0
- 24.06.2015 - 17:56
|
отрывки из путевых заметок Фонвизина и Карамзина. <...> Поутру приехали мы в Росзиттен переменять лошадей. Росзиттен есть прескверная деревнишка. Почмейстер живет в избе столь загаженной, что мы не могли в нее войти. <...> Обедали мы в деревнишке Саркау очень плохо. <...> 30-го прибыли мы в Кенигсберг. Я осматривал город, в который от роду моего приезжаю четвертый раз. Хотя я им никогда не прельщался, однако в нынешний приезд показался он мне мрачнее. <...> Всего же больше не понравилось мне их обыкновение: ввечеру в восемь часов садятся ужинать и ввечеру же в восемь часов вывозят нечистоты из города. Сей обычай дает ясное понятие как об обонянии, так и о вкусе кенигсбергских жителей. 31-го в девять часов поутру вынес нас Господь из Кенигсберга. Весь день были без обеда, потому что есть было нечего. Ужинали в Браунсберге очень дурно. <...> Ночевать приехали мы во Франкфурт-на-Одере <...>, и трактир попался скверный. Нас, однако ж, уверяли, что он лучший в городе. <...> Проснувшись <...> очень рано, ни о чем мы так не пеклись, как скорее выехать. Обедали мы в Милльрозе и так и сяк... <...> 9 приехали в город Герцберг, где обедали очень плохо. Ночевали в городе Торгау... <...> Тут попринарядились, чтобы въехать в Лейпциг... Нюрнберг, 29 августа (9 сентября) 1784 Из журнала моего ты увидишь, что от самого Лейпцига до здешнего города было нам очень тяжко. Дороги адские, пища скверная, постели осыпаны клопами и блохами. <...> Вообще, сказать могу беспристрастно, что от Петербурга до Нюрнберга баланс со стороны нашего отечества перетягивает сильно. Здесь во всем генерально хуже нашего: люди, лошади, земля, изобилие в нужных съестных припасах, словом: у нас все лучше и мы больше люди, нежели немцы. После обеда <...> возили нас на гульбище <...>. Все немецкие гульбища одинаковы. Наставлено в роще множество столиков; за каждым сидит компания и прохлаждается пивом и табаком. Я спросил кофе, который мне тотчас подали. Таких мерзких помой я от роду не видывал — прямое рвотное. По возвращении домой мы потчевали компанию чаем, который немцы пили, как нектар. <Италия > 5 октября 1784 Боцен <...> лежит в яме. <...> Жителей в нем половина немцев, а другая итальянцев. <...> Образ жизни итальянский, то есть весьма много свинства. Полы каменные и грязные; белье мерзкое; хлеб, какого у нас не едят нищие; чистая их вода то, что у нас помои. Словом, мы, увидя сие преддверие Италии, оробели. <...> После обеда ходил я к живописцу Генрицию смотреть его работу; а от него в итальянскую комедию. Театр адский. Он построен без полу и на сыром месте. В две минуты комары меня растерзали, и я после первой сцены выбежал из него, как бешеный. <...> Ввечеру был я на площади и смотрел марионеток. Дурное житье в Боцене решило нас выехать из него. <...> Поутру, взяв почту, отправились из скаредного Боцена в Триент <...>, который еще более привел нас в уныние. В самом лучшем трактире вонь, нечистота, мерзость... <...> Мы весь вечер горевали, что заехали к скотам. <...> Не понимаю, за что хвалят венецианское правление, когда на земле плодоноснейшей народ терпит голод. Мы в жизни нашей не только не едали, даже и не видали такого мерзкого хлеба, какой ели в Вероне и какой здесь все знатнейшие люди едят. Причиною тому алчность правителей. В домах печь хлебы запрещено, а хлебники платят полиции за позволение мешать сносную муку с прескверною, не говоря уже о том, что печь хлебы не смыслят. Всего досаднее то, что на сие злоупотребление никому и роптать нельзя, потому что малейшее негодование на правительство венецианское наказывается очень строго. Верона город многолюдный и, как все итальянские города, не провонялый, но прокислый. Везде пахнет прокислой капустой. С непривычки я много мучился, удерживаясь от рвоты. Вонь происходит от гнилого винограда, который держат в погребах; а погреба у всякого дома на улицу и окна отворены. <...> Семка мой иначе мне о них <итальяниах> не докладывает, как: пришли, сударь, нищие. Правду сказать, и бедность здесь беспримерная: на каждом шагу останавливают нищие; хлеба нет, одежды нет, обуви нет. Все почти наги и так тощи, как скелеты. Здесь всякий работный человек, буде занеможит недели на три, разоряется совершенно. В болезнь наживает долг, а выздоровеет, едва может работою утолить голод. Чем же платить долг? Продаст постель, платье — и побрел просить милостыню. Воров, мошенников, обманщиков здесь превеликое множество; убийства здесь почти вседневные. <...> Итальянцы все злы безмерно и трусы подлейшие. <...> Честных людей во всей Италии, поистине сказать, так мало, что можно жить несколько лет и ни одного не встретить. Знатнейшей породы особы не стыдятся обманывать самым подлым образом. <...> В Италии порода и титла не обязывают нимало к доброму поведению: непотребные дома набиты графинями. <...> Из Ливорно воротились мы опять в Пизу, откуда <...> приехали в Сиену. <...> Отобедав, выехали мы из Сиены в 4 часа и всю ночь ехали. 16 завтракали мы в местечке Аква-пенденте. В комнате, которую нам отвели и коя была лучшая, такая грязь и мерзость, какой, конечно, у моего Скотинина в хлевах никогда не бывает. <...> Ни плодороднее страны, ни голоднее народа я не знаю.............. | | |
1321
- 12.07.2015 - 16:29
|
1312-питон > кстати. Давно томится без дела ссылка :) | | |
1322
- 12.07.2015 - 16:38
| Цитата:
З.Ы, нра мне этот форум. Именно за новое и неизвестное. | | |
1323
- 12.07.2015 - 16:46
|
1321-Winny >Ну почему так резко падает доля Европы с начала 20 в - это понятно. За счет резкого роста доли Америки и ее благополучной жизни в то время как Европа страдала от войн. Но дело не в этом. В 1500-м году например Казанское ханство ничем таким существенным не отставало от например Германии того же года. Разве что книгопечатанием. Но в книгопечатании никаких таких технических суперсложностей нет. Важна идея наборного шрифта. А при 30 знаках к такой идее прийти проще чем при тысячах китайских иероглифов или при арабских закорючках. На больших промежутках времени история циклична. И то что было, обязательно будет вновь. | | |
1324
- 12.07.2015 - 16:50
| Таки да,ну,а шо..? Под рукой Буонапарты в годе от Р.Х 18212 таки пребывало боле 72 мильёнов ему подвластных народов,кои согласны хочь в пламя и вымя за свово Инператора!,вот потому на РИ шли тринадесять народов(если точнее:осьмнадцать!)... А што РИ?Всего 38 мильёнов,раздраенных крепостным правом и наличием немалаго числа старообрядцев,кои хоть щас согласны вступит в ОУН,або там какой Правой Сектор Газы... Имею возразить,бо Россия и до сей поры не знает Конфуция и не слыхал о Магдебургском Праве-то самое,што нас разделяет с укрейцами и то,што не дает сие таки понять,пиля,с азиятами... Невежество-РИ ей имя..! Ежели бы сиии очевиденства нам впаривали с с третьяго класса начальной школы,тут и не могло быть дискашен...Пордон,паазвольте полюбопытсвовать,а на каких хвлюкхтуациях строятся доктрины..? Цитата:
Ить у нас есть газ! А у РУ в кармане гвозть! Ну и шо? А то,што из Белаго из Дома, Площадь Нюрнберга видна... Братва,не судите строго-тут у миня случилось,вот и понеслось... | | |
1325
- 12.07.2015 - 16:53
| ,пушки,ружья и прочее тому подобное средства истребления,а также методы ведения войны.1500 год-уже не догнать... | | |
1326
- 12.07.2015 - 17:00
| Пордон,а какой нации у Козанскаго таки ханства были ВС пушкари,кои отказались стрелять в своих братьев по вере,на писят лет попозднея,когда Иоанн Грозный изволил поиметь Казан(горшок,попросту)..? | | |
1327
- 12.07.2015 - 17:06
| Цитата:
Непонел... которые доктрины? Об особой чоль цивилизации? Ну дык эта доктрина не строится. Она просто есть, как бы айварикацы не подпрыгивали вокруг своих петек-дурачков. Та доктрина прошла (продралась) через петю наскрозь и дальше пошла, и только наглухо застрянувшие на зубьях вослед ей чото орут ;) | | |
1328
- 12.07.2015 - 17:09
| Пушкари,не знаю, а огнестрел,был у Сибирского ханства,там две пушки бухарские точно,скорее всего казанские пушки-турецкие. | | |
1329
- 12.07.2015 - 17:10
|
1325-_К0шница_ >Пушки в 1500-м у казанцев были, что важнее - пехота или конница - тогда как раз решалось и пробовалось, а Казань была крепостью не хуже чем Париж. Грзный взял Казань только в третьем походе и при 5-кратном численном перевесе. Но конечно армия была уже не та, не золотоордынская с единым командованием и четким управлением. А была сборная солянка из личных дружин разных мурз и беков. Впрочем в Европе такое тоже много где оставалось. Я и говорю, что Азия тогда шла вниз, а Европа вверх и ушла далеко. Это тогдашний вектор. Но согласно законам истории рано или поздно (скорее рано) опять все изменится. Потому что Европа все еще сильнее и развитее, но вектор уже другой. И задача России этот вектор не упустить и возглавить. Хорошо что мы и европейцы и азиаты. | | |
1330
- 12.07.2015 - 17:16
| Увы, усе таки были армяне,казнены опосля отказа... Да будет им пухом земная твердь! | | |
1331
- 12.07.2015 - 17:19
| Во,че сказал..!? На СССР во 1941 годе от рождения Мошиаха персло все те же осьмнаднадцать народов..! Гишторяия такиговно-в во 1913 году,мало кто знает,во граде Вильно(ну,знаете?) погибла вся та Великая Армия..! Жемайты таки немало обогатились от того таки мародерства,бо никто из них не призерли умирающих от голода и болестей гвардейцев Его Импетантор! Именно атм,в Вильно,окончлила свооя гишторию Гвардия супер-Мега-Ультра-полководца по имени,нам известной,как:Наполеон Бонапарт! Эта во все времна Суперснацназ! | | |
1332
- 12.07.2015 - 17:20
|
1328-_К0шница_ >Кучум был пришлым узурпатором из Бухары и сколько мог, столько с собой пушек из Бухары и притащил. А более ему взять было негде, потому что и с Бухарой он вскоре поссорился. Потому и такая легкая победа Ермака, что население этого Кучума не знало и знать не хотело. И при случае тут же дезертировало. Есть даже версия, что Ермак - это Едигер, бывший природный сибирский хан. | | |
1333
- 12.07.2015 - 17:22
| Цитата:
К чему сия эквилибристика с датами и событиями..? | | |
1334
- 12.07.2015 - 17:43
| Цитата:
Вернее считали жалкие остатки. "Корпус Мортье (молодая гвардия) насчитывает 278 офицеров и 795 солдат, включая гессенцев (лобешники прынца гессенского, наиболее отмороженный спецназ считая даже и ворчунов) и Нёвштательский батальон. Под командованием старшего аджюдана Жеродиа остается 4-5 офицеров и 35-40 моряков гвардии. У Бессьера (гвардейская кавалерия старой гвардии, гренадеры и егеря вместе) 800 более или менее замерзших кавалеристов (без собственно лошадей). Генерал Кольбер командует 19 офицерами, 200 голландскими и 150 польскими шеволежерами. Кюриаль и Мишель возглавляют 159 офицеров и 1300 "ворчунов" (гвардейская пехота, вместе гренадеры и егеря). Артиллерия представлена 200 артиллеристами, 130 солдатами обоза, 9 орудиями и 5 зарядными ящиками. (все выжившие молятся на полковника Вильнёва, который, уходя из Москвы, выкинул заряды из ящиков и набил их харчами). 21 декабря герцог Данцигский (Лефевр) сообщал начальнику главного штаба, что среди них максимум 500 человек способны разжечь огонь; все остальные замерзают или страдают от гангрены. Сегодня 200 наиболее тяжелых больных отправили на санях в Данциг, чтобы им могли сделать как можно скорее ампутацию пальцев ног и рук. Элитный корпус истреблен, остатки представляют жалкое зрелище. Бессьер заболел от холода, у него больше нет ни физических, ни моральных сил. У Раппа обморожено лицо. После Березины ошеломленный и бредящий Дюронель отправлен в Вильно на небольших санях, которые тянут его отборные жандармы. 21 декабря умирает от истощения Ларибуазьер, 31-го - знаменитый Эбле, герой Березины. У генерала Делаборда, ослабевшего и истощенного в ходе отступления, остается только его неукротимая смелость. Его дивизия (учтенная ранее в корпусе Мортье) сократилась до 155 офицеров и 323 солдат, включая 71 офицер и 272 солдата из Гессен-Дармштадта, которые спасли почти всю свою артиллерию. 6-й полк вольтижеров насчитывает 12 офицеров и 8 солдат, способных держать оружие..." | | |
1335
- 12.07.2015 - 17:50
| производство-чьё? То-то и оно.840 человек против 30 тысяч и все дезертировали? | | |
1336
- 12.07.2015 - 17:55
| Да все это темная история. Есть мнение, что на ознакомительной пьянке был предложен взаимовыгодный бизнес... Это ж не стрикулисты в полупердончиках, кои только и могли шо во фрунт ;) | | |
1337
- 12.07.2015 - 17:56
| А это... а че Кац сам с собой лается? ;) | | |
1338
- 12.07.2015 - 18:06
| Население ханства - это потомки волжских булгар, в ремеслах весьма продвинутых. Было ли там собственное производство пушек, я не помню, но во всяком случае в Средней Азии пушки лили.\ Боеспособной была только личная дружина Кучума, которая скорее всего была не больше. Остальные же - отряды местных остяцких князьков, набранные из необученных охотников. Они Кучума ненавидели и при случае подыгрывали Ермаку. | | |
1339
- 12.07.2015 - 18:14
| +1338 Ермак почему-то оказался народным героем и героем песен и былин не только у русских, но и у местных татар. | | |
1340
- 12.07.2015 - 18:43
| Не мели ахинею Вася.Азия тогда пришла в центральную Европу в образе Османской Турции и громила и рвала на части несчастную Венгрию и Австрию . | | |
1341
- 12.07.2015 - 19:10
| Как то так было :)) | | |
1342
- 12.07.2015 - 19:14
|
1340-смок >Когда тогда? Я и говорю о цикличности. И если ты внимательно читал, то я говорил, что в 1500-м не было никакого отставания. Турция победоносно пришла в Европу в 14 веке (при этом много взяв у Византии и прежде всего культурное население). А с конца 16-го наметилось отставание и Турция уже не смогла взять Астрахань. А в 17-м Турция споткнулась на Вене и на России (Чигиринские походы) и дальше пошло отставание уже явное. Впрочем конечно у каждой страны и у каждого народа история своя и можно говорить только о тенденциях. Ахинеец Вася пусть будет на твоей совести, твердолобец Федя. | | |
1343
- 12.07.2015 - 19:19
| 1342-питон >Не свисти,Васисуалий ,цитатка твоя. | | |
1344
- 12.07.2015 - 19:23
| Да ты бредишь.Хе-хе.Европа всегда громила Азию.Ещё с времен Античности.Привет от Александра Македонского. | | |
1345
- 12.07.2015 - 19:27
| Сербам и испанцам это расскажи, про ВСЕГДА.Громила на каталуанских полях и подВеной, и иногда под Краковым и Холмогорами или еще где. | | |
1346
- 12.07.2015 - 19:30
| С сербами некорректно , скоко было тех сербов супротив осман ? | | |
1347
- 12.07.2015 - 19:35
| Так оне и сами знают.Испанцы в Испании есть,а арабов нема.Ну а кроме сербов,пошедших после Косова служить османом,были еще хорваты хильнувшиеся к австрийцам и дравшиеся с ними против османов.Не ? И под Веной чем дело для турков закончилось ? | | |
1348
- 12.07.2015 - 19:48
|
Арабы владели Испанией 800 лет. И периодически немалыми кусками Италии. А бывшие византийцы сделались турками. Здесь еще надо учесть, что и азиаты друг друга в немалой степени рвали на куски. Беру только последний период. Несколько сот лет продолжались бесконечные войны между Турцией и Персией, что не пошло на пользу ни той ни другой стороне. В 17в культурный Китай завоевали малокультурные манчжуры. А потом и китайцы разорили собственно Монголию, уничтожив последние остатки культурного наследия чингисидов. Хлынувшие с севера малокультурные узбеки полностью изменили состав населения Средней Азии, заняв Бухару и Самарканд и уничтожив культурное наследие тимуридов и вышибли Великих Моголов в Индию. А в Индии были свои разборки. И т.д. | | |
1349
- 12.07.2015 - 19:49
| Реально так. Там что ни взять, все из Египета ;)Экскаваторы отстали. ;) А вот это кажется из области чистой эуропэйской брехологии. Король убит, армия с поля сбежала. А начисто разгромленные гунны спокойно удалились, и на другой год забрали весь север Италии, а папа ходил кланяться барбариану. Рымьсякие шелкоперы и тут не забыли прибрехать про свое еройство, и про то що воны банда, и посему дикари их не обоссали... ренессанс с готовностью подхватил, и так и типа закрепилось... смишно | | |
1350
- 12.07.2015 - 19:50
| Да и не так мало,а сколько было византийцев против осман?ну так 7 веков,чтобы их не стало. Цитата:
ну так всей Европой навалились и остановили.Аж под Веной.А до этого что было? Тебе в 20-м веке примеры привести,как азиаты громили европейцев? | | |
1351
- 12.07.2015 - 19:51
| Ржу. Каталонцы и особенно астурийцы доси именуют кастильцев черножопыми, а себя истинными испанцами... ким западло с потомками мавров располагаться в одном осударстве ;) | | |
1352
- 12.07.2015 - 19:54
| Мне название понравилось, такое звучное... | | |
1353
- 12.07.2015 - 19:58
| А инквизицию для чего учреждали? Лохам конечно впаривали, чтобы с ересью бороться... | | |
1354
- 12.07.2015 - 20:02
| Цитата:
ужос-ужос... | | |
1355
- 12.07.2015 - 20:06
|
1354-Легыч >Ересь ересью. Но ересь бывала всегда и везде. А тут вдруг инквизиция понадобилась именно после освобождения Испании. Изничтожали предполагаемую мусульманскую и жидовскую пятую колонну. Просто чтобы спалось спокойнее. | | |
1356
- 12.07.2015 - 20:08
| Для не сведующих.Ромеев дорезали тогда же когда массово резали армян.В 1915 годе.Так шта турками оне не стали. | | |
1357
- 12.07.2015 - 20:12
| Учи историю и математику.Даже частями Испании,оне столько не владели.А про Италию...Привет викингам. | | |
1358
- 12.07.2015 - 20:13
| Не, насчет предполагаемой ты зазря. Томми бил аккуратно, но сильно. Там впечатляет не столько количество собственно жертв (по срендевеколвым меркам так вообще тьфу), сколько то, что шандарахнули по всему подполью с огромной точностью. Ить даже те, кто успел поравалить, были показательно сожжены в виде чучел, тоись нороду чотко их позиционировали, шоб уже без шансов на возвращение. | | |
1359
- 12.07.2015 - 20:22
| 1492-711=781 Ошибся ненамного. Учи. А также готам, лангобардам, собственно немцам и даже венграм. И викингам тоже. Дикие европейцы драли "культурных" европейцев как хотели. А Италия - она большая и история ее разная. На всех хватило. | | |
1360
- 12.07.2015 - 20:26
| Не ,пример не катит.Что характерно,у хохлов ,как и у сербов нет дворянства.А у хорватов,как и у русских ,дворянство есть.И замки сохранились,имения.И разговоры о том,что хорваты холопы венгров,это разговоры в пользу бедных.То есть ни о чем.Венгрия сама ,3/4 была под Османией. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |