0
- 11.02.2019 - 06:45
|
В смысле: буквально понимать или как то как?
| | |
761
- 13.06.2019 - 10:17
| Цитата:
На Ветхом Завете - возможно, судя по делам христиан. Но никак не на заповедях Христа. Христос не заповедовал присваивать себе плоды труда других людей, роскошествовать, порабощать другие народы, развязывать мировые войны, устраивать атомные бомбардировки и гей-парады. | | |
762
- 13.06.2019 - 10:39
| Тоже верно. Мир человеческий один, а богов много. Отсюда напрашивается вполне логичный вывод о том, кто кого сотворил. | | |
763
- 13.06.2019 - 10:54
|
760-Analytic > ни разу не. Первопричина - это, скорее, философское понятие. Условно говоря, физика ничего не знает о причинах и предпосылках БВ, ограничиваясь констатацией очевидных фактов. Т.е. Физик говорит: я не знаю почему произошел БВ. А религиозный человек говорит: так Творец же запустил механизм. Т.е. не конфликт и противоречие, а дополнение. | | |
764
- 13.06.2019 - 11:05
| С какой целью и для чьей пользы? | | |
765
- 13.06.2019 - 11:13
|
761-Analytic > ничто не ново. В НЗ дано видение другого понимания мира и другого пути, отличных от житейского понимания правильности, комфорта и привычных ценностных ориентиров. Во времена, когда самоочевидными были "право сильного" и "око за око", призывы НЗ, думаю, звучали как минимум странно и смело. А то, что эта этика и мораль дожили до нашего времени, говорит само за себя. И насчет атомных бомбардировок и прочего: до появления и демонстрации ЯО ведущие державы воевали каждые 20-30 лет. Битвы и сопутствующие последствия (болезни, голод) уносили миллионы жизней. После появления ЯО ведущие державы прекратили масштабные войны и предпочли заниматься эволюционным решением конфликтов. То, что кажется злом лично Вам, возможно, добро с точки зрения человечества. | | |
766
- 13.06.2019 - 11:56
| Верно. Это лидеры той цивилизации, культура которой основана (якобы) на Библии. Вот эта этика: сохранилась, несмотря на 2000 лет нового завета. Она же лежит в основе межгосударственных отношений и взаимоотношений в бизнесе и сейчас. Да и в межличностных тоже. И в межконфессиональных внутри христианства. Что и говорит само за себя и за христианство. Учение Христа оказалось совершенно утопичным, хотя и удобным для власть имущих. | | |
767
- 13.06.2019 - 12:03
| Цитата:
Думаю, что причина не в христианской морали, судя по таким горячим точкам как Вьетнам, Корея, Ближний Восток, Афганистан, Ирак, Югославия, Крым, ДНР и ЛНР... | | |
768
- 13.06.2019 - 12:33
| Цитата:
ИМХО, лучше видеть маяк и ориентир, чем идти вслепую. 767-Analytic > здесь вопрос не в заповедях, а в оценке зло\добро, о чем написано выше. | | |
769
- 13.06.2019 - 13:50
| Ориентиров было много дано и до НЗ и после. Но все эти ориентиры разрушаются лицемерием тех, кто их внедряет в "массы". Самые яркие примеры - профессиональные христиане и профессиональные работники КПСС. | | |
770
- 13.06.2019 - 13:59
| С целью получения преимуществ по сравнению с менее организованными конкурентами. А польза - это уж кто какую смог извлечь :) | | |
771
- 13.06.2019 - 14:10
|
769-Analytic > ориентиры разрушаются исполнителями или ориентиры - вечны, а понимание и реализация - преходящи? Если в темноте горит маяк, то не всякий доплывет. Кто-то испугается, кто-то не поверит, кто-то предпочтет другой путь. А кто-то сможет достичь. Так дело в маяке или в капитанах? | | |
772
- 13.06.2019 - 17:17
| Неизвестно А есть ли маяк? Какие только капитаны к нему не вели! Конфуций и Фалес, Иисус и Мухаммед, Ганди и Ленин, Че Гевара и Саи Баба... Приближения человечества к "маяку" не видно. Возможно, что как и боги, "маяк" - не более чем, плод человеческих желаний и фантазий. Рисунок на куске старого холста.... Есть природные силы, над которыми не властны ни люди, ни боги. | | |
773
- 13.06.2019 - 17:39
| думаю, это вопрос веры и самоощущения, что ли. Т.е. считаю ли я эти ценности правильными и достойными стремления? Не потому что кто-то сказал "надо", а по внутреннему согласию и принятию. Но для такого самоопределения нужна, имхо, и определенная внутренняя работа. Через внешнее приходишь обратно к внутреннему: выполняю не потому что так сказано в какой-то книге, а потому что считаю правильным. ой ли? Сейчас и ценности другие, и способы оценки иные, чем ДО. Думаю, эти маяки - как структурирующие элементы, которые вносят порядок в хаос "войны всех против всех". И постепенно Порядка все больше и больше. Помните аллюзию из "Настоящего Детектива": - Звезды на небе - это частички света, которые воюют с тьмой. - Хм. Но тьмы больше. Видимо, не очень-то у них идут дела. - Ты не понял. Когда-то была ТОЛЬКО тьма. | | |
774
- 13.06.2019 - 19:37
| Цитата:
И где? | | |
775
- 13.06.2019 - 19:38
| Теория Струн. | | |
776
- 13.06.2019 - 19:40
| Знаете ли Вы хоть что-нибудь про ложные маяки, которые зажигали пираты, чтобы легче добраться до груза кораблей, потерпевших по их вине кораблекрушения? | | |
777
- 13.06.2019 - 20:04
|
774-KVD > что "где"? 775-KVD > и какие причины БВ? 776-KVD > знаю. Поэтому и написал, что нужно не верить кому-то, а пропускать через себя и искать веру в эти маяки в себе. А там уже - как сможешь. | | |
778
- 13.06.2019 - 20:52
| Верно. Именно так! Цитата:
Тоже верно. Но, это внутреннее согласие формируется информацией извне. Есть ли хоть один человек, уверовавший в бога без того, чтобы кто-то ему об этом рассказал или написал? Я таких случаев не знаю. "Внутренняя" вера в богов формируется на основе вере людям. | | |
779
- 13.06.2019 - 20:58
| Совершенно верно. Вокруг религиозных (именно - религиозных, а не морально-этических, хотя многие доверчиво считают религии источником морали и этики) "маяков" "все" собираются в группы и вносится порядок в виде колониальных войн потом - мировых войн и разорения мелкого и среднего бизнеса корпорациями. | | |
780
- 13.06.2019 - 22:41
| Цитата:
Я сказал противоположное. Внутреннее чувство правды, на мой взгляд, имманентно присуще человеку. 779-Analytic > мне кажется Вы предвзяты к религиям, а это похоже на что-то личное. | | |
781
- 13.06.2019 - 22:53
|
778-Analytic > в целом, мне показалось, что в ходе беседы все мои попытки говорить о вере, как о внутреннем выборе и настрое человека, а о НЗ, как о карте и маяке, Вы уводите к внешним проявлениям религии, организациям, представителям, войнам и т.п. Видимо, мы говорим о разном. При этом, думаю, Вы понимаете, что верующий человек может быть не религиозным (хотя, обычно, к этому тоже приходят), а религиозный "верующим" может только называться. В НЗ по этому поводу указано четко и предельно жестко: Не всякий, говорящий Мне: 'Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Т.е. не по словам, а по делам. | | |
782
- 14.06.2019 - 09:40
| Иллюзия. Имманентно присущи лишь простейшие инстинкты. Все многообразие проявлений умственной деятельности (даже такое простейшее,как вера, т.е. "внутреннее" принятие полученной информации в качестве истинной) формируется в процессе воспитания ребенка людьми. | | |
783
- 14.06.2019 - 09:45
| В том числе подтверждено и личными наблюдениями, работой в таком бизнесе. А Вы на личном опыте можете опровергнуть, что во всем мире происходит жесткая борьба корпораций с мелким производителем? В том числе и в религиях. Крупные религиозные объединения всегда старались и стараются подавить деятельность мелких. | | |
784
- 14.06.2019 - 09:48
| Цитата:
Поэтому и обращаю внимание не на слова христиан, которые выражают (возможно) внутренний выбор и настрой, а на дела. | | |
785
- 14.06.2019 - 09:55
| а это интересно...Вибрации "струн", порождающие все известные нам элементарные частицы...это интересно... и это интересно: И сказал Бог: да будет...и стало. Интересно... | | |
786
- 14.06.2019 - 10:16
|
783-Analytic > так и в природе большие едят меньших, этот больше похоже на инстинкт. Тогда почему Вы это увязываете с религией? 784-Analytic > Вы различаете понятия "вера" и "религия"? Или для Вас это одно и то же? | | |
787
- 14.06.2019 - 10:54
| Я не увязываю с религией, а показываю, что боги бессильны против законов природы, как бы людям не хотелось верить в обратное. | | |
788
- 14.06.2019 - 11:04
| Различаю. Вера - более широкое понятие. Это простейшая форма умственной деятельности - принятие информации в качестве истинной без доказательств. Первый этап познания. Для веры нужны всего лишь двое. Субъект познания (человек) и источник информации (человек, книга и т.д.). В некоторых случаях субъект и источник могут быть даже одним человеком. Религия - социальная система. В предельном случае нужны два человека. | | |
789
- 14.06.2019 - 12:22
|
787-Analytic > вы же знаете, как доказывается и опровергается квантор всеобщности. Достаточно одного контрпримера... Возможно, не стоит быть столь категоричным? 788-Analytic > тогда почему сводите разговор о вере к религии? На мой взгляд, ценность мировых религий в том, что каждый человек может найти в них (источниках, наставлениях, ценностных ориентирах) что-то глубокое и важное для себя, не участвуя глубоко в "социальной" части религии. Можно это найти самостоятельно? Да. Но на это может понадобиться много времени и ошибок, годы, возможно, десятилетия. А граблями зачастую перепадает не только нам, но и окружающим... Поэтому странно видеть от Вас такое неприятие и нападки на религии и христианство в частности. Или Вас кто-то креститься заставляет? | | |
790
- 14.06.2019 - 19:22
| Цитата:
В силу особенностей мышления (врожденных или приобретенных - не знаю), я не могу ограничиваться в похнании уровнем веры. Требуется большее. Отсюда и неприятие религии. А нападок у меня никаких нет. Слова KVD можно назвать нападками. Образец нападок есть в Библии: 1 Коринфянам 10:20-21 20 язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. 21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. Вот это - нападки и оскорбления. Современный мастер нападок на религиозной почве - одиозный господин Дворкин. Который даже не религиозные объединения с легкостью относит к сектам и злословит о них, перемежая правду с клеветой, нисколько не заботясь о соблюдении заповедей Христа. | | |
791
- 14.06.2019 - 19:27
| Все это есть и в художественной литературе, философии, психологии, истории и даже естественных науках. Причем на актуальном уровне знаний, накопленном человечеством, а не на уровне 2000-летней давности. | | |
792
- 14.06.2019 - 20:28
| Цитата:
есть что-то большее, чем человеческий разум? есть другие способы познания, кроме разума? хз. Думаю, под бесами может подразумеваться что-то другое, чем сейчас. Например, противопоставление Единого Бога и локальных богов или сущностей. а что Вам до него? это его дело - его ответственность. | | |
793
- 14.06.2019 - 20:40
|
791-Analytic > здесь каждый выбирает по себе. В этом вопросе предпочитаю более концентрированные варианты. И, думаю, в этих книгах упаковано больше смыслов, чем кажется на первый (и на второй, и на третий) взгляды. | | |
794
- 14.06.2019 - 22:38
| намного больше. Уровень понимания зависит от уровня читающего, от того какой путь познания он прошел. | | |
795
- 14.06.2019 - 22:52
| Смотря как понимать слово "познать". В русском переводе Библии оно используется и в том смысле, для которого разум не особо нужен. Достаточно инстинкта продолжения рода :). | | |
796
- 15.06.2019 - 14:08
| 795-Analytic > так, как Вы его понимаете. | | |
797
- 15.06.2019 - 15:07
| Где в Новом Завете что то новое в двойной классовой библейской морале? Снижение общего количества бога. Количество бога уменьшилось до точки Большого Взрыва. Где искать источник веры? | | |
798
- 15.06.2019 - 16:18
|
797-KVD > если вкратце, то здесь: "не жертвы хочу, но милости". Заповеди ВЗ, на мой взгляд - это сужение НЗ до тогдашнего уровня понимания и развития народа. Как ребенку не говорят "будь взрослым" (для него это непонятно и невыполнимо), а говорят "поступай так-то и так-то". Т.е не быть, а делать. А когда ребенок (эволюционно ) вырастает, то сам понимает ( с уровня взрослого), как поступать в том или ином случае. Может быть, поэтому Христос говорит, что не нарушает Закон, и на вопрос о том, какая заповедь главная, он называет 1 заповедь, которая может заменить все остальные. В себе. По опыту, если быть достаточно честным с собой и открытым для истины (отказаться от позиции "я и так все знаю") - много новых ответов можно получить на вопросы, которые по-настоящему интересуют. | | |
799
- 15.06.2019 - 16:55
|
Человек ветхозаветный ограничен обязательной смертью . Человеку новозаветному открыт путь в жизнь вечную ( в теле ) , искупительной жертвой И.Х.С.Б. То , что подавляющее большинство людей продолжает грешить и тем самым обрекает себя на смерть , не отменяет этого факта ( какие бы плевелы не сеял сатана через атеистов ) . Смерть побеждена , и вместе с нею закрыт и один из важнейших источников греха - ведь не только грех рождает смерть , но и смертность толкает на грехи . Именно поэтому Праведники ( чада Божии обретшие жизнь вечную ) на суд Божий не являются , но и грешники не являются ибо уже осуждены за своё неверие . | | |
800
- 15.06.2019 - 18:48
| Если верно , что И.Х.С.Б. благовествовал и мёртвым , то суд над родом человеческим ( грешным и прелюбодейным ) будет один раз и окончательный -- истребление всех грешников , а Праведники наследуют землю , и на Земле воцариться Царство Божие . | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |