0
- 11.02.2019 - 06:45
|
В смысле: буквально понимать или как то как?
| | ||
881
- 04.07.2019 - 08:48
| правильно, только вот когда, к примеру, нумизмат любитель в единственный свой выходной оставляет свою семью и отправляется на рынок, он же владеет собой? Он же понимает куда и зачем он едет? Конечно понимает! Но вот только в его "табель о рангах" увлечение стоит рангом выше семьи. И жизнь его выстраивается исходя из того, как работает рынок, а не из того, каковы потребности его семьи. | | ||
882
- 04.07.2019 - 08:59
| нет-нет, я чётко указал, по пунктам, и добавлю ещё один. Когда из-за моего увлечения начинают страдать мои близкие. Обращая внимание на все эти пункты, мы и можем делать предположения о наличии зависимости. | | ||
883
- 04.07.2019 - 09:05
| Цитата:
ничто не ново, но именно христианство стало мировой религией. так ли это? были случаи, когда, скажем, болезнь лечили молитвой? а что предлагаете Вы этому рабу или крестьянину? | | ||
884
- 04.07.2019 - 09:21
| Цитата:
Что же касается траты денег, то как Вы понимаете, можно купить супер дорогую икону, а можно вырезать её из календаря и повесить в рамочку, суть от этого не измениться. И уж, поверьте, я абсолютно точно не желаю быть выше Вас. | | ||
885
- 04.07.2019 - 13:40
| Цитата:
Мф 10:37: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня Уход в монашество - пример увлечения рангом выше чем семья. | | ||
886
- 04.07.2019 - 13:50
| Не только христианство. Мировыми религиями стали те системы верований, которые наиболее удобны власть имущим. Без "административного ресурса" возможны только мелкие и крупные секты типа СИ или "Сознания Кришны" Были. Когда болезнь имеет ПСИХО-соматические причины, вполне возможно лечение психотерапевтическими методами, в частности мантрами, медитацией, молитвами, заговорами, телесеансами Кашпировского и Чумака, аутотренингом Шульца и т.д. | | ||
887
- 04.07.2019 - 14:03
| Я - ничего нового. Задолго до моего рождения предложили многие великие люди, от Цицерона до Пола Куртца и от Спартака до Ленина. | | ||
888
- 04.07.2019 - 14:25
| Цитата:
Вы же сами правильно заметили: В том числе и в страстном увлечении религией. Позавчера был с дочкой и внуком в Оружейной палате. Так хорошо видны эти перекосы. Те "пастыри", кто на словах пропагандировал "бесстрастие" и "несобирание сокровищ" на деле были с головы до пят обвешаны жемчугом и прочими драгоценностями, пользовались посудой и всякой утварью из золота, серебра, малахита, яшмы и т.д. И ради этого уральские камнерезы чахли от пыли, а на золотых приисках гибли старатели. | | ||
889
- 04.07.2019 - 14:43
| Цитата:
если "суть не изменится"? Вот это и есть СТРАСТЬ к роскоши, которая вопреки заповедям Христа является неотъемлемой частью русского православного христианства. И возвращусь к поднятому Вами вопросу траты денег на увлечения. С моей точки зрения деньги человек зарабатывает для того, чтобы иметь возможность получать удовольствия (в понимании Эпикура). И каждый вправе тратить заработанные им деньги на то, что доставляет ему удовольствие. Вам, допустим, доставляет удовольствие пожертвовать 3000 руб. какой-нибудь епархии на строительство храма. А мне гораздо приятнее отдать такие же деньги Федерации лыжных гонок Обнинска на поддержание лыжной трассы. И нет между этими "бесполезными" тратами никакой принципиальной разницы. Вам доставляет удовольствие видеть, как Ваш ребенок, исполненный благочестия и любви к Господу, молится, кланяется, причащается, а мне - как моя дочь полная сил, здоровья, радости летит по лыжне и смеется от восторга. | | ||
890
- 04.07.2019 - 15:02
| Цитата:
а чем удобно мусульманство, например? а есть какой-то верный способ определения причины болезни психосоматика или нет? 887-Analytic >и с какими из этих предложений для раба Вы согласны? | | ||
891
- 04.07.2019 - 15:16
| На момент формирования основных современных государств этих объединений не было. И сейчас они составляют конкуренцию официально и неофициально господствующим религиям. Конкуренты всегда неудобны. | | ||
892
- 04.07.2019 - 15:20
| Я не медик. Но знаю, что сложности с этой дифференциацией довольно большие. А есть какой-то верный способ определить, что выздоровление произошло ВСЛЕДСТВИЕ молитвы, а не ПОСЛЕ молитвы? Разница между выделенными словами, думаю, ясна. | | ||
893
- 04.07.2019 - 15:26
| С теми, которые привели к искоренению рабства и крепостной зависимости. Понятно, что для этого очень многим людям пришлось множество раз нарушить Заповеди, несмотря на "Истинно говорю вам...". Но если бы рабы и крепостные крестьяне их неукоснительно соблюдали, то так бы и "познавали" их дочерей в то время, когда они "в поте лица добывали хлеб свой". Критерий истинности - общественная практика (с). | | ||
894
- 04.07.2019 - 15:44
|
893-Analytic > поконкретней, пожалуйста. Что делать конкретному рабу из Вашего примера? | | ||
895
- 04.07.2019 - 19:22
| Цитата:
Не "возлюблять" и "другую щеку подставлять", а объединяться и 3,14-3дюлей давать таким "господам" и тем, кто их оправдывает с амвонов, заодно тоже. | | ||
896
- 04.07.2019 - 19:49
| это говорит тот самый Аналитик, который выше рассказывал, что смена формаций - это следствие прогресса и развития экономических отношений? ну-ну. --- итак, раб по Вашему совету ищет себе союзников. Все предсказуемо отказываются, т.к. во-первых, человек существо эгоистичное и каждый думает "не со мной же", а, во-вторых, говорят: "ну, сожжем одну-две усадьбы, а потом придут войска, а у нас дети...". Раб союзников не находит, кроме еще пары таких же, как он, несчастных. Что дальше им делать? Уходить в разбойники и устраивать диверсии? Или открыто выступать против феодала-прелюбодея? | | ||
897
- 04.07.2019 - 21:22
| Цитата:
Не все, как показала жизнь. Вот здесь и проявляется положительная роль "тормоза". Уход от реальности в религию позволяет рабам сдерживаться, пока с одной стороны власть господ не подгнила, а с другой - пока не накопилось достаточное количество тех, кто не в силах терпеть и в силах бороться. Но хочу обратить внимание, что распространение христианства никоим образом не мешало "господам" поступать не по-христиански. Даже профессиональные христиане не отказывали себе в возможности присваивать результаты труда мирян. Численность крепостных крестьян, находящихся в собственности церковных учреждений Российской империи достигало 2 миллионов человек. Неужели Христос их научил так возлюбить ближнего, что даже покупать и продавать его? | | ||
898
- 04.07.2019 - 23:20
|
897-Analytic > из того, что Вы написали я вижу тезисы для Вашего гипотетического раба: - формации меняются постепенно, под влиянием общего развития человечества; - рабу (без религии) вы рекомендуете сражаться против хозяина за смену строя (формации); - при этом без "тормоза" эти попытки будут обречены на провал по-одиночке (т.к. система еще недостаточно прогнила); (при этом, как религия является тормозом прогресса мне понять трудно, ведь большая часть прогресса приходится на времена с религией, а не без) из Ваших тезисов вытекает вывод (который, надо отдать Вам должное, Вы и сами делаете): в жизни Вашего раба наличие религии на конечный результат никак не влияет, а на длинном промежутке, наоборот, увеличивает вероятность достижения обозначенной Вами цели (смена формации). Цитата:
думаю, кому-то мешало, кому-то не мешало. так же, как кому-то не мешает Уголовный кодекс. при этом то, что многие века считалось нормой, правилом, после распространения христианства нормой уже не считалось. а это, на мой взгляд, важная веха в развитии цивилизации. | | ||
899
- 05.07.2019 - 00:08
| Цитата:
Цитата:
| | ||
900
- 05.07.2019 - 00:21
| Цитата:
Цитата:
| | ||
901
- 05.07.2019 - 00:59
| почитал и офанарел,как можно спорить о заповедях не выяснив основной вопрос: признают ли православные христиане Ветхий Завет, он же Тора,он же Пятикнижие Моисеево или нет? И уж только когда они на него ответят ...возможно что и спорить будет нужно не о заповедях а о другом или ваще оставить эту затею | | ||
902
- 05.07.2019 - 02:04
| Нет. Только человек, находящийся вне этих двух увлечений может из сравнить непредвзято. | | ||
903
- 05.07.2019 - 02:08
| Палатка и строки могут что-то культивировать?????? Или все же люди, ставящие палатки и читающие эти строки? | | ||
904
- 05.07.2019 - 02:12
| Это Ваш вывод. Я делал другой. Наличие религии влияет на жизнь раба, давая ему утешение и надежду. "На длинном промежутке" - отдаляет смену формации. | | ||
905
- 05.07.2019 - 02:19
| Цитата:
| | ||
906
- 05.07.2019 - 02:22
| Но Вы критиковали людей, тратящих часть семейного бюджета на свои увлечения. Во всяком случае я Ваши слова именно так воспринял. | | ||
907
- 05.07.2019 - 02:30
| Профессиональным христианам - точно не мешало. Вы можете привести в пример хотя бы одного патриарха или иного высокого иерарха церкви, который был против того, что бы монастыри имели крепостных крестьян? И вообще - против крепостного права ДО ТОГО, как указом Екатерины II крепостных у церкви отобрали? | | ||
908
- 05.07.2019 - 05:36
| так вот мне не понятно, как вообще можно сравнивать желание ребёнка быть с Родителем с желанием другого ребёнка чахнуть над монетками, это абсолютно разные по своему духовному наполнению и вектору направленности желания, только лишь на том основании, что и то и то есть "желание"??? | | ||
909
- 05.07.2019 - 05:38
| так и я об том же! Именно люди. | | ||
910
- 05.07.2019 - 05:46
| а вот это уже не ко мне, с меня ни кто не собирал денег на такие приобретения. А вот с иконами я принимал участие и в сборе средств, и был с настоятелем в иконописной мастерской, и лично перевозил готовые иконы в храм. И точно знаю, что "храмовая икона" может быть либо кем-то подарена, либо написана на пожертвования. | | ||
911
- 05.07.2019 - 05:51
| я указал четыре пункта в совокупности проявлений по которым можно высказывать предположение о том, что увлечение переросло в страсть. | | ||
912
- 05.07.2019 - 13:15
| а что мешает любить людей и иметь рабов, слуг или крепостных? или эти два понятия как-то связаны? | | ||
913
- 05.07.2019 - 17:44
| Непонятно Вам потому, что христианством Вы увлекаетесь, а нумизматикой, наверное, нет. Цитата:
К тому же для того, чтобы быть с родителем, ребенку нужна не религия, а отец. Реальный отец, а не персонаж семитской мифологии. | | ||
914
- 05.07.2019 - 17:56
| Какие именно два понятия? Ничто не мешает, особенно если уметь как следует разделать и приготовить.... А если серьезно, то я не могу ответить на такой вопрос. У христиан весьма своеобразное понимание любви, напоминающее мне Тараса Бульбу. У меня иное понимание этого чувства. Я не могу ни продавать, ни убивать того, кого люблю. | | ||
915
- 05.07.2019 - 18:19
| Иерархические структуры, в которые я вхожу есть. И не одна. Но в них богов нет. В моей жизни они имеют ничуть не большее значение, чем другие литературные персонажи, в том числе Библейские. Даже прототип библейского персонажа по имени Адам вряд ли был моим предком. Вероятность очень мала, поскольку на момент его "сотворения" на Земле был не один миллион мужчин. | | ||
916
- 05.07.2019 - 18:30
| Вы, главное, по нашему диалогу всех христиан не мерьте. Это мое понимание любви. Любви, которая хочет пользы объекту. Если полезней продать - значит, продать, если в какой-то момент полезней убить, значит, убить. а здесь не знаю. Там больше на наказание было похоже. (причем, как сына, так и себя). | | ||
917
- 05.07.2019 - 18:41
| У многих христиан вполне совмещается в голове, что Бог сжигал и топил тех, кого любил, не только по Вашим словам сужу. | | ||
918
- 05.07.2019 - 19:07
|
Telemax - 896 - помните как рабы мечтали - "мы наш , мы новый мир построим , кто был ничем тот станет всем ! " И как оно всегда бывает - начали за здравие , а закончили за упокой . Слепили диктатуру и новое рабство , то что оно было не такое тяжёлое обусловлено НТП , но какой ценой ?! Выше головы не прыгнешь или как учили наши бывшие учителя - бытие определяет сознание . Выше госкапитализма ( обозвав его социализмом ) ничего создать не смогли , да и не могли . Для создания чего-то нового необходим более высокий технологический уклад . При рабовладельческом способе производства , как не старайся , чтобы не делай , а без рабов не обойдёшься . Вот и вся "диалектика" . | | ||
919
- 05.07.2019 - 19:32
|
И для любого государства гораздо полезней когда народ думает о боге , а не о переустройстве общества . Всех этих фантазёров-баламутов , нужно не теряя времени , выявлять и изолировать от здоровых народных масс . Это и есть благо для всего народа , всё должно идти своим чередом , без "скачков" и "рывков" - тише едешь , дальше будешь ! | | ||
920
- 05.07.2019 - 19:35
| Вот так и согрешаем - слово Бог написал с малой буквы ! | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |