К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Библия,как понимать прочитанное?

KVD
0 - 11.02.2019 - 06:45
В смысле: буквально понимать или как то как?

ray
921 - 05.07.2019 - 19:37
doom2 - " признают ли православные христиане Ветхий Завет "

Конечно признают , ВЗ входит в состав Библии .
922 - 05.07.2019 - 22:35
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
Вот так и согрешаем - слово Бог написал с малой буквы !
Ваш бог столь честолюбив?
Напомню, что по традициям Русского языка слово бог пишется со строчной буквы в отношении всех богов за исключением того, который описан в Библии. Так что никакого греха нет в контексте.
Цитата:
для любого государства гораздо полезней когда народ думает о боге
Народов много и богов немало.

Но вот насчет "полезнее" Вы погорячились. Если бы народ не думал о переустройстве, то христианству неоткуда было взяться. Или Вы считаете христианскую религию не полезной?
ray
923 - 05.07.2019 - 23:05
922 - Analytic - народ ни о чём не думает , кроме как о хлебе насущном .
Раннее христианство состояло из маленьких общин , которых преследовали , как иудеи-ортодоксы , так и язычники ( Рим ) .
И прошло несколько столетий пока апостольская церковь стала достаточно большой чтобы стать государственной церковью Рима .
Я считаю не религию , а христианскую веру самым полезным , что только может пожелать себе разумный человек .
924 - 06.07.2019 - 09:46
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
Непонятно Вам потому, что христианством Вы увлекаетесь, а нумизматикой, наверное, нет.
нет, не поэтому. Я из сферы Человек-Человек, а Вы скорее из сферы Человек-Знак. У нас разные ценностные ориентиры, замечу сразу, что это не хорошо и не плохо, просто разные мы.
925 - 07.07.2019 - 17:17
Цитата:
Сообщение от Balance Посмотреть сообщение
Я из сферы Человек-Человек, а Вы скорее из сферы Человек-Знак.
Нет, уважаемый. По типологиии Климова в моей профессиональной и любительской деятельности у меня нет явно выраженного приоритета ни одной системы.
Человек — человек - педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, опыт преподавания в школе и в вузе. Руководство дипломными и кандидатскими работами.
Человек — техника - был главным инженером научно-технического центра, начальником лабораторий на проихводственных предприятиях, занимался пусконаладкой оборудования.
Человек — художественный образ - пишу стихи (в том числе - за деньги), играю на нескольких музыкальных инструментах
Человек — природа - работал в экологии, люблю землю, содоводство, огородничество
Человек — знак - есть непрофессиональный опыт программирования, и профессиональный - моделирования
миграции радионуклидов в агрофитоценозе, моделирования "горячих частиц" радиоактивных выпадений.

Мне ближе типология Голланда.
По этой типологии мой тип:
Исследовательский

"Люди, ориентированные на познавательную деятельность, любящие наблюдать, анализировать, исследовать, решать.

Научно-исследовательская работа. Эксперты в различных областях, аналитики."

Цитата:
У нас разные ценностные ориентиры, замечу сразу, что это не хорошо и не плохо, просто разные мы.
С этим согласен. Мой ценностный ориентир - ЧЕЛОВЕК. Мое мировоззрение по общепринятой терминологии - "Светский гуманизм" и "материализм". Ваш, если я правильно понимаю, - Бог. Вы ставите богов (или, во всяком случае, одного из них - точно) выше человека. И сопутсвующие ритуалы - тоже. Я - нет.

Разные мы (с).
926 - 07.07.2019 - 17:20
Цитата:
Раннее христианство состояло из маленьких общин
А они не из народа?
927 - 07.07.2019 - 17:23
Цитата:
народ ни о чём не думает , кроме как о хлебе насущном .
Вы лично думаете только о хлебе насущном? Судя по Вашим высказываниям, не только. Про себя Я точно знаю, что не только. И Баланс с Телемаксом тоже, и СНБ. И Лютозар, которого давно не видно. А разве МЫ не народ?
ray
928 - 07.07.2019 - 20:12
Analytic - у любого правила есть исключения . Это исключение и есть элита , лучшая часть народа .
А остальному народу нужен хлеб и зрелища , и этого более чем достаточно .
ray
929 - 07.07.2019 - 20:22
Даже интересно стало . Почему есть элита и есть не элита ?
Это разделение происходит по внешним или внутренним причинам ?
И может ли большинство стать элитой или это утопия ?
930 - 07.07.2019 - 22:30
Цитата:
Почему есть элита и есть не элита ?
Не самый верный термин "элита". Скорее- "реформаторы".

Цитата:
Даже интересно стало . Почему есть элита и есть не элита ? Это разделение происходит по внешним или внутренним причинам ? И может ли большинство стать элитой или это утопия ?
Диалектика наследственности и изменчивости - двух неразрывных качеств всего живого. При одинаковых внешних воздействиях возможна различная реакция, но у большинства она сходная. Меньшинство реагирует нестандартно. Хрестоматийный пример: миллиарды людей видели падающие яблоки и купались в ванне. Но лишь Ньютон и Архимед сделали их этого нетипичные выводы.
Отсюда и ясно, что большинство не может быть "реформаторами". Большинство - консервативно. Это основа существования любого вида. Иначе - катастрофа.

Как, впрочем, катастрофична и неспособность ВСЕХ реагировать нестандартно.
931 - 07.07.2019 - 22:49
904-Analytic > ну, и насчет "подставления щек" пример из недавнего прошлого:
одновременно два человека занимались одним делом: пытались добиться свободы и прав для своего народа.
Один, говорил, что мы - не будем подставлять другую щеку, мы сами возьмем то, что нам полагается.
Его звали Малькольм Х.
Другой, воспитанный в религиозной семье, придерживался методов ненасилия.
Его звали Мартин Лютер Кинг.
Чей способ оказался эффективнее рассудила история.
932 - 08.07.2019 - 05:18
Цитата:
А это 5 пункт свидетельствующий о переходе увлечения в страсть. Возвышение своего увлечения и принижение увлечения другого человека. И при этом Вы полагаете, что Ваше увлечение дает некое "духовное наполнение", а сами высказываетесь о нумизматах с духовной наполненностью болельщика "Спартака", говорящего о болельщике ЦСКА.
для меня " ЧЕЛОВЕК" есть существо не только материальное, как для Вас. Духовная составляющяя человека потому духовная, что её величиной определяется не только степень приближенности к Богу, но и вектор направленности личности вообще, либо к Богу, как духу, либо к состоянию без Него. Увлечение нумизмата может иметь духовную состовляющую только тогда, когда за результатом труда чеканщика есть поиск Бога, как первопричины. Вы, сказав "нет", наличие этого поиска (духовной составляющей) отрицаетесь, тем самым и даёте мне право говорить о разнонаправленности желаний и разной духовной наполненности, и, как следствие, невозможности их (желаний) сравнения.
933 - 08.07.2019 - 05:28
8932-Balance >+ так что говорить о возвышении одного и принижении другого неуместно. Речь лишь о наличии духовной составляющей или её отсутствии. То что, возможно, подразумеваете Вы под увлечением нумизмата имеет, скорее, культурную подоплёку, если так можно выразиться, культурно-историческую что ли.
934 - 08.07.2019 - 05:43
Цитата:
К тому же для того, чтобы быть с родителем, ребенку нужна не религия, а отец. Реальный отец
а если отец умер, Вы же не приходите на кладбище пообщаться с червячками? Отец жив в Ваших воспоминаниях. Я, приходя на кладбище, общаюсь с отцом и отец жив в моих воспоминаниях, но более того, я молитвенно обращаюсь к Богу в надежде на моё с отцом в будущем воссоединение и продолжения живого общения.
935 - 08.07.2019 - 05:57
Цитата:
Ваш, если я правильно понимаю, - Бог. Вы ставите богов (или, во всяком случае, одного из них - точно) выше человека. И сопутсвующие ритуалы - тоже. Я - нет.
да, я признаю Бога творцом всего сущего видимого и не видимого мира и, конечно, Бог выше человека. Если же говорить о ритуалах, то именно Бог, который выше человека, сказал:
И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;

Источник: https://azbyka.ru/ivliev/beseda=7
KVD
936 - 08.07.2019 - 06:43
Цитата:
Цитата: я и моя семья тоже может пойти по миру с протянутой рукой если каждый раз половинить, а я, как глова семьи, несу за них ответственность.
Это как раз и есть истинная природная мораль человека, с которой лживая классовая библейская мораль борется посредством своих проповедей в интересах правящего класса эксплуататоров.
937 - 08.07.2019 - 07:16
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
Это как раз и есть истинная природная мораль человека, с которой лживая классовая библейская мораль борется посредством своих проповедей в интересах правящего класса эксплуататоров.
в чём же лживость если рассуждение для нас является величайшей добродетелью и именно к этому нас на проповедях и призывают, призывают, заметьте, всех людей с разным материальным достатком.
938 - 08.07.2019 - 11:39
Цитата:
Духовная составляющяя человека потому духовная, что её величиной определяется не только степень приближенности к Богу, но и вектор направленности личности вообще, либо к Богу, как духу, либо к состоянию без Него.
И опять в Вас довлеют догматы Вашего увлечения. Вы сужаете понятие духовности до религиозных чувств.
939 - 08.07.2019 - 11:48
Цитата:
для меня " ЧЕЛОВЕК" есть существо не только материальное, как для Вас
И для меня - не только материальное. Говоря о человеке, да и о других высокоорганизованных живых существах, противопоставлять материальное и духовное бессмысленно.

Это противопоставление объекта и его атрибута (качества, свойства, действия. Все равно, что противопоставлять тело человека и его разум, тело и зрение, тело и бег. тело и цвет волос. Духовность нематериальна, но ее существование вне взаимодействия материальных объектов гипотетична. Объективного подтверждения этому пока не существует.
940 - 08.07.2019 - 11:59
Цитата:
да, я признаю Бога творцом всего сущего видимого и не видимого мира и, конечно, Бог выше человека.
А я признаю богов творениями людей. Ведь помимо Вашего Бога существует множество иных богов.

Цитата:
именно Бог, который выше человека, сказал: И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
Вообще-то это сказал не Бог, а персонаж Евангелий. А является ли он Богом - вопрос дискуссионный даже для верующих.
941 - 08.07.2019 - 12:02
Цитата:
Вы сужаете понятие духовности до религиозных чувств.
по мне, так наоборот, значительно расширяю:)
942 - 08.07.2019 - 13:23
Цитата:
по мне, так наоборот, значительно расширяю:)
Хорошая шутка. Расширить целое до части :)
Духовность - свойство любого человека независимо от формы вероисповедания и наличия такового вообще. Или Вы считаете духовностью только чувства к Вашему Богу? Ваше право. Но поклонники иных богов с Вами не согласятся, так же как и неверующие.
943 - 08.07.2019 - 13:52
Цитата:
Хорошая шутка. Расширить целое до части :)
если Бог творец всего, то я наоборот свою часть расширяю до совершенно другой величины.
Цитата:
Духовность - свойство любого человека независимо от формы вероисповедания и наличия такового вообще.
это движение к Духу, существование которого у Вас и других неверующих под сомнением, так что извините , но термин больше наш, чем ваш:)
944 - 08.07.2019 - 18:13
Цитата:
если Бог творец всего, то я наоборот свою часть расширяю до совершенно другой величины
Вот когда "если" уберете, тогда и будет "расширение". А пока только сужение.

Цитата:
термин больше наш, чем ваш:)
А корень в нем "наш". Но на термин я не претендую. Пользуйтесь на здоровье. Вот только духовность не как термин, а как свойство человека, есть не только у "библиофилов", но и у мусульман, буддистов, индуистов, кришнаитов и даже, "прости, Господи!", - у атеистов.

"Заблуждается тот, кто сводит это понятие к религии, поскольку религия есть лишь один из способов духовной жизни. Так же заблуждается тот, кто путает духовность со спиритуализмом – одним из способов осмысления духовности. Разве только верующие обладают духом? Разве они одни наделены способностью им пользоваться? Духовность есть одно из измерений человеческой сущности, а вовсе не исключительный признак какой-либо одной церкви или одной школы.
Бывает ли светская духовность? Бывает, и она стоит больше, чем духовность церковная или бездуховность в миру.
Бывает ли духовность без Бога? А почему нет? Именно это качество традиционно называют мудростью или, по меньшей мере, одной из форм мудрости. Разве для того, чтобы чувствовать в себе живое дыхание духа, так уж обязательно веровать в Бога?
Древние римляне для обозначения духовного начала в человеке употребляли слово spiritus, древние греки – слова psyche или pneuma. И то, и другое, и третье этимологически связаны с понятием дыхания, то есть животворного дуновения. Но это означает, что граница между духовным и психическим достаточно прозрачна. Любовь, например, может принадлежать и духовному, и психическому началу. Вера есть такой же объект психической жизни, как любой другой. Но, кроме того, вера есть духовный опыт. В общем, можно сказать так: все, что принадлежит духовной жизни, связано с психикой, но далеко не все проявления психики суть явления духовности. Психика есть совокупность многих элементов, высшей точкой (вершиной) которых является духовность...

Для верующих духовность имеет строго определенный объект (пусть и непознаваемый), который в качестве субъекта зовется Богом. В этом случае духовность – это встреча, это диалог, это история любви или семейная история. «Отче наш», говорят верующие, и это обращение не случайно. Чего здесь больше – духовности или психологизма? Мистики или искреннего чувства? Религии или инфантильности?
Атеист в этом смысле обездолен, но зато в нем меньше ребячества. Он не ищет Отца, к которому можно обратиться, и не надеется вступить в ним в диалог. Он не обретает ни любовь, ни семью. Он обретает Вселенную с ее бесконечностью и ее молчанием. С присутствием в ней всего сущего."

(с) Андре Конт-Спонвиль.

Это человек, который имеет возможность сравнивать, потому что в его собственной жизни был и период христианства, и период личного вырастания из религии.
945 - 08.07.2019 - 18:20
Цитата:
рассуждение для нас является величайшей добродетелью и именно к этому нас на проповедях и призывают
И к рассуждению на тему насколько обоснована гипотеза существования Бога тоже призывают? А к рассуждению на тему численности населения Земли в 100-в веке до нашей эры тоже?
Гость
946 - 08.07.2019 - 22:57
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
В смысле: буквально понимать или как то как?
Категорически диалектично, как и любой нарратив.
Как отображение движения материи в общественном сознании древних обществ.
В этом смысле библия бесценна. И актуальна до сих пор.
Гость
947 - 08.07.2019 - 23:04
Цитата:
так что извините , но термин больше наш, чем ваш:)
Нет, термин общий. Понимание различно.
В самом деле, чаще всего, в проповедях "духовность" преподносится как синоним "божественности". Но это не так. Ведь кроме "Духа Божия", есть ещё и другие "духи".
Вы так не думаете?
Гость
948 - 08.07.2019 - 23:36
945-Analytic > Кое-где призывают.
Но нужно признать, что спросом такие призывы, мягко говоря, не пользуются.
Кстати, такая же проблема и у науки, и вообще у всей культуры. Люди, чаще всего, хотят простых, однозначных, а главное, понятных им ответов, образов, символов, и проч..
У них в чести популяризаторы, попсовики. И чем примитивнее, тем они популярнее.

Больной вопрос.
949 - 09.07.2019 - 07:50
Цитата:
Сообщение от СНБ Посмотреть сообщение
Вы так не думаете?
и думаю, и знаю, но что им до других духов, только всполошатся больше. Прошу Ваших молитв о скорейшем выздоровлении тяжкоболящего.
950 - 09.07.2019 - 10:22
Цитата:
противопоставлять материальное и духовное бессмысленно.
опять мне не понятно, почему Вы решили, что я противопоставляю? Наоборот, я уверен в необходимости и важности наличия у человека и того и другого
951 - 09.07.2019 - 10:30
Цитата:
Вообще-то это сказал не Бог, а персонаж Евангелий. А является ли он Богом - вопрос дискуссионный даже для верующих.
в нашей беседе важно то, как я, верующий в Бога, стремлюсь поступать, отвечая на призыв Того, кого я считаю Богом. И уж, простите , Ваше мнение и мнение других о том, бог или не бог, мне не важно. Лично я ни кого не принуждаю верить в моего Бога, но и не боюсь открыто свидетельствовать о своём уповании, пока что это ещё возможно.
952 - 09.07.2019 - 10:40
Цитата:
Это человек, который имеет возможность сравнивать, потому что в его собственной жизни был и период христианства, и период личного вырастания из религии.
имеет право. Вы только представте себе состояние:
Цитата:
обретает Вселенную с ее бесконечностью и ее молчанием. С присутствием в ней всего сущего.
все присутствуют и все молчат! Да какое уж тут ребячество, этож сплошной героизьм:)
953 - 09.07.2019 - 10:47
Цитата:
И к рассуждению на тему насколько обоснована гипотеза существования Бога тоже призывают? А к рассуждению на тему численности населения Земли в 100-в веке до нашей эры тоже?
на все эти вопросы человек идущий к Богу находит удовлетворяющие его ответы. Мне уже не надо доказывать. У меня уже все довно доказано.
954 - 09.07.2019 - 10:53
Цитата:
все присутствуют и все молчат! Да какое уж тут ребячество, этож сплошной героизьм:)
слушайте:))), я прям представил:)) попадаю туда, где все, и только такой: здравст..., как вдруг рядом стоящий мне так по губам лясь и такой: тссс! И глаза многозначительно вверх:)))))
955 - 09.07.2019 - 19:37
Цитата:
Сообщение от СНБ Посмотреть сообщение
Люди, чаще всего, хотят простых, однозначных, а главное, понятных им ответов, образов, символов, и проч..
Что верно, то верно. Ни я, ни Вы, ни мои оппоненты в этой теме не исключения :)
956 - 09.07.2019 - 19:40
Цитата:
У меня уже все довно доказано.
В этом тоже одновременно достоинство и недостаток религии. Поверил кому-то на слово, значит доказано. :)

Цитата:
на все эти вопросы человек идущий к Богу находит удовлетворяющие его ответы
Пусть даже они далеки от истины. Главное, чтобы удовлетворяли. Тоже неплохой вариант.
957 - 09.07.2019 - 20:58
Цитата:
Поверил кому-то на слово, значит доказано. :)
доказательства о которых говорю я, скорее, личный духовный опыт (духовный с учётом высказывания СНБ о наличии разных духов), опыт, который подтверждает наличие духовного мира. Если есть мир духовный, то почему должно не быть "Шестоднева".
Цитата:
Пусть даже они далеки от истины.
имея знание о лживости человека, о том , что факты могут в угоду подтасовываться, а так же учитывая тот факт, что теория вечного существования земли существует ещё со времён Оригена, а так же, учитывая личностные особенности, я предпочитаю с опаской относиться к научным открытиям, подтверждающим многомиллиардное время существования земли. Ибо не всретился мне ещё человек, который смог бы адекватно мне эту теорию объяснить, как говорилось выше, на понятном мне языке:) уж простите. А опыт духовный уже имеется и он мой родной, мною пережитый.
958 - 10.07.2019 - 12:07
Цитата:
доказательства о которых говорю я, скорее, личный духовный опыт
Так будет вернее, согласен. Не доказательства - а Ваша вера авторам Библии.

Цитата:
А опыт духовный уже имеется и он мой родной, мною пережитый.
Этот личный опыт есть у всех, но потому он и личный, что дает субъективное представление о реальности. Личный духовный опыт одного говорит о возможности Спасения, другого - о множестве реинкарнаций и предыдущих жизнях, третьего - о неизбежности победы коммунизма, четвертого - о несуществовании ничего вообще, кроме собственного сознания....
959 - 10.07.2019 - 13:54
Цитата:
Личный духовный опыт одного говорит о возможности Спасения, другого - о множестве реинкарнаций и предыдущих жизнях, третьего - о неизбежности победы коммунизма, четвертого - о несуществовании ничего вообще, кроме собственного сознания....
абсолютно с Вами согласен, а далее анализируем этот опыт, ищем подтверждения, рассуждаем и либо принимаем или не принимаем.
960 - 10.07.2019 - 15:20
Цитата:
Этот личный опыт есть у всех, но потому он и личный, что дает субъективное представление о реальности.
а что дает объективное представление о реальности?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены