0
- 06.10.2011 - 09:51
|
Хочу приобрести манок на утку. Выбор большой. В Мире охоты советуют FAULK'S WA-33 и FAULK'S WA-11 Местные кряквы на какие лучше ведутся? | |
2201
- 19.12.2012 - 19:53
| В конце 80-х, припоминаю, писали в положении об охоте ККООР, что гай на пушного 3 - 5 человек, а нас всегда собиралось 7 - 9 человек. Чаще всего в 12 часов уже расходились по домам, у каждого по зайцу. Вечером уходящего гуся с полей на лиманы провожали, и утку прихватывали. Специально на дроф не охотились, если только кому случайно повезёт, но язык держать умели...Машин тогда было мало, в основном на мотоциклах и мопедах ездили. Первую Ниву увидел в 1977 году, через 5 лет купил, с тех пор с ними не расстаюсь. Конечно приятно вспомнить хорошее... | |
2202
- 20.12.2012 - 13:31
|
219-камильфо > "...под названием "Оч-балка"..." Не та ли это Оч-балка, в которой местный "царек" и практически всю речку себе забрал, никого к ней не подпускает? А с этого года и охотугодня под себя подбирает? | |
2203
- 20.12.2012 - 14:07
| NikIv, как там гуси, пасутся? А я в этом году,увы, первый раз судя по уходящему сезону остаюсь без гусика, ездили, искали, видели, но на выстрел не было ни одного варианта, будем на зайке отыгрываться...Удачи!!! | |
2204
- 20.12.2012 - 14:26
|
Добрый Вам день. Сидят, гуляют, но шо там можно кушать не пойму, кукурузки нет, озимка маханька. Посчитал, около тысячи будет, а 5 гусиков сидят около ямы, метров 30-40, там корма много, но почему-то другие не идут туда. На двух полях поставил пугала, чтобы не вздумали туда садиться, а два поля оставил для субботы. Вчера какой то товарищ пытал счастье их караулить, а когда приехали егеря, убежал по льду через канал. Если сегодня-завтра их не потревожат, то дай бог хоровод в субботу будет. Да, всех с подготовкой к концу света... Завтра отпраздновать конец света ... После завтра отдохнуть от конца света... А потом жить в новом свете.Всем успехов! | |
2205
- 20.12.2012 - 22:30
| Да-да. И не подбирает, а уже подобрал. Сыночка сделал егерем типа департаментским, чтоб все было "по закону". | |
2206
- 21.12.2012 - 00:04
|
Хотелось бы, немного, пожить в Новом Свете. Чтобы самому посмотреть - действительно ли там так плохо, и на самом деле они там такие тупые, как говорит нам М. Задорнов. А вообще, по результатам опроса моих знакомых, этот год, сезон - самый бездарный и скудный по водоплавающей. Сегодня ехал я под вечер через нашу речку, по Баронному мосту. Там всегда на полыньях скапливается лыска. Вчера еще ее было много. А сегодня вниз по течению не увидел ни одной, зато по краю полыньи ходили с десяток серых ворон, зловещие такие падлы. Неужели какая-то б... постреляла, из "воздушки", например. Не удивлюсь, в принципе... У нас на одной из ГРС висит картина неизвестного художника, которая меня потрясла, признаться. Картина маслом. Зима, Красная площадь, Кремль... Сугробы снега, покосившиеся кресты на соборе, какой-то полузасыпанный снегом и землей котлован, воронье в небе... И надпись " ГАЗ ЗАКОНЧИЛСЯ". Извините что не по теме. Просто ворОн сегодня увидел вместо лысушек - вспомнилось... | |
2207
- 21.12.2012 - 07:44
|
222-камильфо > Знакомые места. Родители родом оттуда, и все родственники там. | |
2208
- 21.12.2012 - 10:35
| http://i068.radikal.ru/1212/94/20fdfdf6b53 Посредине почти непролазного камыша замерзшего болота, нашли с товарищем незамерзающую лужу из за родника. Долго и аккуратно ползли к ней, выходит не зря!!! | |
2209
- 21.12.2012 - 10:37
| | |
2210
- 21.12.2012 - 10:56
| Короче взяли тепленькими, прямо в постели! С болотом! | |
2211
- 21.12.2012 - 12:42
| Добрый день всем! Кто знает сроки охоты на утку! А то мне два дня назад звонили с охот общества(Северское районное) с просьбой сдать путевку, якобы сроки охоты на утку ограничил губернатор до 30 ноября. Кто нибудь слышал что то подобное? | |
2212
- 21.12.2012 - 16:12
|
Там самые богатые в районе места по зайцу. А речка в полном имени зовется Очаретоватая Балка. На ней есть Голубая Криничка. Теперь там "княжеские угодья"... А государство на прессконференции на вопросы типа "ПОЧЕМУ это происходит?" отвечает, что НАДО делать, чтобы этого не происходило...Весело вообщем. | |
2213
- 21.12.2012 - 16:43
| Это хохляцкое поздравление у нас пока не прижилось и звучит странно. С каким еще "болотом"?!:))Но можно сказать и так... А можно сказать и по-другому: все вокруг замерзло, наступили тяжелые времена для уток, им некуда приткнуться, кроме как на маленьком участке, где бьет родник и вода не замерзла. Но и туда добрались отважные охотники, и добили таки этих несчастных уток. Скорее всего их взяли "не тепленькими", и не "в постели", т.е. не с подъема, а ждали у единственного оконца незамерзшей воды,пока утки прилетят - деваться-то им некуда. Хвастать такими "подвигами" не стОит. Понятно, что охота не закрыта, что стрелять утку в данном случае закон не запрещает, но есть еще такие понятия, как сострадание и жалость, которые тоже не чужды хорошему охотнику. Как думаете, почему у нас становится дичи все меньше, а в Америке - все больше? Если не трогать президентов, премьеров, губернаторов и вообще все "плохое начальство" - в частности потому, что в Америке никому в голову не придет стрелять уток на последнем участке незамерзшей воды. Во всяком случае рассказывать об этом как о своем охотничьем успехе. Будь моя воля, я бы охоту на водоплавающую в нашем крае разрешал до марта - при отсутствии морозов, - но закрывал бы в случае образования ледяного покрова. Разве это не было бы разумно? | |
2214
- 21.12.2012 - 18:22
| морозец придавил, есть мысли где зайку искать? | |
2215
- 21.12.2012 - 20:26
| Пахота имхо. Завтра буду с ней начинать. В лесополках переметы идти не реально -валишься. | |
2216
- 21.12.2012 - 20:26
| 225-mikot5 > Подтянется поближе к поселкам и станицам. Пройди сначала огороды, садочки и ближайшие посадки. Если нет - на пахоту. | |
2217
- 21.12.2012 - 21:02
| А я наоборот, по посадкам где перемело, зайка в них берлоги-лежки делает, пока на голову ему собакен не наступит он не стреканет! Выходил на улицу-снег метет.. | |
2218
- 21.12.2012 - 21:02
|
458 Оправдываться не собираюсь, хочу пояснить. В 500 метрах Кубань незамерзшая, в 300 метрах канал с небольшим течением незамерзший. Утка просто облюбовала это тихое место в густых зарослях камыша, а мы с товарищем видели как она в самую середку падала, вот и решили пробраться туда. Был бы заготовителем на фото было бы штук 15, лужа не большая, утя кучно сидела. На подъеме 2 раза стрельнул 2 упало также мой напарник, хотя как видишь ружо моё имеет возможность на большее количество выстрелов. Одну отцу- старому охотнику, другую мне, больше ненадо. На воде птицу не стреляю( кроме подранков) личное убеждение, впрочем как и зайца сидящего или в лежке. | |
2219
- 21.12.2012 - 22:17
| 459-VVV > А мне кажется в посту 458 человека жаба заела - утка к ним не прилетела, хорошие угодья забрали добрые люди, с зайцем совсем беда! Вот и начинает! А Вас с полем! Молодцы! | |
2220
- 21.12.2012 - 22:43
| 228-Avenir > У мну такса ,я не на стока садюга ее вплавь по посадке пускать | |
2221
- 22.12.2012 - 03:55
|
А моему кобелю что пашня, что снег по колено - все едино. Помню как-то пришли гости с небольшим ребенком, тот полез играться к Джеку, кобель его случайно толкнул... Слышим страшный крик, плач, и вопли: " Он мне на голову наступил!!!" | |
2222
- 22.12.2012 - 04:05
|
Кувалда > примитивно мыслишь. Загляни в девятый номер "Охоты и ох. хозяйства" за этот год - там я на фото с тридцатью тремя добытыми кряковыми. Я давно настрелялся "выше крыши", и никакой "жабы" быть не может. Я за милосердие!:))) А в случае с VVV - после п. 459 - согласен, трудовые утки. Я ж не знал обстоятельств :)) | |
2223
- 22.12.2012 - 07:16
| Гена, мой собакен лапами мне до плеч легко дотягивается, а по насту прет порой не проваливаясь, очень любит с маху нырять в сугробы, хим. чистку делает, хотя с шубой у него не очень-курцхаар, но он не горюет! | |
2224
- 22.12.2012 - 17:47
| 461-камильфо > Тогда исходя из Вашего милосердия и по следам зайца по снегу немилосердно ходить? | |
2225
- 22.12.2012 - 18:04
| БЫЛИ НА РАЗВЕДКЕ вокруг моря и лиманов: лиманы все во льду, гирла и каналы тоже. Лед на море от берега до 3 км стоит, но есть промоины (в бинокль наблюдали). УТКИ нет!!! Одиночки (красноголовики и чернеть) иногда попадаются одна на 3 км берега. Хотя поздно вечером (как пошел снег) в сторону Анапы наблюдали стаи уток и гусей, но очень высоко | |
2226
- 22.12.2012 - 18:48
|
Сегодня у меня в активе два русачка, неплохие по нынешним меркам. До обеда не мог угадать, где лежит зайчег. Тропа сложная, непонятная - снега кот наплакал, а то, что есть - под довольно твердым настом. Следов практически никаких. Но это нам не в диковинку. Начал с небольших огородов на краю хутора. Ноль. Потом стал перед выбором - посреди огромного "двойного" поля зеленей - заброшенный с/х аэродром, заросший травой и камышом - метров 800 на 200 - вроде бы перспективное место, тем более с успехом не раз проверенное в прошлом, и неподалеку - примыкающее к хутору поле глубокой пашни. Скажу сразу - оба этих варианта оказались нулевыми. Бурьян проверил я, потратив почти час, а поле - два типа на светлой Шниве, с резиной с очень крупным протектором (видел потом по следам). С их стороны выстрелов не было. До обеда пытался найти еще крупную пашню, но так как ее не было, топтал что-то типа крупной бороньбы - земляные грудки в кулак величиной. Ноль. На зеленя и заходить не хотелось - сплошная трескотня, словно идешь по слою электролампочек. Хотя на памяти и в таком месте, случалось, лежали. Перешел в посадки, тянул одну - с обоих сторон бороньба эта безрадостная. Собака работала прекрасно, но надо же так случиться - когда я остановился отлить - она естественно ушла вперед, - метров за 90 из лесополосы выскочил зайчик. На чистое, как на ладони, но - расстояние! Застегнуться я успел, веду за ним стволом, и думаю - стрелять-не стрелять... Явно никакого смысла нет, но - а вдруг! У меня ж собака! Догонит. Долго думал, но все таки пальнул разок. Следил потом за зайчиком сколько мог, зная, что редкий выстрел, сделанный с точным расчетом, остается без последствий. Но косой пересек поле без признаков ранения. Я дотянул посадку, сместился влево по поперечной лесополосе и потянул ту посадку, куда влетел мой зайчик, в обратном направлении. Прошел метров 400 - оп, впереди вдоль посадки метрах в 150-200 от меня бежит заяц. Собака работает в лесной, зайца не видит, а он и не подпускает, и не удаляется - пробежит немного - сядет, и снова ходу. Если бы было тепло - сказал бы, что явный подранок, во всяком случае поведение типичного подранка. Но. Снег. Какой ни есть, а снег. И наст. Сильный хруст. В этом случае поведение зайца может сильно отличаться от его поведения в "нормальных" условиях. Может он просто прекрасно нас с Джеком слышит и видит, но бежать абы куда боится, и просто держит нас на расстоянии. Я так и иду вдоль посадки, замирая, когда заяц садится, а когда он неторопливо бежит дальше - иду. А дратх его не видит и не чует, и в конце концов я начинаю злиться - если бы пес его увидел или причуял - возможно и догнал бы, если заяц - битый. А это не исключено, я ведь стрелял хоть и очень далеко, но прицельно. Итак пес крутится в посадке впереди, я его пытаюсь выманить и наставить на след зайца, который идет впереди вдоль посадки по полю, но Джексон упрямо возвращается в посадку. Я говорю ему : " Что ж ты, придурок, не чуешь свежайший след зайца, которого я ВИЖУ?" - и тут впереди, метрах в 35, из посадки вылетает зайчина, я дергаю с плеча ружье, он полуугонный, уже метров 45-50, стреляю - перевернулся! Налетел дратх, придавил - все. Смотрю на часы - 13-30. Прекрасно. Захожу в посадку, фотографирую, разделываю, укладываю в рюкзак, вытираю руки твердым плиточным снегом, они уже начинают дубеть, одеваю перчатки, дозаряжаю ружье, выхожу на свой след и думаю: "Надо все же добить первого зайчика, негоже оставлять подранков...если он вообще подранок." И иду все тем же путем - вдоль посадки. Смотрю вперед, ружье даже держу в руках, знаю - возможно стрелять придется на пределе. Заяц-то пуганый, явно. И тут вдруг - не успел пройти и 50 шагов - из посадки вылетает зайчина, точно так же как предыдущий, точно на таком же немаленьком расстоянии, но выскочив на чистое, тут же поворачивает от меня и становится чисто угонным. Вижу, как из кустов вываливается темная туша дратха, и рвет за ним, у меня секунда-другая, не больше! Стреляю, накинув мушку на зайца - он переворачивается, и тут же, вздыбив снег и землю, на него налетает Джексон-Шмексон. Все. Когда я подхожу, заяц уже без признаков жизни, как и первый. Смотрю на часы. Ровно 14-00. Захожу в посадку, фотографирую, разделываю, упаковываю, а сам думаю - что-то не очень похоже, чтобы этот второй взятый был первым не взятым... Лапки уж больно чистые, просто идеально чистые и сухие... Значит надо все таки первого добрать, если он подранок...Но рюкзак явно потяжелел, до машины еще о-ё-ёй... И я решаю повернуть домой. Ветер совсем стих, западная часть неба стала светло-серой, а восточная, наоборот - темно-лиловой. Ровно в 16-30 завел машину. По пути взял в "Миксе" бутылочку "Карельского бальзама" - с чайком хорошо пошло...:) Завтра не пойду - обещают ветер, да и собака поранила обо что-то лапу - весь день на снегу следы крови, правда небольшие. Может, на рыбалку... Но лучше подождать до новогодних каникул - тогда даст бог будет и тепло и тихо. В течении дня слышал выстрелы - очень мало в полях, а больше - в стороне речек. Заядлые, страстные утятники мочат утку на полыньях, мать их... | |
2227
- 22.12.2012 - 18:57
| Вам надо обратиться во всемирный фонд реставрации слесарного инструмента,мой друг. Или просто не путать божий дар с яичницей. Вы сейчас приплетете к "моему" милосердию и стрельбу уток на кормовых полях, и охоту на мышкующую лисицу? Ну надо ж все таки как-то разбираться в том, что противоречит обыкновенному человеческому состраданию и этике. Хотя, понимаю - это дело сугубо личное. Извините. | |
2228
- 22.12.2012 - 19:11
| А о нормах добычи, один зайка в день, уважаемый Камильфо, забыли? | |
2229
- 22.12.2012 - 19:52
| 232-камильфо >спасибо за подробное и интересное содержание!!!!!! с полем!!!!! | |
2230
- 22.12.2012 - 21:58
|
Сегодня Был на вечерке. Утки заходить начали минут так на 30 раньше, чем ожидали. Налетали стайками и стаями по 250-300 "голов", я такой вечерки не видел отроду, но....... вдруг откуда не возьмись рядом появляется куча охотников, которые стреляют во все что летит, и на просьбы дать утке сделать круг и снизиться,заявляли.... вообщем ситуация уже не раз обсуждаемая. Итог три утки, подпорченное настроение. Но столько утки в одном месте никогда не видел!!!! | |
2231
- 22.12.2012 - 23:43
| 232-камильфо > Вот все не нажрутся - то тридцать три утки, то два зайца за день охоты! Про милосердие, сострадание, этику говорите, а сами Вы БРАКОНЬЕР! Да и вроде голова седая, а дальность уверенного дробового выстрела не знаете! | |
2232
- 23.12.2012 - 01:46
|
Вот, немного поспал, теперь можно часок пообщаться. А потом снова спать, и на рыбалку буду собираться. 235-Кувалда > Полностью с вами согласен. Оправдываться не буду, просто скажу следующее. Насчет БРАКОНЬЕРА. Да, если бы меня "накрыл" соответствующий случаю представитель закона в момент, когда я, имея в рюкзаке разделанного и аккуратно упакованного зайчега, застрелил еще одного - ну даже не знаю, что бы я говорил ему, родному...Что-нибудь говорил бы, конечно, не молчал бы. Что-то вроде - "...из лучших побуждений...", " ...исходя из принципов охотничьей этики не оставлять подранка..." Вообще люблю поговорить на охоте с хорошим человеком. Поэтому часто хожу один. А действовал я, когда после отстрела одного зайца дозарядил ружье и побрел по следу того, первого зайца, именно из желания не оставить в полях на медленную смерть раненного зверя. Знал - не доберу его - буду плохо спать, и все думать о том, каково это - быть раненым в мороз. Отец мой, отошедший в Места Вечной Охоты в возрасте 96 лет, участник Финской и Великой Отечественной Войны (пехота), рассказывал страшные вещи про наши потери в Финскую просто из-за мороза, из-за легких ранений в мороз, когда даже небольшая рана становилась причиной медленной и мучительной смерти. У финов были даже ранцевые минометы - маленькие, на вид безобидные, но как оказалось - очень эффективные. А у нас было очень много людей и как всегда - совершенное безразличие к их жизням. Но я отвлекся. Снимаю шкурку с первого зайца, и думаю, как же все таки добрать того, первого, если конечно он подранок. В любом случае надо пройти по его следу сколько можно, благо он бежит вдоль посадки, в поле не стремится. Пошел, и вот - вылетает этот, второй. А я ж зациклен на готовности стрелять мгновенно, потому что - первый заяц возможно тоже здесь, в посадке, и стрелять придется не мешкая. Кстати сколько я ни вглядывался в его следы до и после отстрела этих двух зайцев ( и даже когда понял, что они - не он :)) - ни одной капли крови так и не увидел. А вел себя зайчик так - не убегая вдаль и не подпуская, - возможно только из-за погоды и сложившихся условий - снег, наст, громкий хруст. О том, знаю ли я дальность уверенного дробового выстрела. Мне кажется, что знаю. Все таки перелопатил горы литературы, а щас еще и интернет этот - любой дурак легко это узнает, нажав три кнопки. Стрелял на запредельное расстояние, точно. Но. Долго думал, вел стволом, отмерил большое упреждение, и все таки выстрелил один раз. Оправданий нет. Единственно, вернее триединственно, почему я позволил себе этот выстрел - уж больно тоскливо ходить-ходить и ни черта не убить (:)), второе - какой ни есть, а снежный покров, и третье - у меня собака, которая, если врубится в поставленную задачу - загонит даже раненную в кончик уха лошадь. Но в итоге я добыл двух зайцев, а этот первый без признаков ранения (во всяком случае крови я так и не увидел на следу) ушел таки вправо, на выселковскую сторону - определил опять таки по следу. Возможно, будет жить. Надеюсь на это. Воду для собаки с собой не брал, она целый день питалась галетами из снежного наста. Жарко ей было. За это и обожаю дратхааров - мороз им пофиг, даже наоборот - это их стихия. А "голые" собаки типа курцхааров мне как-то не внушають. Не потому что трясутся от мороза - просто не нравится их обнаженные телеса. Но это дело личное. Зато летом им полегче, чем моему медведю. Беру его на зимнюю рыбалку, и чтобы не искупаться где-нибудь в промоине в камышах - это для него нонсенс. Вот и слежу за ним, чтобы зараза не утонул. А он, искупавшись и отряхнувшись, начинает обход рыболовов, простодушно собирая возле них оставленную на льду рыбу. И приносит плотвичек, окунькоа и подлещиков мне. Некоторые куркули орут на него благим матом, а кто-то наоборот, привечает. Люди, как и собаки, тоже разные... Vladimir ohota - всегда к вашим услугам. Кстати когда шел вдоль лесополосы, налетали четыре лебедя - два молодых и старые, - метров может тридцать от силы. Это их дебилы, охотящие утку на замерзших речках, с полыней выжили... Зайцы мои очень жирные, оба самцы, что весьма отрадно. Зайчиху всегда жалко...Эх, охоту на зайку у нас надо бы с Нового года закрывать, зайчихи в январе уже котные. Да кто с этим согласится?...Росохотрыболовсоюз уже просто химера, не способная ни на что. | |
2233
- 23.12.2012 - 02:07
|
Дядя Гриня > Зима преподносит нам такие сюрпризы. Появились электронные манки, можно ожидать нано-климатические установки для изменения погодных условий в отдельно взятом регионе. Установил ледовый покров - и утка тут как тут. Изобретут и изготовят на Западе, а применять конечно будем мы. Это типа шутка. Мои знакомые охотники сегодня были на рыбалке на Северном. Звонили днем - идет пальба по уткам на незамерзших участках. Некоторые утки падают так, что их не достать, но никого это не останавливает. Скоро ж конец света! | |
2234
- 23.12.2012 - 13:04
|
Вчера с утра решили немного побродить по каналам в троем. Жена сделала подарок на ДР -отпустила до 11 ))) Утка была и много. Остановили себя на 15 шт. 10:30 охота была закончена. Когда фотографировались к нам подошел огромный гончак. Таких РПГ я еще не видел. Размер его впечатлсял... Он подошел к Марку(товарища ягду-сынку моей Ады) открыл пасть и почти его проглотил поперек. Не поместился хвост и голова... В общем отбивали кто чем мог. Я- ногами, два товарища прикладами. Итог- 2 приклада поломано... Но собаку все же отбили... Собаку возили в ветеринарку- ушиб легкого, антибиотики и постельный режим... | |
2235
- 23.12.2012 - 15:24
| А че Ада не подписалась -впечатлилась красавцем ? С полем ! | |
2236
- 23.12.2012 - 16:31
| Кстати, зайца много в р-не Ленты (аэропорт), знакомый почти 50 штук настрелял | |
2237
- 23.12.2012 - 18:48
|
236 - "уж больно тоскливо ходить-ходить и ни черта не убить" Ты старешь, это понятно, но зачем тупеть одновремённо ? Читая твои рассказы, у меня складывалось совсем другое впечатление о тебе, как о человеке. Не пиши херню, не забывай правило, сначала думать, а потом писАть. Не создавай о себе впечатление хуже, чем ты есть на самом деле. | |
2238
- 23.12.2012 - 19:09
|
Сегодня тропили заяца ) Погода на зайца - мечта ! Времена, когда ходили, что бы однозначно пострелять, давно ушли, потому разошлись в разные стороны для получения удовольствия. Наст трещал, солнышко подымало в углах полей лёгкий туманец - от повышения температуры и отсутствия ветра в угловых затишках, образовывалась белесая пелена. К обеду воздух стал прозрачен как чистое стекло. Солнечные лучи таки отвоёвывали на полях у белого пространства черные точки, увеличивая их размер от часа к часу. По погоде и народу в полях подобавилось. До обеда все искали где заяц, а потому в угодиях стояла тишина. К обеденному солнцестоянию охотнички всё же разобрались, зайцев нашли, и понеслась со всех сторон канонада. Весь зайка сидел в лесополосках. Поднятый с лежек из посадок уходить не хотел и тянул вдоль, срезая на углах. Кто имел возможность выставлять застрел - взяли по норме. Кто не имел - довольствовался картинкой убегающих зайцов ) Я таки видел семерых, но ни по одному не стрелял, так как слишком далече они позиционировали себя ) Охота удалась, давно столько не ходил и не зрел столько зайчишек. Домой приехал уставшим, но довольным ) | |
2239
- 23.12.2012 - 20:11
| Аду посадил- груди (практически сосульки уже были) отогревать в машину. Она плавала всех уток доставала, Марк только смотрел... Поэтому дойдя до машины собака была немного во льду... | |
2240
- 23.12.2012 - 20:13
| Камильфо красавчек,в других темах всех обсуждает и жизни учит,а сам убив 2 зайца при норме добычи 1,считает что это нормально.При вопросе зачем это сделал,отвечает какую-то охинею,и бред про водоплавающего дратхара.Браконьер и всё тут. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |