К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Вести с полей 2014-15 г.

Гость
0 - 06.10.2011 - 09:51
Хочу приобрести манок на утку. Выбор большой. В Мире охоты советуют FAULK'S WA-33 и FAULK'S WA-11

Местные кряквы на какие лучше ведутся?

Гость
1881 - 22.11.2012 - 08:32
- Мusson - на зайца с этого года решил не ходить
Я честно говоря тоже на грани этого, хожу только из-за собаки. А люди пишут, что по 10 штук с поля поднимают...Где?! И заяц у нас в большинстве мелкий. А пишут - добывают по 6,400 кг(?!) Где такой заяц?...Я за 45 лет охоты пару раз брал зайчегов одного 6,2 кг - у нас, в годы, когда у нас производили выпуск ростовских зайцев, и 6,3 - в Сальском районе, а так обычно - до 5,7-5,8 кг это уже хороший... Где СЕЙЧАС зайцы по 6,4 кг - понять не могу, всем нашим рассказываю - тоже смеются. Во дела. Но может где-то все же есть...:)
Так что поедем за водоплавающей. Боже мой, есть все: чучела фирменные, профиля голографические, манки американские кричат гусем лучше чем сам гусь, ружья с чоками усиленными, патроны полумагнум, магнум и даже для стрельбы на 100 метрофф, маскировка такая, что по пьянке друг друга на поле только по профилям находим, электричекие пухообдиралки, коптильни для переработки дичи, водка "царская", чтоб дичью закусывать, лодки непотопляемые, моторы безотказные, платки просторные, джи-пи эсы надежные с картами достоверными, автомобили всюдухидные. Есть все, кроме охоты. Той, которая была, когда не было ничего, кроме ружья, патронов и сапог. И молодости. Но поедем, поедем...Завтра утром. Убьем таки гуся желтоногого, а если повезет, и розовоногого.
А гусь пойдет хорошо если к Новому Году, к закрытию. Что-то и сухо, и тепло...
Гость
1882 - 22.11.2012 - 13:19
В прошлом году, в это время у меня на счету было уже больше десятка гуся, в этом ешо нэ бачив у нэбе...
Гость
1883 - 22.11.2012 - 13:34
Цитата:
Сообщение от Temryuk_Hunter Посмотреть сообщение
северная пришла :) ... уже добыли свиязь и крыжней северный, а чирки сплошной жир!!! Только высоковато летают...
А где были, если не секрет?
Гость
1884 - 22.11.2012 - 14:54
Ха!
1885 - 22.11.2012 - 20:25
"зайцы по 6,4 кг - понять не могу"

Давно заметил, и не только я, что в Ростовской области заяц русак крупнее нашего. Визуально это заметно по размеру головы и глаз, когда он ещё жив здоров. Ну а когда добудешь - так тогда совсем мамонт )

Наибольшего зайца 6.7кг, я взял в Александровском лесу во времена, когда дичь там охотили не так, как пять, или семь лет тому назад, а много ранее. Охотникам проводили инструктаж, егерь записывал номера ох/билетов в амбарную тетрадь (делал это человек, которого тогда звали просто Славик), и давали расписаться на предмет ознакомления с ТБ на загонной охоте в лесу.
Состав делили на две бригады, дополняли их егерями, рассаживали в буханки и яголды в лес. Одна бригада в застрел, вторая загон. Потом менялись.
Так вот когда стало понятно, что загон оказался пустой, на меня выскочил Заяц. Одна пуля сделала в его ухе дырку для серьги, второй я отбил ему нижнюю челюсть. Дострелил третьей, перебив передние ноги. Так вот тот заяц без челюсти и с дыркой в ухе весил 6,7кг.

Намедни охотились на северных границах края (наш район граничит с Ростовской областью). Там и добыл я своего зайца в 6,4кг. Кроме того, что он был взрослым (старым?), он ещё и наверняка пришел к нам с севера, со стороны леса )

В заключение - если кто то чего то не знает, или не видел, это не значит что такого нет, или не может быть.
Гость
1886 - 22.11.2012 - 22:23
Цитата:
Сообщение от pazanchik Посмотреть сообщение
А где были, если не секрет?
на охоте были. секрета нет, в лиманах рядом с темрюком, координаты не скажу :)
Гость
1887 - 22.11.2012 - 22:54
[b]Так вот когда стало понятно, что загон оказался пустой, на меня выскочил Заяц. Одна пуля сделала в его ухе дырку для серьги, второй я отбил ему нижнюю челюсть. Дострелил третьей, перебив передние ноги. Так вот тот заяц без челюсти и с дыркой в ухе весил 6,7кг.
Это просто пипец. Если к общему весу зайца прибавить вес отбитой пулей(!) челюсти, и выбитой другими пулями массой мышц и костей из уха и передних ног, то получится не менее 7 кг. Сдаюсь и не спорю. Вернусь из плавней, буду ходить на зайца только с пулями. А чем его иначе возьмешь, семикилограммового?! Это ж почти косуля...
1888 - 23.11.2012 - 07:26
Специально для тех, кто в танке :

- в Ал/лесу, при охоте на копытных, охота проводилась только с пулевыми патронами. Наличие в патронташе дробовых, как и картечных патронов, запрещалось.

зы. Можешь продолжать ехидничать, но я до сих пор горжусь теми пулевыми попаданиями бегущего меж деревьев заца. А то, что он оказался большим - просто повезло )
1889 - 23.11.2012 - 07:30
ПСВ 2, при мне друг попал в зайца метров с тридцати пулей из гладкого 12 кал, заяц сразу стал "всадником без головы", а так нормально...
Гость
1890 - 23.11.2012 - 08:29
А что, у нас в Красном Лесу тоже кое-кто стрелял пулями по зайцам, лисам...
Гость
1891 - 23.11.2012 - 15:09
314-ПСВ 2 > В Павловском районе крупные зайцы тоже были не редкость. Взвешивать их конечно никто не взвешивал, но нести ну очень тяжело. Возле задних пазанков руку держишь на уровне плеча, а передние лапы по пахоте волочатся. А сейчас одна вшивотня! Вот раньше рыба была - в воду без трусов не зайдешь!
Гость
1892 - 23.11.2012 - 15:47
Ну да , раньше и воротник стоял, и в землю писька упералась, а сейчас наверное земля усохла...
Гость
1893 - 23.11.2012 - 22:10
Пожалуйста, подскажите, что за красноносая дичина на фото из поста 303? В прошлую субботу первый раз добыл троих таких. Гораздо тяжелее северных крыжней.
Гость
1894 - 24.11.2012 - 10:53
Я в прошлом году стрельнуль заичиху старую. Пока ходили спина отваливаться стала. Дома ободрал, разделал и уже потом решил взвесить. чистого мяса и потрохов 4кг Своим расказываю - ржут, не верят)))). Ну что тут скажешь
1895 - 24.11.2012 - 11:26
Только вышли с воды, погода не "айс" , с носа льет и руки красные, но утя мало мало есть, гуся видели, слышали, дули в свои волшебные флейты, но увы, весь улетел в неведомую даль, а жаль.
Гость
1896 - 24.11.2012 - 16:44
выходили на утрянку - в лиманах тишина, на море тоже. Похоже утка слетелась на юг, чирков почти нет. По слухам где-то на севере славянского района есть не скошенные рисовые поля и их используют для коммерческой охоты (500 руб). Типа утки валом. Знакомые поехали...
Гость
1897 - 24.11.2012 - 20:59
Утки мильёны, идёт на кукурузу и риса, носится сотнями, 10-15 мин. и ушла...Гуся мало, ещё ни с одним не поздоровался...
Гость
1898 - 25.11.2012 - 09:43
Цитата:
Сообщение от NikIv Посмотреть сообщение
идёт на кукурузу и риса
по вечерам или в течении дня также летит?
Гость
1899 - 25.11.2012 - 10:43
Нет, днем не летит, утром и вечером минут 15-20, а затем всю ночь...Потому как лунно, тепло, безветрие...А будет ещё теплее.
Гость
1900 - 25.11.2012 - 12:29
наши отзвонились по поводу утки в славянском районе (база южанка-северянка): приехали на вечерку, места на чеках все заняты, плата 400 руб./сутки. Стали рядом в скошенном чеке - и ничего... ни одного выстрела (ни в лиманах ни в чеках). Похоже что утка ушла дальше, а "северная" слабо тянет и основная масса еще не дошла (заморозков в цфо нет).
Гость
1901 - 26.11.2012 - 00:11
с утями хреново щас
Гость
1902 - 26.11.2012 - 09:45
Утки нет, улетела...
Гость
1903 - 26.11.2012 - 11:06
Цитата:
Утки нет, улетела..
зато бакланы по утрам и вечерам тянут на Кубань (на ночевку), так горизонта не видать (тысячи), как гуси в Канаде. Потом от бакланов деревья (от г..на) сгорают на корню. В Астрахани их хоть можно регулировать численность, а у нас только смотреть на гидрогусей...
VVV
1904 - 26.11.2012 - 13:29
В субботу прошли 9 полей и пахоть и зелень видели двух,взяли одного косого. В посадках ***. Потом заехали в старый сад взяли еще ушастого и петуха. Короче не густо на 7 чел за целый день охоты.
VVV
1905 - 26.11.2012 - 13:33
Сухая осень и дискованные полигоны дают о себе знать. Очень много полей исписано ночными "снайперами"
Гость
1906 - 27.11.2012 - 09:42
Вчера поздно вечером вернулись приятелем из плавней. Заплывали на двух лодках, вещей - гора, включая мешки с чучелами и стопки гусиных профилей. Ничего этого не понадобилось, ибо птицы почти нет. В субботу с морской стороны проходила стая белолобых и серых числом около 200, но попыток сесть или хотя бы снизиться не делели. На грядах делать нечего, воды совершенно нет, сухо. В воскресенье в сторону моря протянула станичка белолобых, шт. 25.
На утку пошли в воскресенье, пострелять с подъема - есть там такие места. Однако нас опередили молодые хлопцы из Сочи. Я им в прошлый раз "открыл" эту охоту, потому что уткой сам не занимаюсь уже года три. Ребята активные (сам такой был), и в полшестого утра уже бежали на охоту. Ну не будешь же с ними в перегонялки играть. Но утку на шулюм добыть надо, поэтому мы дождались, когда молодежь вернулась, и пошли км за 6-8. Я ружья не брал - одного думаю хватит. У приятеля ИЖ-54, убойная рушныця, и спаниель, сучка Дана уже 12 лет, которая...ну так скажем - когда-то неплохо работала. Как теперь? - спрашиваю. Хозяин ее говорит: фазана не признает (?!), по утке нормально. Возьми костюм (Л-1), говорю - упадет утка в канал - достанем. Зачем? - спрашивает. - Есть же собака. А эта Дана размером с крупную крысу, с психовано-печальными глазами и огромными черными ушами ну никак мне доверия не внушает. Городская собака, хозяин охотится редко, да и возраст...Так что костюм взяли.
Мне стрелять вообще нужды не было, я без ружья, а напарнику надо бы выстрелить, да и котелок зачем брали? Километров шесть отмахаля, дичи ноль. Поднялись 4 крыжня метров на 70, и все. В самом конце пути надо же так случиться - приятель подустал маленько, отдает мне ружье, я ему говорю - посиди, отдохни, а я дойду до конца канала и вернусь. Только прошел шагов двести - слышу звук взлета. Поднялась пара уток, но пошли по каналу низом, первую я еще видел, и сшиб ее метров с 30, а вторая так незамеченной и ушла. От выстрела подняллись еще четыре, но - далеко. Я машу напарнику - давай костюм, мол. Он прибежал. Где костюм? Там оставил, где сидел, да и зачем, когда собака есть. Утку нашли - лежит на середине канала, метра три от берега, среди камыша в воде. Приятель начал собаку науськивать, посылает ее, но она посылает его. Не видит утку, что ли? Минут пять - ничего невыходит. Не идет Дана в воду, и вообще вроде и не понимает, что от нее хотят. Тогда приятель психует, подцепляет собаку пальцем за ошейник, словно крысу, и швыряет ее в воду со словами "Что же ты, сука, работать не хочешь?". Та очень быстро выбирается на берег, конечно без утки. Товарищ опять подцепляет ее пальцем за ошейник, задумчиво говорит : " Но ведь работала же, ты помнишь?", и снова зашвыривает псину в воду. Псина шустро, не обращая внимания на утку, возле которой она плюхается, выплывает на берег. Я тактично сдерживал смех, но когда приятель опять поддел спаниельку за ошейник и сказал:" Вот сука, я ее до утки немного не добрасываю!" - не выдержал и заржал. Упал на траву и минут десять встать не мог. В результате утку мы все-таки достали, с помощью костюма.
Когда шли обратно, видели трех охотников в стороне Греково, они стояли на лужах, хотя там по-моему воды нет, или ее мало.
Мы охотились на территории Кубань-охоты. Дичи практически нет, егеря ездили на тракторе устанавливать аншлаг, проездили км 15, и говорят - нет не только дичи, а и шакала ни одного не видели.
Скучно.
Гость
1907 - 27.11.2012 - 10:17
Хороший отчёт, особенно "...немного не добрасываю".
В субботу вечером и ночью на полях что-то ещё было, а потом полный ноль...
Гость
1908 - 27.11.2012 - 15:34
А вообще по водоплавающей совсем плохо, контраст с обстановкой 15-20 летней давности просто дикий. 10-ти летней - большой. Даже лет пять назад утки было больше, чем сейчас. И главное, как я понял - никто толком причин катастрофического убывания численности дичи объяснить не может. Экология, фактор беспокойства, изменение климата, магнитных полюсов...
Гость
1909 - 27.11.2012 - 16:35
Если дальше пойдет с такой же тенденцией - даже не знаю, что будет лет через пять...
Еще вот на новомодных болотоходах последние труднодоступные места выкатают, и все...
Мне знакомый звонит из Новосибирской области, у них картина схожая. Знаменитое по огромному количеству водоплавающей дичи озеро Чаны сейчас просто опустело, все выбито и выкатано. Недалеко от озера - города-миллионщики Новосибирск, Томск. Дороги стали хорошими. Народу тьма, носятся на катерах круглый год, полуавтоматчики просто расстреливают дичь на скорости, и "модно" стало даже не подбирать добычу.
А у нас картина разве не схожая? Сколько было лысухи в таких лиманах, как Ахтарский, Бойкиевский,Рясной, Пригибский, Кущеватый, Албаши и др.? Именно миллионы. Воды не видно, все черное от птицы. Исчезла напрочь.
На Ханском плывешь на вечерку (на веслах, конечно, любительские ПЛМ были в большую диковинку), так пока до места доедешь, с подъема 4-5 крыжней возьмешь.
Ехал как то по урезу воды, фактически по прибою, на Азове, от Ачкосы до Букачевской бригады к знакомому егерю, а впереди сидят тысячи крякашей, подпустят на 30-35 шагов, и поднимаются валом, но не улетают, а просто перелетают дальше. И так ехал несколько километров, поднимая перед машиной утиную волну.
На том же Ханском или Долгом перед открытием, в пятницу - в бинокли смотрим - на горизонте метель из уток. А гусь перелетный уже в конце октября шел, да такими косяками, что считать не успеешь.
На хрен тот Маныч был - у нас всего хватало. А сейчас звоним Шамилю на овчарню, а он в ответ: да нет пока ничего...
Знакомые в это открытие ездили в Калмыкию, в Яшалту, и еще дальше, за Элисту на пресные озера. Думали по принципу "чем дальше, тем лучше", а получилось наоборот - и там народу полно, и все озера в поплавках сетей.
Куда ездить еще?
Проездил недавно по плавням почти 600 км, дичи не увидел, зато как много баз со стандартным набором услуг "Охота, рыбалка, отдых"!
Отпуск пропал, следующий взял на май. Займусь рыбалкой, может. А на кой хрен теперь отпуск осенью?
Гость
1910 - 27.11.2012 - 16:48
А Вы почитайте на охотники.ру в разных новостях комментарии в сообщении о закрытии охоты на водоёмах в 15 году, там один только с Кубани высказался положительно, так его тапками и закидали...всем охоту подавай где хочу.
Гость
1911 - 27.11.2012 - 17:23
А нам недавно повезло. Лёт был очень хороший, добыли по норме. Но вот что интересно, у меня большинство чирков и одни селезни. У товарища большинство крыжней, но всего одна утка, а остальные тоже селезни. Стояли рядом, метров 500, не больше - махокрылы были видны.
Другой знакомый охотился за неделю до этого совершенно в других местах - та же картина : за два дня отлично постреляли, но 95% селезни.
Селезни побойчее штоль ? А утки робкие, сидят на воде ?
Гость
1912 - 27.11.2012 - 18:17
333-камильфо >на 1-м обходе были?
Гость
1913 - 27.11.2012 - 19:24
Просмотрел Одесский форум, так там тоже большинство крыжаки. Мои охотничьи наблюдения тоже процентов на 70 крыжаки. Налетел табунок - 1 утка, 3 крыжня, сели за чучелами не на выстрел, потом перелетели к другому табунку там такая же арифметика. И в тех табунках что налетали перевес за зеленоголовыми. На воинских охотились - 2 утки, 8 селезней. Вывод - надо весенюю на месяц продлить и норму осеннюю поставить, что бы эти гады кладки не расклевывали.
Гость
1914 - 27.11.2012 - 19:31
Цитата:
Сообщение от камильфо Посмотреть сообщение
Даже лет пять назад утки было больше, чем сейчас.
ну если брать местную утку то да, но за счет перелета, у нас охота еще ничего. Мы на открытие охоты в 3-м охотились 2,5 часа и все 30 шт готово (60% чирки - 40% крыжни). В начале ноября охота 3 часа (50-50), а 2 недели назад уже все изменилось кардинально, чирков 10% а остальные селезни крыжня (лоси). Дробь №3 еле пробивает, по размеру крупнее местных явно (вес от 2 кг и выше). А на выходных почти ничего - 2 пары крыжней и все :( ... куда подевалась непонятно. Если с севера не подтянется, будет скучно.
Гость
1915 - 27.11.2012 - 20:27
По качественному и количественному составу согласен...,а вот № 3 зачем, и на какой высоте вы её стреляите? У меня 2 и 3 только на гусей, редко 1 уже лет 30 как тому...в сумерках и ночью 7, днём и зимой 4-5. Вы когда нибудь перевесте на весах свои трофеи, если один хоть селезень попадётся (2кг и выше) я вам две хороших жмени собственного самозаряда дам...обещаю.
Гость
1916 - 27.11.2012 - 21:54
Цитата:
а вот № 3 зачем
т.т. стреляем на открытой воде на дистанции от 30 м. и далее, крыжни все идут в пуху и перьях как в бронежилете (на рану крепки), если использовать дробь от 5 и выше, будут одни подранки и водолазы (проверено 3-мя годами). Если дистанция менее, можно брать и 36гр. № 5, но в декабре бесполезно (только № 1 - 3, и полумагнум 40 гр. или ВС). Утки идут высоко и близко не подпускают, ни в море, ни в чеках. Если же охотиться в лимане (кугах или плесах), то можно и № 5 и 7, т.к. дистанция будет 10-15 м, но эти места уже все расписаны. По поводу веса может быть и брешут (кух.весы фирмы Витек), но не намного. Есть фото с прошлого сезона, там гусь и крыжень в один размер (вес гуся 2.4, крыжень 2.1)
Гость
1917 - 28.11.2012 - 07:01
Цитата:
Сообщение от Fowler Посмотреть сообщение
333-камильфо >на 1-м обходе были?
И там тоже. Пустыня. На Качинах можно в гольф играть, на Колпиной и Смолиевских в футбол. Да мы как нарочно мяч с собой не взяли...
А был на Ханском (там теперь КГПЗ) - весь вечер пялился на лиман, но кроме ворон и стай бакланов в воздухе и на деревьях - НИЧЕГО не видел. Ужас какой-то. Был на прудах близ Пригибского - есть уточка, но мало, и вся настолько шуганая...На Хмельницкую не заезжал - что-то веры уже нет, хотя объявление большое и красивое на повороте висит - "Охота, рыбалка, отдых". Проехал за Красный конь, км 10 наверное - картина та же - сушь, тишина. От знаменитых раньше Мочарив и следа не осталось.
А в Темрюцкую и Славянскую сторону я не езжу, хотя был пару раз. Может теперь как раз туда и надо ездить за уткой, тем более если крыжни больше 2-х килограммов. Я таких за всю жизнь не видел, но черт его знает - может мутанты? Кстати заезжали мы в этот раз и на "Сафари", дают путевки на обе стороны, есть ночлег, там похоже что-то есть. Теперь жалею, что не остались, хотя не очень. При большом энтузиазме всегда можно что-то найти. Когда до пенсии 3 года - энтузиазм плавно заменяется ленивой мудростью и хорошим винцом в меру. Хотя не у всех. Есть люди, которые до 75 скачут. Каждому - свое.
А насчет преобладания по количесвту селезней - так это всегда было. А в то, что они "суки кладки расклевывают", так оно как бы и есть, а с другой стороны - как же природа обходится, если весной в угодьях нет ни одного охотника? Если следовать этому "наблюдению", то без весенней охоты просто нельзя. Я так не считаю.
Как и по вредности для гнздовий утиных - лебедей. В это тоже не сильно верю, но вот шикарный рецепт из мяса шипуна или, лучше, кликуна могу выложить.:))
Гость
1918 - 28.11.2012 - 07:43
Цитата:
А в Темрюцкую и Славянскую сторону я не езжу
а нам тогда куда на охоту ездить? остается только Ахтари или Астрахань, больше некуда :)
Гость
1919 - 28.11.2012 - 08:23
Цитата:
А в то, что они "суки кладки расклевывают", так оно как бы и есть, а с другой стороны - как же природа обходится, если весной в угодьях нет ни одного охотника? Если следовать этому "наблюдению", то без весенней охоты просто нельзя. Я так не считаю. Как и по вредности для гнздовий утиных - лебедей. В это тоже не сильно верю, но вот шикарный рецепт из мяса шипуна или, лучше, кликуна могу выложить.:))
Согласен с этим на 100%. Уже тема в архиве лежит где данные факты обсуждали... Все факты основаны на "слышал..." "сказали..." "говорят..." а воту меня знакомый орнитолог есть,охотоведо по совместительству. Дык сколько он не наблюдал не может подтвердить такие факты как направленное разорение лебедем 1,5 км гнездования. По селезню факты есть что бьет яйца, но случалось что и утя сама кладки бросает а иногда и бьет... Но статистику никто не ведет сколько вреда от деяний той же природы и например действий самого человека на природу... Думаю, что весной картина одна везде.Стреляют все и прячут. А если не прячут то говорят: " против солнца... то туман... то не досмотрел"
А лиманы умирают и это факт.
1920 - 28.11.2012 - 09:46
Есть ряд высказываний, что в связи с изменением климата, произошло и изменение путей миграции перелетных птиц, наша местная утка после открытия частично выбивается, разлетается по глухим углам и просто улетает,да и мало её стало, а всё потому, что лиманы гибнут, к августу плеса сухие стоят. Вот небольшая инфа о перелетах, а там сами смотрите кто куда летит:Серый гусь – прародитель всех пород домашних гусей. Эта птица занимает огромный ареал: она обитает в умеренном поясе Евразии от Лапландии до Дальнего Востока. Зимние же месяцы гуси проводят в более южных широтах – от Средиземноморья до Индии и Китая.

Белый гусь обитает в высоких широтах Северной Америки. Иногда гнездится и на востоке Евразии – Чукотке, острове Врангеля. Когда-то он был там очень широко распространен, теперь же его численность заметно снизилась. На зиму белый гусь улетает в Мексику, южные штаты США – Флориду, Техас, Джорджию, Калифорнию, Луизиану, а также на острова Вест-Индии. Иногда может зимовать в южных районах Китая и Японии.

Нильский или египетский гусь, обитающий на территории Египта и Судана, никуда не улетает, поскольку климат в тех местах круглогодично теплый, и эта птица всегда обеспечена пищей – насекомыми, червями, рыбой.

Самая распространенная из диких уток, населяющих Россию, – кряква, прародительница всех домашних уток, получившая свое название из-за характерных крякающих криков. Эта птица очень ярко, эффектно раскрашена - голова и часть шеи у самцов изумрудно-зеленого цвета, грудка бурая, спина и бока пестрые с белыми, черными и коричневыми пятнами. Но такая яркая окраска присуща только самцам кряквы, да и то лишь в брачный период, после него оперение становится невзрачным, серо-коричневым.

Ареал кряквы исключительно обширен – она обитает практически на всей территории Евразии, большей части северной Америки и севере Африки. Те кряквы, которые живут в северных широтах (в том числе, на территории России), перед наступлением холодов собираются в крупные стаи и улетают на юг. Главным образом, они зимуют в европейских странах Средиземноморья, таких как Греция, Испания, Италия. Но некоторые кряквы долетают и до севера Африки и даже до Индии.

Среди более мелких видов уток наиболее широко распространен чирок-трескунок. Он обитает почти на всей территории Европы (не затрагивая лишь самые северные области), а также в некоторых районах Азии. Перед наступлением холодов чирок-трескунок улетает зимовать в южные районы Азии, а также в северную и северо-восточную Африку, лишь немного не долетая до экватора

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены