0
- 24.06.2015 - 17:56
|
отрывки из путевых заметок Фонвизина и Карамзина. <...> Поутру приехали мы в Росзиттен переменять лошадей. Росзиттен есть прескверная деревнишка. Почмейстер живет в избе столь загаженной, что мы не могли в нее войти. <...> Обедали мы в деревнишке Саркау очень плохо. <...> 30-го прибыли мы в Кенигсберг. Я осматривал город, в который от роду моего приезжаю четвертый раз. Хотя я им никогда не прельщался, однако в нынешний приезд показался он мне мрачнее. <...> Всего же больше не понравилось мне их обыкновение: ввечеру в восемь часов садятся ужинать и ввечеру же в восемь часов вывозят нечистоты из города. Сей обычай дает ясное понятие как об обонянии, так и о вкусе кенигсбергских жителей. 31-го в девять часов поутру вынес нас Господь из Кенигсберга. Весь день были без обеда, потому что есть было нечего. Ужинали в Браунсберге очень дурно. <...> Ночевать приехали мы во Франкфурт-на-Одере <...>, и трактир попался скверный. Нас, однако ж, уверяли, что он лучший в городе. <...> Проснувшись <...> очень рано, ни о чем мы так не пеклись, как скорее выехать. Обедали мы в Милльрозе и так и сяк... <...> 9 приехали в город Герцберг, где обедали очень плохо. Ночевали в городе Торгау... <...> Тут попринарядились, чтобы въехать в Лейпциг... Нюрнберг, 29 августа (9 сентября) 1784 Из журнала моего ты увидишь, что от самого Лейпцига до здешнего города было нам очень тяжко. Дороги адские, пища скверная, постели осыпаны клопами и блохами. <...> Вообще, сказать могу беспристрастно, что от Петербурга до Нюрнберга баланс со стороны нашего отечества перетягивает сильно. Здесь во всем генерально хуже нашего: люди, лошади, земля, изобилие в нужных съестных припасах, словом: у нас все лучше и мы больше люди, нежели немцы. После обеда <...> возили нас на гульбище <...>. Все немецкие гульбища одинаковы. Наставлено в роще множество столиков; за каждым сидит компания и прохлаждается пивом и табаком. Я спросил кофе, который мне тотчас подали. Таких мерзких помой я от роду не видывал — прямое рвотное. По возвращении домой мы потчевали компанию чаем, который немцы пили, как нектар. <Италия > 5 октября 1784 Боцен <...> лежит в яме. <...> Жителей в нем половина немцев, а другая итальянцев. <...> Образ жизни итальянский, то есть весьма много свинства. Полы каменные и грязные; белье мерзкое; хлеб, какого у нас не едят нищие; чистая их вода то, что у нас помои. Словом, мы, увидя сие преддверие Италии, оробели. <...> После обеда ходил я к живописцу Генрицию смотреть его работу; а от него в итальянскую комедию. Театр адский. Он построен без полу и на сыром месте. В две минуты комары меня растерзали, и я после первой сцены выбежал из него, как бешеный. <...> Ввечеру был я на площади и смотрел марионеток. Дурное житье в Боцене решило нас выехать из него. <...> Поутру, взяв почту, отправились из скаредного Боцена в Триент <...>, который еще более привел нас в уныние. В самом лучшем трактире вонь, нечистота, мерзость... <...> Мы весь вечер горевали, что заехали к скотам. <...> Не понимаю, за что хвалят венецианское правление, когда на земле плодоноснейшей народ терпит голод. Мы в жизни нашей не только не едали, даже и не видали такого мерзкого хлеба, какой ели в Вероне и какой здесь все знатнейшие люди едят. Причиною тому алчность правителей. В домах печь хлебы запрещено, а хлебники платят полиции за позволение мешать сносную муку с прескверною, не говоря уже о том, что печь хлебы не смыслят. Всего досаднее то, что на сие злоупотребление никому и роптать нельзя, потому что малейшее негодование на правительство венецианское наказывается очень строго. Верона город многолюдный и, как все итальянские города, не провонялый, но прокислый. Везде пахнет прокислой капустой. С непривычки я много мучился, удерживаясь от рвоты. Вонь происходит от гнилого винограда, который держат в погребах; а погреба у всякого дома на улицу и окна отворены. <...> Семка мой иначе мне о них <итальяниах> не докладывает, как: пришли, сударь, нищие. Правду сказать, и бедность здесь беспримерная: на каждом шагу останавливают нищие; хлеба нет, одежды нет, обуви нет. Все почти наги и так тощи, как скелеты. Здесь всякий работный человек, буде занеможит недели на три, разоряется совершенно. В болезнь наживает долг, а выздоровеет, едва может работою утолить голод. Чем же платить долг? Продаст постель, платье — и побрел просить милостыню. Воров, мошенников, обманщиков здесь превеликое множество; убийства здесь почти вседневные. <...> Итальянцы все злы безмерно и трусы подлейшие. <...> Честных людей во всей Италии, поистине сказать, так мало, что можно жить несколько лет и ни одного не встретить. Знатнейшей породы особы не стыдятся обманывать самым подлым образом. <...> В Италии порода и титла не обязывают нимало к доброму поведению: непотребные дома набиты графинями. <...> Из Ливорно воротились мы опять в Пизу, откуда <...> приехали в Сиену. <...> Отобедав, выехали мы из Сиены в 4 часа и всю ночь ехали. 16 завтракали мы в местечке Аква-пенденте. В комнате, которую нам отвели и коя была лучшая, такая грязь и мерзость, какой, конечно, у моего Скотинина в хлевах никогда не бывает. <...> Ни плодороднее страны, ни голоднее народа я не знаю.............. | | |
521
- 27.06.2015 - 21:23
| Ты мог бы конкуренцию Задорнову забахать .) | | |
522
- 27.06.2015 - 21:24
| Сразу свободен, Афоня. Или чо-нить пешы по делу, или не пешы ничо. Накрен тут твоя протухшая в веках помпезность... | | |
523
- 27.06.2015 - 21:39
| "...в древнем тюркском языке были слово kent (ken), или gent (gen), означавшие «крепость», «замок», и слово il — «народ». Получалось «народ, живущий в крепости», но то не точное объяснение, здесь непереводимая игра слов, означающая не просто народ, а людей, умеющих постоять за себя. Удальцов. Их жизнь, как крепость, недоступна другим. В их имени звучит и замкнутость, и сила, и гордость, и доблесть. Все сразу. Словом, «люди-крепости». В пользу такого объяснения говорят названия европейских городов, появившихся тогда (Гент, Генуя, Женева), а также графства Кент (Англия) и десяток других, чья история связана с переселением народов. То и были поначалу те самые варварские поместья. И что показательно, gentiles хранили веру в Тенгри, соблюдали религиозные традиции Алтая, за что христиане называли их язычниками. Европа, как известно, язычниками называла всех инакомыслящих. Потом, с годами, образ иноземца переродился, и сложился, опять же по тюркскому обычаю, новый образ. Уже не иноземца. Все-таки сменялись поколения. Слово gentiles переросло в «джентльмен», что дословно значило «благородный человек». И в нем тоже алтайские корни — «men» по-тюркски означает «я», «личность». Потом появились титулы «маркиз», «барон» и другие, и в них виден корень Алтая — градация аристократического сословия была точно такой же, как там. С ханами, ставшими джентльменами, европейцы обращались бережно, словно с редкими саженцами в саду. Им давали пустить корни, закрепиться. И принести урожай..."(с) гыгы... | | |
524
- 27.06.2015 - 21:53
|
Россия - хребет и плоть планеты Земля. И весь проклятый Запад должен молиться за здравие России. Обезумевшая верхушка Запада - уже потеряла связь между своими идеями и деяниями и надеждами своих народов. Судим по делам. Твари возбуждающие рознь, не просто между народами - а, уже между континентами! Суки - Запад, все их "международные организации" - это плоть зла, гари, исчадия Преисподней. Садом и Гоморра! | | |
525
- 27.06.2015 - 22:15
| 503-kotzmichnichtan >https://www.youtube.com/watch?v=oMjT8fNrO8E | | |
526
- 27.06.2015 - 22:20
| А если в рыло..? | | |
527
- 27.06.2015 - 22:28
|
Тень,они себя посчитали,получилось миллиард,остальные лишние. Россию как всегда не спросили,так как ответ заранее знают:-а ху-ху не хо-хо) | | |
528
- 27.06.2015 - 22:51
| Дык давай уже, а то ты подходами замучил ;) | | |
529
- 27.06.2015 - 22:54
|
Нук, ще разок... ================================== Тюрки возрождали славу поверженного ими же Рима. Они!.. Из работ, посвященных истокам рыцарства, известно, гостей джентльмены принимали, сидя на ковре, сложа ноги под себя. Спали они в шатрах. Носили усы. Ели конину, пили кумыс. Устраивали конные забавы, проявляя необузданный нрав. Преступников казнили, привязав к хвосту коня и пустив его вскачь. Самых знатных рыцарей хоронили в курганах, вместе с боевым конем и удушенными рабами. В украшениях их оружия читались свои, «рыцарские» орнаменты, удивительно похожие на алтайские узоры. Один к одному. Неужели всех этих сведений мало для этнографа? А ведь из среды рыцарей вышли первые европейские короли и их свиты. Тюркское прошлое светских и религиозных правителей выдавала их письменность, они писали алтайскими рунами, справа налево. Потом научились европейским правилам... Документы хранятся в музеях Италии, Франции, Испании. Это не тайна. Сообщая массу точных исторических подробностей, европейские авторы, видимо совсем не зная об Алтае, не называют тюрков тюрками, придумывают другие имена даже ханам: Бирнарта сделали Бернардом, Арнаута — Арнольдом... Впрочем, помня о цензуре, которую ввела средневековая Церковь, удивляться тому не надо. Хотя признаков «рыцарской» культуры прежде, то есть в римской Европе, не было. Тут для исследователя важны именно мелочи, детали. Даже то, что в раннем Средневековье лошадь заменила вола в сельском хозяйстве Запада; или что на пастбищах поместий паслись отары овец и табуны лошадей; или что на полях там сеяли просо, овес и рожь... А то были животные и сельскохозяйственные культуры, традиционные для тюрков и новые для Запада. Откуда появились они? | | |
530
- 27.06.2015 - 23:30
|
А вот нейдет... а вот пойдет... ;) ----------------------------------------- Мирный поход джентльменов на Рим очевиден. Там, например, прежде закон не поощрял браки римлян и тюрков, теперь же смешанные браки приветствовали. Латиняне сами отдавали своих лучших дочерей. Рим захлестнула мода на тюркское, даже на одежду, которая была теплее и красивее латинской. Патриции полюбили шерстяные рубашки, штаны, шаровары, накидки-епанчи, сапоги, что отметили едва ли не все историки. Между прочим, от тюрков Запад узнал о фраках и камзолах, и они, оказывается, алтайского происхождения, что доказали находки археологов, в частности профессора С. И. Руденко. До прихода «варваров» в Риме, как известно, в моде были лишь тоги — кусок ткани, которую драпировали вокруг тела. Ходили без трусов, там вообще не шили одежду. Не умели... Все теперь смешалось на Западе, латинское и «варварское» стояло рядом. Правда, с новой модой то боролись, то восторгались ею. Порой доходило до смешного. Так, в 397 году за ношение штанов в Риме полагалась пожизненная ссылка и конфискация имущества. А в 416 году запретили носить меховую и кожаную одежду «варваров» даже рабам. Потом запреты отменили. Шараханья объяснялись переменой политической погоды, весной погода отличается непостоянством даже в природе... Тюрков звали в свиту императора, на ответственные посты в государстве. Разве дикарям доверили бы такое? Владелец одного поместья, джентльмен Арбогаст, чье имя по-тюркски означало «Рыжая глотка», стал «учителем солдат» римской армии, ее главнокомандующим. Этот громогласный грубиян чувствовал себя при дворе как рыба в воде — слишком свободно, а когда его попытались сместить, он резко бросил императору: «Моя власть не зависит от твоей улыбки или нахмуренных бровей». Через пару дней императора нашли задушенным в собственной постели. Современник тех событий оставил полные слез строки: «Титул сенатора, который в античные времена казался римлянам вершиной всех почестей, превратился из-за этих белокурых варваров во что-то жалкое...» Конечно. Иначе и быть не могло: выживал сильнейший, он диктовал правила новой жизни. Здоровая кровь вливалась в одряхлевшее тело Рима. Запад оживал. | | |
531
- 27.06.2015 - 23:32
| 529-Легыч >Аркаим ? | | |
532
- 27.06.2015 - 23:37
| Лично я разочарован в т.н. арийцах. Пруссаки создали Германию. И где они сейчас? Остались швабы да франки какие-то, но это не Пруссы. | | |
533
- 27.06.2015 - 23:48
|
Разве что как трамплин. Потом был Дон, а вот потом сложно, потому что по идее должна была быть Скандинавия, но как в Скандинавии сохранить конницу... нереально это... Это ведь Эскендерович описал прибытие в Рим готов, но получается, что вместе с готами северными шли какие то парни с гораздо более степными привычками... а до официального пришествия гуннов еще целый век... | | |
534
- 27.06.2015 - 23:53
| 533-Легыч >Загрузил :). Честно, так глубоко никогда не копал. Но похоже действительно на правду, усё с наших северных широт шло. Ни разу не пнямпоклонник :) | | |
535
- 27.06.2015 - 23:54
| То есть имеется ввиду, что Аркаим кончился веков за пятнадцать-двадцать до появления в Европе народа, именующего себя готами | | |
536
- 27.06.2015 - 23:59
| 535-Легыч >Гут. Но сам факт существования. Так бэ дикарей по миллерам всяким, нэ було даже на Урале. Норманнская теория обсиралово конкретное. Ок, была это не Русь, но уж точно не дикая Тартария. | | |
537
- 28.06.2015 - 00:04
| Дык миллеры тутошними делами занимались как инопланетянами (и оставили такой же подход всей родной нашей историографии)... | | |
538
- 28.06.2015 - 00:10
| Брешет, ментально узкопленочный,готы быстро освоили конное ремесло предков,вот и всё...Битые английские бродяги за поколение преворатились в степных ковбоев и так далееююю | | |
539
- 28.06.2015 - 00:13
|
537-Легыч >Но зато они заставили шестерёнки в мозгу крутится :) Тоже хорошо. Меня поразило, до Татищева никто в стране, даже дворянство, не знало фактически своей истории. И даже не интересовалось. Офигеть :). | | |
540
- 28.06.2015 - 00:17
| Цитата:
Другая жизнь была,тяжелая,опасная,беспросветная, знания у церкви,кое-какие и так далее... | | |
541
- 28.06.2015 - 00:19
| Цитата:
![]() ![]() | | |
542
- 28.06.2015 - 00:21
|
№ 88-й. Челобитье Богдана Губарева об отставке его за старости и увечьем от службы и о пожаловали его поместьем детей его. Богдан Семенов сын Губарев. А у выписки Богдан Губарев сказал: служит он государеву службу сорок три года, а ныне он стар и от ран увечен и дряхл, и государевы службы служите ему не мочно; а поместья за ним в дачах в Переславле-3алесском 200 четьи, а у него жена да три сыны: Ивашка 7 лет, Захарка 5 лет, Ондрюшка 4 лет, да две дочери девки. И в Розряде дьяки: думной Сыдавной Васильев да Марка Поздеев Богдана Губарева осматривали: стар и от ран увечен, левая рука ниже локтя пересечена саблею и рукою не владеет, левая щека и с ухом отсечена, да он пробит из пищали насквозь в щеки и зубы выбиты. И государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа русии бьет челом Богдан Губарев, чтоб его государь пожаловал для старости и увечья, велел от службы отставить, а что за ним поместья в дачах, и тем бы поместьем пожаловал государь детей его: Ивашка, да Захарка, да Ондрюшку, а как они в службу поспеют, и они с того поместья станут государеву службу служить, а его и мать свою и сестр станут кормить, а сестр, вскормив, замуж выдадут. Указ: «122 года июля в 22 день. Государь пожаловал, велел им Богданову службу служить, а с поместья давать даточного человека, покаместа дети его в службу поспеют, а как в службу поспеет, и ему с того же поместья служити». (Москов. ст. столб. № 6, д. 1, лл. 9—11). Какая уж тут после 43 лет войн и походов история остается... | | |
543
- 28.06.2015 - 00:23
| 540-_К0шница_ >Ну да. Примерно так. Я думаю также и мировосприятие было другое. Вера скорее всего. А тут пришла немчура и в галоп. Носители "культуры". Пришлось морды бить. | | |
544
- 28.06.2015 - 00:33
|
Дальше в лис, больше готов... ----------------------------------- "...на плодородных дунайских землях утверждались вестники Алтая. Имя предводителя их орды известно, но оно сохранилось европеизированным, искаженным, зато имена родов дошли в хорошем тюркском звучании. То были роды Балтов (по-тюркски — «секира, топор») и Амалов (тихий, спокойный), что и зафиксировали европейские хроники. Зафиксировали как приход якобы нового «народа» — готов. Остается добавить, у хакасов, этих носителях тюркской древности, слово «палты» (балту) еще и часть выражения «несговорчивый человек», а «амал» — «дипломатия». Что показывает образность тюркского языка и неизбежную несогласованность понятий в тюркских диалектах, как правило возникших позднее. Сказанное прочитывается и в истории термина «гот», он тоже не раз обретал новые значения. Это имя объясняли тем, что на знамени орды была ящерка — покровитель рода, источник духа. Конечно, то был не новый «народ», то были тюрки. «Люди ящерки», участники Великого переселения народов, они следовали алтайским традициям в судопроизводстве, в соблюдении похоронного обряда, в письменности и, конечно, в вере. О чем свидетельствовали Прокопий, Иордан и другие великие летописцы той эпохи. Справедливо мнение исследователей, которые отмечали, что предки готов употребляли слово гот «в форме Guten для обозначения самих себя из желания выразить сознание своей храбрости и коллективной силы», то есть орды. Это выражение восходит к древнетюркскому кут ~ гут ~ гот (жизненная сила, дух) или к еще более древнему годха ~ гот (ящерица). Один из древнейших тюркских эпосов «Ай-Хуучин» повествует о конфликте готов (народ ящериц) с соседями. Там достаточно подробно, хотя и в мифологизированной форме, рассказывается не только о культуре Алтая, но и о конфликтах, которые бывали среди тюрков. После одной такой кровопролитной ссоры готы ушли с Алтая на Запад. С некоторых пор готов на Западе причисляют к германским племенам, не вдаваясь в детали родословной самих германцев. Это теперь едва ли не традиция. Между тем и Аммиан Марцеллин (VI век), и Зосим (V — начало VI века), и Патрикий Траян (VIII век) относили их к скифам. А Феофилакт Симокатта (VII век) писал о скифе, родное племя которого гунны. Выходит, раннесредневековые авторы не делили скифов, готов и гуннов на разные народы. Феофан Исповедник (VIII — начало IX века) напоминал, гунны — это тюрки. А Агафий (VI век) относил к роду гуннов и бургундов. Прокопий (VI век) называл бургундов германцами... Редкое единодушие древних, которым пренебрегли потомки. Попытки же современных исследователей «внести ясность» в этот вопрос привели к окончательной путанице. В результате готы отнесены к германским племенам, и появились славянские «народы», тюркское происхождение которых в Средние века не вызывало сомнений. Например, болгары и сербы (даки — черногорцы), их все средневековые авторы относили к тюркам (гуннам), ныне же они именуются славянами. Подобная путаница создана искусственно, о том убедительно пишет К. Иностранцев. Разбирая историю гуннов, он очень точно объясняет их «исчезновение» на исторической сцене: «Имя Гуннов совсем исчезло, как это обыкновенно бывает у татар (тюрков. — М. А.), у которых орда, достигшая власти, всегда дает свое имя всему народу... Подобные превращения одного народа в другой встречаются там сплошь и рядом. Не зная этого обычая, совершенно нельзя понять истории этих народов. Тогда придется согласиться с тем, что в какие-нибудь 10 лет народ, занимавший большое пространство, был стерт с лица земли, а на его место водворился новый, до тех пор совершенно неизвестный». Это ценное наблюдение рассеивает многие несуразности, сознательно внесенные в историю тюрков. | | |
545
- 28.06.2015 - 00:34
|
Самое смешное,что потомок скандинавов Ломоносов тузил наследника кельтсикх [*****],это соновные предки немчиков-48% R1b, почем зря... Это какая-то насмешка природы,ей-Богу... | | |
546
- 28.06.2015 - 00:35
| Цитата:
Надо так Балалайка два струна! Я хозяин сторона! | | |
547
- 28.06.2015 - 00:41
| Ну ты это, не надо на славных предков тута... Сам Один настолько поразил аборигенов заводной лошадью, шо они стали рисовать его верхом на восьминоге... | | |
548
- 28.06.2015 - 00:42
| Легыч,ну прекращай терзать мозги неокрепшие нацменовской всемирной историей.Народ у нас малёх не созрел до этого... | | |
549
- 28.06.2015 - 00:45
| 545-_К0шница_ >Да тута похоже на то, шо скандинавы скорее потомки ломоносовых :) | | |
550
- 28.06.2015 - 00:45
| А шо я, один шоль должен это все знать? Развидеть ить я уже не могу... | | |
551
- 28.06.2015 - 00:49
|
Тем более, эуропэйцы сами старались как могли. О, видал?![]() | | |
552
- 28.06.2015 - 00:54
| 551-Легыч >Учебник истории Германии. Лет 9 назад. На обложке древний "ариец", блондин, на коне, с чубом как у запор. козака :) | | |
553
- 28.06.2015 - 00:58
|
Карл Великий между прочим. Каролингский период. Мабудь и прям с натуры. А это его старший сын, с корефанами... это точно прижизненно ![]() | | |
554
- 28.06.2015 - 01:03
| Динарецы лупатые,а мабуть семиты,не фото чай... | | |
555
- 28.06.2015 - 01:05
|
Термин «франки» в III — начале IV вв. н.э. использовался применительно к следующим германским племенам: хаттам... ---------------------- Тааак... | | |
556
- 28.06.2015 - 01:08
| 554-_К0шница_ >555-Легыч >Фрики :) | | |
557
- 28.06.2015 - 01:11
|
Это сталбыть хаттская империя...![]() а это сталбыть сведения о прафранках "В 9 г. н.э. хатты приняли участие в восстании Арминия против римского наместника Квинтилия Вара и в последующие годы вошли в антиримскую коалицию под предводительством племени херусков." ------------------------- А ты говоришь - динарецы | | |
558
- 28.06.2015 - 07:32
|
Рысь![]() И рысь ![]() А вот, кстати, еще хатты ![]() Не, Легыч, рано тебе ишшо... | | |
559
- 28.06.2015 - 07:44
| Муаровый Пласч,а нешто те,как бывому тевтону,написать штонить за арийцев и немчуру... Хетты-это все неправда,а арийцы намного круче... | | |
560
- 28.06.2015 - 07:47
| Хехе, а зачем? За меня Легыч старается. | |
|
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |