0
- 09.06.2019 - 21:52
|
Здравствуйте, дорогая редакция “Околицы”! Я – советская бабушка, мне уже 80 лет. Смотрю я на сегодняшнюю жизнь со слезами. Мои родители родились и выросли на Кубани, в Лабинске. В молодости переехали в Грузию поднимать сельское хозяйство. Я родилась там, воспитала двоих детей одна, без мужа. Получала зарплату не больше 200 рублей. За границу не ездили, но на жизнь хватало. В Дом отдыха давали путевки. Бесплатно получила двухкомнатную квартиру. В 1993 году мы вынужденно переехали из Грузии. Сейчас смотрю на внуков, и слезы из глаз. Они не могут прокормить свои семьи. Дочка уже на пенсии, рабочий стаж большой, а дали «минималку». Ей приходится работать в ночную смену, потому что на пенсию не проживешь. Сын работает в Краснодаре, получает 25 тысяч рублей, из них 5 тысяч выплачивает за кредит, столько же уходит за проезд на работу, плюс коммуналка. И что остается? Разве можно прожить на эти деньги и прокормить семью? Хорошо живут только олигархи, которые все отняли у простого народа. Всех загнали в ипотеку. Молодежи трудно найти работу, хоть и есть высшее образование. О каком же благополучии семьи можно говорить? Ну и где лучше простым людям – в СССР или сейчас? Думаю, ответ понятен. Л.Т. Куля, станица Медведовская, Краснодарский край. | | |
1161
- 13.07.2019 - 05:32
|
1161-Winny >на золото пересчитывать туфта, как и на доллор. Впринципе, то что сейчас в рублях, можно считать "в копейках" - хлеб 22 руб это как 22 коп при совдепии. И свою зарплату так же прикинуть можно. Если 60 тыр, то по сссровски , это 600 руб. Не изменилось ничего. | | |
1162
- 13.07.2019 - 05:37
|
Всем нужно честно ответить на простой вопрос и причислить себя к одной из категорий: 1. При СССР жил хорошо, у кормушки, и сейчас так живу. 2. При СССР жил хорошо, у кормушки, а сейчас так не живу, бедствую и голодаю. 3. При СССР жил плохо, бедствовал и голодал, а сейчас живу хорошо, у кормушки. 4. При СССР жил плохо, и сегодня ничего не изменилось, бедствую, голодаю. Сначала называем своё положение, "1"," 2", "3" или "4" , а далее выносим свой ошеломительный вердикт! | | |
1163
- 13.07.2019 - 05:57
| Цитата:
Тебя, как и некоторых, несёт в крайности. Тебе либерасты-западники хорошо промыли мозги. СССР или социализм это плохо!! Это колбасы мало!!! Это на моря 2 раза в год не ездил!!! Ужос!!! Ты же образованный, не глупый. А вот на крючок попал. Могу тебе напомнить, что в КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ США в 20-30 годы тоже не было колбасы и люди были нищие и вымирали ох как много. Посмотри хроники. И не только в США такое бывало. Поэтому проецируя строй СССР, проецируй его на ВРЕМЯ и окружение. Вопрос в том, что СССР не дали нормально развиться в социалистическую страну. И внутренние враги и внешние. И кстати, мне КОЛБАСЫ хватало и мяса при СССР. А на базаре мясо всегда было!!! Ну а том же Киеве как мне местные рассказывали в 60-70 годах изобилие мясное было как сегодня. А в 80 я там жил, колбас было 5 сортов а не 50 как сегодня, но это были именно колбасы!!! Вот вопрос - с/х РФ сегодня производит продукции не больше чем при СССР, даже по многим показателям меньше. А в магазинах всё есть!!! ПОЧЕМУ? Ты хоть раз без заскоков подумал об этом??? Пару причин я назову; не продавали столько нефти и газа и не импортировали столько жратвы!!! И вторая - натуральные колбасы и продукты требовали больше мяса и молока, а не эрзац заменители и химию как сейчас. Ты нормальную, не химическую быстро растущую на гармонах курочку видел сегодня где то? Если бы Горбатый, КГБ, Госдеп не развалили СССР - мы бы, я имею ввиду НАРОД, а не олигархов и воров, сегодня жили получше Китая и некоторых стран Запада. Очень даже получше!! И у детй наших и внуков была бы нормальная работа и нормальное будующее. Сегодня же - страна летит в полную дупу!!! Она деградирует и разваливается, как экономически так и духовно. Исчезает.... | | |
1164
- 13.07.2019 - 07:57
| Цитата:
| | |
1165
- 13.07.2019 - 08:56
| Цитата:
На Кубани кеды нельзя было купить, какие 5 сортов хорошей колбасы, ты о чём? СССР списывали планомерно с приходом Хрущева, делая плавно жизнь "в совке", тупой и невыносимой...Специально! | | |
1166
- 13.07.2019 - 09:38
| ???? Уточни годы....И нехрен брехать про Кубань где ты видно из Понаехов? | | |
1167
- 13.07.2019 - 09:57
| Киев и другие крупные города может быть. Но провинция и особенно село - это лютое убожество. | | |
1168
- 13.07.2019 - 09:58
| Вот чего-чего , а кедов было как гавна за баней во всех сельпо.т Писком считались вьетнамские с цветной подошвой. А уж поляцкие кроссовки можно было за семачку тыквенную прикупить в заготконторном магазе....Ну и всякую всякотень типа джаповского зонта три слона... | | |
1169
- 13.07.2019 - 10:17
|
Я вот одно хочу понять из всех ваших долгоиграющих прений. Почему при плохой жизни в совке с момента моего рождения и до его развала не менялись ни цены на товары так называемой первой необходимости( ну там водовка пару раз дорожала) и тарифы на коммуналку были стабильными десятки лет? Исчо хватало на всякие дороги, мосты, заводы и жилье для трудящихся...Почему я мог в ближайшие городишки слетать самолетом за цену чуть выше чем стоил билет на автобус. Почему на выходные можно было от профсоюза за СЕМЬ рублей съездить в Домбай, Керчь или там в Гуамку с полным пансионом? Почему я из Мурманска мог в Краснодар лететь за 56 рублей и на сотню отдожнуть неделю в Анапе ? А ща дешевле махануть к басурманам? И почему в проклятом совке земля, леса и все что в недрах по конституции принадлежало всему народу и находилось под управлением госудорства, а ща пипец? Только и слышишь , что денег нет...А верхушка с чекистами в авангарде тырит ярдами и вывозит за кордон ...Я молчу про чудесную медицину, образование и жопу с производством чего бы то ни было. Может при совке и жили прлохо, может быть! У каздого всоя правда и свое видение реалий. Но такого дефицита справедливости и стабильности как сейчас не было. В СССРе было то, чего сейчас нет это прекрасного будущего. Ща есть дичайшая дифференциация населения, коррупция,унылое настоящее, неизвестное завтра и гипертрофированный хапательный рефлекс, замешанный на зависти и алчности.. | | |
1170
- 13.07.2019 - 10:34
| книжного | | |
1171
- 13.07.2019 - 11:01
| 1168-питон > провинция - это всё, что не Москва ? соглашусь, пожалуй. | | |
1172
- 13.07.2019 - 11:21
| Цитата:
| | |
1173
- 13.07.2019 - 12:27
| Цитата:
возле каждого заводика был свой микрорайон, с обязательным детсадом, школой, больницей, поликлиникой, магазинами, ДК, парком, стадионом, библиотекой и.тд. Предприятие зачастую и отапливало, и обслуживало всю эту инфраструктуру. Человек точил детали на станке, по мировым расценкам стоимость которых весьма существенна, в долларах, а получал 5 рублей... СССР это была цельная корпорация, за железным занавесом и своей цивилизацией. Но ну его нафиг - 80-е годы ничего хорошего не оставили - очереди, очереди, очереди, талоны, талоны, талоны... Гори он накер полностью, сейчас меня хоть никто не заставляет работать "на совок" и я могу улететь куда глаза глядят, если захочу... | | |
1174
- 13.07.2019 - 12:32
| 1170-Buzik >Потому шо умные, талантливые и трудолюбивые получали в совке копейки, а их деньги шли на то, чтобы тупые, бездарные и ленивые совкодрочеры могли покупать дешевое молоко и ездить на трамвае за 3 копейки. | | |
1175
- 13.07.2019 - 12:45
| Цитата:
имхо, на плотине вода прёт, народ пупки рвал не по децки, когда носилки да тачки на одном деревянном колесе рулили... стахановские движения, социалистические соревнования, и тд. - " Солдат Чонкин" почитаешь и вот оно, всё до копеечки, как было)))) | | |
1176
- 13.07.2019 - 13:59
| Ну вот сегодня умные и трудолюбивые уезжают, а остаются тупые капитализдодрочеры тира Райхана, которые ни трудится ни управлять не могут нормально...Страна воров, бандитов и дебилов скоро будет. | | |
1177
- 13.07.2019 - 14:22
|
1175-Rajhan >Это хто Вам такую чушь в мозг вставил? При советах славили человека труда, процветал жестокий коллективизм, при котором конечно же можно было и сачкануть и полениться, но себе дороже...Потому с детства воспитывался рефлекс приносить пользу обществу. Ну там типа " раньше думай о Родине..." Ну Вы то помните! Вы наверное думаете, что пионеры и школьники металлолом собирали потому, что рельсов для БАМа не хватало? Или на морковку в лагеря труда и отдыха школьников летом гоняли , что ее без них собрать не могли? Да [*****] там. То звенья одной идеологической цепочки в системе воспитания коллективизма, когда все вместе на любой подвиг. А на глазах у товарищей, да при правильном идеологическом раскладе старших, ох как трудно филонить. А что , к примеру, сейчас мешает точить дорогую детальку, продавать ее за дорого и жить в достатке? Мож пример властьимущих, депутатов-чиновников, которые хоть и едины в своей россии но выпучивают всем на показ, что не работая , можно есть. Да еще и глумиться над простым людом, раздавая советы про макарошки и т.п. | | |
1178
- 13.07.2019 - 14:44
| 1173-Чукча > оттого-то и спивались, надо полагать ... | | |
1179
- 13.07.2019 - 14:48
| Дибилко, умные и трудолюбивые сейчас имеют все. А тупые и ленивые, вроде тебя, скулят за совок, когда сидели на шее умных и жрали колбасную массу из дерьма, думая что там мясо, бгг. | | |
1180
- 13.07.2019 - 14:56
|
1178-Buzik >Ты урожденные дибил или просто советский человек? Какая в юх назница, кого там совки славили, Мордехайку Леви, Бланка и Бронштейна они тоже славили. Факт в том, что люди, проносившие в бюджет государства миллионы, жили не лучше тупорылых дегенератов, чей вкад в "общее дело" был отрицательным. Это за счет умных и трудолюбивых русских людей процветали Грузии и Армении, за их счет ты ездил за 3 копейки, а не потому шо детишки разбирали на металлолом детские площадки. Еще раз для самых тупорылых: | | |
1181
- 13.07.2019 - 15:10
| в сегодняшней россиянии самые работящие алексии иирусалимские | | |
1182
- 13.07.2019 - 15:17
| Уверен, что половина из тех, кто нынче напивается до беспамятства, сумели бы сохранить человеческий облик, если б знали, что в любой момент, коли придет охота, они смогут в нормальной человеческой обстановке пропустить стаканчик. Но этого нет, они пьют впрок, и из честных тружеников, заработавших себе нелегким трудом право на кусок хлеба и кружку пива, превращаются в «пьяниц проклятых», в человеческое отребье, которое фургоны «спецмедслужбы» собирают на улицах и свозят в вытрезвители, где им предстоит провести ночь в холоде, раздетыми догола, с чернильным номером, нарисованным на ноге. ... Но вот, допустим, вы приезжаете в чужой город, где готовить вам совершенно не на чем. А поесть надо. И вы отправляетесь на поиски столовой, кафе, ресторана. Спору нет, в крупном центре пообедать сейчас — не проблема. Особенно, если вы неприхотливы в еде и желудок у вас крепкий. Ну, подадут вам шницель из сплошного жира. Ну, картофель попадется черноватый. Ну, котлеты случатся наполовину из хлеба. Или обнаружите вы на своей тарелке пупырчатый отросток, который в меню именуется курой жареной. Все это мелочи. С удовольствием ли, без, но съедите и голодным не останетесь. Это что касается обеда. | | |
1183
- 13.07.2019 - 15:20
| 1181-Rajhan >Да, я советский человек. А ты то хто? Поколение next. Прожирающее с успехом то, что создано и построено советским народом и при этом поносящее его. Думаю, что это диагноз. Поносите вы совок только от осознания того, что вам так не жить, ничего создать вы не можете, а живете как тупое стадо под сурдинку киселево-соловьевых трелей...Ну это как у дедушки Крылова про лисичку и виноград. Понять не можете, действительность гнетет, будущее пугает, вот вы и гадите на прошлое, ну чтоб подсластить пилюлю...Диагноз! Успехов в лечении. | | |
1184
- 13.07.2019 - 15:30
| То есть дегенерат и русофоб, поздравляю. Шо это за неведомая зверушка, савецкий норотт? Каков у него этногенез? | | |
1185
- 13.07.2019 - 15:38
| — В начале 1960-х годов, находясь в зените славы, Ив Монтан приезжал в СССР с концертами. А между выступлениями ходил по советским магазинам. И покупал… наше отечественное нижнее белье — бюстгальтеры, панталоны… А когда вернулся в Париж, устроил выставку. Решил показать, какое белье носят советские женщины. Вышел международный скандал! Советские власти заявили: мол, представить себе не могли, что можно совершить такую подлость. А не подлостью ли было, скажите, одевать наших женщин в такое? (с) Лека Миронова, манекенщица. | | |
1189
- 13.07.2019 - 17:18
|
1184-Buzik > Ммминуточку! Вот лично ч например создал в своей лично жизни более чем достаточно передприятий и торговых и произвотственных, жыву мягко говоря сильно лучше чем мог бы жить при совке в максимальной его(совка) комплектации. И да, я на дух не переношу совецкий строй и все что с ним связано. Начиная с того что я на сегодняшний день был примерно в 70 странах от Турции до Острова Пасхи, а при СССР вряд ли бы мне хватило денег Что я делаю не так? Почему мне должен нравиться СССР? | | |
1190
- 13.07.2019 - 17:28
| Воруешь и не платишь налоги....При СССР тебя бы посадили. | | |
1191
- 13.07.2019 - 17:30
| 1190-Beholder Real > при СССР даже в Болгарию на Слнчев Брег было бы проблематично даже при наличии денег. | | |
1192
- 13.07.2019 - 17:55
| Пруфы? Может, у человека легальный бизнес с белой бухгалтерией? | | |
1193
- 13.07.2019 - 18:22
|
питон - 1159 - Значит у Адама и Евы были ещё и дочери . И третий сын Адама вступил с ней ( или с ними ) в интимную близость . С кем сожительствовал Хам я не знаю , и гадать не хочу . | | |
1194
- 13.07.2019 - 18:50
|
Государственный строй в СССР был противоестественным природе человека . Это была утопия , которая держалась на терроре населения , на плановой ущербной экономике с долгостроями и разбазариванием ресурсов страны , с идеологическими штампами которые не соответствовали миру конца 20 века , на низком уровне культуры и всевластии бюрократии . Страна погрузилась в застой ( как и сегодня ) , но как только М.С.Горбачёв попытался начать экономические и политические реформы и ослабил диктатуру - СССР рухнул , система не поддавалась быстрым реформам ( её можно было реформировать , но очень медленно , но этого не позволяли сделать гонка вооружений в противостоянии с Западом , взятые обязательства перед союзниками и мировым соц.движением и сохранения уровня жизни населения СССР . Сравнение с Китаем не корректно - он не имел статуса сверхдержавы ( да и сейчас не имеет ) и его реформы чисто внутренние . Вся их экспансия в мире чисто экономическая , у них нет политических обязательств . СССР и Китай не сравнимы ни в чём и их опыт для нас не приемлем . Российские "друзья народа" из Кремля и наш мудрый Вождь очень хорошо усвоили опыт СССР и боятся реальных реформ как чёрт ладана , но краха системы не избежать , но это уже отдельный разговор . | | |
1195
- 13.07.2019 - 20:54
|
1191-Чукча > Бизнес легальный, производство, налоги УСН 6%. А при СССР действительно посадили бы - тогда самое страшное преступление было зарабатывать деньги для себя. - Есть отличный пример, у меня один родственник работал при СССР на заводе на сделке (оплата по количеству слеланной продукции). Все время ругался матом что как только поработаешь хорошо и зарплата получалась 300-400р тут же режут расценки и снова 200р в месяц. Типа «ну и на кой оно мне хорошо работать?» | | |
1196
- 13.07.2019 - 21:07
| Выплаты в ПФР только напрягают - вроде и не много, в масштабах года, но откладывать каждый месяц влом, а потом в мыле бегаю. | | |
1197
- 13.07.2019 - 21:08
|
Чем больше человек строит свою жизнь от своего труда , тем меньше он зависит от начальства . Поэтому предпринимателей боялась как советская бюрократия ( прикрываясь идеологией ) , так и нынешние "друзья народа" из Кремля , на словах призывая к проявлению народной инициативы , а на деле всячески её глуша . Всё очень просто - экономически свободный человек хочет быть и политически свободным , чтобы сохранить своё имущество от поборов чиновников . Реальный капитализм ( а не фейковый и не монополистический ) не совместим ни с авторитаризмом , ни с диктатурой . | | |
1198
- 13.07.2019 - 21:11
| самое страшное было зарабатывать для себя в особо крупных размерах. подпольные цеха, заводы, за это расстреливали | | |
1199
- 13.07.2019 - 21:53
| А на хрена Поднебесной этот статус? Китаю достаточно подавляющего численного и производственного превосходства по сравнению с остальными государствами. И в научно-техническим потенциалом у них все в порядке и с военным. А мнение евро-американских политологов о "статусности" их вряд ли волнует. | | |
1200
- 14.07.2019 - 02:44
|
1196-Beholder Real > +1. 1200-Analytic > +1. | | |
1201
- 14.07.2019 - 06:33
| Цитата:
Я не коммунист и никогда им не был. Но я за социальную справедливость - за социализм с коммунистическими некоторыми положениями. Каждый должен получать по труду, а не за счёт других. Ты вот получил по своему труду или всё же за счет труда других? То есть грабанул ? Не по божески это и не по человечески....По звериному... Вообщем жид Маркс во многом прав был.... | | |
1202
- 14.07.2019 - 10:39
| Плохо понимаю разницу между православным православием и недоправославным. Вообще, не понимаю, почему человеку сказавшему две тысячи лет назад пару сотен слов, среди которых по-моему,нет умных, уделяют так много внимания. | | |
1203
- 14.07.2019 - 10:44
| Цитата:
| |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |