![]() | |
3107-ssv2001 > Я боюсь сглазить, но пообещали мне в этом сезоне несколько деревьев айвы. В этом году она очень урожайная. |
3110-abcde >тоже самое - боюсь пока что спрашивать, но с весны я уже забил для себя урожай на одном дереве - в прошлом году отказался. когда предлагали, тогда еще не был увлечен.... Одно жалею, небыло денежек лишних - был проездом в Сербии, в аэропорту в дути-фри стояла.... Дуня... дороговатая для меня показалась, цифры не помню, какие. :( |
3112-ssv2001 > А дуня и должна быть недешовой.) Когда созреете к приготовлению, наберите меня. Я Вам подробно всё расскажу, поскольку прошёл всё это на практике, а не в теории.)) |
abcde >Я не понял,можно смело с айвой экспериментировать?Если что,на 0.5 рассчитываю из Вашей будущей Дуневачи? |
3122-kom_krs11 > Вам, как известному (и небезуспешному, что главное) экспериментатору, можно. А я уж традиционно, без экспериментов. И тогда нам с Вами точно хватит.))) |
В дистилляции как в жизни. Сначала радуешься, что поставил хорошую брагу. А потом радуешься, что на первый погон ее перегнал.) Но самая большая радость, когда на второй раз ее перегонишь. Большую бродилку с пшеничным затором на первый погон закончил. |
3124-abcde > посмотрите в личке сообщения отравил по винограду |
3125-ummanettu > Спасибо. Я уже ответил. |
Перелил в графины кальвадос приготовления прошлого года и отстоявший год на щепе. Замечательное зрелище. Да и напиток выше всяких похвал. |
А слива уже на втором погоне, до отдыха и разбавления такой аромат даёт...) Хороша сливовица. |
Приблизительный выход (точный буду знать позже) составляет чуть меньше 10 литров 70-градусного дистиллята после второго погона из 20 литров СС. Слива - венгерка. Терновка ещё ждёт. |
3129-abcde > тут мне кажется статистика не совсем корректная? Ведь многое зависит, сколько градусный у вас был СС? Интереснее было бы узнать выход готового дистиллята из стольки-то кг сливы + столько то сахара, например, которые образовали столько то литров браги. :) |
3130-ssv2001 > Безусловно. Но я где-то говорил уже, что как-то получается у меня последнее время, что СС в районе 35 - 38 градусов. А чтоб корректно все цифры свести, как Вы хотите, надо самому взять килограммов 50 сливы и приготовить дистиллят.) Тогда всё будет по-честному. |
Про 50 килограммов я не просто так сказал.) |
3122-abcde > Не-а, пока что килограмм 20 только удалось раздобыть! :) Для пробы, думаю хватит. :) Может еще удастся выбрать время - килограмм 10 набрать, не больше! Про 50 кг, понял. :) |
3123-ssv2001 > Я Вас понял.) А я набрал в первый раз не6сколько больше пятидесяти. Второй раз мне привезли 50 кг терновки, и в третий раз привезли полста килограммов венгерки. Благо, в результате получается просто превосходный продукт - сливовица. Иначе даже не знаю, куда бы девать пришлось, если бы гадость была.))) |
3123-ssv2001 > Кстати (или не кстати), упёрся в вопрос качественных лимонов для цедры на лимончеллу. В итоге знаю, что напиток пользуется популярностью. Вспомнил про Вашу бергамотчеллу и мою нерасторопность.) |
К сожалению, в этом году уход за растениями был никакой, как результат, урожай мизерный. Но думаю, в этом году не пропустите абхазских лимонов на рынке. Одно плохо, их обычно начинают завозить, когда они еще зеленые, и обзывают лаймом... (отличить от лайма - очень просто, если даже не знакомы с запахом лайма, мякоть у лайма будет зеленоватая, у даже зеленого лимона - мякоть будет желтая), и попозже, будут полуспелые, но полностью спелых - желто-оранжевых, кажется не привозят, успевают все до полной спелости собрать. |
3126-ssv2001 > Спасибо за практический совет. А то я сам по лимонам до недавнего времени был лишь спецом из пластиковой бутылочки в чай накапать.))) Буду иметь представление теперь. |
Теперь (уже не первый раз) знаю, чем укреплять выдержку и нервы: фильтрацией. Фильтрацией перцовки. Фильтрацией имбиревки (имбирно-орехового дикёра). Только зная, что результат традиционно превосходит все ожидания, сдерживаешь себя от того, чтобы плюнуть и бросить.) |
Зато после фильтрации у перцовки такой замечательный янтарный цвет при полной прозрачности, что любо посмотреть.) |
Когда вы все успеваете то и по форумам потрещать и делом заниматься :) Я вот пока жду виноград сварил пивка :) на следующие выхи будет дегустация, уже в кегах стоит :) чуть больше 70 литров получилось. В общем первый опыт после полной дезинфекции оборудования. Ещё бы разок до каберне сварить, но боюсь времени не будет. |
3130-lolentis > Зато пустого времени нет.) А результат есть. |
3123-ssv2001 > Кстати, не буду вдаваться в подробности, но завтра может случиться так, что поставлю лаймончеллу.) Если будет так, то конкретно узнаю, чем она от лимончеллы отличается. Если понравится, рискну сделать апельсинчеллу.) |
Лаймончеллы сегодня не будет.) Ограничусь лимончеллой. Привычно, отработано, надёжно, вкусно. |
Мда... Срезание цедры - ещё тот приятный процесс.) |
обычно ее трут на терке ... и проще,и проворачивая.проще не натереть белый слой под цедрой ... |
Всё бы ничего, но... потом фильтровать настой цедры намного сложнее, чем если срезать сначала ножом, а потом порезать соломкой. |
А в кулинарных целях - это да, тёркой тереть. Чтоб помельче была в блюде - кондитерском ли, другом ли. |
фича мелкой терки в том,что дивно измельчает продукт,увеличивает площадь и повышает извлечение из цедры ... именно поэтому терку и используют ... размер цедры тут ради эстетики - дело десятое ... ну тут уж решать каждому для себя .... это лишь мнение,не более ... |
Эх, итить-колотить, махнув рукой как шашкой сегодня заказал колонну у Волжанина. Принимайте в ряды. |
3138-Лазуритовый кот > Я всё понимаю. И моё мнение - лишь моё. Основанное на неоднократном опыте приготовления лимончеллы. Фильтровать проще и эффективней после работы ножом, а не тёркой. |
И это даже не фарс. Это, как уже не раз говорил коллега, диагноз... |
Практически пришло время очередного этапа приготовления ночино. А вчера и вино мне привезли, чтобы не только ликер ночино сделать, но и вермут на орехах, остающихся после ночино. |
Хотелось бы поднять вопрос. Кто как фильтрует орехово-имбирный ликер. И насколько надо его фильтровать на самом деле. Получается довольно мутный. Одно мнение слышал, через фильтр для кофе. Прямо вот так сразу из-за отсутствия кофемашины, под рукой такого фильтра нет, Можно как то придать ликеру прозрачный цвет? На профильном форуме упоминали - можно в холодильник поставить, сам отстоится, но не все подтвердили данный факт. Время еще есть, но не много, поэтом боюсь потратить его в пустую на эксперименты. |
3145-ssv2001 > Имбиревка в фильтровании, по опыту занятий, ссмая трудная. Фильтрую на фильтрах от капельной кофеварки. Дело нудное, долгое, сахарные капли сохнут... В общем, если бы не результат, плюнул бы и бросил.) Но это беда всех напитков с большим содержанием сахара. |
3145-ssv2001 > А у меня на днях предстоит фильтрование ночино. Думаю, процесс будет схож с имбиревкой. Но если и итог будет такой же вкусный, то буду делать, не взирая на трудности. А после ночино на тех же орехах вермут поставлю. Точнее, два, поскольку два разных вина мне привезли. И если шардоне, как пишут на ХД, дает замечательный, очень вкусный вермут, то со вторым вином - мускатом - будет некий эксперимент. |
3145-ssv2001 > Кстати. В отношении фильтрации очень легка лимончелла. Особенно если цедру ножом готовить. Фильтруется на раз. Ведь сахар (сироп) добавляется после фильтра. |
Ночино, как и читал, чуть отдегустирую в конце декабря. А остальной пусть стоит как минимум до июля следующего года. Тогда и можно будет говорить о вкусе этого ликера. По срокам готовности последующего вермута проще. Пишут: выдерживать от месяца до года. Главное, что количества и ликера, и будущего вермута хватит на выдержку.) |
3145-ssv2001 > Так что главное - терпение. И вера в итоговый успех. Крайние пару раз я имбиревки делал по три 3-литровые банки. Вы представляете, какое счастье было отфильтровать все это?) И ничего, все получилось. В закромах стоят литра два, так что скоро снова имбиревку делать.))) |
| Текущее время: 05:54. Часовой пояс GMT +3. | |