К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Вести с полей 2014-15 г.

Гость
0 - 06.10.2011 - 09:51
Хочу приобрести манок на утку. Выбор большой. В Мире охоты советуют FAULK'S WA-33 и FAULK'S WA-11

Местные кряквы на какие лучше ведутся?

Гость
2481 - 18.01.2013 - 15:50
Цитата:
Сообщение от ПСВ 2 Посмотреть сообщение
Собственно тему можно закрывать, тк сегодня она будет звучать "Весенней охоты на селезня на Кубани не будет" (
Будут , если лед не будет стоять 100% откроют
Гость
2482 - 18.01.2013 - 16:12
Я солидарен с Ревазом, ибо на одного нашего охотника, кто убьет пару или тройку (а хоть бы и больше) селезней, приходится десятки идиотов, которые будут стрелять и уток. А еще лысок, водяных курочек и ондатр. А кроме того фазанов и фазанов, а при случае - зайцев и зайчих:).
Согласен я и с БОБом - пока у нас не наладится цивилизованная охота, читай - жесткая охрана и надзор за соблюдением правил, - охоту надо закрыть. Вообще. То, что есть у нас в общественных угодьях - это не охота, а анархия. Если какое-то общество организует действенный контроль на весенней - можно и открыть. Но это смешно, понимаю...:))
Поэтому потерпим до августа. Легко.
Гость
2483 - 18.01.2013 - 19:31
- Avenir - Прекрасный отчет, и охота отличная. У нас все получилось если не с точностью до наоборот, то несколько иначе:)... В субботу я ходил один, с собакой, и...не буду рассказывать, ибо, вы ж знаете, я в одиночку всегда убиваю помногу:). Тропа была прекрасная, вопреки ожиданиям, следов было много, погода тоже супер, собака работала неплохо.
Интереснее было в воскресенье. Поехали компанией, и меня взяли в машину при единственном условии - если я собаку оставлю дома. Ну крупная она у меня, и когда смотрит в глаза - не поймешь, ждет чего-то, или щас сожрет на хрен. Не, я-то понимаю, что не сожрет, а другие - нервничают.
Собаку взял сын, и к обеду уже вернулся домой с добычей, не успев толком промокнуть. А я... Я совсем по-другому!...
Начали мы с экспромта застолья на автобусной остановке по дороге на Журавскую. А что? Темно, дождь хлещет - куда податься? База еще закрыта, егеря спят. В машинах? Тесно. Машин было четыре. Вот остановка - выход, причем традиционный. С трех сторон закрыто и плюс хорошая крыша. Поставили стол, кресла, главным блюдом была большая миска с еще теплыми варениками. Главным напитком - коньяк. Странное сочетание, но подействовало безотказно. Дождь скоро показался не таким уж проливным, а проклюнувшиеся в полумраке невдалеке строения заброшенной фермы с обширными зарослями бурьяна вокруг - многообещающими. Когда уже хорошо рассвело, а коньяк все не кончался, приняли решения изменить тактику действий. На охоту вызвались идти трое: я, одни мужчина из Краснодара, и наш человек, неудержимый зайчатник. Остальные поехали на базу, готовить поляну. Наш человек-зайчатник поехал на машине куда-то в сторону Журавки, на свое заветное зайчиное место, а мы с краснодарцем побрели на ферму. Причем краснодарец практически тут же сделал крюк, не заходя в бурьян, вернулся к своей машине и уехал в сторону базы. А я тупо полез в бурьяны, и часа два с наслаждением топтал территорию разрухи постсоветского периода. Урочище с точки зрения обитания зайца-русака было идеальным: большая площадь брошенных базов, овражки и бугры, поросшие травой...вообщем все было прекрасно и истоптано зайцами. Я тоже топтал это Эльдорадо часа два, вымок до нитки, и не поднял ни одного зайца. Костюм, одетый поверх одежды, который был призван защитить меня от дождя, не справился с задачей. Когда я уже вылез в поле и побрел в сторону базы, которая была всего в полукилометре - позвонил Андрей-краснодарец с просьбой "можно к вам на охоту?". Плохо соображая - на какую охоту, - я ответил согласием. Стоя у ворот базы под дождем на ветру, мокрый и начавший мерзнуть я долго наводил парня по телефону, а в перерывах по тому же телефону мне сообщали, что все уже едят шашлык и пьют коньяк. В тридцати шагах! Но я держался!:) Когда на дороге вдоль речки показались фары "Тайгера", я возликовал. Потом все прозаично. Ели, пили, Андрей намекал, что неплохо бы пойти на охоту, но я, которому выделили сухой и теплый свитер, мог только задумчиво смотреть в сторону недалекой пашни, сбрасывающей с себя остатки снега, но выйти снова на дождь и ветер так и не решился. Ели, пили, стреляли на стенде - все вообщем было неплохо. Ну а что зайцев не убили ... "...ничего, потом возьмем!" Не зайцем единым, как говорится.
2484 - 19.01.2013 - 00:54
Всех с праздником! Водичка обалдеть, горячий пунш тоже:)!
Гость
2485 - 19.01.2013 - 13:00
Друзья хочу задать очередной вопрос: Кто нибудь слышал об отмене путёвок на охоту. На днях смотрел передачу охотник и рыболов там говорили что вышло постановление что если у тебя есть охот. билет и уплачены взносы то ни какие путёвки не требуются.
Гость
2486 - 19.01.2013 - 14:07
Ну ничего себе! Это ж каким здоровьем надо обладать, чтобы в такую погоду в иордан нырять! Я еще с обачкой в 6-00 гулял, представил: ветер, сырость, холод - да ни за какие деньги и прощенные грехи! Лучше уж мороз, но тишина!
С праздником вас тем не менее!
Гость
2487 - 19.01.2013 - 18:51
1341-spec >В таких случаях надо запоминать номер постановления, чтобы можно было его найти и прочитать.
Гость
2488 - 20.01.2013 - 14:28
Сегодня прошлись близ Краснодара. 7 зайкунов подняли на диске...) Первый раз в жизни блин... На озимке ноль... А нет не 7 а 4 и 3 в пахоте... 2 взяли. Реальных было 4 но. Пройдено 11,4 км все (4 чел) в прямом смысле ухандоканы... Еле добрели до спасительных машин. Фото чуть позже. Отметив пивком с тарашкой пошел часок покимарить. :)
Гость
2489 - 20.01.2013 - 15:42

Охота закончилась...
2490 - 21.01.2013 - 10:00
Охота продолжается, однако :)! В субботу после небольшого заплыва в "иордане" начали строить перспективные планы на воскресную охоту, но выглянув уторм в окно настроение стало не "айс". Дождь, ветер, одним словом красота. Облачились в плащи ОЗК и вперёд, по лесополосам, бурьянам и.т.д, пахоть и дисковку взять не отважились. Зайка был и в лесопосадке, и в бурьянах, в общем везде, где его не ждали! Своего зайку на лёжку в рюкзак я убедил нулём Позис магнум, с 75 посчитанных коллективно шагов. Четыре попадания по корпусу и все навылет. Некоторые утверждают, что Позис не есть хорошо, патроны эконом класса, но факты вещь упрямая, лично мне понравились и показали себя только с хорошей стороны неоднократно. Домой приехали весьма измотанными, вроде и в плащах, а мокрые насквозь....
Гость
2491 - 21.01.2013 - 10:37
Цитата:
Сообщение от spec Посмотреть сообщение
На днях смотрел передачу охотник и рыболов
Я тоже смотрел этот выпуск. Имелось ввиду охота в УОПах с соответствующими разрешениями. Т.е. термин "путевка" отменен/заменен на "разрешение", но суть от этого не поменялась.
Гость
2492 - 21.01.2013 - 10:57
камильфо
169 ВЫ С Ревазом глупости сейчас говорите , если действовать вашей логике , что есть придурки которые не соблюдают правила, то нужно запретить охоту и рыбалку в принципе , и вождение автомобилей и лодок, и водку продавать а то народ пить ее не умеет.. Нельзя вводить ограничения из-за горстки придурков , надо просто вводить жеский контроль
Гость
2493 - 21.01.2013 - 12:57
366-alexkosh > сорри за офф, а у Вашей собы Ады часом ни Байт и Астра родители?
Гость
2494 - 21.01.2013 - 14:09
369-Гольфстрим > Да. Они.
Гость
2495 - 21.01.2013 - 14:16
170-juzzyz >Вы впадаете в крайность.
Я высказал свое мнение, причем в очень короткой формулировке, если ее логически раскрыть смысл заключается в следующем.
В крае вообще не проводится надзор и контроль по охоте, именно поэтому "вольные стрелки" беспредельничают. В весенний период контроля точно так же не будет, а посему такие охотники будут стрелять все подряд.
В весенний период утка размножается и лишний фактор беспокойства помноженный на не контролируемый отстрел навредит больше, чем правильная весенняя охота за счет которой происходит регулирование численности селезня.
В идеале надо сначала навести порядок, а потом открывать весеннюю. Мы же хотим удовлетворить только свои потребности при этом не особо раздумываем о последствиях.
Гость
2496 - 21.01.2013 - 14:31
370-alexkosh > Здравствуйте, Александр! Это вы у нас Аду брали) Я сначала обратила внимание на ваши посты про ягда, а потом и фото увидела. Можно вам в личку пару вопросов задать?
Гость
2497 - 21.01.2013 - 14:46
170-juzzyz > у меня рядом с дачей в полях, какие-то великие и очень голодные охотники перестреляли всех зайцев вместе с выводком. Причем соседи рассказывают, что на зайчат просто спускали собак чтобы та их давила. Какая тут охота может быть весной, когда животных истребляют вообще без тормозов и вообще не задумываясь кого добывать, просто дичи не останется, на кого потом охотиться будем, на собак, кошек и ворон?
Гость
2498 - 21.01.2013 - 15:22
Вообще этот охотсезон мня очень удивил охотничьей жлобностью некоторых индивидуумов.
Так например у нас при охоте на перепела неоднократно возникали не то что споры, драки и стрельба по ногам дробью, потом травматикой, вызов братвы и самые настоящие разборки. И все это из-за 60-80 грамм перепелиного мяса!
2499 - 21.01.2013 - 15:36
173 - прямой повод запретить перепелиную охоту )
Гость
2500 - 21.01.2013 - 16:09
Уважаемый Реваз, может Вам просто сменить компанию....
Гость
2501 - 21.01.2013 - 16:14
А то прям страсти какие-то пишите, стрельба,братва.... В большинстве своем охотники нормальные люди, уважающие друг друга, но есть конечно "бычьё", но их очень, очень ничтожное количество.
Гость
2502 - 21.01.2013 - 17:02
175-Сергей Афипский >В моей компании такого нет, я просто говорю то что творится в наших краях. Причем с каждым годом вот такой "охоты" становиться все больше и больше.
Гость
2503 - 22.01.2013 - 09:29
Реваз
171 наводить порядок надо паралельно , не ограничивая охоту, а по поводу размножения если я не ошибаюсь весеенняя охота НА СЕЛЕЗНЯ не приводит к уменьшению популяции утки (значительному уменьшению).
Гость
2504 - 22.01.2013 - 09:35
Селезень. пользу весенней охоты на селезня с подсадной уткой говорят результаты исследований в этой области, проведенные известным российским охотоведом, кандидатом биологических наук Я.С. Русановым. Согласно опубликованным им данным данным, к началу периода размножения в популяциях большинства видов водоплавающих имеет место численное преобладание самцов. В этом легко убедиться, наблюдая за зимующими у нас утками. Как правило, в стае уток в паре с каждой уткой рядом находится селезень; кроме того, в стае всегда есть холостые селезни, которым утки не досталось. Именно они в первую очередь становятся добычей охотника, ведь селезень, в паре с которым находится утка, на призывные крики подсадной, как правило, не реагирует. Следовательно, такая охота не может нарушить темпы воспроизводства популяции, а в выводе и воспитании потомства селезни никакого участия не принимают. Кроме того, высокая половая активность селезней, сохраняющаяся к моменту начала насиживания утками кладок, в некоторой степени даже мешает воспроизводству.

Таким образом, весенняя охота на селезня, если она проводится при строгом соблюдении правил охоты, никакого вреда популяции водоплавающих не нанос
Гость
2505 - 22.01.2013 - 10:07
179-juzzyz >Все эти прописные истины известны любому новичку. Так что не надо их повторять. Я согласен с Вами что порядок надо наводить. Но кто это будет делать и главное как?!?
В нашей стране я такого примера не знаю...
Гость
2506 - 22.01.2013 - 10:39
Реваз
180 - Те кто получают за это деньги Охотоведы ЕГЕРЯ Полиция и т.д.
Гость
2507 - 22.01.2013 - 10:46
181-juzzyz > :)))
Дальше говорить не о чем, и так уже нафлудили.
Гость
2508 - 22.01.2013 - 20:46
Реваз на мой взгляд совершенно прав. И жлобов становится все больше, и идиотов, и хамья. У нас ( а не только у Реваза) тоже сплошь и рядом разборки из-за "занятых" манОчниками полей, я слава бога в этом не участвовал ни разу, а вот слышу о них постоянно.
А слова Сергея Афипского "В большинстве своем охотники нормальные люди, уважающие друг друга, но есть конечно "бычьё", но их очень, очень ничтожное количество." - это далеко от истины. "Бычья" у нас совсем не ничтожное количество! Не знаю, где вы живете, может в оранжерее или теплице какой-то, но я что-то слишком часто вижу на перепелиной охоте "войну до победного конца", которую проводит именно "бычье".
Но если говорить о весенней охоте, то суть по-моему вот в чем, если конечно отбросить стародавние постулаты советских охотоведов типа "Таким образом, весенняя охота на селезня, если она проводится при строгом соблюдении правил охоты, никакого вреда популяции водоплавающих не наносит" и тем более "Кроме того, высокая половая активность селезней, сохраняющаяся к моменту начала насиживания утками кладок, в некоторой степени даже мешает воспроизводству." - как же бедные кряковые в прошлом, в отсутствии охотников, так успешно размножались, что была их несметная сила?:)))
Да у нас нарушения правил охоты - явления повсеместные, поголовные и неистребимые. Но любому здравомыслящему человеку(охотнику) ясно, что вред, приносимый БЕСКОНТРОЛЬНОЙ охотой ВЕСНОЙ, несоизмеримо более велик по сравнению с такой же охотой осенью. Весна - пора размножения всех охотничьих животных, исключая копытных. В эту пору животные становятся наиболее уязвимы. Среди моих знакомых есть обеспеченные люди, которые считают нормальным оставлять после себя пустыню на охоте. Замечу, что такие знакомые есть и у вас. Если вы так не считаете - или вы слепой, или лицемер, или херувим. Психология таких людей не очень ясна, но их девиз что-то вроде: " Если я вышел на охоту, то должен стрелять. Иначе зачем я плачу деньги. Да и просто мне в кайф убивать."
Но, кроме того, скажите - ну неужели вам не хватило почти полгода охоты в прошлом сезоне, чтобы еще переться с ружьями в угодья весной? Вы что, не настрелялись?
Не зря Реваз рассмеялся на шутку в п.181 - о тех, кто
будет осуществлять контроль. Это действительно смешно.
И еще раз - вы что, с августа не настрелялись? Поезжайте на стенд, отведите душу. На кой черт эту утку бедную еще весной беспокоить стрельбой?
Постараюсь на эту тему больше не писать, потому что вряд ли это имеет смысл. Один черт все решат "верхи".
Гость
2509 - 22.01.2013 - 23:19
Не стану занимать заведомо выигрышную позицию этакого заядлого аксакала-природолюба,утомлённого охотой, не встану в позу штатного обличителя алчных "нигадяив-бракош", ибо эта позиция однобока,заранее предполагающая в окружающих недостойных уважения "мясников ".Себя к таковым праведникам не отношу,посему на мнение пейсайтелей от охоты,записных радетелей о всеобщем благе мне как-то параллельно,даже несмотря на тот факт,что вряд ли попаду я на эту весеннюю охоту:(
Просто есть один момент...занимательный,надо сказать:)
"... вы что, с августа не настрелялись? ..." -
а какое ваше дело,а? Кому тут нужны политруки и комисары,тем паче такие бестолковые? Не поверите,удивительный факт,но-*дальше шёпотом*-
есть люди,которым каждый день на работу надо,вот смешные,да?
А бывает они совсем с ума сходят - по выходным работают!:))О дают!!!
А ещё до мест охоты им,чуть далее чем за околицу,ну просто представьте себе,ну или хоть попытайтесь,включив всё своё богатое писательское воображение:)Так что же странного в том,что кто-то не настрелялся,если,приехав на открытие(раньше хоть на него чуть стреляли), на старом месте охоты обнаруживает новых хозяев,по словам "незаинтересованного" егеря "хвермеров,воны туточки заказнык зробыть довжны..",которые нахерачили мостиков по периметру блюдца 150 на 50 метров и охоту открыли на нём по московскому расписанию,где-то с середины августа?...И до закрытия на утиную больше шансов выехать не было,канешна странные люди эти "джусисы",ещё и про деньги умудряются вспоминать иногда! Совсем обнаглели,да:)
"Ты,дывысь - жалкуют воны гроши за путёвку платыть,як шо мы тут хозяевА,шо схочим - то и поробым!Краснодарци - воны ж уси *бнути!Гы-гы.."
Зато как оно пафосно обличать "ненастрелявшихся",за природу болеть...угу
Гость
2510 - 23.01.2013 - 02:52
Мужики, дело не в том кто настрелялся,а кто нет. Я думаю на весеннюю охоту едут не за добычей. К примеру я поеду (если откроют):1.посидеть и посмотреть на то как работает подсадная. 2. И элементарно провести время за чертой города(т.к. город очень сильно утомляет). Посидеть на чистом воздухе,подумать! По моему именно в этом и заключается смысл весенней охоты.
А по поводу кто настрадался, а кто нет тут можно спорить очень долго. Для кого то выстрелить 10 патронов за сезон это нормально, а для кого то и 150 это мало.
P.s. И ещё раз повторюсь весенняя охота, в принципе как и любая другая охота-это не заготовка мяса. И я думаю каждый из нас на охоту ходит не потому что дома нечего кушать.
Гость
2511 - 23.01.2013 - 07:38
185-Ден БЕЛЫЙ > Полностью согласен, сам такой. Люблю по быстрому сделать скрадок, шалашик, стенку. Сидишь спокойно за ней и получаешь удовольствие.
Видишь налетает на тебя утка или голубь еще пара секунд и будет удачный момент для выстрела. И ВДРУГ! С БОКУ ИЛИ У ТЕБЯ ЗА СПИНОЙ ВЫСТРЕЛ!!! Какой то умник стал рядом и стреляет раньше тебя и на расстояние заведомо дальше чем нормальное. Он тоже себя считает правильным охотником :)))
Я понимаю людей которые живут в крупных городах, нет времени, нет возможности, нет рядом места для охоты. Но честно говоря это не оправдание для того чтобы на весенней охоте устраивать "защиту Сталинграда", прочесывать балки отрядом карателей, как в кино немецкие солдаты против партизан. Повсеместно сложился принцип, вон ОНИ что творят, значит и я так буду делать.
А я не хочу делать как все и не делаю. Все мы где то и как то бракоши, где перестрел, где краснокнижник, случаи бывают разные. Но это совсем другое, тут же осознано стреляю все подряд.
Более того, вина в этом есть и законодательная. Смешно просто, на весенней запретили использовать собаку для поиска подранков. Разве это не глупость?!?
Гость
2512 - 23.01.2013 - 08:40
for камильфо= насчет "бычья", я совсем забыл я же на кубани с ее менталитетом. Совсем оголодали люди, за 500 грамм мяса глотки друг другу грызут, да кубань житница России. Просто я раньше жил в российской глубинке....
А насчет весенней охоты, хочется посидеть.....
Гость
2513 - 23.01.2013 - 08:52
А вообще то надо начинать с себя, если каждый будет следить за своим поведением то все будет хорошо. Ладно хватит об этом...
Гость
2514 - 23.01.2013 - 09:34
Прочитав вот эти строки "[quote=ЮА;28690331]Не стану занимать заведомо выигрышную позицию...а какое ваше дело,а? Кому тут нужны политруки и комисары,тем паче такие бестолковые?quote]" и далее по тексту много букв, стало грустно что не будет в России никогда правильной охоты, потому как думает так большинство. Они не хотят никого слушать, потому что у них свое представление обо охоте, о сроках открытия, об количестве и т.д. Мне батя рассказывал что пацанов (не всех конечно по понятным причинам) обучали с малолетства беречь природу, уважать зверя (дичь), учили стрелять, учили распознавать следы зверей, учили биологии зверей (чтобы могли отличить слона от муравья) и ведь практически в каждой семье так было. Понятное дело ведь тогда было такое понятие как институт семьи, а что сейчас происходит "
Цитата:
Сообщение от ЮА Посмотреть сообщение
Себя к таковым праведникам не отношу,посему на мнение пейсайтелей от охоты,записных радетелей о всеобщем благе мне как-то параллельно
". Зато сейчас "Подскажите я начинающий охотник, что лучше купить МЦ 21-12 или МР-153...", "Вот п-дла, пи-арас, я в него пять раз а он с-ука ушел, нога болтается" и таких примеров очень много.
Цитата:
?...И до закрытия на утиную больше шансов выехать не было
- среди моих знакомых есть люди которые свои перестрелы связывают именно с тем что они не ходили вчера, позавчера поэтому сегодня они должны добыть (и добывают если попадается) то количество дичи, которое должно быть по их разумению, а то что они завтра и послезавтра снова идут на охоту и добывают снова, так это они за завтра и за послезавтра.
Цитата:
Зато как оно пафосно обличать "ненастрелявшихся",за природу болеть...угу
хоть кто-то пытается.
Гость
2515 - 23.01.2013 - 11:35
189-ANikolayV > "стало грустно что не будет в России никогда правильной охоты, потому как думает так большинство. Они не хотят никого слушать, потому что у них свое представление обо охоте, о сроках открытия, об количестве и т.д. Мне батя рассказывал"...

А правильно это как по вашему?
Охотить селезня с подхода весной и тут же считать казлами тех, кто сидит в засидке, но стреляет влет? Или только по звуку выстрелов считать, шо вокруг охотятся непременно казлы, потому как стреляют вообще...
Или оправдывать перестрел зайки тем, что якобы ну никак не мог его не зацепить утром и непременно нужно его найти, а подстрелив второго доказывать что он был тот, первый, ведь вишь у него уши такие же, как у того шо был, а иначе бы он несомненно умер.)
Или правильно по охотничьему этикету изрыгать в отчете желчь на своего товарища Вову Т. только потому, что он поднял зайца там, где его не должно было по уразумению правЕльного охотника быть, не забыв при этом всему форуму напомнить, что он, Вова, идиот, и не только он, а ещё один владелец Сайги, наверное потому только, что он владелец Сайги. После чего наверное еще и сидеть за одним столом, ведь они, идиоты, даже форум не читают...
??? Так ЭТО по вашему все правильно? Т.е. это образец правильного охотника?

ЗЫ. Мы все не безгрешны.
Но если кто-то пялит на себя рясу священника, должен как минимум верить в бога.
Если кто-то считает, что уже вправе учить всех правильной охоте, то как минимум должен изучить ОХОТМИНИМУМ, извините за тавтологию.
имхо.
Гость
2516 - 23.01.2013 - 12:43
189-ANikolayV >
Цитата:
Сообщение от sheko Посмотреть сообщение
sheko 190 - Сегодня - 12:35 189-ANikolayV > ЗЫ. Мы все не безгрешны.
Вот с этим соглашусь, на 99% скорее всего так и есть (один процент оставим на то, что может мы ошибаемся). А по поводу вот этого высказывания
Цитата:
А правильно это как по вашему?
в своем посте № 189 я изложил (частично) как это вижу, но это мое мнение и оно как говорится может не совпадать и т.д. У меня растут двое пацанов и доченька, вот в них я постараюсь вложить и объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо. А объяснять и тем более учить взрослых (хотя есть грех иногда вступаю в полемику) дело неблагодарное.
Гость
2517 - 23.01.2013 - 13:12
191-ANikolayV > "(хотя есть грех иногда вступаю в полемику)"
Да какая уж тут полемика.) Все написано собственноручно, не вычеркнешь...
Гость
2518 - 23.01.2013 - 13:15
Даже время перевернулось, на 4 часа разница. Апокалипсис шо ли?))
Гость
2519 - 23.01.2013 - 13:18
Во, опять вернулось. Пошел за спичками.
Гость
2520 - 23.01.2013 - 13:41
Цитата:
Все написано собственноручно, не вычеркнешь...
от своих слов никогда не отказывался.
Цитата:
Во, опять вернулось. Пошел за спичками.
да по мне так склока на форуме и не прекращалась (в том числе и с Вашим участем), так к чему спички???

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены