![]() | |
На сайте Лазерсона попался такой вопрос ему: Илья Исаакович, добрый день! Разрешите вопрос по ножам. Есть два ножа: 1) дорогой марки немецкий шеф-нож. Служит уже более двух лет. использую мусат этой же марки. претензий не было, правил нож раз в 4-5 использований. Заметил, что на лезвии ближе к пятке появилось несколько щербинок, но главное, что теперь тупится очень быстро: если нужно нарезать 4 перца, на четвертом он уже не режет шкуру, а продавливает. 2) шеф-нож известной финской фирмы. Служит года 4-5. тупится очень быстро. Скажите, пожалуйста, естсь ли смысл отдавать ножи в заточку? МОжете кого-нибудь порекомендовать? Ножи жалко. Заранее спасибо огромное. Андрей. -Есть. Вот прямо читаешь и душа радуется! Именины сердца! ))) |
6322-Хома Брут >а чему душа радуется? у человека горе- он за 5 лет сточил 2 ножика до обуха :)) представляю сколько он нарезал за это время перцев и наделал шавермы...можно 50 таких ножей купить :))) |
коротко: насчет радости не понял совет правильный 2ножика не сточены |
6323-Bender BR > 6324-Тучка_Кеша_и_Лисичка > Ну, может конечно я его не понял, а он действительно шавермист-профессионал и целый день режет. Но всё-таки [quote=Хома Брут;46448566] если нужно нарезать 4 перца, на четвертом он уже не режет шкуру, а продавливает[/quote] или [quote=Хома Брут;46448566]известной финской фирмы. Служит года 4-5. тупится очень быстро[/quote] Я понимаю всё буквально. А радуюсь оттого, что сам лишен таких хлопот и переживаний. Но получается, что о ножах говорить не готов, потому что не профессионал. |
6325-Хома Брут > Насколько я понял, человек юзал 2 года нож и ниразу его не точил, а только мусатил и то, не каждый раз как его брал, а 1 раз мусатил на 4-5 раз пользования и так 2 года, это если по немцу. Это вообще шикарно, хлопот минимум и вполне естественно, что его пора уже точить. Мусат не точит (хотя мясники точат и им) он выправляет погнутую режущую кромку, самый кончик, визуально может быть и не видно. А заточка, это именно создание режущей кромки. Так что все нормуль, перед работой взял нож в одну руку, мусат в другую, вжик-вжик и навел остроту, это нормально. |
Щас скажу крамольную вещь. Вместо мусата пользуюсь круглым напильником. Может ли это привести к негативным последствиям? |
6327-Конь германский >естественно :)) выж кромку режущую превращаете в пилу... и ащще там с лезвием что попало..надеюсь хоть напильник не по дереву ? ;))) |
6328-Bender BR >Не, мелкозернистый.) Но резать после него ножи начинают намного лучше. На первый взгляд зазубрин не видно. Хотя зрение 100%, как у кота.) А может это привести к необратимым последствиям? И это. Я напильником работаю вдоль лезвия, как мусатом, а не поперек.))) |
6327-Конь германский > увеличенный износ лезвия ножа, вследствии снятия бОльшего кол-ва металла, хотя если напильник бархатный...но все равно быстрее. Мусат, по сути, тот же напильник, только насечка не перекрестная, металл не так активно снимается, а вдоль мусата, хотя бывают и гладкие, и алмазные, и керамические. Ток ты это все и так знаешь)) |
6329-Конь германский >вы кромку делаете как пилу, естественно резать лучше. и это устранимо- отдать в заточку , если своего заточного станка нет :)) |
[quote=Тучка_Кеша_и_Лисичка;46449615] увеличенный износ лезвия ножа,[/quote]А я и думаю, че это у меня уже один нож в кнопку сточился!) А оно вон оно че!) |
6331-Bender BR >Станка нет. Есть самодельный наждак. Мотор от стиралки, к нему посредством заказанной штуковины крепится круг. Вполне справляется со своими обязанностями. Потом мелкозерностым бруском довожу. Бриться можно! |
6332-Конь германский > филейничег)) [img]https://cs4.pikabu.ru/post_img/2015/07/22/9/1437580108_1031493874.jpg[/img] |
6334-Тучка_Кеша_и_Лисичка >Ну почти такой же.)))))) Уже можно из кухни переложить в рукав, выходя из дома. Для самообороны хорошая заточка.) |
6335-Конь германский >смотри, а то примут...с таким филейником, объяснять долго будешь про свой наждак)) |
[quote=Тучка_Кеша_и_Лисичка;46449675].с таким филейником,[/quote]Как раз пара ударов в филейную часть и враг в панике.)) Работает безотказно. И не смертельно.) |
6333-Конь германский >мне сложно представить, как можно круглым камнем сделать режущую кромку. Но если вам это удается—то почему нет:))) |
6338-Bender BR >В смысле? Вот есть заточной (абразивный) камень. Да. он круглый, но рабочая поверхность имеет плоскость. А чем же точат ножи? Вот что-то типа такого сейчас стоит на моем станке [img]https://b.radikal.ru/b19/1902/5f/e06d6a703745.jpg[/img] |
6339-Конь германский >ножи правильные пацаны точат гриндерами или на худой конец специальной точилкой,со сменными камнями...направление движения камня перпендикулярно ножу, и производитмя строго под определенным углом. Смотря для чего нож ;)) |
6340-Bender BR >Так шо получается? Я неправильно живу?( Ни гриндера, ни спец точилки.( Конец и тот не худой. Не мой сегодня день! |
6341-Конь германский >см п 6338.. главное в жизни что? Чтоб человеку было хорошо и спокойно :)) точите как хотите, вы ведь спросили как правильно ...я и озвучил...;))) |
6341-Конь германский > о несчастный, горе тебе)) Что то вас в дебри потянуло, такая точилка из Икеи, вполне хороша, для дома, для семьи и без заморочек. Как говориться, просто добавь воды) но могла бы и подешевле быть... [url]https://m2.ikea.com/ru/ru/p/skerande-nozhetochka-chernyy-10374881/[/url] |
2 473,29 руб. 11%СКИДКА | Многофункциональные для заточки ножей стальные точение Ножа Инструменты инструменты для заточки кухонные инструменты с сумкой из ткани Оксфорд [url]https://s.click.aliexpress.com/e/bmfvuxjk[/url] Я про такие читал... |
Сам лапками точу, но нудно и не совсем хорошо получается, хоть и режет остро ;) |
[quote=Конь германский;46449758]Вот что-то типа такого сейчас стоит на моем станке[/quote]Точил, точу и буду точить! Пусть не по фен шую, за то режут хорошо.) |
6346-Конь германский >хороший выбор :) |
6346-Конь германский >хороший выбор, мы же тут не в децком саду, чтобы учить как ложкой шти хлебать ,;) |
[quote=Хома Брут;46448041] 6315-Constantine > Фо бо? А в каком городе ошивается Народный артист РФ Розенбаум? [/quote] в прошлую субботу был у нас в Атланте [url]https://www.youtube.com/watch?v=Ffj_7PTF0yM[/url] [youtube]Ffj_7PTF0yM[/youtube] |
6349-Constantine > И сколько денег у вас билет на его концерт стоит? |
6350-Хома Брут > [img]https://c.radikal.ru/c43/1902/7b/9586a9a0eab5.jpg[/img] |
6351-Constantine > Да уж! Разбаловали вы их. Я думал долларов 20. ))) Ну а понравилось в целом? |
А ножи, которые в Икее, они как ничего? Кто нибудь опробвал ? |
6353-Хома Брут > Пробовал, есть несколько из этой серии, супруга пользуется, ей нравятся. По мне, так себе, сталь мягковата на мой взгляд, выбор моделей скуден, цена завышена. [img]https://m2.ikea.com/PIAimages/0278332_PE417923_S5.JPG[/img] Я бы смотрел за сравнимые деньги в сторону Tramontina Professional Master, есть так же с черной рукоятью. Выглядят простенько, но ножи хорошие и лично мне нравится, что нет больстера [Img]https://kitchen.cdnvideo.ru/wp-content/uploads/2015/07/Нож-Tramontina-Professional-Master-8-дюймов-799x329.jpg[/img] или Tramontina Century (классический европейский нож), сталюка одинаковая с мастером, отличия в рукояти и дизайне, но подороже [Img]http://rusknife.webasyst.net/shop/products_pictures/8-24011-008_enl.jpg[/img] Если сравнивать по цене, на примере шефа 8" 20см клинок, то имеем: Икея - 1 199р магаз под боком Tramontina Professional Master - 690р заказывать из Москвы или Питера + 400р доставка Tramontina Century - 1650р та же история с доставкой Имеет смысл заказывать сразу несколько ножей, цена доставки, что 1 что несколько, одинаковая. |
6353-Хома Брут > у меня один шеф и сантоку из Икеи. Шеф я испортил - пытался два куска мяса из морозилки разделить. В итоге немного погнул самый кончик ножа. А сантоку работает года 3-4. Пару раз немного подтачивал банальным дедовским бруском (зерно вроде 320, я в них не сильно разбираюсь) и правлю мусатом. Режет и режет себе, я не заморачиваюсь. Хотел себе раньше купить хорошие, фирменные ножи. Когда зарабатывал в 2 раза больше и курс рубля был в 2 раза выше (ыыыыыыы), а потом забил на это дело. Но может как-нить все же куплю ;) Собственно мне нужно всего то шеф (или сантоку), филейный гибкий, для чистки овощей, ну и что-то среднеразмерное. Ну может ещё что-то топорикообразное разве что для красоты, на стенку повесить :) Все равно на 95% в ходу сантоку |
Я вот шприц для колбасонабивки нормальный ищу, вот это проблема. Все что в живую вижу, все голимый китай на 2-3 раза использования :/ Ну как можно придумать чтобы к цилиндру крепление для узла подачи поршня посадить на точечную сварку?!?! И так по куче других моментов |
[quote=Chip AC;46453637]чтобы к цилиндру крепление для узла подачи поршня посадить на точечную сварку?!?![/quote] Это как? Вроде и шприц есть, но понять написанное не могу. Картинку бы, о чем речь. |
6357-Тучка_Кеша_и_Лисичка > первый попавшийся в сети. возможно даже не самый плохой вариант [img]https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1MqsnnQyWBuNjy0Fpq6yssXXaW/3L.jpg_640x640.jpg[/img] |
Понятно, в живую такие не видел, но на картинке, не очень. Крепление к столу умиляет, ерзает небось? Сам пользую такой тип [img]https://b.radikal.ru/b04/1902/2e/b90eb39c3c19.jpg[/img] |
6354-Тучка_Кеша_и_Лисичка > 6355-Chip AC > Спасибо. Сантоку действительно наиболее в ходу |
Еда есть, так что можно и сюда. Смешно. [url]https://youtu.be/4XI3wDfriE4[/url] |
| Текущее время: 07:20. Часовой пояс GMT +3. | |