0
- 24.06.2015 - 17:56
|
отрывки из путевых заметок Фонвизина и Карамзина. <...> Поутру приехали мы в Росзиттен переменять лошадей. Росзиттен есть прескверная деревнишка. Почмейстер живет в избе столь загаженной, что мы не могли в нее войти. <...> Обедали мы в деревнишке Саркау очень плохо. <...> 30-го прибыли мы в Кенигсберг. Я осматривал город, в который от роду моего приезжаю четвертый раз. Хотя я им никогда не прельщался, однако в нынешний приезд показался он мне мрачнее. <...> Всего же больше не понравилось мне их обыкновение: ввечеру в восемь часов садятся ужинать и ввечеру же в восемь часов вывозят нечистоты из города. Сей обычай дает ясное понятие как об обонянии, так и о вкусе кенигсбергских жителей. 31-го в девять часов поутру вынес нас Господь из Кенигсберга. Весь день были без обеда, потому что есть было нечего. Ужинали в Браунсберге очень дурно. <...> Ночевать приехали мы во Франкфурт-на-Одере <...>, и трактир попался скверный. Нас, однако ж, уверяли, что он лучший в городе. <...> Проснувшись <...> очень рано, ни о чем мы так не пеклись, как скорее выехать. Обедали мы в Милльрозе и так и сяк... <...> 9 приехали в город Герцберг, где обедали очень плохо. Ночевали в городе Торгау... <...> Тут попринарядились, чтобы въехать в Лейпциг... Нюрнберг, 29 августа (9 сентября) 1784 Из журнала моего ты увидишь, что от самого Лейпцига до здешнего города было нам очень тяжко. Дороги адские, пища скверная, постели осыпаны клопами и блохами. <...> Вообще, сказать могу беспристрастно, что от Петербурга до Нюрнберга баланс со стороны нашего отечества перетягивает сильно. Здесь во всем генерально хуже нашего: люди, лошади, земля, изобилие в нужных съестных припасах, словом: у нас все лучше и мы больше люди, нежели немцы. После обеда <...> возили нас на гульбище <...>. Все немецкие гульбища одинаковы. Наставлено в роще множество столиков; за каждым сидит компания и прохлаждается пивом и табаком. Я спросил кофе, который мне тотчас подали. Таких мерзких помой я от роду не видывал — прямое рвотное. По возвращении домой мы потчевали компанию чаем, который немцы пили, как нектар. <Италия > 5 октября 1784 Боцен <...> лежит в яме. <...> Жителей в нем половина немцев, а другая итальянцев. <...> Образ жизни итальянский, то есть весьма много свинства. Полы каменные и грязные; белье мерзкое; хлеб, какого у нас не едят нищие; чистая их вода то, что у нас помои. Словом, мы, увидя сие преддверие Италии, оробели. <...> После обеда ходил я к живописцу Генрицию смотреть его работу; а от него в итальянскую комедию. Театр адский. Он построен без полу и на сыром месте. В две минуты комары меня растерзали, и я после первой сцены выбежал из него, как бешеный. <...> Ввечеру был я на площади и смотрел марионеток. Дурное житье в Боцене решило нас выехать из него. <...> Поутру, взяв почту, отправились из скаредного Боцена в Триент <...>, который еще более привел нас в уныние. В самом лучшем трактире вонь, нечистота, мерзость... <...> Мы весь вечер горевали, что заехали к скотам. <...> Не понимаю, за что хвалят венецианское правление, когда на земле плодоноснейшей народ терпит голод. Мы в жизни нашей не только не едали, даже и не видали такого мерзкого хлеба, какой ели в Вероне и какой здесь все знатнейшие люди едят. Причиною тому алчность правителей. В домах печь хлебы запрещено, а хлебники платят полиции за позволение мешать сносную муку с прескверною, не говоря уже о том, что печь хлебы не смыслят. Всего досаднее то, что на сие злоупотребление никому и роптать нельзя, потому что малейшее негодование на правительство венецианское наказывается очень строго. Верона город многолюдный и, как все итальянские города, не провонялый, но прокислый. Везде пахнет прокислой капустой. С непривычки я много мучился, удерживаясь от рвоты. Вонь происходит от гнилого винограда, который держат в погребах; а погреба у всякого дома на улицу и окна отворены. <...> Семка мой иначе мне о них <итальяниах> не докладывает, как: пришли, сударь, нищие. Правду сказать, и бедность здесь беспримерная: на каждом шагу останавливают нищие; хлеба нет, одежды нет, обуви нет. Все почти наги и так тощи, как скелеты. Здесь всякий работный человек, буде занеможит недели на три, разоряется совершенно. В болезнь наживает долг, а выздоровеет, едва может работою утолить голод. Чем же платить долг? Продаст постель, платье — и побрел просить милостыню. Воров, мошенников, обманщиков здесь превеликое множество; убийства здесь почти вседневные. <...> Итальянцы все злы безмерно и трусы подлейшие. <...> Честных людей во всей Италии, поистине сказать, так мало, что можно жить несколько лет и ни одного не встретить. Знатнейшей породы особы не стыдятся обманывать самым подлым образом. <...> В Италии порода и титла не обязывают нимало к доброму поведению: непотребные дома набиты графинями. <...> Из Ливорно воротились мы опять в Пизу, откуда <...> приехали в Сиену. <...> Отобедав, выехали мы из Сиены в 4 часа и всю ночь ехали. 16 завтракали мы в местечке Аква-пенденте. В комнате, которую нам отвели и коя была лучшая, такая грязь и мерзость, какой, конечно, у моего Скотинина в хлевах никогда не бывает. <...> Ни плодороднее страны, ни голоднее народа я не знаю.............. | | |||
921
- 02.07.2015 - 09:26
| Сей эпизод помню,а вот сцену сабля-шпага не припомню... Как всегда цапались два русских кацапа-Кмитиц белорусс,Володыевский как бэ хохол... | | |||
922
- 02.07.2015 - 09:39
| На пузо. И раздавить засохшую какашку. Без шансов...Сабля, сульбур, речь не о мече и не о шашке. Шпага кстати заметно тяжелее ;) | | |||
923
- 02.07.2015 - 09:40
| Это почти в самом конце фильма. Кмициц догоняет Богуслава Радзивилла и предлагает ему поединок. Я не большой специалист, но умные люди говорят, что если шпажист сразу не проткнет саблиста, то потом у него шансов меньше. Саблист сразу попробует перерубить клинок противника, а буде не получится, станет наносить удары по коленям и локтям, а также пытаться повредить шею и подрезать сухожилия, что для шпажиста совершенно невозможно. | | |||
924
- 02.07.2015 - 09:40
| В той книге нет поляков. Вообще. Ни одного. | | |||
925
- 02.07.2015 - 09:44
| Цитата:
Возражаю-пан Заглоба! | | |||
926
- 02.07.2015 - 09:50
| Пусть сабля. Для удара требуется замах, во время которого саблиста открыто тело, горло, лицо. И дело не в весе (ващемто сомнительное утверждение, что шпага тяжелее сабли. Хотя смотря что за шпага, и что за сабля), а в ходе удара - у шпаги он короче. Хотя у сабли более опасный. Но, опять же, при равном мастерстве противников саблист просто не успеет нанести свой. | | |||
927
- 02.07.2015 - 09:56
| Это у саблиста шансов ноль. Резать и рубить латы он будет до китайской пасхи, за это время даже в опу пьяный и одноглазый рыцарь раз да попадет. | | |||
928
- 02.07.2015 - 09:59
| Типичный хитрый хохол. В "Огнем и мечом" полхохляндии прошел изображая кобзаря кажется. И сошел за своего. | | |||
929
- 02.07.2015 - 10:06
| Цитата:
У шпаги всего один-колющий,метод тыком... Но в запале поединка проникающий удар шпаги не является финальным,бо легкий тычок,што на самом деле и является целью фехтовальщика со шпагой,его противник может даже не заметить-сам был свидетелем,когда не шутейныя переломы ребер на соревнованиях борцов,становились известнымя на следующий дён(у мя самого сих переломов штук шесть-семь-восемь-херня,как оса укусила,боль не существенная),бо в горячке схватки сие таки незаметны... Сабля(шашка лучше) же наносит более роковыя ранения,вот и усе на том... | | |||
930
- 02.07.2015 - 10:07
| 926-Sulbur >Интересно, почему даже во Франции, стране всеобщего шпажного фехтования, в 18 веке в армии ввели сабли? | | |||
931
- 02.07.2015 - 10:11
| Во! Точно. Действительно один всеж былНе требуется. Сабля - колюще-рубяще-режущее оружие При колющем одинаковый. При рубящем одинаковый. Но сабля при рубящем разрушительнее. А к тому же еще и легче Шпага - трехгранный узкий меч. Происходит из эстоков, из меча для пробивания доспехов. Сабля жила до доспехов, благополучно их пережила, а потом пережила и шпагу Хехе... Кстати, катана - это сабля, а не меч, и уж тем более не шашка. Дело в балансе... | | |||
932
- 02.07.2015 - 10:13
| В реанимацию. Причем сразу по двум причинам. Обезвоживание и обескровливание ;) | | |||
933
- 02.07.2015 - 10:14
| Шея![]() Нога ![]() Почти нога ![]() | | |||
934
- 02.07.2015 - 10:14
| Кстате еще одна польза от "ига". Сабля в России прижилась намного ранее. | | |||
935
- 02.07.2015 - 10:16
| 933-Sulbur >Попробуй попади острием. Саблей проще. | | |||
936
- 02.07.2015 - 10:17
| ![]() Если Это слезет с кобылы, ему хана. Даже если кругом лапотники с дубьем. ![]() А вот Это с коня и на конь сажали холуи, бо оно в принципе не предназначено для пешеходного существования. ;) | | |||
937
- 02.07.2015 - 10:18
| А если не поединок, а массовое сражение? Преимущества сабли очевидны. | | |||
938
- 02.07.2015 - 10:22
|
Задумался... Шпага..А што мы представляем о нея-спортивное реквизит,або оружие самозащиты..? Вот,вспомнилось: Вы, милостивый государь, истец, следственно, право выбора оружия, коль скоро я ответчик, предоставляется мне. — Выбирайте любое. Коменж сделал вид, что призадумался. — Эсток[106] — хорошее оружие, — сказал он, — но раны от него могут изуродовать человека, а в наши годы, — с улыбкой пояснил он, — не очень приятно являться к своей возлюбленной со шрамом через все лицо. Рапира оставляет маленькую дырочку, но этого совершенно достаточно. — Тут он опять улыбнулся. — Итак, я выбираю рапиру и кинжал. Хроника царствования Карла IX,Проспер Мериме... Полез в Яндекс: Чем отличается шпага от рапиры В нашем понимании шпага и рапира – это примерно одно и то же – острое оружие, которым наверняка непросто овладеть. Но, как лингвист, я вам скажу, что абсолютных синонимов среди существительных в русском языке не так много, как кажется. Обычно один и тот же предмет не именуется одинаково беспричинно. Разные наименования свидетельствуют либо о том, что предметы всё-таки отличаются, либо о том, например, что сосуществуют исконное русское и заимствованное название. Итак, отличие шпаги от рапиры – реальное или лингвистическое? Слово «шпага» пришло к нам из романских языков, а «рапира» – из германских. Следовательно, языковое отличие между ними уже на лицо. Вообще, шпага это вид холодного оружия, который произошёл от меча. Рапира как вид холодного оружия, а именно разновидность шпаги, возникла позднее, когда возникла потребность в использовании шпаг не в военных целях, а в спортивных и символических. Рапира была наиболее распространена в 1700х годах, а классическая шпага – до этого. Обычная шпага тяжелее рапиры, и длиннее, а укороченная шпага – легче. К тому же, отличием шпаги от рапиры является то, что шпага может считаться рубящим оружием, а рапира утратила это качество. Гарда (то есть часть рукояти, непосредственно примыкающая к руке) шпаги более сложна и проработана, что технически хорошо для тех, кто учится ей овладевать. Таким образом, TheDifference.ru нашёл следующие отличия шпаги от рапиры: Шпага является колюще-рубящим оружием, а рапира только колющим. Рапира появилась позже и является разновидностью шпаги. Рапира имеет более широкую сферу распространения, чем шпага. Гарды рапиры и шпаги отличаются. Обычно рапира легче шпаги. Подробнее: http://thedifference.ru/otlichie-shpagi-ot-rapiry/ Хрень таки Господня... | | |||
939
- 02.07.2015 - 10:27
| "espada ropera" - ну, и какое слово тут главнее? ;) | | |||
940
- 02.07.2015 - 10:42
| Шпага не сломает тебе ребра, а проткнет легкие, горло, пах, сердце. Попробуй не заметь. Как и шпага, как и меч. Но у каждого есть своя сильная сторона. У меча - рубка, у шпаги - укол, у сабли - режущий удар. Кроме того, шпага колющий сабельный удар отведет куда лучше чем рубящий. Бгг, сам себе противоречишь. Цитата:
- вес с ножнами/без 961/533 г. иличи турецкого типа отличались массивными клинками длиной 88—93 см, с елманью, при общей длине сабли 96—106 см. Вес таких сабель с ножнами порой достигал 2,6 кг. Цитата:
Сабля более универсальное оружие, требует не такой подготовки как таже шпага. Многие офицеры времен Наполеона, кстати, по этой причине вместо штатной шпаги предпочитали саблю. Цитата:
| | |||
941
- 02.07.2015 - 10:48
| Вижу, слова практика, хехе | | |||
942
- 02.07.2015 - 10:53
|
Дубовый Пласч,опять нихрена не пониэ-ты,сволочь,чево хвалишь-шпагу або саблю...? Если шпагу,подонок,то объясни пошто оная сдохла за ненадобностью,гавнюк... И еще... Шпага чем таки опасна-поздней реакцией на рану-то бишь после махонеькаго укола могли возникнуть большие проблемы на предмет гангрены или еще какой инфекции... Тут штука в чем-сабля-меч наносимыя раны сильно кровоточили(не абы смерть),а вот от шпаги нет,бо там была вся загвоздка во внутреннем кровоизлиянии,а это в сто раз хуже чем мечом руку-ногу оттяпать,сщуко... Вот потому-то стилет был запрещен даже в Возрождении,бо удар сим гаджетом,как правило,был смертельным... | | |||
943
- 02.07.2015 - 10:55
| Сдается мне, что это турнирный доспех... https://www.youtube.com/watch?v=zvCv...ature=youtu.be Ващемта, в латном боевом доспехе можно было танцевать с дамой и кувыркаться. Не тебе, конечно, а тренированному сызмальства эуропэйцу. | | |||
944
- 02.07.2015 - 11:02
| Я, в отличие от вас, фанбоев, знаю сильную и слабую сторону каждого оружия. Это вон Легыч убежден, что саблист это уберзольдатен, одинаково легко способный вломить и Д'Артеньяну, и Айвенго. | | |||
945
- 02.07.2015 - 11:30
| Цитата:
Харе за сии таки железянки,а то я 12 калибр сюда вытащу,оный громче хлопает... А щас за Баальшой Политес,бо тут надыбал: Вот чем мне нравятся альтернативщике,так тем,што тихохонько стоят на своем-задают более чем острые вопросы,на которыя традиционник не в состоянии ответит,а только ограничиваются злобным воем в воздух и всего лишь... А меж тем,альтеры расширяют наше представление об гиштории... А вот традиционнике поражают,в свою очередь,своей безсильностью в аргументации... | | |||
946
- 02.07.2015 - 11:31
| В том и дело, что шпага хороша для мастера, а сабля - для всех. Простой вояка против мастера конечно не выстоит, но махать в общем строю - вполне. И когда армии стали массовыми деваться было некуда. Имею честь возразить. Полный латный доспех пришел в Европу как раз с Востока. От сарматов. Как и стремена. А также его знали китайцы, персы и даже японцы (у тех правда на завязочках). ЗЫ. Еще забыли про восточный тяжелый кривой меч. Интересно, это меч или сабля? | | |||
947
- 02.07.2015 - 11:44
| Цитата:
Вот смотрим тот же "Потоп"...Чем виделяются таки Володыевский и Кмитиц..? Мастерством фехтовальщика..? Вовсе нет-талантом от Б-га!Эттого не купишь,не приобретешь в спортзале-тут как грил Рабинович,деньги они есть або их нет...Тот же Даниил Ольбрыхский признавался,што его взяли в кинематограф из-за внешних данных-фигуры,спортивнаго прошлого(фехтование)и смазливой морды лица... Работал тренером по кл.борьбе-талантов просто единицы,хвала Иегове,они мне попались,но сие лишь удача,не боле того... Нияким трудом тренера из ремесленника не сотворишь мастера... | | |||
948
- 02.07.2015 - 11:54
| Ой,таки умоляю Вас о катафрактариев ни слова... И за сармахтов тоже... Хальт!!Тут имеет спор,в коем я до сей поры таки затрудняюсь,бо традиционник и мне изрядно мозги промыли-помню даж пластилин-карандаши покупал,а там пан Спартак на лошаде без стремян,а ему в ноге копье торчит... Конешно,стремена,как ни спорь,возникли намного ранее,нежели имя там приписывают(6-8 век Н.Э.- самое смелое предположение) Но все же кто объяснит,што кавалерия была не главным аргументом в решении таки сражений эпохи от Перикла до аж до салических каролусов таки Шарля Великого..? | | |||
949
- 02.07.2015 - 12:01
| 948-Kazymoto >Были разные переходные устройства. И у сарматов тоже. Типа широкий ремень поперек крупа, под который ноги и просовывали. | | |||
950
- 02.07.2015 - 12:02
| То чем лучше владею, хехе. Я немного упражнялся с шашкой, поэтому выберу ее. Но если чисто умозрительно, то все зависит от условия - есть ли доспех, где будет стычка... | | |||
951
- 02.07.2015 - 12:21
| Цитата:
З.Ы.Лешич как есть лох-нашел се оппонента..! Да и тот:Срачливой Пласч... | | |||
952
- 02.07.2015 - 12:22
| Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Это бригантный доспех, никак не латный. У катафрактариев тоже - ламинарный или кольчужный. Латные появились и использовались в Европе. | | |||
953
- 02.07.2015 - 12:28
| хех, доспехи при применении фламбергов были не особо то и большой проблемой, кстате шпаги фламберги то же были. | | |||
954
- 02.07.2015 - 12:32
| Нисколько. Цитата:
Цитата:
| | |||
955
- 02.07.2015 - 12:34
| Даже двух. Вы оба истинные весельчаки ;) | | |||
956
- 02.07.2015 - 13:11
| Цитата:
Ну как же, как же. Сила рубящего удара зависела от импульса. А теперь вспоминаем школу, которую прогуливали, и ищем в уравнении импульса тела массу... Цитата:
Цитата:
А ты докажи обратное. Приведи слабые места сабли и сильные шпаги. | | |||
957
- 02.07.2015 - 13:14
| +956. На видео еще тип без поддоспешника, просто дерюжку какую-то одел, чтоб ляшки не натереть. Боевой же поддоспешник сам по себе некислая броня. | | |||
958
- 02.07.2015 - 13:15
| хех, терь примените вышеописанное к фламбергам, где импульс приходился на площадь стремящуюся к 0, а дальше в ход шла режущая кромка, которая вскрывала доспех как консервную банку)) | | |||
959
- 02.07.2015 - 13:22
| Цитата:
Нет, именно не поэтому. Мамлюки показали как это надо делать. Франки впечатлились. ;) Цитата:
Ты уж совсем оборзел. Это я еще и за тебя должен выступать? ;) | | |||
960
- 02.07.2015 - 13:40
|
Собственно традиция в использовании того или иного оружия в разных регионах сильно зависит от стартовых условий. Прямой меч прямо перешел в прямую же шпагу. Дальше переквалифицировались (ну пусть эволюционировали) оружейники и школы фехтовальщиков. И так по накатанной. Тем более, что никто не устраивал сравнительных боев между мастерами. А реальные столкновения все же очень сильно зависят от мастерства конкретных бойцов, которым повезло чи не повезло пересечься. И так в общем веками. И перевооружение в таких условиях надо тянуть буквально за уши под влиянием очень впечатляющего импульса. | |
|
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |