![]() | |
Оно - увлечение - и само творчество. Но. В творчестве самое главное, на мой взгляд, - разумность. В самых разных проявлениях. |
732-kom_krs11 >[quote=kom_krs11;40778898]На зерне не более 17,если сильно густая и меньше.[/quote] Я понимаю, что больше придираюсь, но не всегда зерновая брага густая. Это уточнение.))) |
Кстати, весьма капризной считается айвовая брага. На мой взгляд, она очень специфичная, как бы "мылкая" на ощупь. Но капризов при перегоне я особо не заметил. |
А вот действительно капризной - пенящейся - показалась мне ржаная брага. Читал ведь предупреждение коллег, но... учимся мы только на своих ошибках.))) И действительно - сутки побурлила и успокоилась. Сейчас - само спокойствие. Это даже как-то и не совсем нравится.))) |
Кстати, уважаемый kom_krs11, помните, мы как-то обсуждали тему удаления или неудаления сердцевины из яблок для кальвадоса? Так вот, чуть расширяя тему. Разговаривал с одним знакомым человеком. И человек этот, ссылаясь на свою бабушку, которая шикарно готовила варенье из айвы, вспомнил, что мастерица говорила, что самый цимус в сердцевине. Понимаю, что разговор не о яблоках, а об айве (хотя они не самые близкие, но, по-моему, родственники))), не о дисттилляте, а о варенье, да и ссылка на покойную бабушку не тянет на академическую))), но я почему-то сей факт отложил себе в память. С Вами им и делюсь. |
Конечно помню.И вот крайний яблочный дисциллят,что бы не вызвать нечаянно неудовольствия ни у нормандских крестьян ни у Вас,подписал не кальвадос а яблочный бренди т.к.опять косточки отделил:)) |
766-kom_krs11 > Поверьте, вопрос типа правильных названий настолько неважен и склочен... Это я Вам как тонкий стилист тонкому стилисту скажу.))) У Вас небольшое количество фрукта и есть возможность отделять косточки? Замечательно! У меня было полтонны фрукта и не было возможности отделять косточки. И это замечательно! НЕ только мы с Вами разные, но и способы производства одного напитка разные. Какой напиток идентичней и правильней? Да неважно это. Важно, какой напиток вкусен. Вкусный и Ваш и мой? Так честь нам и хвала обоим. Только и всего. Продолжаем заниматься нашим увлечением. Кстати, пшеничную брагу на кодзи только что через сито отделял от шелухи и шелуху эту отжимал (наволочкой, извините за подробность, как-то пробовал отжимать белым льняным полотенцем, было замечательно, пока жена не увидела, еле спасся от женского гнева)))), в результате брага, которую залил в куб, как и говорил, просто жидкость, в которой подгорать нечему. Я ж говорил: нашёл эффективный способ работы с зерновыми для лентяя.))) |
Да, чуть не забыл. Через несколько дней, как перегоню пшеницу, расскажу про весовые и объёмные расклады. Но у меня этот процесс будет не сегодня. Только на первый перегон с моим маленьким кубом будет семь-восемь заходов. Увы. По времени каждый часов 6 или 7 (это первый погон). В общем, по завершении расскажу. Можем вместе посчитать экономику. А то мне как-то сказали, что пшеничный полугар не во всех магазинах есть, а если есть, то чуть ли не дороже четырёхсот рублей за бутылку 0,7. В общем, напиток не для бедных.))) |
[quote=abcde;40784226] Так вот, чуть расширяя тему. [/quote] На профильных форумах нашёл много материала о выгонки яблочного дисциллята из магазинных соков.На мой взгляд есть несколько причин обратиться к этой теме.1.Все мои близкие с большим удовольствием пьют яблочный бренди,как чистый так и на дубовых чипсах.2.С наступлением межсезонья доступ к исходнику будет затруднён.3.Даже не удаляя сердцевины яблок:)) для меня,в условиях городской квартиры,переработка яблок затруднительна.4.Источником нагрева у меня является индукция и, кто знает поймёт, как сложно яблочное пюре уговорить не подгорать.5.Есть в виде эталона,на Новый год стоит,три литра прекрасного яблочного бренди,будет с чем сравнить.Короче решено.Завтра попробую.Подробности здесь,может кого заинтересует. |
769-kom_krs11 > Кстати, давайте так: у Вас - кальвадос пур ля виконт, а у меня - кальвадос пур ля пейзан (извините за мой французский))) Вы ж, наверное, помните этот чудный стишок: Король Луи всегда гулял По парку Фонтенбло. А что крестьянин голодал Монарха не..... очень беспокоило.)))))))))) |
769-kom_krs11 > Магазинный сок - дело, конечно, хорошее. Но. Когда боролся со свалившейся на меня полутонной яблок, решил сделать немного яблочного сока. Для себя. Для друзей. Сделал. Один из друзей, попробовав и немного поколдовав, сообщил: если одну часть твоего сока разбавить двумя частями воды и добавить сахара по вкусу, то получится хороший магазинный сок.))))))))) Своего сока у меня три трёхлитровки стоят. |
769-kom_krs11 >Яблочный сок вовсе не является натуральным продуктом, не стоит с ним заморачиваться. Если уж хочется яблочного напитка при отсутствии яблок, то стоит поискать яблочный концентрат. Из него получается вполне приличный продукт. |
Содержание сока,сахара воды в магазинном завтра узнаю,доложу.Теорию я почитал на форумах внимательно,готов к процессу. |
[quote=Buba;40785647] Из него получается вполне приличный продукт.[/quote] А Вы сами пробовали?Тогда расскажите. Я не спрашивал получится или нет,не спрашивал как делать.Я сказал что завтра буду делать и напишу что получится. |
[quote=abcde;40785324]Кстати, пшеничную брагу на кодзи только что через сито отделял от шелухи и шелуху эту отжимал (наволочкой, извините за подробность, как-то пробовал отжимать белым льняным полотенцем, было замечательно, пока жена не увидела, еле спасся от женского гнева)))), в результате брага, которую залил в куб, как и говорил, просто жидкость, в которой подгорать нечему. Я ж говорил: нашёл эффективный способ работы с зерновыми для лентяя.)))[/quote] Может пора посмотреть в сторону котла с пароводяным нагревом? Тогда можно вообще ни чего не отделять:) |
775-Buba > Уже одно словосочетание [quote=Buba;40785726]котла с пароводяным нагревом[/quote] наводит на меня тоску и ужас.))) |
775-Buba > Кстати, там отделять-то фиг да нифига. Честно. |
774-kom_krs11 >Пробовал. Из 10кг концентрата получилось порядка 60 литров браги с сахаром 25%. После перегона разбавил водой и в бочку. Сейчас допиваю остатки:) |
776-abcde >Поверьте, в этом нет ничего страшного:) |
778-Buba > А что такое концентрат? В принципе понимаю, только в продаже ни разу не замечал. |
779-Buba > Да я понимаю. Но старый я и кондовый. Мне всякая новая байда в тягость...))) |
780-abcde >Из яблочного сока на вакуумной установке удаляется влага, получается довольно густая масса с содержанием сахара 60-70%. |
782-Buba > Спросил у яндекса. Ценник какой-то негуманный. Да и количества всё больше с 200-литровой бочки начинаются... |
782-Buba > А у Вас ссылки на Ваш пароводяной котел нет ли? |
У меня "Губеровский" Симпл, такие котлы отдельно не продаются. Недавно видел ПВК на Гаражной, но что его описания на сайте нет. |
783-abcde > [url]http://ktk-ug.ru/naturalnyj-kontsentrirovannyj-sok/[/url] Вот небольшая упаковка, только ценник не знаю. |
786-Buba > Спасибо. Просто интересно. Кругозор и всё такое.))) |
785-Buba > А сверху котла что? |
788-abcde > [url]https://youtu.be/FVjljK2sB58[/url] |
789-Buba > Да. космический аппарат.))) Чисто советский вопрос: что сейчас такое НЛО стоит?.. |
790-abcde >Сейчас не знаю. Полтора года назад стоил около 200 тыс., плюс отдельно покупал фильтчан и насос для перекачки сусла, но до них ещё не дошли руки. |
Всё, сам нашёл. Скажите, Buba, это Ваш первый аппарат? |
792-abcde >Первый. И о выборе ни чуть не жалею. |
Почти в ,,шаговой,, доступности такой парогенератор присмотрел: [url]http://samogon-i-vodka.ru/catalog/591/49913/[/url] Вроде и цена не сильно кусается и непрерывного действия |
Когда заказывал, долго сомневался какой выбрать об"ем куба, 40 или 60 литров. Очень рад, что выбрал 60:)) |
793-Buba > Вы круто начали!))) Респект и уважуха. А с чего решили заняться винокрением и на таком агрегате? |
За ссылку на концентрир.соки спасибо.Правда завтра всё же начну с трёх литровых стеклянных банок с востановленным соком,уже присмотрел по 70руб/баллон |
794-kom_krs11 > Вы собираетесь обновлять себе арсенал? |
797-kom_krs11 > Я понимаю. что городская квартира накладывает свои ограничения. Но Вы просто миниатюрист. В хорошем, конечно же, смысле этого слова.))) |
796-abcde >Как говорит один мой родственник: - "Ген пальцем не задавишь"))) У меня дед занимался домашним виноделием, дядька всю жизнь проработал на винзаводе, отец много лет работал в Кубаньвино, один из его друзей долгое время был главным шампанистом в Абрау Дюрсо. Как то сама-собой появилась привычка употреблять только качественный алкоголь, а в наше время, качественный - означает свой:) Ну а дальше, выбор оборудования, начиная от простейших вариантов и по нарастающей:) |
Текущее время: 11:29. Часовой пояс GMT +3. | |