К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Библия,как понимать прочитанное?

KVD
0 - 11.02.2019 - 06:45
В смысле: буквально понимать или как то как?

761 - 13.06.2019 - 10:17
Цитата:
Сообщение от Telemax Посмотреть сообщение
Еще она задала некоторый моральный эталон и направление нравственного развития.
Разве? Эталон - может быть. Но эталон был сформулирован в т.н. золотом правиле этики задолго до рождения Христа.

Цитата:
Современная западная цивилизация и культура во многом основаны на Библии.
На Ветхом Завете - возможно, судя по делам христиан. Но никак не на заповедях Христа. Христос не заповедовал присваивать себе плоды труда других людей, роскошествовать, порабощать другие народы, развязывать мировые войны, устраивать атомные бомбардировки и гей-парады.
762 - 13.06.2019 - 10:39
Цитата:
А "хорошо или плохо" - другого мира и цивилизации у нас нет.
Тоже верно. Мир человеческий один, а богов много. Отсюда напрашивается вполне логичный вывод о том, кто кого сотворил.
763 - 13.06.2019 - 10:54
760-Analytic > ни разу не.
Первопричина - это, скорее, философское понятие.
Условно говоря, физика ничего не знает о причинах и предпосылках БВ, ограничиваясь констатацией очевидных фактов.
Т.е. Физик говорит: я не знаю почему произошел БВ.
А религиозный человек говорит: так Творец же запустил механизм.
Т.е. не конфликт и противоречие, а дополнение.
KVD
764 - 13.06.2019 - 11:05
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
Цитата: Ценность Библии в том, что она стала инструментом объединения людей.
С какой целью и для чьей пользы?
765 - 13.06.2019 - 11:13
761-Analytic > ничто не ново.
В НЗ дано видение другого понимания мира и другого пути, отличных от житейского понимания правильности, комфорта и привычных ценностных ориентиров. Во времена, когда самоочевидными были "право сильного" и "око за око", призывы НЗ, думаю, звучали как минимум странно и смело.
А то, что эта этика и мораль дожили до нашего времени, говорит само за себя.
И насчет атомных бомбардировок и прочего:
до появления и демонстрации ЯО ведущие державы воевали каждые 20-30 лет. Битвы и сопутствующие последствия (болезни, голод) уносили миллионы жизней.
После появления ЯО ведущие державы прекратили масштабные войны и предпочли заниматься эволюционным решением конфликтов.
То, что кажется злом лично Вам, возможно, добро с точки зрения человечества.
766 - 13.06.2019 - 11:56
Цитата:
ведущие державы воевали каждые 20-30 лет.
Верно. Это лидеры той цивилизации, культура которой основана (якобы) на Библии.

Цитата:
эта этика и мораль дожили до нашего времени, говорит само за себя.
Вот эта этика:
Цитата:
"право сильного" и "око за око"
сохранилась, несмотря на 2000 лет нового завета.
Она же лежит в основе межгосударственных отношений и взаимоотношений в бизнесе и сейчас. Да и в межличностных тоже. И в межконфессиональных внутри христианства. Что и говорит само за себя и за христианство. Учение Христа оказалось совершенно утопичным, хотя и удобным для власть имущих.
767 - 13.06.2019 - 12:03
Цитата:
После появления ЯО ведущие державы прекратили масштабные войны и предпочли заниматься эволюционным решением конфликтов.
Исходя из заповедей? Или все же на более весомой основе?
Думаю, что причина не в христианской морали, судя по таким горячим точкам как Вьетнам, Корея, Ближний Восток, Афганистан, Ирак, Югославия, Крым, ДНР и ЛНР...
768 - 13.06.2019 - 12:33
Цитата:
Учение Христа оказалось совершенно утопичным, хотя и удобным для власть имущих.
Думаю, НЗ опережал свое время и по-прежнему опережает наше, если говорить о массовости выполнения. При этом НЗ дает эталон и ориентир для каждого отдельного человека: бери и делай. И общество, как сборище отдельных людей, видит перед собой этот ориентир.
ИМХО, лучше видеть маяк и ориентир, чем идти вслепую.
767-Analytic > здесь вопрос не в заповедях, а в оценке зло\добро, о чем написано выше.
769 - 13.06.2019 - 13:50
Цитата:
НЗ дает эталон и ориентир для каждого отдельного человека: бери и делай.
Ориентиров было много дано и до НЗ и после. Но все эти ориентиры разрушаются лицемерием тех, кто их внедряет в "массы". Самые яркие примеры - профессиональные христиане и профессиональные работники КПСС.
770 - 13.06.2019 - 13:59
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
С какой целью и для чьей пользы?
С целью получения преимуществ по сравнению с менее организованными конкурентами.
А польза - это уж кто какую смог извлечь :)
771 - 13.06.2019 - 14:10
769-Analytic > ориентиры разрушаются исполнителями или ориентиры - вечны, а понимание и реализация - преходящи?
Если в темноте горит маяк, то не всякий доплывет. Кто-то испугается, кто-то не поверит, кто-то предпочтет другой путь. А кто-то сможет достичь.
Так дело в маяке или в капитанах?
772 - 13.06.2019 - 17:17
Цитата:
Неизвестно
А есть ли маяк? Какие только капитаны к нему не вели! Конфуций и Фалес, Иисус и Мухаммед, Ганди и Ленин, Че Гевара и Саи Баба...
Приближения человечества к "маяку" не видно. Возможно, что как и боги, "маяк" - не более чем, плод человеческих желаний и фантазий. Рисунок на куске старого холста....
Есть природные силы, над которыми не властны ни люди, ни боги.
773 - 13.06.2019 - 17:39
Цитата:
А есть ли маяк?
думаю, это вопрос веры и самоощущения, что ли.
Т.е. считаю ли я эти ценности правильными и достойными стремления? Не потому что кто-то сказал "надо", а по внутреннему согласию и принятию. Но для такого самоопределения нужна, имхо, и определенная внутренняя работа.
Через внешнее приходишь обратно к внутреннему: выполняю не потому что так сказано в какой-то книге, а потому что считаю правильным.
Цитата:
Приближения человечества к "маяку" не видно.
ой ли?
Сейчас и ценности другие, и способы оценки иные, чем ДО.
Думаю, эти маяки - как структурирующие элементы, которые вносят порядок в хаос "войны всех против всех". И постепенно Порядка все больше и больше.
Помните аллюзию из "Настоящего Детектива":
- Звезды на небе - это частички света, которые воюют с тьмой.
- Хм. Но тьмы больше. Видимо, не очень-то у них идут дела.
- Ты не понял. Когда-то была ТОЛЬКО тьма.
KVD
774 - 13.06.2019 - 19:37
Цитата:
761-Analytic > ничто не ново. В НЗ дано видение другого понимания мира и другого пути, отличных от
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. (Матф.5:17-20)
И где?
KVD
775 - 13.06.2019 - 19:38
Цитата:
физика ничего не знает о причинах и предпосылках БВ,
Теория Струн.
KVD
776 - 13.06.2019 - 19:40
Цитата:
Знаете ли Вы хоть что-нибудь про ложные маяки, которые зажигали пираты, чтобы легче добраться до груза кораблей, потерпевших по их вине кораблекрушения?
777 - 13.06.2019 - 20:04
774-KVD > что "где"?
775-KVD > и какие причины БВ?
776-KVD > знаю. Поэтому и написал, что нужно не верить кому-то, а пропускать через себя и искать веру в эти маяки в себе. А там уже - как сможешь.
778 - 13.06.2019 - 20:52
Цитата:
думаю, это вопрос веры и самоощущения, что ли.
Верно. Именно так!

Цитата:
выполняю не потому что так сказано в какой-то книге, а потому что считаю правильным.
А почему считаю правильным? Потому что поверил авторам книги, что так Бог заповедал.

Цитата:
по внутреннему согласию и принятию.
Тоже верно. Но, это внутреннее согласие формируется информацией извне. Есть ли хоть один человек, уверовавший в бога без того, чтобы кто-то ему об этом рассказал или написал? Я таких случаев не знаю. "Внутренняя" вера в богов формируется на основе вере людям.
779 - 13.06.2019 - 20:58
Цитата:
эти маяки - как структурирующие элементы, которые вносят порядок в хаос "войны всех против всех"
Совершенно верно. Вокруг религиозных (именно - религиозных, а не морально-этических, хотя многие доверчиво считают религии источником морали и этики) "маяков" "все" собираются в группы и вносится порядок в виде колониальных войн потом - мировых войн и разорения мелкого и среднего бизнеса корпорациями.
780 - 13.06.2019 - 22:41
Цитата:
Сообщение от Telemax выполняю не потому что так сказано в какой-то книге, а потому что считаю правильным. А почему считаю правильным? Потому что поверил авторам книги, что так Бог заповедал.
Ваше объяснение.
Я сказал противоположное.
Внутреннее чувство правды, на мой взгляд, имманентно присуще человеку.
779-Analytic > мне кажется Вы предвзяты к религиям, а это
Цитата:
разорения мелкого и среднего бизнеса корпорациями
похоже на что-то личное.
781 - 13.06.2019 - 22:53
778-Analytic > в целом, мне показалось, что в ходе беседы все мои попытки говорить о вере, как о внутреннем выборе и настрое человека, а о НЗ, как о карте и маяке,
Вы уводите к внешним проявлениям религии, организациям, представителям, войнам и т.п.
Видимо, мы говорим о разном.
При этом, думаю, Вы понимаете, что верующий человек может быть не религиозным (хотя, обычно, к этому тоже приходят),
а религиозный "верующим" может только называться.
В НЗ по этому поводу указано четко и предельно жестко:
Не всякий, говорящий Мне: 'Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Т.е. не по словам, а по делам.
782 - 14.06.2019 - 09:40
Цитата:
Внутреннее чувство правды, на мой взгляд, имманентно присуще человеку.
Иллюзия. Имманентно присущи лишь простейшие инстинкты. Все многообразие проявлений умственной деятельности (даже такое простейшее,как вера, т.е. "внутреннее" принятие полученной информации в качестве истинной) формируется в процессе воспитания ребенка людьми.
783 - 14.06.2019 - 09:45
Цитата:
похоже на что-то личное
В том числе подтверждено и личными наблюдениями, работой в таком бизнесе. А Вы на личном опыте можете опровергнуть, что во всем мире происходит жесткая борьба корпораций с мелким производителем? В том числе и в религиях. Крупные религиозные объединения всегда старались и стараются подавить деятельность мелких.
784 - 14.06.2019 - 09:48
Цитата:
все мои попытки говорить о вере, как о внутреннем выборе и настрое человека, а о НЗ, как о карте и маяке, Вы уводите к внешним проявлениям религии, организациям, представителям, войнам и т.п
Я лишь действую по принципу, который и Вы считаете весьма неплохим:
Цитата:
Т.е. не по словам, а по делам.
Поэтому и обращаю внимание не на слова христиан, которые выражают (возможно) внутренний выбор и настрой, а на дела.
785 - 14.06.2019 - 09:55
Цитата:
Теория Струн.
а это интересно...Вибрации
"струн", порождающие все известные нам элементарные частицы...это интересно... и это интересно: И сказал Бог: да будет...и стало. Интересно...
786 - 14.06.2019 - 10:16
783-Analytic > так и в природе большие едят меньших, этот больше похоже на инстинкт. Тогда почему Вы это увязываете с религией?
784-Analytic > Вы различаете понятия "вера" и "религия"? Или для Вас это одно и то же?
787 - 14.06.2019 - 10:54
Цитата:
так и в природе большие едят меньших, этот больше похоже на инстинкт. Тогда почему Вы это увязываете с религией?
Я не увязываю с религией, а показываю, что боги бессильны против законов природы, как бы людям не хотелось верить в обратное.
788 - 14.06.2019 - 11:04
Цитата:
Вы различаете понятия "вера" и "религия"?
Различаю. Вера - более широкое понятие. Это простейшая форма умственной деятельности - принятие информации в качестве истинной без доказательств. Первый этап познания. Для веры нужны всего лишь двое. Субъект познания (человек) и источник информации (человек, книга и т.д.). В некоторых случаях субъект и источник могут быть даже одним человеком.
Религия - социальная система. В предельном случае нужны два человека.
789 - 14.06.2019 - 12:22
787-Analytic > вы же знаете, как доказывается и опровергается квантор всеобщности.
Достаточно одного контрпримера...
Возможно, не стоит быть столь категоричным?
788-Analytic > тогда почему сводите разговор о вере к религии?
На мой взгляд, ценность мировых религий в том, что каждый человек может найти в них (источниках, наставлениях, ценностных ориентирах) что-то глубокое и важное для себя, не участвуя глубоко в "социальной" части религии.
Можно это найти самостоятельно? Да. Но на это может понадобиться много времени и ошибок, годы, возможно, десятилетия. А граблями зачастую перепадает не только нам, но и окружающим...
Поэтому странно видеть от Вас такое неприятие и нападки на религии и христианство в частности.
Или Вас кто-то креститься заставляет?
790 - 14.06.2019 - 19:22
Цитата:
Поэтому странно видеть от Вас такое неприятие и нападки на религии и христианство в частности.
Мне еще более странно, что мое неприятие религии кому-то кажется странным :)
В силу особенностей мышления (врожденных или приобретенных - не знаю), я не могу ограничиваться в похнании уровнем веры. Требуется большее. Отсюда и неприятие религии. А нападок у меня никаких нет. Слова KVD можно назвать нападками.
Образец нападок есть в Библии:

1 Коринфянам 10:20-21
20 язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.

Вот это - нападки и оскорбления.

Современный мастер нападок на религиозной почве - одиозный господин Дворкин. Который даже не религиозные объединения с легкостью относит к сектам и злословит о них, перемежая правду с клеветой, нисколько не заботясь о соблюдении заповедей Христа.
791 - 14.06.2019 - 19:27
Цитата:
ценность мировых религий в том, что каждый человек может найти в них (источниках, наставлениях, ценностных ориентирах) что-то глубокое и важное для себя, не участвуя глубоко в "социальной" части религии.
Все это есть и в художественной литературе, философии, психологии, истории и даже естественных науках. Причем на актуальном уровне знаний, накопленном человечеством, а не на уровне 2000-летней давности.
792 - 14.06.2019 - 20:28
Цитата:
В силу особенностей мышления (врожденных или приобретенных - не знаю), я не могу ограничиваться в похнании уровнем веры. Требуется большее.
а познано может быть все и есть что-то непознаваемое?
есть что-то большее, чем человеческий разум?
есть другие способы познания, кроме разума?
Цитата:
Вот это - нападки и оскорбления.
хз. Думаю, под бесами может подразумеваться что-то другое, чем сейчас. Например, противопоставление Единого Бога и локальных богов или сущностей.
Цитата:
Современный мастер нападок на религиозной почве - одиозный господин Дворкин. Который даже не религиозные объединения с легкостью относит к сектам и злословит о них, перемежая правду с клеветой, нисколько не заботясь о соблюдении заповедей Христа.
а что Вам до него? это его дело - его ответственность.
793 - 14.06.2019 - 20:40
791-Analytic > здесь каждый выбирает по себе.
В этом вопросе предпочитаю более концентрированные варианты.
И, думаю, в этих книгах упаковано больше смыслов, чем кажется на первый (и на второй, и на третий) взгляды.
Гость
794 - 14.06.2019 - 22:38
Цитата:
думаю, в этих книгах упаковано больше смыслов, чем кажется на первый (и на второй, и на третий) взгляды.
намного больше. Уровень понимания зависит от уровня читающего, от того какой путь познания он прошел.
795 - 14.06.2019 - 22:52
Цитата:
есть другие способы познания, кроме разума?
Смотря как понимать слово "познать". В русском переводе Библии оно используется и в том смысле, для которого разум не особо нужен. Достаточно инстинкта продолжения рода :).
796 - 15.06.2019 - 14:08
795-Analytic > так, как Вы его понимаете.
KVD
797 - 15.06.2019 - 15:07
Цитата:
774-KVD > что "где"?
Где в Новом Завете что то новое в двойной классовой библейской морале?
Цитата:
и какие причины БВ?
Снижение общего количества бога. Количество бога уменьшилось до точки Большого Взрыва.
Цитата:
? 776-KVD > знаю. Поэтому и написал, что нужно не верить кому-то, а пропускать через себя и искать веру в эти маяки в себе.
Где искать источник веры?
798 - 15.06.2019 - 16:18
797-KVD >
Цитата:
Где в Новом Завете что то новое в двойной классовой библейской морале?
если вкратце, то здесь: "не жертвы хочу, но милости".
Заповеди ВЗ, на мой взгляд - это сужение НЗ до тогдашнего уровня понимания и развития народа.
Как ребенку не говорят "будь взрослым" (для него это непонятно и невыполнимо), а говорят "поступай так-то и так-то". Т.е не быть, а делать. А когда ребенок (эволюционно ) вырастает, то сам понимает ( с уровня взрослого), как поступать в том или ином случае.
Может быть, поэтому Христос говорит, что не нарушает Закон, и на вопрос о том, какая заповедь главная, он называет 1 заповедь, которая может заменить все остальные.

Цитата:
Где искать источник веры?
В себе. По опыту, если быть достаточно честным с собой и открытым для истины (отказаться от позиции "я и так все знаю") - много новых ответов можно получить на вопросы, которые по-настоящему интересуют.
ray
799 - 15.06.2019 - 16:55
Человек ветхозаветный ограничен обязательной смертью .
Человеку новозаветному открыт путь в жизнь вечную ( в теле ) , искупительной жертвой И.Х.С.Б.
То , что подавляющее большинство людей продолжает грешить и тем самым обрекает себя на смерть , не отменяет этого факта ( какие бы плевелы не сеял сатана через атеистов ) .
Смерть побеждена , и вместе с нею закрыт и один из важнейших источников греха - ведь не только грех рождает смерть , но и смертность толкает на грехи .
Именно поэтому Праведники ( чада Божии обретшие жизнь вечную ) на суд Божий не являются , но и грешники не являются ибо уже осуждены за своё неверие .
ray
800 - 15.06.2019 - 18:48
Если верно , что И.Х.С.Б. благовествовал и мёртвым , то суд над родом человеческим ( грешным и прелюбодейным ) будет один раз и окончательный -- истребление всех грешников , а Праведники наследуют землю , и на Земле воцариться Царство Божие .

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены