0
- 11.02.2019 - 06:45
|
В смысле: буквально понимать или как то как?
| | |
921
- 05.07.2019 - 19:37
|
doom2 - " признают ли православные христиане Ветхий Завет " Конечно признают , ВЗ входит в состав Библии . | | |
922
- 05.07.2019 - 22:35
| Ваш бог столь честолюбив? Напомню, что по традициям Русского языка слово бог пишется со строчной буквы в отношении всех богов за исключением того, который описан в Библии. Так что никакого греха нет в контексте. Народов много и богов немало. Но вот насчет "полезнее" Вы погорячились. Если бы народ не думал о переустройстве, то христианству неоткуда было взяться. Или Вы считаете христианскую религию не полезной? | | |
923
- 05.07.2019 - 23:05
|
922 - Analytic - народ ни о чём не думает , кроме как о хлебе насущном . Раннее христианство состояло из маленьких общин , которых преследовали , как иудеи-ортодоксы , так и язычники ( Рим ) . И прошло несколько столетий пока апостольская церковь стала достаточно большой чтобы стать государственной церковью Рима . Я считаю не религию , а христианскую веру самым полезным , что только может пожелать себе разумный человек . | | |
924
- 06.07.2019 - 09:46
| нет, не поэтому. Я из сферы Человек-Человек, а Вы скорее из сферы Человек-Знак. У нас разные ценностные ориентиры, замечу сразу, что это не хорошо и не плохо, просто разные мы. | | |
925
- 07.07.2019 - 17:17
| Нет, уважаемый. По типологиии Климова в моей профессиональной и любительской деятельности у меня нет явно выраженного приоритета ни одной системы. Человек — человек - педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, опыт преподавания в школе и в вузе. Руководство дипломными и кандидатскими работами. Человек — техника - был главным инженером научно-технического центра, начальником лабораторий на проихводственных предприятиях, занимался пусконаладкой оборудования. Человек — художественный образ - пишу стихи (в том числе - за деньги), играю на нескольких музыкальных инструментах Человек — природа - работал в экологии, люблю землю, содоводство, огородничество Человек — знак - есть непрофессиональный опыт программирования, и профессиональный - моделирования миграции радионуклидов в агрофитоценозе, моделирования "горячих частиц" радиоактивных выпадений. Мне ближе типология Голланда. По этой типологии мой тип: Исследовательский "Люди, ориентированные на познавательную деятельность, любящие наблюдать, анализировать, исследовать, решать. Научно-исследовательская работа. Эксперты в различных областях, аналитики." Цитата:
Разные мы (с). | | |
926
- 07.07.2019 - 17:20
| А они не из народа? | | |
927
- 07.07.2019 - 17:23
| Вы лично думаете только о хлебе насущном? Судя по Вашим высказываниям, не только. Про себя Я точно знаю, что не только. И Баланс с Телемаксом тоже, и СНБ. И Лютозар, которого давно не видно. А разве МЫ не народ? | | |
928
- 07.07.2019 - 20:12
|
Analytic - у любого правила есть исключения . Это исключение и есть элита , лучшая часть народа . А остальному народу нужен хлеб и зрелища , и этого более чем достаточно . | | |
929
- 07.07.2019 - 20:22
|
Даже интересно стало . Почему есть элита и есть не элита ? Это разделение происходит по внешним или внутренним причинам ? И может ли большинство стать элитой или это утопия ? | | |
930
- 07.07.2019 - 22:30
| Не самый верный термин "элита". Скорее- "реформаторы". Цитата:
Отсюда и ясно, что большинство не может быть "реформаторами". Большинство - консервативно. Это основа существования любого вида. Иначе - катастрофа. Как, впрочем, катастрофична и неспособность ВСЕХ реагировать нестандартно. | | |
931
- 07.07.2019 - 22:49
|
904-Analytic > ну, и насчет "подставления щек" пример из недавнего прошлого: одновременно два человека занимались одним делом: пытались добиться свободы и прав для своего народа. Один, говорил, что мы - не будем подставлять другую щеку, мы сами возьмем то, что нам полагается. Его звали Малькольм Х. Другой, воспитанный в религиозной семье, придерживался методов ненасилия. Его звали Мартин Лютер Кинг. Чей способ оказался эффективнее рассудила история. | | |
932
- 08.07.2019 - 05:18
| Цитата:
| | |
933
- 08.07.2019 - 05:28
| 8932-Balance >+ так что говорить о возвышении одного и принижении другого неуместно. Речь лишь о наличии духовной составляющей или её отсутствии. То что, возможно, подразумеваете Вы под увлечением нумизмата имеет, скорее, культурную подоплёку, если так можно выразиться, культурно-историческую что ли. | | |
934
- 08.07.2019 - 05:43
| а если отец умер, Вы же не приходите на кладбище пообщаться с червячками? Отец жив в Ваших воспоминаниях. Я, приходя на кладбище, общаюсь с отцом и отец жив в моих воспоминаниях, но более того, я молитвенно обращаюсь к Богу в надежде на моё с отцом в будущем воссоединение и продолжения живого общения. | | |
935
- 08.07.2019 - 05:57
| Цитата:
И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; Источник: https://azbyka.ru/ivliev/beseda=7 | | |
936
- 08.07.2019 - 06:43
| Это как раз и есть истинная природная мораль человека, с которой лживая классовая библейская мораль борется посредством своих проповедей в интересах правящего класса эксплуататоров. | | |
937
- 08.07.2019 - 07:16
| в чём же лживость если рассуждение для нас является величайшей добродетелью и именно к этому нас на проповедях и призывают, призывают, заметьте, всех людей с разным материальным достатком. | | |
938
- 08.07.2019 - 11:39
| И опять в Вас довлеют догматы Вашего увлечения. Вы сужаете понятие духовности до религиозных чувств. | | |
939
- 08.07.2019 - 11:48
| И для меня - не только материальное. Говоря о человеке, да и о других высокоорганизованных живых существах, противопоставлять материальное и духовное бессмысленно. Это противопоставление объекта и его атрибута (качества, свойства, действия. Все равно, что противопоставлять тело человека и его разум, тело и зрение, тело и бег. тело и цвет волос. Духовность нематериальна, но ее существование вне взаимодействия материальных объектов гипотетична. Объективного подтверждения этому пока не существует. | | |
940
- 08.07.2019 - 11:59
| Цитата:
Вообще-то это сказал не Бог, а персонаж Евангелий. А является ли он Богом - вопрос дискуссионный даже для верующих. | | |
941
- 08.07.2019 - 12:02
| по мне, так наоборот, значительно расширяю:) | | |
942
- 08.07.2019 - 13:23
| Хорошая шутка. Расширить целое до части :) Духовность - свойство любого человека независимо от формы вероисповедания и наличия такового вообще. Или Вы считаете духовностью только чувства к Вашему Богу? Ваше право. Но поклонники иных богов с Вами не согласятся, так же как и неверующие. | | |
943
- 08.07.2019 - 13:52
| если Бог творец всего, то я наоборот свою часть расширяю до совершенно другой величины.это движение к Духу, существование которого у Вас и других неверующих под сомнением, так что извините , но термин больше наш, чем ваш:) | | |
944
- 08.07.2019 - 18:13
| Цитата:
А корень в нем "наш". Но на термин я не претендую. Пользуйтесь на здоровье. Вот только духовность не как термин, а как свойство человека, есть не только у "библиофилов", но и у мусульман, буддистов, индуистов, кришнаитов и даже, "прости, Господи!", - у атеистов. "Заблуждается тот, кто сводит это понятие к религии, поскольку религия есть лишь один из способов духовной жизни. Так же заблуждается тот, кто путает духовность со спиритуализмом – одним из способов осмысления духовности. Разве только верующие обладают духом? Разве они одни наделены способностью им пользоваться? Духовность есть одно из измерений человеческой сущности, а вовсе не исключительный признак какой-либо одной церкви или одной школы. Бывает ли светская духовность? Бывает, и она стоит больше, чем духовность церковная или бездуховность в миру. Бывает ли духовность без Бога? А почему нет? Именно это качество традиционно называют мудростью или, по меньшей мере, одной из форм мудрости. Разве для того, чтобы чувствовать в себе живое дыхание духа, так уж обязательно веровать в Бога? Древние римляне для обозначения духовного начала в человеке употребляли слово spiritus, древние греки – слова psyche или pneuma. И то, и другое, и третье этимологически связаны с понятием дыхания, то есть животворного дуновения. Но это означает, что граница между духовным и психическим достаточно прозрачна. Любовь, например, может принадлежать и духовному, и психическому началу. Вера есть такой же объект психической жизни, как любой другой. Но, кроме того, вера есть духовный опыт. В общем, можно сказать так: все, что принадлежит духовной жизни, связано с психикой, но далеко не все проявления психики суть явления духовности. Психика есть совокупность многих элементов, высшей точкой (вершиной) которых является духовность... Для верующих духовность имеет строго определенный объект (пусть и непознаваемый), который в качестве субъекта зовется Богом. В этом случае духовность – это встреча, это диалог, это история любви или семейная история. «Отче наш», говорят верующие, и это обращение не случайно. Чего здесь больше – духовности или психологизма? Мистики или искреннего чувства? Религии или инфантильности? Атеист в этом смысле обездолен, но зато в нем меньше ребячества. Он не ищет Отца, к которому можно обратиться, и не надеется вступить в ним в диалог. Он не обретает ни любовь, ни семью. Он обретает Вселенную с ее бесконечностью и ее молчанием. С присутствием в ней всего сущего." (с) Андре Конт-Спонвиль. Это человек, который имеет возможность сравнивать, потому что в его собственной жизни был и период христианства, и период личного вырастания из религии. | | |
945
- 08.07.2019 - 18:20
| И к рассуждению на тему насколько обоснована гипотеза существования Бога тоже призывают? А к рассуждению на тему численности населения Земли в 100-в веке до нашей эры тоже? | | |
946
- 08.07.2019 - 22:57
| Категорически диалектично, как и любой нарратив. Как отображение движения материи в общественном сознании древних обществ. В этом смысле библия бесценна. И актуальна до сих пор. | | |
947
- 08.07.2019 - 23:04
| Нет, термин общий. Понимание различно. В самом деле, чаще всего, в проповедях "духовность" преподносится как синоним "божественности". Но это не так. Ведь кроме "Духа Божия", есть ещё и другие "духи". Вы так не думаете? | | |
948
- 08.07.2019 - 23:36
|
945-Analytic > Кое-где призывают. Но нужно признать, что спросом такие призывы, мягко говоря, не пользуются. Кстати, такая же проблема и у науки, и вообще у всей культуры. Люди, чаще всего, хотят простых, однозначных, а главное, понятных им ответов, образов, символов, и проч.. У них в чести популяризаторы, попсовики. И чем примитивнее, тем они популярнее. Больной вопрос. | | |
949
- 09.07.2019 - 07:50
| и думаю, и знаю, но что им до других духов, только всполошатся больше. Прошу Ваших молитв о скорейшем выздоровлении тяжкоболящего. | | |
950
- 09.07.2019 - 10:22
| опять мне не понятно, почему Вы решили, что я противопоставляю? Наоборот, я уверен в необходимости и важности наличия у человека и того и другого | | |
951
- 09.07.2019 - 10:30
| в нашей беседе важно то, как я, верующий в Бога, стремлюсь поступать, отвечая на призыв Того, кого я считаю Богом. И уж, простите , Ваше мнение и мнение других о том, бог или не бог, мне не важно. Лично я ни кого не принуждаю верить в моего Бога, но и не боюсь открыто свидетельствовать о своём уповании, пока что это ещё возможно. | | |
952
- 09.07.2019 - 10:40
| Цитата:
| | |
953
- 09.07.2019 - 10:47
| на все эти вопросы человек идущий к Богу находит удовлетворяющие его ответы. Мне уже не надо доказывать. У меня уже все довно доказано. | | |
954
- 09.07.2019 - 10:53
| слушайте:))), я прям представил:)) попадаю туда, где все, и только такой: здравст..., как вдруг рядом стоящий мне так по губам лясь и такой: тссс! И глаза многозначительно вверх:))))) | | |
955
- 09.07.2019 - 19:37
| Что верно, то верно. Ни я, ни Вы, ни мои оппоненты в этой теме не исключения :) | | |
956
- 09.07.2019 - 19:40
| В этом тоже одновременно достоинство и недостаток религии. Поверил кому-то на слово, значит доказано. :) Пусть даже они далеки от истины. Главное, чтобы удовлетворяли. Тоже неплохой вариант. | | |
957
- 09.07.2019 - 20:58
| доказательства о которых говорю я, скорее, личный духовный опыт (духовный с учётом высказывания СНБ о наличии разных духов), опыт, который подтверждает наличие духовного мира. Если есть мир духовный, то почему должно не быть "Шестоднева".имея знание о лживости человека, о том , что факты могут в угоду подтасовываться, а так же учитывая тот факт, что теория вечного существования земли существует ещё со времён Оригена, а так же, учитывая личностные особенности, я предпочитаю с опаской относиться к научным открытиям, подтверждающим многомиллиардное время существования земли. Ибо не всретился мне ещё человек, который смог бы адекватно мне эту теорию объяснить, как говорилось выше, на понятном мне языке:) уж простите. А опыт духовный уже имеется и он мой родной, мною пережитый. | | |
958
- 10.07.2019 - 12:07
| Так будет вернее, согласен. Не доказательства - а Ваша вера авторам Библии. Этот личный опыт есть у всех, но потому он и личный, что дает субъективное представление о реальности. Личный духовный опыт одного говорит о возможности Спасения, другого - о множестве реинкарнаций и предыдущих жизнях, третьего - о неизбежности победы коммунизма, четвертого - о несуществовании ничего вообще, кроме собственного сознания.... | | |
959
- 10.07.2019 - 13:54
| абсолютно с Вами согласен, а далее анализируем этот опыт, ищем подтверждения, рассуждаем и либо принимаем или не принимаем. | | |
960
- 10.07.2019 - 15:20
| а что дает объективное представление о реальности? | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |