![]() | |
Ну, если сделали хачапури по-имеретински, то как же не сделать по-аджарски? Эту лодочку, которая часто столь симпатично выглядит на столе. Декорации те же, на арене то же самое. Тоже ранее никогда не делал Поехали! Тесто то же. Воды – 240 мл; Соли – 2 чайные ложки; Сахара – 1 ст. ложку; Растительного масла – 2-3 ст. ложки. Лучше то же количество сливочного. Будет вкуснее. Муки – 360 гр; Сухих дрожжей - 2 чайные ложки. На две воды – три муки. Остальное добавки [imghttps://d.radikal.ru/d05/2012/2a/13279baab7d8.jpg][/img] |
Посредством хлебопечки тесто готовченко [img]https://b.radikal.ru/b13/2012/9d/6898e81f67cb.jpg[/img] |
Готовим начинку. Для начинки берем сыр в том же количестве, что и теста. То есть теста у нас получается 600 гр. Значит берем 600 гр сулгуни. Перетираем на терке [img]Готовим начинку. Для начинки берем сыр в том же количестве, что и теста. То есть теста у нас получается 600 гр. Значит берем 600 гр сулгуни. Перетираем на терке [img]Готовим начинку. Для начинки берем сыр в том же количестве, что и теста. То есть теста у нас получается 600 гр. Значит берем 600 гр сулгуни. Перетираем на терке [/img] |
Что то пошло не так |
[img]https://a.radikal.ru/a00/2012/83/f7139d1ffcfa.jpg[/img] |
Добавим два сырых яйца, щепотку муки и миллилитров 40 воды. Или просто ст ложку сметаны. На соль проверяем в зависимости от солености сыра. Все смешиваем руками и получаем начинку [img]https://c.radikal.ru/c32/2012/c8/f0f9557b5717.jpg[/img] |
Самый творческий процесс в аджарском хачапури – вылепить лодочку. Я посмотрел много видео разных авторов,: включая Лазерсона и пресловутого Сталика. Более всего мне понравилось у одной грузинской бабы – шефа какой-то полу-сомнительной забегаловки в Нерезиновой. Который метод и привожу здесь. Количество теста и начинки опять же на два хачапури. Потому берем половину теста и делаем из него небольшую лепешку слегка продолговатой формы [img]https://c.radikal.ru/c14/2012/b4/6e59832f0f80.jpg[/img] |
Половину начинки раскладываем на лепешку и защипываем сверху продольным швом. Аккуратно переворачиваем швом вниз и получаем нечто вроде отдаленно напоминающее колбасу, которое нечто и укладываем на противень [img]https://b.radikal.ru/b01/2012/01/016b81a030b4.jpg[/img] |
Противень днищем кверху |
Берем ножницы и разрезаем тесто вдоль [img]https://b.radikal.ru/b05/2012/d2/a1985203ddb8.jpg[/img] |
Теперь подворачиваем края и немного раздвигаем в стороны. Так, чтобы начинка оставалась внутри подвернутых краев. Середина при этом остается почти без начинки. Значит в середину ложкой досыпаем начинку. Не знаю, понятно ли я объяснил. Фоточге трудно было сделать. Ну вобчем получилось такое [img]https://d.radikal.ru/d21/2012/b8/928f191eb26f.jpg[/img] |
Лодочки корявые, но на первый раз сгодидзе. А теперь вставляем в духовку при 250 (!) гр. С. Выпекаем 12-13 минут. [img]https://a.radikal.ru/a31/2012/40/c5e784f77217.jpg[/img] [img]https://a.radikal.ru/a31/2012/40/c5e784f77217.jpg[/img] |
6717-Хома Брут > ну тут такая фигня, что по цвету и запаху ботулотоксин (или как там оно пишется) не определить. Только после порожения нервной системы. Поэтому, моё мнение - лучше перестраховаться. Так как я часть мяса отдаю друзьям, и не готов ими рисковать, то Нитритка обязательна. Нитритка в комплексе даёт - защиту, цвет и вкус. |
[img]https://c.radikal.ru/c43/2012/a3/7e3c0acc14f1.jpg[/img] |
6734-Хома Брут > без чая на этот раз? ;) |
6733-Chip AC > Я никак не против нитритки. И сам использую. Но не знаю, действует ли при моем методе. Сомневаюсь. Потому не загружаю людей. А то и без стартовых культур не начнешь и тд. Я не знаю механизма действия нитритки, потому и не гружусь. Любой чел может определиться для себя. В конце концов забить на все и не связываться. Лучше ли? Не знаю. Можно вдесятерога покупать готовое, но безопаснее ли оно? Не знаю Совпадение - не думаю! )) |
6735-Chip AC > Однако продолжу, извиняйте! |
[quote=Chip AC;48069249] 6734-Хома Брут > без чая на этот раз? ;) [/quote] Как же ж? |
Достаем, делаем ложкой в середине ямку и выливаем туда сырое яйцо [img]https://d.radikal.ru/d00/2012/54/52faf0edf5e7.jpg[/img] |
И вставляем обратно в духовку на одну-полторы минуты, не более. Только начинает схватываться белок [img]https://c.radikal.ru/c42/2012/cf/841df16329d8.jpg[/img] |
Теперь вставляем в начинку несколько кусочков сливочного масла [img]https://a.radikal.ru/a01/2012/1f/99aa8e97dfbb.jpg[/img] |
Осталось взять чайную ложку и аккуратно перемешать начинку с маслом и яйцом. В горячем сыре масло и яйцо перемешиваются и растворяются. Готовченко! [img]https://b.radikal.ru/b39/2012/86/468cbaaf11f4.jpg[/img] |
Можно закусывать [img]https://c.radikal.ru/c31/2012/b5/190065fd6dda.jpg[/img] |
На сегодня все! Всем сыто-пьяно и весело! |
Финальную часть можно трактовать по разному. Можно подать не размешивая. Это даст разнообразие для вкусовых рецепторов, когда все будет размешиваться во рту |
И еще пару слов. Все это я пишу не для того, чтобы похвастаться, как я вкусно жру. Но для того, чтобы показать, что фкусно жрать - это недорого, доступно каждому, не обязательно в ресторации, и не надо никаких особых знаний и умений |
6718-Хома Брут >Готовые печеные. Остывшие. И в один слой сначала, чтоб не сплющились.Можно делать заранее, и использовать при необходимости. А для цельных пирогов надо освоить осетинский все-таки метод. У меня они такие...обрусевшие. Немного потолще и слой теста, и слой начинки. |
6747-мумимама > Осетинские обру-севшие делаешьё А хачапури? |
Делаю по осетинской методике разделки с разными начинками - с сыром, с мясом, с картошкой-грибами-луком, капустой и яйцами, луком и яйцами,свекольной ботвой и сыром... Разные, по сезону , наличию продуктов и настроению. И жареные пирожки - на рыбалку, в поездки на природу итд. |
Ну, с меню ознакомилсо. |
6743-Хома Брут >Что творят Канадцы...ляпота. |
Паста с морепродуктами. Ничего сверхестественного, быстро и очень вкусно, моя прелесть, люблю нежно) Макарохи 7,62 канеш), морской коктейль, сливки, зеленушка. По желанию, чеснок, сыр, оливковое масло, базилик, мускатный орех, перец и т.д. Готовится быстро, посему важна синхронность. Ах да, морской коктейль (самое дорогое, увы) или сами собираете (мидии, бэби осьминожки / каракатицы или щупальцы, кореветки/лангустины, бэби кальмары) или в профильных магазах, в обычных, в большинстве своём, отходы, роги и ноги, обрезки в общем. Гадов размораживаем нежно в холодосе. Дальше вариации, тут уж кому как, на сковородку с маслом/без масла, оливковым/сливочным, чеснок предварительно в масле обжарить/ необжарить, я без масла делаю и без чеснока, в данном случае, мне он не очень, выкладываем коктейль, быстренько румяним 2-3мин макс, добавляем сливки, далее варианты, травы/не травы, соль/перец, тёртый сыр/ не сыр. Я не перчу, соли или нет или мин, сыр тож редко использую, но с ним соус более густой получается. Тушим 3-4мин макс. Одновременно варим макарохи, в идеале, макарохи должны быть готовы к готовности соуса с морепродуктами. Далее собираем все в тарелке, вот тут уже я обычно чутка перчу, чутка мускатный орех и сбрызнуть оливычем, экстра верджин канеш, в идеале ещё базилик, но в этот раз петрушка с базиликом перебои). Ну и да, это приготовить и тут же съесть, сделать кастрюлю и потом разогреть, не про это блюдо. Мои лучшие рекомендации и место для полёта фантазии есть. [img]https://b.radikal.ru/b28/2101/0d/9226c8ca8ec1.jpg[/img] [img]https://d.radikal.ru/d11/2101/e8/ab885bf66203.jpg[/img] [img]https://b.radikal.ru/b35/2101/ce/cbca0fca3a13.jpg[/img] |
6752-Тучка_Кеша_Лисичка_и_Ципа >тарелка чота грязновата ;) она в природе белоснежная? ;) |
то я ленюсь мыть, да и нажористее так) |
6754-Тучка_Кеша_Лисичка_и_Ципа >тоже верно... |
так задумано, дизигн, о как) [img]https://shop-cdn1.vigbo.tech/shops/82598/products/19346908/images/2-4b4d82451a38af38aa7a2170b94f8775.JPG[/img] |
6756-Тучка_Кеша_Лисичка_и_Ципа >мухи?))) |
6752-Тучка_Кеша_Лисичка_и_Ципа >картинка шикарна.. вкус наверняка тоже |
6757-мартина и мартини > ага, те, что загадили портрет государя императора АвстропВенгрии :) 6752-Тучка_Кеша_Лисичка_и_Ципа > красиво! И тарелька и содержимое. Это у тебя как исправительные работы? За рекламу ножиков? :) |
6756-Тучка_Кеша_Лисичка_и_Ципа >Тараканы? Бывает.) дело-то житейское.) |
| Текущее время: 13:08. Часовой пояс GMT +3. | |