0
- 11.02.2019 - 06:45
|
В смысле: буквально понимать или как то как?
| | |
681
- 08.06.2019 - 05:40
| Цитата:
Грех в переводе с греческого означает: Грех (греч. ἁμαρτία — непопадание в цель, промах). Из ситуации мы видим промах любимого студента. Кто же виноват в его грехе? Профессор? Лаборант? Сам студент? Хотя я догадываюсь, Вы, конечно, обвините в провале студента гипотетического себя. Это же Вы не объяснили студенту, что методичка правильная и всё, что нужно, так это просто проявить послушание и строго следовать её пунктам. Это же Вы не объяснили студенту, что лаборант с душком и, скорее, сам метит на Ваше место. Это же Вы не научили студента не слушать сплетни, а делать то, что должен. Ведь Вы же гепотетически всё это знали. И не было бы порчи имущества и травм. В грехе студента виноват Профессор. Так ведь? | | |
682
- 08.06.2019 - 06:13
| нет, творчество, это процесс, не имеющий взаимосвязи с бунтарским духом и свержением авторитетов. А вот врач, который первым сказал, что переходя из морга от труппа к роженице, необходимо хорошо мыть руки, дабы смертность рожениц упала, закончил дни свои, если мне не изменяет память, в психиатрическом заведении. Врядли он хотел свергнуть чей-то авторитет, он, скорее думал о роженицах,т.е. делал то, что должен делать врач, а в псих.больницу попал скорее из-за чьей-то боязни потерять тёплое место. Т.е. из-за страстности человеческой. И вот в этом смысле, смысле делать то, что должен, да, не надо смотреть на авторитеты. Да, зрелая личность и не смотрит, а делает то, что необходимо делать, проявляя заботу о других. | | |
683
- 08.06.2019 - 09:03
| интересно, почему же в гордыне? Помоему призыв понятен, прежде начинать с себя и в промахе винить себя, а не профессора или лаборанта. Тем самым личностно возрастать. | | |
684
- 08.06.2019 - 09:23
| +Тогда нет необходимости рушить авторитет, тогда достойное по делам моим приемлю. | | |
685
- 08.06.2019 - 09:26
| Цитата:
При этом, Творец видел все возможные развилки развития человека (все глубины возможного падения, все вершины возможных взлетов) и, с этой точки зрения, все дальнейшее вершится по Его воле. Мне кажется, Вы однобоко рассматриваете иудейский вариант карающего Бога из Ветхого завета. Хотя христианство и православие - это Новый Завет. Ветхий Завет, на мой взгляд, это история про закон: подчиняйтесь из страха. Наверное, на пути развития это необходимая часть, чтобы дать возможность сильнее отдалиться от животного уровня, и обеспечить для общества какой-то необходимый минимальный уровень развития. Новый Завет - про другое. Не жертвы хочу, но милости. | | |
686
- 08.06.2019 - 09:32
| Цитата:
| | |
687
- 08.06.2019 - 09:53
| 686-Balance >+весь мир пронизан правилами и везде есть иерархия. Я так понимаю, что именно это Вас и раздражает. А между тем рождаемся мы без нашей на то воли, детство наше-полная зависимость и старость наша- полная зависимость. Только зрелость свободна в выборе. Исходя из этих предлагаемых обстоятельств я и делаю вывод о Божией педагогике. | | |
688
- 08.06.2019 - 10:00
| Цитата:
| | |
689
- 08.06.2019 - 10:11
| Родитель вправе требовать от своих детей уважения и почетания, всё что требуется от ребёнка, это занять своё место в семейной иерархии, а не пытаться прыгнуть выше Папиной главы. | | |
690
- 08.06.2019 - 18:23
| В этом я с Вами согласен. По светской этике то же самое. Но Вы сделали вид, что не заметили того, что я писал о действиях профессора. А поскольку Вы его уподобили Богу. то и действия его должны быть подобны действиям Бога, который, как известно, в жестокости превзошел почти всех других литературных персонажей. | | |
691
- 08.06.2019 - 19:00
| Очень верно подмечено. Нелепо думать, что психопат-детоубийцы, устроивший геноцид, спустя некоторое время раскаялся и принес 1/3 себя в жертву (кому, кстати? Обычно жертвы приносили богам, какому богу принес в жертву Христа Бог?). А вот изменение богов по мере изменения как производительных сил человеческого общества, так и его этики - вполне закономерный процесс, имеющий гораздо более глубокие закономерности, чем могли осознать авторы религиозной литературы. | | |
692
- 08.06.2019 - 19:05
| Верно, Вы продекларировали, что чуть более 4000 лет назад, только 8 человек не были дверьми, через которые в этот мир приходит грех, а от вопроса, откуда, из какого мира по Вашему мнению грех приходит, уклонились, переведя разговор на студента, лаборанта и профессора. Обычная тактика в религиях: на конкретный вопрос отвечать притчами, которые можно толковать как угодно. | | |
693
- 08.06.2019 - 19:05
| Нет. Меня это не раздражает. | | |
694
- 08.06.2019 - 19:06
| Цитата:
| | |
695
- 08.06.2019 - 19:10
| Да. Но не все. Нерадивых родителей государство лишает родительских прав, в том числе и этого. Вы считаете такую норму закона неправильной? Надо уповать на то, что Бог якобы на страшном суде их накажет? | | |
696
- 08.06.2019 - 19:13
| Я предпочитаю называть вещи своими именами. И если в Библии есть крайне жестокий персонаж, то я не вижу причин не обратить Ваше внимание на этот факт. | | |
697
- 08.06.2019 - 19:14
| если студент не будет переводить стрелки на лаборанта и на профессора, а скажет: простите, профессор, виноват, то не будет ни каких действий у профессора. Так в этом сходятся многие Святые отцы, если бы Адам признался сам и покаялся, то мы бы с Вами сейчас в Раю бы беседовали. | | |
698
- 08.06.2019 - 19:17
| земными именами! Повторюсь, мы не знаем посмертной участи убиенных! | | |
699
- 08.06.2019 - 19:21
| А эта аргументация - просто смешна. Пусьт Вы называете Бога Духом. Ничего не имею против. Но это никак не исключает наличия жестокости. "злой дух" - достаточно распространенный образ. А гипотеза о том, что Бог творец всего сущего серьезных поддтвержений не имеет. Согласно Библии первый сотворенный Богом человек жил не более 7 000 лет назад. Но в это же время жили миллионы других людей. О том, что их тоже сотворил Бог в Библии не слова. | | |
700
- 08.06.2019 - 19:30
| От этого убийство не перестает быть убийством. | | |
701
- 08.06.2019 - 19:33
| Цитата:
| | |
702
- 08.06.2019 - 19:40
| Цитата:
И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. Это благословение относилось только к животным. А Адаму "сотворим ему помощника, соответственного ему.". Ни о каком размножении речи не шло. И только в процессе изгнания сказал: "умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою." | | |
703
- 08.06.2019 - 19:44
| Естественно. Исключительно сюжетно-повествовательное. Но если человек, читающий "Преступление и наказание" может считать поступок Раскольникова жестоким, то человек, читающий Библию так же вправе считать жестокими поступки Бога. | | |
704
- 08.06.2019 - 19:47
| 702-Analytic >Вы дальше почитайте:) Бытие 1:27-28 | | |
705
- 08.06.2019 - 19:50
| Раскольников -человек, а Бог по Библейскому повествованию есть творец всего сущего и видимого мира и не видимого, а значит говорить о Его жестокости мы неправомочны. | | |
706
- 08.06.2019 - 20:03
| Так то не Адаму было адресовано, а каким-то предыдущим версиям мужчин и женщин. И наполнять не Рай им предписывалось, а Землю, т.е. гораздо бОльшую территорию. И лишь одного Адама он взял (не сотворил, а взял уже сотворенного) и поселил в Эдеме. Бытие 2:15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. Неясно, был ли Адам на момент 1:27-28, но Евы точно не было, т.к. ее из ребра спящего Адама изготовили позже в качестве помощника. | | |
707
- 08.06.2019 - 20:10
| Не вижу неправомочности считать жестокость жестокостью. Пусть по сюжету он творец, но разве убийство ребенка отцом это меньшая жестокость, чем убийство того же ребенка другим человеком? | | |
708
- 08.06.2019 - 20:15
|
706-Analytic >Бытие 2:2-3 четко сказано: И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. Всё. Всё остальное далее это уточнение. | | |
709
- 08.06.2019 - 20:20
| ну, Вы специально что ли:))) А я вижу! Бог, как Творец не может быть сравним с человеком! | | |
710
- 08.06.2019 - 20:50
| И разве отдых лишил его возможности делать что либо далее? То, что у меня сегодня выходной и я предаюсь праздному обсуждению книги, отдыхая от от всех дел своих, сделанных за рабочую неделю, вовсе не означает, что в понедельник я не буду заниматься делами. В Библии не сказано, на какой день, считая от первого дня творения, "взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его." Нет никаких указаний на то, что Бог не сделал это на восьмой, восьмидесятый или 88888888-й день с момента 1:27-28 | | |
711
- 08.06.2019 - 20:53
| А я не сравниваю его как творца. Я сравниваю как жестокого убийцу. В этом качестве Бог превосходит человека в той же степени, что и в творении. Ни один человек до сих пор не смог уничтожить даже одного большого города. | | |
712
- 08.06.2019 - 21:03
| Хотелось бы, чтобы еще "заострились" и помогли мне понять двух христиан. Один утверждает, что грех происходит из сердец человеческих, находящихся, как я понимаю, в "этом мире". Другой христианин говорит иначе: "грех приходит в "этот мир"", не уточняя откуда. Уточнил только что в допотопные времена он приходил через всех людей, за исключением восьми. Как снять противоречие между этими двумя мнениями христиан? | | |
713
- 08.06.2019 - 21:04
| 711-Analytic >Библия рассматривает человека, как существо бессмертное, у которого есть и душа и тело, тело как тленная часть, душа, как бессмертная. Значит Бог, как Творец, давший тело, имеет полное право его забрать, причём в любой момент. Это для нас убийство, а для Бога, дающего жизнь, смена мерности. Как мы можем говорить о Божественной жестокости? | | |
714
- 08.06.2019 - 21:09
| Точно так же, как о человеческой. По библейской теории после убийства человека человеком душа тоже не погибает. И муки женщины, на глазах которой захлебывается ее ребенок совершенно одинаковы хоть после торпедной атаки пассажирского судна, хоть при т.н. "всемирном потопе". | | |
715
- 08.06.2019 - 21:13
| а их нет. Грех есть промах того, кто его совершил. Он появляется в момент человеческого волеизъявления, как и зло. В природе нет носителей зла ровно до тех пор пока человек не являет свою волю поступить именно так, причинить кому-то зло. Тогда зло обретает носителя-человека. Именно поэтому, мне думается, не профессор виноват и не лаборант, а студент. Студент несёт ответственность за свой поступок. Который вполне мог родиться из его злого сердца, т.е. сердца, которое привыкло соизволять злу. В этом и смысл обучения, мне думается, перестать соизволять злу. | | |
716
- 08.06.2019 - 21:19
| Нет, Вы не можете это утверждать. Никто не может этого утверждать. Потому, как человек убивая убивает, а Бог меняет мерность и по Любви может послать утешение, уменьшить страдания и тд. | | |
717
- 08.06.2019 - 21:26
| 716-Balance >+ или за страдания воздать радостию в 1000 раз, например. | | |
718
- 08.06.2019 - 21:40
| Библия придуманная история чем он лучше рассказов про винни пуха? | | |
719
- 08.06.2019 - 22:00
| а насколько сильно изменились эти пр. силы между временами ВЗ и НЗ? | | |
720
- 08.06.2019 - 22:02
| удивительно! Почему именно Винни-Пух? Почему не Буратино, ни Колобок? Это удивительно! Когда-то я играл именно Винни-Пуха, ни Буратино, ни Колобка, а именно Винни-Пуха... | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |