К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Где лучше простым людям – в СССР или сейчас?

KVD
0 - 09.06.2019 - 21:52
Здравствуйте, дорогая редакция “Околицы”! Я – советская бабушка, мне уже 80 лет. Смотрю я на сегодняшнюю жизнь со слезами.

Мои родители родились и выросли на Кубани, в Лабинске. В молодости переехали в Грузию поднимать сельское хозяйство. Я родилась там, воспитала двоих детей одна, без мужа. Получала зарплату не больше 200 рублей. За границу не ездили, но на жизнь хватало. В Дом отдыха давали путевки. Бесплатно получила двухкомнатную квартиру. В 1993 году мы вынужденно переехали из Грузии.

Сейчас смотрю на внуков, и слезы из глаз. Они не могут прокормить свои семьи. Дочка уже на пенсии, рабочий стаж большой, а дали «минималку». Ей приходится работать в ночную смену, потому что на пенсию не проживешь. Сын работает в Краснодаре, получает 25 тысяч рублей, из них 5 тысяч выплачивает за кредит, столько же уходит за проезд на работу, плюс коммуналка. И что остается? Разве можно прожить на эти деньги и прокормить семью?

Хорошо живут только олигархи, которые все отняли у простого народа. Всех загнали в ипотеку. Молодежи трудно найти работу, хоть и есть высшее образование. О каком же благополучии семьи можно говорить? Ну и где лучше простым людям – в СССР или сейчас? Думаю, ответ понятен.

Л.Т. Куля, станица Медведовская, Краснодарский край.

Гость
721 - 21.06.2019 - 18:29
Цитата:
Сообщение от Фотон Посмотреть сообщение
кроме некоторого отребья, кои косили под комсомольцев и партийных в КПСС.
Забавно но это отребье сплошь и рядом были комсомольцами и членами цк кпсс. Для некоторых вон до сих пор «Распад эсесесер -это трагедия», что однако не мешает «трудиться» на свое благо. Тебе фотоша по недоразвитости в комсомол или кпсс не приняли?
ray
722 - 21.06.2019 - 18:38
KVD - 0 - вашей женщине из станицы Медведовской , как и иже с ней , нужно не страдать о вчерашнем дне и канувшем в лето СССР , а задуматься - что мешает ей , как и другим , сегодня заниматься делом , содержать себя самой ? Неужели у народа руки не из того места растут ? А если из того , то почему эти руки не могут найти себе применения , чтобы не просить подачек от чиновников и никому в ноги не кланяться ?
Почему с самых высоких трибун каждый день болтают о поощрении народного предпринимательства и инициативы , а на деле малому бизнесу с каждым днём все хуже ?
И тет ли тут интереса у чиновников держать людей в зависимости от себя и не дать людям стать экономически не зависимыми ?
Вот о чём нужно подумать людям , а не ждать "освободителя" ( от чего ? ) и возрождения диктатуры .
Гость
723 - 21.06.2019 - 22:05
725-ray >
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
вашей женщине из станицы Медведовской , как и иже с ней , нужно не страдать о вчерашнем дне и канувшем в лето СССР , а задуматься - что мешает ей , как и другим , сегодня заниматься делом
не позорьтесь ;)
вы хоть тему внимательно прочитайте ;)бабушка за 80 лет уже столько наработалась ,что вам и не снилось ,а вы предлогаете ей ещё поработать ;)вместо того чтобы обеспечить достойной пенсией;)
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
Здравствуйте, дорогая редакция “Околицы”! Я – советская бабушка, мне уже 80 лет. Смотрю я на сегодняшнюю жизнь со слезами.
724 - 22.06.2019 - 07:14
694.верно зрите в корень в советское время партия говорила:"все что создано соаетским народом д.б. надежно защищещно".после того как горбачевы,элцыны и давид ааронович мендель со помощьником резидента по РФ украли изьяли,отняли,стырили все что заработал советский народ,ракеты авангарды,кинжалы,сарматы ,пересветы и т.д и т.п. нужны для того чтобы евреи сша не смогли отнять у евреев в россии все то,что ранее было достоянием советского народа ,типа ракеты путина надежно защищают награбленное от соресов,рокфеллеров,ротшильдов и елизаветов а также награбленное в т.ч. по методу ваучера
надежно теперь защищено от от обворованного народа для этого теперь есть национальная гвардия,молодей КВД хорошее зрение у вас...
ray
725 - 22.06.2019 - 07:29
gordeu - понятное дело , что разговор идёт не о бабушке , у бабушки есть огород и ей много не нужно .
Разговор о детях и внуках бабушки . Именно о них и для них написан мой пост 725 .
Гость
726 - 22.06.2019 - 07:54
728-ray >засунь себе свой пост в анус, умник, да пойди помоги бабушке огород окучить. А то раздухарился тут. Сам то кем был в эпоху развитого социализма. Сисю сосал?
ray
727 - 22.06.2019 - 08:11
Buzik - вот пойдите и помогите бабуле .
Гость
728 - 22.06.2019 - 08:23
730-ray >Все на что способен? Советы раздавать ...Чо ж ты такой умный здеся поносишь, шел бы в думу со своими светлыми идеями о правильности бытия, там таких любят.Будешь всякую хрень придумывать, как бабушкин огород налогами обложить, да за незаконную торговлю петрушкой срок впаять...То ж клятые коммуняки земли раздавали под дачи за бесплатно, а ща счастие всенародное наступило и все колонки посрезали, чтобы воду тока за денежки бобушка на полив петрушки брала....Давай , умник, жги! Понарассказуй нам исчо о проклятом прошлом, в котором было светлое будущее и счастливом сегодня, когда чинуш как тараканов за печкой и человек человеку волк. Просвети нас сирых и убогих куда нам бечь и в чем заключается суть теперешнего бытия?
KVD
729 - 23.06.2019 - 09:10
Цитата:
KVD - 0 - вашей женщине из станицы Медведовской , как и иже с ней , нужно не страдать о вчерашнем дне и канувшем в лето СССР
СССР юредически ни куда не "канул" ни в какую Лету(невежда - реку Лету не знаешь)
Цитата:
, а задуматься - что мешает ей , как и другим , сегодня заниматься делом , содержать себя самой ?
Кулаки и попы. Первые ограбили, вторые рыщут как волки позорные, ловцы денег человеческих якобы для бога своего. Все хотел Вас спросить - зачем Вашему богу деньги надобны?
Цитата:
Неужели у народа руки не из того места растут?
Вообще то, правильные руки растут щас из роботов.
Цитата:
почему эти руки не могут найти себе применения ?
К рукам необходимы основные и оборотные средства в размере не менее 2 миллионов рублей на одно рабочее место с заработной платой 30 т.рублей. + налоги в среднем 25 т.р.
На 30 т.р. щас в России можно прожить на уровне физиологического выживания.
Цитата:
чтобы не просить подачек от чиновников и никому в ноги не кланяться ?
Не надо просить - надо требовать, ибо право имеем.
Гость
730 - 23.06.2019 - 09:50
«Любителям СССР хочу напомнить интересное: В конце 70-х годов прошлого века ВАЗ-2106 стоил в Канаде (где Тольятти, а где Канада?!) 3645 канадских долларов, или 3098 американских по тогдашнему курсу. Или 1920 инвалютных рублей, считая по 62 копейки за американский доллар. С учетом перевозки в противоположное полушарие, а так-то 1500 рублей была вполне устраивающая завод цена.

При этом для простых советских граждан, за рубли обычные (они же "деревянные"), ровно такой же ВАЗ-2106, только качеством сборки похуже, стоил 9600 рубликов (1979 год) - и в жуткую многолетнюю очередь, со взятками, интригами, "товарищескими судами" и прочими советскими прелестями.

Это к вопросу о том, как "заботилось советское государство о благосостоянии граждан". Драло в буквальном смысле семь шкур где только могло. Где не могло по семь - драло по восемь. Практически все цены в СССР были выше общемировых, а зарплаты - резко (в разы) ниже. Запрограммированная "управляемая нищета" - с голоду не сдохнешь, но и жить будешь чуть-чуть, отдавая всё родному государству, чтобы оно танки и ракеты штамповало - ну и небольшую часть назад возвращать, чтобы пипл хавал и помалкивал.

К чему я вдруг это вспомнил? К тому, что именно эту модель возвращает нынешний режим. Управляемую государством умышленную нищету - чтобы у людей все усилия уходили только на непосредственное жизнеобеспечение, и чтобы страх потерять последнюю краюшку хлеба был главным фактором, управляющим поведением ширтруднармасс.
https://m.newizv.ru/article/general/...aemoy-nischety

Ну что совкозадые вы рады, что эсесесерия к вам возвращается? Учитесь нищетой своей снова управлять.
KVD
731 - 23.06.2019 - 10:11
Цитата:
Сообщение от Зигфрид_Устиныч Посмотреть сообщение
«Любителям СССР хочу
А что такое был автомобиль в Советском Союзе? Дорогая игрушка, источник понтов и все.
Щас же - 90% работодателей не будут рассматривать твою кандидатуру при приеме на работу, ежели у тебя нет твоего личного автомобиля, который ты, естественно, будишь использовать в интересах "хфырмы", в лучшем случае за символическую компенсацию "на бензин".
После тотального ополосывания города нашего Краснодара выделенными полосами для общественного транспорта предвидится тотальное разорение всяких сервисных фирм, риэлторских контор и всяких там мерченда́йзеров.
Гость
732 - 23.06.2019 - 10:15
Цитата:
Щас же - 90% работодателей не будут рассматривать твою кандидатуру при приеме на работу, ежели у тебя нет твоего личного автомобиля,
Не бреши.
Гость
733 - 23.06.2019 - 10:48
Цитата:
Ну что совкозадые вы рады, что эсесесерия к вам возвращается?
Ты сам прекрасно понимаешь,что ничего не вернётся,время невозможно повернуть вспять.....(
Кто то что то возможно попытается по памяти воссоздать,но не,ни о каком СССР-речи быть не может. имхо.
Гость
734 - 23.06.2019 - 10:55
733-Зигфрид_Устиныч >Правильно, товарисч! Ты исчо список продолжи ну там ювелирка, хрусталь, ковры и прочие шубы из норок, без которых прожить ну никак нельзя было. Главное не вспоминай об общественных фондах потребления, о ценообразовании, когда на предметы не первой необходимости и товары длительного пользования цены завышались, чтоб дотировать первонеобходимые цели. Я даже не о медицине и образовании говорю,санаториях и пионерлагерях там всяких и даже не о малой авиации и общественном транспорте и уж тим более не о нулевой коммуналке, а , например, о рыбе, которой при совке было как говна за баней. Замещали недостающий животный белок в продуктовой корзине населения. Я ледяной кота кормил. А сейчас она от 1200 за кг. У нашего народа на генетическом уровне наличие жоповозки -мерило успеха. Вот дурачкам и подкинули кусок счастия за кредиты малые и бензины дорогие с акцизами-налогами и платными дорогами.
В СССРе мож и жили бедновато, но всет-ки о людях думали больше и как-то справедливее , а ща реально глумятся. Вот и вся сермяжная правда. И ежели все плохо и там и здесь, то из двух бед я выбираю меньшее.
Гость
735 - 23.06.2019 - 10:56
Цитата:
Дорогая игрушка, источник понтов и все.
«Автомобиль не роскошь, а средство передвижения» (с)
Походу до тебя основная мысль статьи так и не дошла.

Цитата:
Сообщение от Троян888 Посмотреть сообщение
Ты сам прекрасно понимаешь,что ничего не вернётся
Ну а кто тебе говорит, что будут возрождаться внешние атрибуты, типа первомая, еще какой-либо хрени. Восстановлены практически все базовые элементы управления и идеологизация народными массами как в совке, включая управление в экономике.
Гость
736 - 23.06.2019 - 11:11
Цитата:
Сообщение от Buzik Посмотреть сообщение
то из двух бед я выбираю меньшее.
Северная Корея всегда открыта. По слухам, там как раз примерно соответствует СССР 60-х, за анекдоты уже не расстреливают, а работой всё еще обеспечивают.

Цитата:
Щас же - 90% работодателей не будут рассматривать твою кандидатуру при приеме на работу, ежели у тебя нет твоего личного автомобиля, который ты, естественно, будишь использовать в интересах "хфырмы", в лучшем случае за символическую компенсацию "на бензин".
Гонево.
Работодателю вообще пофиг, как ты решаешь вопросы перемещения по городу - на личном авто, на такси, на велосипеде.
Гость
737 - 23.06.2019 - 11:24
739-NTFS_ >Не-е, я собак не ем. Потому лучше на Кубу. Но там на ПМЖ не реально....
Гость
738 - 23.06.2019 - 11:27
Цитата:
я собак не ем
Думаю, их там давно съели.

Цитата:
Потому лучше на Кубу. Но там на ПМЖ не реально....
Через фиктивный брак с кубинкой - как два пальца. Учитывая тотальную нищету кубинцев и кубинок - за вполне демократичный прайс на тебю женятся в 24 часа.
Гость
739 - 23.06.2019 - 11:27
738-Зигфрид_Устиныч >Автомобиль уже давно не средство передвижения и джаже не понты. Это один из скрытых инструментов качать из народа бабло. Начиная от платных дорог-парковок и кончая паразитами сосущими всяко разные штрафы или просто взятки....
Гость
740 - 23.06.2019 - 11:30
741-NTFS_ >да хрен там. все способы просканированы. и сроки реальные. Ну а бедность не порок, они еще не променяли души на тряпки. С ними легко и спокойно....
Гость
741 - 23.06.2019 - 11:30
Цитата:
о рыбе, которой при совке было как говна за баней. Замещали недостающий животный белок в продуктовой корзине населения. Я ледяной кота кормил. А сейчас она от 1200 за кг.
Хочешь сказать ты его семгой с лососем кормил сказочник? Максимум что было в общем доступе это хек, толстолобик и т.д. И замещение ввели по четвергам, когда в столовках был рыбный день. Сделали все это исключительно для снижения нагрузки на животноводческую промышленность, так хреново было в стране с разведением коров, свиней и и т.д. А рыба была очень дешева - импортозамещение [*****].
Гость
742 - 23.06.2019 - 11:39
Цитата:
они еще не променяли души на тряпки
По отчетам о путешествии на Остров Свободы - кубинки отдаются реально за считанные баксы, а если угодно, то и кубинец отдастся.

Впрочем, в СССР давили друг друга даже не за баксы, а ради жвачки

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...B0%D1%85%C2%BB
Гость
743 - 23.06.2019 - 11:41
744-Зигфрид_Устиныч >не болтайте ерундой, товарисч. Семгу не выращивали тогда как свиней в загонах. И про хек с толстолобиком я с Вами спорить не буду. Потому как жил и работал на Южном берегу Баренцевого моря и палтус х/к стоил 1,20 и иже с ним клыкач, зубатка , капитан а всякую мутату типа путассу и треску пускали на котлеты. А сейчас даже в Мурманске рыбы нет, вся к Норгам в Киркинес за валюту сдается
Гость
744 - 23.06.2019 - 11:48
745-NTFS_ >неоднократно будучи на Кубе, могу заверить,Ю что к гринам они относятся без энтузиазма. Потому как соберешься ехатьт бери еврики их там меняют по хорошему курсы на КУКи.Ну это валютный песо. А о доступности Кубинок больше болтают, чем есть на деле. Унас попроще поверь, алчность делает свое черное дело. Самый близкий ареал секстурима город Ставрополь с его несчитанным студенчеством из ближайших горных селений и аулов, где блюдут жесткую мораль...Туда на приработок даже из Калмыкии наезжают....
Гость
745 - 23.06.2019 - 12:43
Цитата:
неоднократно будучи на Кубе
То есть, живете вы при капиталистах не так уж и плохо, раз можете себе позволить отдать полтинник за билет туда и обратно?
При официальной средней российской з/п в тридцатку?

Вот так всегда с борцами за коммунистическое прошлое - сохнут по СССР, а пользуются благами гнусного капитализма.
Гость
746 - 23.06.2019 - 13:16
748-NTFS_ >Вы б видели скока там китайцев. При их коммунистической идее. Вот о том то и спич, что у нас если что-то реформируем, то не улучшаем, а [*****]"до основанья, а затем...", а ведь просто нужно проводить работу над ошибками и двигаться как по ступенькам выше и выше. А мы все подпрыгиваем с нулевого уровня разрухи и снова возвращаемся к нулю. НЕЛЬЗЯ все отрицать и изменять, нужно брать и развивать. И спор здесь не о чем. У каждого своя память и правда. Сколько людей столько и мнений.
А вот хто такие эти "простые люди"? Простые в потребностях, воспитанные и образованные, думающие о благе всего социума с верой, что все люди братья. Или маргиналы, просравшие все данные им от рождения возможности, пропивающие остатки нищенской зарплаты и завидующие всем и вся и ищущие виноватых в своей никчемности?
Ведь зачастую Простота хуже воровства....Потому для начала нужно определиться, кто такие простые люди? Это те, которые осознают рамки собственной свободы, имеют принципы и нормы и без истерик о прошлом строят, а тем паче о призрачном будущем строят настоящее.
Или те простаки, которым взять чужое, нагадить в лифте, орать в маршрутке по телефону и т.п. считается нормальным?
На этом все. Пустопорожие разговоры с элементами жестокой ностальгии заканчиваю и покидаю уважаемое собрание.
Гость
747 - 23.06.2019 - 13:19
Цитата:
При их коммунистической идее
Там вообще-то матерый капитализм, достаточно зайти на Али, чтобы увидеть миллионы товаров и тысячи производителей, от сарайного типа Ляо с сыновьями, до компаний на сотни рыл.
KVD
748 - 23.06.2019 - 13:33
Цитата:
Сообщение от NTFS_ Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Buzik то из двух бед я выбираю меньшее. Северная Корея всегда открыта. По слухам, там как раз примерно соответствует СССР 60-х,
Так оно и есть - Путину ради своих мультипонтов приходится у Северной Корее станки с чпу покупать, свои то попилили на храмы православные.
Гость
749 - 23.06.2019 - 16:04
Цитата:
до компаний на сотни рыл.
Частных компаний, которые эксплуатируют трудящихся.
Кожвен, откуда в Китае социализм?
Там большинство средств производства в частных руках.
Гость
750 - 23.06.2019 - 16:14
Цитата:
При их коммунистической идее.
Только идее.Долларовых миллионеров в Китае больше чем в США.
Гость
751 - 23.06.2019 - 16:18
Не в США миллиадерв больше 565.Китай на втором месте 319.
Гость
752 - 23.06.2019 - 17:49
754-SteelSide >ага, тока в чайнике народу в четыре с лишком раза больше. а ежели на душу населения, то на втором немчура, а россиюшка на третьем, китаезы отстают пока....Думаю так вернее.
KVD
753 - 23.06.2019 - 17:57
Цитата:
Цитата: Сообщение от KVD Дорогая игрушка, источник понтов и все.
«Автомобиль не роскошь, а средство передвижения» (с)
И куды же мне надо было в Советском Союзе позарез ехать именно на личном автомобиле?
KVD
754 - 23.06.2019 - 18:00
Цитата:
Цитата: Работодателю вообще пофиг, как ты решаешь вопросы перемещения по городу - на личном авто, на такси, на велосипеде.
Значит садишь какого-нибудь инвестора на лисапед и возишь его по городу дорогие дома показываешь?
Гость
755 - 23.06.2019 - 18:10
Цитата:
И куды же мне надо было в Советском Союзе позарез ехать именно на личном автомобиле?
Да тебе и квартира была лишняя, комнаты в коммуналке вполне бы хватило :))
Гость
756 - 23.06.2019 - 18:13
Цитата:
не болтайте ерундой, товарисч. Семгу не выращивали тогда как свиней в загонах.
Я сказал про ту рыбу, что сейчас стоит 1200 руб. А в совке в рамках замещения продвигали дешёвые рыбные продукты. Ибо технологии животноводства оставались на уровне начала 20 века.
Гость
757 - 23.06.2019 - 18:50
Цитата:
дорогие дома показываешь?
Полагаете, что 90% работников в Краснодаре занимаются тем, что показывают дорогие дома?
Что же касается обычной риэлторской деятельности - занимался арендой и чуток продажей, машины не было, особо не мешало. В случае реальной спешки - такси доступно 24 часа.

Еще примеры?
Гость
758 - 23.06.2019 - 18:56
Цитата:
Полагаете, что 90% работников в Краснодаре занимаются тем, что показывают дорогие дома?
Ну так друг другу продают. Или просто показывают.
Гость
759 - 23.06.2019 - 19:25
Цитата:
Сообщение от nicksheff Посмотреть сообщение
Не бреши.
а что не так;)
Гость
760 - 23.06.2019 - 19:32
Цитата:
Сообщение от gordeu Посмотреть сообщение
а что не так;)
Про 90% работодателей не так.
Хотя, ты ж таксист на личном авто?
Так даже в такси принимают на машину работодателя.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены