Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Самогон, виноделие и домашнее производство пива (http://forums.kuban.ru/f1062/samogon_vinodelie_i_domashnee_proizvodstvo_piva-6862956.html)

ssv2001 28.09.2016 21:18

3390-abcde > Не, я совершенно не танцую. Иногда, когда ну очень много выпью, могу пойти за компанию подергаться. Но это надо очень много выпить, чтобы окончательно отключилась... эх, как же это сказать одним словом - ну то что я вполне отдаю себе отчет, что совершенно не умею танцевать!!! А очень много я выпиваю настолько редко! Так что увидеть меня танцующем - это такая редкость! Ну, как например пингвина на северном полюсе!

abcde 28.09.2016 21:19

3392-ssv2001 > Понятно, не видать Вас Лейсан...)

ssv2001 28.09.2016 21:20

3391-abcde > ок, чисто интуитивно, я пришел к такому же мнению, что это не для меня чистить айву от червоточен! Спасибо, что подтвердили!

abcde 28.09.2016 21:21

3394-ssv2001 > Отвечаю практикой.

abcde 28.09.2016 21:31

Ну, всё. Я в этом сезоне закончил со сливовицей. Сейчас хвосты заканчивают идти.
А ещё новую банку перцовки поставил. Хороша, зараза!)))

Rega 28.09.2016 23:44

Купил себе змеевик, теперь буду собирать самогонный аппарат и гнать к НГ а то цены растут.
Рецепты самогона можно почитать тут [url]http://chzda.ru/retsepty/[/url]буду готовить брагу из пшеницы без дрожжей, по мнению экспертов, при таком методе, получается самый чистый и вкуснейший напиток.

abcde 28.09.2016 23:50

[quote=Эдуард101;42980519]Рецепты самогона можно почитать тут [url]http://chzda.ru/retsepty/[/url][/quote] - Вы меня извините, но указать такой источник, где можно "почитать рецепты", - это надо умудриться.)))
Ну и в отношении дистиллятов из зерновых Вы к мнению каких экспертов прислушивались?)

Rega 29.09.2016 00:00

[quote=abcde;42980542]Эдуард101[/quote]

Ну я как бы еще новичок в этом деле, читал на блогах

abcde 29.09.2016 00:05

3399-Эдуард101 > Я понимаю. Про "самые настоящие" рецепты кто нынче только не пишет. Уж больно популярна тема. Встречал несколько месяцев назад статистику о том, что в 2015 году рост продаж самогонных аппаратов составил 200 раз (!). Ну да мы не об этом.
Хотите почитать рецепты? Сходите на профильный сайт и его форум - homedistillers.ru Только не увязните там.)

ssv2001 29.09.2016 09:20

3397-Эдуард101 > жесть. Я бы такой ресурс не посещал больш =е никогда, на вашем месте: " Отличительной особенностью такой браги является полное отсутствие дрожжей. Вместо данного ингредиента используется злаковый солод, образующийся из ростков пшеницы," - куча неправильностей - получить спирт без дрожжей - не реально, именно дрожжи производят спирт из сахаров! Далее они пишут про злаковый солод. Вроде как верно, но для получения злакового солода нужно прорастить пшеницу, потом высушить, измельчить. Тогда возможно получить спирт из солода без сахара, именно из злака! Крахмал злаков переходит в сахара.. Но дальше по рецепту нет проращивания и нет никакого осахаривания крахмала, содержащегося в зерне, а есть тупое добавление обычного сахара в бражку. И по любому брага начинает бродить из-за диких дрожжей, содержащихся на зерне. Читайте лучше правильный форум, куда Вас отослал absde

Valserg 29.09.2016 10:36

3373-kom_krs11 >
"...открою страшную тайну: коллега kom_krs11 заядлый бурбонист..."
Доброго дня!
Пользуясь случаем, хочу попросить у Вас совета именно по бурбону.
Планирую 1-2 октября поставить на желтом Кодзи брагу в евробочке 65 литров из:
- 10 кг дробленого зерна кукурузы (фракция дробления: от муки до крупинок 2-3 мм)
- 3 кг хлопьев быстрого приготовления из 4-х злаков (овсяных, пшеничных, ячменных и ржаных), смолотых до состояния муки-для разбавления аромата куки.

Планируется горячий старт, и тут есть 2-а варианта:
1-вариант. Залить зерно прямо в бочке кипятком и после остывания до 35 градусов-добавить разброженные Кодзи и доксициклин.
2-вариант. Варить зерновые не менее 2-х часов...далее все действия по 1-му варианту.
Есть мысль в самом начале горячего старта добавить амилосубтилин из расчета 5 гр на 1 кг сырья - для разжижения каши.
Еще не решил вопрос с гидромодулем, мнений у народа много:
от 1:3 до 1:5. Вроде 1:3- это для Кодзи "родной" гидромодуль.
Бродить будет при температуре 32-35 градусов.
Гнать на СС планирую в алюминиевой (39 литров) фляге на газу...в 2-а этапа. Фильтровать дробину или нет - еще не решил.
Дробный погон на нержовом кубе (35 литров), медная бражная колона+3-и стальные мочалки для не сильного укрепления (дабы ароматику сохранить).
Настаивать буду на дубовой щепе 2 гр на 1 литр 45-50 градусного погона.

Прошу, если не сложно, ткнуть носом на явные косяки или поправить чуток, если все не так уж плохо.
Заранее благодарен...

abcde 29.09.2016 10:40

3401-ssv2001 > В качестве эпиграфа к так случайно распиаренному сайту я добавил бы лишь: "Челябинские мужики настолько суровы...")))

Valserg 29.09.2016 10:41

3401-ssv2001 >
Я бы так же не стал затеваться с таким рецептом...лотерея с "дикарями".
Новичку посоветовал бы, для понимания норова своего аппарата, сделать хотя бы пару погонов на сахарной браге.
Так сказать от простого-к сложному.

abcde 29.09.2016 10:52

3402-Valserg > Коллега kom_krs11, к сожалению, с кодзи не работает, если я помню всё правильно. Его бурбоны такие ферментированные...)
[quote=Valserg;42982056]на желтом Кодзи[/quote] - Оно конечно, общество, лишённое дифференциации по цвету штанов, обречено. Но я привык те кодзи, которыми сам пользуюсь, не цветом кликать, а надписью "starter of liquor-making, Вы об этих?
Не понял, зачем Вы перед постановкой на кодзи варить собираетесь. Я в своё время, когда искал для себя самый приемлемый способ работать с зерновыми, как раз и выбрал кодзи, поскольку они не требуют различных танцев с бубном, в том числе - и варки.
[quote=Valserg;42982056]от 1:3 до 1:5[/quote] - Вот и возьмите гидромодуль 1:4. Будет нормально.[quote=Valserg;42982056]Бродить будет при температуре 32-35 градусов.[/quote] - Для кодзи температура самое то.
[quote=Valserg;42982056]Фильтровать дробину или нет - еще не решил.[/quote] - Вот и решайтесь. Процесс не сложный, а результат хуже не будет.

Valserg 29.09.2016 11:00

3397-Эдуард101 >
Эдуард, зайдите на указанный сайт и найдите тему "Дикий Сэм".
Очень похоже на предлагаемый Вами рецепт, но есть масса нюансов...начиная от выбора пшеницы...до количества сахара.
Тема на 332 страницы, но весь правильный процесс описан уже на первых.
Удачи...
PS: Если все же решитесь - не заленитесь отписаться о результатах.

Valserg 29.09.2016 11:20

[quote=abcde;42982174]Его бурбоны такие ферментированные..[/quote]
Есть и ферменты А и Г + спиртовые воронежские дрожжи. Но хочется именно на Кодзи, но немного с модифицированным стартом.
[quote=abcde;42982174]Но я привык те кодзи, которыми сам пользуюсь, не цветом кликать, а надписью "starter of liquor-making, Вы об этих? [/quote]
Да, они. Но как-то длинно...на профильном уже давно по цвету этикетки "обзываются"...В принципе, для меня не критично.
[quote=abcde;42982174]Не понял, зачем Вы перед постановкой на кодзи варить собираетесь[/quote]
Да опять же про кукурузу пишут-не любит просто так с крахмалом расставаться, надо варить или хотя бы кипятком залить. Иначе долго кодзи этот крахмал грызть будут.
Да, и при горячем старте советуют закладывать меньшую навеску Кодзи - достаточно 5 грамм на 1 кг сырья.
Я планирую на горячем старте за 7 дней сбродить.
И да...на профильном приводили перевод с пачки кодзи. Там есть 3-и базовых варианта, в том числе и с заливкой сырья горячей 70 градусов водой...остывания...и далее по схеме.
Вроде так же не сильно гемморойно, просто дольше по времени.

Я как бы понимаю, что любой из описанных вариантов даст приемлемый результат + некий дополнительный % спирта и м.б. небольшая разница в конечной органолептике, а так на первый взгляд-разница лишь в лишних телодвижениях и некой веры, в то, что "вкусное-просто не делается".

Да и хочется услышать мнение (нюансы) от профи по бурбону, м.б. следующий раз сделаю на ферментах.

abcde 29.09.2016 11:25

[quote=Valserg;42982319]Есть и ферменты А и Г + спиртовые воронежские дрожжи. Но хочется именно на Кодзи, но немного с модифицированным стартом.[/quote] - Зачем к кодзям ферментный старт приставлять? Это любовь к извращениям такая?)

ssv2001 29.09.2016 11:27

3407-Valserg > Я как не специалист не специалисту - выбрал бы это: "с заливкой сырья горячей 70 градусов водой...остывания...и далее по схеме." - как бы просто немного обеззаразить исходное сырье.

ПыСы - у меня ве впереди пока что!

abcde 29.09.2016 11:28

[quote=Valserg;42982319]на профильном уже давно [/quote] - Мы же не на профильном?..)
[quote=Valserg;42982319]долго кодзи этот крахмал грызть будут[/quote] - А мои кодзи, наверное, это-то и не знают... Вы только громко это не рассказывайте, пусть так и работают в неведении.)

abcde 29.09.2016 11:30

[quote=Valserg;42982319]Я планирую на горячем старте за 7 дней сбродить.[/quote] - Вы, я вижу, тоже из торопливых. Я - нет.

abcde 29.09.2016 11:32

[quote=Valserg;42982319]разница лишь в лишних телодвижениях[/quote] - С этим соглашусь. И это... лишних телодвижений сам не люблю.

abcde 29.09.2016 11:34

[quote=ssv2001;42982363]просто немного обеззаразить исходное сырье[/quote] - Для этого в рецепт входит долсициклин. И не просто входит, но, зараза тетрациклиновая, чётко делает своё дело (причём, за копейки, что ныне в редкость).)

abcde 29.09.2016 11:37

долсициклин = доксициклин

Valserg 29.09.2016 11:41

[quote=abcde;42982353]Зачем к кодзям ферментный старт приставлять? Это любовь к извращениям такая?)[/quote]
Народ наступал на грабли, при малом гм получая густую кашу, которую только ломом можно размешать.
Амилосубтилин (его половинная норма) - чисто подстраховка от загустения. Конечно, я и сам видел, ЧТО делают Кодзи с густым затором, но на это ушли почти сутки и затор (1 кг пшеничная сечка+4 литра ХОЛОДНОЙ) воды изначально не был густой...мешал тонкой и длинной лопаткой из нержи..и она гнулась.

ssv2001 29.09.2016 11:42

3413-abcde > ок! спасибо, приму к сведению на будущее, как с дуней, время подходит, а мы в суе как-то уже все тонкости и обсудили практически, надеюсь... :) Так и до зерновых заторов как-нибудь доберусь обязательно.

Valserg 29.09.2016 11:46

[quote=abcde;42982382] Вы, я вижу, тоже из торопливых. Я - нет.[/quote]
Иногда!!! для меня становится актуальным принцип:"Время-деньги!".
В данном случае надо успеть сделать, хотя бы "молодой бурбон" до Нового года.
Предыдущие мои эксперименты пока не удались...уже писал, что после щепы вроде как вкус сивухи усилился. Сейчас все стоит в стекле: половина-в прохладном подвале, другая - на солнце. Потом сравним.

abcde 29.09.2016 11:48

[quote=Valserg;42982467]Народ наступал на грабли[/quote] - Да и пусть наступает. Вы, как я вижу, с народом? Удачи.

abcde 29.09.2016 11:50

3416-ssv2001 > Нет ничего сложного с зерновыми. Уж поверьте. Будет и на Вашей ложке сэм гореть.)))

abcde 29.09.2016 11:51

[quote=Valserg;42982506] что после щепы вроде как вкус сивухи усилился. [/quote] - Не буду комментировать.

Valserg 29.09.2016 11:52

[quote=ssv2001;42982363]ПыСы - у меня ве впереди пока что![/quote]
Я бы с удовольствием занялся фруктово-плодовыми, но увы...регион не позволяет.
Если успею-сделаю до НГ абрикосовку, но по совсем "унылому" рецепту - на абрикосовом соке с мякотью. Хотя народ (из регионов с вечно-зелеными помидорами) делает и...радуется.

abcde 29.09.2016 11:58

[quote=Valserg;42982556]регион не позволяет.[/quote] - Вы уж извините, но - ЧТО регион не позволяет? Выгнать самый элементарный дистиллят двойной или тройной очистки и на его основе приготовить хоть латгальский коньяк (Латгалия - тот ещё солнечный регион, есичо), хоть имбиревку (имбирно-ореховый ликёр), хоть перцовку. Мало? Разнообразия больше дать? Ржаной полугар. Пшеничный полугар. Лимончелло.
Да мало ли ещё что!.. И всё это спокойно, без извратов, без экспериментов (раз уж нужно успеть именно к новогоднему столу).

Valserg 29.09.2016 11:58

[quote=abcde;42982527] Да и пусть наступает. Вы, как я вижу, с народом? Удачи.[/quote]
Отнюдь...я и к Вашим советам прислушиваюсь.[quote=abcde;42982553]Сообщение от Valserg что после щепы вроде как вкус сивухи усилился. - Не буду комментировать.[/quote]
А я бы послушал. Если знаете в чем тут проблема-поделитесь?
У меня просто нет вариантов и ... опыта.

abcde 29.09.2016 12:05

[quote=Valserg;42982589]Если знаете в чем тут проблема-поделитесь?[/quote][quote=Valserg;42982589] - Испокон веков, чтобы хоть как-то исправить неполучившийся (просто говоря - плохой) спиртной напиток его ставили в дубовые бочки. И с течением времени дуб исправлял практически все косяки.
Может, дело в Вас, в ваших руках? Может, что-то не так сделали сами, а теперь подтверждающие объяснения ищете? Сколько раз у Вас получился косяк на щепе? Один? На единичном случае статистику не строят. Повторите ещё раз, другой, третий. Проблема останется? Тогда да - системность. А если нет? А мы не знаем. Мы же по одному разу пытаемся статистику строить...

Valserg 29.09.2016 12:08

3422-abcde >
Я понимаю, что постов много...всего не упомнишь.
Но я как-то писал (Вы просто не помните), что ржаной полугар меня совсем не впечатлил и мой дистиллят из пшеницы - так же.
Видимо зерновые-не мой напиток.

А вот фруктовые (увы, магазинные) водки, а так же Кизлярская кизиловая водка - это мое.
Это-мечта, сделать абрикосовку и грушевку.

Перцовка-в планах, но на...н-ном месте, коньяк по-латгальски...аналогично. Не "цепляют за душу" меня эти напитки.

Лиминчелло делал, но это ликер...народ как-то не заценил, но очень хорошо "ушел", как добавка в кофе.

abcde 29.09.2016 12:11

Наша Галя разборчива...(с) )))

Valserg 29.09.2016 12:19

3424-abcde >
А м.б. причина в том, что я все ж подпустил хвостов (с сивухой) и она пряталась за пшеничным ароматом?
А вот настаивание на дубовой щепе "вытащило" сивуху на передний план?
Да, есть такое мнение, что "бочка-исправит все", но есть и другое, противоположное, что "дрянной напиток-бочка не исправит".
То, что я что-то сделал не так-я и сам знаю. Но я обратился за советом к опытному (как мне казалось) человеку. В итоге-натолкнулся на морализаторство.

Valserg 29.09.2016 12:20

[quote=abcde;42982692] Наша Галя разборчива...(с) ))) [/quote]
Я знаю другую концовку: "Ваша Гала дюже балована".

ssv2001 29.09.2016 12:28

Про усилившийся вкус сивухи. Как то уже привык (быстро, надо заметить!!!), что у самогона НЕ ДОЛЖНО быть не вкуса не привкуса сивухи, может в этом засада (в аппарате???)

kom_krs11 29.09.2016 12:45

[quote=Valserg;42982556]Я бы с удовольствием занялся фруктово-плодовыми, но увы...регион не позволяет.[/quote]
Вот сидит специально обученный человек и не даёт возможность коллегам сетовать на регион:-)
[url]http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=190850.0[/url]
По поводу зерновых-через 5 часов закончу дробную кукурузы и выложу фото-копии подробного дневника крайних заторов производства четырёх синглов-пшеницы,ячменя,ржи,кукурузы.

abcde 29.09.2016 13:08

[quote=Valserg;42982746]дрянной напиток-бочка не исправит[/quote] - Значит, совсем дрянь сделали. Увы.


Текущее время: 05:54. Часовой пояс GMT +3.