0
- 24.06.2015 - 17:56
|
отрывки из путевых заметок Фонвизина и Карамзина. <...> Поутру приехали мы в Росзиттен переменять лошадей. Росзиттен есть прескверная деревнишка. Почмейстер живет в избе столь загаженной, что мы не могли в нее войти. <...> Обедали мы в деревнишке Саркау очень плохо. <...> 30-го прибыли мы в Кенигсберг. Я осматривал город, в который от роду моего приезжаю четвертый раз. Хотя я им никогда не прельщался, однако в нынешний приезд показался он мне мрачнее. <...> Всего же больше не понравилось мне их обыкновение: ввечеру в восемь часов садятся ужинать и ввечеру же в восемь часов вывозят нечистоты из города. Сей обычай дает ясное понятие как об обонянии, так и о вкусе кенигсбергских жителей. 31-го в девять часов поутру вынес нас Господь из Кенигсберга. Весь день были без обеда, потому что есть было нечего. Ужинали в Браунсберге очень дурно. <...> Ночевать приехали мы во Франкфурт-на-Одере <...>, и трактир попался скверный. Нас, однако ж, уверяли, что он лучший в городе. <...> Проснувшись <...> очень рано, ни о чем мы так не пеклись, как скорее выехать. Обедали мы в Милльрозе и так и сяк... <...> 9 приехали в город Герцберг, где обедали очень плохо. Ночевали в городе Торгау... <...> Тут попринарядились, чтобы въехать в Лейпциг... Нюрнберг, 29 августа (9 сентября) 1784 Из журнала моего ты увидишь, что от самого Лейпцига до здешнего города было нам очень тяжко. Дороги адские, пища скверная, постели осыпаны клопами и блохами. <...> Вообще, сказать могу беспристрастно, что от Петербурга до Нюрнберга баланс со стороны нашего отечества перетягивает сильно. Здесь во всем генерально хуже нашего: люди, лошади, земля, изобилие в нужных съестных припасах, словом: у нас все лучше и мы больше люди, нежели немцы. После обеда <...> возили нас на гульбище <...>. Все немецкие гульбища одинаковы. Наставлено в роще множество столиков; за каждым сидит компания и прохлаждается пивом и табаком. Я спросил кофе, который мне тотчас подали. Таких мерзких помой я от роду не видывал — прямое рвотное. По возвращении домой мы потчевали компанию чаем, который немцы пили, как нектар. <Италия > 5 октября 1784 Боцен <...> лежит в яме. <...> Жителей в нем половина немцев, а другая итальянцев. <...> Образ жизни итальянский, то есть весьма много свинства. Полы каменные и грязные; белье мерзкое; хлеб, какого у нас не едят нищие; чистая их вода то, что у нас помои. Словом, мы, увидя сие преддверие Италии, оробели. <...> После обеда ходил я к живописцу Генрицию смотреть его работу; а от него в итальянскую комедию. Театр адский. Он построен без полу и на сыром месте. В две минуты комары меня растерзали, и я после первой сцены выбежал из него, как бешеный. <...> Ввечеру был я на площади и смотрел марионеток. Дурное житье в Боцене решило нас выехать из него. <...> Поутру, взяв почту, отправились из скаредного Боцена в Триент <...>, который еще более привел нас в уныние. В самом лучшем трактире вонь, нечистота, мерзость... <...> Мы весь вечер горевали, что заехали к скотам. <...> Не понимаю, за что хвалят венецианское правление, когда на земле плодоноснейшей народ терпит голод. Мы в жизни нашей не только не едали, даже и не видали такого мерзкого хлеба, какой ели в Вероне и какой здесь все знатнейшие люди едят. Причиною тому алчность правителей. В домах печь хлебы запрещено, а хлебники платят полиции за позволение мешать сносную муку с прескверною, не говоря уже о том, что печь хлебы не смыслят. Всего досаднее то, что на сие злоупотребление никому и роптать нельзя, потому что малейшее негодование на правительство венецианское наказывается очень строго. Верона город многолюдный и, как все итальянские города, не провонялый, но прокислый. Везде пахнет прокислой капустой. С непривычки я много мучился, удерживаясь от рвоты. Вонь происходит от гнилого винограда, который держат в погребах; а погреба у всякого дома на улицу и окна отворены. <...> Семка мой иначе мне о них <итальяниах> не докладывает, как: пришли, сударь, нищие. Правду сказать, и бедность здесь беспримерная: на каждом шагу останавливают нищие; хлеба нет, одежды нет, обуви нет. Все почти наги и так тощи, как скелеты. Здесь всякий работный человек, буде занеможит недели на три, разоряется совершенно. В болезнь наживает долг, а выздоровеет, едва может работою утолить голод. Чем же платить долг? Продаст постель, платье — и побрел просить милостыню. Воров, мошенников, обманщиков здесь превеликое множество; убийства здесь почти вседневные. <...> Итальянцы все злы безмерно и трусы подлейшие. <...> Честных людей во всей Италии, поистине сказать, так мало, что можно жить несколько лет и ни одного не встретить. Знатнейшей породы особы не стыдятся обманывать самым подлым образом. <...> В Италии порода и титла не обязывают нимало к доброму поведению: непотребные дома набиты графинями. <...> Из Ливорно воротились мы опять в Пизу, откуда <...> приехали в Сиену. <...> Отобедав, выехали мы из Сиены в 4 часа и всю ночь ехали. 16 завтракали мы в местечке Аква-пенденте. В комнате, которую нам отвели и коя была лучшая, такая грязь и мерзость, какой, конечно, у моего Скотинина в хлевах никогда не бывает. <...> Ни плодороднее страны, ни голоднее народа я не знаю.............. | | |||||
1481
- 14.07.2015 - 22:12
| Цитата:
Реально есть необходимость разобраться ;) | | |||||
1482
- 14.07.2015 - 22:19
| Ну у вас то чесное поцреотское куда как надежнее жалких гейских патентов ! В тай | | |||||
1483
- 14.07.2015 - 22:22
| В тайных пещерах негры хранят образцы транклюкаторов , азиаты летающие повозки а полинезийцы подводны города ... | | |||||
1484
- 14.07.2015 - 22:23
| Смишной ты, айварис... Говорят же те чистым арабским мол Насир ад-Ди́н Абу́ Джафар Муха́ммад ибн Муха́ммад Ту́си, а ты все за засратых варфоломеев ;) | | |||||
1485
- 14.07.2015 - 22:24
| Это истерика, айварис, с этим к терапэвту ;) | | |||||
1486
- 14.07.2015 - 22:27
| А вы глаза подлечите , чего вы тут 13 век суете , сказал же За последние 500 лет! | | |||||
1487
- 14.07.2015 - 22:33
| Ты голову подлечи, бо сказал ты "последние пол века"(с), а это крен ево знает чо такое... Но факт остается фактом. Именно с момента образования венецианской патентной бюры стартанул победный марш эуропэйской науки... што-то тут не так... ;) | | |||||
1488
- 14.07.2015 - 22:40
|
1486-aivariz >Не 500 а максимум 300, а скорее всего 200. А что такое 200 в масштабах человечьей цивилизации? Как пришло так и уйдет. Ты неторопливому китайцу расскажи про 200-300 при их длиннейшей истории. Ну возбудились какие-то европейские дикари, ну скоро сольются. | | |||||
1489
- 14.07.2015 - 22:40
| За последнии пол века вообще швах , разве новые сорта гонжубаса ? Илелось в виду пол тысячелетия , срок хороший . Ступор азиатско негритянской идеи на лицо. | | |||||
1490
- 14.07.2015 - 22:49
| Цитата:
Во-вторых стоит проверить колониализм на соблюдение авторского права... бо говорят - вывозили мол золото и перес... и шо, больше таки ниче? И в-третьих... какой то занюханный совок, каааак рванул... стоило всего то построить железную занавеску... Диссер... однозначно... на члена корра минимум ;) | | |||||
1491
- 15.07.2015 - 00:33
| Цитата:
Цитата:
Не согласен,Понасенков конешно мне отвратен,да к тому ж открытый гомик,но у него,как историка,консультируются весьма авторитетные шелкоперы,Никонов,в частности... Буровскому не с руки гнать заведомое фуфло,он дорожит своей репутацией,бо если засмеют на предмет невежества иль очевидный ляп... Цитата:
Мя Ваша категоричность таки убивает... Дезертиры,а таже перешедшие на сторону врага таки обычное дело для русской армии,чего скрывать... По возврату русских пленных и дезертиров работала цельная комиссия РИ с 1813-1822 год-есть такая авторша,Е.А. Назарян,коя подстать Вам тоже с сомнением относится к Барановичу,но не так рьяно: "Среди множества вопросов, связанных с изучением войны 1812 года, в отечественной историографии практически не освещалась проблема дезертирства в русской армии. Зато эта тема нашла свое отражение в околонаучной литературе. Авторы утверждают, что «согласно многочисленным рапортам полковых командиров, сохранившимся в архивах, 40 тыс. русских солдат дезертировали, когда вошли в 1814 году во Францию» . Откуда взята такая цифра? И какова методика подсчета? Оказалось, чтобы ответить на эти вопросы, достаточно познакомиться с воспоминаниями артиллериста А.М. Барановича «Русские солдаты во Франции в 1813-1814 гг.» (кстати,к чтению оригинал: http://www.memoirs.ru/texts/Baranovic_GM16.htm) И далее медам пишет: "Как видим, «горячая» информация базируется вовсе не на «рапортах полковых командиров», а на слухах и домыслах. Хотя мемуары и являются важным историческим источником, тем не менее относиться к заложенной в них информации необходимо с осторожностью, сопоставляя с данными, полученными из других источников." Стоп!Спрашивается,а што мог полковой командир написать в рапорте и какая карьерная перспектива у него бы предстояла,если бы он нашкарябал в том рапорте:"На другой же день(?!), для похода по сбору хотя (солдаты) и явились в парк, но не досчитались семнадцати рядовых, бежавших к своим хозяевам, уговорившим содержать их на своем иждевении и женить на дочерях"!! На другой день!А через неделю-месяц..? Служба в императорской армии времен Аракчеева была не сахар,а от сих дезертирство было обыденным явлением...Читаем Вами возлюбленнаго Керстновского: "...Находившиеся в ведении Аракчеева поселенные гренадерские полки в отношении «шагистики», впрочем, ничуть не уступали гвардии.(!?) Было поведено увольнять «в чистую» по выслуге 25 лет лишь тех солдат, что ни разу не были штрафованы за плохой фрунт — штрафованные должны же были тянуть свою лямку бессрочно. Штрафовали за всякий пустяк, иногда за недостаточно развернутый носок. Мера эта повлекла за собой безысходное отчаяние и имела неслыханное [13] в благочестивой русской армии последствие — появление самоубийств, неизвестных в суворовские и даже суровые петровские времена, но ставших в тяжелый 15-летний промежуток с 1816 по 1831 год обычным бытовым явлением. Огромные размеры приняло дезертирство, в офицерской же среде — массовый уход со службы. Солдаты дезертировали в Галицию, в Буковину, к староверам, в пустынную еще Новороссию, в Молдавию, к некрасовцам на Дунай, пробирались и дальше — к турецкому султану и в Персию. Шах персидский образовал из этих дезертиров гвардейский батальон." Да чего там,в дебюте ПМВ у французов насчиталось 50 тыщ дезертиров,а в РИ аж мильён двести тыщ(по памяти),а к Октябрю 1917 аж два мильёна..! Да плюс к тому сдачи в плен-на одного убитого приходилось двое сдавшихся фрицам... И не так мало этих пленных остались в Германии,тому есть свидетельства,пусть там жрать было неча... И после ВМВ еще больше насильно угнанных наших соотечественников не пожелали вернуться в родной СССР... Так што,пан Кошницевский,не стоит так сильно гневаться на Буровскаго и Барановича,истина где-то рядом(с)! З.Ы.А в существование Славянского Легиона времен Крымской Кампании Ви тоже таки не верите..? | | |||||
1492
- 15.07.2015 - 01:11
| На всю армию,Кацамотыч,на всю русскую армию находившуюся за границей,не вся она была во Франции,предок мой встретил Победу под Гамбургом,осаждая Даву,его не штурмовали,в отличие от сталинских ударов в апредле,а тихонечко держали взаперти,причем меньшими силами.1 мая он вышел со знаменами и присягнул Бурбонам. Так вот всех этих войск было 160 тысяч. Кратко 1)Нумизматика-это хорошо. 2)Понасенков-это не только гей,но еще и безграмотная тупица,которая не смогла даже закончить университет,Какой еще в жопу историк? Буровский тролль. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это всё муйня,короче. | | |||||
1493
- 15.07.2015 - 01:12
| Ну так это были некрасовцы и задунайцы,те еще иуды,вековые. | | |||||
1494
- 15.07.2015 - 07:51
| Цитата:
И снова Керсновский: В конце августа 1815 года вся русская армия во Франции, готовившаяся к обратному походу, была собрана в Шампани на равнине у Вертю. И тут, 28 августа, Император Александр Павлович показал ее во всем ее величии и блеске своим союзникам и недавним противникам. На смотре участвовало 150000 чел. и 600 орудий. Зрелище шедших разом в ногу 132 батальонов, причем из 107000 пехотинцев не один не сбился с ноги, вызвало изумление и восторг иностранцев. Дык это их наградили или еще кого там..? Итак,на смотру було 150 тыщ русской армии,но нигде там не сказано,што это была ВСЯ армия тех Походов-русские оккупационные войска стояли,ИМХО,по всем территориям прежних союзников Буонапарты,а это практически уся Европа,кроме Пиренеев и Скандинавии... Здравый смысл мне пидсказует,што их было значительно больше..! Да и после ухода русских войск во Франции до 18 года оставался корпус Воронцова во 27 с гаком штыков,из коих,зуп даю,дезертиры имели место... Ви не обмолвились на мой вопрос об иррегулярных частях диких башкирцев,кои там тоже побывали-так их МОГЛИ наградить теми медалями або как? А ить их участие общеизвестный хвакт,благодарная Росиия им мечеть построила после 13 года... Цитата:
Его же расчеты 1939 г. - 1,3 млн убитых против 2,4 млн. пленных-может ясновельможный пан объяснит сей хвеномен,равно как и 4,5(скорее 2) мильёна в 1941..,да к тому числу 5 мильёнов дезертиров РККА..? | | |||||
1495
- 15.07.2015 - 08:25
| Из письма А.Розенберга В.Кейтелю о необходимости изменения режима содержания советских военнопленных в пропагандистских целях 28 февраля 1942 г. Имперское министерство по делам оккупированных восточных областей с самого начала своего существования считало, что большое число совет*ских военнопленных является исключительно ценным материалом для про*паганды Обращение с советскими военнопленными должно по ряду при*чин отличаться от обращения с военнопленными других государств: 1. Война на Востоке еще не закончена, и от обращения с военнопленны*ми в значительной мере зависит желание сражающихся красноармейцев пе*рейти на нашу сторону. 2. Германская империя имеет в виду оккупировать и в хозяйственном от*ношении развивать для своих целей по окончании войны большую часть территории бывшего Советского Союза... 3. Германия ведет борьбу против Советского Союза по идейным причи*нам. Большевизм должен быть свергнут и заменен чем-то лучшим. Поэтому военнопленные должны на собственном опыте убедиться, что национал-со*циализм хочет и может создать им лучшее будущее. Они должны со време*нем возвратиться на родину с чувством восхищения и глубокого уважения перед Германией и германскими порядками и, таким образом, стать пропа*гандистами в пользу Германии и национал-социализма. Эта цель пока не достигнута. Напротив, судьба советских военноплен*[*****] в Германии стала трагедией огромного масштаба. Из 3,6 млн. военно*пленных в настоящее время вполне работоспособно только несколько сот тысяч. Большая часть их умерла от голода или холода. Тысячи погибли от сыпного тифа. Само собой разумеется, что снабжение такой массы военнопленных про*дуктами питания наталкивается на большие трудности Все же при ясном понимании преследуемых германской политикой целей гибели людей в описанном масштабе можно было бы избежать. По имеющимся сведениям, например, на территории Советского Союза местное население вполне го*тово доставлять военнопленным продукты питания. Некоторые благоразум*ные начальники лагерей с успехом пользуются этим. В большинстве же слу*чаев начальники лагерей запрещали гражданскому населению доставлять продукты военнопленным и обрекали их на голодную смерть. Это не разре*шалось даже при этапировании военнопленных в лагеря. Больше того, во многих случаях, когда военнопленные не могли на марше идти вследствие голода и истощения, они расстреливались на глазах приходившего в ужас гражданского населения и трупы их оставались брошенными. В многочис*ленных лагерях вообше не позаботились о постройке помещений для воен*нопленных. В дождь и снег они находились под открытым небом. Им даже не давали инструмента, чтобы вырыть себе ямы или норы в земле. Система*тическая дезинфекция военнопленных и самих лагерей, по-видимому, не производилась. Можно было слышать рассуждения: «Чем больше пленных умрет, тем лучше для нас...»[1] ГА РФ, ф. 7445, оп.2, д. 139, м.97-98, перевод с немецкого | | |||||
1496
- 15.07.2015 - 08:34
| Пан Лешич,а Ваша хвамилия в девичестве часом не Заурус або ОСВ,сщуко..?Тоже гораз паря гнать тупой копипаст ввиде откровений:скоко будет 2+2=?... | | |||||
1497
- 15.07.2015 - 08:34
| Ну...Хто тут еще таки на миня..? | | |||||
1498
- 15.07.2015 - 08:36
| Не понял твоего тупого наезда, Квазимода. Ты опять пукнул шо-то свое, инопланетное, а я тебя просто ткнул харей в то, шо уже копипастено тут раз наверное двадцать. | | |||||
1499
- 15.07.2015 - 09:11
| Лана,Лешич,валяй еще свою копипасту в двадцать перший раз... Если што,я за тя могу шарахнуть... | | |||||
1500
- 15.07.2015 - 09:29
| Ты лучше бы шарахнул трактовку фрицами термина "военнопленный" образца сорок першого году... ото было бы дело... ули впустую бубонить | | |||||
1501
- 15.07.2015 - 09:41
|
Спешиал для безконечной тупизны пана Лешича... Я задал вопрос: Цитата:
Еще раз: Хто мне тут объяснит столь высокую степень дезертирства и сдачи в плен солдат РИ,коя ширилась все более начиная от войны 1812 года,год от года заканчиваясь 1941..? (хотя совецкие солдаты перебегали к гансам даже в апреле 1945...) Андестенд..? | | |||||
1502
- 15.07.2015 - 09:48
| А это был не ответ, тупое Квазимодо. Это была поправка твоего высера из космоса про "скорее". Тоись ты попробуй задавать свои типа хлыбокоумственные вопросы, не вставляя в них собственных продуктов длительных размышлений на унитазе, и все сразу наладится, вот увидишь ;) Это какбе рас... и тфа А с чего ты собственно взяло, что во-первых "сдача в плен ширилась", а во-вторых, что в 41-м году в войну вступила РИ? Ты с очка не слазишь чоль? | | |||||
1503
- 15.07.2015 - 09:54
| Цитата:
А щас брысь видселя и не включай впредь дурачка,бо Ви оным являетесь таки всяких... | | |||||
1504
- 15.07.2015 - 10:00
|
Не-не, Афоня, не прикидывайся еще большим дурачком, бо и того шо есть вполне хватает. ;) Еще рас: формулируя вопрос, не вставляй в него положения, которые сами по себе спорные аж до зачинанания отдельной дискуссии по каждому. А то ишь ты "как дела..." оно спросило... хехе | | |||||
1505
- 15.07.2015 - 10:04
| Да как не хвормулируй,Ви один хрен ни бе,ни ме,ни ккареку... И...Хватит включать дурачка,тем паче,што вопрос обращен к Кошнице,а сие приниципиально,да он в авторитетах,а Ви таки на подхвате,при всем своем косноязычии... | | |||||
1506
- 15.07.2015 - 10:11
|
В личку ему напиши, Квазимода, туда попасть можно, надавив третью кнопку во второй строчке сверьху ;) А если ты расуешь свою керню в открытом доступе, то будь готов получить по немытой шее... И некрен тут теперь плакать, афторитет с горшка ;) | | |||||
1507
- 15.07.2015 - 10:22
| Ага а завоз отсталых пиндосских станков и практически целых заводов как бы ни причем :)) | | |||||
1508
- 15.07.2015 - 10:31
| Хехе... станки то тут при чем с заводами? Речь то о высоком искусстве ;) | | |||||
1509
- 15.07.2015 - 12:03
| Цитата:
И башкирцев и ополченцев, всех кто участвовал в кампании 1814 года наградили, но уже при Николае Павлыче. Цитата:
Ты ошибаешься Кац, на февраль было менее 100 тысяч дезертиров,а Головин Н. Н. в своей работе «Военные усилия России в Мировой войне»[21] пишет о появлении к ноябрю 1917 года до 1 млн 518 тыс. незарегистрированных и 365 тыс. зарегистрированных дезертиров. По оценке Головина, после Февральской революции среднее количество дезертиров в месяц возросло по крайней мере в пять раз. По потерям, во-первых убитых было еще меньше, ем пишет Головин, реальные потери России в ПМВ были 927 тысяч убитыми и умершими, пленных в германском плену было порядка 1566 тыс, в австрийском более полмиллиона,в турецуком и болгарском несколько сотен человек, это результаты Великого Отступления и рядва факторов,не забывай, что в ПМВ была РИА уже многонациональной армией, и повторилась ситауция последней войны, когда бежали и сдавались в первую очередь инородцы, так же было и в ПМВ-евреи,поляки,белорусы, волыняки показали себя нестойкими частями. Но при этом Русская армия пленных взяла больше, чем потеряла,так что не вижу ничего тут сверхужасного. | | |||||
1510
- 15.07.2015 - 12:16
| И какое "высокое искусство" рвануло в СССР после железного занавеса ? | | |||||
1511
- 15.07.2015 - 12:29
|
Впрочем, как отмечает Асташов, число неучтенных, непойманных дезертиров все так же неопределенно, а предположения о нем современников крайне расплывчаты: «по одному, иногда по два, редко по три дезертира на деревню». Тех же, кто попался, в основном отправляли обратно на фронт, «поэтому их нельзя считать полностью уклонившимися от военной службы», - замечает Асташов.[123] С этой же проблемой, целиком связанной с вопросом об определении дезертирства, столкнулся М. Оськин касательно отставания дезертиров от маршевых рот.[124] Оськин, вслед за Головиным, критически относится к мифу о количестве дезертиров. Общее число уклонившихся до Февральской революции, которое выдвигает он – около 200000 человек, причем включает он сюда и отставших от частей солдат. | | |||||
1512
- 15.07.2015 - 14:11
| А то, которое побежало на запад за колбасой. И то, от которого высокоученый запад не отмахнулся брезгливо, а напротив, всячески заманивал и заманивает ;) | | |||||
1513
- 15.07.2015 - 14:15
| Т.е. конкретно назвать вам нечего ? | | |||||
1514
- 15.07.2015 - 14:28
| Не весели меня, айварис. Два клоуна в день - это чересчур ;) | | |||||
1515
- 15.07.2015 - 14:34
| Так и скажите - нечего. Хотя поцреоту это как ножик проглотить. | | |||||
1516
- 15.07.2015 - 14:35
| А пропиндоса гамбургерами не корми - дай дурачком поприкидываться ;) | | |||||
1517
- 15.07.2015 - 14:40
| В этом все поцреоты , трындят понимаешь трындят , а предьявить то и нечего. | | |||||
1518
- 15.07.2015 - 15:01
| Это пропиндосы должны предъявлять накой они за колбасу никчем скупают ;) | | |||||
1519
- 15.07.2015 - 15:04
| Я вообще не понимаю, как мы дошли до такого в СССР мирно жили проблем не было, а сейчас убиваем друг друга, как люди как такое может быть | | |||||
1520
- 15.07.2015 - 15:05
| что дальше будет не ясно, а что нам много всем надо, да просто жить, зарабатывать - отдыхать и жить | |