0
- 24.06.2015 - 17:56
|
отрывки из путевых заметок Фонвизина и Карамзина. <...> Поутру приехали мы в Росзиттен переменять лошадей. Росзиттен есть прескверная деревнишка. Почмейстер живет в избе столь загаженной, что мы не могли в нее войти. <...> Обедали мы в деревнишке Саркау очень плохо. <...> 30-го прибыли мы в Кенигсберг. Я осматривал город, в который от роду моего приезжаю четвертый раз. Хотя я им никогда не прельщался, однако в нынешний приезд показался он мне мрачнее. <...> Всего же больше не понравилось мне их обыкновение: ввечеру в восемь часов садятся ужинать и ввечеру же в восемь часов вывозят нечистоты из города. Сей обычай дает ясное понятие как об обонянии, так и о вкусе кенигсбергских жителей. 31-го в девять часов поутру вынес нас Господь из Кенигсберга. Весь день были без обеда, потому что есть было нечего. Ужинали в Браунсберге очень дурно. <...> Ночевать приехали мы во Франкфурт-на-Одере <...>, и трактир попался скверный. Нас, однако ж, уверяли, что он лучший в городе. <...> Проснувшись <...> очень рано, ни о чем мы так не пеклись, как скорее выехать. Обедали мы в Милльрозе и так и сяк... <...> 9 приехали в город Герцберг, где обедали очень плохо. Ночевали в городе Торгау... <...> Тут попринарядились, чтобы въехать в Лейпциг... Нюрнберг, 29 августа (9 сентября) 1784 Из журнала моего ты увидишь, что от самого Лейпцига до здешнего города было нам очень тяжко. Дороги адские, пища скверная, постели осыпаны клопами и блохами. <...> Вообще, сказать могу беспристрастно, что от Петербурга до Нюрнберга баланс со стороны нашего отечества перетягивает сильно. Здесь во всем генерально хуже нашего: люди, лошади, земля, изобилие в нужных съестных припасах, словом: у нас все лучше и мы больше люди, нежели немцы. После обеда <...> возили нас на гульбище <...>. Все немецкие гульбища одинаковы. Наставлено в роще множество столиков; за каждым сидит компания и прохлаждается пивом и табаком. Я спросил кофе, который мне тотчас подали. Таких мерзких помой я от роду не видывал — прямое рвотное. По возвращении домой мы потчевали компанию чаем, который немцы пили, как нектар. <Италия > 5 октября 1784 Боцен <...> лежит в яме. <...> Жителей в нем половина немцев, а другая итальянцев. <...> Образ жизни итальянский, то есть весьма много свинства. Полы каменные и грязные; белье мерзкое; хлеб, какого у нас не едят нищие; чистая их вода то, что у нас помои. Словом, мы, увидя сие преддверие Италии, оробели. <...> После обеда ходил я к живописцу Генрицию смотреть его работу; а от него в итальянскую комедию. Театр адский. Он построен без полу и на сыром месте. В две минуты комары меня растерзали, и я после первой сцены выбежал из него, как бешеный. <...> Ввечеру был я на площади и смотрел марионеток. Дурное житье в Боцене решило нас выехать из него. <...> Поутру, взяв почту, отправились из скаредного Боцена в Триент <...>, который еще более привел нас в уныние. В самом лучшем трактире вонь, нечистота, мерзость... <...> Мы весь вечер горевали, что заехали к скотам. <...> Не понимаю, за что хвалят венецианское правление, когда на земле плодоноснейшей народ терпит голод. Мы в жизни нашей не только не едали, даже и не видали такого мерзкого хлеба, какой ели в Вероне и какой здесь все знатнейшие люди едят. Причиною тому алчность правителей. В домах печь хлебы запрещено, а хлебники платят полиции за позволение мешать сносную муку с прескверною, не говоря уже о том, что печь хлебы не смыслят. Всего досаднее то, что на сие злоупотребление никому и роптать нельзя, потому что малейшее негодование на правительство венецианское наказывается очень строго. Верона город многолюдный и, как все итальянские города, не провонялый, но прокислый. Везде пахнет прокислой капустой. С непривычки я много мучился, удерживаясь от рвоты. Вонь происходит от гнилого винограда, который держат в погребах; а погреба у всякого дома на улицу и окна отворены. <...> Семка мой иначе мне о них <итальяниах> не докладывает, как: пришли, сударь, нищие. Правду сказать, и бедность здесь беспримерная: на каждом шагу останавливают нищие; хлеба нет, одежды нет, обуви нет. Все почти наги и так тощи, как скелеты. Здесь всякий работный человек, буде занеможит недели на три, разоряется совершенно. В болезнь наживает долг, а выздоровеет, едва может работою утолить голод. Чем же платить долг? Продаст постель, платье — и побрел просить милостыню. Воров, мошенников, обманщиков здесь превеликое множество; убийства здесь почти вседневные. <...> Итальянцы все злы безмерно и трусы подлейшие. <...> Честных людей во всей Италии, поистине сказать, так мало, что можно жить несколько лет и ни одного не встретить. Знатнейшей породы особы не стыдятся обманывать самым подлым образом. <...> В Италии порода и титла не обязывают нимало к доброму поведению: непотребные дома набиты графинями. <...> Из Ливорно воротились мы опять в Пизу, откуда <...> приехали в Сиену. <...> Отобедав, выехали мы из Сиены в 4 часа и всю ночь ехали. 16 завтракали мы в местечке Аква-пенденте. В комнате, которую нам отвели и коя была лучшая, такая грязь и мерзость, какой, конечно, у моего Скотинина в хлевах никогда не бывает. <...> Ни плодороднее страны, ни голоднее народа я не знаю.............. | | |
1241
- 06.07.2015 - 13:46
| Хехе, не теряют веры когда-нить услышать это от тебя. | | |
1242
- 06.07.2015 - 13:48
| Самдурак - это пожалуй мягко. Ты посиди над этой шифрограммой, мабудь поменяй чо-нить в падежах чи окончаниях... тогда на это можно будет чо-нить и ответить ;) | | |
1243
- 06.07.2015 - 13:49
| В начале было Ну а потом уже твоё словоблудие о Рено. Я просто указал где "печка".:) | | |
1244
- 06.07.2015 - 14:41
| Хех, можешь не отвечать. Разнообразия для. | | |
1245
- 06.07.2015 - 14:42
| Ну, нехай это так и останется. Нерасшифрованным памятником чему-то очень внутреннему ;) | | |
1246
- 06.07.2015 - 14:42
| Ну для неандертальцев, может быть. Вопрос языкового барьера, хехе. Да это понятно, когда словарный запас скуден, а мысль коротка. | | |
1247
- 06.07.2015 - 14:43
| Цитата:
Читай Зайончковского.Это серьезный автор. Англичане вооруженные штуцерами были постоянно биты,а побеждали французы с гладкостволками. В любом случае потери коалиции были выше, чем у русских. | | |
1248
- 06.07.2015 - 14:44
| Не знаю как айви, а я так и не понял кто и у кого передрал ИС3 чи с него передрали. | | |
1249
- 06.07.2015 - 14:45
| Жаль,прусские кирасиры этого не знали.Вполне себе прикольное однаразовое оружие. | | |
1250
- 06.07.2015 - 14:48
| Для кого угодно, в том числе и для самих европейцев. И это прямое следствие "возрождения"Ну так ты работай над запасом. Купи словарь чоль. И книжку умных мыслей, заемных правда, но то ниче | | |
1251
- 06.07.2015 - 15:03
| В то время у машин не было двигателей. | | |
1252
- 06.07.2015 - 15:04
| Любопытно... и что же позволяло машинам называться машинами? | | |
1253
- 06.07.2015 - 15:09
| Да не... в чем глобальная ложь? В том, что население бантустанов и лондонов ничем принципиально не отличается? Да, есть немного. Но надо понять и простить - после того как Адик перегнул палку... | | |
1254
- 06.07.2015 - 15:10
| Бгг, условный рефлекс работает исправно. | | |
1255
- 06.07.2015 - 15:13
| Машина это механическое устройство, которое используя определенный вид энергии выполняет возложенные на нее задачи. Ткацкий станок это тоже машина, эге. | | |
1256
- 06.07.2015 - 15:24
| Цитата:
Беда в том, что Адик так своевременно и удачно перегнул палку, что исследования эти несколько скажем ограничены в возможностях. А уж публикации результатов... Так это тебе только в плюс. ;) Ну и? Леонардо то что имел ввиду? ;) | | |
1257
- 06.07.2015 - 15:30
| Может, вот этот движетель? | | |
1258
- 06.07.2015 - 15:32
| Хех, можешь сам провести эксперимент - дать аборигену технически сложный прибор. И если он им начнет в зубах ковыряться или попытается стукнуть другого аборигена, можешь записать результат и сделать выводы. | | |
1259
- 06.07.2015 - 15:32
| То же что и требуше с с баллистой. | | |
1260
- 06.07.2015 - 15:45
| Дык в упор по кирасирам можно было стрелять хоть гнутыми ложками из бронзовой ступки. Спорим сработает ? А то что после смерти Шувалова секретные орудия по быстрому списали а немцы и не подумали перенимать Ноу-хау - показательно. | | |
1261
- 06.07.2015 - 15:54
| Даже наверняка, что этот. Но если просто накрыться лоханкой и побежать - машиной от этого не стать, так чай уже веков надцать на приступы бегали. Для соответствия высокому званию к этому движителю надо хотя бы педали приделать, а до велика еще очень далеко. Цитата:
| | |
1262
- 06.07.2015 - 16:08
|
Увеличивал и пренаправлял ! Но не наезжайте на Леонардо , художника легко обидеть. По мне важнее кто смог сделать в железе и испытать в деле. А это опять еврогеи. Кстати Леонардо таки придумал колесцовый замок , с которого в последствии покрошили немало народу... А что там наши туляки придумали в ответку ? | | |
1263
- 06.07.2015 - 16:09
| Цитата:
Были бы такие пушки под прейсиш-Эйлау, то Париж бы освободили раньше на несколько лет.Ладно,я рад, что смог тебя убедить в том, что перенимать полезные технологии на Западе, для последующего порабощения европейцев дело Богоугодное. Их больше,им там все равно заняться нечем,как на гей-парады ходить, пущай работают. Ты помнишь ли, как были мы в Париже, Где наш казак иль полковой наш поп Морочил вас, к винцу подсев поближе, И ваших жен похваливал да еб?(С) А вот идеологий ихних нам не нать, для еретиков есть и у нас и дыба и срубы такие без оконцев и дверей и всякое разное. | | |
1264
- 06.07.2015 - 16:16
| Цитата:
Вычеркиваем... | | |
1265
- 06.07.2015 - 16:22
| Цитата:
Поцреоты любят тулить про взятие Парижу козаками , но молчат как партизаны про союзников , типа Россия в одно рыло Наполеона побила. Что сказать - жулье. | | |
1266
- 06.07.2015 - 16:24
| Вычеркивайте , если вам так нравится , а как вы Mark1 одолеете ? Говорят англы для маскировки писали на бортах русскими буквами ЦИСТЕРНА :)) | | |
1267
- 06.07.2015 - 16:27
|
1264-Легыч >Он видать насмотрелся мериканский сериал "Демоны да Винчи". Там и на самом деле Леонардо не только все изобрел но и воплотил в железе. И даже дельтаплан! И даже летал! На самом деле действительно интересные идеи Леонардо практического продолжения не имели. | | |
1268
- 06.07.2015 - 16:27
| Не мало, вона всю восточну Европу обгуляли по-молодецки-то 70-лет назад!:-))) Про союзников, молчат, да разве двунадесять племен с наполеоном-то были,помним-с... | | |
1269
- 06.07.2015 - 16:39
| Цитата:
Силы коалиции - более 500 тыс. солдат, из которых 175 тыс. русских, 170 тыс. пруссаков, 110 тыс. австрийцев, 18 тыс. шведов Т.е. России там и половины то не было , так процентов 30... Т.е. не огуляли а в лучшем случае приняли участие в свальном грехе :)) | | |
1270
- 06.07.2015 - 16:43
|
1269-aivariz >Англичан еще забыл. Но из России-то выпнули без посторонней помощи. Когда все эти пруссаки-австрийцы на противной стороне были. | | |
1271
- 06.07.2015 - 16:44
| Цитата:
Гусеница - это грецкая цепь. Двигатель - это персидская нефть. Ружжо - это китайское ружжо. Собственно корпус - это сарай (слово опять же турецкое, но мы не жадные). Сталбыть "изобретение" танка - это компиляция нечта, назревшее тыщу лет уж как... ;) А "танк" тут вообще не при чем - это маскировка. | | |
1272
- 06.07.2015 - 16:44
| Тоже самое. Видишь, шестереночки? Аборигену Африки чи дикой азиатчины. | | |
1273
- 06.07.2015 - 16:47
| Прикольная игрушка. Ее веке в 19-м слепили? Так а почему не дикой европейщины то? Что мешает? | | |
1274
- 06.07.2015 - 16:47
| А Мюнгхаузен таки отец таки космонавтики. А Королев тупо плагиатор и компилятор, хехе. | | |
1275
- 06.07.2015 - 16:50
| Может, и в 20. А что? Хехе, можешь и европейцу дать, коль неймется. Оно даже полезнее получится - сравнишь. | | |
1276
- 06.07.2015 - 16:50
| Дорога ложка к обеду,когда война кончилась и союзников появилось много,а на чьей стороне были австрийцы и пруссаки в 1812 -м году. | | |
1277
- 06.07.2015 - 18:44
| Цитата:
Уже в мае в битве при Лютцене против Наполеона выступило 54 тыс. русских и 38 тыс. пруссаков. сражение при Бауцене 65 тыс. русских,28 тыс. пруссаков Сражение под Дрезденом - Богемская армия (более 230 тыс., 670 орудий) под командованием австрийского фельдмаршала Шварценберга и наполовину состоявшая из австрийцев. В её состав входила также русско-прусская армия (120 тыс., 400 орудий) под началом Барклая-де-Толли. Сражение под Лейпцигом.- Союзная армия состояла из 127 тысяч русских, 89 тысяч подданных Австрии (австрийцы, венгры, славяне), 72 тысяч пруссаков, 18 тысяч шведов | | |
1278
- 11.07.2015 - 18:30
| Цитата:
Ровным счетом ничего. То есть у Леонарды ровным счетом не было ничего. ;) Ну сам посуди, ну накой этому аборигену технически сложный прибор ;) | | |
1279
- 11.07.2015 - 18:31
|
Собсно абориген... | | |
1280
- 11.07.2015 - 18:33
| Я говорил тебе, про 1812 год,а заграничные походы это уже иной этап,и воевали через попу,пруссаки так-сяк,а остальные плёхо. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |