0
- 06.10.2011 - 09:51
|
Хочу приобрести манок на утку. Выбор большой. В Мире охоты советуют FAULK'S WA-33 и FAULK'S WA-11 Местные кряквы на какие лучше ведутся? | | |
1801
- 12.11.2012 - 20:39
|
Всем привет! Эти выхи опять провели в Темрюкской группе, в надежде поохотить прилетевшую "не местную" утку. Ходили с братом на одной лодке, потому как в прошлый выход, нашли в заманухе ондатровую кучу, на которой и обосновался братан. Ну а я как и раньше, бортом к камышу и под маскировочную сеть. В пятницу немного половили хищника, суббота утро-вечер, воскресенье утро и домой. Если суббота еще так сяк, то воскресенье ни какое. Сильный ветер и пара реализованных налетов. Но утка подтягивается и скоро ее будет больше, в небе мотаются стайки по 5-10 штук и куда то по всей видимости садятся. Звонил знакомым на Северянку, говорят те кто охотился в рисах, постреляли хорошо. В этом году Славянское разрешение не брал, да наверное и не буду, заканчивается отпуск. Теперь все свободные от работы выходные в горы. Всем удачи. | | |
1802
- 12.11.2012 - 21:09
| 284-NikIv > дак ведь никто не говорит что ути нету, не стреляет тот кто только рассуждает, в этом прав на 100%, я просто жду утку на наших местах, проверенных, на разведку времени нету, обычно по осени керова куча дел, сезон зарабатывания бабок, не говоря уже про всякие др родственников и т.п. А кера сделаешь... | | |
1803
- 12.11.2012 - 21:17
| 282-Temryuk_Hunter > Два чирка налетало в субботу, прозевал,пока заряжался. | | |
1804
- 13.11.2012 - 08:34
|
всем привет дорвался до компа вторые выходные красноармейский район два зайца.две ути и фазан. http://s018.radikal.ru/i514/1211/57/0c28ec93e1b2.jpg | | |
1805
- 13.11.2012 - 10:50
| Может кто не знает, как надежно зафиксировать лапку подсадной утки. Или пользуются старыми ногавками из кожи и т.д. Берете у своей дамы чулок, отрезаем штанину. Монтируем карабин, зафиксировав оба конца. Получается карабин и от него кольцо вверх. В верхнем крае кольца делаем узел удавка и затягиваем на лапке подсадной, карабин пристегиваем к веревке на грузе или штыре. Получается очень плотный и эластичный захват, который не травмирует роговую оболочку лапки и при рывках утки затягивается, пружинит и не соскальзывает. Сначала сам не доверял и при каждом подозрительном рывке уже целился в подсадную для добора. Попробуйте - такой способ ускоряет расстановку и сборку подсадных, значит больше времени у Вас будет для непосредственно самой охоты. НПНП! | | |
1806
- 13.11.2012 - 21:04
|
Прошу прощения за столь длинный опус, но эмоции нахлынули при написании, т.к. это вторая полноценная охота за этот год (первый раз удалось выбраться только на открытие по перепелу). Был на выходных в Тихорецком районе, дичи очень мало. В субботу весь день был занят, решил пройтись вечером вдоль камыша, по дороге встретил лису, которая увидев меня, включила пятую передачу и дала деру, так, что аж след простыл. Как выяснилось позже, утром её, бедную, гоняли собаками, но ей сопутствовала удача, она смогла остаться целой и невредимой. Больше дичи не видел. На следующий день занялся домашними делами, но планы резко пришлось изменить, т.к. сосед решил пойти на охоту со своими четвероногими помощниками (лайка и гончак). Получив добро от домашних, быстро собрался и двинулись в путь. Погода, надо сказать, была мерзкая – дул сильный холодный ветер, небо низко свисало над головой свинцовыми тучами и, казалось, что оно вот-вот упадет. Я ожидал дождя или же снега. Но охота – пущи неволе, поэтому старался просто не замечать пронизывающего ледяного ветра (надеясь на охотничий азарт). Спустившись по полю к речки, собаки стали активно работать по камышу. И вот удача – из куширей поднялся здоровый петух, - выстрел! Но, мимо и фазан скрылся в густом тростнике. Сосед подбадривал собак, а они за это, тут же подняли еще одну крицу, но её решили не стрелять. Я, пройдя вперед, обошел полосу камыша в надежде, что собаки двигаясь в мою сторону подымут фазана, которому уже наверняка не удастся спастись. Простояв минут 10 безрезультатно, но слыша лай собак, вернулся назад. Как выяснилось, они выгнали из тростника куницу и погнали ее в заросшую высоким бурьяном межу между огородами. С такого хорошего начала охоты, я стал жалеть что взял только десяток патронов и мне их явно не хватит. Окликнув собак, двинулись дальше вдоль поросшей тростником реки, больше напоминавшей болото. Через минут 5 подняли стаю «реактивных» чирков, по которым даже и не пытались стрелять. Они скрылись вдали также внезапно как и появились из зарослей. Настроение у меня было просто здоровское – прошло полчаса, а уже столько дичи. Но дальше стало идти все намного хуже. Дойдя до небольшой опушки, расположенной слева от речки и поросшей ясенем и терном, мы на своё удивление никого там не обнаружили. Зато я нарвал жменю крупных синих ягод терна, сладких, хотя ещё и терпких, а также огненно-красных ягод боярышника. Так-как стрелять было все-равно некого, то периодически кидал их в рот, чтобы хоть как то отвлечься от грустных мыслей и студеного ветра. Но тут мы опять приблизились к речке и собаки ломанулись в сухой тростник. С лаем они подняли кого-то. Я бросив ягоды, вскидываю ружье, но к моей неудаче – это крица (а вот ей повезло, что курей мы не трогаем). Решаем выйти из балки и двинуться в поля к посадке. Дойдя до небольшой лесополосы разделяемся на две группы – я по правой стороне, а дядь Лёня по левой, собаки же идут по посадке. По моей стороне поле было передисковано и выглядело пустынно, не считая сокола, который медленно кружил правея меня. С другой же стороны, поле казалось более перспективным, т.к. там попадались неубранные початки кукурузы. Однако дойдя до конца, мы так никого и не подняли. Посадка примыкала к небольшому куску, поросшему тростником. Я остановился возле него, рассчитывая, что собаки смогут поднять от сюда фазана. Постояв секунд тридцать, я услышал шорох слева от себя. Скорее всего собака, - подумал я, и медленно повернул голову. Однако, каково же было моё удивление, когда я увидел буквально в метре от себя голову зайца, торчащую из примятой травы. Заяц не дожидаясь пока я догадаюсь взять его на мушку, прыгнул в траву и скрылся в зарослях. Зря я надеялся что он побежит по полю, где я с легкостью смогу выцелить его. Приблизительно через минуту, я услышал лай собак и выстрелы. Судя по тому, что лай отдалялся от меня, зайцу удалось спастись. Пробравшись через заросли боярышника и терна, я вышел на другую сторону лесополосы, где моему взору предстал дядь Лёня кричащий собакам, а справа в примыкающей посадки слышался лай и треск веток. Собаки лупанули за зайцем и не обращали на наши крики никакого внимания. Минут через 15 наших безуспешных возгласов, было решено пальнуть в воздух. Это сработало, но правда отчасти. Лайка вернулась, а вот гончак нет. Прождав его ещё минут 20, решили двигаться дальше без него. «Скоро сам вернётся» - пояснил дядя Лёня. Благо до дома не так далеко, дорогу он найдет. С ним это хоть не часто, но бывает. Решили поикать охотничью удачу не с краю полей, а посередине. ( Здесь идти оказалось сложней, т.к. ветер дул сильнее и прямо в лицо. Хорошо хотя бы, ожидаемого нами дождя, так и не было (хоть какое-то утешенье).) Ну и тут поймать удачу за хвост не получилось. Поэтому потихоньку двинулись вдоль посадок к дому. Больше нам так никто и не попался. Итог: выстрелить удалось один раз, находился много, устал, но получил заряд хорошего настроения. При написании сего, ни одно животное не пострадало. Р.S. Пёс благополучно вернулся домой часа через 3. | | |
1807
- 13.11.2012 - 22:06
| в Темрюкских рисах что-то не видать уток. | | |
1808
- 13.11.2012 - 22:08
| а еще старые профи подсадных сажают за 2 лапы, тогда утка не рвется и плавает спокойно. | | |
1809
- 14.11.2012 - 00:12
| 1276-AMN > Снять хорошего гончака с гона практически невозможно, да и зачем... | | |
1810
- 14.11.2012 - 07:04
| Или ты людям уши трёшь или мои друзья мне, разговариваю с ними через день, утка есть, стреляют много...Так же и в Славянском и других прибрежных районах.Чуть дальше от морей и лиманов, хуже... | | |
1811
- 14.11.2012 - 07:17
| NikIv, это как всегда, в одном месте пусто,а в другом густо! Был на выходных в районе Ясеневской переправы, стояли на перелете - итог ноль, весь гусь и утка на море сидят, а за два дня до этого был там специально смотрел, что и как, все летало активно, мы стояли только глазами хлопали и слюнки пускали.... | | |
1812
- 14.11.2012 - 07:41
| Повумнила дычь...Успехов всем! Ну и понятно, ни пуха... | | |
1813
- 14.11.2012 - 09:47
|
Нашел на полях старого журнала "Охота и охотничье хозяйство" четверостишие, которое написал отец своей рукой об охоте на зайца: Уходят версты, с ними все печали, Здесь никаких проблем или забот, Зарядимся здоровьем на неделю, И ждем, как праздник будущих суббот! Как найду еще буду печатать. Я видел в детстве, что он много свободного времени сидел за стихами об охоте. | | |
1814
- 14.11.2012 - 10:52
| 78 Кувалда-Хорошее четверостишие,лучше и не скажешь.По всей видимости бати уже нет? | | |
1815
- 14.11.2012 - 11:56
| Я думаю, всё таки гай должен быть не более 8 охотников, а то шансов у заек не остаётся. Хотя по правилам надо 5 человек... | | |
1816
- 14.11.2012 - 12:01
| 79-Егерьмейстер > Батя живой, но рыбачить и охотиться уже не может. Говорит "Рыба да зайцы доведут до старьцы! Это четверостишие - часть большого стихотворения. Я найду и напечатаю все. Батя стесняется, говорит, что это коряво и не профессионально сложенно,а я считаю, что его поэзия, часть души, видение охоты должно прочитано быть другими охотниками. | | |
1817
- 14.11.2012 - 12:24
| В Понедельник были на военведе Налетов было не так много как хотелось бы, но утка летала, почти весь день, что интересно было наблюдать - снижалась метров за 150 и подлетала низэнько- низэнько, но благодаря подсадным ни одного налета мы не прозевали. В итоге 10 кряковых на двоих. Утка вся жи-и-и-ирная!!!!!!!! | | |
1818
- 14.11.2012 - 14:33
| 81-Кувалда>Дай Бог ему здоровья!Здорово когда сын продолжает дело отца(он это ценит).К сожалению у многих сыновья и мой в том числе холодно относятся к охоте а жаль, некому передать опыт и традиции настоящей ОХОТЫ.Да и в большинстве случаев та молодеж что охотится даже не поприветствует встретившихся им охотников видя в них лишь конкурентов,не говоря уже о том чтоб отдать зайца взятого из под чужой собаки и получить с благодарностью два патрона от хозяина...Так что печатай все что считаешь нужным,может у когото зацепится.Привет бате. | | |
1819
- 14.11.2012 - 15:38
| 1276-AMN >Увлекательно! | | |
1820
- 14.11.2012 - 15:51
| На сколько я знаю и помню,за зайца добытого с под чужой собаки, дают два патрона хозяину собаки, а не на оборот. А вот если бы добрали подранка, то его отдают, а взамен получают два патрона, если охотники не знакомы. Если же охотники знакомы, добычу забирает тот, кто стрелял последним...Ещё много, много можно приводить неписанных законов по которым меня учили, и я учил... | | |
1821
- 14.11.2012 - 16:24
| На сколько я знаю и помню,за зайца добытого с под чужой собаки, дают два патрона хозяину собаки, а не на оборот. Лично мне ближе версия Егерьмейстер, хотя в принципе считаю не верным стрелять из под чужого гончака, который гонит и заводит зайца на круга, тем самым сняв с гона чужую собаку. Может моё мнение и не правильное (ни когда не держал гончаков и не знаю как правильно), но это моё мнение. По подранкам, есть много вариаций, тут рассуждать не буду, ибо всё зависит от конкретной ситуации, на мой взгляд. | | |
1822
- 14.11.2012 - 16:36
| 83-Niklv>Ошибаешся,хозяин как бы компенсирует твои затраты на боеприпасы.А вообще считается дурным тоном стрелять зайца когда по нему работает чужой гончак,ну если уж случилось то или дожидаешся хозяина или идеш с зайцем к нему(если охотитесь не в одной компании)Я всегда так поступал и по закону подлости получал патроны другого кл.А вообще в наших Кубанских полях и балках сложно охотить косого и рыжую классически с гончими,разве что в садах и в лесу.А там либо охрана ч.собственности либоеще что... | | |
1823
- 14.11.2012 - 16:52
| Цитата:
Есть шанс у косого уйти и из подковы, а вот подранку будет не просто. А сколько их уходит и сдыхает потом в посадке или камыше, когда охотимся вдвоём или вчетвером ? | | |
1824
- 14.11.2012 - 17:41
| Ну, вот я вам рассказываю как было, и как меня учили старшие товарищи, а было это в 70-80 годах, а вы мне ошибаешься...Вот Вам и неписаные, и писаные законы...А ещё у нас так говорили: " Кто зайцив стреляе, и рыбу удэ, у того в доме ничёго не будэ..." | | |
1825
- 14.11.2012 - 19:26
| Б О Б Вот порылся в своих старых записях, датированных ещё 1976 годом...И нашёл : 1. Не стреляй дичь из под чужой собаки. 2. Если добыл дичь, и прибежала чужая собака, найди хозяина и отдай ему 2 патрона. Просто я не так изложил, извините... | | |
1826
- 14.11.2012 - 20:15
| Раньше охотники услышав гон собак другой бригады уходили в другую сторону, взяв своих собак на поводок (если у них были). А на счет стрельбы из под чужих гончих, это было табу - очень редкие случаи, за которые били морду и ломали ружье об землю или дерево! Стрелять из под гона имел право только член бригады, и владелец гончих распоряжался кому достанутся трофеи. Сейчас не редки случаи, когда снимаются чужими не только зверь, но и собаки. А потом их находят в Ростовской области. С упрощением получения охот. билета мы отменили охотничьи минимумы, которые, хоть и не всем, но правилам охоты и поведению учили. Мы породили армию быдла с ружьем, которое считает себя царем зверей и птиц, и не в западло стрельнуть в сторону охотника, который раньше занял плес. | | |
1827
- 14.11.2012 - 22:49
| 1278-сеттер >Рад, что кому-то понравилось. Хотел написать краткий отчет, но не получилось :) (эту версию также пришлось сокращать по ходу написания). Я не литератор, поэтому строго не судите. | | |
1828
- 15.11.2012 - 06:59
| НЕ литератор.А получилось здорово.хорош отчет.я бы неделю писал | | |
1829
- 15.11.2012 - 07:20
| http://sanatatur.ru/forum/viewtopic....читайте вот это пункт 25,ну и все остальное не помешает | | |
1830
- 15.11.2012 - 08:16
|
90-Егерьмейстер > Совершенно прав! Дичь из под чужой собаки не твоя дичь! Обычно отдаем хозяину собы, но иногда хозяин поступает на свое усмотрение и может в праве не брать трофей! Цитата:
По вашей логике можно взять барсука (так же имея лицензии) из под чужих гончаков и за это отдать 2 патрона?... Лучше не стрелять из под чужих соб, но если такой случай имеет место быть, то трофей всегда принадлежит хозяину собы. | | |
1831
- 15.11.2012 - 08:38
|
1276-AMN > Как мало для настоящего охотника надо! Ну и, что, что без трофеев, зато провел прекрасно время с товарищами, погулял, отдохнул от города "душой" физически - телом! За этим и идем в первую очередь! Это открытие на зайку первое пожалуй за 10 лет когда я не получил удовольствия от охоты- а именно , товарищ взял спаника (полукровку) он его редко берет так как соба постоянно лает и гоняет воробьев там пташек- в общем немало косяков он нам приподнес, и гусей с поля поднимал, когда ползли к ним 2 часа и на зайца уходит метров за 300 в общем не охотник блин... И в этот раз взял типа прогулять, на втором поле потерялся. Собе 6 лет и такое впервые. Ждали около 2 часов потом пошли к машинам. Искали на машине. Нашли. Но усталости не чувствовалось, не находились никто- отсюда и неудовлетворенность... Естественно про трофеи и не может быть и речи... их надо топтать ))) | | |
1832
- 15.11.2012 - 08:44
| Както переходя речку по гребле на меня набежал заяц,естественно был взят(шоб не загрыз)следом прибежал гончак.Выйдя с ним и зайцем в руке на край поля увидел двух охотников и перся к ним по сырой пахоте примерно с км.Это были два дедушки которые поинтерисовавшись"с добычей я или нет"отдали мне косого сказав что этого все ровно бы не перехватили,а своего они еще возьмут...(кстати похвалили что не сунул в мешок и не "утик") | | |
1833
- 15.11.2012 - 08:56
| 92-Егерьмейстер > Есть еще одно правило на охоте негласное: "Не будь жаден, ибо с дичью будешь встречаться гораздо реже и фортуна к тебе повернется некрасивой обвисшей попой..." | | |
1834
- 15.11.2012 - 09:05
| 93alekosh>Не только фартуна,главное товарищи будут избегать твоего присутствия в коллективе. | | |
1835
- 15.11.2012 - 09:09
| С тех пор, как у мне друзья подарили моего собакена, я без него вообще не охочусь. Охота с собакой накладывает свой отпечаток на весь процесс, это и воспитание собакена, его натаска и т.д. У подранка при наличии на охоте собакена шансов уйти и где нибудь погибнуть практически нет. Когда охочусь в коллективе, то все, что добыто на охоте стараемся делить поровну,не смотрим на то, что кто то больше настрелял, кто то меньше... Один раз был на "случайной" охоте, где в коллективе один снайпер из под моего собакена забирал все, сразу пряча к себе в рюкзак, ведь ЭТО он стрелял, больше с ним не охотимся. | | |
1836
- 15.11.2012 - 09:31
| Еще случай:Охотясь небольши коллективом я подранил зайца который еле полз по пахоте,мне остовалось пробежать 40 м и добрать его когда с боку примерно с 80м др."охотником"был произведен выстрел по моему зайцу,его собакен естественно кинулся давить подранка и он с криками"кабель взял,кабель взял"бегом опередив меня спокойно забрал зайца...Больше мы с ним не охотимся. | | |
1837
- 15.11.2012 - 09:59
|
96-Егерьмейстер > Где таких голодных напарников находите? ))) Мы как-то, с тестем, сделали выстрел по петуху одновременно, да так, что я даже не заметил, что он стрелял тоже - выстрелы прозвучали как один. Фазан упал, тесть говорит, "От чьго пал"? - Наверно от вашего. (думаю:забирай, обрабатывай, есть все равно вместе будем) ))) В процессе разделки в тушке были найдена и его "ноль" и моя "четверка". | | |
1838
- 15.11.2012 - 10:36
| 97-vavan23>У них свой коллектив из таких же которые охотятся по принципу"кто сгреб тот и съ.б"и получают от этого удовольствие.А охотились вместе по воле случая из за слияния небольших компаний так как есть общие знакомые.И еще на одной из охот поднятый ими заяц после выстрелов целехонький выбежал на мою сторону посадки подставив другой бок под выстрел...Сколько было разговоров типа "да он еле полз и т.д."При разделке придирчево осматривали тушку,выяснилось что с их стороны ни одной дробины но осадок остался(как будто хотел украсть)Пишу все это для начинающих охотников только формирующих отношения в своих коллективах.Не судите строго за нравоучения.Кстати тем "охотникам"уже далеко за пятьдесят, просто они начинали в таком же коллективе.А так в принципе неплохие ребята просто другое понимание охоты. | | |
1839
- 15.11.2012 - 15:01
|
Вот решил огласить записи датированные 1976 годам, когда стал законным охотником, хотя до этого пять лет с дядькиным ружьём шарился вокруг хутора, Книг тогда было мало приходилось всё записывать. 1) Вышел в поле, чин свой оставь дома - в поле все равны. 2) Не отказывай в помощи и просьбах знакомым и не знакомым охотникам. 3) Будь добрым к людям, животине и природе, не навреди им даже словом. 4) Почитай и уважай старших по возрасту. 5) Чти охотничьи традиции и исполняй их. 6) Всегда считай, что ружьё заряжено, не стесняйся другим напоминать об этом. 7) Не забегай без разрешения вперёд чужого гая. 8) Если опаздал на зорьку и место занято, спроси разрешения встать рядом, коли в ответ молчание иди дальше. 9) Упавшую рядом дичь отдай стрелявшему. 10)Не добывай больше того , что можешь использовать. 11)Не стреляй куда попадя. 12)Не стреляй в живность ради забавы. 13)Если добрали твоего подранка и тебе отдают, верни 2 патрона. 14)Стрелявший последним забирает дичь. 15)Если ты себя считаешь хорошим стрелком, отдай первую дичь тому кто таковым не является. 16)Среди охотников умных нет - все учёные. 17)Не стреляй дичь из-под чужой собаки. 18)Если добыл животное и прибежала чужая собака, найди хозяина и отдай ему 2 патрона. 19)Не стреляй дичь идущую на другого охотника. 20)Стыдно стрелять зайца на лёжке, лису нет. 21)Не лезь поперед старших добирать подранка крупного зверя. 22)Кто добыл крупного зверя, тот его и белуе. 23)Добывшему крупного зверя голова и потрибка, остальное на всех поровну. Всё это я брал и записывал у таких замечательных людей как Недолугин И.Г., Мальцев А.П.,Базык И.Д., Вертий И.Н.,егерь дядя Ваня из Бриньковской и многи, многих других замечательных охотников , прошедших суровую годину жизни и войны... | | |
1840
- 15.11.2012 - 17:59
| 99-Niklv18)Если добыл животное и прибежала чужая собака, найди хозяина и отдай ему 2 патрона....Энциклопедия охотника том первый.Авторы:Руденко Ф.А.,Семашко В.Ю.,Черенков С.Е.1995г.в страница 23"Этика охотника"Цитирую:"Неэтичной считается стрельба "из-под" чужой собаки;если же выстрел произведен,трофей передается хозяину собаки.Тот,в свою очередь,возвращает охотнику,затратившему заряд на выстрел,патрон.Недопустимы споры о том,кто добыл дичь." С уважением Егерьмейстер. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |