0
- 15.04.2014 - 20:13
|
Запрещён копипаст не по делу, перепост рецептов из интернета, разве что в исключительных случаях когда слов из песни не выкинуть. Предпочтение отдаётся собственным рецептам, написанным своими словами. Запрещена публикация бессмысленных "красивых картинок" без комментариев, если есть картинка - должен быть комментарий автора что он этим хотел сказать, либо картинка является ответом на вопрос, типа как сервировать, как подать или украсить блюдо. Ждём творчества! | | |
241
- 24.04.2014 - 22:12
| вдохновение - несомненно. А вот голод - не обязательно. Вот в супермаркет-гипермаркет точно нельзя голодным ходить. Порой, возле мангала для дополнительного вдохновения у меня стоит заветная бутылочка. Иногда с пивом, иногда с коньячком или вискариком, иногда целый бар на подкатной тележке. Если честно - то даже и не представляю и не понимаю процесс у огня на сухое горло. У нас порой подсобный столик у мангала превращается в основной праздничный)) Но иногда, когда грустно, люблю творить в тишине и одиночестве | | |
242
- 24.04.2014 - 22:14
| Ёжик прав, по крупному счету... | | |
243
- 24.04.2014 - 22:16
|
239-Жорик Вартанов > Ну, нет - так нет. | | |
244
- 24.04.2014 - 22:17
|
Жорик, Вы не читали "Дневник восточного кулинара" Эльчина Сафарли? Если нет, посмотрите, интересное чтиво. Из экзотики гляньте в поиске видео "мхаджеб рецепт" . Это очень вкусная лепешка с острой начинкой, арабская кухня. Блин, пишу, у самой слюнки потекли - вкусовая память работает... | | |
245
- 24.04.2014 - 22:20
|
242-Азик Обозов >но не в таких выражениях. 244-мумимама >спасибо, обязательно проштудирую. | | |
246
- 24.04.2014 - 22:21
| 242-Азик Обозов >Гнусный мужской шовинизьм! | | |
247
- 24.04.2014 - 22:25
| 246-мумимама > Почему? Где он там? Следование тупым рецебдам - нормульная бабская доля... Так у всех... | | |
248
- 24.04.2014 - 22:31
|
244-мумимама >ещё раз спасибо за наводку! Я как раз искал что-либо подобное, простое и быстрое и чтобы на мангале можно было делать http://www.youtube.com/watch?v=0AQcr3we25E http://www.youtube.com/watch?v=YMMb1-H6H98 Мучные изделия на огне - неосвоенный мною пласт. Обязательно на днях попробую | | |
249
- 24.04.2014 - 22:34
| 247-Азик Обозов >и ты туда же? Не тяни сюда жэвэшные навыки, мы от них еле избавились и начали новую тему, без политики и разборок. Только еда. | | |
250
- 24.04.2014 - 22:39
| 249-Жорик Вартанов > Тогда пиши о принципе, а не пости рецептурные ролики. Говори о секрете технологическом) Смотри в суть) | | |
251
- 24.04.2014 - 22:49
|
250-Азик Обозов >буду рад услышать от тебя технологический секрет и рецепт мхаджеба. Мне он не известен, потому как о существовании этого блюда я узнал 10 минут назад. Кстати, одно из альтернативных названий данной ветки - "Наша кухня - наши правила". Так что вливайся | | |
252
- 24.04.2014 - 22:58
| 251-Жорик Вартанов > Я что, алжирец? Сам напиши. Чтобы мы поняли) | | |
253
- 24.04.2014 - 23:10
|
252-Азик Обозов >ты не внимателен, брат мой! Ни к правилам темы, ни к предыдущим сообщениям, ни к тому, что до тебя пытаются донести. Теперь это не чат и не флудилка, тут не стол заказов и не ресторан. Короче - для адекватных, воспитанных, вменяемых людей, уважающих друг друга. Для всего остального есть другие темы и разделы | | |
256
- 24.04.2014 - 23:25
|
254-Азик Обозов >вот про мясо говори сколько угодно, критикуй, спорь, дополняй. Теперь здесь даже облизывать запрещено и пускать слюни. Расстояние от жара каждый подбирает опытным путём. Мне удобнее глубокий мангал (сантиметров 20), хоть это и не по Сталику и перерасход топлива. И я не люблю готовить маленькие кусочки, хотя узбекский шашлык, приготовленный профи, мне очень нравится. Ещё раз повторюсь, что многое зависит от угля (покупного), в основном попадается туфта. Свои дрова я превращу в уголь как мне надо | | |
257
- 24.04.2014 - 23:27
|
251-Жорик Вартанов > Так как правильно делать мхаджеб?
Отредактировано Sunny_Time; 24.04.2014 в 23:33. | | |
260
- 24.04.2014 - 23:38
| Цитата:
http://lady.mail.ru/rubric/east-diary/ | | |
263
- 25.04.2014 - 09:10
|
260-Жорик Вартанов >Очень рада, что понравилось. Я тоже читала с удовольствием. Рекомендовала дочери, у нее сейчас как раз период увлечения пряностями. Я уже через это прошла, ценю больше натуральный вкус продукта, приправляю, конечно, но без фанатизма. А Эльчин пишет очень приятно, хороший национальный колорит, но без перебора, и вполне доступный для европейцев. Как сделаете что-нибудь, отпишитесь, хорошо? С мхаджебом все не так-то просто. Вроде по алжирским канонам тесто месится час! Ну, я думаю, это перебор и надо адаптировать.Вымесить как следует и дать хорошую расстойку. А потом попробовать вытянуть, как на видео. | | |
264
- 25.04.2014 - 09:35
|
263-мумимама >да, тесто не простое, но это распространенная на востоке технология, в т.ч. раскатывания таких прозрачных лепешек. Как Вы думаете, из покупного теста что-то сгодится? Хорошее дрожжевое (вареничное, пирожковое) тесто продают в кафе "Восход" и иногда в "Магнит-Семейный", выпечка получается неплохая. | | |
265
- 25.04.2014 - 10:45
|
264-Жорик Вартанов >Жорик, не убивайте меня. Какое ж дрожжевое ВАРЕНИЧНОЕ тесто? В пельмени, вареники, чебуреки тесто идет только ПРЕСНОЕ.Я его делаю по собственной технологии. Во-первых, почти не кладу яичные белки, во-вторых(это из дореволюционной кулинарной книги) кладу кусочек масла, чтоб раскатывалось тоньше. И делается тесто как можно круче. Т.е. на минимум жидкости - максимум муки, тесто очень плотное. Тогда можно раскатать тоненько-тоненько, после расстойки в холодильнике 40-50 мин. Так как сразу замесить такое плотное тесто трудно, я в него вмешиваю муку по максимуму уже в готовое средне-плотное. Делаю действительно плотное, так что если порция большая(нап., Большой Пельменный День), то тесто уже муж домешивает, у меня силы рук не хватает.Очень подробно о видах теста написано у Похлебкина в "Тайнах хорошей кулинарии". Дрожжевое тесто в Восходе беру иногда, только если в доме муки нет, а идти неохота, прошу мужа купить по дороге домой. А так всегда почти сама делаю.Раз взяла в каком-то кулинарном ларьке на Восточном - перекисшее было. Сейчас доедаем пасхальный хлеб, из 3х видов муки, с двумя видами семечек и курагой. Вкусно! | | |
266
- 25.04.2014 - 11:15
|
Кстати, Жорик, а Вы обратили внимание, что тесто на мхаджеб, во-1х, пресное, во-2х, не из муки, а из манки! В первой ссылке видно, что в чашке не мука, а желтоватая манка. Они из нее кускус делают, называется семуль. Вот не знаю, из манки нашего помола выйдет тесто? И, наверное, тесто должно быть некрутое, когда она его разделывает - на каменной столешнице - оно очень податливое. Жира в тесте нет, только при разделке, так? А не второй ссылке тесто, видно, из муки. И парень очень небрежно обращается. Мхаджеб очень вкусный, когда теплый, с пылу с жару, разогретый - уже не то. Но , если сделаете - ручаюсь, друзья расхватают, остынуть не успеет! А какая классная месилка для теста, с удовольствием бы такую заимела... | | |
267
- 25.04.2014 - 11:57
|
266-мумимама >нет, в тонкости не вникал, даже без звука смотрел)) Тесто в любом случае не моя стезя, попрошу барышень. Полагаю, что крупу/муку сейчас любую можно купить, например в "Метро". Но мне не так важна аутентичность рецепта, как сам принцип приготовления (лепешки на мангале на чугунном листе), меня и любая наша мука устроит, лишь бы получались такие прозрачные лепешки. У Сталика нечто подобное описано, к тому же он тесто несколько раз прокатывает на вальцах. Кстати, есть такие комбайны - и месит, и раскатывает, и лапшу нарезает. | | |
268
- 25.04.2014 - 11:59
| не буду участвовать в обзоре теста... не люблю с ним работать... стараюсь переложить на хрупкие женские плечи... как вернёмся к мясу - присоединюсь)) | | |
269
- 25.04.2014 - 12:05
|
268-Wild wild wild Cat >ну прости! Прости что вытащил свои мучные хотелки. Про мясо не прекращаем, хотя доминирование в теме диалога двух людей меня смущает | | |
270
- 25.04.2014 - 12:08
|
269-Жорик Вартанов > мы не будем только про мясо... я потом расскажу, как делал мясо по австралийски.... оно в слоёном тесте запекалось)) сейчас буду редко заглядывать сегодня.... уже подготовка к пожарке бараньих котлеток (корейки) идёт полным ходом)) | | |
271
- 25.04.2014 - 12:20
| 270-Wild wild wild Cat >тю, да ради такого дела можешь вообще до понедельника не появляться. У меня работы много, да и приболел - а то бы уже огонь разводил | | |
272
- 25.04.2014 - 12:21
| 271-Жорик Вартанов > поеду, авто оставлю... ибо нефих) | | |
273
- 25.04.2014 - 12:34
|
Могу дать любителям мяса - курицы в данном случае - рецепт, к-рым часто пользуюсь. Как честная девушка, сообщаю - он не лично мой, взят из книги под названием "Моя поваренная книга" И.Хмелевской.Книжка интересная, юморная, что-то может каждый из нее почерпнуть. Итак. Вся соль в начинке. Берем пару горстей панировочных сухарей, замачиваем в молоке. Мелко режем печенку куриную, зелень, чеснок. Добавляем в кашицу из сухарей.Солим, перчим. Туда же, по желаниям и вкусовым пристрастиям, добавляем мелко резанные: курагу, чернослив, грецкие орехи, яблоки,айву и все, что подскажет Ваша кулинарная фантазия.Лук только не надо. Получившейся смесью наполняем курицу.Можно сверху дополнительно чем-то обмазать,итд. Скалываем зубочистками или зашиваем белой ниткой.Запекаем. Начинка при выпечке будет густеть, уплотняться. И все гости будут ее радостно есть и спрашивать, а что это такое.Курица получается очень нежная, видимо, пропариваясь от начинки.Делала так же и индейку небольшую на 5,5 кг (это была самая маленькая индейка на рынке, и то у меня руки болели потом неделю - вытаскивала-поливала соком). Из кулинарной литературы ИНТЕРЕСНОЙ , не типа 1001 рецепт супа, могу еще рекомендовать "В старопольской кухне", авторы Мария Лемнис, Генрик Витри.С интересными историческими справками, интересными классическими рецептами, многие из к-рых можно использовать. Для тех, кто хочет освоить и полюбить тесто - вышеупомянутая книга Похлебкина, плюс "Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов" , авторы Р.П.Кенгис, П.С.Мархель. Последняя - чисто кулинарная книга без художественно-исторических вкраплений.Одна из лучших книг по тесту, мною читанных. Бывает в бук.магазинах, и , конечно, есть в сети. Приятного аппетита всем! | | |
274
- 25.04.2014 - 19:44
|
мумимама)) Когда-то давно-давно пытался приготовить курицу, фаршированную рисом по какому-то дурацкому рецепту. Весь рис оказался в запекшейся крови темного цвета. Выглядело неаппетитно, хотя и съедобно. С тех пор курицу ничем фаршировать не пытаюсь. Может я чего-то недопонял в рецепте. Но ни в каких других я не заметил указаний об этом. | | |
275
- 25.04.2014 - 19:53
|
Как вам книга Вайля-Гениса "Русская кухня в изгнании"? По-моему ничего. Написано с юморком и самоиронией. Простенько. Но несколько есть очень простых и практичных рецептов. Один из них, описанный в главе про обливной горшок (говядина, запеченная куском в духовке в горшке часто делаю до сих пор), правда в казанке, все-равно хорошо. И очень просто. | | |
276
- 25.04.2014 - 20:41
| Пока не читала. Спасибо за название, читану. Люблю кулинарно-художественное чтиво. | | |
277
- 25.04.2014 - 20:58
|
мумимама)) А что про фарширование курицы по п.274. Есть такая проблема? | | |
278
- 25.04.2014 - 21:04
| Есть еще книга Гениса "Колобок"- сборник очерков о кухнях народов мира. Тоже ничего, но значительно уступает первой. | | |
279
- 25.04.2014 - 21:15
|
277-Хома Брут >Нет, не замечала. Пробуйте, рецепт простой и всегда получается! Девочкам на ДД давала рецепт "Казан кебаб" из Похлебкина, мной опробованный и любимый. Молодая баранина нарезается кусочками где-то со спичечный коробок. Мясо должно быть не совсем постное. На дно казанка кладется слой мяса, потом слой нарезанного репчатого лука (лучше соломкой), потом слои чередуются. Все слои солятся-перчатся, пересыпаются мелко нарезанным укропом. Последний слой - мясо. Должно быть больше половины высоты кастрюли, но не выше, чем на 3-4 пальца от краев.Плотно закрывается крышкой. Ставите на МАЛЕНЬКИЙ огонь и забываете о кастрюле часа так на 3. В этом прелесть блюда, сразу все закладывается и не добавляется уже ничего. Мясо тает во рту, блюдо диетическое и очень вкусное. | | |
280
- 25.04.2014 - 21:18
| 277-Хома Брут >возможно в вашей курице остались лёгкие. Их надо убирать. | | |
281
- 25.04.2014 - 21:42
|
Маньяна 1 Спасибо. Буду убирать. | | |
282
- 25.04.2014 - 21:51
|
Недавно нашел в сети последнюю книгу Похлебкина Кухня века. Бумажная дорого. В сети долго не мог найти. Разочарован после прочтения этой книги. Научный исторический трактат с минимумом практических советов. Но прочитать мэтра, конечно, нужно. Интересные факты имеются. Очень нравится его сравнительно малоизвестная книга "Моя кухня и мое меню" | | |
283
- 25.04.2014 - 22:43
|
282-Хома Брут >Когда мне пришлось - по работе в определенный промежуток времени - составлять меню понедельное, меню праздничных приемов, фуршетов итд - я эту книгу частенько добрым словом вспоминала. Упомянутую кухню века не читала. Прочитаю. Сейчас дочитала Гениса, спасибо, удовольствие получила от манеры написания. Люблю такие книги с ироничным юмором. Похлебкина купила себе и дочке большое издание - в нем все его книги.Пользуемся. Из академичных его вещей есть История водки. Можно для интереса читануть. Кстати, в книге Гениса один рецепт - ухи - передран из Похлебкина, из раздела о бесконтактной варке. Но, может, им кто-то рассказал без указания источника. Сама стараюсь всегда указывать источник, если таковой имеется. Есть узбекское блюдо Ажабсанда, к-рое готовится тоже методом бесконтактной варки. Можете поискать в сети, оно интересно для тех, кто ценит натуральный вкус продуктов и диетичность. | | |
284
- 26.04.2014 - 09:37
|
вот, что получаеЦЦа, когда хочеЦЦа мяса в неприспособленных для этого условиях... но получилось просто супер)) | | |
285
- 26.04.2014 - 11:27
| | ||
286
- 26.04.2014 - 13:13
| 279-мумимама >Вы слишком упростили Казан кабоб.) | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |