Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Самогон, виноделие и домашнее производство пива (http://forums.kuban.ru/f1062/samogon_vinodelie_i_domashnee_proizvodstvo_piva-6862956.html)

abcde 02.09.2016 12:22

3028-Блинн > А что, как вариант. На ХД видел этот рецепт, но руки не доходили. В длинные зимние вечера, когда больше нечем будет заняться, можно и каразюм.

Valserg 02.09.2016 12:25

[quote=Buba;42836794]Фруктовые браги перегоняю один раз. Головы отбираю по запаху, а хвосты сами остаются в баке. На выходе продукт 80-85%. После разбавляю и в бочки.[/quote]
Получается сразу гоните с укреплением.
Технологией не поделитесь?
И еще вопрос по бочкам: что можете посоветовать новичку?

Valserg 02.09.2016 12:54

3015-kom_krs11 >
Да никакой затянутости нет...все коротко, и по делу.
Какую насадку в колонне используете?
И еще не понял про пар и тен 2 Квт? Просто если парогенератор, то разве не все равно какой там тен?

Buba 02.09.2016 12:57

[quote=abcde;42837105] 3021-Buba > Два вопроса: какой гидромодуль, и каков итоговый об'ем браги? [/quote]
Воду добавлял на глаз, по ощущениям литров 5-7 на 50 литров сливы, что бы сок лучше отделялся. По объёму ещё точно не скажу, сейчас стоит 32 бочки по 65 литров и одна сотка, но они все заполнены по разному. Сейчас закончится бурное брожение, тогда можно будет долить емкости до полных.

Valserg 02.09.2016 12:59

[quote=abcde;42836485]Простейший и примитивнейший путь. Не ставил и не ставлю сахарную брагу. Вкуса в напитках из неё нет. А еда и питьё должны быть вкусными. Но это моё мнение, я его только декларирую, но никого (за исключением моих детей) не агитирую. Каждому - своё. [/quote]
А мне как раз и нужен исходник без запаха. Плюс к этому - бродит быстро. На кодзи если ставить-долго ждать придется.

abcde 02.09.2016 13:10

3032-Buba > Хороший гидромодуль, "по-богатому" в хорошем смысле. На каком объёме куба будете перерабатывать всё это богатство?

abcde 02.09.2016 13:15

3033-Valserg > Не очень доверяю людям без прошлого, а исходникам без запаха.))
Быстрота брожения - это было мне понятно в начале моих упражнений с дистилляцией. Сейчас не спешу, всегда есть, чем заняться, из дистиллятов.
По кодзи, Вы не поверите, на втором году частых упражнений не перестаю удивляться то одному, то другому моменту в работе этих китайских труженников.

Valserg 02.09.2016 13:52

[quote=abcde;42837993]Быстрота брожения - это было мне понятно в начале моих упражнений с дистилляцией[/quote]
Ну все же предполагалась некая относительность. Для сахара быстрое брожение-норма. В моем случае это будет 5-7 дней.

Valserg 02.09.2016 13:56

[quote=abcde;42837993]Сейчас не спешу, всегда есть, чем заняться, из дистиллятов.[/quote]
Ну у меня и создалось впечатление, что Вы постоянно этим занимаетесь.
Я, к сожалению, могу этим заниматься только после 19 часов или в один из выходных.
Вот выйду на пенсию...!!!

STRATOVARIUS 02.09.2016 14:01

[quote=Valserg;42838305]что Вы постоянно этим занимаетесь.[/quote]
Есть нормальные самогонщики, а есть - [b]алкозадр0ты[/b]. Я из гостей, потом более детально. На ДВ - 22:00?

STRATOVARIUS 02.09.2016 14:02

Нет, 21:00? Угадал?

Buba 02.09.2016 14:11

3034-abcde >Куб 65 литров, как раз евробочка входит.

abcde 02.09.2016 14:19

3036-Valserg > Вы снова про сахар. А я сахарными брагами не занимаюсь. Каждому своё.)

abcde 02.09.2016 14:21

3037-Valserg > У Вас впечатление создалось в том числе и от - я надеюсь - белой зависти.) В подтверждение Ваше [quote=Valserg;42838305]к сожалению,[/quote] )))

STRATOVARIUS 02.09.2016 14:22

[quote=Valserg;42835887]Ну и как бы есть выход - гнать осветленную брагу, медленно с укреплением. [/quote]
Да, почти в десятку. Ну и выставился Я сегодня инновацией, разумеется. Всё шикардос, одно пожелание - не жадничайте! [b]Valserg[/b], без подколов - ошибка во временных поясах связана с неугасающим оптимизмом. Но корректировка поясов что-то ушла в девиацию. Надо всё-таки калькулировать промилле ± 10°. В общем, Я всё деликатно пишу между строк, это легко подтвердить или опровергнуть - "Мудрому достаточно."© Правильно делаете, что не заморачиваетесь на зерновых - это клейстер. "Плодово-ягодные квинтэссенции - лучшие из квинтэссенций, ибо - Вода, ароматы, вкус, лёгкость! ©" А вискарь - конечно лучше картофельного пойла, кто бы спорил?

abcde 02.09.2016 14:24

3040-Buba > Я просто для себя чисто теоретически пытаюсь прикинуть сроки перегона...)

Buba 02.09.2016 14:24

3030-Valserg >По технологии все просто: воду на холодильник и дефлегматор и температура в колоне не выше 85 градусов. Но это все индивидуально, в зависимости от оборудования.
По бочкам, из личного опыта, не берите маленькие бочки, бочки начинаются от 15 литров.

Valserg 02.09.2016 14:40

[quote=No Mercy;42838515]Правильно делаете, что не заморачиваетесь на зерновых - это клейстер. "Плодово-ягодные квинтэссенции - лучшие из квинтэссенций, ибо - Вода, ароматы, вкус, лёгкость! ©" А вискарь - конечно лучше картофельного пойла, кто бы спорил?[/quote]
Не...из зерновых, я еще хочу бурбон сделать, но все во время упирается и отсутствие бочки.
Сейчас первоочередная задача-абрикосовка. Как я уже писал выше. Единственное (и существенное) отличие от Вашего рецепта - делать буду методом мацерации. В соответствующих темах профильного сайта, не малое количество народа отдает предпочтение именно этому методу.

Valserg 02.09.2016 14:46

3042-abcde >
Ну да...на все свои хотелки времени не напасешься!
У меня сосед по гаражу-пенсионер. Он целыми днями свою машинку моет, полирует, чегой-то еще там мастырит. У него моторный отсек по чистоте может с хирургическим отделением посоревноваться.

abcde 02.09.2016 14:47

3053-Valserg > Эти увлечения, они дело такое...)))

Valserg 02.09.2016 14:52

3046-Buba >
Спасибо за инфу по перегону. А у Вас в восходящей части колонны насадка присутствует при этом?
По бочкам понятно. Но я тут про 10 литров сильно думаю, а тут 15!!! Наверное на 10 остановлюсь. В любом случае-спасибо.

abcde 02.09.2016 15:14

3053-Valserg > Кстати, Вы же с Дальнего Востока?

Valserg 02.09.2016 15:16

3057-abcde >
Владивосток.

abcde 02.09.2016 15:39

3058-Valserg > Не бывал я в Ваших краях. Кстати, не хочу лезть в поисковики, широта у Вас какая? С чем в европейской части можно сравнивать?

Valserg 02.09.2016 15:40

[quote=No Mercy;42838979]Valserg, ещё подсказка - а Вы не задумывались о том, что ведь всю колонну, по всей высоте, можно сделать дефлегматором? [/quote]
А зачем? Если относительно короткий деф справляется со своей задачей!

Valserg 02.09.2016 15:43

[quote=abcde;42839074]3058-Valserg > Не бывал я в Ваших краях. Кстати, не хочу лезть в поисковики, широта у Вас какая? С чем в европейской части можно сравнивать?[/quote]
У нас есть поговорка: "Широта-Крымская, долгота-Колымская".
Соответственно и климат. Хотя справедливости ради надо отметить очень большие отличия в климате Владивостока и, например Уссурийска. Близость моря сказывается. Это лето, например...а было-ли в этом году лето?

abcde 02.09.2016 15:46

3063-Valserg > И всё равно, как-то даже представить себе не могу, что на широте Сочи нет или мало сырья для фруктовых дистиллятов.

Valserg 02.09.2016 16:05

3060-No Mercy >
Да в принципе ничего сложного в этой задаче не было. Гараж не совсем рядом с домом, без меня она туда не ходит. Обычно я к дому подъезжаю.
Да и в гараже у меня все по стеллажам прибрано. Единственный агрегат на виду-автономка.
Дочка могла раньше жены "спалить контору", но...получилось, как получилось. И к лучшему.
СС из пшеницы я уже "легально" отгонял, не спеша и без оглядки.
Сложнее с соседями по гаражу. Когда гнал...ну все "сочли за честь" зайти отметится. И потом еще пару дней отбивался от страждущих. Пока на пальцах не объяснил, что тут "не река из самогонки льется...". Пока отстали, но это до нового погона.
Предложил им вариант: помогу в выборе/покупке аппарата, обещал научить брагу ставить и гнать по правилам. Но только сами-меня потом не трогать. Не...не хотят. Некоторые каждый день по пол-дня в гаражах сидят...водку пивом полируют, но сами них*ра делать не хотят. Говорят, давай ты нам по 200 руб за 1 литр продавать будешь, первач-второй раз гнать не надо. Пришлось послать лесом.

Buba 02.09.2016 16:15

3055-Valserg >Насадка с тарелками присутствует.
В 15-ти литровую бочку можно запросто залить 10 литров, это же не вино:)

abcde 02.09.2016 16:16

3065-Valserg > По-моему, я понимаю, почему у Вас на широте Сочи с фруктами напряжёнка...

Valserg 02.09.2016 16:17

3064-abcde >[quote=abcde;42839119]3063-Valserg > И всё равно, как-то даже представить себе не могу, что на широте Сочи нет или мало сырья для фруктовых дистиллятов.[/quote]
Ну я не сильно ботаник. Когда была своя дача, у родителей жены, росли абрикос, слива и яблоня.
Абрикоса было мало и весь в черных точках и осыпался до созревания, слива постоянно червивая. Яблоня только один год хорошо уродилась.
В континентальной части с фруктами получше, конечно. Но в любом случае, стоимость не маленькая. Еще пару лет назад мотался по работе по краю, жена по-началу просила купить у придорожных торговок овощей. После озвучивания ценника впадала в ступор. Проще на рынке купить и выбор больше.
А такого, как на Югах-когда целые улицы в сливах, абрикосах, прочее и никому не надо...у нас такого никогда не было. Есть брошенные дачи, но там соседи по участку "пасутся" и все поделено.

Valserg 02.09.2016 16:24

3064-abcde >
Тесть ставил вино из клубники и приморского винограда. Не всегда получалось...бывало 100 грамм этого вина выпью и сразу начинает желудок болеть, в верхней части.

Valserg 02.09.2016 16:29

[quote=Buba;42839315]В 15-ти литровую бочку можно запросто залить 10 литров, это же не вино:)[/quote]
А как на счет того, что приличная часть поверхности бочки не смачивается? Неужели конденсата спиртового хватает?

abcde 02.09.2016 16:30

3069-Valserg > Оказывается, и виноград растёт... Бедные вы бедные.)))

Valserg 02.09.2016 16:34

[quote=abcde;42839322]3065-Valserg > По-моему, я понимаю, почему у Вас на широте Сочи с фруктами напряжёнка...[/quote]
Ваша версия?
PS: К стати про разницу в климате прибрежных и континентальных районов.
В прибрежных годовая дельта температур небольшая: зима-мягкая, лето-прохладное.
В континентальных: зима-лютая+ветра, лето-очень жаркое.

Valserg 02.09.2016 16:45

3071-abcde >
Вы не забывайте-есть много чего,но в ограниченных количествах.
А желающих...
А виноград довольно специфический. Если на зиму лозу утеплять (мы снимали с растяжек, заворачивали в кольцо и укрыв мешками и соломенными матами, закапывали в землю), то вырастает крупный, мясистый, но какой-то не духовитый.
А вот дикий (в лесу) - мелкий, кислый, но...вкусный.
Есть еще кишмиш дальневосточный (актинидия)...когда созреет...я даже вкус не могу передать.

abcde 02.09.2016 16:53

3073-Valserg > Я не спец по винограду, но знаю, что количество сортов сотнями исчисляется. А у Вас: утеплённый, дикий и кишмиш дальневосточный... Маловато будет. (с) )))

Valserg 02.09.2016 17:18

[quote=abcde;42839582]Я не спец по винограду, но знаю, что количество сортов сотнями исчисляется. А у Вас: утеплённый, дикий и кишмиш дальневосточный... Маловато будет. (с) )))[/quote]
На самом деле сортов больше, но я так же не спец.
Кишмиш - это не виноград. Похож на маленький киви, только не волосатый. По вкусу нечто среднее между киви и ананасом...мне так кажется вкус.

abcde 02.09.2016 17:24

3075-Valserg > В общем, вижу - тяжёлая у Вас там жизнь. Но природа к этому практически никакого отношения не имеет.

Valserg 02.09.2016 17:53

3076-abcde >
Сарказм Ваш вполне понятен. Но посмотрите последние новости с северо-востока Приморского края...последствия тайфуна. Глава МЧС Приморского края погиб...да много еще чего.


Текущее время: 18:24. Часовой пояс GMT +3.