Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Хобби и Экстрим (http://forums.kuban.ru/f1035/)
-   -   Самогоноварение. Рецепты, секреты, обсуждение. (http://forums.kuban.ru/f1035/samogonovarenie_recepty_sekrety_obsuzhdenie-2322084.html)

abcde 03.12.2015 08:55

Оно - увлечение - и само творчество. Но. В творчестве самое главное, на мой взгляд, - разумность. В самых разных проявлениях.

abcde 03.12.2015 10:08

732-kom_krs11 >[quote=kom_krs11;40778898]На зерне не более 17,если сильно густая и меньше.[/quote]
Я понимаю, что больше придираюсь, но не всегда зерновая брага густая. Это уточнение.)))

abcde 03.12.2015 11:13

Кстати, весьма капризной считается айвовая брага. На мой взгляд, она очень специфичная, как бы "мылкая" на ощупь. Но капризов при перегоне я особо не заметил.

abcde 03.12.2015 12:13

А вот действительно капризной - пенящейся - показалась мне ржаная брага. Читал ведь предупреждение коллег, но... учимся мы только на своих ошибках.))) И действительно - сутки побурлила и успокоилась. Сейчас - само спокойствие. Это даже как-то и не совсем нравится.)))

abcde 03.12.2015 14:20

Кстати, уважаемый kom_krs11, помните, мы как-то обсуждали тему удаления или неудаления сердцевины из яблок для кальвадоса? Так вот, чуть расширяя тему. Разговаривал с одним знакомым человеком. И человек этот, ссылаясь на свою бабушку, которая шикарно готовила варенье из айвы, вспомнил, что мастерица говорила, что самый цимус в сердцевине. Понимаю, что разговор не о яблоках, а об айве (хотя они не самые близкие, но, по-моему, родственники))), не о дисттилляте, а о варенье, да и ссылка на покойную бабушку не тянет на академическую))), но я почему-то сей факт отложил себе в память. С Вами им и делюсь.

kom_krs11 03.12.2015 15:39

Конечно помню.И вот крайний яблочный дисциллят,что бы не вызвать нечаянно неудовольствия ни у нормандских крестьян ни у Вас,подписал не кальвадос а яблочный бренди т.к.опять косточки отделил:))

abcde 03.12.2015 16:00

766-kom_krs11 > Поверьте, вопрос типа правильных названий настолько неважен и склочен... Это я Вам как тонкий стилист тонкому стилисту скажу.))) У Вас небольшое количество фрукта и есть возможность отделять косточки? Замечательно! У меня было полтонны фрукта и не было возможности отделять косточки. И это замечательно! НЕ только мы с Вами разные, но и способы производства одного напитка разные. Какой напиток идентичней и правильней? Да неважно это. Важно, какой напиток вкусен. Вкусный и Ваш и мой? Так честь нам и хвала обоим. Только и всего. Продолжаем заниматься нашим увлечением.
Кстати, пшеничную брагу на кодзи только что через сито отделял от шелухи и шелуху эту отжимал (наволочкой, извините за подробность, как-то пробовал отжимать белым льняным полотенцем, было замечательно, пока жена не увидела, еле спасся от женского гнева)))), в результате брага, которую залил в куб, как и говорил, просто жидкость, в которой подгорать нечему. Я ж говорил: нашёл эффективный способ работы с зерновыми для лентяя.)))

abcde 03.12.2015 16:06

Да, чуть не забыл. Через несколько дней, как перегоню пшеницу, расскажу про весовые и объёмные расклады. Но у меня этот процесс будет не сегодня. Только на первый перегон с моим маленьким кубом будет семь-восемь заходов. Увы. По времени каждый часов 6 или 7 (это первый погон). В общем, по завершении расскажу. Можем вместе посчитать экономику. А то мне как-то сказали, что пшеничный полугар не во всех магазинах есть, а если есть, то чуть ли не дороже четырёхсот рублей за бутылку 0,7. В общем, напиток не для бедных.)))

kom_krs11 03.12.2015 16:15

[quote=abcde;40784226] Так вот, чуть расширяя тему. [/quote]
На профильных форумах нашёл много материала о выгонки яблочного дисциллята из магазинных соков.На мой взгляд есть несколько причин обратиться к этой теме.1.Все мои близкие с большим удовольствием пьют яблочный бренди,как чистый так и на дубовых чипсах.2.С наступлением межсезонья доступ к исходнику будет затруднён.3.Даже не удаляя сердцевины яблок:)) для меня,в условиях городской квартиры,переработка яблок затруднительна.4.Источником нагрева у меня является индукция и, кто знает поймёт, как сложно яблочное пюре уговорить не подгорать.5.Есть в виде эталона,на Новый год стоит,три литра прекрасного яблочного бренди,будет с чем сравнить.Короче решено.Завтра попробую.Подробности здесь,может кого заинтересует.

abcde 03.12.2015 16:23

769-kom_krs11 > Кстати, давайте так: у Вас - кальвадос пур ля виконт, а у меня - кальвадос пур ля пейзан (извините за мой французский)))
Вы ж, наверное, помните этот чудный стишок:
Король Луи всегда гулял
По парку Фонтенбло.
А что крестьянин голодал
Монарха не..... очень беспокоило.))))))))))

abcde 03.12.2015 16:27

769-kom_krs11 > Магазинный сок - дело, конечно, хорошее. Но. Когда боролся со свалившейся на меня полутонной яблок, решил сделать немного яблочного сока. Для себя. Для друзей. Сделал. Один из друзей, попробовав и немного поколдовав, сообщил: если одну часть твоего сока разбавить двумя частями воды и добавить сахара по вкусу, то получится хороший магазинный сок.)))))))))
Своего сока у меня три трёхлитровки стоят.

Buba 03.12.2015 16:38

769-kom_krs11 >Яблочный сок вовсе не является натуральным продуктом, не стоит с ним заморачиваться. Если уж хочется яблочного напитка при отсутствии яблок, то стоит поискать яблочный концентрат. Из него получается вполне приличный продукт.

kom_krs11 03.12.2015 16:39

Содержание сока,сахара воды в магазинном завтра узнаю,доложу.Теорию я почитал на форумах внимательно,готов к процессу.

kom_krs11 03.12.2015 16:44

[quote=Buba;40785647] Из него получается вполне приличный продукт.[/quote]
А Вы сами пробовали?Тогда расскажите.
Я не спрашивал получится или нет,не спрашивал как делать.Я сказал что завтра буду делать и напишу что получится.

Buba 03.12.2015 16:45

[quote=abcde;40785324]Кстати, пшеничную брагу на кодзи только что через сито отделял от шелухи и шелуху эту отжимал (наволочкой, извините за подробность, как-то пробовал отжимать белым льняным полотенцем, было замечательно, пока жена не увидела, еле спасся от женского гнева)))), в результате брага, которую залил в куб, как и говорил, просто жидкость, в которой подгорать нечему. Я ж говорил: нашёл эффективный способ работы с зерновыми для лентяя.)))[/quote]
Может пора посмотреть в сторону котла с пароводяным нагревом?
Тогда можно вообще ни чего не отделять:)

abcde 03.12.2015 16:53

775-Buba > Уже одно словосочетание [quote=Buba;40785726]котла с пароводяным нагревом[/quote] наводит на меня тоску и ужас.)))

abcde 03.12.2015 16:54

775-Buba > Кстати, там отделять-то фиг да нифига. Честно.

Buba 03.12.2015 17:08

774-kom_krs11 >Пробовал. Из 10кг концентрата получилось порядка 60 литров браги с сахаром 25%. После перегона разбавил водой и в бочку. Сейчас допиваю остатки:)

Buba 03.12.2015 17:09

776-abcde >Поверьте, в этом нет ничего страшного:)

abcde 03.12.2015 17:12

778-Buba > А что такое концентрат? В принципе понимаю, только в продаже ни разу не замечал.

abcde 03.12.2015 17:13

779-Buba > Да я понимаю. Но старый я и кондовый. Мне всякая новая байда в тягость...)))

Buba 03.12.2015 17:54

780-abcde >Из яблочного сока на вакуумной установке удаляется влага, получается довольно густая масса с содержанием сахара 60-70%.

abcde 03.12.2015 18:03

782-Buba > Спросил у яндекса. Ценник какой-то негуманный. Да и количества всё больше с 200-литровой бочки начинаются...

abcde 03.12.2015 18:05

782-Buba > А у Вас ссылки на Ваш пароводяной котел нет ли?

Buba 03.12.2015 18:25

У меня "Губеровский" Симпл, такие котлы отдельно не продаются.
Недавно видел ПВК на Гаражной, но что его описания на сайте нет.

Buba 03.12.2015 18:32

783-abcde >
[url]http://ktk-ug.ru/naturalnyj-kontsentrirovannyj-sok/[/url]
Вот небольшая упаковка, только ценник не знаю.

abcde 03.12.2015 19:22

786-Buba > Спасибо. Просто интересно. Кругозор и всё такое.)))

abcde 03.12.2015 19:25

785-Buba > А сверху котла что?

Buba 03.12.2015 19:30

788-abcde >
[url]https://youtu.be/FVjljK2sB58[/url]

abcde 03.12.2015 19:35

789-Buba > Да. космический аппарат.))) Чисто советский вопрос: что сейчас такое НЛО стоит?..

Buba 03.12.2015 19:45

790-abcde >Сейчас не знаю. Полтора года назад стоил около 200 тыс., плюс отдельно покупал фильтчан и насос для перекачки сусла, но до них ещё не дошли руки.

abcde 03.12.2015 19:45

Всё, сам нашёл.
Скажите, Buba, это Ваш первый аппарат?

Buba 03.12.2015 20:00

792-abcde >Первый. И о выборе ни чуть не жалею.

kom_krs11 03.12.2015 20:01

Почти в ,,шаговой,, доступности такой парогенератор присмотрел: [url]http://samogon-i-vodka.ru/catalog/591/49913/[/url]
Вроде и цена не сильно кусается и непрерывного действия

Buba 03.12.2015 20:03

Когда заказывал, долго сомневался какой выбрать об"ем куба, 40 или 60 литров. Очень рад, что выбрал 60:))

abcde 03.12.2015 20:06

793-Buba > Вы круто начали!))) Респект и уважуха. А с чего решили заняться винокрением и на таком агрегате?

kom_krs11 03.12.2015 20:09

За ссылку на концентрир.соки спасибо.Правда завтра всё же начну с трёх литровых стеклянных банок с востановленным соком,уже присмотрел по 70руб/баллон

abcde 03.12.2015 20:09

794-kom_krs11 > Вы собираетесь обновлять себе арсенал?

abcde 03.12.2015 20:11

797-kom_krs11 > Я понимаю. что городская квартира накладывает свои ограничения. Но Вы просто миниатюрист. В хорошем, конечно же, смысле этого слова.)))

Buba 03.12.2015 20:29

796-abcde >Как говорит один мой родственник: - "Ген пальцем не задавишь")))
У меня дед занимался домашним виноделием, дядька всю жизнь проработал на винзаводе, отец много лет работал в Кубаньвино, один из его друзей долгое время был главным шампанистом в Абрау Дюрсо. Как то сама-собой появилась привычка употреблять только качественный алкоголь, а в наше время, качественный - означает свой:)
Ну а дальше, выбор оборудования, начиная от простейших вариантов и по нарастающей:)


Текущее время: 11:29. Часовой пояс GMT +3.