, разрешите на нашем собрании на ликёро-водочном заводе))) задать классический вопрос: а где начальник транспортного цеха? (с) ))))))
Я всё жду научно-популярного доклада про бражную колонку. Начинаю бояться, что не дождусь...))) А жаль. Я так хотел услышать поподробнее не про какой-то древний сухопарник, а про плёночную колонку с дефлегматором и паровым отбором на дистилляцию. Неужели не судьба?..)))))))

tumanoff 07.12.2015 00:03

Согласен, слово "ускорение" я написал лишним)) Кстати ребята пишут, что сильно пенится, как вулкан, только ржаная, остальные нет.

abcde 07.12.2015 00:06

922-галоперидолу всем > Раньше я об этом - про ржаную муку - только читал. Теперь могу сам рассказывать, прошёл на собственном опыте. Но только на муке, жаль, что у нас на Кубани ржаного зерна не достать в принципе. Возможно, с зерном было бы попроще.

abcde 07.12.2015 00:27

И всё-таки. Последний раз сегодня спрашиваю: где начальник транспортного цеха?.. (с) ))))))))

tumanoff 07.12.2015 00:35

Спит уже наверное))

tumanoff 07.12.2015 00:37

Но все-таки моя хрустальная мечта-сделать копченый вискарь. Ну вот с ума он меня сводит(в хорошем смысле))) !

tumanoff 07.12.2015 00:40

Достать бы где нибудь бочку из под хереса, обжечь, залить и года на три оставить. Только где её, не большую, найти? Все про 250 литров.

abcde 07.12.2015 00:40

Так и не услышали мы начальника транспортного цеха. А так хотелось про бражную колонку просветиться... Видимо, так и останусь с сухопарником.(((

abcde 07.12.2015 00:42

926-галоперидолу всем > Часто хрустальную мечту не надо трогать натруженнвми руками...)))

Buba 07.12.2015 00:42

916-abcde >Как показала практика, дистиллят из варенья не такая уж плохая штука. После первого погона, но с отделением головохвостов, я его разбавил до 43% и пустил на вымачивание бочки. Когда слил через 2 месяца, получился почти питейный продукт. Только спиртуозность упала до 40%. Пока сомневался перегонять ещё раз или нет, банка простояла ещё месяц - продукт стал уже "не почти", а "вполне" питейным. Ну, раз пошла такая пьяка, засыпал щепы 30 грамм на 15 литров и через неделю получил довольно резкий дубовый вкус. Отставил в сторону ждать своей очереди на перегонку, а через две недели, из любопытства, попробовал - очень даже питейная штука получилась: пьётся мягко, не отдаёт, ни сивухой ни дубом, а в пустой рюмке через пару минут появлялся запах варенья:))

tumanoff 07.12.2015 00:43

[quote=abcde;40814228] 926-галоперидолу всем > Часто хрустальную мечту не надо трогать натруженнвми руками...))) [/quote]
Свою можно, а вот чужую, по Бендеру, нельзя))))

abcde 07.12.2015 00:46

927-галоперидолу всем > Я не спец по бочкам, но разве бочку из-под хереса еще и обжигать надо? Разве она до этого не была обожжена? Лучше, конечно, у коллеги Buba спросить, в бочках он толк понимает.

tumanoff 07.12.2015 00:47

Да, их еще обжигают дополнительно, перед заливкой.

tumanoff 07.12.2015 00:50

Сегодня смотрел подробную технологию одной из айлоновских вискокурней. Там обжиг обязателен перед заливкой, потом еще хорошо продымливают и заливают.

abcde 07.12.2015 00:51

930-Buba > А я про дистиллят из варенья ничего плохого сказать не могу. Эта та субстанция, на которой я учился и постигал азы дистилляции.

abcde 07.12.2015 00:53

[quote=Buba;40814233]в пустой рюмке через пару минут появлялся запах варенья[/quote]
Для меня до сих пор тайна велика есмь процесс появления запаха. Я ведь после второго перегона и разбавления водой дуневачу выливать собирался. Ну не было в ней ни вкуса, ни запаха. А после недели стоянки в стекле... друзья готовы с руками оторвать.)))

abcde 07.12.2015 00:55

934-галоперидолу всем > Для домашнего вискокурения, если уж такие грёзы про вкус дымка, я бы поколдовал с минимальным количеством жидкого дыма...

abcde 07.12.2015 00:57

934-галоперидолу всем > И это... Есть хороший принцип. Не сотвори себе кумира. Так и не надо Вам сотворять.)))

Buba 07.12.2015 00:58

935-abcde >У меня она тоже получилась экспериментальной, кстати на ней же, на этой партии, я пробовал подольше использовать угольный фильтр и в итоге забыл его включённым более чем на сутки:))

abcde 07.12.2015 01:01

939-Buba > А я так и не стал с фильтром заморачиваться. Я просто столовую ложку КАУ в 3-литровую банку после второго перегона запускал. И через месяцок фильтровал на бумажном фильтре для капельной кофеварки.

abcde 07.12.2015 10:10

"Председательствующий: Ну, вот... А где наш начальник транспортного цеха? Интересно, как у него? В прошлом цех хронически отставал. Если его найдут, немедленно на трибуну. Где начальник транспортного цеха?" (с) М.М.Жванецкий.
Пусть это будет эпиграфом.)))))))))))))

abcde 07.12.2015 12:11

Заказал себе два килограмма глюкозы в Суррогатам.нет. Но будет только в конце недели, хорошо, что мне не срочно-обморочно.))

abcde 07.12.2015 12:52

Для сравнения: в ПроГрадусе декстроза (практически то же, что и глюкоза) есть в наличии, но стоит 200 рублей за кг, а в СуррогатамНет прям сейчас в наличии нет, но стоит 130 рублей за кг. Что ж, каждому своё.)))

abcde 07.12.2015 13:22

А рожь на кодзях работает. Не так революционно как вчера, но нам революционности и не надо.)))

abcde 07.12.2015 13:58

Меня печалит лишь один момент: с моим маленьким кубом осталось ещё где-то три захода на первый погон по пшенице. Блин, точно куб новый до ума доводить надо...

abcde 07.12.2015 16:41

Два захода на первый погон осталось. Срочно новый куб.

abcde 07.12.2015 17:18

А то из-за неосвобождённой бочки под брагу лежит до сих пор непоставленная кукуруза. До нового года теперь точно не успею. Её ведь на дубе том настаивать надо...

abcde 07.12.2015 18:06

Вроде бы радостный, но по-моему печальный факт. Лежит сырьё на хороший дистиллят. Ждёт своей очереди.
Мне было бы радостней, если бы стоял и ждал своего часа дистиллят...

abcde 07.12.2015 18:44

А завтра друг ещё обещал дроблёной пшеницы мешок подвезти... Радостно.)))

abcde 07.12.2015 20:00

Только дело идёт к тому, что надо будет две большие бродильные ёмкости заводить, одной уже мало. Из дома бы не выгнали...)))

Buba 07.12.2015 20:09

947-abcde >Я до зерновых доберусь, в лучшем случае, к новому году. Сейчас посмотрел, ещё 11 бочек ждут перегонки. А вчера снимал пробу с солодового дистиллята. Налил 50 грамм, лизнул - вкусно, даже очень вкусно. Посмотрел дату заливки - февраль 2015 года, а ведь когда заливал в боченок, не то что пить, даже нюхать было противно:)

abcde 07.12.2015 20:22

951-Buba > Ваш пример меня во многом вдохновляет.))) Как прочту в очередной раз про Ваше количество бочек, так мои об'емы сразу чайной ложкой кажутся.)))

abcde 07.12.2015 20:25

951-Buba > Кстати, что ж у Вас там за дистиллят был, что его нюхать было противно?

Buba 07.12.2015 21:17

953-abcde >Ячменный солод трёх сортов, уже не помню каких:)
Это был мой первый и пока единственный опыт с зерновыми. Теперь вот думаю поплотнее заняться этой темой.

abcde 07.12.2015 21:20

951-Buba > В продолжение вопроса. Солодовый дистиллят - это ячмень, так ведь? Я с солодом дел не имею. Я зерно дроблёное сразу на осахаривание и сбраживание отправляю. И у меня мой первый ячменный дистиллят стоит всего месяца три, стоит на дубовой щепе. Так он - дистиллят - изначально пах вкусно! Пах именно ячменём, а сейчас специально нюхнул - пахнет очень приятно. Так как дистиллят до постановки на дуб может пахнуть неприятно?.. Не понимаю.

abcde 07.12.2015 21:23

954-Buba > В том, что зерновые очень вкусная и благодатная тема, согласен полностью.

Buba 07.12.2015 21:26

952-abcde >На счёт тары, как то не задумывался, просто приобретал по мере необходимости. Сейчас бегло прикинул количество, получилось 19 евробочек по 65 литров и 10 емкостей по 30 литров:)

Buba 07.12.2015 21:31

955-abcde >Сейчас всех подробностей уже не припомню. Помню только что что то пошло не так, эксперимент был признан не удачным и вопрос с зерновыми решил отложить не потом.

abcde 07.12.2015 22:13

957-Buba > Вы умеете заронить в мою душу белую зависть...))) Я тут о второй евробочке 127-литровой мечтаю. Хоть и есть ещё одна 227-литровая, но она чисто уличная, на тёплое время года, поскольку в помещение у меня она не влазит из-за катастрофически узкой двери.)))

abcde 07.12.2015 22:16

958-Buba > Но Вы шли классическим солодовым путём. А я изначально понимал, что для меня этот путь слишком сложен и проблемен. В итоге - слава китайскому Аллаху! - нашёл тему про кодзи. Доволен теперь, как слон.)))


Текущее время: 00:47. Часовой пояс GMT +3.